みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 大阪府 大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ 声優学科

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

声優学科の口コミ一覧

声優学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

一流の声優になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。声優業界の就職実績がありわ県内だけでなく、県外の有名な会社に就職してる先輩もいらっしゃいます。

声優業界では有名な学校で、声優への就職率は80%と高いです。

声優に就職するために重要な声優の資格が取れる数少ない学校です。

高得点と低得点のテストの点数を合計した成績順でクラスが分れています。

最寄り駅はJR線の杉田駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いように感じます。

ほかの学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されていて入るので、実習の際ほかの学生がやっているのを待つことかく、スムーズに取り組むことができました。

学費を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約36人で構成されたクラスが5クラスあります。
    人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

模擬試験に向けたカリキュラム構成です。声優を学習する声の勉強を学ぶことがありますが、1年次には口の開け方の授業が比較的に多く、2年次は声を変えることの授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメの声に興味があり、声優に携わるしごとをしたいと思い学校探しをしました。
就職先 中小企業の会社の声優

2023年01月投稿
声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

1年に1回の業界関係者がくるオーディションで絶対に覚えてもらうくらいの気概でいって下さい。慣れないなど不要です。
    卒業して行く当てがないなど悲惨なことになる可能性もあり得るので退路を確保しておくなり
    絶対になるんだという固い意志を持っていくことが成功への秘訣です。

まず、とにかくこの手の業界に本気で入ろうとするなら専門学校は遠回りです。というのも、卒業生の大半がその後声優事務所傘下の養成所などに入ることが定番のルートになっているからです。もちろん実力が相当あれば別でしょうが、、、
    そもそもそんな方は専門学校には入りません。

資格という資格はとれません。
    強いていうなら専門学校卒(短大卒)と同等の扱いになるというだけです。

なあなあになりすぎず厳しすぎずです。
    そもそも学生といっても中学、高校生と違っていちいち構ってはくれません。そこだけは弁えましょう

吹田という立地は少しアクセスが悪いかもしれませんが周辺には公園、図書館、飲食店、遊戯施設などが整っており、且つ駅から学校も5分くらいのところにあり便利です。

隣に音楽の専門学校があり
    音楽STUDIOや学校のあらゆる施設かレンタルできたりします。
    有効活用しましょう

専門学校2年で国公立の大学なら卒業生してもなお余るかもしれない。そんな値段です。
    まだ金銭感覚に覚えのない学生には分かりづらいでしょうが、そこそこいい車が新車で買えるくらいの高価なお金です。
    よく相談しましょう

どこか良くも悪くも少しクレイジーな方しか入ってきません。自分は少し変わっている。という自覚がある方、友達が少ないという方は自分のインスピレーションとよく合う方と出会えるかもしれません。私がそうでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 声優学科 声優コース
演技。ラジオ。舞台。ナレーション。
楽器。アフレコ。などその他声優がやりそうなメディアなら大体一通りやります
アフレコ。演技。舞台。このあたりが主です
この学校・学科を選んだ理由 演技に、アフレコに、とても興味があり声優、ナレーターという仕事に関心があったから
取得した資格 専門学校卒。漢字検定。
就職先 声優事務所傘下の養成所

声優学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

設備が良く、授業内容も将来のためになると思います。
    声優学科ということもあり同級生や先輩達も明るく社交性な人が多いので、入学した当初誰も知り合いがいない!という方もすぐに皆と仲良くなれると思います。

学科やコースによって違いますが、アニソン声優では1クラス6、7人ほどで2クラス合同の授業が大概です。私のクラスはみんないい人ばかりでとても充実しています。

所属 声優学科 アニソン声優コース
1年では音楽に対しての基礎的な技術、2年ではアニソンを制作します。腹式呼吸の仕方やリズムのとり方、ピッチのとり方などです。
アニソン声優コースでは名前の通りアニソン、歌の授業が他のコースよりも多いです。リズムやピッチのとりかた声の出し方など色々なことを学べます。楽器に触れることもあり良い経験になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優になりたくて声優学科がある専門学校を探していたのですが、歌も歌いたくそのような授業がある学校を探したところこのアニメーションカレッジ専門学校のアニソン声優コースがあることを知りこの学校に行くことにしました。

