みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  専門学校イーエスピーエンタテインメント   >>  口コミ

専門学校イーエスピーエンタテインメント
出典:nakano-arch.jp
専門学校イーエスピーエンタテインメント
(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんと)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校イーエスピーエンタテインメント 口コミ

(15件) 大阪府内14位 / 106校中

音楽アーティスト科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

何かをやりたいなと思ったとき何でもできるような設備や施設が整えられています。
      サポートルームでデビューから就職のサポートまでしてくれます。
      私自身は受けたことがないんですが廊下に資格を取るための張り出しがされてます。
      いろんな先生からいろんな話を聞くことができます。自分で自己分析する助けになります。
      阪急、JR、地下鉄。どれも近くにあってとても便利で通いやすいです。
      施設がや設備はとてもいいんですが楽器の貸し出しができないものがあります。
      自分んで払っていないためわかりません。専門学校なのである程度は高いと思います。
      他学科の友達がたくさんできました。恋愛もちゃんとできる環境です。
      学科によって違いますが決められた時間割りで授業を受けるようです。
    • 取得した資格
      今のところまだ何も資格を会得していません。普通に過ごしていてなにかもらえるわけでもないです。
      シンガーソングライター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞作曲が学べるのといろんな楽器ができるようになることはとても強いと思います。

コンサートスタッフ科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

研修は多いが自分のやりたいことをできるかと言われればそうではなく、別のセクションの仕事をすることが多い
      たくさんのバイト先候補があるので自分次第 でもバイトをするためにいちいち学校を通さないといけないところが面倒かもしれない
      イマイチ…
      あまり取ろう、という活動的な感じではない。
      好きにとってくれ、という感じ
      イマイチ…
      ためになるような実習系の授業と、座学の授業の差が激しく、これはいつ使うの?ということも勉強する 生徒との交流を深めるという意味ではいいのでは
      スタッフ科にいるとすごく充実しているというふうには思ったことはないが、ミュージシャン科などの人はスタジオが無料レンタルできたりするのでいいかも
      イマイチ…
      いろいろな研修へ行くので仕方がないとは思うが高いと思う 夜に光る設備が600万というのは聞いてびっくりした
      スタッフについて全般的に学べる授業からコースの細かいことまで学べる

音楽アーティスト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

音楽を真剣にやろうとしている方には良い学校だと思います。 真剣に取り組まなければ卒業後、学校で学んだ知識はほとんど役に立たないと思います。 ですが人生経験という点においては良い経験になっとは思います。
      就職について、私は音楽に全く関係ない職業につきました。 学校からの斡旋もありましたが卒業後は個人的に音楽活動していたのでフリーターをしていましたが挫折して就職しました。
      資格についてはないに等しいです。 ライブ経験等の実績はつめるかと思います。 実績や実力をつけていくと楽器の講師への推薦が待っていたりします。
      ギターについて学びました。 毎回の授業で先生が変わりますので個性的な授業を楽しめます。 真剣に取り組んでいると授業にもついていけますので問題ないと思います。
      中津に校舎があるのですがほとんどの人が大阪駅から来ています。 大阪駅はどこからでもアクセスが良いのでかなり遠くから来ているかたもいます。
      中津に校舎が2つ並んでいるのですが、屋上とかも使えるので練習には最適です。 他にも無料スタジオも利用できるので音楽活動している方には最適です。
      私が行っていたのは夜間だったので学費は半分くらいですみました。 経済的に苦しい方は夜間学校に行き、新聞奨学金を付ければ問題ないかと思います。
      学校生活は楽しかったです。 夜間で人数も少ないせいかみんなが仲良く、1年目で旅行とかにも行きました。 卒業して6年くらいたちますが未だに連絡を取っているかたもいます。
      ギターの基礎から学んでいきます。 基礎の練習方法から音楽理論まで並んでいきます これから学ぶ人や、スキルアップしたい人、様々な人に最適です。
      ギターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ギターについて基礎の練習法から上級テクニック、洋楽や邦楽も練習します。 ギター続けなければ意味のない授業です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学はお金がなかったし、行きたい理由もなかったのでその時はまっていた音楽の道にいきました。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      音楽活動、ライブ活動をしていきたかったので就職もせずだらだらフリーターをしていました。

