大阪アニメーションカレッジ専門学校
(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.29 70位

口コミ一覧投稿する

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      まず、この学校はオープンカレッジで毎回高い就職率をウリにしているが、実際私が在籍中に学年で内定を貰ったのは1人だけでした。ほとんどのクラスメイトは真面目に課題や授業に取り組んでいました。しかしなぜこれほどまで酷い内定率かというと、授業内容量のバランスが悪過ぎるんです。具体的には2年目の就活真っ只中の忙しい時期に学校イベントのイラストや今やる必要あるのかと思うようなテーマのイラストをひたすら描くよう指示されるなど。さらに先生達がとても非協力的で口では何度も「困ったことがあったら相談して」と言うわりには、実際相談しても無責任なことばかり言って何の参考にもならないことばかりでした。まだまだ不満はありますが上記の不満は本当に酷かったです。
      イマイチ…
      25、6人いた学年で内定を取れたのは1人だけです。先生のサポートも無責任です。内定者はWebデザイナー系の会社に就職しました。
      イマイチ…
      卒業すると専門士の称号を貰えます。短大卒業と同等の価値があります。それと1年目の授業で試験に合格すると色彩士検定第3級資格が貰えます。
      イマイチ…
      授業内容はある意味充実しています。しかし先生の指導はスカスカです。例を挙げると「今からこんな新しいことをします。はい、やってください」といった感じで、やり方を全く教えてくれません。
      イマイチ…
      教室のレンタルができますので学校の課題を進めたいときやそれ以外で進めている作品があるときは利用していました。パソコンにインストールされているソフトはPhotoshop、CLIP STUDIO PAINT EX、Illustratorなどです。
      イマイチ…
      高いです。専門学校にしては普通なのかもしれませんが、学費と授業内容が釣り合っていません。
      1年目は原稿用紙に課題を描いたり、カラーインクを使って描くなどアナログ作業の授業が多いです。 2年目になるとデッサン系以外は全てデジタル作業の授業になります。
      色彩士検定第3級
      キャラクターデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログ作業で人物の描き分け、ポージング、シチュエーションなどの練習を始めに、パソコンでルールやテーマにそったイラストや背景、学校イベント課題のイラストを描きます。2年目はWebデザイナー系とゲーム会社系、どちらの就職に就きたいかでクラス分けをします。
      就活中

声優学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿

多くのことを経験できる場所です。自分のヤル気、勇気、行動力があれば世界を広げてくれる場所です。同じ夢をもつ友人とも出会え交流の幅も広がります。校舎はまだ新しく綺麗です。教室が離れているので移動が大変なところもあります。駅からは見えるくらい近いです。他にも学校の近くにはいろんなお店があるのでとても便利です。
      一年生の頃からオーディションに対していろんな事をサポートしてくれます。卒業間近には学園内でオーディションがありそこで事務所が決まります。履歴書の書き方もしっかりと教えてもらえ、チェックまでしてくれたので安心できました。
      ある授業で話し言葉検定という資格を取りました。自分の実力で2級か3級かを選び受けれます。丁寧に教えてもらえるので、10割近くの確率でクラスメイトは受かっていたと思います。話すことはどの職業でも大切になってくるので役に立つ資格だと思います。
      演技について、アフレコについて、ナレーションについて他にもラジオや歌なども学べます。見た目も大事なのでファッションや女性はメイクの仕方なども教わることができます。有名な声優の方々にも来ていただき話を聞くチャンスなどもあります。いろんな事を学べる場所なので、なりたいものが変わっても先生方はしっかりと相談に乗ってくれました。
      駅から徒歩5分もかからない場所です。学校の近くにはスーパーがあり、お昼ご飯はみんなそこで買っていました。目の前は公園で落ち着く場所です。学校で使うものを調達できるお店も近くにたくさんあります。飲食店や遊ぶ場所もたくさんあるので友達とも遊べます。
      舞台があったり、ラジオブース、アフレコブースいろんな設備があるので自分がやりたいことが見つけられます。
      私は県外からだったので大阪で一人暮らしをしながら通ったのでその分のお金も必要でしたが、寮などもあり利用している友人もいました。奨学金制度もあり、バイトしながら自分で授業料を払っている子もいました。
      一学年100人ほどいたと思います。一クラス10人ほどですが、他のクラスとも交流のする場所も多く友達も作りやすいです。CAT専門学校と同じ敷地なので声優だけでなく音楽業界を目指している人とも交流ができます。恋愛面では同じクラスにカップルが数組いました。恋愛も勉強になるのでとてもよいことです。
      一年の時には基礎をしっかりと学びました。喋り方や演技力だけでなく体作りもしっかりと。二年生の時は技術について学びました。学ぶだけではなく仕事としていろんなことをさせてもらえるので、後々とても役立っています。
      話し言葉検定2級アナウンス検定2級を受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースよりアフレコや、演技について学べます。声優やナレーションになりたい人が多くいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校のオープンキャンパスに参加しましたが、何か違うとおもっていました。そんな時アニカレを見つけました。感でここだと思いました(笑)実際入ってみてよかった事ばかりでした。
      東京に行くためにお金を稼ぎたかったので実家に帰りました。
    • 就職先を選んだ理由
      この専門学校で多くのことを経験した私は舞台という世界に引き込まれました。そして声優としてではなく脚本家になりたいと思ったのです。夢は違うものになってしまいましたが、学校側はしっかりと相談にも乗ってくれたので安心できました。

