姫路歯科衛生専門学校
(ひめじしかえいせいせんもんがっこう)

口コミ:★★★

姫路歯科衛生専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 4.50 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

1年生では基礎学習、2年生では専門学習に加えて臨床実習、3年生では臨床実習と国家試験対策と学年毎に教育体制がしっかりとあります。
      国家試験対策の体制がしっかりと整っており、また就職のサポートも充実しているように思います。
      就職のサポートもしっかりと整っており、周りの先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      就職率も高く、その点に関しては安心できると思います。
      3年生では国家試験に向けたサポート学習が始まり、資格取得に向けて一生懸命になります。
      そのため資格取得率は90%以上と良い結果に繋がっているように思います。
      わからないことは専門教科の先生がしっかりと教えてくださり、知識も実技も習得できると思います。
      駅から徒歩約15分とそんなに苦にならない距離ではあると思います。
      ただ施設周辺にコンビニなどがないのが少々不便ではあると思います。
      設立したばかりの学校であるため比較的校内も新しく綺麗で、快適な環境で勉強することができました。
      また実習で使用する器具や設備なども充実していました。
      医療関係の学校であるため学費はそれなりにかかります。
      しかし、同じような分野の専門学校に比べて高いわけではなく、奨学金などの支援制度もあるので助かりました。
      ひとクラス30人程で3年間同じクラスで過ごすので比較的クラス全体の仲が良かったように思います。
      それぞれ担当教科の先生がいらっしゃるので、熱心にわかりやすく教えてくださります。
      また、実習先の先生方も熱心な方が多く親身になって様々なことを教えてくれたように思います。
      1年生では基礎学習、2年生では専門学習、3年生では臨床実習を主に行います。
    • 取得した資格
      特にありません
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるために必要な知識、実技など様々なことを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気や学習体制などに魅力を感じたから。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士になることが夢だったので、歯科医院で働く以外の選択肢はありませんでした。
      この医院を選んだ理由は、先生や衛生士さんがとても優しく、医院の方針も共感できることがあったからです。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

様々な分野の専門的な講師の方から授業が学ぶことができ、また臨床実習もあるのでそこで現場の知識や意見を学ぶことができるので学業に関してはしっかり整っていると思います。そして最新の設備や、綺麗な校内なのでよかったです。
      就職サポートをして下さる講師の方も居られて、先生方も親身になって相談に乗って下さりました。本校では地元に就職する割合が比較的高いので求人情報も地元のものが多く、同じような考えの方には適した環境だと思います。
      1年生の頃からしっかり基礎を学ぶことができ、3年生では国家試験対策の授業を徹底的に行うのでサポートは充実していると思います。
      様々な分野の専門的な講師の方から授業が学ぶことができ、また臨床実習もあるのでそこで現場の知識や意見を学ぶことができるので学ぶ姿勢を持った方にはとても最適だと思います。
      駅から徒歩15分と比較的アクセスのしやすい環境であると思います。ただ周辺にコンビニや飲食店がないため、昼食や軽食の準備が必ず必要になってきます。
      開校してまもないこともあり校内は比較的綺麗でした。また最新の設備が整っていることもあり、実習などは快適に行えたように思います。
      医療系の学校であるため、学費はそれなりに掛かると思っておいた方がいいです。ですが奨学金などの支援制度もあり、それに対してしっかり事務の方がサポートして下さるので安心でした。
      1クラスで3年間同じなので、クラス全体が仲が良く、苦楽を共に過ごすので交友関係も深まりやすく、良い関係を築けるように思います。
      様々な分野の専門的な講師の方や、臨床実習でも現場の方から知識や意見を学ぶことができます。またどの先生方も質問や疑問を問いかけた時、親身になって対応してくれたように思います。
      1年生では基礎学習、2年生からは専門知識に加え、臨床実習が始まり、3年生は国家試験に向けた対策授業を主に行います。
    • 取得した資格
      資格取得なし
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士に関する知識や実技、医療現場でおいて必要な技能を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格を取得することができ、家から通える距離に学校があったため。
      医療系には就職していないため記載しません
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士以外の道に進むことへの興味が強まったため

