みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(55件) 音楽分野ランキング 6位
学科絞込

音楽芸能スタッフ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

外部研修がとても多いところが1番の魅力。講師が現役なため、リアルタイムの現場の話が聞けるのも良い。大手に就職した先輩もたくさんいるので就職のサポートもしっかりしている。

サポートルームがあり、就職活動をしっかりサポートしてくれる。

どの資格や検定も周りの同列の専門学校と比べてもトップレベルの合格率で、破格の値段で受けさせてもらえる

実習授業がしっかりあり、講師も現役で現場に出ている人なので充実した授業内容になっている

大阪駅から徒歩10分、環状線の中津駅から徒歩5分と、アクセスがいい。

学校内に2つライブハウスがある、レコーディングの教室やスタジオがたくさんある、最新の機材が置いてある、など充実している

少し高いように思えるが、授業内容や機材の良さを見ると妥当かなとも思う。

通っている学生や、先生とすぐ打ち解けられる。みんな困っていたら助けてくれるし、一緒にいて楽しい人ばかり

感染症対策としてやっていること

毎日の検温、機材の消毒、エレベーターなどでの密にならないような人数制限
所属 音楽芸能スタッフ科 PA
音楽芸能スタッフ科で学べること 業界で働くための知識を学ぶ講義、実践的なことを学べる実際の機材を使った実習授業、音楽理論など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること PA実習や楽器についての講義と実習、DTMソフトの扱いなどを学ぶ。音響についてを学ぶコース
この学校・学科を選んだ理由 1番の決め手は外部研修が多いこと。そして最新機材が多く揃っていることも魅力的
取得した資格 ProTools検定A判定
就職先 決まっていない

内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など

2020年11月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

音楽アーティスト科に関する評価

サポートが十分とかそれ以前の問題。
    学生のレベルも意識も低く、ここにいてはいけない、と思い自主退学しました。
    お勧めできません。大切な時間を無駄にしないでください。

音楽で取れる資格なんか数限られてくる。
    ミュージシャン志望のやつがプロツールス取らなくていいと思うしなんかうーんって感じ

講師の技術が足りていない。
    グループレッスンのせいで足を引っ張られる。
    個人に当てられる時間は1時間のうちの15分程度です。

アクセスだけはいい。アクセスはめっちゃいい。梅田に近いしいい

設備があるにしても休館中はスタジオレンタルがなかったり、空き教室も少なく結局校外のスタジオを利用することになります。
    どっかの教室のJCは壊れてたなぁ。JCM2000も壊れかけていたものが多い。生徒の質が悪いからかアンプはほぼ痛んでました。

高い。街のレッスン教室の方が得られることが多い。高いってばよ。

仲の良い友人も、東京へ出て音楽をする、と4人ほどやめました。

所属 音楽アーティスト科 ギターボーカルコース
音楽アーティスト科で学べること ネットの情報を鵜呑みにしてはいけないこと。
音楽の厳しさ。。。
この学校・学科を選んだ理由 音楽を学びたかったし、音楽で食うために入った。理想の生活とは程遠おく、周りに置いていかれる気がして仕方なかった。何度も苦しかったし虚しかった。
これを見てるあなた方には失敗して欲しくない。

2020年03月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

自分のやりたいことが毎日できて勉強がとても楽しくできています
    高校中学より毎日が楽しい
    将来、就職先で困らないように教えてくれる

先生のサポートは良いと思う
    高校の時より毎日が楽しい
    やりたいことができている

積極的にやってると思っています
    自分はあまり参加していませんが

楽しい座学もありますが実習でできた時の嬉しさは半端ないです
    次の実習の楽しみがある

梅田の近くで便利駅から10分以内で近くにはコンビニ多数
    飲食店は少し

充実している外国のアーティストの時によく使われる機材などがあり
    海外にも対応している

安くはないが機材代などを考えると対等かと
    妥当な金額だと思っています

関わりやすい自分と同じやりたいことの人が集まっているので話も合います

口コミ投稿者の情報
音楽芸能スタッフ科で学べること 現場に出ての役立つことを教えてくれます
アルバイトなどで出た時は役に立つ
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことをやりたかったので
自分でいろいろ探し決めました

