みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本分析化学専門学校   >>  口コミ

日本分析化学専門学校
にほんぶんせきかがくせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市北区天満2-1-8
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

日本分析化学専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
26技術分野ランキング 152 / 188校中
学科絞込
261-10件を表示
      健康化学分析学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

健康化学分析学科に関する評価

分析化学者になるためには基礎を学ぶ授業とともに、実践的な実験のカリキュラムが組まれていていいと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートが丁寧です。 早い段階から動くことができる人ならすぐに決まります。

悪い

資格を取得することに関しては人それぞれという感じ。資格を積極的に取得している人は合格率も高いかもしれない

先生のクセが基本的に強いので、授業によるが波長が合えば良いと思う

駅から橋を渡ってすぐでアクセスとしてはすごくいいと思います。

実験棟には様々な機器が置かれていて充実はしていると思います。

試薬がたくさん必要なので、専門学校にしては少し高いかもしれないが妥当性を感じます。

悪い

基本的にはお互いに干渉し合わない感じです。学年によっても関係性は全然違うようです。

健康化学分析学科で学べること

1年時は基本的な化学の知識や、機器の操作概論を学べ、2年時には医薬品の概論や、化粧品の概論、医薬品分析の実験などが学べます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医薬品系の仕事につきたいと考えていたので、短い期間で学べる学校を探した。
      取得した資格 危険物取扱者乙種4類、ビジネス検定、情報検定、
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医薬品の製造会社

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

生命バイオ分析学科に関する評価

授業内容は高校化学+αという感じで高校で化学が苦手だった人でもついていけるようになってます。
        ただ高校で化学を取ってた人には物足りないかもしれません。
        1年から就職活動に力を入れているという事はパンフレットにも説明がありましたが、編入学希望の生徒にも丁寧に対応してくれます。
        分析機器は少ないですが全く使えないというわけではないです。

就職実績はわからないのですが、企業と学校とのつながりがあるらしいので推薦だといい事を言ってくれたりして内定を取りやすいとは聞きます。
        サポートは十分だと思います。
        週1で就職についての授業があり、就職に関して身構える時間や考える時間がたくさん取れて良いと思います。

月ごとに取得資格を書き込む表を回されたり、放課後や夏休みには講座があったり、先生方の声掛けもあるので資格取得取得実績やサポートは十分だと思います。

少し変な先生が多いのですがちゃんと授業はしてくれます。
        化学や物理は基礎クラスと応用クラスに分けられて自分にあった授業を受けることができます。

悪い

分析機器が少ない事と下りのエレベータが使えないのが残念です。

悪い

学費は少し高いような気がします。

クラスは30+30くらいの人数でいろいろな人がいるので友達の多い人や一人でいる人もいて人によるとしか言えません。

生命バイオ分析学科で学べること

一年の間はそこまで差はない気がします

取得した資格 乙四

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

生命バイオ分析学科に関する評価

自分から積極的に動けば先生もしっかりとサポートをしてくれる。学びたいことがしっかりとあるなら不満に感じることはないと思います。

就職実績は良く、進路が決定するまで先生がサポートしてくれる。

資格取得講座を年間を通して行うため、真面目に取り組めば資格はかなりの数取得できる。

学科ごとに行う実験内容は2年目からそれぞれの学科のものを行うため、2年になるまでは他の学科との区別はあまりない。

場所が大阪なので交通に困ることはないと思います。自転車で来る人も多いです。

悪い

学校のエレベーターは混むのでほとんど階段移動になるのが少し厳しい。

実験では試薬も使うし、専門学校なのでこんなものだろうと思う。

学科の中では友人関係は充実しているが、他の学科との関わりは薄い。

生命バイオ分析学科で学べること

化学の基礎から仕事で使う分析まで実際に実験を行うため理解しやすいです。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から分析の仕事に就きたいと思っており、実験を通して学びたかった。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 化粧品

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

生命バイオ分析学科に関する評価

分析の知識を広く学べ、専門分野で働くまでにいろんな経験ができる専門学校です。
        学校に様々な求人もあり、就職までのサポートも充実しています。

学校で色んな資格を受験でき、様々な資格を持った教員がいるので、いつでもアドバイスを聞いて勉強することができます。

様々な分析機器に触れることができます。卒業研究になるとその機器を専門的に扱うようになり、就職先でとても助かる貴重な経験ができます。

担任の先生が生徒一人一人を深く理解してくれ、学校生活や就職以外の相談も気さくに聞いてくれ、二年間楽しく過ごすことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 化粧品や医薬品に携わりたいと思っていて、唯一日本の専門学校で、分析が学べるのが、この学校でした。
      最初はなにから学べばいいかわかりませんでしたが、体験入学にいき、まずは化学に触れ、楽しさから入り、その原理を学ぶという感じで、興味がわく内容でした。
      大学とは違い専門分野をとことん学べるのが専門学校だったので!進学を考えるようになりました。
      就職先 製薬会社

