みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪アニメーションカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪アニメーションカレッジ専門学校
出典:anime-seiyu.jp
大阪アニメーションカレッジ専門学校
(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

(23件) 大阪府内69位 / 106校中

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      まず、この学校はオープンカレッジで毎回高い就職率をウリにしているが、実際私が在籍中に学年で内定を貰ったのは1人だけでした。ほとんどのクラスメイトは真面目に課題や授業に取り組んでいました。しかしなぜこれほどまで酷い内定率かというと、授業内容量のバランスが悪過ぎるんです。具体的には2年目の就活真っ只中の忙しい時期に学校イベントのイラストや今やる必要あるのかと思うようなテーマのイラストをひたすら描くよう指示されるなど。さらに先生達がとても非協力的で口では何度も「困ったことがあったら相談して」と言うわりには、実際相談しても無責任なことばかり言って何の参考にもならないことばかりでした。まだまだ不満はありますが上記の不満は本当に酷かったです。
      イマイチ…
      25、6人いた学年で内定を取れたのは1人だけです。先生のサポートも無責任です。内定者はWebデザイナー系の会社に就職しました。
      イマイチ…
      卒業すると専門士の称号を貰えます。短大卒業と同等の価値があります。それと1年目の授業で試験に合格すると色彩士検定第3級資格が貰えます。
      イマイチ…
      授業内容はある意味充実しています。しかし先生の指導はスカスカです。例を挙げると「今からこんな新しいことをします。はい、やってください」といった感じで、やり方を全く教えてくれません。
      イマイチ…
      教室のレンタルができますので学校の課題を進めたいときやそれ以外で進めている作品があるときは利用していました。パソコンにインストールされているソフトはPhotoshop、CLIP STUDIO PAINT EX、Illustratorなどです。
      イマイチ…
      高いです。専門学校にしては普通なのかもしれませんが、学費と授業内容が釣り合っていません。
      1年目は原稿用紙に課題を描いたり、カラーインクを使って描くなどアナログ作業の授業が多いです。 2年目になるとデッサン系以外は全てデジタル作業の授業になります。
      色彩士検定第3級
      キャラクターデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログ作業で人物の描き分け、ポージング、シチュエーションなどの練習を始めに、パソコンでルールやテーマにそったイラストや背景、学校イベント課題のイラストを描きます。2年目はWebデザイナー系とゲーム会社系、どちらの就職に就きたいかでクラス分けをします。
      就活中

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

東京に行くことを推進しつつ、大阪に残った子ばかりに仕事を振る。
      長年の教員が力を握っており、気に入られるかどうかでほぼ全てが決まる
      イマイチ…
      声優学科はほとんどつぶれる。
      私は声優事務所にいけたが、そこの社長にもうちの学校評判は悪かった。
      アナウンス検定や話し言葉検定はとれるが、とる級を決められていて、それより上に行きたくても受験させてくれなかった
      放送実習生の授業は講師・設備ともに充実しており、ラジオ業界に行きたい人には向いている
      校舎は広く、放課後などに貸し出される教室数はよかった。ただ建物が分かれすぎていて最初は移動教室に苦労した
      イマイチ…
      たかすぎる印象が強い。奨学金などもあるとはいえ、授業内容に沿ってるとは思えない
      ダンス、ボーカル、アナウンス、ラジオなどさまざま。
      関西にある学校なのでアクセントは綺麗に直される
      アナウンス検定二級
      声優事務所

アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿

ちゃんとした社会人になるということを目的に大学へ入学いたしました。
      イマイチ…
      大阪工業大学は大阪府にあり、とても通学に便利です。学校は大阪ですが、全国から人が来ています
      イマイチ…
      何もしていなくては当然資格が取れません。大学より己だからです。
      イマイチ…
      授業中うるさい人がいることがこの評価の最大のげんいんです。もうすこし静かに
      イマイチ…
      大阪にあるので一見便利そうに見えますが、梅田や難波からものすごく近いわけでないからです。
      イマイチ…
      大学の設備も少し古くなってきていて更新が追い付いていないところがめだつからです。
      大学の授業料は全国的に高すぎます。結局は負債を抱えたまま社会に出ることもあるからです
      イマイチ…
      多くに人と出会えることから、いい出会いがあると思いますが、どうしても悪い人もいます。
      運転免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大阪工業大学はその名の通り工業に関してですが、情報移管してもあります。
      会社院
    • 就職先を選んだ理由
      一番安定しているからと思ったから。自営は経費でレクサスカエルが、いつつぶれる川化rな愛。

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿

声優に必要なあらゆることがオールマイティに学べる所が魅力です。
      親身になって先生が相談に乗ってくれます。また、芸能事務所だけでなく一般企業にも就職できます。
      在学中に2種類の資格がとれますが、その中でも話し言葉検定は芸能以外の職業に進んでも便利です。
      解りやすい教え方をしてくれる先生方が多いです。演技系の授業は厳しいですが確実にスキルが上がります。
      駅から近いのと、近くに公園とスーパーがあり便利です。ただ、近隣住民に迷惑かける在校生も多いようです。
      本格的なミキサーを生徒が触って実際に授業で使い方が学べます。
      高く感じますが、それに見合うだけのスキルは身に着けられます。
      いい子は沢山いますが一部の学生に問題があります。具体的に言うと卒業後の養成所や所属事務所の評価が良くないようです
      話し言葉検定2級 アナウンス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技、発声、活舌、アクセント、ボーカルなど声や表現を学べます
      株式会社アイランドプロモーション
    • 就職先を選んだ理由
      大阪でアットホームな芸能事務所を選びました。選んで正解でした。私は小さい仕事ですが定期的にありますし、制作会社にも顔覚えてもらってます。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

為になる授業ばかりで最高でした!
      ほんとにわからないことをしっかり学べて自信を持たせてくれるいい学科です!
      先生がポートフォリオを見てくれてアドバイスをしてくる姿勢が良かった!
      色彩の検定を受けのですが先生が熱心に教えてくれたおかげで取得することができました!!
      わからないところをわかるまでしっかり指導してくれるのでこちらもやる気を維持したまま授業に参加することができました!
      設備はしっかりしていて常に綺麗な状態だったので満足でした!!
      多少高いとは感じましたがそれに見合った授業内容、設備だったので問題はありませんでした!
      アニメの基礎をしっかり学び、イラストも授業で詳しく教えてくれました!
      色彩検定3級取得
      製作会社スタジオの作画の仕事

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      授業内容はある意味充実しています。しかし先生の指導は、良くない先生の場合「今からこんな新しいことをします。はい、やってください」といった感じで、やり方を全く教えてくれません。
      色彩士検定第3級
      キャラクターデザインコース
      2Dデザイナー、プランナー

声優学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

本当の現場に近い環境での授業が魅力的でした。
      技術的なことはどこの専門学校でも指導してもらえますが、卒業後に現場に出たときのことまで指導してもらえたので焦らずにいられました。
      進路のことを一人一人しっかり面談、相談を受け付けてくれるので、自分に合った方向へと進めました。
      普段の授業のなかで対策をして、何度も見直してもらえるので無理なく資格に取り組めました。
      丁寧にそれぞれに的確なアドバイスをしてもらえるので、毎回違う楽しみがありました。
      ほんとの現場と同じものが揃っているので、学生のうちから触れられるのはいいと思います。
      カリキュラムが毎日しっかり組み込まれていること、最新の機材、プロからの指導などからみて妥当だと思います。
      アフレコはもちろん、基礎的な体、体力作りから座学まで幅広く学べました。
      養成所