声優学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

立地条件や授業内容、機材や設備はとても良いです。他の学校と比べても良いと思います。 学科も種類があり、アニメが好きでアニメの仕事に興味がある人にぴったりなコースも揃っています。
      特殊な職業のため、すぐにデビューとはいきませんが。事務所所属や養成所などの合格率がほぼ100パーセントでした。業界ではなく、普通に就職をしたいという人のためのサポートも受けられます。
      アナウンス検定という資格が受けられる授業がありました。そこでは3級を取ることができます。 資格についてはコースによって違うため、2級を取るクラスもあったみたいです。
      舞台やナレーションなどで実際に活躍されている先生から指導が受けられます。2年間同じ先生が担当して下さるので自分の癖や良いところをどんどん教えてもらえるのがメリットです。 また、年に何回か活躍されている声優さんのお話が聞けるので、現場などがイメージしやすいです。
      駅から学校が見えているので始めて来られる方も迷いにくい学校です。 近くにコンビニやスーパーもありお昼にも困りません。図書館や公園もあるので息抜きにもすごく良い立地でした。
      まず、マイクがコンデンサーマイクという値段の高い本格的なマイクを使用しています。 カラオケなどで使うマイクと違い音を拾いやすいので緊張感のある授業が受けられます。また、ダンスやモデルウォークなどで使用する部屋は鏡張りの教室、アフレコは2重扉、2重窓で防音対策がしっかりされている部屋で集中してレッスンが受けることができました。
      お値段は安くありませんが、週5日で学ぶことができます。 専門学校と行っても週2日が多くそれでは不安という人にはぴったりだと思います。
      コースよって違いますが、基本的に一クラスの人数が少ないためすぐに仲良くなれます。 文化祭もあるので他の学科やコースの人たちとも交流でき、同じアニメ好きと人たちとたくさん仲良くなれました。
      一年では基礎を学びます。腹式、発声、フリートークなどを主に勉強します。 2年ではより実践的にお芝居をします。アフレコ、ラジオ制作など様々なことを通して自分が将来何がしたいのか、どこの事務所に行きたいのか固めていきます。
      アナウンス検定3級
      声優タレントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優としての基礎だけではなく。マルチな活動ができるように、ボーカルやダンス、ラジオのパーソナリティなどが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コースが豊富なことに惹かれました。専門学校はたくさんありますが、ボーカルやダンスも学べ、ラジオも勉強できる事が魅力的でこの学校を選びました。
      声優養成所 研究生
    • 就職先を選んだ理由
      出来たばかりの事務所でしたが、声優だけでなく歌やダンスなど様々な活動ができると面接のときにお話しされていたのでこの事務所を選びました。

