日本分析化学専門学校
(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

日本分析化学専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.88 46位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-07-07投稿

大変充実した学校生活でした。
      希望の就職が出来ました。
      最初はなかなかやる気になれなかったのですが、先生が熱心なので、先生と一緒に頑張れました。一発で通りました!
      卒業と同時に国家資格が取れるのが非常に魅力的です。
      ただい、資格の中には、非常に難しいものがあったりしましたので、私は勉強不足で取れないものもありました。
      実験とリンクしているので、充実していました。
      とにかく天満橋駅から近いですし、近くには川や公園がある一方で、ショッピングモールがあったりと、学校生活も楽しいです。
      充実していると思います。
      高いと感じる人もいるかもしれませんが、4年制私立大学の理系の学費を考えれば、安いと思います。技術職で就職できることを考えれば。。。
      同じ目標を持った仲間がいるのと、学校行事も最初は嫌でしたが、やってみると、結構楽しく、今では懐かしい思い出です。

資源分析化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿

就職へのサポートは充実していますが、結局自分次第です。ただ、大学生より早く実験等が行えるのは強みですが知識等の総合力では、劣るので研究開発への就職は厳しいかと思います。
      イマイチ…
      一年の後半から就職活動が始まり面接等の練習ができます。この辺りのサポートが大学との大きな差だと思います。
      資格対策講座等もあり資格はとりやすいと思いますが、人によっては独学の方が楽かも。
      一年生の座学で高校生レベルの化学や数学をしたり全体的な難易度は低めですが、特定の教科が異様に難しかったりします。
      天満橋駅に近く橋を渡ったらすぐそこにあります。放課後も梅田駅等に遊びに行きやすいです。
      数多い分析器機がありますが、全体的にぼろぼろです。しかしこれだけの器機をほとんど扱えるのは大学でも三年生以降ですのでそこメリットかと、思います。
      大学に比べれば安いものだと思います。頭のいい人は特待生で免除もありますが少々厳しいです。
      大学に落ちた人や就職に失敗した人も多いですが全体的に明るい馬鹿が多いです。そう言う人と楽しむのもよし、流されずに勉学に、励むのもよし。
      化学を中心に器機分析化学、分析化学や工業英語。器機分析実験や定量分析、定性分析実験等を行います。
    • 取得した資格
      危険物乙種などがとれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      分析で水関連に進みたいと思ったなので選びました。同じクラスには環境などの仕事につきたい子達がいます。

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      資格の取得などはいろいろとチャレンジ出来る環境ですが、講師がひどく気分屋だったり、ミスが見立つ(就活で企業説明会への申し込みは講師を通してだったのですが、連絡ミスで参加出来なかった人もいました)
      イマイチ…
      入学したときには就職率100%だというふれこみでしたが、実際に入学してみたら違っていました。
      いろんな資格にチャレンジ出来る環境だけは整っていると思います。ただ、普段の授業や実習のレポートなどに追われて、勉強時間は確保しにくいです。あと、アルバイトも時間がないと言う理由で基本的に禁止されています。
      講師によってばらつきが激しすぎます。分かりやすく説明してくれる講師もいれば、テキストをそのまま読むだけの人もいました。
      地下鉄の谷町線と京阪線が乗り入れているのと、駅からも徒歩2〜3分なので、立地はいいです。
      分析機器が全体的に古く、実際の企業でのやり方に対応出来ていませんでした。企業でずいぶん覚えるのに時間がかかりました。
      イマイチ…
      高いです。しかもひどいことに、学則に、研修旅行の積立ては事前に出席出来ないと分かっている場合、半分返還するとなっていたのに、実際は返還されず、しかも絶対に休むなと言われました。
      高卒ストレートの人、一度勤めて30歳くらいで学びに来る人が半々位でしたが、人間関係がぎすぎすしていましたし、講師も改善しようという気持ちもなかったようです。
      1年の時は他の学科と被る科目も多いですが、2年になると、それぞれのコースごとにより専門的な授業になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医薬品の安全性に関わる仕事に就きたくて入学を考えました。日本で唯一の専門学校でしたので。
      前臨床試験を行う会社
    • 就職先を選んだ理由
      医薬品に限らず、農薬などいろいろなものの安全性に関われる仕事だったから、志望しました。