2019年12月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

何かしら音楽に携る仕事がしたいたら
    入って損はないと思います。卒業後はどうするかは自由ですが
    音楽の道なら手厚いサポートはあると思います。

その道に進みたいならサポートは徹底的にしてくれると思います。

資格を取りたいならサポートはしてくれますが
    資格がいらないことが多いと思います。

少人数での授業なので、1人に割く時間が多くあるので
    集中してできます。

最寄駅は御堂筋線の中津駅です。
    駅から歩いてすぐなので、立地は良いです。

スタジオ、録音、ライブと音楽をするなら
    ほぼ困ることはないと思います。

決して学費は安いわけではありませんが
    これだけの設備、授業内容なら妥当だと思います。

同じ目的を持った人たちが集まるので
    友達はすぐできると思います。

音楽アーティスト科で学べること 歌に必要な知識、体の使い方
トレーニング方法などあらかた学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から歌が好きで、音楽に携る仕事がしたいと
思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 諸々あり、音楽とは全く違う業界に入りましたが、学んだ事に関しては無駄ではないと思っています。

2021年03月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

所属学科については、少人数制と言うことで授業で分からないところなど、聞きやすかったりするのでいいと思います。

卒業して、音楽業界で活躍している人、音楽をやめてる人に分かれていく。

サポートは、デビューについて教えてくれる所があるので自分から行けば、サポートしてくれるって感じですかね。自分よ行動次第です。

先生によりますが、すごい親身になってくださる方もいます。
    授業の事だけではなく、元気なかったら気づいてくれたりとかして助けていただいたこともあります。

駅から学校はとても近いので、すごい通いやすいです。
    雨の日もパラパラだったら、走っていけるくらい近い距離だと思います。

施設や設備は、教室が多い所がいいと思います!でも少人数制だからって少しスタジオが小さいかなって思う時もあります。

決して学費が安いわけではありませんが、まだ他の音楽専門学校よりは少し安めだと思います。

少人数制と言うことで、仲良くなりやすかったりしますが、
    みんな性格が違うのでクラスの人数が少なく、その中で性格が合わなかったら、大変かな?って思いました。

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること コースによって違いますが、イベントなどが行われてライブ実習が出来るので、外に出てからも役に立つことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から音楽業界を目指していたので専門学校で専門的なことを学ぶために選びました。

音楽アーティスト科に関する評価

学べることはとても多かった。実際にステージに立つ機会もあるのでメンタルも強くなれると思う。十代の頃楽譜すら読めなかった私からするとここに入って正解だった。今ではそこそこ有名なアーティストのレコーディングに参加させて頂いたりできるくらいにはなった。まあ、頑張るのは自分次第だから、ここで先生に教えて頂いたことをしっかりやって応用練習も自分で考えてやってれば絶対に自分の目標に近づくことはできると思う。

就職実績はわからないが、コネはかなり広がる。学校から直接プロになるというよりは学校内のコンクールや外部からの講師に自らがアピールして発信していく感じ。

あくまで、ミュージシャンとして活躍できる人間を育てる学校なので、在校中に資格取得の話しなどはなかった。

先生の指導は充実していたと思う。授業内容に関しては、本気でスタジオミュージシャン等プロとして活躍していくなら音大に通った方がいいのではと思う。ただ授業費はこちらのほうが安い。

街中なので安心。アクセスも割といいほうなんじゃないかと思う。まあ、通学代が勿体無かったので40分かけて自転車通学だったけど。だから電車とバスはあまり分かりません。

セッションスタジオはあったけど、入りたての頃は先輩たちが貸し切り状態だった。設備は最高。

普通の専門学校に比べると割高だと思う。まあ、音大や芸大に行くのと比べたら激安。

友人関係は良いと思う。いじめは勿論なかった。私の同期は変な子が多かったけど(いい意味)最高の友達に出会えたと思う。

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること 初見力や採譜力や応用力など上達する内容でした。ルーディメンツも結構学べました。
この学校・学科を選んだ理由 目指せプロドラマーって感じだったので、勢いで入りました。ただ、学費は自分で賄えるとこが良かったので地元からもそこまで遠くないespにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スタジオミュージシャン

2020年11月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

放課後に友達と練習したり先生に質問したりととても授業以外にも充実しています。イベントも豊富でオーディションもたくさんありとても楽しいです。

私は就職をするつもりはないのでわかりませんが、就職を希望している子はスムーズにいっている様子でした。

音楽系以外にもパソコン関係の資格やエンジニアの資格もとれていいと思う。

少人数制なので聞きたいことがすぐに聞けるし先生方もかなり親切です。

梅田から徒歩10分、中津から徒歩3分くらいという便利さです。立地はほんとうにいいと思います。

ライブ会場がふたつもあり、かなりいいと思います。ミキサーもいいものがあるとききました。

決して安くはないですが自発的に質問したりイベントに参加したりすれば妥当かと思います。

みんなで参加するイベントも多いため、仲良くなりやすいと思います。

感染症対策としてやっていること

入退時に検温とアルコール消毒、歌う授業の時はフェイスシールドやプラ板の使用。
所属 音楽アーティスト科 ヴォーカルコース
音楽アーティスト科で学べること 私のコースは発声から課題曲など歌う授業が多くあります。そのほかにもアンサンブルなど楽器と合わせる授業や作詞作曲のアドバイスをもらえる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよくオープンキャンパスに行った時に先生の対応や学内の雰囲気が良かったから
希望業界に就職できたか はい

