みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  奈良歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

奈良歯科衛生士専門学校
(ならしかえいせいしせんもんがっこう)

奈良県 / 私立

口コミ
奈良県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

奈良歯科衛生士専門学校 口コミ

(5) 奈良県内7 / 13校中
学科絞込
    歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

1クラスの女子学校で恋愛はないが、友達とは仲良くできる!授業も実習などが多く、座学だけでは理解できにくいところは実習で理解できるようになっている!就職率は100%になっていて、国家試験に受かれば必ず就職ができる!口の中のことを詳しく習うから難しい言葉などたくさん出てくるが歯磨きの仕方など理解すると毎日の歯磨きが楽しくなっている!将来性抜群なので入学して自分のやる気があれば必ず国家試験に受かって将来性抜群の学科である!
      現在歯科衛生士は全国で人数が足りていなく、どこの医院や病院でも求人を出しているのでたくさんの中から就職場所を選ぶことができる!また、医院によっては休日とかも違うので自分にあった医院を探すことができる!
      今後資格を持ってて損はない時代!国家試験合格率は99.4ぐらいでほとんどの人が合格している!3年制で3年では国家試験対策としていろいろ学校側がサポートしてくれて国家試験に向けて勉強を進めていくことができる!
      大阪歯科大学の先生がたくさん来てくださり、ゆっくりなペースで授業を教えてくださり、プロジェクターの授業が多く、写真などで理解がしやすい授業となっている!実習では相互実習といるお互い患者に見立てての実習があり、現場に出てもしっかりと働けるようになっている!実習中は先生が見回っていて、わからないことがあればなんでも質問でき、また間違っていたりするとこのようにすると教えていただいたりする!実習があるごとにレポートがあるが、レポートがあることで実習を振り返り、次回どのように工夫したらいいかなど自分の中で理解できるようになる!
      最寄り駅は大和西大寺で通いやすい場所となっているが、周りにはならファミリー以外なにもないので寄り道などはできない。駅からは10分ほどの距離で高いところとなっている!吉野などからくる人は多いのでその人たちは少し時間がかかって登校をしている!
      たくさんの機材が集まっていて、現場に出た時にどのチェアーでも対応できるようたくさんの会社の違うチェアーを導入している!放射線の授業ではX線撮影の練習も3台ぐらいの種類で練習が可能!セメントや印象などもたくさんの実習がある!
      歯科医師会に入っている学校のため、他の歯科衛生士学校に比べるととても安くなっている!奨学金も借りることができ、学費はそこまで心配することはない!単位テストがあるが、1回落ちるごとに2000円の支払いがある。
      女の子ばっかの学校なので友達がたくさんでき素を出すことができる!部活動とかは人数が少ないためないが、体育大会やフェスティバルや1年生では研修旅行、3年生では修学旅行があり、みんなと仲良くなることができる!同い年だけではなく社会人の人の考えなども聞くことができるので大人にいっぽ進める気がしている!
      歯科衛生士の資格を目指し、1年生では主に歯科に関する座学がおおく、2年生になるとその応用などが増え、また実習が増え、現場の知識がふえてくる。3年生では、国家試験に向けての勉強が始まり、医院実習にも行き現場の仕事などが体験できるようになっている!
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許証
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯に関係することを学びます!まだ医院での治療の補助の仕方や保健指導や予防処置について学びます!実習では印象やセメント、歯石除去、歯磨き指導なども行います!
      診療所の歯科衛生士への仕事です!

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にとっては、
      丁寧に教えてくれるし、先生方が優しいのでとても良い専門学校と思います
      就職率はよく、先生方がきちんと一人一人の生徒にあった進路を選んでくだでくださるのでとても良いです。
      国家資格
      の合格率は高く、国家資格に向けた国司対策もきちんとしてくださるのでとても助かります。
      厳しく丁寧に教えて下さるのでわかりやすいし、実績を残すクラスが増えていました。みんなが学びやすい環境で出来ていると思います。
      教室もきれいで、エアコンもついているので、暑くても寒くてもやりやすい環境でやらせてもらうことができます
      学費は安いわけではありませんが最新の機器を揃えているので納得のいく金額だとおもいます。
      クラス全体で仲良くし、毎日楽しく過ごせています。
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

