みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪アニメーションカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪アニメーションカレッジ専門学校
出典:anime-seiyu.jp
大阪アニメーションカレッジ専門学校
(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

(28) 大阪府内98 / 142校中

声優学科 / 卒業生 / 2015年入学

共通の友人も結構出来ますし、割と年齢とか気にしなくてもいい。同じクラスに年上の人がいて気にならないし、交遊関係は広くなる。技術面に関しては担当の先生しだいだけど、楽しいし目標に向かっていきやすい。定期的に発表やオーディションがあるから。
      就職率は100%なので必ず何処かの事務所には入れます。でもオーディションで何処に行けるかが絞られるので、絶対に行きたいと言うところにいける保証はありません。でも目指すところがあれば先生たちも応援とかしてくれます。サポートのバックアップは充実してると思います。卒業後も相談にのったりしてくれます。
      学科によったら絶対に取らないといけない資格とかがありますが、それまでのサポートはちゃんと受けられます。しっかり勉強すれば大丈夫だと思います。
      現役の先生が教えてくれるので指導は充実してます。現場での話も聞けるので勉強になることはおおいです。相談事にも乗ってくれたり、雑談したりするのも楽しいです。
      事務所へ所属

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      Photoshopとイラストレーターの基礎を教えていただけますが本当に基礎だけで正直社会では通用しないレベルです。
      アナログの授業もありますが私の代は2年目からはデッサンのみになりました。
      イマイチ…
      就職率100%を売りにしていたのに私が卒業した代は1人しか就職していませんでした。それにフォーエバーサポートという制度(卒業後も就活の補助をしてくれるといつもの)があるのですがあまり積極的に動いて頂けません。
      色彩士検定3級を取得できます。ちゃんとした講師の方を呼び約半年勉強ののち試験に挑みます。余程のことがない限りは取得できるようになっています。
      イマイチ…
      キャラクターデザイン学科だというのにマンガペンなどを使った授業が1年間あり必要性が最後までわかりませんでした。
      イマイチ…
      コピックが常に出の悪いのばかりなのとパソコンがよく再起動して途中のデータが飛んでる子がいました。設備の良いところはあまり思い出せません。
      色彩士検定3級
      マンガイラスト学科キャラクターデザインコース
      無職

声優学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

設備が良く、授業内容も将来のためになると思います。
      声優学科ということもあり同級生や先輩達も明るく社交性な人が多いので、入学した当初誰も知り合いがいない!という方もすぐに皆と仲良くなれると思います。
      学科やコースによって違いますが、アニソン声優では1クラス6、7人ほどで2クラス合同の授業が大概です。私のクラスはみんないい人ばかりでとても充実しています。
      1年では音楽に対しての基礎的な技術、2年ではアニソンを制作します。腹式呼吸の仕方やリズムのとり方、ピッチのとり方などです。
      アニソン声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニソン声優コースでは名前の通りアニソン、歌の授業が他のコースよりも多いです。リズムやピッチのとりかた声の出し方など色々なことを学べます。楽器に触れることもあり良い経験になると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は声優になりたくて声優学科がある専門学校を探していたのですが、歌も歌いたくそのような授業がある学校を探したところこのアニメーションカレッジ専門学校のアニソン声優コースがあることを知りこの学校に行くことにしました。

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

講師の方々もとてもしっかりを教えてくださり、とてもよい学校だと思います。
      今活躍されている声優さんがたのお話を聞ける機会もあります。
      もし入学を検討されているのなら、見学会に行くと、実践して学べたり、在校生のお話を聞けるので為になると思います。
      将来に繋がる大事な選択なので自分の目で見て感じられる見学会、説明会へ行きましょう。
      資格は特にとりませんでした。
      養成所や事務所についての先生方からの指導は十分だったと私は感じました。
      イマイチ…
      学科の指導に不満はありせんでしたが、一般常識について教わることがあまりないため、自分で勉強することをオススメします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいときからアニメーションについて関心があり、兄弟といっしょに見ていました。
      中学生になると、アニメーションの画像だけでなく、キャラクターの声についても興味を持ち、声優さんに詳しくなりました。
      調べていくうちにかっこいいや、かわいい等ではなく人を笑顔に出きる素晴らしい職業だと憧れるようになりました。
      事務職

