みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  香里ヶ丘看護専門学校   >>  口コミ

香里ヶ丘看護専門学校
(こうりがおかかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

学科選択

香里ヶ丘看護専門学校 口コミ

(3) 大阪府内140 / 140校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

イマイチ…
      看護師になれるなら何処でも何でもいい!という方にはおすすめ。おそらく教員もよく理解していないであろうポートフォリオ学習を強制されます。授業は外部講師によるものが多い、テストは基本的に過去問があればクリアできます。教員はお気に入りの学生、嫌いな学生への態度が明らかに違うので授業、実習の評価にも影響していて腑に落ちないと思うことも多くありました。また、良い教員は長く勤めずに辞めていく印象が強いです。
      イマイチ…
      国試合格率は95%ほど。合格ラインぎりぎりの学生には手厚くサポートしている印象。
      イマイチ…
      教員の指導力によって実習の充実度がかなり違う。指導力がある、学生をサポートできる教員は人気で、要領の悪い教員は嫌われていました。
      他の専門学校、大学に比べるとかなり安いと思う。
      高卒からの現役生、社会人経験のある学生と様々です。授業は数人でグループを作って行うグループワークが多くて、話したことのない人とも関わる機会が多いので友達はすぐにできる。精神的体力的にもしんどい3年間を乗り越えたので、絆も強い。
      看護師
      一般の病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

看護師になるための知識、技術を基礎から学ぶことができ、実習などもたくさんいくことができ、実に勉強になることが多い3年間を過ごすことができます。
      就職のサポートについては、ほぼありません。自立的に率先して、自ら探し、考え、就職するような形で私は就職を決めました。
      国家試験に確実に受かることができるように、強化サポート体制があり、成績の下のものは強制参加というものがありました。おかげで、勉強に身が入ったと思います。
      先生もみんな看護師なので、授業はわかりやすく、内容が入ってきやすかったです。わからないことがあれば、聞きやすい雰囲気でしたし、のひのびと学べました。
      最寄りの駅から、バスに乗り、10分~15分くらいでしたが、学校のまわりはスーパーなどもあり、至って普通の立地だったと思います。
      わたしはよく図書室を利用していましたが、最新の本とか条件を伝えたら本を取り寄せてくれたりなど、すごくお世話になった覚えがあります。
      学費については、必要経費なので、良いも悪いもないと思いました。
      人間関係がとにかくなにより良くて、本当に過ごしやすい学校生活でした。みんなか仲が良くて、本当に助け合っていけるような仲でしたので、3年間楽しくいい仲間と過ごせました。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に受かるための、知識、看護技術、その他の医療に関する知識です。
      病院の入院病棟
    • 就職先を選んだ理由
      若いうちは大きな病院で、いろんな経験を積み、どこに行っても対応できる力をつけておく方がいいと考えたためです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      学校うりのポートフォリオ学習は、合う合わないが極端で嫌いな人が多い。プレゼンも多く、パソコンのパワポやワードがないとキツイ。先生のレベルやホウレンソウも良くないようで、学習の進め方や課題で学生に混乱が生じることが多い。学習塾のさわと提携してるのか、強制で買わされるものや、お金を払って受講させる外部授業も多々ある。しかし出来ない学生レベルに合わせるため、普通に授業受けてる人にとっては無駄金があるようだ。
      イマイチ…
      就職活動は自身でするのみで、なにも学校でのサポートはない。半分程度は奨学金で就職先は決まり、ほかも時間と方法が分からず不安で結局のところ実習先で就職を決める人が多い。
      イマイチ…
      受験資格がある人は全員受けられるが、やはり合格率が良くないようだ。予備校と提携しているのか、講義があるがレベルごとにクラス分けがないので、レベルが1番低いに合わせた授業で、普通の人には為にならず無駄金になるようだ。
      先生のレベルが良くないようだ。教え方もよくないようだし、質問を質問で返し、最後は文献はどうだった?と言われ、指導や答えを導き出してくれる先生が全体的に少ない感じ。ここは学校で教えて貰いに来ているのに、何しに来ているのだろうと思うことがあるようだ。
      イマイチ…
      駅からバスなので、立地は悪い。自転車のみなので、車やバイクでの登校は禁止。学食もないが、隣にスーパーがあるので、昼食の調達には使える。本屋や文房具店なども近くにはないが100均があるので重宝する。
      イマイチ…
      物品が古いものが多く、特にベッドは未だに高さも変えられないベッドがある。消耗品には使用はうるさく、マスク、手袋、エプロンなどは実費。人形や機械も少なく練習するには、充実した環境ではない。
      イマイチ…
      他に比べれば普通ですが、金額のわりには設備費の使い方に疑問が多く残る。隙間風やトイレも汚く、看護学校なのに避難経路に難がある。学費に似合う授業レベルではなく、予備校に行く人も多い。
      イマイチ…
      社会人が結構多いので、年齢様々で学べるのは、良い刺激にもなるので楽しい。男性はクラスに一割程度。学年によってはカップルが多いこともある。5時に下校で早いので放課後残って交流を深めることはほぼ無い。
      1年は看護の基礎、2年は展開や介入、3年は実習。1年からもう実習があるので、技術練習と座学で結構クタクタになる。
      看護師の受験資格のみ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学校に行きたかったのですが、毎日の登校や実習先も考え、やはり自宅から1番近い学校がいいと思い志望しました。
    投稿者ID:191554

学科一覧