みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本分析化学専門学校   >>  口コミ

日本分析化学専門学校
(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本分析化学専門学校 口コミ

(22) 大阪府内95 / 140校中

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

分析化学という分野の入り口としてはなかなか良い専門学校だと思います。
      就職活動にも力を入れており、周りの学生の雰囲気も悪くありません。
      ただし、就職後即戦力になれるほどの実務経験は得られないと思います。飾ってあるだけで触れない分析装置もありますので…
      学生数人につき、一人の講師がサポートにつきます。
      自分に合った講師を選べるので、その点は良かったと思います。
      資格取得のための勉強方法を解説する講座を開いたり、ある程度のサポートはしてもらえます。
      授業自体は講師によって得手不得手がありますが、飛び抜けて良い、逆に飛び抜けて悪いという講師はいなかったと思います。
      実技はもちろん化学の実験ですが、1年目で基礎的な内容の実験を行い、2年目で卒業研究を行います。
      レポートを書くことが苦手な学生は苦労するかもしれませんが、真面目に取り組めば文章の構成などは訓練できるかと思います。
      イマイチ…
      1年間の学費は私立大学の理系学部と同じ程度ですが、そのわりに大きな図書館があるわけでもなく、建物が特別に綺麗なわけでもありません。規模からすれば仕方ないと思います。
      決まっていない

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

分析の知識を広く学べ、専門分野で働くまでにいろんな経験ができる専門学校です。
      学校に様々な求人もあり、就職までのサポートも充実しています。
      学校で色んな資格を受験でき、様々な資格を持った教員がいるので、いつでもアドバイスを聞いて勉強することができます。
      様々な分析機器に触れることができます。卒業研究になるとその機器を専門的に扱うようになり、就職先でとても助かる貴重な経験ができます。
      担任の先生が生徒一人一人を深く理解してくれ、学校生活や就職以外の相談も気さくに聞いてくれ、二年間楽しく過ごすことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧品や医薬品に携わりたいと思っていて、唯一日本の専門学校で、分析が学べるのが、この学校でした。
      最初はなにから学べばいいかわかりませんでしたが、体験入学にいき、まずは化学に触れ、楽しさから入り、その原理を学ぶという感じで、興味がわく内容でした。
      大学とは違い専門分野をとことん学べるのが専門学校だったので!進学を考えるようになりました。
      製薬会社

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

大企業への就職が望めるが求人わおもったよりも少ない。
      普通の大卒の理系より良いところへ就職できる可能性は十分にある
      近年の就職実績わ良い方だと思う。
      資格わ大学と異なって講座があって、簡単に取れる資格から就職活動で有利になる資格がある。たくさんの資格を選択して取れる。
      公害防止管理者や危険物甲種を取得していると就活で有利になると思います。
      実験設備わ充実している方で、サークル用の設備わ全くない。
      友達わおもったよりできる。専門学校とだけあって様々な年齢層が多いが全然気にせず深い関係になれる。年齢層が異なっているため様々な話を聞けるため就職での刺激を貰える。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科でそれぞれ違うことを学ぶが、就職するときわほとんど関係ないため就職する前や、就職してからでも内定先の企業の関連の分野の勉強してる人も多いです。
      学科とわず、全然違う分野に就職してるひともいます。
      品質管理をする仕事

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2015年入学

実験が週に2回あるため、就職してからもその経験が生かされました。先生と生徒との距離が近いため、話しやすいです。
      求人がたくさんくるので、いろいろな求人を受けることができます。私の学科は進路がみんな決まりました。
      夏休みに資格の講習があったりします。また、卒業したと同時にもらえる資格も何個かあります。
      イマイチ…
      基礎数学や基礎化学はとても簡単です。特に数学は分数の計算がありびっくりしました。2年生になるとコース別に授業が本格的に分かれるので、有機化学をとことん勉強することができましたが、授業数がそこまで多くないので身につくことができませんでした。
      イマイチ…
      実験棟と講義棟があり、どちらも汚いです。講義等は、長机にパイプ椅子でびっくりしました。実験棟には、いろいろな分析機器があるため、ほぼ全部扱います。そのため、就職すると他の学校から来た人よりかは有利だと思いました。
      イマイチ…
      学費は高いです。実験の廃液処理で高くなるみたいですが、何かとお金をとります。
      製薬会社

