みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ 音楽芸能スタッフ科

みんなの総合評価
(17件) イベント分野ランキング 3位
項目別に表示

音楽芸能スタッフ科の口コミ一覧

音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

裏方として舞台に関わる仕事がしたい学生にとって、学べることの多い専門学校だと思います。イベントの時など、他の学科の生徒とも一緒にステージを作り上げる楽しさや感動は、将来の糧になる経験だと思いました。

今までの学生生活で関わってきた授業のやり方とは全然違う体験がたくさん出来て充実しています。机に向かう勉強も勿論ですが、実際にステージなどで動いて体験できることが将来につながる経験になっていくと思います。

資格取得に向けての受験対策講座などもあり、充実していると思います。

現役で業界で活躍していらっしゃる先生方の、丁寧なサポートと面白い授業は毎日楽しいです。

校舎への徒歩圏内に、いくつか駅があるので多方面からのアクセスもしやすい。駅の近くということで、人通りも多く賑やかだし、お店もたくさんある。

プロの人達が使う様々な機材や、本格的な実習スタジオ、350人収容可能なライブステージなど充実しています。

決して安いとは言えない金額ですが、定期的に校内イベントで使える大掛かりな専用ステージがあるので妥当だと思います。

自分は人見知りなのであまり積極的に友達を作っていける方ではないのですが、一緒に過ごしたり相談し合える友人ができました。

ステージ作りにおいての、舞台照明、設営、音響などの裏方全般。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃に見た劇団の舞台の感動が忘れられず、いつか自分もお客さんを感動させる側になりたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まずはアシスタントから業界へ関わらせていただいてます。

内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など
2023年05月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

本当にその道のプロになりたいなら遊んでいる暇はないし、よほどの金持ちじゃないとバイトずけの日々が続くと思います。ですが自分の夢の為に本当に頑張れる人なら入学を考えてもいいかもしれません。

音楽が好きだけが集まる学校なので他生徒との交流も図りやすいです。ですが専門学校とだけあって,就職などの進路面は自分の努力次第、他の学校より頑張らなければなら無いと思います。

サポートというか、音楽関係にそう言った資格があまりないので、必然的にサポートや補習などはなかったと思います。他のコースは分かりませんが。

先生方は実際に働かれてる方が多いのでとても勉強になりますね。

すぐ近くにJR大阪駅があるのでめちゃめちゃいいです。どこへでも行けます。

この学校の1番の長所です。施設設備が整いまくってる。初見は興奮します。

施設設備が豊富なだけあって決して安くはありません。よく親と相談することをおすすめします。

同じ趣味の仲間が多いので,友達は作ろうと思えば作れると思います。

所属 音楽芸能スタッフ科 照明コース
パンフレットを見ればほぼ分かると思います。実技が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 先生からおすすめされたのがきっかけです。実技も多く知り合いの先輩もいたのできめました。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

その業界で、活躍していくにあたってとても勉強になります。
    もちろん、大手に就職もできます。自分の好きな芸能人の事務所に就職出来るチャンスもあります。

外部イベントに沢山研修に行けるて、大手企業の求人も来るから。

Illustratorの資格を取得していると仕事の幅が広がるし、その業界で活躍されている方のご指導の元サポートをして頂けるので、とても良いです。

先生方のご指導はとてもどの授業もわかりやすくて、楽しく授業に取り組めています。

最寄り駅はJRの大阪駅です、徒歩で5分ぐらいの距離にあるので、とても良い運動になると思います。

その業界で使われている機材が使えたり、買えたり出来るのでとても満足しています。

最初は高いと思いましたが、いざ入学してみるとこの金額が妥当かなと思います。

そのコースの子と時間をほとんど過ごすのでとても仲良くなります。

マネジメントに特化したコースになります。
イベントを実際に自分たちで制作したり、IllustratorやPhotoshopを使って授業を進行していきます。先生方がとても分かりやすく指導していただいているのでとても楽しく授業に取り組めています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアーティストの事が好きで、YouTubeなので裏側の動画を見た時に自分もアーティストの事を裏方として支えてみたいと思いこの学校を選びました。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

本当に学びたかった事が意外と学べなかったり、この授業いる?というような授業もたまにあったりするのでそういうところが嫌だなと感じます。あと、食堂や売店がなく自動販売機しかないのは不満です。就職率は高いですが、実際はほんとにしたい事が将来出来ないのではないか?と夢を諦め、地元に帰ってやめてしまう人もいたり、OLになるという方もいたりします。それと、例えばPAコースに入ったけど就職先は照明会社という方などもいます。色んなことを幅広く経験出来る点においてはほんとにいい学校だと思います。

