宝塚市立看護専門学校
(たからづかしりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

宝塚市立看護専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 宝塚市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

公立の学校なので学費が安いです。また、学校も綺麗で中の設備も良いです。技術練習をするための教室や必要な物品も揃えられています。
      就職率は良いです。就職する人も多いですが、大学や助産師学校へ進む人も少なくなかったです。
      国家試験に向けての対策もしっかりしています。模擬試験なども多く受けさせてもらうことができよかったです。
      専門性の高い授業です。外部から専門の講師の先生が来て下さることもあります。また、グループワークを授業ですることも多いです。
      電車の最寄駅からは遠いです。しかし、自転車やバスを使えば問題なく通学できました。
      学校は綺麗です。図書館も本が多く揃えられていて、卒業生が図書館を利用しに来ることもありました。
      公立の学校なので、他の看護学校に比べて学費は安い方だと思います。また、使用する教科書が多かったので、教科書などの購入に結構お金がかかりました。
      クラスは1クラスで、3年間ともに過ごします。同じ目標に向かってみんなで頑張るため、クラスの仲がよかったです。
      どの先生も温かく、丁寧に指導してくださりました。学校生活や実習で困ったことがあるときなど、先生方はいつも親身になって話を聞いてくださりました。
      看護について勉強します。また、実習も多くあります。
    • 取得した資格
      看護師の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、学費も安いため。
      看護師として就職。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが夢だったため、就職しました。

• 宝塚市立看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学

キャンパスも綺麗で、何より学費が安いので嬉しいです。医療に関わるたくさんの人たちに関わることが出来て、とてもためにもなります。
      隣に市立病院があり、実習先で行くことも多いため、そこに就職する人が多いですが、県内外、編入する方もいます。
      先ほど述べたとおり国家試験合格率が6年連続100%です。国家試験対策の模試もあるのでありがたいです。
      現役のお医者さんや看護師さんも来てくれたり、他の大学から講師の方も来てくれてとても授業内容が充実しています。
      イマイチ…
      バス停からは徒歩五分ですが、駅から遠く、初めて来られる方には難しい場所かもしれません。しかし、宝塚という地域なので品が良く、とても住みやすいため、一人暮らしも快適です。
      公立の学校なのでかなり安いと思います。また、実習なども追加金がいりません。親孝行だと、とても喜んでもらえたと思います。
      実習室はとても充実しており、校舎自体もとても綺麗でOCに来られる方たちにはとても綺麗だと好評です。
      他県からの子もいるので、その子の実家に遊びに行ったり、男性は少ないですが、真面目な方が多く、付き合っている人たちはとても健全なお付き合いをしていました。
      優しく、丁寧に教えてくれ、面白いです。実習中などとても心の支えとなりました。他愛ない話もできるお母さんのような人が多いです。
      看護、医療、福祉など、様々な面から一人の患者を支えていくこと。看護技術。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験合格率が何年も連続で100%であり、学費も安く、実家と同じ県内だったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校