2016-02-26投稿

専門学校だから短期的に学べるし、また就職や資格に強いと思うから。こじんまりしてるのでいいと思う。結構気軽に行ける。
      学校と縁があって繋がっている会社も多いので、聞いたことない会社でも、楽しく仕事できるのではないかと思う。
      資格は自分が望めばいくらでも取れるので、やる気次第である。色々サポートしてくれてありがたい。
      授業は高校の延長線のような感じなので受けやすいと思う。質問などもしやすいし、ペースもそこまで早くないし、レベル別学科もあるのでありがたい。
      駅から徒歩5分ほどで行けるので便利だし、梅田に近く、沿線も沢山あって便利だと思う。
      イマイチ…
      設備は古いのでなんとも言えない。あまり新しい機器も器具も揃ってなかったりで不満があった。
      イマイチ…
      専門学校だから妥当っちゃ妥当なのかもだが、もっと学校に反映してくれてもいいのではと思う。
      専門学校だから、いろんな年代の人がいて幅広く交流できて楽しいと思う。また、いろんな経験をしている人がいて面白い。
      一年目は皆一緒に基礎の勉強をして、二年目から本格的に分かれて化学の勉強をしたり、資格対策の授業を行なったりするので、安心して勉強できます。
      化学技能検定
      有機テクノロジー学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      有機化学を中心に学びます。実験もそれにちなんで行われます。先生たちも学科に特化しているので質問などがしやすく、授業も比較的わかりやすいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちたけど、浪人はしたくなかったし、それでも化学が学びたかった、また効率的に身に付き、資格なども取得できたから。
      表面処理加工業/技術開発
    • 就職先を選んだ理由
      自分がやりたいことができる会社だと思ったから。のびのびできる自由な感じが気に入ったし、自分のやりたいことができると思った。

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-11-27投稿

何と言っても化学の専門学校はここしかない。
      授業、実験、資格取得、就職と、一貫して先生が指導を担当するので、とにかくフォローが手厚いと思う。
      ルールやマナーには少し厳しいが、自然と社会人としての資質は備わった。
      大手から中小まで色々な分野の会社から求人が届いていた。
      早く決まる人と遅く決まる人の差は大きかったと思うが、全員学んだ分野に就職できていたことは間違いない。
      個別に先生に指導を仰げるが、週に一度資格取得の特別講座が開かれていた。
      資格を取得した人は多いと思う。
      授業シートというものを毎時間配布され、今日の授業の目的がわかやすい。
      復習にも使えるので、卒業した今も持っています。
      大阪の中心地でありながらも喧噪から離れた良いところ。駅からも徒歩5分程度と便利だった。
      分析に使う機器は充実していた。在学中はほぼ新品の機器がおいてあった。
      他と比べて少し高いような気もするが、実験が多かったので仕方ない。
      ほぼ半々であったり、男性の方が多かったり、学科によって男女比がまったく異なるので何とも言えない。
      基本的には担任の先生がいるが、就職指導などは相談しやすい先生を学生が指名できた。学生からの授業評価の機会が多いせいか、とにかく親身な先生が多い。
      医薬品や食品など、身の回りにあるものの安全性や評価のための分析技術を学んだ。
    • 取得した資格
      危険物取扱者、工業英検、ビジネス能力検定、毒物劇物取扱責任者
    • 面白かった授業名
      かおり科学
    • 面白かった授業の概要
      においという特殊なことを学んでいると思うだけでもワクワクした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は薬学部に行きたかったが、合格できずにいたところ、薬剤師の資格がなくても専門学校で学びお薬の開発に関われると知ったこと。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      医薬品メーカー
    • 就職先を選んだ理由
      学校から紹介していただいた。