音楽業界でESPの卒業生というと大体理解していただけるほど知名度は高い学校だと思います。実際に開催されている音楽フェスなどの研修に沢山応募することが出来て、経験を積む事が出来ます。もちろん応募制なので行かない人も沢山います。自主的にどんどん動く事が出来る人に向いている学校だと思います。就活については、キャリアサポートルームという就活に向けた面接練習や相談、アーティストコースはオーディションのことであったりと色々なことを相談出来る部屋が設けられていて、いつでも話を聞きに行く事が出来ます。たくさんの求人情報なども貼られています。この学校は、講師の方が今でもバンド活動を続けられていたり、スタッフ科の講師の方も有名なアーティストの近くでお仕事をされている方も多数です。もちろん専門的な勉強もしますが、パソコンの授業があったり、一般教養といった例えばビジネス文書の書き方、コミュニケーション能力の授業などもあります。バンド好きにはもってこいの学校だと思います。

資格を取得する為の授業はもちろんありますが、対策授業といった、通常授業ではなく申し込みをして通常時間外にその対策授業を受講しないと資格の勉強が出来ないようなこともありました。私は正直、その勉強も通常授業に入っているのかと思っていたのでその点につきましては少しだけがっかりしました。ですが、この学校はほんとに夢がある学校だと思います。研修先で企業さんと仲良くなり、そこで就職が決まるというケースも少なくないです。

ほんとに当たり外れがあります。あたりの先生は本当にわかりやすく、本当に必要な知識を沢山教えてくれていると感じています。ですが、ほんとにハズレの先生は分かりにくいし、そんな情報いる?と沢山感じたり、というような人もいます。

梅田駅から約15分 中津駅から約3分(まじで駅近) 交通面に関してはとても良いです。梅田へ行く道もたくさんの便利なお店もいっぱいあります。例えば楽器屋さん、カフェ、ロフト、マクド、タワレコ、などなど本当に便利だと思います。 近くのコンビニはファミリーマートです。お昼時は生徒で溢れ返ります。少し歩くとまたファミリーマートがあり、もう少し歩くとセブンイレブンとまたもやファミリーマートがあります。こちらは隣同士にあります。近くに美味しいラーメン屋もあるのでラーメン好きのバンドマンにはもってこいの学校ですね! 学校の周りの環境もオフィス街も沢山あるので比較的綺麗だと思います。高いビルが沢山あります。ご飯屋さんも沢山あります。私は御堂筋線中津駅までの定期を持っているのですが、本当にこれが便利です。泣きそうなくらい便利だと実感します。

個人的に施設は本当にすごいと思います。350人を収容出来るライブハウスのようなステージがあり、少し小さいステージもありますが200人は入ると思います。そして、学校にある卓も何千万などするものばかりが用意されていて、最新機械を学生時代から触ることが出来るのは強みだなと感じました。そしてパソコン実習もパソコンが生徒1人1台ずつ設備されています。壁が防音の壁だったり、コンセントが特殊であったりだとか、、ほんとに音楽の学校だな、、と感じることが多いです。

私は学費のことについてはあまり分かりませんが、超大型フェスの研修に(勿論給料などはでませんが)参加してアーティストの間近でスタッフとしての知識を学ぶ事が出来たり、ほかの学生には出来ないような経験をする事が出来る為、妥当なのではないかなと感じます。

特殊な人個性的な人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

・入り口に検温、消毒の徹底 ・座席に飛沫防止透明パネル ・食事の際の黙食の徹底など
所属 音楽芸能スタッフ科 照明コースです
資格試験に合格する為の授業が多いです。 私は照明コースに所属しています。今は1年生です。 コンソール実習(主に照明機材を仕込んでから卓の操作を学ぶ授業)、スタッフワーク(照明、PA、ローディ、制作、この4つのコースでの合同授業があります。学内イベントのスタッフを授業で受け持ったり、実際のイベントのようなことも経験できるので凄い良いです。積み込みの授業などもありました。)、イクイップメント実習(一週間の補修授業のようなもの)、照明実習(ステージに実際に仕込んでいく授業、ピンスポットなどもここで学ぶ事が出来る)、座学→照明基礎知識、音楽文化史、ステージコンサート講座、PC実習、CAD実習、一般教養があります。
先程お話しした通りです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、そして私は実際にダンスをしていて表舞台に立つ側の気持ちもわかっています。次は裏方になってみたいという気持ちと、音にはまり会場を最高潮に盛り上げる舞台照明の演出に私は鳥肌と感動を覚え、私も人に感動を与える仕事がしたいと強く思いました。そして、知り合いからこの学校の情報を聞きOCに参加してから入学することを決めました。
取得した資格 ビジネス文書検定3級 足場従事者(?) 第二種電気工事士
就職先 照明会社

