みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪総合デザイン専門学校   >>  口コミ

大阪総合デザイン専門学校
大阪総合デザイン専門学校
(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪総合デザイン専門学校 口コミ

(15) 大阪府内59 / 143校中

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

今まで自分1人ではわからなかった事やいろいろの技術を身に付けることが出来たので、ここで学んだ事は卒業してからも、私自身すごく役に立っています。イラストレーターを目指していた私にはとても良い専門学校だったと思っています。
      授業もしっかりと教えてもらえ、大学と違い人数も少なかったりしたので質問もしやすかったのもあり、すごく充実した学校生活を送れました。私の場合、課題やテストはむずかしいと感じるものもあったりしてすごく大変でしたが、先生たちはとても優しくて素敵な素晴らしい先生たちだったので、授業はほんとうに楽しく受けることができました。ここでの授業を受けたおかげで、たくさんの技術を身につけて知らなかったことも知ることができて今、イラストレーターとしての仕事にとても役立っています。
      いろんな夢を持った同級生と出会えて、休み時間などお互いの夢について語ったりたくさんの思い出もつくれてすごく楽しい学校生活になりました。
      イラストレーター

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

担任の先生を含め、他クラスの先生などみんな優しくフレンドリーで楽しいです。分からないところも聞けば必ず教えてくれるので克服できます。また授業内容も絵を描くだけではなくデザインや画像加工も出来るのでスキルが身につきます。卒業後も手厚くサポートしてくれたり、同窓会に参加できるところもポイント。絵が上手くなくても最終的には描けるようになるので安心してください。
      就職率は正直低いです。2年間という短い期間という事もありますし才能やセンスに委ねるしかないです。しかし、真面目に頑張れば十分才能は開花するので自分の頑張り次第だと思います。また、先生もサポートしてくださるので受ければどこかには受かると考えてもいいかもしれません。
      最近液晶タブレットを導入し、私が入学した時よりも環境は良くなっているので妥当です。
      また、入学金も他の学校に比べて、広告費を抑えている分少し安いです。
      他のクラスの人とも仲良くなれる機会が多いので安心できます。
      決まってません

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      実際に業界で活躍しながら教えにきている先生がいたり、産学協同で実際の企業と実務の課題に取り組んだり、本気でグラフィックデザインやそこから広がる商品企画やパッケージ企画に関わる仕事を目指す人には学べることが多い学校だと思います。しかし、専門学校であるにもかかわらず、就職率、就職先が悪いので半端な気持ちだと、卒業後が厳しいです。
      イマイチ…
      大学に比べ、セミナーなどは少なく、求人自体も年々減ってきているようです。
      イマイチ…
      ウェブ関連の資格はとれました。サポートはほとんどありません。
      イマイチ…
      授業によりますが、どちらかといえば理論よりも実践の授業が多いので指導よりも個人のやる気の問題が大きいです。
      イマイチ…
      デザイン業界で必要なものは揃っているが、場所が狭くのびのびとは活動できません。校舎によって充実具合が違います。
      イマイチ…
      パソコンも自由に使え、奨学金制度もあり、妥当だと思います。
      イマイチ…
      やる気のある無しで、だんだんと人間関係が構築されていきます。
      日用雑貨の企画の仕事
    投稿者ID:319590

ビジュアルクリエーター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イラストレーターになりたい方にはとてもいい学科です。絵を描くだけでなく、造形も経験出来ますし、現役のイラストレーターさんからどんな企画案件を受けたかも聞けますよ。Adobeソフトのフォトショップやイラストレーターの使い方も一から教えてくれるので、フォトショップやイラストレーターを使った事がない方でも安心して授業を受けることが出来ます。キャリアサポートセンターもあるので、進路の事についても気軽に相談出来ますよ。展覧会やイベントにも授業で参加出来るのでどんな風に自分のイラストを納品するか、どういう風に飾られるかも分かって楽しいですよ。総合祭と言う学園祭では色んな学科の出し物やコスプレも見られてとても楽しいです。授業の内容によっては姉妹校の上田安子服飾専門学校のファッションショーのポスターやオペラのポスターを描くためにファッションショーやオペラの見学にも行けるので色々な体験をしたい方にはとてもいい学校です。
      遺影の画像加工の仕事

ブランド創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

4年間で、空間デザインや広告、雑誌編集、Webデザインなど様々な分野を幅広く深く学べる学科です。とても自分のためになっています。
      私の学科は就職率100%ですし、サポートもしっかりしてもらえて安心です。
      国家試験も受けることができ、他にも様々な資格を獲得できるのでとても嬉しいです。
      人数が少ない分、先生との距離が近く細かく深く指導していただけるのでとてもいい作品ができあがります。
      一人一人にパソコンが支給され、WiFiももちろんあり環境もとてもよく、授業に集中できてます。
      決して学費は安いわけではありませんが、納得のいく金額だと思われます。
      人数が少ないため、一年生から四年生までみんな仲のいい学科です。他の学科と違いのびのびと学生生活を送っています
      空間デザイン、パッケージデザイン、Webデザイン、ラッピングコーディネート、エディトリアルデザイン、スイーツデコレーション
      ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      ブランド創造学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校で4年間も学べることに一番惹かれました。さらに1つのことをひたすら学ぶのではなく、その分野で幅広く学べることにさらに魅力を感じました。これが志望動機です。

