みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻学園調理・製菓専門学校
口コミ
上級調理師科
辻学園調理・製菓専門学校
3.9
上級調理師科の口コミ一覧
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
先生と生徒の距離も近いし
親身になっていろんな相談に乗ってくれる。
一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
就職率も90%以上で、就職先も充実しておりとても満足です。
卒業すると自動的に免許を貰えるシステムなので国家試験など受けなくても大丈夫です。
そのほかの資格も取得できます。
-
就職
面接練習など、やる気があれば何度でもサポートしてくれとてもいいです。
就職先も充実しており、就職率も他の専門学校に比べていいと思います。
履歴書作成などのサポートもしっかりしております。 -
資格
資格の取得は卒業すると自動的に取れます。
その他の、河豚の資格、ビジネスマナー、サービスなどなど色々な資格を取得する事が出来ます。
それらを取得する時もサポートがしっかりしてます。 -
授業
外からの講師の方が来られたり、実際現場に出て働いている方も教えに来てくれるのでとても為になります。
学校にいらっしゃる先生方も親身になって教えていただきとてもいいです。
-
施設・設備
とても綺麗で設備も整っていてよいと思います。
火口の数も多く、作業台も広いです。 -
学費
少し高いですが、その分技術も教えてもらい
それに似合った食材が使えるので
妥当な値段だと感じます。
決して安いわけではありませんが、頑張り次第では
十分すぎる指導をしていただけます。 -
学生生活
1クラス20~30人くらいなので
1年一緒にいると凄く団結力がうまれ
みんな凄く仲がいいと思います。
| 取得した資格 | 調理師免許 |
|---|---|
| 就職先 | 外資系企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
他の調理師学校と違い少人数制なので先生に名前や趣味など覚えてもらえるので生徒と先生の距離が近くとても充実した実習ができます。
-
就職
先生方のサポートのおかげで就職率はかなり高いです。
進路活動も充実してます。 -
資格
ふぐの免許取得の際、4回分のふぐを学校側が負担して下さり、合格率は100%です。
-
授業
先生は生徒一人一人をよく見ていてテスト前にはサポートしてくださります。
-
アクセス・立地
近くに3つ駅がありどの駅も徒歩5分以内にあり、通学しやすいです
-
施設・設備
新調理実習室があり最新の技術が学べます。 フランス人の先生もいらっしゃいます
-
学費
朝と放課後に練習ができるのですがその費用は学校側が負担して下さります。他の学校にはない制度です。確実に技術が身につきます
-
学生生活
人クラス20-25人ほどの少人数制ですのでみんな仲良しです。
地方出身の一人暮らしの学生が半分くらいいます。
| この学科で学べること |
学科
日本、中国、西洋、カフェの選択授業があり、希望した分野を学ぶことができます。授業の一環としてお店に食べに行くこともあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 他の調理師学校にはない朝と放課後の練習費用が無料制度に惹かれました。 他の学校は自分で食材を買って学校に持って行って練習しているそうです |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
2年間で和洋中の料理や歴史などを学び料理人としての基本的な知識をつけれる環境なので料理人を目指すなら特に不満は無いと思う。
-
就職
上級調理師科では調理師に必要な基礎的な技術を2年間学びます。調理の実習が多く、普段触らないような調理器具に触れる機会など多かった印象です。
-
資格
調理免許は卒業と同時に取得するが、その他特殊な免許は学校で斡旋はしていただけるが、自費で取得しなければいけない。
-
授業
良くも悪くも現場とのギャップを強く言ってくる。座学などは普通だが実習の教師は現場上がりの方が多いので厳しい方も多い。
-
アクセス・立地
北浜駅、南森町駅から近いのでアクセスはとても良いと思います。
-
施設・設備
それなりに高い授業料を払っているので設備は整っていると感じました。
-
学費
学費は高いですが、整ってる設備があるのでそれを利用するしないで損得は変わってくると感じる。
-
学生生活
行事が多いのでその時に仲良くなる方が多いと思います。オープンキャンパスなどでも事前に仲良くなる方もいます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
和洋中の基本的な調理法を学びその道のプロを目指していきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 飲食業界に携わりたいと思ったので、わかりやすい入り口として入学した。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
本気でプロを目指してるならちょうど良いのかなと思います。大丈夫です!みんな1から始めるので何もしたことない人でもちゃんとやれます。
-
就職
調理の世界ではとても有名で、テレビ注目もすごいところです。先生たちは皆真摯に向き合って相談にのってくれます。ホテルなどの就職率は素晴らしいものです。
-
資格
資格とるのにとてもとてもあついサポートがあります。
そこは心配いりません -
授業
先生のサポートがあついです!有名な先生ばかりなのでしっかり学べます
-
アクセス・立地
カフェなどの食べ物屋さんが沢山あります。
学校の近くに色んな線があるので交通も特化してます -
施設・設備
自分専用が沢山あって気を使わなくて良く、設備がとても充実してるので技術がとても身につきます。
-
学費
決して安いわけでは無いけど、まぁまぁって感じです。
けどやれることが多いので良いと思います -
学生生活
クラスみんな仲が良いです
人数が少ない分先生の距離が近いですね
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
実習が毎日4時間あります。なので技術がとても身につきます。しっかりと教えていただけます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | いろんなことが学べます。なので自分はそこを選びました。あとは高校の時の先生の紹介です。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