資源分析化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿

日本で唯一の分析の専門学校というこいうこともあり、全国から科学科の高校をした人たちが入学します。ですが授業は基礎からやるので科学を全くやってなかった人でも安心できます。
      最初の方に就職できた人はいいのですが、年明けくらいまで就職が決まってない人は化学と全く関係ないところに就職させられたり、ブラック企業に就職させられたりします。
      危険物取扱者など科学者には必須の資格を取得するための講座を開いてくれるので資格取得も楽に取れます。
      週に二回は化学分析の実験があるため将来化学分析業務につきたいと考えている人にはいいと思います。
      大阪の地下鉄谷町線の天満橋から歩いて3分くらいの場所です通行量多いので注意して歩かなければなりません。
      イマイチ…
      7階建てくらいの建物なのですが、自動販売機が3階にしかなく売店もありません。実験棟への移動が面倒。
      実験器具などを扱うので安いとは言えませんが奨学金制度があるので、その点は心配ないと思います。
      化学の学校ということもあり、男女の比率は8:2もしくは9:1くらいなのでバランスが悪いです。
      大学のように授業中好きなことをしていても何も言わない先生もいれば、注意する先生もいます。
      1年生はどの学科も同じ基礎を学び、2年生は学科ごとに分かれて専門の勉強をします。
      有機溶剤作業主任者、危険物取扱者乙4
    • 専門学校・学科の志望動機
      科学系に道に進みたくて探していたら、日本分析化学専門学校が出てきたから。
      化学分析の会社
    • 就職先を選んだ理由
      危険物取扱者乙4を生かして、化学分析に関連する仕事をしたかったから。

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

個性豊かな先生が多数いて、先生方の経験をまじえながら、多くの必要と思われる知識・技術を学べます。又、そこまで人数は多くないけれども様々な経歴、年齢、出身地の友人をつくることが出来、刺激的です。
      国内に化学の専門学校は少ないです。化学を幅広く習うので就職先も幅広いです。又、編入制度もあるので1度チャレンジしてみるのもいいかもしれません。
      資格取得の授業があります。又、資格取得をしやすい環境であります。先生方の勧める資格を取ってみることもスキルアップになると思います。
      グループでの実験がほとんどでチームプレーがとても重要となります。衝突をいかに減らし効率良く進め良い結果を出すことが出来るかが問われます。
      最寄駅から徒歩5分程です。結構都会にあります。近くの天神橋筋商店街へは良く放課後ぶらりと訪れます。又、最寄駅の駅ビルには学生に便利なお店が多く入っているので、こちらも良く訪れます。
      棟は2つあります。講義棟と実験棟です。用途によって使用します。どちらもまずまず綺麗です。実験棟はまだ出来て新しいです。今後、更に工事が進み棟がくっつく模様です。
      実験がカリキュラムにあるのでけして安くはないです。しかし、同じような内容を習う学校と比べて高い訳でもありません。妥当な値段であると思われます。奨学金を借りている学生は多くいます。
      化学の専門学校は国内に少ないこともあり、多くの学生が多用な出身地です。又、年齢も様々です。経歴も様々ですので様々な方と友人になれます。
      職務室はガラス張りで先生方の姿が一目瞭然です。個性的な先生が多くいらっしゃるので自分にあった先生がきっと見つかると思います。
      1年次は基礎的な化学の分野を学び、2年次からは学科毎に分かれて専門的なことを深く学びます。
    • 取得した資格
      在学中に危険物の甲種が取得できます。卒業と同時に取得できる資格もあります。
      生命バイオ分析学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バイオ・医薬品・化粧品・食品などの分野の勉強と実験を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の学びたい内容がぎゅっと詰まった学科だったからです。
      バイオ系か食品系か医薬品系を希望中です。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の気になる分野で仕事がしたいからです。

