みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 香里ヶ丘看護専門学校 口コミ 看護学科

香里ヶ丘看護専門学校

大阪府 枚方市 / 村野駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

サポートはしっかりしていて、三年間しっかり学びたい人は学べる、勉強が苦手でもレポートなどしっかりやるだけで基礎は固まるのでいいと思います。

先生が優しく、サポートが充実しており、就職も行きたいところへいける。

レポートなどの課題が多いが勉強がたくさんできるので、資格は取れる。

先生はしっかりサポートしてくれる、課題はレポートが結構多い。

枚方市駅からは少し遠くバスが必須!バスは頻繁に出てるから気にすることはないですが。

エアコンも自動販売機もあり、設備は充実している。自動販売機までは少し歩く。

安いわけではないが、しっかり三年間学べるので妥当だと思います。

助産師を目指している人はあまり人が少ないが、その分中がいいので友達はできると思います。

看護全般を、学べるカリキュラム構成です。助産師になりたい人もいるくらい学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、自分なら看護だなと思い看護に入った。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

こちらの専門学校は看護師を目指す、または看護学校終わり、助産学校に行く方もいると思います。助産師を志望している方は数名です。
    大体が看護師を目指しています。 先生も親切でいいと思います。

あまり知りませんが、先生はとても優しく親切です。親身になってくれます。

3年間しっかり勉強をするべきです。。
    自分で勉強をコツコツとしていかないと、後のテストがしんどいです。

内部講師の授業ではほぼ毎授業、アクションシートというものをかかないといけないのですか、それがとても面倒くさいです。 それで評価される教科も在ります。

枚方市駅から10分ほどバスに乗らないと行けないのがすこし大変。
    バスは頻繁にくるので心配ないです

エアコンの効きはとてもいいめですが、エアコンから席が離れていると夏は暑いです。 学校から10歩程でてあるけば、自販機があります。
    こちらは学校の敷地内にありますよ。 講堂で授業をすることもあります。講堂は小さめです。

親が管理してくれてるのでわからないですが、入学金は少し高いようです。

社会人も現役生も仲が良いと思われます。 グループワークが多いため、クラスメイトと話す機会が多いです。

消毒が設置されております。 また食事の際は黙食となっています。 あと机を使ったら授業おわりの帰る前に次亜塩素酸で消毒をして帰宅です。 検温は毎朝自宅で測ってきて朝、用意された紙に記入です。
看護師を目指すにあたり必要な科目が学べます。とても教科数は多く、課題、レポートも多いです。要領が悪ければ常に課題に追われちゃうと思います。毎日何かしらの課題はでます。 テスト範囲はよく分からないくらい多いです。 教科書1冊を8回の授業で終わらす教科も全然あります。 テストは教科書1冊終わったらテストって感じなのでわりと地獄だと思います。ですが専門のため時間が限られておりこのようになってます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは高校の先生からここの学校の先生が面倒見がいいよ、と言われテストを受けました
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

課題や実習で大変な時もありますが、それも含めて先生方のサポートや友人関係など充実していたので良かったと思います。色々な看護学校の話を聞いて先生が厳しい所が多いと聞きますが、生徒思いな先生も多いです。中には、厳しい先生もいますが、話もよく聞いてくれて実習の時には味方でいてくれると思います。生徒はワイワイするのが好きな子もいますし、大人しい子もいますが何かしらのグループワークなどで関わる機会も多いので仲良くなれると思います。ここにきてよかったなと思います。

3月頃から就職試験が早いところでは始まり、6月の後半までにはほとんどの人が内定を頂いていたと思います。就職のサポートは、2年生の後半頃くらいから少しずつ就職に向けて話があったり、様々な病院の方からのお話を聞いたりなどサポートはありますが、それぞれ自分達で病院の説明会に行ったり病院合同説明会などに行って就職先を決めていた人が多かったと思います。就職試験に小論文が多い病院もありますが、何度も小論文を添削して見てくれる先生や履歴書の内容も自分の強みを引き出して一緒に考えてくれる先生もたくさんいます。

国家試験免許取得のため、1年生の頃から国家試験に向けて話があり国家試験に向けての模試なども定期的にありました。3年生の後半になると模試の結果で成績が上がらない生徒には学校で学習するように指導をし、先生が時々様子を見にきてくれて基本は自己学習だったみたいですが、集中できる環境や生徒同士で教え合うことで勉強になったと思います。先生方も模試の結果が悪く学校で勉強するように指導した生徒でちゃんと毎日来ていた子は成績もしっかり上がっていたとのことです。基本的には国試前は自身で勉強を進めていく感じです。

内部の先生方は看護師として働いた経験を得て、わかりやすく伝えてくれる先生もいれば、教科書をひたすら読み何を話しているか理解するのが難しい先生もいます。看護師になると「忘れた」ことが許されないということで提出期限に厳しいです。1つの提出物を出すのを忘れてしまったことで再履修になることもありますが、学生の間で提出物の内容を確認しあうようにしていました。患者さんに薬を渡すのを忘れていたらどうなるかなど、働く上で困らないようにと厳しくされていたのではないかと思います。

