みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西労災看護専門学校   >>  口コミ

関西労災看護専門学校
(かんさいろうさいかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

関西労災看護専門学校 口コミ

(11) 兵庫県内21 / 52校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率は100%。成績が良くない生徒には個別で先生が付いてくれ指導してもらえていました。技術練習もしっかり見てくれます。授業は医師の先生がしてくれるものも多いです、
      普通に学校生活を送っていれば問題なく就職できます。全国にあるため好きな勤務地が選べました。学生時代に奨学金を受け取っていればお礼奉公が必要です。
      国家試験の合格率は100パーセントでした。成績がよくなければ個別で先生の指導が受けられます。大学ではないため保健師の資格はとれません。
      授業はわかりやすく楽しいものが多かった。技術試験も合格しなければ再試験がありしっかりみてもらえます。実習は隣の総合病院で行うので近くて便利です。
      最寄駅はJRの立花駅か、阪急の武庫之荘駅です。歩くと20分はかかるのてまバスに乗らなければなりません。数は30分に1本程度なので多くはありません。周りはそこまで栄えていません。
      新しくはないが必要なものはしっかり揃っていると思います。図書館には本も数多くありました。実習に向けて技術練習できる道具もあります。
      私の時は3年で100万いかないくらい安かった。実習に関しても別途必要なかった。奨学金は就職先病院によるが、私の場合月に3万。
      男性はかなり少ないので恋愛は難しい。寮があるため、寮生同士は気があえば仲良くなると思う。部活サークルは特にない。バレーボールをしてる人はいた。
      看護師免許を取得します。1.2年次は勉強メインだが、3年次は実習メイン、最後に国試勉強にとりかかります。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

先生は熱心に指導してくれ、授業に来てくれる講師の先生も熱心に指導してくれます。
      質の高い看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      就職率は100%です。
      全国の労災系列の病院に就職できます。
      国家試験合格率は毎年100%です。
      臨床で培われた経験豊富な知識を用いて、臨床で役立つ知識をたくさん教えてくれ、指導は充実しています。
      授業だけでなく実習中は班に1人先生がつき、熱心に指導してくれます。分からないことがあればすぐに聞きに行くことができ、先生との距離が近く、相談しやすい関係性が構築でき、いつでも親身になって相談に乗ってくれます。
      自動販売機やコンビニなどは学内になく、近隣のコンビニまで行かないといけないです。
      実習室のベッド数やパソコン室のパソコンの台数は多く、困ることなく使用できます。
      イマイチ…
      就職先の病院から奨学金が支給されるため、学費はほかの専門学校に比べると安いと思います。
      関西労災病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

就職先が保証されているところがとてもいいと思います。また、厳しい学校生活が待ち受けているので技術的、精神的にも成長できます。ただ、学生として遊びたいのならこの学校は忙しすぎるし厳しすぎるため私には少し合わなかったかなと思います。
      就職先は保証されているので就職先には困ることはありません。しかし、1年生の時に就職先が決まり、3年次にも変えることが出来ないため後々就職先を変えたいと思った際にとても不便に感じます。
      100%で卒業生は9年連続国家試験を合格しています。しかし1年から2年生、2年生から3年生に簡単に上がることが出来ず、大体4分の1ほどは3年では卒業できません。
      設備は中学校みたいな感じです。高校ほど充実はしてません。ただ、外観は綺麗です。
      イマイチ…
      学費はそこまで高くないものの学費外の費用がちょこちょこかかるので割と高くついてます。
      学校内では友達同士のいざこざなどはありません。もしこの人嫌だなって思っている人がいたとしてもイジメなどはないです。しかしみんな上っ面な感じはしてます。
      看護師免許
      全国に系列病院があるのでそこの中からどこでも選ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

ほとんどの実習先が労災病院になるので、なれた環境で実習ができます。また、全員が労災系の病院の奨学生になるのでほかの看護専門学校と比べて学費があまりかかりません。卒業後規定の年数奨学先の病院に勉めれば、奨学金の返還が免除されます。
      ほとんどが労災系列の奨学生になり、その病院に就職できます。面接等もないので、就職活動等をしなくていいのが魅力的です。また、実習先の病院に就職すれば外部から来た新人さんよりも物品の配置等がわかっているので一歩先に行けるかもしれません。
      国家試験100%合格が何年も続いています。国試前にはその時の状況にもよりますが担当の教員の指導のもと、しっかりと学習ができます。
      労災病院で実際に働いている医師や看護師が専門的な授業の際には講師としてきてくださるので、最先端の学習ができます。
      立花駅から徒歩20分ほどかかります。駅からバスや自転車で通っている生徒が多やったですが、徒歩でも通えない距離ではないです。
      実習室にはたくさんの演習に使う道具があります。古くなれば新しいものに変えてくれたりと、設備は充実していると思います。申請さえすれば、実習室にあるものはほとんど使えるので、たくさんの学びがあると思います。
      全員が労災系の病院の奨学生になるので学費はほとんどかかりません。年々変化しているかとは思いますが、私の場合は学費は全て奨学金でまかなえました。
      一学年一クラスしかないので、三年間でクラスのみんなとは仲良くなれます。一クラス40人で、社会人経験者が1割程度、男子学生が1~2人がほとんどでした。
      一年時には基礎の学習を行います。病院見学当の実習もあります。二年時から本格的な専門分野の授業、3週間の実習が3回あります。三年時にはほとんどが実習で、専門分野に別れた実習や最後には患者2人を受け持つ統合実習があります。
      正看護師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先の病院が近いこと、奨学金制度が充実していることからこの学校に決めました。完全に全員が奨学生になれる専門学校は少ないので、魅了的かと思います。
      実習先の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院で働けるということで、物品の配置やカルテの見方等が分かっているということもあり、働きやすいと考えたため。

