みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 兵庫県 兵庫鍼灸専門学校 口コミ

兵庫鍼灸専門学校

兵庫県 神戸市中央区 / 三ノ宮駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

自分は資格さえ取れればよかったです。どの学校いっても結局は自分の頑張り次第だとおもいます。がんばってください

資格取得できたので、結果よかったです。ですが経営状態は悪いです。

この年は、合格率6割無かったです。自分の頑張り次第だと思います

実技はよかったです。今でもその先生にお世話になっています。。

周囲は、スタバ、タリーズなどのカフェやご飯屋さんも充実しています

建物も小さいし、部屋も狭く窮屈です。実技の部屋もあまり充実しているとは言えません

普通だと思います。設備はあまり改善されないので割高なイメージです

自分のがくねんは仲良くやってましたが、学年によりますよね。。

鍼灸治療。他の学校よりは実技は充実しているような気がします。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得のため。卒業後1年で独立し、個人で鍼灸院を経営しています
就職先 独立しました
鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

卒業後も度々イベントに呼んでくれるので、卒業して終わり。という学校ではない。 生徒や先生それぞれが仲が良く、どんなことでも相談に乗ってくれる先生がいる。

先生との関係性が良い。 適度な距離感でサポートしてくれる。

同じ代の成績は悪かったが、それは勉強をしていなかっただけ。 成績不良者には授業終わりにも丁寧に指導していた。

外部の先生は一癖二癖ある人が多いが、本校に在籍している先生は親身になって教えてくれた。

jr三ノ宮駅から徒歩15分くらいなので比較的立地は良かった。

エレベーター等なく足腰が悪い人は大変そう。 また在籍人数も少ないため必要最低限の設備しかない

特に料金がどうと感じなかったが、定期テストに不合格し、再試験が必要な際に支払う金額が不適当だと思った。

さまざまな年齢層の人がいてみんな仲良しで楽しかった。 四季折々でイベントもある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
三年後に行われる鍼灸師の国家試験に合格するための専門学校である、
この学校・学科を選んだ理由 もともと兵庫柔整専門学校に通っていて、在学中に必要だと感じたため。
取得した資格 鍼灸師
希望業界に就職できたか はい
就職先 訪問の鍼灸院に勤めている。
鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

人に勧めるかというと...
    他所もよく見て選んだ方が賢明かと思う。
    実技に力を入れていると言っているが、よその方が時間数も長くあまりあてにならない。先生による学生の好き嫌いが激しいため、合わない先生とはとことん合わない。逆に合えばプライベートでも仲良くなれるのは良いところ。
    学校を上がったところにある喫煙場所が、登校時に偉いさんたちのたまり場となっていて通りにくい。

開業ありきの指導なので、就職については何も指導はありません
    勝手にやってという感じ

合格率が100%と言っていたけど、受験者数が少ないからあてにはならない

いい先生と悪い先生とは分かれる
    基本卒業生教員が多いので、外部に出た経験に乏しいため知識が浅い
    理事長の試験は、受験者全員不合格となる厳しい試験なのが辛い

北野坂を上るのはしんどい
    三宮のもう一校のほうが立地がいい

きれいに使っているが、階段しかなくて狭いのが難点

自分たちの時はよかったが、次からは大幅値上げらしいので...

他校と比べ若い人が少ないが、それが気にならない人なら別にいいと思う

取得した資格 はり師 きゅう師
2017年09月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

人数が少ないので、3年間ずっと同じクラスだということ。気が合わない人がいると、毎日あまり楽しくない。

先生がすごくフレンドリーで話しやすく、授業でわからないところがあれば、聞きやすい。

校舎の廊下に兵庫県内の鍼灸院や、接骨院の求人広告が常に貼ってあります。
    また、卒業してからすぐ開業できるように、他校と比べて実技授業は週に5回もあります。

資格取得率は100%です。
    国試は4択問題ですが、本校の定期試験は選択問題はなく筆記試験なので、本番でよく似た選択肢が並んでいても、本当の知識を持っているので他校より1歩リードして受験することができます。

