みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 宝塚市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

宝塚市立看護専門学校

兵庫県 宝塚市 / 売布神社駅 徒歩20分

きっと多くの経験を積めます

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は一年時から何度も行き、高齢者施設や障害者支援センター、保育園など幅も広いため様々な人と関わり多くのことを学べると思います。先生たちらとても優しくてどんなことを相談に乗ってくださります。

国家試験合格率17年連続100%です!!!宝塚市立病院に就職する人が多いです。

わたしはまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、先生たちは親身になってサポートしてくれると思います。

先生だけでなく、市立病院から先生や看護師が来てくださり実際の医療現場についても学ぶことができます。

宝塚市立病院と併設しているので、わかりやすいと思います。学校までは自転車で通学してくる人が多く、数名バスを利用しています。

学校は学校は小さいですが、基礎看護実習室や母性看護実習室、在宅看護実習室など様々な部屋があり、いろいろな技術練習をすることができます。

学費はかなり安いと思います。学費の他に、自治会費やクラス費などがあったり、教科書10万円くらい購入しないといけません。

私の学年はとても良いいい人たちばかりで、実習やテストなどしんどいこともたくさんありますが、友達と励まし合い支えながら頑張ってます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は基礎を固めるので解剖整理が多いです。二年時は疾患についての授業が増え、事例を踏まえてアセスメントをおこないます。三年時は領域別実習がはじまり、その後国家試験対策を行われると思います。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは入院経験があり看護師の存在がとても心の拠り所でした。そのように私も誰かの心の支えとなるような看護師になりたいと思いました。本校は国家試験合格率も100%で、一年時からの実習があるため様々な経験を積むことができると思います志望しました。
投稿者ID:920065
2023年06月投稿