卒業生 / 2015年入学
      • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

この口コミは改編前の「有機テクノロジー学科」に投稿された口コミです。
        大企業への就職が望めるが求人わおもったよりも少ない。
        普通の大卒の理系より良いところへ就職できる可能性は十分にある

近年の就職実績わ良い方だと思う。

資格わ大学と異なって講座があって、簡単に取れる資格から就職活動で有利になる資格がある。たくさんの資格を選択して取れる。
        公害防止管理者や危険物甲種を取得していると就活で有利になると思います。

実験設備わ充実している方で、サークル用の設備わ全くない。

友達わおもったよりできる。専門学校とだけあって様々な年齢層が多いが全然気にせず深い関係になれる。年齢層が異なっているため様々な話を聞けるため就職での刺激を貰える。

就職先 品質管理をする仕事

オープンキャンパス予約受付中!【オンラインあり】

内容
    学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
      卒業生 / 2015年入学

実験が週に2回あるため、就職してからもその経験が生かされました。先生と生徒との距離が近いため、話しやすいです。

求人がたくさんくるので、いろいろな求人を受けることができます。私の学科は進路がみんな決まりました。

夏休みに資格の講習があったりします。また、卒業したと同時にもらえる資格も何個かあります。

悪い

基礎数学や基礎化学はとても簡単です。特に数学は分数の計算がありびっくりしました。2年生になるとコース別に授業が本格的に分かれるので、有機化学をとことん勉強することができましたが、授業数がそこまで多くないので身につくことができませんでした。

悪い

実験棟と講義棟があり、どちらも汚いです。講義等は、長机にパイプ椅子でびっくりしました。実験棟には、いろいろな分析機器があるため、ほぼ全部扱います。そのため、就職すると他の学校から来た人よりかは有利だと思いました。

悪い

学費は高いです。実験の廃液処理で高くなるみたいですが、何かとお金をとります。

就職先 製薬会社

2016年03月投稿

この口コミは改編前の「資源分析化学科」に投稿された口コミです。
        就職へのサポートは充実していますが、結局自分次第です。ただ、大学生より早く実験等が行えるのは強みですが知識等の総合力では、劣るので研究開発への就職は厳しいかと思います。

悪い

一年の後半から就職活動が始まり面接等の練習ができます。この辺りのサポートが大学との大きな差だと思います。

資格対策講座等もあり資格はとりやすいと思いますが、人によっては独学の方が楽かも。

一年生の座学で高校生レベルの化学や数学をしたり全体的な難易度は低めですが、特定の教科が異様に難しかったりします。

天満橋駅に近く橋を渡ったらすぐそこにあります。放課後も梅田駅等に遊びに行きやすいです。

数多い分析器機がありますが、全体的にぼろぼろです。しかしこれだけの器機をほとんど扱えるのは大学でも三年生以降ですのでそこメリットかと、思います。

大学に比べれば安いものだと思います。頭のいい人は特待生で免除もありますが少々厳しいです。

大学に落ちた人や就職に失敗した人も多いですが全体的に明るい方が多いです。そう言う人と楽しむのもよし、流されずに勉学に、励むのもよし。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 分析で水関連に進みたいと思ったなので選びました。同じクラスには環境などの仕事につきたい子達がいます。
      取得した資格 危険物乙種などがとれます

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

生命バイオ分析学科に関する評価

学科の人数も多く、比較的友達は作りやすい方でした。既卒で社会人を経験してる方も他の分野が同じ専門学校より多かったと感じる。就職活動に関しては、大手の関連子会社や中小企業の求人が多かった。

就職活動のサポートについては、先生によってかなり変わる気がする。また、求人は卒業生が就職している企業が多く情報は比較的得やすい。

国家資格は、対策講座等もありましたが、合格率は本人次第でした。卒業と同時に取得出来るものもありますが、いまいち資格内容はわかりませんでした。

座学については、熱心な先生の場合はかなり厳しく指導されてましたが、それ以外はとりあえず出席してそれなりに勉強していれば単位は簡単にとれます。実習は少人数制ですが、流れ作業感がありました。

最寄り駅は天満橋駅でかなり便利でした。駅からも徒歩5分で着きます。初めて独り暮らしする生徒も多く立地はかなり良かったと感じます。

悪い

新校舎は綺麗で整っていますが、実習の校舎は綺麗ですが比較的古かったです。また、実験機器がかなり古いものもありデータが精密なのか疑問でした。

学費は妥当だと思います。補習やその他でかかる費用も高いと感じたことはありません。奨学金は利用していないので不明ですが、周りから特に悪い話も聞いたことはありません。