実習がたくさんあり、大変だけど、いざ社会に出たときに役にたつと思う?
      少人数なので、授業や実習の際にわからないことがあると先生に質問しやすい
      また、いろんな人と友達になれて、親しい友人をみつけれる
      自分が思っていたよりは、不足していたかな…
      少人数なので、授業を集中して聞けるし、わからないことがあると先生や友人にすぐに聞ける
      同じ学科の短期大学に比べたら少し安い
      高校時代ののひとクラスぐらいの人数しかいないので、3年間一緒にいてると団結力がうまれます
      3年生になると歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムがあります。
      また、病院実習は何ヵ所か行きいろんな診療所を、見ることができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ある時から歯科衛生士にはなりたいと思ってて、通うなら通学が便利なところに行きたくて、探してたら家から比較的近く駅からも比較的近いこの学校を見つけました
      また、高校時代の先輩も何人か行ったということもあり、この学校に入学を希望しました

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

とても厳しいです。何かあれば呼び出されます。
      卒業して衛生士になるだけでなく、ワンランク上の衛生士になるための学校なので厳しいんだとおもいます。
      歯科医師会立なので卒業したら県内に就職しなければなりません。
      ですが、就職率は100%です
      国家試験の合格率はほぼ100%です。
      外部から来てくださっています
      授業が面白く、分かりやすい先生が多いです。
      チェアはどのチェアでも使えるようにいろいろな種類があります
      最近は新しいものがふえています
      テストは頑張れり上位10人にはいれば10万円もらえます
      1学年1クラスなのでみんな団結してます。楽しいです。
      テストなどもみんなで助け合って勉強しています
      高校みたいに時間割が決まっています。
      入学してすぐに1泊2日でお泊まり会みたいなものがあります。
      毎年運動会があり、景品、参加賞があるのでみんなクラスで団結して楽しんでいます。クラスTシャツを作る学年もあります。
      修学旅行は2年に行きます。費用内であれば好きなところに行くことができます。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

とにかく本当に厳しいです。
      少人数制のため、先生の目が一人一人に届くため、
      呼び出されて事情を聞かれることも多いです。
      学校生活さえちゃんとしてればいいわけではなく
      将来就職してからのことを見越した上での
      学校生活を送っています。
      歯科衛生士の数が不足していることもあり、
      奈良県下の学校で、衛生士学校はうちだけのため、
      生徒の人数以上の求人が、毎年来ています。
      歯科に必要なチェアも充実しており、
      お互いに相互での実習も行うことができます。
      患者もするので、こうされると痛い、怖い、
      とゆうのが身を以てわかります。
      まとまったテスト期間がなく、
      科目が終わるごとにテストが入ってくるため
      授業を聞きもらすと、
      テストまで時間がなく焦ります。
      学校帰りにちょっと遊んで帰る、
      という点ではスタバなどしかないですが、
      駅からも近く、最寄駅が奈良県下では
      大きな駅なため、1本で来れる電車が
      多いイメージです。
      チェアも、新しいものも揃っており、
      いろいろなメーカーのものがあり、
      実習ごとに、メンバーもチェアも
      変わるので、全てに対応できます。
      歯科の専門学校は、
      チェアなどにおかねかかるし
      白衣とか必要なものが多く、
      お金がかかるイメージですが、
      どこよりも安いです。
      毎年成績上位10人には
      学校から10万円支給されます
      ひとクラスしかないので
      団結力があり、
      なにかあると、みんなで解決できるふんいきです、
      イマイチ…
      学外から来ている先生が多く、
      名前を覚える気が初めからない人などもいます
      教え方がうまく、引き込まれる講義をしてくれる人もいれば、
      引き込まれない人もいます
      1年は座学と、実習に入るための
      基礎実習がメイン、
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるために
      卒業生の歯科衛生士さんが
      教務として教えてくれます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で、ごまかしがきかないからです。
      歯医者さんが多いです。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の人数が不足していて、
      叔母も歯科衛生士でオススメされたため

学校名

ふりがな

ならしかえいせいしせんもんがっこう

住所 奈良県 奈良市二条町2-9-2
交通アクセス

近鉄「大和西大寺」駅北出口より東へ徒歩7分

近鉄橿原線 大和西大寺
近鉄奈良線 大和西大寺
近鉄京都線 大和西大寺

電話番号

0742-33-6474

この学校の条件に近い人気の専門学校

奈良歯科衛生士専門学校のコンテンツ一覧

奈良歯科衛生士専門学校の学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

奈良歯科衛生士専門学校の学科

オススメの専門学校