みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 宝塚市立看護専門学校 口コミ 看護学科

宝塚市立看護専門学校

兵庫県 宝塚市 / 売布神社駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は一年時から何度も行き、高齢者施設や障害者支援センター、保育園など幅も広いため様々な人と関わり多くのことを学べると思います。先生たちらとても優しくてどんなことを相談に乗ってくださります。

国家試験合格率17年連続100%です!!!宝塚市立病院に就職する人が多いです。

わたしはまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、先生たちは親身になってサポートしてくれると思います。

先生だけでなく、市立病院から先生や看護師が来てくださり実際の医療現場についても学ぶことができます。

宝塚市立病院と併設しているので、わかりやすいと思います。学校までは自転車で通学してくる人が多く、数名バスを利用しています。

学校は学校は小さいですが、基礎看護実習室や母性看護実習室、在宅看護実習室など様々な部屋があり、いろいろな技術練習をすることができます。

学費はかなり安いと思います。学費の他に、自治会費やクラス費などがあったり、教科書10万円くらい購入しないといけません。

私の学年はとても良いいい人たちばかりで、実習やテストなどしんどいこともたくさんありますが、友達と励まし合い支えながら頑張ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は基礎を固めるので解剖整理が多いです。二年時は疾患についての授業が増え、事例を踏まえてアセスメントをおこないます。三年時は領域別実習がはじまり、その後国家試験対策を行われると思います。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは入院経験があり看護師の存在がとても心の拠り所でした。そのように私も誰かの心の支えとなるような看護師になりたいと思いました。本校は国家試験合格率も100%で、一年時からの実習があるため様々な経験を積むことができると思います志望しました。
投稿者ID:920065
2023年06月投稿

看護学科に関する評価

総合的にと言われると難しいけど全体的に大分いい感じの学校。
    楽しい。ここの看護学校に行こうかと迷っている人はぜひ1度来てみるべき。

就職実績はいいほうだと思う。
    サポートも手厚くしてくれて良い。

資格取得実績はいいと思う。
    サポートも手厚くていい。
    安心出来る。

結構充実している。
    授業も必要なことは全部教えてくれるし、安心。

まあまあ。
    少し家から遠いけど、周辺環境は結構いい方だと思う。

施設、設備は他の看護学校を知らないけれど、綺麗な方だと思う。

妥当だと思う。
    教育面もしっかりしているし、生活面も大丈夫そう。

友達が沢山できる。
    不安だったけど仲良くなれたし、友人関係の面は心配なし。

基本的なことは全部学ぶことが出来る。
試験に向けた本格的な勉強も沢山できる。
この学校・学科を選んだ理由 看護系に興味があって、家から1番近かったのがこの学校。
楽しそうだったから。
2022年08月投稿

看護学科に関する評価

看護の専門学校なので資格が取れるし看護師になりたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。女の子も多いので友達がたくさんできます。

この高校に入ったら、とても楽しく、充実した学校生活が送れます。
    もちろん、忙しくなる時もありますが、友達もたくさんいるのでとても楽しいです。

看護の資格も取ることができます。対策もしてくれるのでおすすめできます。

先生の指導はとてもわかりやすく、丁寧に教えてくださるのでだれでも安心できます。

通学は電車が多いと思います。周りも静かな環境なのでとてもいいと思います。

綺麗だし、設備も整っています。看護なので必要なものも揃っています。

いろいろなものを買ったりしないといけないので安いと言うわけではありませんがとても必要なものなので買って損することはないです。

女の子がやっぱり多いので自分に合った友達を見つけることができるし、充実した生活を送ることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースによって違いますが、看護では定期的にテストのようなものがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、将来は看護師になりたいと思っているため、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりたいと思っています

看護学科に関する評価

たまに陰口が聞こえたりします。
    それを聞いてしまうとモチベーションが下がります。
    ですが、大半の子達は仲が良いので
    信頼出来る友達を作れば楽しいです。