総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

先生方の就職へのサポートは頑張ってると思います、やる気のある学生さんには機材等も整ってるので良いのではないかと。認可校なので専門学校でも定期券等ちゃんと学割になるのが当時ありがたかった記憶があります。
      学科にもよると思いますが、私がいたアニメの学科はほとんどの子が就職はしてました。
      色彩検定等が学校が率先してた記憶があります。さらに上の級を取ろうとしてた方もいらっしゃったのでサポートはあったのではないかと思います。
      一応時間割等は決まっていたのですが、自分のなりたい職業が若干まわりと違っていて課題の量や内容を個別で対応してくださったり、ある意味自由な感じだったと思います。学科を移動する方もいたりでちゃんと相談すれば柔軟な対応で臨んでくれると思います。
      立地はすごく良いと思います。駅から学校までに図書館等もあるので資料を調べたりするのも良いと思います。
      学科によるかもですが、アニメの学科はPC関連は充実していたともいます。後放課後自習用に教室等を使用できるのは良かったと思います。
      私は受けないので記憶おぼろげですが、特待生制度等あったと思います。認可校なので学割がちまちま効くのが、授業料を自分で払ってた身からすると助かりました。
      専門学校なだけあって皆趣味などが分かりあえたのは楽しかった思い出があります。その当時の友人とは今でも仲良くつるんでいます。
      一年次はやはり基礎的なことが多くデッサンやアニメの学科だったので綺麗な線を引く練習等がありました。
      色彩検定3級
      アニメ総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本アニメ学科と同じでアニメ学科は2年制、総合学科は3年制っといった感じでアニメ学科より詳しく勉強できる感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      個人的には認可校だったのが大きいです。通常の専門だと一応履歴書には書けますがただ私的にアピールしたいから書いてるだけの状態になりますが、認可校ならちゃんとした履歴になるので。
      ゲーム関係の仕事につきました。
    • 就職先を選んだ理由
      アニメの業界の方はやはりまだお給料が少なく、似たような業界で尚且つちゃんと仕事して続けていけそうな業界を選んだ結果です。

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿

総合的に芸能系のスキルの基礎を学べるので評価しました。あくまで基礎なので武器になるかは学生次第です。
      養成所や事務所には校内オーデションなどでとても入りやすいです。そこから次に進めるかは個人の実力次第です。
      イマイチ…
      業界で力になる、アナウンス検定と話しことば検定に力を入れてます。例え業界に行かなくても綺麗な日本語を話せることはどの分野でも生かすことはできるでしょう。
      授業時間も長く、じっくりと打ち込むことができるので学びやすいです。先生方も面白い方が多いので飽きません。
      イマイチ…
      近くスーパーや公園もあり、駅からも近いのでとても通いやすい立地条件です。近所に公園もありとても便利です。ただ、夜遅くまで騒がしくする馬鹿がたまにいて近所にお住いの住人の皆様にはよく思って無い方も多いと某所で耳にしましたので入学されるならマナーを考えて通ってください。
      イマイチ…
      それなりの設備があります。1年では簡単な設備しか使いませんが2年度からより高度な設備を使い授業に入ります。また、大型ミキサーなども授業で自分たちで操作させられるのでその分野に進みたい人もおすすめです。
      イマイチ…
      授業内容に見合う学費です。ただ、それを高く感じるか安く感じるかは個人の努力次第だと思います。
      イマイチ…
      学生内での交流もしやすい環境で楽しいと思います。ただ、自分は感じませんでしたがこちらを卒業後入所した養成所にていい年していじめが多いなどの噂が外部に流れている様でどちらか本当化は解りませんが本気で目指したいならいじめなども気にしないで通えるぐらいの気持ちが必要かもしれません。
      1年次アクセントの基礎や発声の基礎、舞台演劇・ダンスなどをやります。2年次舞台演劇はそのままにより濃密なラジオ実習や発声訓練それからアテレコなどをやります。
      アナウンス検定3級話しことば検定2級
      声優学科アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演劇、アテレコ、ラジオ実習、トーク、原稿読みなどが学べます。、主に演劇をベースに捕えており2年間を通して演技の基礎力を鍛えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特徴的な声を活かしたくてオープンキャンパスに参加してみた中、面白い授業内容でしたので選びました。
      株式会社アイランドプロモーション タレント養成所フィール現在、同事務所の所属タレント
    • 就職先を選んだ理由
      校内オーディションで合格が少なく、選択肢が少なかったこと、また東京の事務所には引っ越しなども含めてお金がとりなかったので大阪の事務所の中から一番楽しそうな所を選びました。アットホームで良い所です。また、同事務所の養成所では専門学校以上のスキルを学ばせて頂いたので大変良い決断でした。ただ、よい事務所ですがどうも在学生は好きな声優の事務所に行きたがるので人気はありません。

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-24投稿

東京校にも負けず劣らず、デビューのチャンスはあると思います。
      各雑誌編集部の方々が学校まで足を運んでくださって、その場で持ち込みができる機会もあります。

また、PCで漫画を描くための設備、授業もあるので、これからPCで漫画を描いてみようという方にも安心です。
      同級生や先輩にも、担当がついたり、デビューした人はいました。
      先生や編集さんたちのアドバイスを聞き、何より自分で工夫を重ねていけば、周りのサポートも、どんどん受けられます。
      必ずとることになるのは、色彩設計士という資格です。問題なく合格できるはずです。