音楽アーティスト科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-03投稿

楽器も全く弾けないので不安がいっぱいありましたが、個人のレベルに合わせて、きちんと指導してくださるので、とても良かったです。卒業する頃には、弾き語りが出来るようになりました。
      イマイチ…
      卒業した友人が音楽業界で働けているのも、ごく僅かな人数なので。でも本気で音楽業界に進みたいのなら、サポートはきちんとしてくれます。
      資格の面では、弱いかもしれません。自身でユーキャンなどで取得しに行くことをススメます。音楽業界で働ける人も一握り。報酬はかなり低いですし、運もあると思います。
      一人一人をきちんと見てくれます。生徒一人一人、レベルが違いましたが、デキる生徒もデキない生徒も、そのレベルに対してアドバイスやコメントを頂けます。もっとこうすると、もっともっと良くなるよ~!という言い方をされるので、伸びます!
      駅からすごく近いですし、コンビニもすぐそば、隣にありました。昼休みも練習したい!という人にはオススメです。コンビニが近いからすぐに買いに行けます。
      スタジオがたくさんあり、機材なども充実していました。レコーディングルームでは、プロ同様の音源が出来上がります。とても良かったです。
      学費はやや高いなぁという感じはありましたが、行って後悔は1つもありませんでした。奨学金で行きましたが、卒業した今、別に返済にモヤモヤしたりしません。行って良かったと心から思える学校だったので。
      友達が出来るか不安でしたが、少人数制の4~6人クラスだったので、いつもみんなで仲良くしていました。すごく楽しかったです。が、喧嘩したときはやっかいです。
      音楽の基礎、ボイストレーニング、作詞作曲、一般常識、音楽理論、DTM制作、さまざまな授業があります。
    • 取得した資格
      とくにありません。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞作曲、ボイストレーニング、など。全く弾けない、全く作れない、超ど素人の私でも卒業する頃には弾き語りが出来るようになりました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私も音楽を作って歌いたい!誰かを元気にすることができたらかっこいいなあと思ったからです。憧れて、突っ走りました!
      経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      生きていくにはお金が必要で、音楽では食っていけないなと判断したからです。諦めも肝心、とはこのことだなというような感じでした。

音楽アーティスト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

私自身卒業後音楽の関係のない職業に就く事になったのですが、それまでの音楽の活動時間も含め、考え方等の面で人生の役にたっていると思います。授業も真面目に受けるなら楽しく学べると思います。対人関係も良く、生徒同士が仲良くしようとしているので楽しめるかと思います。
      ミュージシャンを目指している人は狭き門なので挫折する事が多いかと思われます。全く別の音楽関係の仕事に就いたり、全く関係のない仕事に就いたりする事もございます。
      イマイチ…
      音楽なのであまり資格と言う物が少ないのですが、実績は詰めるかと思います。学校から様々なオーディションやコンテストに出場できるのでミュージシャンにとって大きな経験になるかと思います。
      講師が十人十色で、もしかしたら合わない講師もいらっしゃるかもしれませんが、それぞれ個性的で授業を面白くしてくれるので楽しく学べると思います。
      梅田から歩いてすぐなので行きやすいです。梅田には楽器屋さんやスタジオも多いので学校に行く前や帰りにそう言った店にも寄る事ができます。遅くまで練習に励んでも梅田なので電車も遅くまであるので安心です。
      ミュージシャンにかかせないスタジオも無料で使用できるのでこれは大きいかと思います。
      夜間へ行ったのですが、音楽を丸2年学べると考えると安いかと思います。授業中ではなくてもアドバイスを頂けますし、違う学科でも講師がお答えしてくれます。
      イマイチ…
      生徒みんなが仲良くしようとしているので楽しめると思います。学科のみんなで旅行に行ったりご飯食べに行ったり楽しい2年間でした。
      音楽理論や実践的な技術、家での練習方法、ミュージシャンとして活躍するための知識等、新味になって教えてくれます。
    • 取得した資格
      わたしはこれと言った資格はとっていません。
      ギターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ギターの基礎から教えていただけます。家でも練習できるように上達する練習方法を教えてくれるのでギター好きには良い内容だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々学校でドラムやギターをやっていて、悩んでいたのですが、三者面談の時に親が「お金がかかるので大学には行かせません」と言っていたので、どうせ自分でお金払ってどこかに行くなら夢を進もうと思いました。
      アルバイトをしながらライブ活動をしていました。今はリサイクルの会社を経営しています。
    • 就職先を選んだ理由
      あくまで音楽を奏でる、ミュージシャンとして活動したかったので音楽関係の別の仕事は興味がありませんでした。ですので就職せず夢を追いかけていたのですが、挫折しました。

