みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本分析化学専門学校   >>  口コミ

日本分析化学専門学校
(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

学科選択

日本分析化学専門学校 口コミ

(24) 大阪府内128 / 151校中

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学科の人数も多く、比較的友達は作りやすい方でした。既卒で社会人を経験してる方も他の分野が同じ専門学校より多かったと感じる。就職活動に関しては、大手の関連子会社や中小企業の求人が多かった。
      就職活動のサポートについては、先生によってかなり変わる気がする。また、求人は卒業生が就職している企業が多く情報は比較的得やすい。
      国家資格は、対策講座等もありましたが、合格率は本人次第でした。卒業と同時に取得出来るものもありますが、いまいち資格内容はわかりませんでした。
      座学については、熱心な先生の場合はかなり厳しく指導されてましたが、それ以外はとりあえず出席してそれなりに勉強していれば単位は簡単にとれます。実習は少人数制ですが、流れ作業感がありました。
      最寄り駅は天満橋駅でかなり便利でした。駅からも徒歩5分で着きます。初めて独り暮らしする生徒も多く立地はかなり良かったと感じます。
      イマイチ…
      新校舎は綺麗で整っていますが、実習の校舎は綺麗ですが比較的古かったです。また、実験機器がかなり古いものもありデータが精密なのか疑問でした。
      学費は妥当だと思います。補習やその他でかかる費用も高いと感じたことはありません。奨学金は利用していないので不明ですが、周りから特に悪い話も聞いたことはありません。
      学内の人間関係は、良好でした。年齢も比較的バラバラでしたが、年齢関係なく仲良くしていた印象があります。恋愛は少ない方だと思いますが、全く無い訳ではなさそうでした。
      取得を目指す資格は、危険物取扱者4級以上でしたが、強制ではありませんでした。実習については、医薬品や食品の分析等を中心にしていました。
      特になし
    • 所属コース・専攻
      特になし
      コールセンター

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

授業内容は高校化学+αという感じで高校で化学が苦手だった人でもついていけるようになってます。
      ただ高校で化学を取ってた人には物足りないかもしれません。
      1年から就職活動に力を入れているという事はパンフレットにも説明がありましたが、編入学希望の生徒にも丁寧に対応してくれます。
      分析機器は少ないですが全く使えないというわけではないです。
      就職実績はわからないのですが、企業と学校とのつながりがあるらしいので推薦だといい事を言ってくれたりして内定を取りやすいとは聞きます。
      サポートは十分だと思います。
      週1で就職についての授業があり、就職に関して身構える時間や考える時間がたくさん取れて良いと思います。
      月ごとに取得資格を書き込む表を回されたり、放課後や夏休みには講座があったり、先生方の声掛けもあるので資格取得取得実績やサポートは十分だと思います。
      少し変な先生が多いのですがちゃんと授業はしてくれます。
      化学や物理は基礎クラスと応用クラスに分けられて自分にあった授業を受けることができます。
      イマイチ…
      分析機器が少ない事と下りのエレベータが使えないのが残念です。
      イマイチ…
      学費は少し高いような気がします。
      クラスは30+30くらいの人数でいろいろな人がいるので友達の多い人や一人でいる人もいて人によるとしか言えません。
      一年の間はそこまで差はない気がします
      乙四

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

分析化学という分野の入り口としてはなかなか良い専門学校だと思います。
      就職活動にも力を入れており、周りの学生の雰囲気も悪くありません。
      ただし、就職後即戦力になれるほどの実務経験は得られないと思います。飾ってあるだけで触れない分析装置もありますので…
      学生数人につき、一人の講師がサポートにつきます。
      自分に合った講師を選べるので、その点は良かったと思います。
      資格取得のための勉強方法を解説する講座を開いたり、ある程度のサポートはしてもらえます。
      授業自体は講師によって得手不得手がありますが、飛び抜けて良い、逆に飛び抜けて悪いという講師はいなかったと思います。
      実技はもちろん化学の実験ですが、1年目で基礎的な内容の実験を行い、2年目で卒業研究を行います。
      レポートを書くことが苦手な学生は苦労するかもしれませんが、真面目に取り組めば文章の構成などは訓練できるかと思います。
      イマイチ…
      1年間の学費は私立大学の理系学部と同じ程度ですが、そのわりに大きな図書館があるわけでもなく、建物が特別に綺麗なわけでもありません。規模からすれば仕方ないと思います。
      決まっていない

