みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 兵庫県 兵庫鍼灸専門学校 口コミ 口コミ詳細

兵庫鍼灸専門学校

兵庫県 神戸市中央区 / 三ノ宮駅 徒歩11分

鍼灸学科 午前部

鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

人数が少ないので、3年間ずっと同じクラスだということ。気が合わない人がいると、毎日あまり楽しくない。

先生がすごくフレンドリーで話しやすく、授業でわからないところがあれば、聞きやすい。

校舎の廊下に兵庫県内の鍼灸院や、接骨院の求人広告が常に貼ってあります。
    また、卒業してからすぐ開業できるように、他校と比べて実技授業は週に5回もあります。

資格取得率は100%です。
    国試は4択問題ですが、本校の定期試験は選択問題はなく筆記試験なので、本番でよく似た選択肢が並んでいても、本当の知識を持っているので他校より1歩リードして受験することができます。

黒板に絵を描いてくれたり、プリントを配布してくれたり、教科書でわかりにくい部分があれば先生がわかりやすいように工夫してくれるところ。

最寄り駅である三宮駅はJR線、阪神線、阪急線、ポートライナーなどいろんな路線があり便利です。
    三宮駅から歩いて15分程度、北にあがるとみえてきます。
    緩やかな坂が続いているので、少し大変ですがバスも通っているので通うことは可能です。

冷暖房は完備されていますが、冬場は足元からの冷えが辛いです。
    解剖学に使われる模型はたくさんあり、休み時間も見ることができます。

私立なので高いのは仕方がないと思いますが、一人暮らしをして通うとなると少し大変です。

年齢層が幅広く、いろんな人と話せるのは良い経験になるのですが、いろんな人がいるからこそ合う話題がなく大変です。

1年生は解剖、生理、経絡、東洋医学、衛生学など、治療に大切な基礎を学び、2年生では病理学、栄養学など、1年生でなかったことをもとに、知識を積み重ねます。
3年生では、実技がメインになり、1月からは国試対策の授業がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 他校より実技授業が多く、オープンキャンパスでは模擬授業をしてもらい楽しく授業を受けることができたからです。
取得した資格 はり師、きゅう師です。
就職先 開業することを目標に頑張っています。
2015年12月投稿

兵庫鍼灸専門学校の学科一覧