みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪アニメーションカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪アニメーションカレッジ専門学校
出典:anime-seiyu.jp
大阪アニメーションカレッジ専門学校
(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

学科選択

大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

(34) 大阪府内109 / 154校中

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

受けられる学科が多いです。すでに事務所に所属されてる方が講師として授業をしてくれるので現場のことは聞きやすいです。生徒と講師の方の距離も近いです。授業時間は限られているので自分で講師の方を捕まえてコツや現場のことを聞いたもんがちという感じです。チャンスはたくさんあります。
      イマイチ…
      一応ガイダンスはあるが一般大学には劣ると思われる。
      サポートもそのガイダンスのみなので、
      就職先がみつかっても見つからなくても事後報告のみ。
      検定の練習や模擬テストを行う。
      授業を潰して行うので
      その分授業内容は減ってしまう。
      イマイチ…
      学科や時間割によって充実度の差がかなりある。
      施設は充実している方だと思う。個人レッスンのスタジオがあったりもちろん収録スタジオがあったり。ただその技術を教わる授業はないので使う生徒は限られています。
      授業内容にしては設備費のためか高いと思われる。
      10人未満ひとクラスで2クラス同時の授業があったりするので
      アットホームではある。
      アナウンス検定
      フィットネスジムのインストラクター

アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

勉強のできる環境が揃っていて、先生の教え方が上手でした。
      最初は、やりたい事がなく、好きな事ができるこの学校に入学した私ですが、アニメーションの楽しさや面白さが分かるようになり本気で学びたいと思うようになりました。入学し、今この業界で就職できたことをすごく誇りに思えますし、やりたいこと、興味のあることを職業に出来ていることについてとても幸せだと感じています。
      アニメーションという特化した職業だけに選択肢は少ないと思ったいましたが、思っていた以上に多く、安心して就活に挑む事が出来ました。また学校側も就職先が決まるまで支援してくれるというスタンスだったので、焦り等も感じず、自分が思うようにできる事が出来たのが一番良かったことだと思っています。
      資格は私は取っていません。
      先生の指導の仕方にはもちろん違いはありました。しかし、分からないところもついていけないところも優しく丁寧に教えてくださり、大変感謝しています。現役で業界で活動をしている先生もおり、尊敬出来る先生ばかりでした。また授業も楽しく、身になるものばかりでした。
      清潔で綺麗な設備でした。
      気持ちよく授業が出来ました。
      高いと感じましたが、専門学校としては妥当なものだったと思います。
      楽しい毎日を送れたのは友達のおかげです。
      アニメーション学科
      就活中です。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

一流の声優になりたいと思っている学生さんにはとてもよい専門学校だと思います。この専門学校ではアニカレ祭など盛り上がる行事沢山あります!先生もフレンドリーで話しやすいです!ゲストデーというものがありたくさんの声優さん、アニメーターさんなどが来られていて、講習やトークショーなどを行っておられます!その後にはアテレコをさせていただいたりもしています!
      現役の声優さんのお話はとてもためりなります!
      先生の指導は甘くなく厳しいです。けれど先生の指導はとてもためになり、だんだんと自分が成長できるのを感じられてとてもいいものだと思います!自分だけではなく先生も全力で指導、サポートをして下さるので更なる向上心が出てきます!
      新大阪駅から地下鉄にのって3駅ほどです!
      あと、駅からも近いのでコストがあまりかかりません!
      みんなはフレンドリーかつ常に将来を見据え、上を目指して頑張っています!
      決まっていないです

2017年09月投稿

演技のスキルを確実に上げるならアニメ声優コースと声優アクターズコース。
      ステージ経験を積むならアニソン声優コース。
      養成所へ向けたオーディションは他よりもかなりの数の会社にみてもらえるので有利だと思います。
      卒業してから関わりのない先輩とも関わる機会が多いのでチャンスや選択肢が増える。
      学校の機材、教室も使えるのでよい。
      アナウンス検定がありそこへ向けた対策もしてくれる。
      気になった所はすぐに確認できる距離感でいてくださる先生方ばかりです。
      養成所などでも揃っていないような機材を使用でき使い方を覚えられるのでよいです。
      機材や季節行事、進級+卒業舞台、授業外や卒業後の教室の使用など妥当な金額だと思います。
      その人の利用の仕方次第では安いと思えるくらいになるかもしれません。
      どの学年も少し恋愛沙汰で荒れる時期もありますが、卒業後も続く友人や先輩、講師陣と出会えたことに感謝しています。
      人を見分ける力を身につけられる。
      アニソン声優コース
      回答不要

2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

高校時代に養成所に入っていたけど、授業日数が物足りず、専門学校に入りました。
      養成所時代、演技にしろ朗読にしろ、狭く深く学んだ印象ですが、アニカレでは広く浅く…という感じです。
      色んなことに挑戦してみたい人におすすめです。
      わたしは、アニソン声優コースでしたが、2年になると、ほぼ演技の授業が無くなります。
      声優になりたいなら、アニソンコースは向きません。
      ですが、歌唱力は圧倒的に上がりました。少なくとも私たちの代は…
      2年生の9月に色んな事務所の方に来ていただいて全体オーディションをしました。そこでの受かり方(養成所生なのか、預かり所属なのか、入所金免除などあるのか…など)で、卒業後の進路を決めます。他の専門学校の子は、卒業ギリギリでも進路が決まってない子が多かったので、進路サポートについてはしっかりしている学校だと思います。
      ですが、声優は狭き門ですので、ここを卒業したからといってすんなり声優になれるわけじゃありません。だいたいみんな養成所生でしか受かりません。
      そこそこ有名な事務所に預かり所属などで受かるのは、卒業生でも数人程度だったと思います。
      東京にあるアニメやゲームの事務所の、養成所特待生、マネジメント対象で受かりそこに行きました。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