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

基礎的なことから学べるので、化学を気軽に学べていいと思います。色々サポートが充実しているのでいいのでは。
      大企業から中小企業まで様々です。いろんな企業があるので、自分にあった企業を探しやすと思います。
      資格によっては講座が開かれたりするし、先生たちのアドバイスを受けれるので取りやすいかと思います。
      授業は高校の延長線みたいな雰囲気なので、受けやすかと思います。基礎から教えてくれます。
      最寄駅から徒歩10分ほどですし、ショッピングモール、飲食店、コンビニなどあって便利です。
      大体は揃っていますが、古かったり少なかったりするのでイライラする時もしばしばありました。
      専門学校だったら普通じゃないですかね。けど、しっかりそれが反映されてるかはわからないです。
      幅広い年齢層の人と知り合えますが、皆訳ありが多いので変な人が多いです。楽しいとは思いますが。
      就職してた先生が多いので、職場のリアルなお話なども聞けて参考になるし、親身になってくれるから助かります。
      化学に関する様々な知識、基礎から深いとこまで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校だといろいろ効率がいいかと思ったから。
      製造業
    • 就職先を選んだ理由
      資格も取れるし、就職しやすいかと思ったから。

2015-06-22投稿

専門学校としては普通じゃないかなと思います。勉強できるし、資格取れるし、就職のサポートもありますし…。
      学校と縁がある企業が多いので、大企業から中小企業様々な職種があります。自分にあった企業が見つけやすいです。
      資格によっては講座などを設けてもらえますが、ほとんどの資格は自分次第でいくらでも取れます。講座が無くても先生たちがサポートしてくれます。
      授業は高校の授業の延長線のような雰囲気なので受けやすいのかなと思います。一から分かりやすく教えてもらえます。
      最寄駅から徒歩十分以内には着くし、JRや地下鉄なども近く、便利だと思います。近くに郵便局、コンビニもあり、便利です。
      設備は整ってはいるが機器、器具が古かったりするのが気になる。あと個数が足りない時もしばしば。あるだけましかな。
      専門学校としては平均的なのではないでしょうか。テキスト代がちょこちょこかかったりしますが。けどちょっと高いのかな。
      専門学校なので、幅広い年齢層の人と知り合いになれます。だけどどこか変な人も多いです。いろんな人がいて面白いかな。
      ほとんど先生たちは一度就職した経験がある方ばかりなので、ためになる話が聞きやすいし、就職のアドバイスもありがたいものが多いです。
      基礎の勉強から専門的な有機化学のことまで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちたから。専門学校のが効率がいいかと思ったから。
      表面処理加工業
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを生かして、化学に関する仕事をしたかったから。

2015-06-15投稿

基礎から化学を学べるので、高校で化学を深く学んでこなかった人も安心して学べることができると思います。
      就職実績は大手から中小まであります。あまり名の知らない中小企業でも、おもしろい企業がたくさんあります。
      資格によっては講座が開かれたりもしますし、先生からアドバイスを多々受けることもできます。
      授業は高校の授業のような雰囲気なので、受けやすいとは思います。高校の延長線と考えればいんじゃないかと。
      駅から徒歩10分以内ですし、すぐ近くにショッピングモール、コンビニ、郵便局などがあり便利です。
      実験室があるのはいいが、設備や備品が狭いのが気になりました。全然使えはしますが。
      学費はほかの学校とあまり変わらないのではないでしょうか。すごく高くもなく、安くもなく。
      専門学校なので、年齢層に幅があるため、いろいろな人と交流ができます。変な人が多いですが。
      ほとんどの先生が、一度就職された経験はある方々なので、職場のいろいろなリアルなお話が聞けると思います。
      有機化学などの化学全般について。機器も学べます。
      有機テクノロジー
      有機化学
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短距離で化学への道を歩めると思ったから。
      学校求人
    • 就職先を選んだ理由
      化学に関する仕事がしたかったから。また資格が欲しかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