みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

広島酔心調理製菓専門学校

広島県 広島市西区 / 福島町駅 徒歩1分

何かしらは役に立つ

製菓衛生師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

全体行事としてスポーツ大会があるのでクラスの絆が深まってとてもいい思い出作りになったりします。就職に関してはホテル業界の求人が少なく一般的なケーキ屋さんに就職する人が多いので、ホテルで働きたいと思う人は少し考えた方がいいかと思います。絶対に無理というわけではないので挑戦してみるのもいいと思います。国家試験についてはしっかりとサポートしてくださるのでほぼ100%資格をとることが可能です。

就職実績については100%までとはいきません。自分が望み積極的に動けばそれなりの協力はしてくださいますが、あちらからサポートしたり動いたりということはありません。自分の意欲の問題です。また学校に来ている求人以外にも自分が行きたいと思ったところも挑戦できるので、早い段階でお気に入りのお店を見つけておくのもオススメです。

資格の取得率はほぼ100%です。2年生の授業に試験対策といって過去問を中心に解いていく授業もあるのでそれでしっかりと学べば取得出来ると思います。

実習については1年次は楽しくやれますが2年次から就職しても困らないようにと実践的な授業を行います。大量生産といってスピードや丁寧さが求められ、もちろん厳しいことを言われたりもします。朝は早いしなかなか大変です。そういうのを乗り越えて実力を手にしたいという人には向いているかも知れません。

JRから徒歩10分ほどで学校の目の前にも市内電車が通っており徒歩1分でつきます。学校の近くにコンビニもあるのでとても便利です。また放課後は市内電車にのってすぐに街に出ることが出来るので友達と遊びに行ったりと楽しいです。

実習でつかう器具などはたくさんあり、大量生産に使える大きい機械や道具を使ったり出来て将来役にたつと思います。また就職に活用できるパソコン室もあるので便利です。

学費はすいませんが忘れてしまいました。ただ少なくはなかったと思います。奨学金を借りている人も沢山います。

スポーツ大会もあるしクラス替えなどもないので絆が深まります。また先輩後輩とのつながりも自然に出来てくるので仲のいい先輩や後輩ができるかもしれないです。また製菓は女子が多く調理科は男子が多いので恋愛に発展することもあります。実際に私も一目惚れをしお付き合いすることが出来ました(笑)

製菓衛生師免許の取得をを目指します。1年次は試験に出てくる科目の基礎を1から学んでいきます。製菓理論、食品衛生学、栄養学、経済学などです。2年次には試験対策が始まり過去問を中心に解いていきます。その他にパソコンの授業や茶道、華道、美術、ラッピングの授業があったりと楽しいです。
取得した資格 製菓衛生師免許、食品衛生責任者、フードコーディネーター3級。
就職先 私は学んでいくうちに自分には向いてないと分かったので事務系の道に進みました。

広島酔心調理製菓専門学校の学科一覧