みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  兵庫鍼灸専門学校   >>  口コミ

兵庫鍼灸専門学校
出典:www.img-asp.jp
兵庫鍼灸専門学校
(ひょうごしんきゅうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ
兵庫県

口コミ:★★★★

学科選択

兵庫鍼灸専門学校 口コミ

(5件) 兵庫県内4位 / 36校中

2016-03-04投稿

兵庫県鍼灸師会の有志の方々が自分たちの後継者をつくるためにつくられた学校なので、業界に一番近いということをひしひしと感じられます。
      鍼灸師会の本部にある学校なので、兵庫県内の鍼灸接骨院から多くの就職情報が寄せられてきます。
      三年連続、国家試験合格率は100%という快挙を成し遂げています。この実績は他の学校にはありません。
      現役の鍼灸師の先生方が授業をしてくださるので、現場の生の声が聞けたり、体験談を聞くことも出来ます。またこの学校は実技が多く、経験を多く得られます。
      阪神、阪急、JR三宮駅と、三つの線が交わっているところから10分で着くとこにありますが、北野坂をのぼるのが大変です。
      学校併設の鍼灸院があり、実際に施術の見学が出来ますが、あまり大人数は入れません。
      医療学校なので決して安い学費ではありませんが、どこの学校に行ってもほぼ学費は同じです。
      学年の人数が年々増えており、来年度は一クラス30人くらい集まるようになりました。
      鍼灸治療に必要なノウハウや体のことを、実践を踏まえながら手厚いサポートを受けながら学べます。
      はり師、きゅう師
    • 所属コース・専攻
      鍼灸学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼灸についてのノウハウや体のことを、手厚いサポートを受けながら実践の中で学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      兵庫鍼灸師会が設立した学校と聞いて、高度な技術を継承できると思いこの学校を選びました。

第1鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-10投稿

人数が少ないので、3年間ずっと同じクラスだということ。気が合わない人がいると、毎日あまり楽しくない。

先生がすごくフレンドリーで話しやすく、授業でわからないところがあれば、聞きやすい。
      校舎の廊下に兵庫県内の鍼灸院や、接骨院の求人広告が常に貼ってあります。
      また、卒業してからすぐ開業できるように、他校と比べて実技授業は週に5回もあります。
      資格取得率は100%です。
      国試は4択問題ですが、本校の定期試験は選択問題はなく筆記試験なので、本番でよく似た選択肢が並んでいても、本当の知識を持っているので他校より1歩リードして受験することができます。
      黒板に絵を描いてくれたり、プリントを配布してくれたり、教科書でわかりにくい部分があれば先生がわかりやすいように工夫してくれるところ。
      最寄り駅である三宮駅はJR線、阪神線、阪急線、ポートライナーなどいろんな路線があり便利です。
      三宮駅から歩いて15分程度、北にあがるとみえてきます。
      緩やかな坂が続いているので、少し大変ですがバスも通っているので通うことは可能です。
      冷暖房は完備されていますが、冬場は足元からの冷えが辛いです。
      解剖学に使われる模型はたくさんあり、休み時間も見ることができます。
      私立なので高いのは仕方がないと思いますが、一人暮らしをして通うとなると少し大変です。
      年齢層が幅広く、いろんな人と話せるのは良い経験になるのですが、いろんな人がいるからこそ合う話題がなく大変です。
      たまに急いで授業を進められるときがある。
      でもわからないとこがあれば、後で聞けるのであまり心配しなくて大丈夫です。
      講師の先生が何人かいて、曜日によってはいない日が多くて、わからないところが聞けないことがある。
      1年生は解剖、生理、経絡、東洋医学、衛生学など、治療に大切な基礎を学び、2年生では病理学、栄養学など、1年生でなかったことをもとに、知識を積み重ねます。
      3年生では、実技がメインになり、1月からは国試対策の授業がメインになります。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他校より実技授業が多く、オープンキャンパスでは模擬授業をしてもらい楽しく授業を受けることができたからです。
      開業することを目標に頑張っています。
    • 就職先を選んだ理由
      私の実家は鍼灸院が少なく、治療を受けてもらえる機会がないからです。