学内の人間関係は、良好でした。年齢も比較的バラバラでしたが、年齢関係なく仲良くしていた印象があります。恋愛は少ない方だと思いますが、全く無い訳ではなさそうでした。

生命バイオ分析学科で学べること

取得を目指す資格は、危険物取扱者4級以上でしたが、強制ではありませんでした。実習については、医薬品や食品の分析等を中心にしていました。

所属
      学科
      コース・専攻
      特になし
      取得した資格 特になし
      就職先 コールセンター

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

生命バイオ分析学科に関する評価

分析化学という分野の入り口としてはなかなか良い専門学校だと思います。
        就職活動にも力を入れており、周りの学生の雰囲気も悪くありません。
        ただし、就職後即戦力になれるほどの実務経験は得られないと思います。飾ってあるだけで触れない分析装置もありますので…

学生数人につき、一人の講師がサポートにつきます。
        自分に合った講師を選べるので、その点は良かったと思います。

資格取得のための勉強方法を解説する講座を開いたり、ある程度のサポートはしてもらえます。

授業自体は講師によって得手不得手がありますが、飛び抜けて良い、逆に飛び抜けて悪いという講師はいなかったと思います。
        実技はもちろん化学の実験ですが、1年目で基礎的な内容の実験を行い、2年目で卒業研究を行います。
        レポートを書くことが苦手な学生は苦労するかもしれませんが、真面目に取り組めば文章の構成などは訓練できるかと思います。

悪い

1年間の学費は私立大学の理系学部と同じ程度ですが、そのわりに大きな図書館があるわけでもなく、建物が特別に綺麗なわけでもありません。規模からすれば仕方ないと思います。

就職先 決まっていない

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

生命バイオ分析学科に関する評価

個性豊かな先生が多数いて、先生方の経験をまじえながら、多くの必要と思われる知識・技術を学べます。又、そこまで人数は多くないけれども様々な経歴、年齢、出身地の友人をつくることが出来、刺激的です。

国内に化学の専門学校は少ないです。化学を幅広く習うので就職先も幅広いです。又、編入制度もあるので1度チャレンジしてみるのもいいかもしれません。

資格取得の授業があります。又、資格取得をしやすい環境であります。先生方の勧める資格を取ってみることもスキルアップになると思います。

グループでの実験がほとんどでチームプレーがとても重要となります。衝突をいかに減らし効率良く進め良い結果を出すことが出来るかが問われます。

最寄駅から徒歩5分程です。結構都会にあります。近くの天神橋筋商店街へは良く放課後ぶらりと訪れます。又、最寄駅の駅ビルには学生に便利なお店が多く入っているので、こちらも良く訪れます。

棟は2つあります。講義棟と実験棟です。用途によって使用します。どちらもまずまず綺麗です。実験棟はまだ出来て新しいです。今後、更に工事が進み棟がくっつく模様です。

実験がカリキュラムにあるのでけして安くはないです。しかし、同じような内容を習う学校と比べて高い訳でもありません。妥当な値段であると思われます。奨学金を借りている学生は多くいます。

化学の専門学校は国内に少ないこともあり、多くの学生が多用な出身地です。又、年齢も様々です。経歴も様々ですので様々な方と友人になれます。

生命バイオ分析学科で学べること

1年次は基礎的な化学の分野を学び、2年次からは学科毎に分かれて専門的なことを深く学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

バイオ・医薬品・化粧品・食品などの分野の勉強と実験を行います。

所属
      学科
      コース・専攻
      生命バイオ分析学科
      この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたい内容がぎゅっと詰まった学科だったからです。
      取得した資格 在学中に危険物の甲種が取得できます。卒業と同時に取得できる資格もあります。
      就職先 バイオ系か食品系か医薬品系を希望中です。
      就職先を選んだ理由 自分の気になる分野で仕事がしたいからです。

もっと見る(あと16件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんぶんせきかがくせんもんがっこう

住所

大阪府 大阪市北区天満2-1-8

京阪本線 天満橋 (289m)
大阪メトロ谷町線 天満橋 (352m)

総額

2年制300.1 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金30.0 万円
授業料 123.8 万円 (61.9万円/年 × 2年)
その他 146.3 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

技術分野 x 大阪府おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本分析化学専門学校の学科一覧

• 医療医薬分析学科

目指せる仕事:
    化学技術者,バイオ関連商品企画・開発・研究者,製薬開発技術者他
  • 健康化学分析学科

★★★★☆4.0 1件