みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 奈良県 奈良きもの芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

生徒同士は仲が良い

和裁テクニカルコース 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業2|アクセス-|設備1|学費-|学生生活3

和裁テクニカルコースに関する評価

着物について知りたいのなら良い専門学校と思います。他の専門学校に比べて学校内で茶道など出来るのは魅力的です。着付け業界の就職実績があります。

着物関係の求人がきます。先生方は相談をあまり聞いてはもらえない。

指導は少人数制で、先生に教材を頂くことが多い。期間が短い教材がほとんどです。質問しやすい時と出来ない時があります。実習がほとんどなので茶道など別科は息抜きになると思います。座学はほとんど無いので、テスト前は教科書を見ながら自分で勉強しないといけないのが大変です。先生に聞けないときは先輩方に教えてもらいました。4年間でどの程度出来るようになるかは自分次第です。

学校内は寒く、冬場はとても寒いです。掃除道具が少なく大変です。

教室は2つあります。テクニカル学科は先輩、後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気です。特別学科とは基本的に授業は別なので関わりはあまりありません。

就職先 着物に関する仕事

奈良きもの芸術専門学校の学科一覧