2015-06-04投稿

鍼灸業界でトップの技術が学べ、国際的な関わりも持つ先生方がサポートしてくださいます。現場の生の声が聞けるリアルな実習もあります。
      卒業生の大部分の人たちが開業医として現場に立っていらっしゃいます。卒業生との交流もいっぱいあります。
      一昨年、去年の国家試験合格率が100%でした。通年合格率90%以上を誇っています。
      現場の第一前線に立っていらっしゃる先生方が親身になり、かなり充実した内容を丁寧に教えてもらえます。
      北野坂の途中にあります。観光地の真ん中にあって雰囲気はいいですが、坂がとてもしんどいです。が、それも運動と思えば大丈夫です。
      立地が北野坂の中にあるのですごくしんどいですが、ちゃんと学校の診療所もあります。
      決して高くはない学費ですが、奨学金もしっかりあり、ほかの学校も同じような学費なので、学ぶ量としては充実してます。
      恋愛は余り意識したことはありませんが、幅広い年齢層の方が集まるので、いろんな友人ができます。
      非常にユニークな先生方がいっぱいいらっしゃいます。ですが、私たちに大切なことをいっぱい教えていただけます。
      鍼灸の技術に必要なことをしっかり全て学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師は私の子供のころの夢だったので、一流の技術がつくこの学校に入りました。

2014-12-20投稿

他では学べないことまで学べ、卒業後のサポートまでしてもらえる。毎年国家試験合格率は90%。中国への解剖研修などもやってる。
      即開業の人もいて、そのノウハウまで教えてもらえます。どこかに弟子入りする場合でも、先生がクチ聞いてもらったりできる。
      毎年の国家試験合格率が90%、前年度の合格率はなんと100%、全員受かりました!
      先生がまず臨床家なので、現場の生の声を聞かせてもらえる。高卒の子も、人生にためになる話を聞かせてもらえる。
      駅から遠いし、北野の坂を上るのがキツイ。しかし、有名なパン屋やレストランなどが近くにあるので、帰りにぶらっと寄れる。
      あまり大掛かりな設備ではないが、ちゃんとした診療所もあって、臨床に実際に立ち会える。
      やはり安いとはいえないが、他の大学でも同じくらいだし、奨学金の制度もあるので安心。
      一度社会に出てから来た人もいるので、いろいろな人生経験豊富な話が出来て、オトナな人生勉強もできる。
      ユニークな先生ばっかりで、でもしっかりと授業を行う先生ばっかり。毎回の授業が楽しみになる。
      鍼灸を中心に、基礎となる体のことや病気のこと、東洋医学の考えまで学び、国家試験対策も充実した勉強をします。また、国試に関係なくても、ためになる話も聞けます。
      はり師 きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から母は腰が悪く、整形で鍼灸の施術をしてもらっているのを見て、「いつか私が進級しになって、母の腰を治してあげるんだ」と思い、その夢を追い続けてこの学校に入りました。

第1鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学

とにかく面白い先生がいっぱいで、いろんな人に出会える楽しい学校です。いろんなことを教えてもらえるので、楽しいです。
      鍼灸院の開業から就職まで、みんなが親身になって相談に乗ってくれます。登録販売者の資格も取れるコースもあるので、資格に困りません。
      この学校の前年度の鍼灸の国家試験合格率は100%でした。毎年度90%の合格率を誇ります。ケアサポートがしっかりしてます。
      今でも現役の先生からの現場でのリアルな出来事が聞けたり、先生に直接鍼が打てます。自分も打たれるので、鍼灸の気持ち良さがリアルに分かります。
      三ノ宮の駅から歩いて10分。遊ぶ場所とかもいっぱいですが、北の野坂がちょっときついのが難点ですね。
      決して安くはありません。が、ほかの学校もそれくらいで、しかも学校からの奨学金の支援があるので大丈夫です。
      ここの学校付属の診療所が下にあります。もちろん、そこでの授業もあります。ほとんど現場通りの実習もあります。
      クラスメイトと仲良く勉強ができて、みんなで合格やそれぞれの道を目指すアットホームな学校生活が送れます。
      とっても面白いくてユーモラス溢れる、しかしすごく親身になって相談できる先生がほとんどの楽しい学校です。
      鍼灸のことを中心に、東洋医学について学んでいきます。
    • 所属コース・専攻
      登録販売コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2類の医薬剤が取り扱える登録販売の資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師の国家資格が取得できるために、入りました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