声優学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿

多くのことを経験できる場所です。自分のヤル気、勇気、行動力があれば世界を広げてくれる場所です。同じ夢をもつ友人とも出会え交流の幅も広がります。校舎はまだ新しく綺麗です。教室が離れているので移動が大変なところもあります。駅からは見えるくらい近いです。他にも学校の近くにはいろんなお店があるのでとても便利です。
      一年生の頃からオーディションに対していろんな事をサポートしてくれます。卒業間近には学園内でオーディションがありそこで事務所が決まります。履歴書の書き方もしっかりと教えてもらえ、チェックまでしてくれたので安心できました。
      ある授業で話し言葉検定という資格を取りました。自分の実力で2級か3級かを選び受けれます。丁寧に教えてもらえるので、10割近くの確率でクラスメイトは受かっていたと思います。話すことはどの職業でも大切になってくるので役に立つ資格だと思います。
      演技について、アフレコについて、ナレーションについて他にもラジオや歌なども学べます。見た目も大事なのでファッションや女性はメイクの仕方なども教わることができます。有名な声優の方々にも来ていただき話を聞くチャンスなどもあります。いろんな事を学べる場所なので、なりたいものが変わっても先生方はしっかりと相談に乗ってくれました。
      駅から徒歩5分もかからない場所です。学校の近くにはスーパーがあり、お昼ご飯はみんなそこで買っていました。目の前は公園で落ち着く場所です。学校で使うものを調達できるお店も近くにたくさんあります。飲食店や遊ぶ場所もたくさんあるので友達とも遊べます。
      舞台があったり、ラジオブース、アフレコブースいろんな設備があるので自分がやりたいことが見つけられます。
      私は県外からだったので大阪で一人暮らしをしながら通ったのでその分のお金も必要でしたが、寮などもあり利用している友人もいました。奨学金制度もあり、バイトしながら自分で授業料を払っている子もいました。
      一学年100人ほどいたと思います。一クラス10人ほどですが、他のクラスとも交流のする場所も多く友達も作りやすいです。CAT専門学校と同じ敷地なので声優だけでなく音楽業界を目指している人とも交流ができます。恋愛面では同じクラスにカップルが数組いました。恋愛も勉強になるのでとてもよいことです。
      一年の時には基礎をしっかりと学びました。喋り方や演技力だけでなく体作りもしっかりと。二年生の時は技術について学びました。学ぶだけではなく仕事としていろんなことをさせてもらえるので、後々とても役立っています。
      話し言葉検定2級アナウンス検定2級を受験資格
      アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースよりアフレコや、演技について学べます。声優やナレーションになりたい人が多くいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校のオープンキャンパスに参加しましたが、何か違うとおもっていました。そんな時アニカレを見つけました。感でここだと思いました(笑)実際入ってみてよかった事ばかりでした。
      東京に行くためにお金を稼ぎたかったので実家に帰りました。
    • 就職先を選んだ理由
      この専門学校で多くのことを経験した私は舞台という世界に引き込まれました。そして声優としてではなく脚本家になりたいと思ったのです。夢は違うものになってしまいましたが、学校側はしっかりと相談にも乗ってくれたので安心できました。