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      就職先との繋がりはきちんとしているので、真面目に学校に通って勉強していれば、就職浪人の心配はないと思います。
      学校に対してきている求人が多くあるので、多くの選択肢から就職先を選ぶことができます
      資格用の講座があるのできっかけになります。ですが試験受ける受けないは個人の自由なので、きっちりと目標は持つべきです。
      授業はきちんと聞いてノートを取っていれば100点取ることも可能です。専門的な内容というふうに、尻込みする必要はないです
      地下鉄沿線にあるので、とても便利で、帰りに遊びに行くのも容易いです。
      イマイチ…
      いろいろな設備が揃っていて、間違いなくいい勉強になります。ただ、一部老朽したままの部品がきになりました。
      イマイチ…
      一部老朽した機器が気になってしまって、授業内容も加味して高いような気がしました。
      1クラス40人くらいいます。わたしは1人が好きだったので群れることはしませんでしたが、班で活動したり、スポーツ大会があったり、コミュニケーションはたくさん取れますし、同級生は結婚していました。
      工業英検4級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職先でそのまま使うとは限りませんが、化学の基礎知識があるのとないのとでは雲泥の差です。ここはおろそかにはできません。
      めっき会社の品質保証部
    • 就職先を選んだ理由
      1回目の学校求人を受けたら、受かったので入社を決めました。入り口はこんなですけど、良い人に囲まれてよかったなと思いました。化学の基礎知識は生きています。

生命バイオ分析学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年07月投稿

大変充実した学校生活でした。
      希望の就職が出来ました。
      最初はなかなかやる気になれなかったのですが、先生が熱心なので、先生と一緒に頑張れました。一発で通りました!
      卒業と同時に国家資格が取れるのが非常に魅力的です。
      ただい、資格の中には、非常に難しいものがあったりしましたので、私は勉強不足で取れないものもありました。
      実験とリンクしているので、充実していました。
      とにかく天満橋駅から近いですし、近くには川や公園がある一方で、ショッピングモールがあったりと、学校生活も楽しいです。
      充実していると思います。
      高いと感じる人もいるかもしれませんが、4年制私立大学の理系の学費を考えれば、安いと思います。技術職で就職できることを考えれば。。。
      同じ目標を持った仲間がいるのと、学校行事も最初は嫌でしたが、やってみると、結構楽しく、今では懐かしい思い出です。
    投稿者ID:194805

資源分析化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

就職へのサポートは充実していますが、結局自分次第です。ただ、大学生より早く実験等が行えるのは強みですが知識等の総合力では、劣るので研究開発への就職は厳しいかと思います。
      イマイチ…
      一年の後半から就職活動が始まり面接等の練習ができます。この辺りのサポートが大学との大きな差だと思います。
      資格対策講座等もあり資格はとりやすいと思いますが、人によっては独学の方が楽かも。
      一年生の座学で高校生レベルの化学や数学をしたり全体的な難易度は低めですが、特定の教科が異様に難しかったりします。
      天満橋駅に近く橋を渡ったらすぐそこにあります。放課後も梅田駅等に遊びに行きやすいです。
      数多い分析器機がありますが、全体的にぼろぼろです。しかしこれだけの器機をほとんど扱えるのは大学でも三年生以降ですのでそこメリットかと、思います。
      大学に比べれば安いものだと思います。頭のいい人は特待生で免除もありますが少々厳しいです。
      大学に落ちた人や就職に失敗した人も多いですが全体的に明るい方が多いです。そう言う人と楽しむのもよし、流されずに勉学に、励むのもよし。
      化学を中心に器機分析化学、分析化学や工業英語。器機分析実験や定量分析、定性分析実験等を行います。
    • 取得した資格
      危険物乙種などがとれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      分析で水関連に進みたいと思ったなので選びました。同じクラスには環境などの仕事につきたい子達がいます。

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      資格の取得などはいろいろとチャレンジ出来る環境ですが、講師が気分屋だったり、ミスがあるようだ(就活で企業説明会への申し込みは講師を通してだったのですが、連絡ミスで参加出来なかった人もいたようだ)
      イマイチ…
      入学したときには就職率100%だというふれこみでしたが、実際に入学してみたら違っていました。
      いろんな資格にチャレンジ出来る環境だけは整っていると思います。ただ、普段の授業や実習のレポートなどに追われて、勉強時間は確保しにくいです。あと、アルバイトも時間がないと言う理由で基本的に禁止されています。
      講師によってばらつきがあるようです。分かりやすく説明してくれる講師もいれば、テキストをそのまま読むだけの人もいたようです。
      地下鉄の谷町線と京阪線が乗り入れているのと、駅からも徒歩2?3分なので、立地はいいです。
      分析機器が全体的に古く、実際の企業でのやり方に対応出来ていませんでした。企業でずいぶん覚えるのに時間がかかりました。
      イマイチ…
      高いです。学則に、研修旅行の積立ては事前に出席出来ないと分かっている場合、半分返還するとなっていたのに、実際は返還されなかったようです。
      高卒ストレートの人、一度勤めて30歳くらいで学びに来る人が半々位でしたが、人間関係がぎすぎすしていましたし、講師も改善しようという気持ちもなかったようです。
      1年の時は他の学科と被る科目も多いですが、2年になると、それぞれのコースごとにより専門的な授業になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医薬品の安全性に関わる仕事に就きたくて入学を考えました。日本で唯一の専門学校でしたので。
      前臨床試験を行う会社
    • 就職先を選んだ理由
      医薬品に限らず、農薬などいろいろなものの安全性に関われる仕事だったから、志望しました。
    投稿者ID:191578

