みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 奈良県 奈良歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

奈良歯科衛生士専門学校

奈良県 奈良市 / 大和西大寺駅 徒歩10分

将来資格を取るのに適している!

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

1クラスの女子学校で恋愛はないが、友達とは仲良くできる!授業も実習などが多く、座学だけでは理解できにくいところは実習で理解できるようになっている!就職率は100%になっていて、国家試験に受かれば必ず就職ができる!口の中のことを詳しく習うから難しい言葉などたくさん出てくるが歯磨きの仕方など理解すると毎日の歯磨きが楽しくなっている!将来性抜群なので入学して自分のやる気があれば必ず国家試験に受かって将来性抜群の学科である!

現在歯科衛生士は全国で人数が足りていなく、どこの医院や病院でも求人を出しているのでたくさんの中から就職場所を選ぶことができる!また、医院によっては休日とかも違うので自分にあった医院を探すことができる!

今後資格を持ってて損はない時代!国家試験合格率は99.4ぐらいでほとんどの人が合格している!3年制で3年では国家試験対策としていろいろ学校側がサポートしてくれて国家試験に向けて勉強を進めていくことができる!

大阪歯科大学の先生がたくさん来てくださり、ゆっくりなペースで授業を教えてくださり、プロジェクターの授業が多く、写真などで理解がしやすい授業となっている!実習では相互実習といるお互い患者に見立てての実習があり、現場に出てもしっかりと働けるようになっている!実習中は先生が見回っていて、わからないことがあればなんでも質問でき、また間違っていたりするとこのようにすると教えていただいたりする!実習があるごとにレポートがあるが、レポートがあることで実習を振り返り、次回どのように工夫したらいいかなど自分の中で理解できるようになる!

最寄り駅は大和西大寺で通いやすい場所となっているが、周りにはならファミリー以外なにもないので寄り道などはできない。駅からは10分ほどの距離で高いところとなっている!吉野などからくる人は多いのでその人たちは少し時間がかかって登校をしている!

たくさんの機材が集まっていて、現場に出た時にどのチェアーでも対応できるようたくさんの会社の違うチェアーを導入している!放射線の授業ではX線撮影の練習も3台ぐらいの種類で練習が可能!セメントや印象などもたくさんの実習がある!

歯科医師会に入っている学校のため、他の歯科衛生士学校に比べるととても安くなっている!奨学金も借りることができ、学費はそこまで心配することはない!単位テストがあるが、1回落ちるごとに2000円の支払いがある。

女の子ばっかの学校なので友達がたくさんでき素を出すことができる!部活動とかは人数が少ないためないが、体育大会やフェスティバルや1年生では研修旅行、3年生では修学旅行があり、みんなと仲良くなることができる!同い年だけではなく社会人の人の考えなども聞くことができるので大人にいっぽ進める気がしている!

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士の資格を目指し、1年生では主に歯科に関する座学がおおく、2年生になるとその応用などが増え、また実習が増え、現場の知識がふえてくる。3年生では、国家試験に向けての勉強が始まり、医院実習にも行き現場の仕事などが体験できるようになっている!
歯に関係することを学びます!まだ医院での治療の補助の仕方や保健指導や予防処置について学びます!実習では印象やセメント、歯石除去、歯磨き指導なども行います!
取得した資格 歯科衛生士免許証
就職先 診療所の歯科衛生士への仕事です!

奈良歯科衛生士専門学校の学科一覧