みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  宝塚市立看護専門学校   >>  口コミ

宝塚市立看護専門学校
(たからづかしりつかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 公立

口コミ
兵庫県

口コミ:★★★★

学科選択

宝塚市立看護専門学校 口コミ

(6) 兵庫県内6 / 43校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

教員の方々はとても優しい人ばかりです。
      また学校のれべるとしても高く、
      他の学校より基本的にレベルが高い所と
      思っていればいいと思います。
      看護師国家試験の合格率は11年連続100%で
      現在もその記録を更新中です。
      実習先の病院は学校とつながっており、
      遠くに実習に行くことがないので
      とても楽です。
      (精神や老健などは他のところです)
      公募推薦では高校の成績が3.5以上ないと
      入試は受けることができません。
      一般では国公立を目指す人の滑り止めで
      受けている人も多いです。
      入試では、面接もあります。
      圧迫面接ではないですよ!
      就職にあたり
      面接練習や履歴書の書き方なども
      サポートしてくれます。
      働いてつらいことがあったときも
      学校を訪れて相談に乗ってもらったりしています笑
      市が負担してくれている部分もあり
      他の学校と比べたらとても安いです。、
      とても充実しています
      頭が悪い学校ではないので、
      常識がある、子たちが多かったです。
      看護師国家資格
      市民病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方のサポートが心強く、厳しくも愛のある指導が受けられます。入学当時から卒業を迎えるにあたって、自分の成長が明確に感じられると思います。また、病院が隣に併設してあるため、実習の際には雰囲気や環境を知るきっかけにもなるため、就職の際にも有利です。
      私の同期は就職希望を出した学生全員が就職することができていました。過去にどのような試験内容であったか、アンケートがあり、後輩に受け継ぐことで役立てています。また、面接練習を行ってくださり、練習になります。
      10年連続で100%合格です。学校が一丸となって国家試験合格に向けて頑張っています。自習室や図書室で勉強する学生も多く、友人と勉強することで、モチベーションを上げることができます。
      講師の先生を呼び、対策もおこなっています。
      実際に働いている看護師や医師の講義でリアルタイムの現場を知る機会が多くあります。また、学校の教員は熱心に学生指導に徹してくださります。
      在宅実習室や、母性看護実習室、実習などがあり、朝と放課後学生が練習できる環境が整っています。
      公立であり、また市が力を入れているため、他の専門学校や大学と比較してもかなり安値で通うことができます。
      約30人?40人で構成されており、ゆったりした雰囲気の中で日々の生活を送ることができます。グループワークも多く取り入れられており、クラス全体が仲良くなれます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学しやすい。また学費が安い。病院が隣接している。
      宝塚市立病院看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

優しい先生がいるから、しんどい時も頑張ろうと思える
      病院で実際に働いている看護師や医師が授業をしてくれて、実習に行っても教えてくれる
      国試の合格率100%
      国試模試を受けて自分の現状を知ることができる
      実際に働いている看護師や医師からの授業がある
      学内の先生もわかりやすく教えてくれる
      パワーポイントを使ったり実際の手術動画などを見せてもらえて、イメージがしやすい
      写真なども見ることができる
      実習室でいつでも技術の練習や確認ができる
      学生同士で教え合ったり先生を呼んで教えてもらえる
      学費は効率の学校だから、授業料がとても安いし奨学金を受けている人もいる
      1学年1クラスで3年間過ごすから仲良くなるし、実習に行った時に助け合ったり教え合ってお互いに高めて行くことができる
      入学して少し経ったくらいに全学年で交流のためにドッジボールをしたりして先輩とも話ができる
      入学後、先輩が後輩に学校の案内や質問をして教えてもらうことができる
    投稿者ID:320462

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護系を目指している人には大変適した学校だと思います。
      先生方のごしどうも丁寧で、この学校に入学して満足してます。
      先輩方の進路先を色々聞いてみましたが、個々の夢にあった進路に行けていると思いました。
      自分に必要な資格を取る際には先生方のサポートも大きく大変助かりました。
      先生方の指導は大変充実しています。授業も楽しく充実しています。
      学校の施設・設備に不備などはなく、大変充実していて満足しています。
      先生方の指導、設備などからして学費は妥当であると思います。むしろ得をしているような気もします。
      看護の道へすすむために必要なことだけでなく、これからの人生で必要なことなども教えていただけます。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

公立の学校なので学費が安いです。また、学校も綺麗で中の設備も良いです。技術練習をするための教室や必要な物品も揃えられています。
      就職率は良いです。就職する人も多いですが、大学や助産師学校へ進む人も少なくなかったです。
      国家試験に向けての対策もしっかりしています。模擬試験なども多く受けさせてもらうことができよかったです。
      専門性の高い授業です。外部から専門の講師の先生が来て下さることもあります。また、グループワークを授業ですることも多いです。
      電車の最寄駅からは遠いです。しかし、自転車やバスを使えば問題なく通学できました。
      学校は綺麗です。図書館も本が多く揃えられていて、卒業生が図書館を利用しに来ることもありました。
      公立の学校なので、他の看護学校に比べて学費は安い方だと思います。また、使用する教科書が多かったので、教科書などの購入に結構お金がかかりました。
      クラスは1クラスで、3年間ともに過ごします。同じ目標に向かってみんなで頑張るため、クラスの仲がよかったです。
      どの先生も温かく、丁寧に指導してくださりました。学校生活や実習で困ったことがあるときなど、先生方はいつも親身になって話を聞いてくださりました。
      看護について勉強します。また、実習も多くあります。
      看護師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、学費も安いため。
      看護師として就職。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが夢だったため、就職しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

キャンパスも綺麗で、何より学費が安いので嬉しいです。医療に関わるたくさんの人たちに関わることが出来て、とてもためにもなります。
      隣に市立病院があり、実習先で行くことも多いため、そこに就職する人が多いですが、県内外、編入する方もいます。
      先ほど述べたとおり国家試験合格率が6年連続100%です。国家試験対策の模試もあるのでありがたいです。
      現役のお医者さんや看護師さんも来てくれたり、他の大学から講師の方も来てくれてとても授業内容が充実しています。
      イマイチ…
      バス停からは徒歩五分ですが、駅から遠く、初めて来られる方には難しい場所かもしれません。しかし、宝塚という地域なので品が良く、とても住みやすいため、一人暮らしも快適です。
      公立の学校なのでかなり安いと思います。また、実習なども追加金がいりません。親孝行だと、とても喜んでもらえたと思います。
      実習室はとても充実しており、校舎自体もとても綺麗でOCに来られる方たちにはとても綺麗だと好評です。
      他県からの子もいるので、その子の実家に遊びに行ったり、男性は少ないですが、真面目な方が多く、付き合っている人たちはとても健全なお付き合いをしていました。
      優しく、丁寧に教えてくれ、面白いです。実習中などとても心の支えとなりました。他愛ない話もできるお母さんのような人が多いです。
      看護、医療、福祉など、様々な面から一人の患者を支えていくこと。看護技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験合格率が何年も連続で100%であり、学費も安く、実家と同じ県内だったため。
    投稿者ID:62032

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