有機テクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

専門学校だから短期的に学べるし、また就職や資格に強いと思うから。こじんまりしてるのでいいと思う。結構気軽に行ける。
      学校と縁があって繋がっている会社も多いので、聞いたことない会社でも、楽しく仕事できるのではないかと思う。
      資格は自分が望めばいくらでも取れるので、やる気次第である。色々サポートしてくれてありがたい。
      授業は高校の延長線のような感じなので受けやすいと思う。質問などもしやすいし、ペースもそこまで早くないし、レベル別学科もあるのでありがたい。
      駅から徒歩5分ほどで行けるので便利だし、梅田に近く、沿線も沢山あって便利だと思う。
      イマイチ…
      設備は古いのでなんとも言えない。あまり新しい機器も器具も揃ってなかったりで不満があった。
      イマイチ…
      専門学校だから妥当っちゃ妥当なのかもだが、もっと学校に反映してくれてもいいのではと思う。
      専門学校だから、いろんな年代の人がいて幅広く交流できて楽しいと思う。また、いろんな経験をしている人がいて面白い。
      一年目は皆一緒に基礎の勉強をして、二年目から本格的に分かれて化学の勉強をしたり、資格対策の授業を行なったりするので、安心して勉強できます。
      化学技能検定
    • 所属コース・専攻
      有機テクノロジー学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      有機化学を中心に学びます。実験もそれにちなんで行われます。先生たちも学科に特化しているので質問などがしやすく、授業も比較的わかりやすいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちたけど、浪人はしたくなかったし、それでも化学が学びたかった、また効率的に身に付き、資格なども取得できたから。
      表面処理加工業/技術開発
    • 就職先を選んだ理由
      自分がやりたいことができる会社だと思ったから。のびのびできる自由な感じが気に入ったし、自分のやりたいことができると思った。

生命バイオ分析学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿

何と言っても化学の専門学校はここしかない。
      授業、実験、資格取得、就職と、一貫して先生が指導を担当するので、とにかくフォローが手厚いと思う。
      ルールやマナーには少し厳しいが、自然と社会人としての資質は備わった。
      大手から中小まで色々な分野の会社から求人が届いていた。
      早く決まる人と遅く決まる人の差は大きかったと思うが、全員学んだ分野に就職できていたことは間違いない。
      個別に先生に指導を仰げるが、週に一度資格取得の特別講座が開かれていた。
      資格を取得した人は多いと思う。
      授業シートというものを毎時間配布され、今日の授業の目的がわかやすい。
      復習にも使えるので、卒業した今も持っています。
      大阪の中心地でありながらも喧噪から離れた良いところ。駅からも徒歩5分程度と便利だった。
      分析に使う機器は充実していた。在学中はほぼ新品の機器がおいてあった。
      他と比べて少し高いような気もするが、実験が多かったので仕方ない。
      ほぼ半々であったり、男性の方が多かったり、学科によって男女比がまったく異なるので何とも言えない。
      基本的には担任の先生がいるが、就職指導などは相談しやすい先生を学生が指名できた。学生からの授業評価の機会が多いせいか、とにかく親身な先生が多い。
      医薬品や食品など、身の回りにあるものの安全性や評価のための分析技術を学んだ。
    • 取得した資格
      危険物取扱者、工業英検、ビジネス能力検定、毒物劇物取扱責任者
    • 面白かった授業名
      かおり科学
    • 面白かった授業の概要
      においという特殊なことを学んでいると思うだけでもワクワクした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は薬学部に行きたかったが、合格できずにいたところ、薬剤師の資格がなくても専門学校で学びお薬の開発に関われると知ったこと。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      医薬品メーカー
    • 就職先を選んだ理由
      学校から紹介していただいた。

化学・材料に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

化学・材料に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