みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  兵庫鍼灸専門学校   >>  口コミ

兵庫鍼灸専門学校
出典:www.img-asp.jp
兵庫鍼灸専門学校
(ひょうごしんきゅうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ
兵庫県

口コミ:★★★★

学科選択

兵庫鍼灸専門学校 口コミ

(8件) 兵庫県内4位 / 36校中

2016-03-04投稿

兵庫県鍼灸師会の有志の方々が自分たちの後継者をつくるためにつくられた学校なので、業界に一番近いということをひしひしと感じられます。
      鍼灸師会の本部にある学校なので、兵庫県内の鍼灸接骨院から多くの就職情報が寄せられてきます。
      三年連続、国家試験合格率は100%という快挙を成し遂げています。この実績は他の学校にはありません。
      現役の鍼灸師の先生方が授業をしてくださるので、現場の生の声が聞けたり、体験談を聞くことも出来ます。またこの学校は実技が多く、経験を多く得られます。
      阪神、阪急、JR三宮駅と、三つの線が交わっているところから10分で着くとこにありますが、北野坂をのぼるのが大変です。
      学校併設の鍼灸院があり、実際に施術の見学が出来ますが、あまり大人数は入れません。
      医療学校なので決して安い学費ではありませんが、どこの学校に行ってもほぼ学費は同じです。
      学年の人数が年々増えており、来年度は一クラス30人くらい集まるようになりました。
      鍼灸治療に必要なノウハウや体のことを、実践を踏まえながら手厚いサポートを受けながら学べます。
    • 所属コース・専攻
      鍼灸学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼灸についてのノウハウや体のことを、手厚いサポートを受けながら実践の中で学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      兵庫鍼灸師会が設立した学校と聞いて、高度な技術を継承できると思いこの学校を選びました。

2016-02-25投稿

常に現場に出ている業界の生の声を聞くことができ、基本的なことから実際に臨床に出たときのことまでサポートしてもらえます。
      ほとんどの人がどこかの鍼灸院に勤めてらっしゃいますが、そく開業をしてらっしゃる先輩も多いです。卒業時にはその実力が普通にあるレベルです。
      現在はり師きゅう師国家試験の合格率が二年連続で100%という快挙を打ち出しています。ベンキョウノサポートがしっかり出来ているので、合格率の高さはどこにも負けてません。
      臨床に出ている先生がほとんどなので、こんな臨床結果があったなど、具体的に指導していただけるのでしっかり身につきます。また、少人数クラスなので仲がいいです。
      三宮から徒歩10分と駅から近く、阪神線、阪急線、JR線がそろってるので交通の便はいいですが、北野坂の途中にあるので坂がきついです。
      ちゃんとした設備がそろっており、少人数のおかげでじっくりと全員にいきわたるように使えますが、治療院がすこし小さめなので患者さんが少ないです。
      医療系ということで決して安くはありませんが、他の大学や専門学校も同じくらいの学費だそうなので、まあ妥当ではないかと思います。
      比較的年齢層が高い方々が集まってますが、最近は若い方も増えてます。年齢層が高いので社会的な話になりやすいですが、社会に出たときに役に立ちそうな話をしていただけます。
      鍼灸のしくみや施術方法、人体の構造はもちろんのこと、実技が多い学校なので、実際の施術に近い授業が多いのが特色だと思います。
      はり師・きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から母の持病を治したいと思っており、そのまま大きくなったのでこの道を選びました。また西洋医学では治せない疾患も鍼灸では治せるので。

鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-10投稿

人数が少ないので、3年間ずっと同じクラスだということ。気が合わない人がいると、毎日あまり楽しくない。

先生がすごくフレンドリーで話しやすく、授業でわからないところがあれば、聞きやすい。
      校舎の廊下に兵庫県内の鍼灸院や、接骨院の求人広告が常に貼ってあります。
      また、卒業してからすぐ開業できるように、他校と比べて実技授業は週に5回もあります。
      資格取得率は100%です。
      国試は4択問題ですが、本校の定期試験は選択問題はなく筆記試験なので、本番でよく似た選択肢が並んでいても、本当の知識を持っているので他校より1歩リードして受験することができます。
      黒板に絵を描いてくれたり、プリントを配布してくれたり、教科書でわかりにくい部分があれば先生がわかりやすいように工夫してくれるところ。
      最寄り駅である三宮駅はJR線、阪神線、阪急線、ポートライナーなどいろんな路線があり便利です。
      三宮駅から歩いて15分程度、北にあがるとみえてきます。
      緩やかな坂が続いているので、少し大変ですがバスも通っているので通うことは可能です。
      冷暖房は完備されていますが、冬場は足元からの冷えが辛いです。
      解剖学に使われる模型はたくさんあり、休み時間も見ることができます。
      私立なので高いのは仕方がないと思いますが、一人暮らしをして通うとなると少し大変です。
      年齢層が幅広く、いろんな人と話せるのは良い経験になるのですが、いろんな人がいるからこそ合う話題がなく大変です。
      たまに急いで授業を進められるときがある。
      でもわからないとこがあれば、後で聞けるのであまり心配しなくて大丈夫です。
      講師の先生が何人かいて、曜日によってはいない日が多くて、わからないところが聞けないことがある。
      1年生は解剖、生理、経絡、東洋医学、衛生学など、治療に大切な基礎を学び、2年生では病理学、栄養学など、1年生でなかったことをもとに、知識を積み重ねます。
      3年生では、実技がメインになり、1月からは国試対策の授業がメインになります。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他校より実技授業が多く、オープンキャンパスでは模擬授業をしてもらい楽しく授業を受けることができたからです。
      開業することを目標に頑張っています。
    • 就職先を選んだ理由
      私の実家は鍼灸院が少なく、治療を受けてもらえる機会がないからです。

2015-06-18投稿

鍼灸師にとって一番大事なことを一から教えてもらいながら、実力が身に付くのが実感できる。確実にプロへの道を目指すことができる。
      ほとんどの卒業生の先輩方が自分たちの鍼灸院を開院されて、いろんな年齢層や業界のかたがたに弔される存在となってます。
      はり師、きゅう師の国家資格試験の合格率は毎年90%以上、去年一昨年は受験者全員が合格というすばらしい合格率。
      おもしろい先生によって行われる授業、おもしろい友達と学びながらしっかり学べる。少人数なのもやりやすいですよ。
      阪急、阪神、JR三宮駅からは10分。異国情緒溢れる北野坂を上りながら向かう学校にはときめきがあるかもしれません。
      学校併設の鍼灸院があったり、骨格標本やプロジェクター、図書館も様々な本があるので勉強するのにもってこい。
      鍼灸の業界はどこも似たり寄ったりの学費といえます。が、本校は奨学金もしっかりとしているので、とても助かります。
      いろんな年代のかたがたがあつまっているので、学業以外の相談や悩み事にものってもらえるかもしれませんよ。
      マニアックな先生ばっかりですが、業界の最先端で活躍されている先生方から現場の声もどんどん聞けますよ。
      鍼灸師になるために必要なこと全て学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師の資格を取って、世界に輝きたいから

2015-06-11投稿

現役の鍼灸師の先生方が親切丁寧に教えていただけて、現場で十分使える技術が身に付くのがとてもいいと思います。
      ほとんどの卒業生の先生方は何らかの方法で自分の鍼灸院を持ってます。就職のサポートも充実してて熱心に話を聴いてもらえます。
      前年度、前々年度の鍼灸師国家試験合格率がなんと100%で、それまでも90%をずっとキープしています。
      現場での生の声が実際に聞けて、それを自分の糧として人生的にも成長できるような話をしてくれるから価値があります。
      駅からは10分くらいですが、北野坂は少しきついので、夏は汗だく、冬は六甲卸に吹かれながら学校に登校しないといけません。
      学校付属の鍼灸院はありますが、実際には患者さんはあまり多くはきません。しかし、図書館はあるので、自習はしやすいです。
      この業界に入るにはほとんどの学校で多額の学費を払わないといけないので、本校も差がないくらいです。
      いろいろな年齢の方が学生として入学されるので、幅広い年齢層のお友達ができます。いろんな人生経験が聞けます。
      すごくユニークな先生方ばかりで、でもしっかりとした業界の最先端をいってらっしゃる方ばかりに教えていただけます。
      鍼灸師にとって必要な西洋医学や東洋医学について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師として一流の技術が学べると聞いたので。