2016年02月投稿

国家試験の合格率が高く、授業も有名なドクターや専門・認定看護師からしていただけます。実習も敷地内の病院でほぼできるので、いい学校だと思います。
      就職は労災病院グループから選択することができます。説明会もあるので自分にあったところを選べると思いますが、1年の夏休み前後に決定してしまうので決定後はへんこうできません。
      国家試験合格率が5年以上連続で100%です。成績が思わしくない生徒には先生からの個人指導があります(笑)
      敷地内の病院から有名なドクターや専門・認定看護師が授業にきてくださいます。貴重なお話を伺えてラッキーです。
      阪急からもJRからも割りと近いです。阪急から徒歩はきついけど、JRからは徒歩でも充分かのうです。駅からバスが出ているので、便利かとは思います。
      施設は、可もなく不可もなく。設備はしっかりしているとは思いますが、校内に自販機や購買がないので、近くのコンビニ、もしくは病院内の売店に行く必要があります。
      学費は安いです。就職先の委託病院から学費がもらえるので、実質ただです。御礼奉公がありますが。教科書代や雑費がかかります。
      グラス学年は40人、全校生徒120人の小さな学校です。こじんまりしていて、いじめもなく仲がいいです。団結力が芽生えますよ。
      一年では解剖生理や一般教養なども勉強します。2年になると専門的になってきて、3年では一年間のほとんどが実習です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための技術や知識を学び、実習も行いながら知識や技術を習得していきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定しているということも魅力のひとつですが、やっぱり人と関われる仕事がしたいと思ったので

2015年12月投稿

病院付属の看護学校で、実習も敷地内の病院でできる。授業には病院のドクターやナースがきてくれるので、現場の声が聞けていい
      就職は系列30数ヵ所の病院から選択することができますり必ず希望が通るわけではないが、選べるのがいい。
      国家試験合格率は5年連続で百パーセントです。なので、サポートは手厚いと思われます。
      同敷地内にある病院からドクターや看護師が授業に来てくれる。ナースには卒業生も多く、優しい
      イマイチ…
      阪急とJRの両方ごまあまあ近い。とはいっても歩くと時間がかかるので、バスに乗ることをオススメします。
      イマイチ…
      病院のおさがりが多い。コンビニとかはないので、一度敷地の外に出る必要がある。
      就職先の病院の奨学生となるので、実質学費はただです。負担金は教科書代金は外部で行う実習代など。
      学年40人なので、皆仲はいいです。男の子が少ないので恋愛は期待しないほうが、、、
      教員も学校の卒業生が多く、したしみがわく。先輩なので、実習のこととかも教えてくれる。
      看護師になるための授業。保健師助産師はとれません
      看護師の受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強。演習で技術も磨きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったことと自転車で通える距離にあったこと
      付属の労災病院
    • 就職先を選んだ理由
      人を助けることで、自分も救われると思ったから。

2015年06月投稿

専任の教員は付属の病院でもともと働いていた人が多く、実習の時には病棟のことを詳しく教えてくれる。その道で有名なドクターが病棟から来て講義をしてくれる。
      就職は労災系列の病院に決まっている。全国30数ヶ所から選択することができるので、ある程度自由がきく。
      6年連続で国家試験合格率が100%。それだけ、手厚く先生が指導してくれるということ。やばい生徒は個別指導を受けている。
      有名なドクターの講義を聞くことができる。病棟から看護師が来て講義をしてくれるが、臨床で働く看護師の話を聞けるのもよい。
      イマイチ…
      最寄り駅は阪急とJRだが、どちらも歩くと時間ががかかるので、バスを利用している生徒が多い。立地的にはあまりよくない
      学校の設備は微妙。売店などもないため、なにかを買いにいくときは、歩いて五分くらいのところにあるコンビニにいかなければならない。
      学費は就職先の病院からもらえる奨学金で全額賄えるので、教科書などの教材費だけを負担すればよい。奨学金は5年のご恩奉公でちゃらになる。
      学年に40人しかいないので、揉めたときにややこしい。しかし間違いなく仲良くなれる。40人で乗り切ろうと言うまとまりのあるクラスになる
      学生の数が少ないので、そのぶん先生との関わりが密になる。なので、わからないところも聞きにいきやすく、技術も個別に指導してもらえたりする。
      看護しになるための知識、技術を学ぶ。臨地実習のほとんどを付属の病院で行える
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師にるための講義と実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先となる病院のレベルの高さと家からの近さ、友達がOBであること