請求後1週間前後
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

外部研修がとても多いところが1番の魅力。講師が現役なため、リアルタイムの現場の話が聞けるのも良い。大手に就職した先輩もたくさんいるので就職のサポートもしっかりしている。

サポートルームがあり、就職活動をしっかりサポートしてくれる。

どの資格や検定も周りの同列の専門学校と比べてもトップレベルの合格率で、破格の値段で受けさせてもらえる

実習授業がしっかりあり、講師も現役で現場に出ている人なので充実した授業内容になっている

大阪駅から徒歩10分、環状線の中津駅から徒歩5分と、アクセスがいい。

学校内に2つライブハウスがある、レコーディングの教室やスタジオがたくさんある、最新の機材が置いてある、など充実している

少し高いように思えるが、授業内容や機材の良さを見ると妥当かなとも思う。

通っている学生や、先生とすぐ打ち解けられる。みんな困っていたら助けてくれるし、一緒にいて楽しい人ばかり

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の検温、機材の消毒、エレベーターなどでの密にならないような人数制限
所属 音楽芸能スタッフ科 PA
業界で働くための知識を学ぶ講義、実践的なことを学べる実際の機材を使った実習授業、音楽理論など
PA実習や楽器についての講義と実習、DTMソフトの扱いなどを学ぶ。音響についてを学ぶコース
この学校・学科を選んだ理由 1番の決め手は外部研修が多いこと。そして最新機材が多く揃っていることも魅力的
取得した資格 ProTools検定A判定
就職先 決まっていない

請求後1週間前後
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

雰囲気が良く、外部研修が多いのが魅力だと思う。他の同じような専門学校としっかり比べて決めるのがオススメ。

就職、デビューをサポートしてくれるサポートルームが設置されていてなんでも相談できる。また、担任の先生がいて相談しやすい。

割安で資格試験を受けられる。半額以下になる私見もある。対策授業も開催してくれる。

少人数制なので質問がしやすく、たくさん実践できる。研修も多いのが魅力。

最寄りは御堂筋線中津駅。大阪、梅田からも歩いて10分ちょっとなのでアクセスは良い。

SD7を始め、最新の機材が揃っている。スタジオのレンタルも無料でできる。

年間100万円ちょっとぐらいで少し高く感じるが、セミナーや研修に積極的に参加すれば元をとっていける。

社交的で優しく面白い人が多い。少人数なのですぐに仲良くなれる。

座学はオンデマンドに代わった授業がいくつかあった。機材もすぐに消毒して使用している。
所属 音楽芸能スタッフ科 PAコース
それぞれPAや照明などに特化した授業内容。1年生で基本的な知識を学び、2年生で実践的なことをたくさんしていく。
PA実習をメインに楽器についてを学んだり、ミキシングの授業があったりする。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から楽器をやっていて、音楽に携わる仕事がしたいと思い、音響を学ぶことにした。ESP入学の決め手は研修の多さと雰囲気の良さ。
取得した資格 ProTools資格認定試験Aランク、足場組み立て等作業従事者特別教育
就職先 まだ決まっていない

2021年07月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

自分のやりたいことが毎日できて勉強がとても楽しくできています
    高校中学より毎日が楽しい
    将来、就職先で困らないように教えてくれる

先生のサポートは良いと思う
    高校の時より毎日が楽しい
    やりたいことができている

積極的にやってると思っています
    自分はあまり参加していませんが

楽しい座学もありますが実習でできた時の嬉しさは半端ないです
    次の実習の楽しみがある

梅田の近くで便利駅から10分以内で近くにはコンビニ多数
    飲食店は少し

充実している外国のアーティストの時によく使われる機材などがあり
    海外にも対応している

安くはないが機材代などを考えると対等かと
    妥当な金額だと思っています

関わりやすい自分と同じやりたいことの人が集まっているので話も合います

現場に出ての役立つことを教えてくれます
アルバイトなどで出た時は役に立つ
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことをやりたかったので
自分でいろいろ探し決めました

請求後1週間前後
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

しっかりこの業界の厳しさを教えてくださる先生たちも
    いるので本当に自分がこの仕事をやっていけるのか
    いい意味で思い知らされます

授業内容が物足りないと感じる日が多かったです。
    しかしスタジオがあったり色んなイベントがあったり
    しっかり学べる部分もありました!