コミックアート学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      入学してすぐ、周りとの差を突きつけられます。
      現実を見るぶんにはとても良い環境だと思います。現実を受け入れて、頑張れる根気、忍耐力がかなり重要かなと思います。
      イマイチ…
      学校側のサポートはないと思った方が良いです。
      実際に学んだ分野で就職する人はかなり少なく、絵のレベルが高い人しか業界には就職できません。だいたいの人は、ハローワークに通って学んだ分野以外の職に就きます。
      イマイチ…
      資格等は特にとりません。絵しか描きません。
      資格は自分でとりましょう。
      実際に色々な場で活躍されてる方々が先生なので、充実していると思います。あとは相性と、どんな課題も全力で取り組む姿勢が大事だと思います。
      個人的にきになったのが、課外授業にかかる費用が自腹なことです。
      イマイチ…
      課題を印刷して提出など良くあるのですが、学校には期待しないでください。外の印刷会社に持ち込み自腹で印刷します。
      パソコン、スキャナー等、絵を描くのに必要なものは揃ってます。
      個人用ロッカーはないので、通学頑張ってください。
      イマイチ…
      機器をたくさん揃えているので妥当なのかなと思いますが、前述のとおり、課外授業の費用は自腹です。あと、学年展示のさいの軽い打ち上げ費用、参加自由のクリスマスパーティー、絵チャ会などで出されたお菓子や惣菜費はどこから出たのか不安になる点もありました。
      クロッキー、デッサンなど基礎的なことから、背景、人体描写、水彩やアクリルなど、たくさん学べます。
      フリーター

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

専門学校だが他校に比べると授業料は安いが、実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので役に立つ授業が多い。
      就職率は高く、就職サポートもしっかりしているのでやりたい仕事につきやすい
      資格については個人的に勉強して取らなければいけないことが多い。なので、授業自体は資格の対策をする授業はない。
      イマイチ…
      実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので、役に立つ授業が多い。クラスの人数も少なめなので分からないところは質問しやすいし、個人的な指導もされやすい。課題は多めだが、技術が高まりやすい。
      大阪駅、阪急梅田駅は最寄駅だが、駅から歩くと10分近くかかる。また大通りからそれた場所にあるため、初めて行く人はわかりずらい場所にあるかもしれない。学校周辺はコンビニが多いので便利。
      イマイチ…
      Mac、Windowsのデスクトップパソコンが1人1台ずつ使える。またタブレット、Mac bookの貸し出しもあるため、課題をする際に利用できる。その他、課題で使う画材やコピー機なども利用できる。
      学科によって値段は変わるが、他校に比べたら安いし、奨学金などの制度を受けられるので払いやすい。
      クラスは少人数で、全員同じ授業を受けるので仲良くなりやすい。だけど、ほかの学科のクラストは交流が少ない。
      1年の1学期は基礎の勉強から始めるので、初めて授業を習う人でもついていきやすい。じょじょにステップアップしていく授業なので身に付きやすい。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター3級 個人的に勉強する形でとれます。

漫画学科 / 卒業生 / 2011年入学

漫画の知識がないけど漫画家を目指したいという人でも基礎から教えてもらえるのでいいと思う
      希望者には一応就職する際のサポートはあるが確実に就職出来る保証はない
      資格という資格はない。資格を取得する時間はあまりないと思う。
      1クラス50人程度で基本的に授業中に漫画を読んでいてもOK。
      最寄り駅は地下鉄御堂筋線の梅田駅。JR等からでも十分近い距離で通いやすい。
      ある程度の設備は整っている。資料も多いので課題に取り組みやすい。
      デザイン系の学校の平均だと思う。消耗品が多いので入学した後もそれなりにお金はかかる
      1学年2クラス、1クラス50人ほどで多すぎず少なすぎない人数だと思う。デザイン系というのもありかなり変わった人がいたりする。いいクラスかは自分の運次第だと思う。
      資格はない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎やデッサン、カラーイラストを学ぶことが多い。2年からはほぼ卒業課題に取り組む。
      就職はしていない。フリーランス
    • 就職先を選んだ理由
      保険等がないのは不便だが、フリーランスのほうが自由に時間を作れるから。

コミックアート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活4

1年次の授業は基礎からしっかり教えてくれます。
      ただ、ほんとに基礎を重点的にするので、そのような学校の出の人間からはちょっとしんどい思いをする方もいます。
      また、これはアドバイスですが、1年の後期くらいからポートフォリオの準備をしておくことをお勧めします。ポートフォリオの授業は2年時からなので間に合いません。ゲーム系に就職したいのならぜひ・・・
      授業で色彩の授業が、少しありますが、基本的に自分でやってみようと申し込みに行くスタイルです。
      基礎をしっかり教えてもらえます。
      最近新しくなった部分はありますが、PCの故障がしばしば起こります。
      同じ趣味を持った人間がいっぱいいるので、オタクのお友達がいっぱいできます!!
      先生も親身に教えてくれる方がほとんどですし、同じ趣味を持った先生も居たり、楽しいです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にはしませんでしたが、特待生制度を受けようと思っていたので、ファイルにまとめるイラストは書きました。

漫画学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

漫画を描いたことがなくても基礎から教えてくれるのでしっかり身に付きます。設備も整っていて制作に没頭出来ます。
      資格をとるようなことはなかった。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      漫画の描き方がわからなくてもしっかり教えてくれるのでとてもいいです。現役の漫画家の方も講師をしていてアドバイスをもらえたりするのがよかったです。
      地下鉄、JR、阪急の線全部から近く、ヨドバシカメラもありとても便利だと思います。
      パソコン、資料がたくさんあり、設備も充実していて作品作りに適していると思います。
      画材だけでも結構かかるので妥当な値段だと思います。特待生制度もあるのでいいと思います。
      芸術系の学校なので変わった人は多いです。運次第で良くにもなるし悪くもなると思います。
      1年では漫画の基礎を学び、実際に1本漫画を描きあげます。 2年ではクラス混同で授業を受けたりします。それ以外はほぼ卒業制作になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      趣味として絵をずっと描いていたのもありそれを極めてみたいと思い入学を決めました。

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる評判の良い専門学校

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