みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
広島県
広島酔心調理製菓専門学校
口コミ
調理師科
広島酔心調理製菓専門学校
4.4
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
テストは大変だけど毎日の実習は楽しいし美味しい勉強になる
授業が昼で終わることもあるからバイトもしやすい学校紹介もあるから見つけやすいと思う -
就職
寄り添ってくれる
求人はたくさん来るからよっぽどではない限り入れる -
資格
自分で取ろうと思えばいろんな資格が取れる
製菓の免許も頑張れば取れる -
授業
みんな優しい
相談にも乗ってくれるしサポートもたくさんしてもらった。 -
アクセス・立地
近くに市電がある
通いやすい、自転車、原付はオッケーでした。。 -
施設・設備
割と綺麗
実習室も綺麗にしてあって、実習しやすくて助かります。 -
学費
高いけどそれ相応のことが学べる
来ても損はないかなと個人的に思います -
学生生活
みんなと仲良くなれる
| この学科で学べること |
学科
基本的なことから技術的なことまで幅広く学べると思う 月一で製菓もある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 県内の学校が良くて、寮もあって通いやすいかなと思ったし楽しそうだった |
調理師科に関する評価
-
総合評価
こんないい学校はないです、学校は嫌いですが、この学校は、自ら行きたいってなります。大変よいです。満足してます
-
就職
成績は、みんなよくって、点数はまともに授業受けたらどうにかなります
-
資格
資格も勉強をしてたら、とれます。3個ほどとれました。将来を考えるとありがたい
-
授業
先生は厳しいけど、わかりやすいので、感謝してます。先生はいい先生ばっかり
-
アクセス・立地
交通便利だと思います。目の前に路面電車やバス停があります。よき
-
施設・設備
物も揃っているので、大変ありがたいです。困った事はないのでよいです
-
学費
こんだけ、わかりやすくって、この値段なら満足です高くはないです。
-
学生生活
友達もたくさんできるのでいいです。最初は不安でしたが問題なかった
| この学科で学べること |
学科
調理です。お菓子作りをメインで勉強してます。将来にはやくに立ちます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来は、お菓子を作る職場につきたく、この学校を選んだんですが満足 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流になりたいひとがいれば、ここは手厚いサポートがあるので、あんしんしてまなぶことができるとおもいます
-
就職
卒業後の、サポートは、もちろん、就活に、置いてのサポートが手厚い
-
資格
資格を、いくつか、取得したが、かなり、サポートは、良かった。
-
授業
優しい先生が多くいらっしゃって、かなり勉強が捗った記憶があります。
-
アクセス・立地
駅近なので立地は、かなりいいところだとおもいます。電車で通えます
-
施設・設備
もう少し新しい設備だと嬉しかったが、設備内容自体は悪くないです。
-
学費
少し高いと思うところはあるがほかとくらべるとそんなに気にならないかも
-
学生生活
周りとも馴染めていたので、たのしくがつこうせいかつをおくれていた
| この学科で学べること |
学科
資格試験にむけたカリキュラムがこうせいされてます。手厚いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来なりたい職につながるとおもい、にゅうがくを決めました。入って良かったです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
めちゃくちゃいい学校です。もうほんとに、ほんとうにいい学校です。言葉で言い表せないほどいい学校です。
-
就職
とてもすごくよい、みんな職に就いてますよ、すばらしすぎますよ
-
資格
とてもいいとおもいます ほんとうにいいとおもいます 先生方がとても優しく接しやすいです
-
授業
とてもいいとおもいます 本当にいいとおもいますよ 先生方がとても優しく接しやすい
-
アクセス・立地
広電通ってるしバスもあるし最高です
-
施設・設備
いいとおもいます 本当にいいてす きてみてください!
-
学費
バイト代ぜんぶ学費に費やせば何とかなるんじゃないですかね。最終兵器、親を召喚しましょう
-
学生生活
みんなやさしいしおもしろいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
なんでもまなべます。いろいろまなべます。きてみてくださいほんとに。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | かあさんが通っていたのでわたしもきました |
| 取得した資格 | 英検1級 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
ちょうりのほうに進みたいならおすすめーまじでいいよここ、未来に役立つ
-
就職
将来調理、製菓に進みたいならぜったいここ!実習したり座学だったり色々なことが学べるしなにより大人の人もいる笑なれるまでたいへんだけど慣れたらたのしい!