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生も良い方ばかりです。やる気のある人にはとことん付き合ってくださいます。授業内容は他校と特別変わったところはないかもしれませんが、特別講義や業界との繋がりが強みかもしれません。ただ、仕方のない事かもしれませんが先生によっては、生徒に対してその指導は甘いのではないか?と思う面もありましたのでこの評価です。しっかり自分から学ぶ姿勢がある方でしたら、施設や機材共に環境の整った学び舎だと思います。
      プロダクション、養成所などきっちりサポートしてくださいます。全体の90%前後の生徒さんがどこかしらへ入団、入社してらっしゃいました。
      要点を押さえて教えてくださいます。7割くらいの生徒さんは話し言葉検定など合格しています。
      別記で書きましたが、人柄はとても良い先生が多いです。現役で活動しておられる先生もいらっしゃいます。優しい方から厳しい方。ただ、皆さんとても熱心な先生です。やる気があればある程勉学に付き合ってくださいます。
      こちらは文句なしです。個人で練習するために教室を借りれますし、置いてある機材も使わせてもらえます。ホールもあり、そこで朗読会やライブなど発表の場をつくってくださいます。もちろん、稽古場もありますし借りる事もできます。
      イマイチ…
      設備が整っているのもあってか、他校より少し高いかもしれません。実際お金の都合で途中で辞めざるを得ない生徒さんもいらっしゃいました。奨学金などの制度もありますので、その点は学校と相談されてもいいかもしれません。
      20人前後の少人数クラスに分かれていますので、同じクラスの生徒とは仲間のように親しく時にはライバルのように共に学んでいけます。クラスの人たちとみんなで学校前の公園でお昼ご飯を食べる生徒さん達の姿も。
      ラジオパーソナリティー、舞台役者、ナレーター、アニメ声優、ボーカル、ダンスと役者に留まらずマルチタレントとして活躍できるためのカリキュラムが組まれています。
      話し言葉検定
      アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      役者としての演技、滑舌、体力作りです。そこにボーカル、ダンスなど。また副専攻で自分の専攻以外のアニメーション科、姉妹校の音楽関連の科の授業も受けれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      寮があり、交通の便もよく、雰囲気がよかったのでこちらにしました。
      俳優の養成所へ入りました

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      まず、この学校はオープンカレッジで毎回高い就職率をウリにしているが、実際私が在籍中に学年で内定を貰ったのは1人だけでした。ほとんどのクラスメイトは真面目に課題や授業に取り組んでいました。しかしなぜこれほどまで酷い内定率かというと、授業内容量のバランスが悪過ぎるんです。具体的には2年目の就活真っ只中の忙しい時期に学校イベントのイラストや今やる必要あるのかと思うようなテーマのイラストをひたすら描くよう指示されるなど。さらに先生達がとても非協力的で口では何度も「困ったことがあったら相談して」と言うわりには、実際相談しても無責任なことばかり言って何の参考にもならないことばかりでした。まだまだ不満はありますが上記の不満は本当に酷かったです。
      イマイチ…
      25、6人いた学年で内定を取れたのは1人だけです。先生のサポートも無責任です。内定者はWebデザイナー系の会社に就職しました。
      イマイチ…
      卒業すると専門士の称号を貰えます。短大卒業と同等の価値があります。それと1年目の授業で試験に合格すると色彩士検定第3級資格が貰えます。
      イマイチ…
      授業内容はある意味充実しています。しかし先生の指導はスカスカです。例を挙げると「今からこんな新しいことをします。はい、やってください」といった感じで、やり方を全く教えてくれません。
      イマイチ…
      教室のレンタルができますので学校の課題を進めたいときやそれ以外で進めている作品があるときは利用していました。パソコンにインストールされているソフトはPhotoshop、CLIP STUDIO PAINT EX、Illustratorなどです。
      イマイチ…
      高いです。専門学校にしては普通なのかもしれませんが、学費と授業内容が釣り合っていません。
      1年目は原稿用紙に課題を描いたり、カラーインクを使って描くなどアナログ作業の授業が多いです。 2年目になるとデッサン系以外は全てデジタル作業の授業になります。
      色彩士検定第3級
      キャラクターデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログ作業で人物の描き分け、ポージング、シチュエーションなどの練習を始めに、パソコンでルールやテーマにそったイラストや背景、学校イベント課題のイラストを描きます。2年目はWebデザイナー系とゲーム会社系、どちらの就職に就きたいかでクラス分けをします。
      就活中