資格取得のための講習を行なっていてくれたので
    数個資格を取得することができました!

実際に外で活動されている方々から学ぶことができるので
    そこは非常にリアルでよかったです。
    しかし授業内容に差があったとも思います

駅からは非常に近く、周りにコンビニなども
    たくさんあるのですごくいいと思いました。

パソコンは1人1台使う事ができるが
    壊れているヘッドホンやケーブルが多かった

授業内容に中身がない日もたくさんあったので
    学費を返してほしいと思う日もありました。

面談などできちんと友人関係について
    相談にのってくれるので助かりした。

実際にアーティストコースの方達と合同で
行う授業も多いのでRECやアフレコしっかりと
体験できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽を聴く事が好きだったのと
ライブに行くことも好きだったので
それを支えている人達に憧れを抱いたのがきっかけです。
就職先 中小企業

2023年02月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

専門学校なので学びも多いですが、より実践感が強いと思います。自分たちから考えて発信して形にして行く事が授業でも多いので、自主性やコミュニティ力がつくと思います。実際に学校で学んだ基礎的な事()挨拶など)が社会に出て多く役立っています。

毎日がとても楽しかったです!
    講師の方達も先生というより先輩という感じで、気さくに話しやすく授業も毎回楽しかったです。研修なども沢山あるので授業で学んだ事を実践することができ、そこで多くのことを学びました。実際に働かれているスタッフの方達とも繋がりができ、在学中からイベント現場でのアルバイトなど夢への道が繋がりやすい学校です。

授業でしっかりと教えてくれるので、資格サポートは十分だと思います。色彩学やPowerPoint、Word、Excel、イラストレーター、CADなど沢山の資格がとれます!!

実際の現場で働かれている方々が講師をしてくださるのでとても楽しいです。

駅近で、わかりやすく、コンビニやご飯屋さんも充実しており、梅田まですぐなので最高の環境です!

最新の設備や実習できる場があるので、十分すぎるくらい充実しています。

沢山の研修に充実した設備、講師の方々など最高レベルで揃っているので妥当だと思います。

チームで一つのイベントを企画作成することも多いし、他の学科の方々協力してイベントを作り上げて行くのでコミュニティや友人関係は広くなります!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
イベント制作、デザイン、パソコン関係、色彩学、音楽の歴史、イベントの実戦
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンサートが好きで、コンサート関係につきたいと思っていた時、イベント研修や授業内容の充実度に魅力を感じ、実際にオープンキャンパスに行って見て感じた素敵な雰囲気が最終的な決定打です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イベント会社

2021年04月投稿

音楽芸能スタッフ科に関する評価

研修が多く実戦で学べるし機材も充実しているというところは他の学校よりいいところだと思います。様々な点からこの学校に入ってよかったと思います。

就職に関するサポートはすごくしっかりしている。エンタメ系以外の道に進みたくなってもエンタメ系以外の就職先へも繋げてもらえる。

資格取得のための講座も開かれる。資格を取るのは強制ではなく取りたいものだけとれる。

現役で現場で働いている方が講師として教えてくださるので現在進行形のものを教わることが出来る。

中津駅から徒歩すぐだし梅田駅、大阪駅からも歩いて10分くらいでお店も周りにたくさんあるので充実してます

授業で使う機材は充実しているけどエレベーターが学生の人数と見合ってなく混む。

他の学校と比べて中間くらいの値段だけどこの学校に来てよかった妥当だと思える値段

クラスは少人数だし同じ趣味を持った人と知り合えるのですぐ打ち解けられるし楽しく過ごせる。

所属 音楽芸能スタッフ科 PAコース
コースごとで決まった授業を受けて、2年次からは好きな物を選択できる授業が増えます
将来PAオペレーターになりたい人がほとんどで最初はステージマンから実戦では学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良くて研修も多いと聞いたのでこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 インストアライブなどでオペレーターとして働いてます

請求後1週間前後
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント大阪

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんとおおさか)

住所

大阪府大阪市北区豊崎3-21-7

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 中津駅 徒歩1分
阪急京都本線 大阪梅田駅 徒歩5分
JR京都線 大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ESPエンタテインメント大阪の口コミを表示しています。
専門学校ESPエンタテインメント大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ESPエンタテインメント大阪の学科一覧