-
資格
サポートはしらんけどまあ資格は必ず?たぶん?取れるからいいと思うでしらんけど
-
授業
先生はすききらいわかれると思うでーじぶんはべつに普通やけどまあこれも運なんじゃね
-
アクセス・立地
最寄りはどこだっけなー、平和公園の近く、わすれたけどそんなかんじー
-
施設・設備
施設はまじきれいっすよ。びびる、住みてえくらいきれい。住ませろ
-
学費
学費は高いけどまあしゃあないんじゃね
-
学生生活
人間関係はもう運任せですかね。知らんがナって感じです。自分の運信じろ
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
料理についてだったり製菓についてだったりまあいろいろまなべますよ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | むかしから製菓とかそこら辺にキョーミあったんできてみましたー的な感じですね |
調理師科に関する評価
-
総合評価
製菓などの職につきたいと思う人にはすごくいいところだと思います。就職内定率も100%なので卒業後にすぐ働くことも可能ですし、資格も取れるからです。そんはしませんよー。
-
就職
やはり家政科としては有名な場で実績もかなり良いと思います。色々導入している学校なので卒業生にはパティシエ等もあり製菓に繋がる仕事がしたい方にはもってこいだと思われます
-
資格
製菓衛生師という資格を獲ることが出来る数少ない学校です。合格率などはまだ詳しく教わっていませんが、全面的にサポートしてくださるのでやる気も出るしありがたいかぎりです。また調理科の人が給食を作ってくれるため訓練っと言う意味でも慣れという意味でも鍛えることができるので良いと思います
-
授業
プロの講師が直接教えてくれるというのがやはり色々学べることが多いのでありがたいです。テストの点があまり伸びなくても先生方と一緒に考えこえしよう!と思えるので本当によくしてもらってます。
-
アクセス・立地
凄くいいと思います。バスもあるし電車もあるので、ただ私が住んでいるところからは少し遠いので、電車は必須ですね
-
施設・設備
調理科に入っていれば毎日ご飯を作るので色んなメニューを考えたり、仕事場と同じように多くの量を作ることになるので練習として凄くいいと思います
-
学費
私自身あまり他と学費を比べたことがないのであまり分かりませんが感覚的に少し高い?のかなとおもいます。内容を見れば納得出来る数字ではあります
-
学生生活
そこまでワイワイ!って感じではありませんがカーストのようなものも私からはあまり見えないし勉強をもうすごく教えて貰ってるのでありがたいです。他クラスの方とは余り話すことは無いかなー?って感じですが私自身人と距離を詰めるのが下手なので自分次第でどうにでもなると思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理科 2年コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
料理は幅広く扱いそれだけではなく2年コースを選択しているので教養科目もならえます。英語が習えるというのが個人的に凄く嬉しいです。外国にいつかいって料理人として働きたいと思う方は凄く助かります。
コース・専攻
このコースは郊外実習などを採り入れ現場で即戦力となれるような料理人を目指せるものです。実習はやはり経験値としてみんなの中に刻まれていくしご指摘も貰うのでそれを胸に次どうするかという明確な目標も立てることが出来ます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔からパン屋に通いつめていたのですが、新作がどんどん出てきて楽しくて美味しくて仕方なかったです。あるひ悲しくなってそこに行くとお姉さんがいっぱい話しをしてくれて作るところを少しだけ見せてもらいました。凄く希望に溢れてて、私もこの人みたいなかっこよくてかわいいパン職人になりたいとおもったのがここに志望した理由です。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
たくさんの専門技術と資格を取得できるいい学科だと思います。調理師科だけどお菓子も教えてもらえるので選んでよかったと思います。
-
就職
就職率は高く先輩たちも色々なところで活躍しています。コロナ禍でも就職先は多分困りません。
-
資格
いいほうだと思います。まだ入って短いけど先生たちも熱心に教えてくれていて資格もちゃんと勉強すれば取れると思います。
-
授業
先生たちは熱心で、楽しく授業をしてくれます。出来ないことはひとりひとり教えてくれます。
-
アクセス・立地
駅が近いのと街も近いので場所はいいと思います。私の家からは自転車で通える距離なのでちょうどいいです。
-
施設・設備
実習室も沢山あって使いやすいと思います。階段が急なのとクラスが狭いのが欠点かな。
-
学費
けして安くはないけど妥当っちゃ妥当だと思います。学費とは別でお金がかかるものがあるので少し高いかな...