校則や声優とかなどの事やイラストなど学べてすごくいいです!アニメ業界の中でも有名な人が通っていた専門学校で凄くいいですみもしアニメ関係の仕事をしたいと思っていましたら是非来てください!
      アニメ系の仕事などに就職しているのでいいと感じます!
      後は声優とかの対策などあっていいです!
      英検や漢検など色々資格があって、受けれます!
      後は声優試験などがあったりします。
      結構対策などしてくれます!
      結構充実しました!体育館や校内はとても綺麗ですよ!皆さんもきたら見てみてください!
      イマイチ…
      授業費などの料金が少し高いと思います!もうちょっと料金を安くして欲しいです。
      結構充実していて楽しかったです!アニメ関係の事などを話せたりなど出来たりしていいです!
      いろいろあって面白いし、学べます!
      英検一級
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来のためにと思い、このコースを選びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さな頃から声優に憧れていて、大人になったらこういう仕事してみたくて選びました
      声優の仕事をしています。

声優学科 / 卒業生 / 2015年入学

共通の友人も結構出来ますし、割と年齢とか気にしなくてもいい。同じクラスに年上の人がいて気にならないし、交遊関係は広くなる。技術面に関しては担当の先生しだいだけど、楽しいし目標に向かっていきやすい。定期的に発表やオーディションがあるから。
      就職率は100%なので必ず何処かの事務所には入れます。でもオーディションで何処に行けるかが絞られるので、絶対に行きたいと言うところにいける保証はありません。でも目指すところがあれば先生たちも応援とかしてくれます。サポートのバックアップは充実してると思います。卒業後も相談にのったりしてくれます。
      学科によったら絶対に取らないといけない資格とかがありますが、それまでのサポートはちゃんと受けられます。しっかり勉強すれば大丈夫だと思います。
      現役の先生が教えてくれるので指導は充実してます。現場での話も聞けるので勉強になることはおおいです。相談事にも乗ってくれたり、雑談したりするのも楽しいです。
      事務所へ所属

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      Photoshopとイラストレーターの基礎を教えていただけますが本当に基礎だけで正直社会では通用しないレベルです。
      アナログの授業もありますが私の代は2年目からはデッサンのみになりました。
      イマイチ…
      就職率100%を売りにしていたのに私が卒業した代は1人しか就職していませんでした。それにフォーエバーサポートという制度(卒業後も就活の補助をしてくれるといつもの)があるのですがあまり積極的に動いて頂けません。
      色彩士検定3級を取得できます。ちゃんとした講師の方を呼び約半年勉強ののち試験に挑みます。余程のことがない限りは取得できるようになっています。
      イマイチ…
      キャラクターデザイン学科だというのにマンガペンなどを使った授業が1年間あり必要性が最後までわかりませんでした。
      イマイチ…
      コピックが常に出の悪いのばかりなのとパソコンがよく再起動して途中のデータが飛んでる子がいました。設備の良いところはあまり思い出せません。
      色彩士検定3級
      マンガイラスト学科キャラクターデザインコース
      無職

声優学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

設備が良く、授業内容も将来のためになると思います。
      声優学科ということもあり同級生や先輩達も明るく社交性な人が多いので、入学した当初誰も知り合いがいない!という方もすぐに皆と仲良くなれると思います。
      学科やコースによって違いますが、アニソン声優では1クラス6、7人ほどで2クラス合同の授業が大概です。私のクラスはみんないい人ばかりでとても充実しています。
      1年では音楽に対しての基礎的な技術、2年ではアニソンを制作します。腹式呼吸の仕方やリズムのとり方、ピッチのとり方などです。
      アニソン声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニソン声優コースでは名前の通りアニソン、歌の授業が他のコースよりも多いです。リズムやピッチのとりかた声の出し方など色々なことを学べます。楽器に触れることもあり良い経験になると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は声優になりたくて声優学科がある専門学校を探していたのですが、歌も歌いたくそのような授業がある学校を探したところこのアニメーションカレッジ専門学校のアニソン声優コースがあることを知りこの学校に行くことにしました。

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

講師の方々もとてもしっかりを教えてくださり、とてもよい学校だと思います。
      今活躍されている声優さんがたのお話を聞ける機会もあります。
      もし入学を検討されているのなら、見学会に行くと、実践して学べたり、在校生のお話を聞けるので為になると思います。
      将来に繋がる大事な選択なので自分の目で見て感じられる見学会、説明会へ行きましょう。
      資格は特にとりませんでした。
      養成所や事務所についての先生方からの指導は十分だったと私は感じました。
      イマイチ…
      学科の指導に不満はありせんでしたが、一般常識について教わることがあまりないため、自分で勉強することをオススメします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいときからアニメーションについて関心があり、兄弟といっしょに見ていました。
      中学生になると、アニメーションの画像だけでなく、キャラクターの声についても興味を持ち、声優さんに詳しくなりました。
      調べていくうちにかっこいいや、かわいい等ではなく人を笑顔に出きる素晴らしい職業だと憧れるようになりました。
      事務職

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる評判の良い専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