音楽アーティスト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

大阪市内の音楽専門学校の中で一番アクセスが良いと思います。
      裏方コースの就職率はいいみたいです。(私はミュージシャン科なので正確には不明)
      校舎はまだ新しい方なので綺麗ですが、開閉出来る窓が無いため喫煙所のある階は少し煙たかったりします。
      クラスは他の学校と比べても群を抜いて少人数制に力を入れているため、最大でも6?8人クラスです。
      ミュージシャン科の就職率はハッキリ言ってゼロに近いと思います。
      在学中に事務所と契約が出来る事はほとんど無いと思います。
      ですが、その道に繋がるコンテストなどはたくさんあるので、可能性がゼロと言う訳ではありません。
      裏方コースの就職率はミュージシャン科と比べると遥かに良いと思います。
      私の学科(ミュージシャン科)はほとんど資格取得のお話や授業はありませんでした。
      学校の掲示板に時々張り紙がされていたので、そう言う試験を受けたい人は受けられるのだと思います。
      プロの講師の方がほとんどです。
      その業界について詳しいお話を聞けたりします。
      実技授業が多くなるので出席率によって成長度に明確な差が現れると思います。
      少人数制なので生徒1人1人に当てられる時間が比較的長いです。
      一番近いのは地下鉄御堂筋線の中津駅。
      阪急の中津駅からも近いです。
      JRからは少し歩きますが、アクセスは比較的良いと思います。
      梅田の茶屋町に隣接しているので、楽器屋さんもたくさん近くにあります。
      放課後に友達と食事をしたりするのもとても便利です。
      校舎は比較的新しい方だと思います。
      去年くらいに、一部カラオケ機材が新調されたりもしました。
      常備している機材は修理がされていないなど、不備はあったりもしました。
      エンターテイメント系の専門学校なので決して安くはないと思います。
      奨学金の援助はしてもらえます。
      2年時の学費が新学期当初に一括支払いなのは両親にもかなり負担になったと思います。
      少人数制のクラスなので仲良くなれば友情関係や信頼関係はとても固く結ばれます。
      男女別が基本ですが、基本的に同じコースの友達はどのコースも仲が良いと思います。
      私が通っていたシンガーソングライターコースは全4クラスで全員で23名程だったのですが全員が仲が良く、他のコースとも交流を持っていたので充実した学生生活を送れました。
      授業の時間以外でも交流を持ってくれる方ばかりでした。
      相談事には基本的に親身になって聞いて下さいます。
      相性は多少あるとは思いますが、私がお世話になった先生方はどの方も素晴らしい方ばかりでした。
      1年次は選択授業はほとんどなく、まず学校のやり方や授業のやり方に慣れる時間でした。
      2年次からは選択授業が増え、自分が学びたい事を自分で決めて授業を受けられる様になります。
    • 取得した資格
      私は在学中に資格を取得したり、またその為の勉強を行わなかったので何とも言えません。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な作詞作曲方法と、ベーシックなアコースティックギターやキーボードでの弾き語り方法に加え、ボイストレーニングや課題曲の歌唱をする授業もあります。ボーカルコースとは違い、自分の曲を作って歌う事を学べるコースです。
      ボーカルコースよりもクラス数が少ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作詞作曲をして、それを自分で歌う事に強い憧れを持っていたからです。他の専門学校の体験入学にも行きましたが、当校の雰囲気の良さを感じて選びました。
      私のコースはほとんどが就職活動をしていませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      音楽をずっとしていたかったから。自分が作る唄で誰かに何かを伝えたかったから。