駅からは遠いのでバスを利用している人もいましたし、自転車で来る人もいました。バスは基本的に長く待つことはなかったみたいです。

大学などと比べると最新の物は揃ってはいないかもしれませんが、問題ないと思います。図書室では最新の参考書などもあって綺麗です。冬にはクリスマスツリーを飾ったりと学校自体は明るいです。

大学と比べると安いと思いますが、専門学校の中でも普通だと思います。

1人で過ごしている子はほとんどいなかったと思います。休み時間にはグループでワイワイと楽しんでる人もいましたし、近くの席の子と話している子など様々でした。グループワークが多いことから色んな人と話す機会もあって楽しいと思います。学生の間は課題や実習で大変なことも多いので助け合ったりして仲を深めたりする様子もありましたし、先生方が皆んなで頑張ろうと学年で一致団結している学年もありました。学年によって様々ですが男子学生もいて男女関係なく仲良くしていたと思います。

看護師免許取得のための学習や実習があり、最終的には国家試験を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 特にこだわって入ったわけではなかったです。指定校推薦の子もいたりそうじゃなかったりなど様々です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院に就職する人が多いと思います。
2023年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方たちにはとてもいい学校だと思います。国家試験合格率が高く、対策も行われているので私はいいと思います。

国家資格に受かった人達は皆さん色々な就職場所に就いています。ほとんどの人が奨学金を利用しています。

近年国家試験合格率が100%で2年生から国家試験の対策を行っています。

先生がそれなりにバックアップしてくれるので周りよりは充実していると思います。

駅からは徒歩10分ですが、特に周りになにもないので良くも悪くもない。

小規模の学校ではあるがそれなりに充実している。ですが駐車場がないのは不便。

他の学校と比べれば安い方だとは思うが、奨学金を借りることにより負担は少ないと思います。

男女共に仲が良く、協力し合い和気あいあいとしていてとても楽しいと思います。

1年の時はテストが多いですが、主に実技と学科を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があり、その夢を叶えたいと思い探しました。国家試験合格率が高いので志望しました。
就職先 病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの学校を知らないのでなんとも言えませんが独特の仕様があるので合わない人は合わないと思います。
    教師は良い人はいますがわけのわからない人もいるので気をつける必要はあります
    授業の教え方も下手な人も多いです(内部の教師)

就職に関してはほとんどの人が就職しており、もし落ちたとしてもサポートをしっかり行って貰えます
    また、事前に言っておけば面接の練習などもしてくれます

国試では9割くらいの人が受かりますが比較的放置です
    なので絶対に受かりたいならほかの学校の方がいいと思います

独自のポートフォリオといった少し意味がわからないもので内部の授業や実習などを展開してます
    時間を守れと言う割には教師は一切時間を守らないです

アクセスははっきりいってしずらいですがバス停から歩いて3分ぐらいなのでまだマシです

施設の設備などは整ってはいますが登校をあまりしないコロナの時でも何故か施設のお金を払わなければならず少し意味がわからないことがあります
    最新のものは少ないです

使った事のない教科書や二度と使わない必要のない授業もあるので皆さん自信で判断してください
    学びのない授業もあるため授業料があほらしくなる時もあります

基本的に最初のテストの時に友人関係ははっきりします
    途中から色々なトラブルから仲が悪くなるグループもあります

看護師になるための知識はある程度つけることができる思います。
この学校・学科を選んだ理由 特に何もないです。ただ国試に受かって資格を取りたいだけです。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

しっかり授業していて実習もあり機械も最新出会いと思います

素晴らしい学校で、とても綺麗で居心地がよく充実した授業ができる場所です

とても十分だと思います。サポートもしっかりしていてとても安心します

とても充実しています。しっかり真面目に授業を教えてくれます。

とても周辺環境がいいと思います枚方市は道が整備されていていいと思います。

とても充実していて授業が受けやすく実習も多くて楽しく授業しています

授業もしっかりしていて機械などが充実しているので満足だと思います。

とても学校では話しやすい雰囲気になっていてとても友達を作りやすいと思います

将来看護師になるための授業をし実習が多めだと思っていますよ。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立てたり人に安心してもらえたりできる仕事がいいと思いました
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたい学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。ですが、しっかりと目標を持つことが大切です。

就職実績はとてもいいです。サポートは素晴らしく先生方は笑顔で優しく対応してくれます。

国家試験の合格率は非常に高いです。自分も安心して取り組んでいます。

授業は、非常に分かりやすく、自分も納得できる授業になっています。

自分は、家と近いので、自転車で通っています。設備はしっかりしています。

学校は、非常に綺麗で、居心地がいいです。充実していて心地よいです。

非常に安いです。僕も一人暮らしですが、安いので助かっています。

この学校は、みんなとても多様で友達関係に悩むことはないでしょう。

試験の過去問を徹底的に行い、対策もしっかりしています。おすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に憧れていました。命に携わる仕事をしたいと思っていました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学試験はそこまで難しくなく簡単に入れるがレポートが多く看護師になる人には必須なことを学べるのでとても良い専門学校だと思います。