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

学びたいという気持ちがある人に向いた学校であると思います。歯科衛生士という資格を習得するために入学するので、目的がはっきりしており、それに向けた傾向や対策はしっかりしてあります。また、少人数制の1クラスなので友人関係も深くなり、同じ志を持った仲間ということもあり学生時代だけでなく将来的にも大切な友人を見つけられるのではないかと思います。
      先生方も親身になって相談に乗って下さり、自分の理想をちゃんと聞いてくれる環境が整っていると思います。
      資格取得に関してはしっかりと対策を取ってあり、安心できると思います。わからないことがあれば、理解できるまで徹底的に指導してくださります。
      様々な専門分野の講師の方が来てくださるので、しっかり学べると思います。また、国家試験対策など重点的に教えて下さり、知識を得るには良い環境だと思います。
      駅から徒歩で15分くらいです。周りにコンビニや飲食店などがないのでやや不便ではありますが、特に問題はありません。
      校舎自体は新設されたばかりなので綺麗です。また最新の機会なども整っているので実習など快適な環境があると思います。ただ学食がないのがやや不便です。
      医療系の学校なので、実習道具など必要な物品を揃えるのにある程度かかります。また実習での交通費などは自己負担なので、少し負担に思うことがありました。
      同じ志を持った仲間ということもあるので、クラス全員の仲が良かったように思います。また専門学校ということもあり、同級生だけでなく様々な年代の方もいるので交友関係を広げるチャンスもあると思います。
      担任の先生方は親身になってくれました。実習先の先生など、いろいろな方がおられますが人との関わり方を学ぶには必要であると思うので積極的に質問するなどするのが良いと思います。
      歯科に関する専門的なことから、臨床での応用的なことまで幅広く学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士になるための勉学に必要な環境が整っている学校だと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試での面接は、聞かれたことにしっかり答えることが大切です。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士になることを諦めたので、今できることを頑張ろうと思ったからです。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

学びたいという意思の強い方にはぴったりの学校だと思います。その分自分の頑張りが必要ですが、勉学、技術等に関しては一から教えてもらえるのであまり自信のない方も大丈夫です。また資格の取得や就職に関しては確かな実績があります。
      就職に関しては第一に資格取得が必要になりますが、国家試験前の講義は徹底さっれているので信頼できると思います。就職は担当の先生もおり、親身に相談にのってくれたり、きちんとアドバイスもい叩けます。なるべく自分の意思を尊重してくれるように思います。
      資格取得に関してはとても信頼をおいています。国家試験前の講義だけでなく、1~2年生の間も国家試験を前提とした授業をしてくれるので様々なところから情報収集できました。
      様々な専門の先生方がおられるので、質問や疑問等がある場合はきっちり教えてくれます。また実技の方も先生方が一からわかりやすく丁寧に教えてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分程なので慣れるまでは億劫に感じるかもしれません。また周りにお店などがないので、休み時間に食べ物を買いにいくといったことはあまりできませんでした。
      校舎自体も建築したばかりということもあり、新しく綺麗です。また最新の設備なども整っているので、校内でも技術実習は可能でした。
      イマイチ…
      学費は医療の専門学校なのでそれなりにします。最初に必要なものを一式そろえなければいけないので仕方のないことかもしれませんが、結構するので覚悟が必要です。
      1クラスのみで3年間を共に暮らすので、比較的クラス全員の仲が良かったように思います。また互いに質問し合ったり、助け合いの精神を持っている人が多いので困った時には頼れる存在でした。恋愛に関しては女子しかいないのであまり期待できません。
      先生によって様々ですが、質疑応答にはきちんと答えてくれます。講義中は厳しい先生も、質問には親身になって教えてくれるのでとても有り難いです。
      歯科に関する基本的なことから技術的なことまで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最新の設備が整っており、就職をした先輩方が地元に就職した方が多いと聞いて。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったので、高等学校の先生と面接練習をしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校