コンサートスタッフ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

とにかく毎日学校に行くのが楽しかったです! 難しい授業内容の時もありましたが、毎日新しいことばかりで新鮮な学生生活を送ることができました。
      就職サポートの個室がありましたが、授業で就職についての話は非常に少なかったと思います。
      この学校を卒業すれば何か資格が取れたり、このコースに関する資格というものが特別ないので資格の習得はできませんでした。
      校内での授業だけではなく、実際のイベント現場へ行って研修を受けることができたのがとても良かったです。 日々の授業で自分に足りないものを再確認することができました。
      大阪の梅田にあるので交通の便は非常に良かったです。阪神、阪急、JR、地下鉄全ての電車で登校することが可能でした。
      学校内に専用のライブハウスが2つあったことがすごく良かったです。イベントは毎週開催されているし、その都度様々なコースの生徒が実践でスキルアップすることができたと思います。
      機材がとても豊富でしたし、プロが使用しているものも多く揃っていたので学費は決して安くはありませんでした。しかし、妥当な費用かと思います。
      学校生活で一番良かった点は友人関係です。音楽の趣向が同じだったり、目標が同じということで学生同士の距離がグッと縮まりましたし、長いお付き合いができる人達に出会えました。
      実際にプロの現場で仕事をしている方、ご自身がプロのミュージシャンなど先生方の質は非常に高かったと思います。
      コンサートスタッフに必要な技術、知識を学びプロとして活躍できる人材を目指す。
      イベント科
      コンサートスタッフに関する様々な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      バンドが大好きだったので、音楽に関する勉強をしたいと思いました。 たくさんあるコースの中から、一番アーティストと蜜に仕事ができるのがコンサートスタッフだと考え、ことらの学科を志望しました。
      ライブハウススタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      大きな会社に入るよりライブハウスで勤務しながら、アーティストが成長していく姿を見届けたいと思ったから。

音楽アーティスト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-19投稿

全体的に良い学校でした。授業も設備も良好で、同じものを目指している仲間がたくさんいて素敵な出会いがあったと思います。
      イマイチ…
      同じ学科の学生はデビューを目指す人が多く卒業したらフリーターになる人ばかりでした。違う学科はまた違うかもしれませんが、求人情報は貼り紙していました。
      イマイチ…
      あまり資格をとっている学生は見かけませんでした。資格の情報もあまり積極的に公開等していなかったように思います。
      課題曲がとてもいい選曲だったように思います。ただ、同じ曲が何週も続いて飽きてしまっていた学生もいました。
      どの駅からも近く、駅から学校まで商店街を通っていけるため雨の日でも傘なしでアクセスできました。とても便利でした。
      機材がすごく揃っていて足りなくなることがなかったように思います。メンテナンスもやっていたのを見たことがあります。
      機材や設備が充実しているぶん学費は安くはないと思います。奨学金制度はあったので助かっていた生徒もいたと思います。
      イマイチ…
      同じ趣味を持った仲間ばかりなので、必然的にみんな仲が良くなっていき、カップルもたくさんできていました。
      ひとりひとり個性を持った先生ばかりでそれぞれに学ぶことがありました。優しく教えてくださる方しかいませんでした。
      選んだ学科の楽器を基本に、作曲や作詞等他のいろいろなジャンルを学ぶことができます。個人的に先生にお伺いを立てるとなんでも習得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      選んだ学科のことだけではなく他にいろいろなことが学べるから