職業についてのサポートが徹底されており、
    様々な分野の医療系があります。

資格取得のためのサポートがたくさんあり
    そのことについて徹底的に教えていただいてます。

たまに言い方がきついときがあるので
    生徒の間で噂が流されている時があります。

電車通学だとしてもそこまでしんどくないので
    不満はありません。

医療としての設備はすごく完璧で
    最新の物も取り扱われているので
    不便と感じたことはありません。

母子家庭のため自分自身でバイトをして
    給料で学費を少しずつ出しているという感じです。

友達ができればすごく楽しいですが、
    友達があまりいなければ結構しんどいと思います。

詳しく教えて頂けることができます。
苦手な分野でもきっちり学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から助産師になりたいと思っており
この学校に入りたいとおもっていました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかりとした技術を学んで就職しても困らない人材を使ってくれているとおもうのでとてもおすすめです。人もいいです

専門学校と病院が廊下で繋がっているので
    実習もその病院メインでできます。
    カルテの使い方や場所など実習で把握できるので就職もその病院にする人が多いです

国家試験合格率を数年100%継続してます。
    合格できるよう、模試も行ってくれます。
    質問があればいつでも先生に聞けにいけます。

生徒に優しい先生が多い印象です。
    他の専門は生徒に厳しく心が折れることが多いみたいですが実習がしんどくても先生に励まされながらなんとか卒業できました

駅からは少し遠いですが一人暮らしができるところも多いので満足

ベット数も多く何か足りなければ病院から借りれたりするのでとても便利です

安いです。
    CMをしている専門学校などは高いですがここは安い。

頭は良い人たちばかりなので、
    変な陰湿ないじめや人間関係でごたつくことはなかったです

コミュニケーションから始まり、疾患の勉強、メカニズム、資料作成方法などさまざまです。気分転換に体育の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 姉が同じ学校を卒業しており、やりがいなどを直接聞いてきたため医療関係に進みたかった私は宝塚専門学校を選びました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 宝塚市民病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても授業がおもしろいので楽しく勉強することができていいです
    友達もとてもフレンドリーで交友関係も充実しています

それなりに色々サポートをしてくれてるという噂をよく耳にする。

とても資格を取りやすいとおもう
    サポートもしっかりしているし。

とてもおもしろい授業で毎日楽しく勉強できていますとても授業が充実している

ちょっと悪く感じることはありますが基本的には全然問題ないです

ちょっと古いところもあるけどそんなに気にするほどでは無いです

家庭的な問題で少し高く感じることはありますがとても充実した学校です

とてもいい人ばかりでホントにいいところですみんなコミニケーション能力がすごい

看護のことについて色々学べています少し難しいですが楽しい授業ばっかです
この学校・学科を選んだ理由 誰かが困ったときに助けることができるようになりたかったから。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとってはとてもよい専門学校だと思います。何より学費が安く国家試験合格率が全国トップレベルなので、強くおすすめします。

サポートの授業はあるが就職は自己責任(優秀なので就職実績は多いと思います!)

13年ほど連続で国家試験合格率100%です。生徒もそれを分かっているので落ちないために普段から勉強しているそうです。先生も優しいのでサポートもばっちりだと思います!

先生は外部(他の大学から来る)の先生も多いので科目によってはとても分かりにくかったり癖が強い人もいます。学校の先生はみんな看護師でベテランなので指導は分かりやすいです。

近くに病院があるので実習がとても楽です。近くのバスが遅れるのがやや問題ですが自転車通学なら楽だと思います。

特に問題ないと思います。ベッドが古く手動で上下するタイプだったりと実際の病院の設備とは違うこともありますが特に問題はありません。

公立の専門学校なのでとても安いです。奨学金も受けていれば月に数万円振り込まれたりもするのでとても良いところだと思います!