ただ、それ以外は、個別に「こういう資格取れませんか?」と紹介してもらう必要があります。
      1つ注意点があります。
      普通に授業を受けただけでは、思うほど伸びません。

授業の中で頻繁に自習時間が設けられるのですが、この時間に、自分の作品、アイデアを講師の先生にみてもらいましょう。

授業だけでは伝えきれていない、プロの知識と経験に基づいたアドバイスが聞けるはずですよ。
      御堂筋線の江坂駅から徒歩10分くらいです。
      やや離れていますが、駅から一直線なのでわかりやすいです。
      PC環境がととのっています。
      アナログ用のトレス台がある実習室もあります。
      あとは本人のやる気次第です。
      イマイチ…
      やはり専門学校なので、けっこう掛かってきます。
      ただ、卒業後も学校の設備を利用でき、先生方に作品をみてもらうこともできるので、やる気さえあれば、ずっとサポートが受けられます。
      これは、大学などと変わらないと思います。
      同じところを目指すライバルがいたほうがやる気が続くので、ぜひ切磋琢磨して楽しんでください。
      先ほど述べたように、こちらからアプローチしなければ、基礎中の基礎までで終わってしまいます。

いかに自分から企画し、質問していくかだと思います。
      1年次のみ、色彩の授業があります。
      2年次は、ストーリー構造の分析なども教わっていきます。
      色彩設計士3級
      マンガ学科コミックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンから、漫画の背景、PCでの作品制作など。
      初心者でも安心。
      逆に、レベルの高いひとは、自分からどんどん企画、提案していく必要があると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学時に決めました。
      立地も良いし、東京に姉妹校があるというのも強みだと思いました。
      現在アルバイトをしながら漫画家を目指して執筆を続けています。
    • 就職先を選んだ理由
      漫画家になるため、時間の確保できるアルバイトをしています。

声優学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

色んな学校と比べてみて、ここが一番サポートや施設等が充実している思います。
      また、周辺のお店等も充実しているので、必要なものがすぐ買える等の利点があります。
      卒業生の活躍が、色んなところに貼られているのでわかりやすい。
      また、教室のレンタルも、卒業生も使えるのが嬉しい
      サポートは、授業中に行ってくれるから大丈夫です
      ただ、資格の数は少ないと思いました
      実際のナレーターの方や、脚本家の方が講師なので、
      現場の空気や礼儀作法なども聞くことができます。
      電車を降りるともう学校が見えているというぐらい、駅から近いです。
      周辺のお店も充実しています
      実際現場で使われているような設備や、防音室の設置などよかったです。
      また、鏡がある部屋で自分を見つめ直すことも出来そうです
      少し高めかなとは思います。
      しかし分割払いなども出来るので、その人にあわせた支払い方法が出来ます。
      クラスメイトとすぐ仲良くなれます
      また、江坂には色んなお店があるので、帰りに寄るということもよくします。
      少人数クラスなので、わからないところがあればすぐに聞くことができる。
      担任の先生もいるので、相談がしやすい
      1年次は、まずマイクに慣れるところから始まり、後期からはアフレコが導入されます。
      2年次は1年次に学んだことをさらに深く突き詰めていきます
      話し言葉検定 3級
      アフレコや、舞台演技、ラジオ番組の作り方など
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校の頃から目指していたから
      また、アニメ声優コースの方がよりアフレコ等に力を入れているようなきがしたから

総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

授業内容が充実しており、卒業後のサポートもしてもらえるとても良い環境だと思います。校舎も綺麗でイベントも沢山行われるので楽しい学校です。
      ゲーム関係の仕事についていった方が多かったので、そこは強いと思いました。就職活動に必要な知識や面接、化粧の仕方などの授業があったのでとても助かりました。
      色彩構成という授業の中で色彩士の資格を取得するための授業があり、必要な知識や技術を身に付けることが出来ました。
      業界で活躍されている講師の方もいて仕事の話なども聞くことが多かったのでとても興味深かったです。授業は少人数制なので質問もしやすく色々なことが出来てよかったと思いました。
      駅からとても近く、ビジネス街なので飲食店や他ののお店も多く、とても便利で楽しいところにあります。地下鉄なので朝の満員電車は大変でした。
      まだ比較的新しく、どの校舎や教室もとてもきれいで気持ちよく勉強することができました。色々な設備が充実しており、とても便利だと思います。
      学費に関してはどこの学校と比べても決して安いとは言えませんが、とりわけ高いというわけでもないと思います。
      一クラスの人数が少ないのでみんなとても仲が良く団結感がありすごく楽しかったです。
      色々な分野の先生がいてみなさんとても熱心に分かりやすく教えてくれました。休み時間もたわいもない会話に混ざってくれたり進路や就職のことも真剣に相談に乗ってくれました。
      一年次は実際に漫画を描きながら知識や技術の基礎をみにつけ、二年次からは授業の種類が増え色々なことを学びます。
      色彩士検定3級
      総合コミックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンをしたり実際に漫画を描きながら知識や技術の基礎をみにつけました。総合学科だったので他の学科より授業の種類が増え色々なことをしたと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校に行ってはないのですが、ここへ体験授業に来たとき、すごく雰囲気の良い学校だったのでここにしました。
      イラストレーターを目指しながらアルバイトをしています。
    • 就職先を選んだ理由
      小さいころからの夢だったので就職はせず、アルバイトをしながら活動していきたいと思いこの道を選びました。