コンサートスタッフ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿

プロのミュージシャンや音楽業界の方が講師に多く、授業だけではなく実際の現場の話をたくさん聞けて良かった。有名アーティストの現場での研修も頻繁に行われ、実践で学べることもとても良かった。ただ、縦長のビルなのでエレベーターがなかなか来なくて困った。
      イマイチ…
      就職に対して万全の態勢だったという印象は全くない。自発的に行動する人に対しては親身になって相談を受けているが、そうでない人はほったらかしだったという印象。
      特に資格取得のための学校では無かったので、そういった授業は全く行われていなかった。
      設備や機材が豊富で普段は触ることができないようなものを使って勉強できて素晴らしい経験ができた。
      梅田のど真ん中にあり、交通の便はすごく良かった。通学路に飲食店も多く、とても便利だった。
      校内にライブハウスが2つあり、そこで質の高い授業を受けることができた。音響、照明の機材も実際に現場で使用されているものが多く、実用的だった。
      やはり特別な機材や施設が多く入学金、授業料ともに安くはありませんでした。しかし、奨学金制度なども充実していたという印象はありました。
      学科に関わらずやはりエンターテインメントという分野でたくさんの方と交流できました。現場に研修に行くことで、別の学校の人とも仲良くすることができて大変充実しておりました。
      プロのミュージシャンの講師がいて、どのようにスタッフに接されたら良いかを教えてくれた。
      大きく言うと、コンサートスタッフを育成するための学科に通っていました。実際の現場で研修するなど、コンサートについて深く学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽業界の裏方の勉強をしたいと強く感じたから。設備が整っていること、交通の便が良いことなど是非通いたい学校だと思ったから。
      ライブハウス
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かせる場所だと思ったから。

音楽アーティスト科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

音楽業界の現場で実際に活躍されている講師の方々が多数いらっしゃって、豊富な知識やためになる小話を、普段の授業等でしていただけながら学べる環境が素晴らしいと思います。キャンパスもとても綺麗で設備も整っています。学生は設備を綺麗に使用していますし、学生同士の仲も良いです。
      国内の音楽業界ではメジャーな学校なだけあって、音楽関係は就職先の視野が広がりました。就職だけでなく、大学等の進学も視野に入れたいと、進路の幅が広がりました。
      わかりません。資格実績についてはわかりかねます。これから可能性があるように思います。
      現役で活躍されているプロの講師陣の方たちから、仕事上での小話や重要なこと等、少人数制ならではの全体に目が行き届いた指導で、教えていただきとてもためになります。
      中津駅から徒歩5分以内、梅田駅や大阪駅からも徒歩で行けます。学校の近くにコンビニやLOFTもあります。
      スタジオや教室がいつもピカピカで気持ちがよかったです。楽器もや備品もいつも、綺麗に使われています。
      他の学校と比べて、決して安い訳ではありませんが、同じようなジャンルの学校に比べて高い訳ではなく、また、少人数制の授業の形態を考えるとリーズナブルだと思います。
      廊下ですれ違う際や、授業で一緒になった際に、他の学科の人とも交流できる時間がありました。同じ音楽業界でも、ヴォーカルや、ギターや、ドラム等の分野を学ぶ人とも話ができました。
      どの授業でも先生が丁寧に熱心に、時に楽しく、何気ない相談にも乗ってくださったり、真剣に向き合ってくださって嬉しかったです。
      まず歌唱に必要な呼吸法や姿勢、声の出し方等を広く学び、2年次からは選択授業を選んで、好きな授業を深く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で授業が受けられるため。また第一線で活躍されている先生から学べるため。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