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

分析の知識を広く学べ、専門分野で働くまでにいろんな経験ができる専門学校です。
      学校に様々な求人もあり、就職までのサポートも充実しています。
      学校で色んな資格を受験でき、様々な資格を持った教員がいるので、いつでもアドバイスを聞いて勉強することができます。
      様々な分析機器に触れることができます。卒業研究になるとその機器を専門的に扱うようになり、就職先でとても助かる貴重な経験ができます。
      担任の先生が生徒一人一人を深く理解してくれ、学校生活や就職以外の相談も気さくに聞いてくれ、二年間楽しく過ごすことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧品や医薬品に携わりたいと思っていて、唯一日本の専門学校で、分析が学べるのが、この学校でした。
      最初はなにから学べばいいかわかりませんでしたが、体験入学にいき、まずは化学に触れ、楽しさから入り、その原理を学ぶという感じで、興味がわく内容でした。
      大学とは違い専門分野をとことん学べるのが専門学校だったので!進学を考えるようになりました。
      製薬会社

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

大企業への就職が望めるが求人わおもったよりも少ない。
      普通の大卒の理系より良いところへ就職できる可能性は十分にある
      近年の就職実績わ良い方だと思う。
      資格わ大学と異なって講座があって、簡単に取れる資格から就職活動で有利になる資格がある。たくさんの資格を選択して取れる。
      公害防止管理者や危険物甲種を取得していると就活で有利になると思います。
      実験設備わ充実している方で、サークル用の設備わ全くない。
      友達わおもったよりできる。専門学校とだけあって様々な年齢層が多いが全然気にせず深い関係になれる。年齢層が異なっているため様々な話を聞けるため就職での刺激を貰える。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科でそれぞれ違うことを学ぶが、就職するときわほとんど関係ないため就職する前や、就職してからでも内定先の企業の関連の分野の勉強してる人も多いです。
      学科とわず、全然違う分野に就職してるひともいます。
      品質管理をする仕事

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2015年入学

実験が週に2回あるため、就職してからもその経験が生かされました。先生と生徒との距離が近いため、話しやすいです。
      求人がたくさんくるので、いろいろな求人を受けることができます。私の学科は進路がみんな決まりました。
      夏休みに資格の講習があったりします。また、卒業したと同時にもらえる資格も何個かあります。
      イマイチ…
      基礎数学や基礎化学はとても簡単です。特に数学は分数の計算がありびっくりしました。2年生になるとコース別に授業が本格的に分かれるので、有機化学をとことん勉強することができましたが、授業数がそこまで多くないので身につくことができませんでした。
      イマイチ…
      実験棟と講義棟があり、どちらも汚いです。講義等は、長机にパイプ椅子でびっくりしました。実験棟には、いろいろな分析機器があるため、ほぼ全部扱います。そのため、就職すると他の学校から来た人よりかは有利だと思いました。
      イマイチ…
      学費は高いです。実験の廃液処理で高くなるみたいですが、何かとお金をとります。
      製薬会社

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      就職先との繋がりはきちんとしているので、真面目に学校に通って勉強していれば、就職浪人の心配はないと思います。
      学校に対してきている求人が多くあるので、多くの選択肢から就職先を選ぶことができます
      資格用の講座があるのできっかけになります。ですが試験受ける受けないは個人の自由なので、きっちりと目標は持つべきです。
      授業はきちんと聞いてノートを取っていれば100点取ることも可能です。専門的な内容というふうに、尻込みする必要はないです
      地下鉄沿線にあるので、とても便利で、帰りに遊びに行くのも容易いです。
      イマイチ…
      いろいろな設備が揃っていて、間違いなくいい勉強になります。ただ、一部老朽したままの部品がきになりました。
      イマイチ…
      一部老朽した機器が気になってしまって、授業内容も加味して高いような気がしました。
      1クラス40人くらいいます。わたしは1人が好きだったので群れることはしませんでしたが、班で活動したり、スポーツ大会があったり、コミュニケーションはたくさん取れますし、同級生は結婚していました。
      工業英検4級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職先でそのまま使うとは限りませんが、化学の基礎知識があるのとないのとでは雲泥の差です。ここはおろそかにはできません。
      めっき会社の品質保証部
    • 就職先を選んだ理由
      1回目の学校求人を受けたら、受かったので入社を決めました。入り口はこんなですけど、良い人に囲まれてよかったなと思いました。化学の基礎知識は生きています。

