みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 香里ヶ丘看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

香里ヶ丘看護専門学校

大阪府 枚方市 / 村野駅 徒歩20分

ここにきてよかったです

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

課題や実習で大変な時もありますが、それも含めて先生方のサポートや友人関係など充実していたので良かったと思います。色々な看護学校の話を聞いて先生が厳しい所が多いと聞きますが、生徒思いな先生も多いです。中には、厳しい先生もいますが、話もよく聞いてくれて実習の時には味方でいてくれると思います。生徒はワイワイするのが好きな子もいますし、大人しい子もいますが何かしらのグループワークなどで関わる機会も多いので仲良くなれると思います。ここにきてよかったなと思います。

3月頃から就職試験が早いところでは始まり、6月の後半までにはほとんどの人が内定を頂いていたと思います。就職のサポートは、2年生の後半頃くらいから少しずつ就職に向けて話があったり、様々な病院の方からのお話を聞いたりなどサポートはありますが、それぞれ自分達で病院の説明会に行ったり病院合同説明会などに行って就職先を決めていた人が多かったと思います。就職試験に小論文が多い病院もありますが、何度も小論文を添削して見てくれる先生や履歴書の内容も自分の強みを引き出して一緒に考えてくれる先生もたくさんいます。

国家試験免許取得のため、1年生の頃から国家試験に向けて話があり国家試験に向けての模試なども定期的にありました。3年生の後半になると模試の結果で成績が上がらない生徒には学校で学習するように指導をし、先生が時々様子を見にきてくれて基本は自己学習だったみたいですが、集中できる環境や生徒同士で教え合うことで勉強になったと思います。先生方も模試の結果が悪く学校で勉強するように指導した生徒でちゃんと毎日来ていた子は成績もしっかり上がっていたとのことです。基本的には国試前は自身で勉強を進めていく感じです。

内部の先生方は看護師として働いた経験を得て、わかりやすく伝えてくれる先生もいれば、教科書をひたすら読み何を話しているか理解するのが難しい先生もいます。看護師になると「忘れた」ことが許されないということで提出期限に厳しいです。1つの提出物を出すのを忘れてしまったことで再履修になることもありますが、学生の間で提出物の内容を確認しあうようにしていました。患者さんに薬を渡すのを忘れていたらどうなるかなど、働く上で困らないようにと厳しくされていたのではないかと思います。

駅からは遠いのでバスを利用している人もいましたし、自転車で来る人もいました。バスは基本的に長く待つことはなかったみたいです。

大学などと比べると最新の物は揃ってはいないかもしれませんが、問題ないと思います。図書室では最新の参考書などもあって綺麗です。冬にはクリスマスツリーを飾ったりと学校自体は明るいです。

大学と比べると安いと思いますが、専門学校の中でも普通だと思います。

1人で過ごしている子はほとんどいなかったと思います。休み時間にはグループでワイワイと楽しんでる人もいましたし、近くの席の子と話している子など様々でした。グループワークが多いことから色んな人と話す機会もあって楽しいと思います。学生の間は課題や実習で大変なことも多いので助け合ったりして仲を深めたりする様子もありましたし、先生方が皆んなで頑張ろうと学年で一致団結している学年もありました。学年によって様々ですが男子学生もいて男女関係なく仲良くしていたと思います。

看護師免許取得のための学習や実習があり、最終的には国家試験を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 特にこだわって入ったわけではなかったです。指定校推薦の子もいたりそうじゃなかったりなど様々です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院に就職する人が多いと思います。
2023年04月投稿

香里ヶ丘看護専門学校の学科一覧