病院系列の卒業生が多い印象です。実際私も病院系列に就職しました。

看護師免許を取れるしっかりとした学校です。病院系列に就職出来る人が多いので病院系列に務めたい人は行くのをおすすめします。

先生によって当たり外れがありますが大体の人は自分から行くことによって喜んで教えてくれます。

バイクでの登校は禁止なので自転車で登校していました。どちらかと言うと自転車できている人が他の公共交通機関を利用している人に比べて多かった印象。

設備の面は学校内に和室があり高齢者の介護的なものをしっかり学べると思います。

看護系の中では大分安い部類になると思う。そして数年学校系列の病院で働くことによって奨学金を返さなくて良くなるのでとて良心的だと思いました。

みんな仲がよく和気あいあいとしたクラスでした。みんな社交性が高く誰とでも仲良くなれる気がします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は座学が多く2年次から3年次になっていくにつれて実務研修が多くなる印象
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系列に興味がありPTとどちらにしようか迷いましたがこの学校をみつけてここにしようと思いました。
取得した資格 看護師免許
就職先 地域では有名な病院
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門学校の中ではトップクラスでいい学校だと思っています。 しっかり授業していて実習もあり機械も最新出会いと思います

面接をしてちゃんと人をみているし、相談にとてものってくれる。

資格を取得するための口座があるので安心して挑むことができます。

充実はしているが全ては自分のやる気次第だとおもいます。やる気があればとても充実していると思います。

枚方市駅からは遠いが近隣に自転車置き場があるため自転車を購入し通学する人(約3キロ坂あり)、市駅からバスを利用する人がおり、バスの駅からは徒歩1分もかからない

綺麗ですが普通程度です。汚くないので全然不快には感じません。設備は整っています

安くは無いですが、奨学金制度とかもあります。看護なのでこの値段であるのは仕方ないと思う

先輩たちもとてもやさしくしてくれて皆同じ夢を持っているので高めあって頑張れる源になっています

将来看護師になるための授業をし実習が多めだと思っています。資格を取得のための勉強もあります
この学校・学科を選んだ理由 友達や先輩、先生の勧めを受けて、興味を持って通おうと思いました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいと思っている人は、とても能力が上がる学校だと思うが、給料がいいからとかの不純な動機の人はしんどいと思う授業料も入学金も通学定期も高いし。

体育館というのが無いので、体育の授業は少し離れたグラウンドまで行かないといけない。演習室のシーツも殆ど洗わないから不潔だし。清潔不潔のところをいう前にそこしろよって感じ

三年生の話を聞いていると、きっちり試験対策の儒教があるというよりは、自習が多いらしい。私は授業だと眠くなってしまうので、音楽聞きながらがOKな自習時間が嬉しい。音楽聞きながらはいいのかわからないが。数人でグループになって勉強を教え合うらしい。

先程も書いたように、試験対策の授業というよりグループワークが多いらしい。だが、1年の時前期の先生は阪大生が多く、イケメンなので、勉強にやる気を出す人が多かった。年も近いので、聞きやすかった。

立地は悪いと言うより、特急が止まる駅からバスで15分ほど。私は今まであまりバスを使っての登校はしたこと無かったので、嫌だった。定期も高いから。近くにある大学の方がよっぽど良いと思う。

体育館がないので、体育祭は借りて行われるし、体育の授業も近くのグラウンドを借りて行われる。とても面倒くさい。更衣室というものが、演習準備室という所で着替えさせられるので、全員で着替える場所ではないが、少し狭い

高い。入学金も授業料も設備費も高い!あと、ファイルを買えやらレポート用紙を買えやらノートを買えやらやたらと金をとる!設備費も払ってるんだから、せめてコピー代は無料にして欲しい。

先輩とも同級生ともとても仲良くなれると思う。1学年2クラスだから、三年間通うんだし、嫌でも仲良くなりますね。でも全員看護師という職業を目指しているので、特に授業妨害とかもなく、平和な日々を過ごしています。

所属 看護学科 看護学科
看護学校なんで、始めは理科理科理科!!体の仕組みやら筋肉やら骨やらを徹底的に覚えます。じゃないと臨床の場に出られないからね。辛いですが、看護師になるためだから仕方ないです。後はコミュニケーションや、老年小児なども勉強します!
取得した資格 国家試験を受けるための資格が与えられます
もっと見る(あと6件)

学校名

香里ヶ丘看護専門学校

(こうりがおかかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府枚方市宮之下町8-8

地図表示

京阪交野線 村野駅 徒歩20分

学費総額

279 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(数学Ⅰとコミュニケーション英語Ⅰは選択式)
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

香里ヶ丘看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、香里ヶ丘看護専門学校の口コミを表示しています。
香里ヶ丘看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

香里ヶ丘看護専門学校の学科一覧