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年07月投稿

大変充実した学校生活でした。
      希望の就職が出来ました。
      最初はなかなかやる気になれなかったのですが、先生が熱心なので、先生と一緒に頑張れました。一発で通りました!
      卒業と同時に国家資格が取れるのが非常に魅力的です。
      ただい、資格の中には、非常に難しいものがあったりしましたので、私は勉強不足で取れないものもありました。
      実験とリンクしているので、充実していました。
      とにかく天満橋駅から近いですし、近くには川や公園がある一方で、ショッピングモールがあったりと、学校生活も楽しいです。
      充実していると思います。
      高いと感じる人もいるかもしれませんが、4年制私立大学の理系の学費を考えれば、安いと思います。技術職で就職できることを考えれば。。。
      同じ目標を持った仲間がいるのと、学校行事も最初は嫌でしたが、やってみると、結構楽しく、今では懐かしい思い出です。
    投稿者ID:194805

資源分析化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

就職へのサポートは充実していますが、結局自分次第です。ただ、大学生より早く実験等が行えるのは強みですが知識等の総合力では、劣るので研究開発への就職は厳しいかと思います。
      イマイチ…
      一年の後半から就職活動が始まり面接等の練習ができます。この辺りのサポートが大学との大きな差だと思います。
      資格対策講座等もあり資格はとりやすいと思いますが、人によっては独学の方が楽かも。
      一年生の座学で高校生レベルの化学や数学をしたり全体的な難易度は低めですが、特定の教科が異様に難しかったりします。
      天満橋駅に近く橋を渡ったらすぐそこにあります。放課後も梅田駅等に遊びに行きやすいです。
      数多い分析器機がありますが、全体的にぼろぼろです。しかしこれだけの器機をほとんど扱えるのは大学でも三年生以降ですのでそこメリットかと、思います。
      大学に比べれば安いものだと思います。頭のいい人は特待生で免除もありますが少々厳しいです。
      大学に落ちた人や就職に失敗した人も多いですが全体的に明るい方が多いです。そう言う人と楽しむのもよし、流されずに勉学に、励むのもよし。
      化学を中心に器機分析化学、分析化学や工業英語。器機分析実験や定量分析、定性分析実験等を行います。
    • 取得した資格
      危険物乙種などがとれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      分析で水関連に進みたいと思ったなので選びました。同じクラスには環境などの仕事につきたい子達がいます。

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      資格の取得などはいろいろとチャレンジ出来る環境ですが、講師が気分屋だったり、ミスがあるようだ(就活で企業説明会への申し込みは講師を通してだったのですが、連絡ミスで参加出来なかった人もいたようだ)
      イマイチ…
      入学したときには就職率100%だというふれこみでしたが、実際に入学してみたら違っていました。
      いろんな資格にチャレンジ出来る環境だけは整っていると思います。ただ、普段の授業や実習のレポートなどに追われて、勉強時間は確保しにくいです。あと、アルバイトも時間がないと言う理由で基本的に禁止されています。
      講師によってばらつきがあるようです。分かりやすく説明してくれる講師もいれば、テキストをそのまま読むだけの人もいたようです。
      地下鉄の谷町線と京阪線が乗り入れているのと、駅からも徒歩2?3分なので、立地はいいです。
      分析機器が全体的に古く、実際の企業でのやり方に対応出来ていませんでした。企業でずいぶん覚えるのに時間がかかりました。
      イマイチ…
      高いです。学則に、研修旅行の積立ては事前に出席出来ないと分かっている場合、半分返還するとなっていたのに、実際は返還されなかったようです。
      高卒ストレートの人、一度勤めて30歳くらいで学びに来る人が半々位でしたが、人間関係がぎすぎすしていましたし、講師も改善しようという気持ちもなかったようです。
      1年の時は他の学科と被る科目も多いですが、2年になると、それぞれのコースごとにより専門的な授業になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医薬品の安全性に関わる仕事に就きたくて入学を考えました。日本で唯一の専門学校でしたので。
      前臨床試験を行う会社
    • 就職先を選んだ理由
      医薬品に限らず、農薬などいろいろなものの安全性に関われる仕事だったから、志望しました。
    投稿者ID:191578

この専門学校のコンテンツ一覧

化学・材料に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

化学・材料に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