声優学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

立地条件や授業内容、機材や設備はとても良いです。他の学校と比べても良いと思います。 学科も種類があり、アニメが好きでアニメの仕事に興味がある人にぴったりなコースも揃っています。
      特殊な職業のため、すぐにデビューとはいきませんが。事務所所属や養成所などの合格率がほぼ100パーセントでした。業界ではなく、普通に就職をしたいという人のためのサポートも受けられます。
      アナウンス検定という資格が受けられる授業がありました。そこでは3級を取ることができます。 資格についてはコースによって違うため、2級を取るクラスもあったみたいです。
      舞台やナレーションなどで実際に活躍されている先生から指導が受けられます。2年間同じ先生が担当して下さるので自分の癖や良いところをどんどん教えてもらえるのがメリットです。 また、年に何回か活躍されている声優さんのお話が聞けるので、現場などがイメージしやすいです。
      駅から学校が見えているので始めて来られる方も迷いにくい学校です。 近くにコンビニやスーパーもありお昼にも困りません。図書館や公園もあるので息抜きにもすごく良い立地でした。
      まず、マイクがコンデンサーマイクという値段の高い本格的なマイクを使用しています。 カラオケなどで使うマイクと違い音を拾いやすいので緊張感のある授業が受けられます。また、ダンスやモデルウォークなどで使用する部屋は鏡張りの教室、アフレコは2重扉、2重窓で防音対策がしっかりされている部屋で集中してレッスンが受けることができました。
      お値段は安くありませんが、週5日で学ぶことができます。 専門学校と行っても週2日が多くそれでは不安という人にはぴったりだと思います。
      コースよって違いますが、基本的に一クラスの人数が少ないためすぐに仲良くなれます。 文化祭もあるので他の学科やコースの人たちとも交流でき、同じアニメ好きと人たちとたくさん仲良くなれました。
      一年では基礎を学びます。腹式、発声、フリートークなどを主に勉強します。 2年ではより実践的にお芝居をします。アフレコ、ラジオ制作など様々なことを通して自分が将来何がしたいのか、どこの事務所に行きたいのか固めていきます。
      アナウンス検定3級
      声優タレントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優としての基礎だけではなく。マルチな活動ができるように、ボーカルやダンス、ラジオのパーソナリティなどが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コースが豊富なことに惹かれました。専門学校はたくさんありますが、ボーカルやダンスも学べ、ラジオも勉強できる事が魅力的でこの学校を選びました。
      声優養成所 研究生
    • 就職先を選んだ理由
      出来たばかりの事務所でしたが、声優だけでなく歌やダンスなど様々な活動ができると面接のときにお話しされていたのでこの事務所を選びました。

総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

先生方の就職へのサポートは頑張ってると思います、やる気のある学生さんには機材等も整ってるので良いのではないかと。認可校なので専門学校でも定期券等ちゃんと学割になるのが当時ありがたかった記憶があります。
      学科にもよると思いますが、私がいたアニメの学科はほとんどの子が就職はしてました。
      色彩検定等が学校が率先してた記憶があります。さらに上の級を取ろうとしてた方もいらっしゃったのでサポートはあったのではないかと思います。
      一応時間割等は決まっていたのですが、自分のなりたい職業が若干まわりと違っていて課題の量や内容を個別で対応してくださったり、ある意味自由な感じだったと思います。学科を移動する方もいたりでちゃんと相談すれば柔軟な対応で臨んでくれると思います。
      立地はすごく良いと思います。駅から学校までに図書館等もあるので資料を調べたりするのも良いと思います。
      学科によるかもですが、アニメの学科はPC関連は充実していたともいます。後放課後自習用に教室等を使用できるのは良かったと思います。
      私は受けないので記憶おぼろげですが、特待生制度等あったと思います。認可校なので学割がちまちま効くのが、授業料を自分で払ってた身からすると助かりました。
      専門学校なだけあって皆趣味などが分かりあえたのは楽しかった思い出があります。その当時の友人とは今でも仲良くつるんでいます。
      一年次はやはり基礎的なことが多くデッサンやアニメの学科だったので綺麗な線を引く練習等がありました。
      色彩検定3級
      アニメ総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本アニメ学科と同じでアニメ学科は2年制、総合学科は3年制っといった感じでアニメ学科より詳しく勉強できる感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      個人的には認可校だったのが大きいです。通常の専門だと一応履歴書には書けますがただ私的にアピールしたいから書いてるだけの状態になりますが、認可校ならちゃんとした履歴になるので。
      ゲーム関係の仕事につきました。
    • 就職先を選んだ理由
      アニメの業界の方はやはりまだお給料が少なく、似たような業界で尚且つちゃんと仕事して続けていけそうな業界を選んだ結果です。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