2015-06-04投稿

鍼灸業界でトップの技術が学べ、国際的な関わりも持つ先生方がサポートしてくださいます。現場の生の声が聞けるリアルな実習もあります。
      卒業生の大部分の人たちが開業医として現場に立っていらっしゃいます。卒業生との交流もいっぱいあります。
      一昨年、去年の国家試験合格率が100%でした。通年合格率90%以上を誇っています。
      現場の第一前線に立っていらっしゃる先生方が親身になり、かなり充実した内容を丁寧に教えてもらえます。
      北野坂の途中にあります。観光地の真ん中にあって雰囲気はいいですが、坂がとてもしんどいです。が、それも運動と思えば大丈夫です。
      立地が北野坂の中にあるのですごくしんどいですが、ちゃんと学校の診療所もあります。
      決して高くはない学費ですが、奨学金もしっかりあり、ほかの学校も同じような学費なので、学ぶ量としては充実してます。
      恋愛は余り意識したことはありませんが、幅広い年齢層の方が集まるので、いろんな友人ができます。
      非常にユニークな先生方がいっぱいいらっしゃいます。ですが、私たちに大切なことをいっぱい教えていただけます。
      鍼灸の技術に必要なことをしっかり全て学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師は私の子供のころの夢だったので、一流の技術がつくこの学校に入りました。

2014-12-20投稿

他では学べないことまで学べ、卒業後のサポートまでしてもらえる。毎年国家試験合格率は90%。中国への解剖研修などもやってる。
      即開業の人もいて、そのノウハウまで教えてもらえます。どこかに弟子入りする場合でも、先生がクチ聞いてもらったりできる。
      毎年の国家試験合格率が90%、前年度の合格率はなんと100%、全員受かりました!
      先生がまず臨床家なので、現場の生の声を聞かせてもらえる。高卒の子も、人生にためになる話を聞かせてもらえる。
      駅から遠いし、北野の坂を上るのがキツイ。しかし、有名なパン屋やレストランなどが近くにあるので、帰りにぶらっと寄れる。
      あまり大掛かりな設備ではないが、ちゃんとした診療所もあって、臨床に実際に立ち会える。
      やはり安いとはいえないが、他の大学でも同じくらいだし、奨学金の制度もあるので安心。
      一度社会に出てから来た人もいるので、いろいろな人生経験豊富な話が出来て、オトナな人生勉強もできる。
      ユニークな先生ばっかりで、でもしっかりと授業を行う先生ばっかり。毎回の授業が楽しみになる。
      鍼灸を中心に、基礎となる体のことや病気のこと、東洋医学の考えまで学び、国家試験対策も充実した勉強をします。また、国試に関係なくても、ためになる話も聞けます。
      はり師 きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から母は腰が悪く、整形で鍼灸の施術をしてもらっているのを見て、「いつか私が進級しになって、母の腰を治してあげるんだ」と思い、その夢を追い続けてこの学校に入りました。

鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学

とにかく面白い先生がいっぱいで、いろんな人に出会える楽しい学校です。いろんなことを教えてもらえるので、楽しいです。
      鍼灸院の開業から就職まで、みんなが親身になって相談に乗ってくれます。登録販売者の資格も取れるコースもあるので、資格に困りません。
      この学校の前年度の鍼灸の国家試験合格率は100%でした。毎年度90%の合格率を誇ります。ケアサポートがしっかりしてます。
      今でも現役の先生からの現場でのリアルな出来事が聞けたり、先生に直接鍼が打てます。自分も打たれるので、鍼灸の気持ち良さがリアルに分かります。
      三ノ宮の駅から歩いて10分。遊ぶ場所とかもいっぱいですが、北の野坂がちょっときついのが難点ですね。
      決して安くはありません。が、ほかの学校もそれくらいで、しかも学校からの奨学金の支援があるので大丈夫です。
      ここの学校付属の診療所が下にあります。もちろん、そこでの授業もあります。ほとんど現場通りの実習もあります。
      クラスメイトと仲良く勉強ができて、みんなで合格やそれぞれの道を目指すアットホームな学校生活が送れます。
      とっても面白いくてユーモラス溢れる、しかしすごく親身になって相談できる先生がほとんどの楽しい学校です。
      鍼灸のことを中心に、東洋医学について学んでいきます。
    • 所属コース・専攻
      登録販売コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2類の医薬剤が取り扱える登録販売の資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師の国家資格が取得できるために、入りました。

学科一覧

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校