みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  トヨタ神戸自動車大学校   >>  口コミ

トヨタ神戸自動車大学校
出典:小川将矢
トヨタ神戸自動車大学校
(とよたこうべじどうしゃだいがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ
兵庫県

口コミ:★★★★

トヨタ神戸自動車大学校 口コミ

(11) 兵庫県内7 / 52校中

2017年10月投稿

車のことが学べるという点においてはいいところが多いが教師の教え方や資料が完璧かというとそういうわけではないので自分のやる気も必要。教師も卒業させようとサポートはしっかりしようとしている。
      学校が就職先の情報を集めて掲示板を出している部屋があってそこで情報収集や相談をすることができるので後は自分のやる気次第。
      自動車整備科では二級整備士の資格を取ることが目標で合格率はほぼ100%になるようにサポートはしてくれる
      教師によってはとても退屈で寝てしまいそうになることもあるが内容はすべて整備士として必要なことばかりなので大切に受けるべき
      最寄り駅が二ヶ所あるがどちらも一キロ弱の距離を歩かないといけないので少し大変だが運動不足の心配はないかも
      教室には冷暖房が完備されているが集中管理されていて自由には使えない。その上短い昼休みにも使えなくして電気代を無駄にしている
      年間約百万円かかるがそのわりには待遇が少し悪いのと学費以外に許可証発行などにお金を払わないといけない
      基本的には男がほとんどで女は一学年二人ぐらいで恋愛なんてないそれを期待するなら別の学校に行くべきだと思う
      基本的な車の知識や法令などがメインとなり学校生活後半は国家試験に向けてひたすら過去問を解いたりすることになる
      見取得

自動車整備科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とにかく良い学科であったし、子供にも行かせてやりたいと思う。希望を与えられた。
      親はトヨタさんがあまり好きではなかったから、この学科について猛反対だった。
      でも最終てきには行かせてくれたし親もトヨタさんが今になればとても好きだし、プリウスを愛車しもしている。
      この学科は自分を成長させてくれた所でもあり、親にも共感をあたえれた。
      これから僕は職をどうしようかと迷っているが方向性でいうとここの学科で学んだ事をぜひとも使える職場につきたいと思うし、子供にも成長したらこの学科の話をしたり、ここを進めたりしたいと思う。
      特にS先生とかは優しいけど分かりやすかった。その先生は印象にすごく残っているし今でも仲良くさせていただいている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      第1希望の学科に落ちてくじけかけていたが、友達に進められてこの学校に来た。
      最初は嫌でした。でも日々を過ごしていくにつれだんだん楽しくなってきた。
      無職。子育て中。子育てが終わるとしたい。

2017年10月投稿

教員は実際にやってきた仕事を述べた上で私たちに教えてくれます!
      設備、環境凄く整ってて所です!
      2年の短期間で国家試験も取れて就職先も広く学校は楽しいです!
      私は自動車整備科なので2年間の短期間ですが内定ももらえていて国家試験にまっしぐらの生活を送っています!
      来年二月からは国家試験対策も始まり本格的に狙っていきます!
      ほかの学校ではここまでしてくれないと思います!
      先生も自ら朝から夜まで残ってみっちり教えてくれます!
      だからこそこの合格率だと思います!
      たくさんの自動車学校がある中でトヨタは群を抜いてすごい所だと思います!
      色々受験や進路先に迷うこともあると思いますがこのにくるのは間違ってないと思います!
      現時点ではしんどいことも沢山ありますが国家試験とるなら当たり前だと思います!
      ですがやる価値は本当にあります!
      車のこと学びたくて進路先悩むならここを見学しにくるといいと思います!
      他には無い道具や設備整ってますよ!

車好きのあなたならここにくるべきだと思います!

2017年09月投稿

専門学校と言うだけあってたくさん学べることがあるがテストの後の間違い箇所が確認できないなど少し詰めが甘い部分があると思います。
      本当の教師でないからか授業での説明などが分かりにくいことや退屈になって寝てしまう人がいたりしているので充実しているかどうかは本人次第です。
      冷暖房完備だが自由に使うことができないので体調を崩す者が出ていないのが不思議なくらいです。
      食堂や売店があるので昼食を自分で用意しないといけない訳でわないのでとても楽です。
      年間100万円ぐらいで私立なのでこれぐらいなのかと思いますが、もう少し授業の質を上げてもらいたいです。
      車の話が多かったりするので、気が合う友達ができたり普通にクラスメイトとしての関係でも楽しいので充実していると思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ディーラーに就職する祭に必要な基本知識や技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      車のことが好きで整備の技術を身に付けたいと同時にそれを仕事にしたいと思ったから。

2017年09月投稿

主に座学より実習を重視しています。割合でいうと、座学が3割、実習が7割というところです。クラスでチーム編成がされており、授業や掃除、その他行事などはこのチームで活動を行います。車が好きな人にとっては実習は楽しくて仕方かないでしょう。たまに、トラブルが起きますがそれもまた楽しいですよ。また、先生方のフォローもほぼほぼ完璧で放課後などしっかり面倒を見てもらえます。もし、わからないこと悩みなどあれば担任に相談してください。必ず、力になってもらえると思います。少なからず、中高のように性格の悪い教師や嫌な顔する教師はいません。みんな親身になって話を聞いてくれます。また、就職率もほぼ100%の連続で記録しているため就職については心配がいりません。頭の良し悪しはあると思いますが就職出来ます。人間関係についても特段仲が悪いとかそういったことはありません。クラス中はかなりいい方だと思います。学年全体を見ても悪いと思ったことはありません。