認証済み

音楽アーティスト科に関する評価

音楽アーティスト科は「職業ミュージシャン」より「バンドマン」を育成する傾向が強いです。そのため、バンドで活躍したい人には良いと思います。逆に、スタジオミュージシャンやサポートミュージシャンを目指している人には物足りないと思います。

1年生の頃から卒業後の就職のためのガイダンスがあり、また進路の相談をいつでもできるサポート担当の方もいて非常に助かります。

資格は(スタッフ科以外は)任意で取れます。勉強会もあるのでサポートはしてくれます。

講師の先生により様々なのでなんとも言えません.......。基本的にはちゃんと教えてくれますが、やる気のない先生だと雑談で終わってしまうこともあります。

地下鉄中津駅、梅田駅、JR大阪駅が徒歩圏内にあるので便利です。

人数に対してエレベーターが狭い上にすくなく、校舎内の移動は不便です。また購買、ポット、電子レンジは一切無いので近くのコンビニを利用するしかないです。
    学校内にライブハウスが二つあり、また 各教室の防音、音響設備はほかの学校よりしっかりしています。

音楽専門学校の割には安い方だと思いますが、サービスはあまり期待しない方が良いです。

同じ学科以外でも合同授業があったり、部活、文化祭、その他色々イベントがあるので アーティストからスタッフ、声優まで幅広い友人関係が築けると思います。

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること 基礎トレーニング以外に、洋楽、邦楽、DTM、一般教養等色々学べます。2年になると選択授業で、メンテナンス等も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からバンドで活動したいと思っており、また自分の楽器のことをもっとよく知りもっと上手くなりたいと思い志望しました。

2019年11月投稿

音楽アーティスト科に関する評価

学校法人の専門学校なので短大卒になるのは嬉しいですね、あとはもう少し長期休暇が長ければいいんですけどね

専門職なら結構な数の就職先を視野に入れ判断できるが、 アーティストなどのデビューを夢に見たりする人にはあまり合う就職先はないような気がする、

いろいろな機材に関しての資格であったり、ExcelやWordなどの事務関係の資格も充実している。

楽しい授業がたくさんあり、学ぶことがとても多い。 わからない所は聞けば、とことん教えてくれる

駅から徒歩10分程度の所に位置してあり、学校の周りにもたくさんの飲食店やショッピングが出来るような場所もある

1人1台キーボードやギターが貸し出してあったり、 ステージがとても広かったり設備が整っているが、 エレベーターが2台しかなく とても混雑する。

教材費などの雑費が1円もかからないのでまあ妥当かなと思います。

1クラス5人程度です、コースにもよると思いますが。 男女分けられているので恋愛にはってんするとかはないですね

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること 色々な音楽のことを学びます、歌やダンスや作曲など さまざまなジャンルに特化しています
この学校・学科を選んだ理由 学校法人の専門学校なので短大の音楽科卒になりますので 教員免許などが取得できます

2019年08月投稿

音楽アーティスト科に関する評価

卒業生の就職率の良さに魅力を感じて入学したが、いざ就職活動になると満足のいくサポートをしてもらえてないから。

音楽業界の求人がメインのため、一般企業への就職を考えている人へのサポートが不十分。

資格を取るために必要な知識を得るための授業、期間が少ないと思う。

基本的なことを1年以上かけて学習しているため、自分で調べて取り組む方が効率がいいから。

梅田駅からは歩いて数分、中津駅からはさらに短い時間で来ることができるから。

日本に数台しかないミキサーやライブ会場の設備がしっかりしているから。

コースによっては、学校の設備を一部しか使うことができないから。

他のコースとの合同授業やレクリエーションのようなものがほとんどないから。

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること 簡単なレコーディング、PA、音楽理論、選択楽器の奏法、DJなど。
この学校・学科を選んだ理由 卒業後の就職率が99%と謳っていたから。音楽が好きで、自分でも音楽を作ってみたいと思ったから。

2019年07月投稿
もっと見る(あと45件)

学校名

専門学校ESPエンタテインメント大阪

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんとおおさか)

住所

大阪府 大阪市北区豊崎3-21-7

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 中津 4分
京都線 大阪
阪急京都本線 梅田

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 150~280 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 60 万円 ~120万円 (30~60万円/年 × 2年)
その他 70 万円 ~140万円

平均学費総額(音楽分野)

2年制251万円
3年制427万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月18日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

専門学校ESPエンタテインメント大阪の学科一覧