2015年06月投稿

病院付属の看護学校なので、レベルが高く、第一線で働く人の授業を受けることができる。また、ほとんどの実習を付属の病院で済ませられる。
      系列の病院に就職できるので、就職率は100%。系列の30数ヶ所の病院から選択できるので、自分の可能性を広げられる。
      6年連続国家試験合格率100%なので、サポートは安心できる。ヤバイ人には補習もしてくれる。
      ドクターやナースなど、臨床で働く人の話を聞くことができる。臨床と机上の学びをリンクさせることごできる。
      イマイチ…
      駅からはバスに乗らないと遠い。立地はよくないが、JRと阪急が最寄り駅なので、どちらからもアクセスできる。ある意味便利かも。
      イマイチ…
      とくに特別な施設はない。売店などもないから施設としてはあまりよくない。外のコンビニか、病院の売店で買い物する。
      病院が奨学金をくれるので、実質無料で授業が受けられる。そうでなくても国から援助があるので安い。教科書などの教材費だけ実費。
      40人しかいないから世界が狭い。男の子も相対的に少ないので、学内で恋愛を望むのは難しい。
      病院で働いていた人が、先生になっているので、臨床での話などが聞けて勉強になるし、皆優しくて、生徒と仲がいい。規模が小さい学校ならではかも。
      看護師の国家試験を受けるために必要な単位を取得することができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。割りと近かったので。

2015年02月投稿

病院付属の専門学校なので、実習のほとんどが隣接された病院で行われます。卒業後に働くイメージを具体的に持つことができると思います。授業は学校の先生、外部講師、病院の医師、看護師がしてくれます。国家試験合格率は100%合格率を誇ります。
      就職は労災系列の病院にすることが決まっていますが、全国にある数十か所の病院の中から選ぶことができます。
      何年連続かは忘れましたが少なくとも5年は連続で国家試験合格率100%です。成績が思わしくない生徒には先生の補修があります。
      専門学校の中でも実習時間が多い学校です。選択授業はありません。全ての授業が必修ですが、病院の先生の話が聞けて面白いです。
      大きい病院に隣接されているので駅からはバスが出ています。学食はないので病院の中の売店化近くのコンビニでお昼を買っています。あまり便利ではないかも
      看護設備は整っていると思います。トイレは流水音が流れません。校舎自体もそんないきれいじゃないかも。調理室には電子レンジがあるのでお弁当を温めることができます。学食はありません
      学費は就職先の病院から奨学金が下りるので基本タダです。実習着、教科書などの備品、外部実習にはお金がかかりますが……。卒業後病院で5年働くことで奨学金の返還が免除となります。
      男の子はあんまりいないので校内恋愛は期待できません。学年40人なので全員仲が良く楽しいです。アットホームな雰囲気です
      先生は厳しくもやさしい人ばかりです。技術試験の時には授業時間外に指導もしてくれます。経験に基づいた話も交えつつ、授業をしてくれるため為になる話です。
      看護師になるための基本知識と基本技術を学びます
      看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家試験を受ける資格をもらうために勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く就職先が決まっており、自宅から近かったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を中心に数学を勉強しました。問題形式は毎年変わらないと思います

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

学校も歴史があり素敵だと思う。学生生活が有意義だったが実習はつらかったから。この学校で最高の仲間と出会え夢を叶えることができた。
      この職業だから就職に困ることはない。資格を、ゲットできればよっぽどなことがなければ大丈夫
      国家試験に向けてのバックアップはすごくいい。みんなで考える時間もたくさんあったが実習が、国家試験前まであるのが辛かった。
      先生方が丁寧にわかりやすい授業や、演習をしてくださった。現場に出てから使える知識をたくさん身につけられた。
      立地はまあまあいいと思うが想像以上にまわりに何もない。しかし私らにとっては、その環境がいいかも。
      学校ないの設備は綺麗に整っている、演習室も使用しやすくよかった。教室もまあまあである。
      専門学校であるので大学よりはだいぶ安くで看護師になれる。だこらお金を気にするなら専門学校がいい。
      友人は同じ夢を追っている仲間でありときにはライバルだった。しかし国家試験前はみんなでら勉強したかけがえのない仲間
      実習で嫌になり悩んだときには一緒に親身になり考えてくれざせつをせずに夢に向かうことができた。
      演習、看護師、地域医療。医療英語、病院、病気などたくさんの分野
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      しょぞくコースなどとくにありません。看護についつ
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が習得できるためにえらびました。
      総合びょうらいん
    • 就職先を選んだ理由
      資格を、使用し働ける場所であったからえらんだ

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