黒板に絵を描いてくれたり、プリントを配布してくれたり、教科書でわかりにくい部分があれば先生がわかりやすいように工夫してくれるところ。

最寄り駅である三宮駅はJR線、阪神線、阪急線、ポートライナーなどいろんな路線があり便利です。
    三宮駅から歩いて15分程度、北にあがるとみえてきます。
    緩やかな坂が続いているので、少し大変ですがバスも通っているので通うことは可能です。

冷暖房は完備されていますが、冬場は足元からの冷えが辛いです。
    解剖学に使われる模型はたくさんあり、休み時間も見ることができます。

私立なので高いのは仕方がないと思いますが、一人暮らしをして通うとなると少し大変です。

年齢層が幅広く、いろんな人と話せるのは良い経験になるのですが、いろんな人がいるからこそ合う話題がなく大変です。

1年生は解剖、生理、経絡、東洋医学、衛生学など、治療に大切な基礎を学び、2年生では病理学、栄養学など、1年生でなかったことをもとに、知識を積み重ねます。
3年生では、実技がメインになり、1月からは国試対策の授業がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 他校より実技授業が多く、オープンキャンパスでは模擬授業をしてもらい楽しく授業を受けることができたからです。
取得した資格 はり師、きゅう師です。
就職先 開業することを目標に頑張っています。
2015年12月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

手厚いサポートで国家資格を取れて、ほとんどの年が合格率100%である。他よりも合格率は高いので、安心して勉強できます。

就職先の案内はあるが、積極的に教師陣が薦めることはなかった。

国家資格サポートは手厚く、何度も過去問を解いたりと繰り返しや予想問題を解いたりできる。

少人数なので、教師陣と念密な実技ができたり、ユニークな先生が多く、教科書外の実践に基づいた経験なども聞ける。

すべての線の三ノ宮駅から徒歩10分圏内にあるので、通学しやすい。

一人一台のロッカーが使用でき、また実習の際にベットも待つことなく使用できる。

ほかの大学、専門学校と同じくらいか少し安いくらいなので、妥当ではある。

少人数なので自然とお互いに話し合うことも多く、友好関係が築きやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
鍼灸師が持つために必要な、はり師、きゅう師の国家資格合格カリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鍼灸師になりたいと思っており、一番近い場所にあったのがこの学校でした。
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 鍼灸師

鍼灸学科に関する評価

兵庫県鍼灸師会の有志の方々が自分たちの後継者をつくるためにつくられた学校なので、業界に一番近いということをひしひしと感じられます。

鍼灸師会の本部にある学校なので、兵庫県内の鍼灸接骨院から多くの就職情報が寄せられてきます。

三年連続、国家試験合格率は100%という快挙を成し遂げています。この実績は他の学校にはありません。

現役の鍼灸師の先生方が授業をしてくださるので、現場の生の声が聞けたり、体験談を聞くことも出来ます。またこの学校は実技が多く、経験を多く得られます。

阪神、阪急、JR三宮駅と、三つの線が交わっているところから10分で着くとこにありますが、北野坂をのぼるのが大変です。

学校併設の鍼灸院があり、実際に施術の見学が出来ますが、あまり大人数は入れません。

医療学校なので決して安い学費ではありませんが、どこの学校に行ってもほぼ学費は同じです。

学年の人数が年々増えており、来年度は一クラス30人くらい集まるようになりました。

所属 鍼灸学科 鍼灸学科
鍼灸治療に必要なノウハウや体のことを、実践を踏まえながら手厚いサポートを受けながら学べます。
鍼灸についてのノウハウや体のことを、手厚いサポートを受けながら実践の中で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 兵庫鍼灸師会が設立した学校と聞いて、高度な技術を継承できると思いこの学校を選びました。
取得した資格 はり師、きゅう師
2016年03月投稿