-
学生生活
気が合う子と合わない子はもちろんいるけど仲良くできる関係だと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科2年コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理の基礎から和食洋食中華に製菓も学べます。集団調理も充実しており、栄養や衛生、食文化も学べる学科です。
コース・専攻
1年コースよりもより詳しく専門知識を身につけることが出来ます。京都へ研修へ行くこともできます。1年コースより人数も多いので色々な人と学びあえると思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ほかの調理の専門学校と違って様々なジャンルの料理が学べるところと集団調理で自分たちの昼食を作るというのに惹かれました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
自分にあったジャンルの料理の技術を
沢山学べるところです
なので自分にとってはとてもいい専門学校
だと言えます。 -
就職
先生達に色々と相談でき
自分にあった就職先を見つけることができる -
資格
色々と資格も取れ先生たちの
サポートも充実してるし
ほぼ合格してる学生の方が多いいです -
授業
とてもわかりやすい指導をしてくれ
たまにプロの料理人から教わる事も
あるのでとても充実してる -
アクセス・立地
最寄り駅から
橋を渡ってすぐなので全然歩いて行ける距離
だと思います。ちなみに市内が近いので
遊ぶとこは沢山あります -
施設・設備
割と新しいものを
使っている気がします
なので学べることが沢山あります -
学費
安くはないですが
自分の将来のためと思えば
あまり気にしないです -
学生生活
とても皆さんフレンドリーだと思います
先生たちも気を使わずに何でも話せるので
すごくいいです
| この学科で学べること |
学科
調理師科は2年制と1年制があり 2年制では経営の授業だったり、実際に テーブルマナーや調理の技術を学んだりします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来調理師になりたいという夢があったので 実際に専門学校で技術を学んでから 就職をしようと考えたからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | イタリアンの料理人として働いてます。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人を多く輩出する!という特定の職種を輩出するというよりは、数ある就職先の中から自分に向いている方向性を見つけるための場所としてとても優れていると思いました。
-
就職
在学中のアルバイト先と卒業後の就職先どちらにおいても「あの先生から頼まれている子だから」と親身になって接してくださっていることが伝わりました。
【2年間かけて生徒の人となりを見て、できる限りその子に合った就職ができるように】
という気持ちはどの専門学校も同じかと思いますが、酔心は広島県内では老舗の専門学校であり、ベテランで飲食店経験者の先生も多く、長年かけて県内外の飲食店とコネクションを構築していることは大きな魅力だと思います。
そのため、就職先も地元の居酒屋から東京の高級レストラン、ホテル、給食施設と選択肢は多かったです。
他の学校の綺麗な設備に憧れる気持ちもわかりますが、『新設の調理専門学卒業』というのは就職に際してプラスに働く事はないと私は考えますし、それは就職先の上司も同じように感じているようでした。 -
資格
卒業と同時に調理師免許はもちろん取れます。
さらに上位の調理師資格は勤続年数が必要ですし、それ以外の資格に関しては特にサポートされた印象はありません。
ただ、調理師資格すら取りこぼす事はないよう全力は尽くされていました。 -
授業
授業内容は正直、卒業後に『この料理は一回作ったことあります、見たことあります』と言える程度です、さまざまな技術も授業を受けているだけでは身につきはしませんので、卒業後は即戦力!とはなりません。
ただ、早朝からかつらむきやオムレツの練習をして、在学中に技術を身につけておこうという熱心な生徒には授業以外の時間でもアドバイスしてもらえます。 -
アクセス・立地
路面電車の福島町電停の目の前なので、とてもアクセスはいいです。
JRの西広島駅から歩いて通学する人も多いです。 -
施設・設備
設備は平均的な物だと思いますが、上記の通り各料理を一度ずつ作るに留まりますし、それも各作業を班で分担して行うため、良くも悪くも設備の良し悪しはあまり関係ないように思います。
何かが不足しているということはないし、居残り練習などには寛容なのでその点は助かりました。 -
学費
他府県の専門学校と比べた事はありませんが、不満は感じませんでした。
-
学生生活
バイト先のホテルで他のクラスの同級生ともバイト仲間になれたので、とても楽しく過ごせました。
とはいえその人次第だとは思います、実習への取り組みを通じて仲が悪くなることもありますし。。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 2年課程 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和洋中の基礎的な料理を満遍なく、また後々専門課程として和洋中どれかに特化して学ぶことになります。 個人的には従業そのものから学ぶのが半分、いろいろなバイト先の同級生同士で、自分のバイト先はこうやっていた、いやこっちはこうやってたなど情報交換の方が重要だったのかなと思います。 調理師資格に関しては卒業と同時に取得できます。
コース・専攻
和食専攻したので、魚の捌き方は他の専攻課程より多くやりましたが、その差は就職先で即埋まるのであまり焦ることはないかなと思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から家族に料理を作って美味しいと言われたことが嬉しかったため、料理の道に進もうと思いました |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 県内の大手のホテルのレストランです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
卒業後に習っておいて良かったと思えることがたくさんありました。将来のためになります。クラスメイトの仲もいいです。
-
就職
調理師免許が取得できるので就職には間違いなく有利に進めます。
-
資格
卒業できれば調理師免許が取得できるので実績は充分です。サポートもしっかりしてもらえます。
-
授業
現場で即活かせる授業とそうでは無いものがありますが概ね充分だと思います。
-
アクセス・立地
市電やバス停から近く、JRの駅からも徒歩圏内なので便利だと思います。
自転車でも通えます。 -
施設・設備
設備は特に不自由な点はありません。施設は新しいものではないですが不満はなかったです。
-
学費
それなりの費用だと思います。資格を取得できる事もありそれほど割高感はないです。
-
学生生活
卒業後も連絡を取り合える友人も複数できて、仕事の事など話し合えます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理の基礎や実践を通じて調理師免許の取得を目指していきます。チームワークも培われます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 和食の調理師になりたくて受験しました。この学校で習った事を活かして今現場で働いてます。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元で飲食店を10数店舗展開している会社 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)
広電2号線 福島町駅 徒歩1分
JR山陽本線 西広島駅 徒歩9分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
302~326 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、広島酔心調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「広島酔心調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。