総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

授業も内容が豊富で飽きないですし、イベントが多いので楽しい事が好きな人はすごく充実できると思います。
      卒業後も交流会があったり、就職のためのサポートがあったりととても充実していると思います。
      色彩構成と授業の中で色彩士検定という資格取得のための勉強を教えて下さったので満足でした。それ以外は特にありません。
      少人数制の授業なので質問などしやすいですし、内容が豊富、でも結局一度も使わない教材などがあったのが残念でした。
      駅からすごく近くて行きやすいし、ビジネス街なので色々なお店もあったりととても便利でいいところだと思います。
      校舎全体がすごく綺麗でした。ただ離れている校舎に行くのに雨だと不便で億劫になります。
      専門学校なので決して安いとは思えませんが、他校と比べて高いわけでもないので妥当なのかと思っています。
      同じ学科の友人とはとても仲が良かったですが、他学科の人たちとはクラブに入ったりしない限り交流は殆どありません。自分から他の学科の人とは仲良くしようとは思いませんでした。
      どの先生も丁寧に指導してくれるのですが、個人的に合わない方が何人かいました。そこを除けば皆さんとてもいい先生だと思います。
      漫画に必要な画力と話づくり、デッサンやストーリー構成などを学んだり、2年からは色々な専門分野のことも学びました。
      色彩士検定3級
      総合コミックコース
      漫画制作を中心にデッサンやストーリー構成など
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生生活をできるだけ長く送りたかったから
      漫画家を目指しながらフリーター
    • 就職先を選んだ理由
      幼いころからの夢を諦めきれなかったから。

声優学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿

声優を主にしているが、芸能界で生き抜くための授業を展開してくれる。とてもおもしろい先生ばかりでとても楽しい。担任の先生もユニークな方ばかりでみんなからの人気もすごく高いです。校内オーディションでは多くの事務所の方が来られ、自分の行きたいところがきっと見つかるはずです。
      毎年、全員、どこかの事務所や養成所にいきます。卒業後もずっとサポートしてくれます。
      話しことば検定やアナウンス検定などの取得をサポートしてくれます。ほぼ全員うかります。
      実際の現場の雰囲気を感じられるように、アフレコスタジオなども本格的なものが用意されています。演技実習の部屋などは全面鏡ばりなので、自分の動きを随時チェックすることができます。他にも、ボーカルやダンスなど、様々な授業があり、声優として必要な能力を身につけることができます。
      駅からとても近くて通いやすいです。場所も分かりやすいです。近くにいろんなお店もあるので飽きないですよ。
      実際の現場で使われる機材が揃っています。だから、現場を、意識しながら授業に取り組めますよ。
      奨学金制度があります。他の専門学校に比べたらかなり安いほうだと思います。ありがたいですね。
      同じ趣味をもつ良い仲間が見つかることでしょう。そして、同じ目標をもつ友達がいるから頑張れるとおもいます。
      本当に素敵な先生ばかりです。授業だけでなく、プライベートな相談にのってくださる先生もいます。現役でバリバリお仕事を、されている方がほとんどなので、リアルな現場を知ることができます。
      芸能界でやっていくための、マナーやルールをはじめ、細かい技術の指導をしていただけます。
      話しことば検定 3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にアニメ声優になるためのことを学べます。アフレコやナレーション、ラジオパーソナリティーなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたかったから。芸能界にいきたかったから。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.25 (8件)
    新潟県/経営・ビジネス・企業、IT・インターネット、保育・教育・宗教、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、医療・看護、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