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学

東京に行くことを推進しつつ、大阪に残った子ばかりに仕事を振る。
      長年の教員が力を握っており、気に入られるかどうかでほぼ全てが決まる
      イマイチ…
      声優学科はほとんどつぶれる。
      私は声優事務所にいけたが、そこの社長にもうちの学校評判は悪かった。
      アナウンス検定や話し言葉検定はとれるが、とる級を決められていて、それより上に行きたくても受験させてくれなかった
      放送実習生の授業は講師・設備ともに充実しており、ラジオ業界に行きたい人には向いている
      校舎は広く、放課後などに貸し出される教室数はよかった。ただ建物が分かれすぎていて最初は移動教室に苦労した
      イマイチ…
      たかすぎる印象が強い。奨学金などもあるとはいえ、授業内容に沿ってるとは思えない
      ダンス、ボーカル、アナウンス、ラジオなどさまざま。
      関西にある学校なのでアクセントは綺麗に直される
      アナウンス検定二級
      声優事務所

アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学

ちゃんとした社会人になるということを目的に大学へ入学いたしました。
      イマイチ…
      大阪工業大学は大阪府にあり、とても通学に便利です。学校は大阪ですが、全国から人が来ています
      イマイチ…
      何もしていなくては当然資格が取れません。大学より己だからです。
      イマイチ…
      授業中うるさい人がいることがこの評価の最大のげんいんです。もうすこし静かに
      イマイチ…
      大阪にあるので一見便利そうに見えますが、梅田や難波からものすごく近いわけでないからです。
      イマイチ…
      大学の設備も少し古くなってきていて更新が追い付いていないところがめだつからです。
      大学の授業料は全国的に高すぎます。結局は負債を抱えたまま社会に出ることもあるからです
      イマイチ…
      多くに人と出会えることから、いい出会いがあると思いますが、どうしても悪い人もいます。
      運転免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大阪工業大学はその名の通り工業に関してですが、情報移管してもあります。
      会社院
    • 就職先を選んだ理由
      一番安定しているからと思ったから。自営は経費でレクサスカエルが、いつつぶれる川化rな愛。

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学

声優に必要なあらゆることがオールマイティに学べる所が魅力です。
      親身になって先生が相談に乗ってくれます。また、芸能事務所だけでなく一般企業にも就職できます。
      在学中に2種類の資格がとれますが、その中でも話し言葉検定は芸能以外の職業に進んでも便利です。
      解りやすい教え方をしてくれる先生方が多いです。演技系の授業は厳しいですが確実にスキルが上がります。
      駅から近いのと、近くに公園とスーパーがあり便利です。ただ、近隣住民に迷惑かける在校生も多いようです。
      本格的なミキサーを生徒が触って実際に授業で使い方が学べます。
      高く感じますが、それに見合うだけのスキルは身に着けられます。
      いい子は沢山いますが一部の学生に問題があります。具体的に言うと卒業後の養成所や所属事務所の評価が良くないようです
      話し言葉検定2級 アナウンス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技、発声、活舌、アクセント、ボーカルなど声や表現を学べます
      株式会社アイランドプロモーション
    • 就職先を選んだ理由
      大阪でアットホームな芸能事務所を選びました。選んで正解でした。私は小さい仕事ですが定期的にありますし、制作会社にも顔覚えてもらってます。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2013年入学

為になる授業ばかりで最高でした!
      ほんとにわからないことをしっかり学べて自信を持たせてくれるいい学科です!
      先生がポートフォリオを見てくれてアドバイスをしてくる姿勢が良かった!
      色彩の検定を受けのですが先生が熱心に教えてくれたおかげで取得することができました!!
      わからないところをわかるまでしっかり指導してくれるのでこちらもやる気を維持したまま授業に参加することができました!
      設備はしっかりしていて常に綺麗な状態だったので満足でした!!
      多少高いとは感じましたがそれに見合った授業内容、設備だったので問題はありませんでした!
      アニメの基礎をしっかり学び、イラストも授業で詳しく教えてくれました!
      色彩検定3級取得
      製作会社スタジオの作画の仕事

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