みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 奈良県 奈良きもの芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

学んでみての感想

和裁特別専門コース 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

和裁特別専門コースに関する評価

私は、特別専門学科で学びましたが最初の頃は丁寧に教えてもらいましたが月日が経つにつれてスパルタな感じで出来る子と出来ない子に分かれてくると着いて行けない生徒は数十人学校をやめていました。和裁以外の授業があって週に一度あって茶道や華道などを学びましたがこれは日頃の授業が厳しかっただけにとても癒されるし楽しかったです。個人的には、就職を考えて和裁を学ぶのであれば就職支援もしていませんし違う学校をお勧めします。

奈良以外から着ている人が多いので学校を出てから自分で就職活動をするかたちです。
    なかなか、就職につながる資格や技術が見に付かないので和裁関係の仕事に就く人は少ないです。

国家資格の資格は、ある程度の知識や実力があれば受けさせてもらえますが合格もなかなか難しい世界です。

和裁に関しての授業はなかなかスパスタなのでしっかりと着いて行くという気持ちがないと着いて行けないと思うので大変です。
    先生によって優しかったり厳しかったりとムラがあります。授業らしい授業は1年生の時のみです。あとは、実力次第で個別に教わる事が多いです。

近くに駅もあるし商店街も近いので立地は良いと思います。

不もなく可もなくですね。

専門学校にしては高くはなかったです。

授業は厳しいからか友達との絆はかなり固く。いい友人関係でした。

和裁の技術と知識です。
この学校・学科を選んだ理由 和裁に興味があったのでこれを仕事に活かせたらいいなと思い志望しました。
取得した資格 なし
就職先 なし