みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  奈良きもの芸術専門学校   >>  口コミ

奈良きもの芸術専門学校
(ならきものげいじゅつせんもんがっこう)

奈良県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

奈良きもの芸術専門学校 口コミ

和裁テクニカル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-25投稿
    • 就職1|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活3

着物について知りたいのなら良い専門学校と思います。他の専門学校に比べて学校内で茶道など出来るのは魅力的です。着付け業界の就職実績があります。
      イマイチ…
      着物関係の求人がきます。先生方は相談をあまり聞いてはもらえない。
      イマイチ…
      指導は少人数制で、先生に教材を頂くことが多い。期間が短い教材がほとんどです。質問しやすい時と出来ない時があります。実習がほとんどなので茶道など別科は息抜きになると思います。座学はほとんど無いので、テスト前は教科書を見ながら自分で勉強しないといけないのが大変です。先生に聞けないときは先輩方に教えてもらいました。4年間でどの程度出来るようになるかは自分次第です。
      イマイチ…
      学校内は寒く、冬場はとても寒いです。掃除道具が少なく大変です。
      教室は2つあります。テクニカル学科は先輩、後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気です。特別学科とは基本的に授業は別なので関わりはあまりありません。
      着物に関する仕事

和裁特別専門学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-07-15投稿

イマイチ…
      私は、特別専門学科で学びましたが最初の頃は丁寧に教えてもらいましたが月日が経つにつれてスパルタな感じで出来る子と出来ない子に分かれてくると着いて行けない生徒は数十人学校をやめていました。和裁以外の授業があって週に一度あって茶道や華道などを学びましたがこれは日頃の授業が厳しかっただけにとても癒されるし楽しかったです。個人的には、就職を考えて和裁を学ぶのであれば就職支援もしていませんし違う学校をお勧めします。
      イマイチ…
      奈良以外から着ている人が多いので学校を出てから自分で就職活動をするかたちです。
      なかなか、就職につながる資格や技術が見に付かないので和裁関係の仕事に就く人は少ないです。
      イマイチ…
      国家資格の資格は、ある程度の知識や実力があれば受けさせてもらえますが合格もなかなか難しい世界です。
      和裁に関しての授業はなかなかスパスタなのでしっかりと着いて行くという気持ちがないと着いて行けないと思うので大変です。
      先生によって優しかったり厳しかったりとムラがあります。授業らしい授業は1年生の時のみです。あとは、実力次第で個別に教わる事が多いです。
      近くに駅もあるし商店街も近いので立地は良いと思います。
      イマイチ…
      不もなく可もなくですね。
      専門学校にしては高くはなかったです。
      イマイチ…
      授業は厳しいからか友達との絆はかなり固く。いい友人関係でした。
      イマイチ…
      個人的に、厳しい先生が多いです。
      和裁の技術と知識です。
    • 取得した資格
    • 面白かった授業名
      和裁特別専門学科
    • 面白かった授業の概要
      最初にした浴衣を作る授業です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      和裁に興味があったのでこれを仕事に活かせたらいいなと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくにしてない
    • 就職先を選んだ理由
      結局、自分は何をしたいのか分からなくなったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