カリキュラム的にはもちろん最低限のプログラムただ、その他を学ぶためには追加のお金。印象に残っているのは高い金を払っているのにその他もろもろは全て追加料金
-
就職
先生のサポートがとても良い。知り合いの紹介等もあり、企業に先生から応募をかけてもらうようお願いすることもある。
-
資格
国家試験は最低限とし、最低限を取れるよう必ず付き合って教えてもらえる。資格取得等も同じで放課後も先生のアプローチがある。
-
授業
授業の内容は教科書を用いて。実習は少ない人数を2?3人の先生がワンツーマンで指導する為先生との距離が近く教えてもらう回数が多い。
-
アクセス・立地
車でのアクセスが出来ないに等しい。交通量が多く、道路のつくり的に学生さん関係なく危ないとおもいます。
-
施設・設備
教室の机1台に対し、椅子3つの3名席。とてもとても狭く教科書開くだけで隣の人に邪魔になるほどです。実習施設は問題なしだが、ロッカーはとても使いにくい
-
学費
とにかく高いです。この学校だけとはいえなく、他もそうだが、これほどまで高い金を払って社会人になりもしやめてしまったら借金だけになる
-
学生生活
特にどうも思わない。喫煙所がないのがとても辛い部分であり、昼飯時は必ず外にでるようにしていましたね。
| 所属 | 上級調理師科 上級調理師コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
どうしても技術職なので、最低限の基礎的技術と、最低限の知識を習得しておかないといざ、職場で働いた時に後悔することになりますね。
コース・専攻
1年時は基礎的にジャンル問わず学ぶ。2年時から選択科目として、和食、中華、西洋、新調理から選択し、専門的に学べる |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | 豪華客船の調理師 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
少人数制なので他の調理の専門学校と比べて1対1で教えてもらえる機会が多いし調理実習の授業も見やすいのでオススメです。
-
授業
生徒がやる気を出すように、校内コンクールで順位をつけたりなどの取り組みをしています。また、それにむけて朝練習と放課後練習の時間もあります。放課後練習の時間では材料も学校が用意してくれて指導していただけます。
-
施設・設備
校内はすごく綺麗です。モニターとテレビが各部屋にあって後ろの方の席に座ってても先生の手元が良く見えます。
-
学生生活
みんなでゲームをしたりなど交流の時間も十分にとってくれてるのでコミュニケーションがとれて仲良くなれます。少人数制なので一人ひとりと話す機会も増え、調理実習は班に分かれてし、誰が何をするのかなど話し合うので自然と会話が増えます。
| この学校・学科を選んだ理由 | 創立100年を迎える、日本で1番古く伝統のある調理の専門学校で設備もしっかりしていて有名な卒業生も多く、その方が講習をしにきてくださったりするので視野が広がります。 |
|---|---|
| 就職先 | ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
大変だったけど、技術はついたし、なにより先生がよかったです。就職してからも学んでてよかったとたくさん実感できました。
-
資格
調理師免許の他にもいろいろな資格がとれたのでよかった。
-
授業
先生の教え方はすごくわかりやすくてよかった。できないとこは細かくコツを教わったりできたので、よかったです。講習もたくさんあり、幅広く学べたので就職した今も役にたててます。
-
施設・設備
建物は綺麗だし、なにより清潔でいいです。道具もたくさんそろってるので、時間を無駄なくできてよかったです。
-
学費
安くはないが、それ相応のことわ学べたので妥当な気がします。
-
学生生活
友達は比較的みんな仲がよかったです。私のクラスは、できないとこやわからないとこはお互い助け合ってやることができ、このクラスでよかったと卒業した今は思います。
| この学科で学べること |
学科
それぞれ、和洋中、製菓を学ぶことができ、それ以外にも栄養やお酒のこと、ホールでのことも学ぶことができました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | いろんなパンフレットや体験に行った中で1番よくて決めました。今でもここを選んでよかったと思ってます。 |
| 就職先 | ケーキ屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
調理業界の一線で活躍する講師がたくさんおり、調理の現場のアルバイトをしながら学べる環境が素晴らしいと思います。学校から実際に現場に出て活躍する人が多く、交流が盛んなので楽しかった。
-
就職
調理の就職実績が多い学校だけあって、調理関係は就職先の選択肢が増えた。就職のみならず、その後のサポート体制もよく、進路選択の幅が広がった。
-
資格
調理や製菓やサービスなどその人にあった資格の案内やサポートがありよかった。その人にあった進路の資格を案内され、最初は戸惑いながらも授業を受けていたが、結果それで良かったと思います。
-
授業
現役のプロで働く講師からリアルな仕事や現場の状況を聞けた。指導は少人数なので、親身になって調理の指導をいただける環境も素晴らしいと思いました。
-
アクセス・立地
学校の近くにコンビニやお出かけするところが有り便利に生活できた。駅前に商業施設も多く日々の生活も楽しく過ごすことができた。
-
施設・設備
教室や調理実習室など、綺麗な新築の後者設備はほかの学校にはないクオリティの高さだと思う。調理の鍋や器具の種類も多く一通りの練習や特訓ができてよかった。
-
学費
同じジャンルの専門学校の学費と比べて高い。しかし、同じジャンルの専門学校に比べて実習の食材や指導の質が高く高価格高品質の指導で助かりました。
-
学生生活
同じ調理業界の人と学ぶ機会が多く、情報交換が盛んな学校だった。他学科の人と一緒に学校帰りにお出かけすることも多く、学生生活が楽しかった。
| 所属 | 上級調理師科 高度調理技術学科。 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
まず、調理に必要なもの、器具の使い方、包丁の使い方、切り方、炒め方などを広く学び、2年からは専攻に分かれて選択した調理分野を深く学びます。
コース・専攻
調理や製菓を中心に、学科と実技の勉強を行います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許を卒業と同時に取得できる。また、調理業界で有名な講師陣から学べるため。 |