鍼灸学科に関する評価

鍼灸業界でトップの技術が学べ、国際的な関わりも持つ先生方がサポートしてくださいます。現場の生の声が聞けるリアルな実習もあります。

卒業生の大部分の人たちが開業医として現場に立っていらっしゃいます。卒業生との交流もいっぱいあります。

一昨年、去年の国家試験合格率が100%でした。通年合格率90%以上を誇っています。

現場の第一前線に立っていらっしゃる先生方が親身になり、かなり充実した内容を丁寧に教えてもらえます。

北野坂の途中にあります。観光地の真ん中にあって雰囲気はいいですが、坂がとてもしんどいです。が、それも運動と思えば大丈夫です。

立地が北野坂の中にあるのですごくしんどいですが、ちゃんと学校の診療所もあります。

決して高くはない学費ですが、奨学金もしっかりあり、ほかの学校も同じような学費なので、学ぶ量としては充実してます。

恋愛は余り意識したことはありませんが、幅広い年齢層の方が集まるので、いろんな友人ができます。

鍼灸の技術に必要なことをしっかり全て学べます。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師は私の子供のころの夢だったので、一流の技術がつくこの学校に入りました。

鍼灸学科に関する評価

他では学べないことまで学べ、卒業後のサポートまでしてもらえる。毎年国家試験合格率は90%。中国への解剖研修などもやってる。

即開業の人もいて、そのノウハウまで教えてもらえます。どこかに弟子入りする場合でも、先生がクチ聞いてもらったりできる。

毎年の国家試験合格率が90%、前年度の合格率はなんと100%、全員受かりました!

先生がまず臨床家なので、現場の生の声を聞かせてもらえる。高卒の子も、人生にためになる話を聞かせてもらえる。

駅から遠いし、北野の坂を上るのがキツイ。しかし、有名なパン屋やレストランなどが近くにあるので、帰りにぶらっと寄れる。

あまり大掛かりな設備ではないが、ちゃんとした診療所もあって、臨床に実際に立ち会える。

やはり安いとはいえないが、他の大学でも同じくらいだし、奨学金の制度もあるので安心。

一度社会に出てから来た人もいるので、いろいろな人生経験豊富な話が出来て、オトナな人生勉強もできる。

鍼灸を中心に、基礎となる体のことや病気のこと、東洋医学の考えまで学び、国家試験対策も充実した勉強をします。また、国試に関係なくても、ためになる話も聞けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から母は腰が悪く、整形で鍼灸の施術をしてもらっているのを見て、「いつか私が進級しになって、母の腰を治してあげるんだ」と思い、その夢を追い続けてこの学校に入りました。
取得した資格 はり師 きゅう師

鍼灸学科に関する評価

とにかく面白い先生がいっぱいで、いろんな人に出会える楽しい学校です。いろんなことを教えてもらえるので、楽しいです。

鍼灸院の開業から就職まで、みんなが親身になって相談に乗ってくれます。登録販売者の資格も取れるコースもあるので、資格に困りません。

この学校の前年度の鍼灸の国家試験合格率は100%でした。毎年度90%の合格率を誇ります。ケアサポートがしっかりしてます。

今でも現役の先生からの現場でのリアルな出来事が聞けたり、先生に直接鍼が打てます。自分も打たれるので、鍼灸の気持ち良さがリアルに分かります。

三ノ宮の駅から歩いて10分。遊ぶ場所とかもいっぱいですが、北の野坂がちょっときついのが難点ですね。

決して安くはありません。が、ほかの学校もそれくらいで、しかも学校からの奨学金の支援があるので大丈夫です。

ここの学校付属の診療所が下にあります。もちろん、そこでの授業もあります。ほとんど現場通りの実習もあります。

クラスメイトと仲良く勉強ができて、みんなで合格やそれぞれの道を目指すアットホームな学校生活が送れます。

所属 鍼灸学科 登録販売コース
鍼灸のことを中心に、東洋医学について学んでいきます。
2類の医薬剤が取り扱える登録販売の資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師の国家資格が取得できるために、入りました。

学校名

兵庫鍼灸専門学校

(ひょうごしんきゅうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区山本通2-14-31

地図表示

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩11分

学費総額

346 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

兵庫鍼灸専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、兵庫鍼灸専門学校の口コミを表示しています。
兵庫鍼灸専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫鍼灸専門学校の学科一覧