みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  山口調理製菓専門学校   >>  口コミ

山口調理製菓専門学校
(やまぐちちょうりせいかせんもんがっこう)

山口県 / 私立

山口調理製菓専門学校 口コミ

(6) 山口県内4 / 15校中

調理師科2年コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

包丁をもったことない人でも1から優しく教えてくれるとこ、基礎から学べるところがいい。2年コースは資格がとれる数が多いのもいいところ
      大体の人が就職できている。サポートしてくれるので助かる。
      2年コースだと尚更いい。1年コースと比べ、数多く資格がとれる。
      分からないところは質問すれば必ずわかりやすく答えてくれる。
      思っていたより綺麗で、実習がしやすい。
      安いというわけではないが、その分教えてくれることがあるので妥当かなと。
      1人1人がライバル意識を持ち、また、協力しながら実習に取り組むので仲良くなる。よい仲間。
      2年コースではレストラン実習があり、サービスの事を学べ、とてもよい勉強になる。
      食育インストラクター
      調理師科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レストラン実習が学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が調理師で、私も父のようになって、将来的には家族でお店を出したいので、修行という意味でもあり学びたいなと思ったことが志望動機になった。
      パン製造
    投稿者ID:319733

調理師科2年コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

1年間又は2年間で座学や実技で色んなことを学べます。実技では包丁の握り方から教えてくれるので初心者の方でも全然大丈夫です。また、和洋中幅広く習うことが出来ます。
      山口県内で就職したい方は県内のいろんなお店から求人案内がくるのでとてもいいと思います。県外に就職したい方でも北九州に姉妹校があったり、外部の講師の先生に相談したら紹介してくださるのでその点もいいと思います。
      資格は卒業と同時に調理師免許がとれます。その他の資格もとれますがそれは強制ではなく個人個人でとることになります。
      先生方はその道のプロの方ばかりで経験豊かな人達なので大丈夫です。
      設備は普通にいいと思います。いろんな器具があるのでそこでも使い方など様々学べると思います。
      学校で学ぶだけではなく、実際にお店に食べに行ったりもするので妥当だと思います。
      専門学校ということもあり、年齢層は様々ですがみんな仲がいいです。
      洋食、和食、中華、お菓子など様々なジャンルを学ぶことができます。また、講師の先生も一流の方々なのでとても勉強になります。
      病院給食施設
    投稿者ID:319052

調理師科2年コース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

調理や製菓、製パン、そして衛生に関する知識を学ぶことができ、基礎的な技術から専門的な技術までしっかりと身に付けられるので、一流の調理師やパティシエ、パン職人になりたいと思っている人にとってはとてもいい専門学校だと思います。
      卒業生で、コンクールなどでも活躍している人が何人もいます。
      調理師科を卒業すれば、調理師免許を取得することができます。
      先生の説明が分かりやすく、とても丁寧に教えてくださるので、しっかりと身に付きます。
      冷暖房完備。
      さまざまな調理器具、製菓器具、製パン器具がそろっている。
      妥当だと思います。
      みんな仲良く、先生もフレンドリーで接しやすいので毎日が楽しかったです。
      製菓衛生師免許
      製菓衛生師科
      調理師科1年コース
      製菓衛生師科
      製菓、製パンの実習、座学
      調理師科1年コース
      和食、洋食、中華料理の実習、座学
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から料理や製菓、製パンに興味があり、その道に進むための、技術、知識、経験を積みたかったから。
      山口グランドホテル

調理師科2年コース / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      調理師科は1年コースと2年コースがありましたが、特に2年行ったから得って感じはなかったです。1年で十分かなって思いました。あと、休んだらその分レポートを出せと言われていましたが、先生のお気に入りのこは免除されたり、不公平なことも多々あり。まー私立だから仕方ないんかな。辻調とか行った子とは、悲しいけど差がありすぎて一流を考えてる人はそっちをおすすめします
      まーまー。県内なら求人は選べます。ただ、県外や大手には入れた人は一握り以下でした。5年くらい経って飲食業界に残ってる人は1.2割だそうです。
      イマイチ…
      特にこれといっていい資格はありません。メリットになる点は少ないと思います。
      イマイチ…
      実技は充実していました。いろんな飲食業界の先輩方が教えてくださいます。座学に関してはあんまり。何年か前には指導する免許のない人が授業をしていて、学年全体が補修を受ける目にあったこともあるみたいです。
      イマイチ…
      建物はきれいです。一人一セット包丁を買わされるのですが、実際に働きだすと使いにくいあんまり実用性のないものです。
      イマイチ…
      そんなに高くないです。学校自体にもお金をかけていない設備なので、まあ、妥当かなと思います。
      調理師の実技。学科では栄養学や食品学、レストランサービス、飲食経営学など。
      ホテル

調理師科2年コース / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

和・洋・中・製菓ととことん講師の先生方教えていただくのでとても勉強になります。
      また、友人関係も広がりクラスがひとつになりました。
      就職面は先生方が最後まで携わってくださり、とても感謝しております!
      面接も忙しい中ついてくださりました。
      資格の方はとても幅広くとても勉強しやすい授業で資格を取りたいと思う気持ちがわき上がってくる感じです!
      授業中少し寝てしまうことがあったりしているので、眠たくならない授業をしてもらいたいです。
      駅から徒歩三分のところにありとても便利で、遠くから来る人にもとても良い場所にあると思います!
      みた感じの外観はとても清潔感があり、授業の方もとてもしやすい環境でしあると思います。
      決して安いとはいえる金額ではありませんが、
      クラスの友人は自分で払っている人もいました。
      人クラスに何人かいるような感じで、一緒に下校したりしている人もいます。
      先生方に教えていただくのはとてもすごいことだと思うのですが、もう少し優しく言っていただけるといいです。
      一年次は調理に人ようなことを主に学び、二年次はさらに上の下級生のお手本になるようなことをしたりしています。
      資格は取っておりません
      調理師科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理、西洋料理、中国料理、製菓の四つをまなんでおります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して普段これは思いつかないなと思う料理を作ったりしました。
      もっと料理の世界に入りたいと思い志望しました。
      日本料理や西洋料理関係の仕事につきたいと想っています。
    • 就職先を選んだ理由
      作ることが好きなので、自分がプロ二なるときにたくさんの人にたべてもらいたいとおもったため。

調理師科2年コース / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

いろんな年代の人が入学してくるので年齢関係なく仲良くできる。就職支援がしっかりしている。学費が他の調理学校に比べて安い
      インターンシップがあり職場体験もある。求人票も県内・県外多数あるので就職先には困らない
      専門学校なので卒業と同時に免許はもらえる。 調理免許以外にもいろんな資格が取れるので挑戦してみるのも良い
      授業自体はわかりやすい。学科によって他の企業の人が先生をするので他の調理以外の情報も入る。
      駅から徒歩5分近くにコンビニやショッピングモールもあるので買出しなどがしやすい。
      学校は立て替えたばかりでまだ新しい。キッチンスペースや教室も新しくて授業はやりやすい環境である
      他の調理学校と比べても格段に安い。奨学金制度もあるので金銭面に難しい人も安心できる。
      いろんな年代の方々が集まるので恋愛は難しい。交友関係を広めるという意味ではやりやすいと思う。
      先生は親しみやすく話しやすい。卒業後をいろいろと面倒を見てくれる事がある。メリハリがある
      調理に必要な栄養学・理論などを学びます。
      調理師専攻科
      サービス介護士3級調理師製菓学科が中心
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理が好きなのでこの学校ににゅうがくしました。
      とある企業の食堂
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がよく、安定した企業だったから。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