声優学科に関する評価

今現在同期で現役の声優をやっている子は一握りです。その一握りに入り第一線で声優界を走り抜けられる自信がある人だけが来る価値があると思います。とにかく人と関わり積極的に学校行事に参加することで先生方に名を売る、言い方を変えれば媚びを売ることが必要です。2年間、1日1日無駄にしないように励める方には良い学校だと思います。

学内で行われるオーディションでは事務所へ所属する為の「養成校に入学」というケースが多いです。そのため専門学校に入るより最初から養成校に入る方が良いかも知れません。学内オーディションには芸能事務所がそれなりの数きてくださりますが、一般企業などの就職先はほとんど無いと思われます。

アナウンス検定というのを講義内で受けられるので、その資格は取得できます。

話しやすく相談しやすい良い先生が多いです。しかし教え方が下手な先生もいるので、私はアテレコの授業は苦手でした。

最寄りは吹田駅から徒歩5~10分圏内です。とても近いのでアクセスは良いと思います。スーパーも目の前にあり昼食にも困りません。学校前の大きい公園で遊んだり練習したりするのか楽しかったです。

キャットミュージックカレッジの方にお金を使っているので、アニカレの機材は古いものが多い印象です。ですが、教室を借りれるなど自主練もできるので良いと思います。

学費は安く無いです。妥当かと問われると頷くことは出来ません。正直なところ金をドブに捨てたと思っています。

1年児は6人ほどの4クラスに分けられ1組と2組、3組と4組のような合同授業が多かったと思います。2年児はもう少し違った気もしますが覚えてません。少人数制なので、クラスごとでは話すことはあっても、違うクラスの人とはコミュ力が高くないと絡まない人も多いです。

アフレコ、歌のレッスン、演劇、アナウンスetc.いろんな授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から声優になりたくて入りました。就職率(入ってみてから分かったことですが、これは養成所に入れる確率です)も悪くなく、家からも近かったことが決め手でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大阪にある養成校

声優学科に関する評価

学生生活は中高とは違った取り組み姿勢があり、学業面では充実していたと思う。
    また各事務所との交流があり、同時にオーディションを受けることができる為、各事務所より評価を頂けるのは大変ありがたかった。自分のいい部分、悪い部分を見直すことができ進路も決めやすかった。
    就職というよりはオーディションによる、在籍区分決定はほとんどの人が合格入社できている。
    しかし、在籍区分によっては仕事をもらえない為大半の人がバイトとの掛け持ちで生活をしている。
    卒業後の学校からのサポートは、録音施設やレッスン室の学校にある施設が利用ができるくらいである為
    事務所入社後のフォローはほとんどない。

就職実績は入った事務所によりけりであるが、私はアフレコなどがしたっかったものの
    ナレーションが不十分だと思いナレーションに特化している事務所に入った。
    その結果、ナレーション・ラジオの仕事ばかり入るようになり、事務所を退社。
    就職活動の際は、最初養成所在籍だったとしてもいつ仕事の話が舞い込んでくるか分からない為
    自分の苦手なものを強化する為入るのではなく、自分のしたい仕事の特化している事務所に直接入るほうがいいと思う。

アナウンス検定、はなし言葉検定などの検定を取るシステムは導入されているため
    もし専門学校在籍中仕事をもらえなくても、検定の部分は埋めることができるため
    オーディション用紙が白紙になることはないのはいい点だと思う。

授業内容は充実しており
    先生や講師も現在実際に仕事で活躍している方が多い為
    リアルな話を聞ける機会が沢山ある。
    講義中の雰囲気は皆集中力して行うため、ふざけている人のほうが目立つ。
    いい空気だと思う。
    課題は特に多いいわけでなく、個々での自主練や反省が重要であった。

最寄駅は江坂駅
    駅から学校までは、徒歩3~4分程度で近い。
    学校の周りにはグルメシティがあり昼ご飯などは皆、ここで買って食べていた。
    また学校終わりには、近くに何でもそろっているので授業で必要なものをクラスの人と買いに行ったりできる

キャンパスは自分の気になるものを受講できる。声優に関係ないイラストや殺陣も受けることができる。
    教室は暖房設備はもちろんしっかりしているが、防音設備がしっかりしているのが一番この学校のいい部分だと思われる。

学費に関しては妥当な金額と思われる。
    入学前後のかかる費用は、全て授業で使われるため高いとは思わない金額だと思う。

学内の友人関係は、卒業後も交友があるため良好だと思われる。
    その友人を伝って、舞台の仕事が来たりもする。
    学内の恋愛はご自由にという感じ、しかし恋愛してる暇などないと思う。