| 取得した資格 | 調理技術考査。調理師免許。 |
| 就職先 | 某個人イタリアンレストラン。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
学科はいろんな分野ができよかったです。 授業内容もすごく充実していて 新鮮なことばかりでした。 先生とはいい意味で生徒との距離が近く 質問しやすく、教えてもらえました。 資格も卒業すればもらえるし アクセスも駅から近くて通いやすいです。 校舎もキレイで設備も整ってます。 就職率はよく卒業後もサポートしてくれるので 安心でき心強いです。 交友関係は、クラスも人数も少ないので たくさんの友だちを作ることはできないけど 仲良くなれると思います。 学費は高いので、なかなか入学するのは 厳しいけど、私は入学してよかったです。
-
就職
就職率100%で、卒業後もサポートして くれます。 メールで求人情報なども送ってくれて すごく心強いし安心できます。
-
資格
授業内で資格の試験勉強や資格のテストをし、 卒業どきに資格をもらえます。 自分で受けに行かなくていいので その点楽です
-
授業
授業内容は豊富でした。 西洋料理だと、イタリア、スペイン、フランス と幅広く勉強することができます。 食材も高級食材や初めて口にするもの 初めて見るものも多く すごく勉強になりました
-
アクセス・立地
駅から近くて、梅田やミナミも近いので 学校終わりに遊びに行きやすいです。 友だちとの時間も作れるのでよかったです
-
施設・設備
校舎はキレイで設備も整ってるけど 学生特有のサークル、学食がないのが とても残念です
-
学費
学費はかなり高い方だと思います 奨学金を借りても月々の支払いも高くて 利息も高いです。
-
学生生活
生徒の人数が少ないから、 大学みたいにたくさんの友だちや 異性との出会いはないです。
| 所属 | 上級調理師科 高度調理技術学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
料理だけでなく栄養などの知識も身につきます
コース・専攻
1年目じゃできない、より難しい実習ができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓もイタリア料理もどっちもできたらいいなと 思って、この学科を選びました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | ケーキ屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
上級調理師科に関する評価
-
総合評価
各料理のプロが直接外部講師として来ているので、色んな刺激をもらえる。また同期がすごく仲が良いので、相談しやすい。
-
就職
とにかく有名ホテルから老舗の店までさまざまな求人が学校にくる。また併設の栄養専門学校にも編入できる。
-
資格
おはようクラス、おつかれクラスがあり、基礎練習をする機会がたくさんあり、その中で他クラスの人と交流がもてる。
-
授業
実習は6人で一つの班なので、その日のシェフみたいに決めて実習を行う事をすることで、味にさらにこだわることができた。
-
アクセス・立地
駅から近い。地下鉄、JRなどいろんな路線からアクセスできる。また、天神橋筋商店街がすぐそこ!?
-
施設・設備
学校が移動して間がなく、校舎や実習施設が新しい。特に集団調理実習室があるのが、特徴!?
-
学費
学費は高いがほんまもんの食材を使って実習が出来るが、将来就職後の収入を思うと高い。
-
学生生活
他のクラスの人とも専攻科やおはようクラス、おつかれクラスであって教え合うので、経済学なども教えてもらえた。
| 所属 | 上級調理師科 調理師コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
とりあえず実習が多く、いろんな食材にふれられる。
コース・専攻
実習を中心に、基礎練習と応用を勉強できる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで食べてる家族の笑顔が好きだから。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、上級調理師の筆記試験免除 |
| 就職先 | 洋菓子職人見習い |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻学園調理・製菓専門学校
(つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
京阪中之島線 なにわ橋駅 徒歩2分
京阪本線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ堺筋線 北浜駅 徒歩3分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩7分
JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩7分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
202~378 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(●AO特待生入学:AOエントリー時の面談・書類審査・面接試験/●AO入学:AOエントリー時の面談・書類審査) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接 |
| 社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。) |
| 自己推薦入試 | 書類審査(自己PR入試※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります) |
| 高校生推薦入試 | 書類審査(※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります) |
| 学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(●三幸学園特待生入学 筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻学園調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
「辻学園調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻学園調理・製菓専門学校
口コミ
上級調理師科