40人構成の一クラスしかないので三年間一緒にいればみんな仲良くなるかな…?という感じです。充実しているかは微妙な感じがします。年によって雰囲気が違います。

看護師の国家試験合格に向けて前期後期と二つに分けて学びます。3年制です。生理学や薬学や基礎看護学などたくさんのことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家計が豊かではないので、大学に行くなら就職に有利な有名大学、行かないなら一生働ける資格のとれる専門学校に行こうと考えていました。この専門学校は公立なので学費も安く、看護師は絶対に仕事がなくて困ることがないと思ったので志望しました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

ごめんなさい、わかりません。評価は半分にしていますが、覚えていません。ほんっとにごめんなさいm(_ _;)m

この学校は、資料が充実しています。ぜひ、行ってみてください!

ちゃんと最後まで夢を尊重して、ていねいにサポートしてくれます!

しっかりと夢を尊重してくれてるのでそこら辺も大丈夫だと思います!

私はそんなに気に入ってませんでした。気に入ってる人、ごめんなさい。

資料がとても充実してて、いつも、利用させていただいてました!

兄弟がたくさんいるので、私には高く感じていました。(参考にならない)

いろーんな人と助け合い、絆を深めていけます!まだ私はその頃の友達と遊んでいます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師免許を取得するための、いろんなこと(いえば医学)を学べます!
この学校・学科を選んだ理由 人を救いたくて、この学校を選びました!ただそれだけですねw。
取得した資格 医師免許
就職先 医者
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

同級生の友人がこの学校の卒業生で今では大きな病院で働いています。なのでここの学校に通うことで何かしらの結果が出るのは確かだと思います。

看護師になるための最低限の知識を1から丁寧に教えてくださってありがとうございました。期待していた通りの学校でした。

生徒の人数に対して先生の数が少なく感じました。分からないところや疑問に思ったことを聞けなかった事が度々ありました。

教え方がとても分かりやすくて丁寧に最後まで教えてくださって助かりました。

校舎以外の掃除もきちんとされていて、庭に咲く花が綺麗な印象でした。

他の学校よりも勉強に必要な道具など教材が揃っていて不満に思うことはありませんでした。

最初はここの学費は他と比べて高いなと思ってました。
    でもその分他の学校と比べて最も通いやすい学校なので充分満足でした。

中学校の時より生徒数が多くて友達関係に困ることはありませんでした。

所属 看護学科 動物看護コース
看護師とはどういう仕事なのか、どれほど大事な事なのかを教えてくれます。
動物の体の体の知識と種類など基本的な知識は覚えます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物に興味があり、特に犬がすきでした。昔買ってた犬が病気で亡くなってから、看護師として働きたいと思うようになりました。
取得した資格 上級ペット看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 もっと沢山の知識を身につけるために大学に通っています。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとつてはとてもいい専門学校です。自分のなりたい職業と聞かれたら絶対に看護師と答えるほどなりたかったです。

就職率は凄く高いとかはいえないです。なので、努力が凄く入ります。就職実績は80%ほどです。

サポートしてくれるのでとても良いです。先生の教えがよくすぐに頭に入りやすい。

成績もアップするほど指導がちゃんとしている。クラスでも褒められることが多くなったように思えます。

自分的にはとても良いと思っています。WiFiがいいと言われたらあんまりと言えますがそれでも、全然使えないわけではないです。

施設全体が綺麗だと言える。在学生もイキイキしていていい場所だと感じます。

決して学費が安いわけではないですが、特待で入りたい方がとても多いのでそれに関しては妥当な値段だと思います。

色んな友達が出来充実している。色んな個性の人と話し合えるので自分の知らなかったことなどがよく分かるようになりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護試験に向けたカリキュラム構成です。看護を学ぶ制度は沢山ありますが1番は看護試験を受けることです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護に携わる仕事がしたいと強く思ったからです。
就職先 看護師になる
2022年10月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

宝塚市立看護専門学校

(たからづかしりつかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県宝塚市小浜4-5-5

地図表示

阪急宝塚本線 売布神社駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

宝塚市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宝塚市立看護専門学校の口コミを表示しています。
宝塚市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宝塚市立看護専門学校の学科一覧