自動車整備科 / 在校生 / 2015年入学

先生や現役で働いているトヨタディーラーの方が教えてくれるので現場での作業などいろんなことが身に付けれる。
      県外などたくさんの他ディーラーが学校に直接来て話をしてくれます。
      実績もいいと思います。
      試験対策にはとても力をいれています。
      過去問などを勉強をして必ず受かるように
      得点のクラスごとに分かれ1から徹底的に指導してもらえます。
      私の時は100パーセント合格でした。
      優しく詳しく指導してもらえます。
      学校でのルールなど厳しいことなどありますが
      頑張れます。
      設備はなにも不自由ありません。
      学校もきれいですし自動販売機各階エアコンなどたくさんの実習車
      大きな食堂トイレ生徒寮などとても良い環境です。
      色々な県から来ているので友達はすぐできます。
      私の時はクラスは7クラスは50人程度いました。
      2年間学校に通い
      自動車整備2級ディーゼル
      トヨタ検定3級
      トヨタディーラー

自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学

なんの知識もなく入学して車の基礎からコツコツ勉強していった2年間だった。
      先生は一生懸命教えてくれ分かりやすい説明だった。
      資格合格率も高く就職も斡旋してくれしっかりとしたフォローもしてくれる良い学校だ。
      就職率も高いのでみんな色々な職場で活躍している
      就職率も高く合格までサポートしてくれ自信を持って就職試験に挑める。
      試験の合格率は毎年9割取れているのでサポートは充実している。。
      座学、実習共に試験があり6割合格である。
      授業で習ったところからでる。先生はしっかりと教えてくれるので自分の復習次第でテストはスラスラ解ける問題が多い。
      最終の国家対策のクラスの参考になることもある。
      他の整備系学校のどこよりも施設は充実している5人に1つ教材があり少人数で作業に取り組める。
      しかし、教材の足りない教科もあるので注意だ。
      他の整備系学校の中で1番安い。
      いらない物は使わず必要なものだけを使用するので安い
      良い学校生活
      車の基礎、実習作業
      国家二級整備士
      車の整備

高度自動車科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活2

国家一級の資格を所得する高度自動車科という事で入学して1年経ちましたが自動車整備科との違いは今の所殆どありません。3年生になるまではほ同じ事をします。相当頭が悪いか勉強をしないかの2点を除けば勉強にはついて行くことができます。勉強が難しいんじゃないかと心配している人がいたら安心して欲しいと思います。
      販売店で働いている整備士が出向で来られるので現場のことがよくわかります。何事も質問するときは出向の先生に聞くと良いでしょう。
      実習に使える教材車は沢山ありますが学生の皆さんが授業で分解組み付けを繰り返しているのでボロボロでよく壊れます。学生のうちに失敗から学べると言う点では素晴らしいと思います。
      イマイチ…
      高度自動車科ということで自ら考え行動する。周りを引っ張り道を切り開く。偉くなりたいという願望を持った方が多いので自分より頭の悪い人を見下す傾向にあります。そう言った点を除けば良い友人関係を築けるのでオススメです。

高度自動車科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

すごく手厚い学校で整備の知識を学習するにはすごいいい!
      先生たちがすごく優しくて情に熱い人ばかり!
      高度科はすごく難しいが将来必ず役に立つ勉強ができる!
      トヨタの学校だからといって必ず第一志望に受からないのでしっかりするべき
      そうすると必ず受かる!
      先生たちはすごく手厚く斡旋してくれる!
      資格は必ず取れるように手厚く対策してくれる!
      ほぼ全員合格している!
      問題の分析や予想問題など的確なものが多いので資格取得に対しては心配しなくても大丈夫!
      しかしそれは二級だけであって一級はとても難しいのでしっかりと自分でも勉強をして先生のサポートがあれが取得できると思われるのでとりあえず勉強は頑張るべき
      とてもわかりやすい!
      わからないとわかるまでしっかりと教えてくれて放課後などのフォローをしっかりとしてくれるので真面目にやってるとテストでそこそこの点数が取れる!
      勉強環境はすごくよい!
      高度科すごく高い!
      しかしそれなりの施設がある!
      いい奴ばかり!
      国家自動車整備士一級の資格を取れる!
      国家二級ガソリン自動車整備士
      高度自動車科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トラブルシュート
    • 専門学校・学科の志望動機
      トヨタの学校なので色々な車にふれられる
      ネッツ中央大阪

高度自動車科 / 在校生 / 2013年入学

自由に車について考えることができる!一年生と二年生では基礎から勉強でき三年生と四年生ではチームで検証という授業がある
      沢山の車業界がある。メーカーだったりディーラーだったり保険などもある
      努力すれば沢山取れる。国家整備士一級はなかなか働いてとるのは難しいのでチャンス
      みなさんフレンドリーでわからない所などすぐに質問できる。スペシャリストがそろっている
      安い金額の学食。トヨタ車がたくさんある。また最新の車を授業で見れる
      整備士を目指すなら大学にいくよりも金額が安い方だと思うのでおすすめ。
      一二年生では車の部品や構造などの基礎からの勉学。三、四年生ではさらに深く勉強できる
      国家整備士二級
      ビジネス検定二級
      高度自動車科

この専門学校のコンテンツ一覧

自動車に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

自動車に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