基本的な声の出し方、発音イントネーションなど
後半からその応用に代わり、1年の間に基礎の部分が出来上がる。
2年になり実際にアフレコや舞台の本格的な内容に入っていく感じだった。
中心として習うのは、声での演じ方のバラエティを広げることを学べる。
取得した資格 アナウンス検定
はなし言葉検定など

声優学科に関する評価

演技のスキルを確実に上げるならアニメ声優コースと声優アクターズコース。
    ステージ経験を積むならアニソン声優コース。
    養成所へ向けたオーディションは他よりもかなりの数の会社にみてもらえるので有利だと思います。

卒業してから関わりのない先輩とも関わる機会が多いのでチャンスや選択肢が増える。
    学校の機材、教室も使えるのでよい。

アナウンス検定がありそこへ向けた対策もしてくれる。

気になった所はすぐに確認できる距離感でいてくださる先生方ばかりです。

養成所などでも揃っていないような機材を使用でき使い方を覚えられるのでよいです。

機材や季節行事、進級+卒業舞台、授業外や卒業後の教室の使用など妥当な金額だと思います。
    その人の利用の仕方次第では安いと思えるくらいになるかもしれません。

どの学年も少し恋愛沙汰で荒れる時期もありますが、卒業後も続く友人や先輩、講師陣と出会えたことに感謝しています。
    人を見分ける力を身につけられる。

所属 声優学科 アニソン声優コース
就職先 回答不要

2017年09月投稿

声優学科に関する評価

高校時代に養成所に入っていたけど、授業日数が物足りず、専門学校に入りました。
    養成所時代、演技にしろ朗読にしろ、狭く深く学んだ印象ですが、アニカレでは広く浅く…という感じです。
    色んなことに挑戦してみたい人におすすめです。
    わたしは、アニソン声優コースでしたが、2年になると、ほぼ演技の授業が無くなります。
    声優になりたいなら、アニソンコースは向きません。
    ですが、歌唱力は圧倒的に上がりました。少なくとも私たちの代は…

2年生の9月に色んな事務所の方に来ていただいて全体オーディションをしました。そこでの受かり方(養成所生なのか、預かり所属なのか、入所金免除などあるのか…など)で、卒業後の進路を決めます。他の専門学校の子は、卒業ギリギリでも進路が決まってない子が多かったので、進路サポートについてはしっかりしている学校だと思います。
    ですが、声優は狭き門ですので、ここを卒業したからといってすんなり声優になれるわけじゃありません。だいたいみんな養成所生でしか受かりません。
    そこそこ有名な事務所に預かり所属などで受かるのは、卒業生でも数人程度だったと思います。

就職先 東京にあるアニメやゲームの事務所の、養成所特待生、マネジメント対象で受かりそこに行きました。

2017年09月投稿

声優学科に関する評価

共通の友人も結構出来ますし、割と年齢とか気にしなくてもいい。同じクラスに年上の人がいて気にならないし、交遊関係は広くなる。技術面に関しては担当の先生しだいだけど、楽しいし目標に向かっていきやすい。定期的に発表やオーディションがあるから。

就職率は100%なので必ず何処かの事務所には入れます。でもオーディションで何処に行けるかが絞られるので、絶対に行きたいと言うところにいける保証はありません。でも目指すところがあれば先生たちも応援とかしてくれます。サポートのバックアップは充実してると思います。卒業後も相談にのったりしてくれます。

学科によったら絶対に取らないといけない資格とかがありますが、それまでのサポートはちゃんと受けられます。しっかり勉強すれば大丈夫だと思います。

現役の先生が教えてくれるので指導は充実してます。現場での話も聞けるので勉強になることはおおいです。相談事にも乗ってくれたり、雑談したりするのも楽しいです。

就職先 事務所へ所属

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

色んな学校と比べてみて、ここが一番サポートや施設等が充実している思います。
    また、周辺のお店等も充実しているので、必要なものがすぐ買える等の利点があります。

卒業生の活躍が、色んなところに貼られているのでわかりやすい。
    また、教室のレンタルも、卒業生も使えるのが嬉しい

サポートは、授業中に行ってくれるから大丈夫です
    ただ、資格の数は少ないと思いました

実際のナレーターの方や、脚本家の方が講師なので、
    現場の空気や礼儀作法なども聞くことができます。

電車を降りるともう学校が見えているというぐらい、駅から近いです。