みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪総合デザイン専門学校   >>  口コミ

大阪総合デザイン専門学校
おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区芝田2-8-35

大阪総合デザイン専門学校 口コミ

23デザイン分野ランキング 49 / 247校中
学科絞込
231-10件を表示
      コミックアート学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

コミックアート学科に関する評価

基本的には自分が動くことを前提にしているので、待ちの姿勢だと厳しいとおもいます。
        先生方はとても親身になって相談を受けてくださるので、心配せずに相談することが大切だとおもいます。

1年生の後半辺りに授業の合間に就職に関する説明を受けますが、それだけだと不十分なので、任意の説明会に参加する事をおすすめします。

悪い

資格を取る機会は、授業などで無いので個人で取る事になると思います。

講師の先生方は現場で働くプロの方々なので、しっかりとアドバイスをしてくれます。

駅から徒歩8分ぐらいでつくので、アクセス自体はいいのですが、駐輪場などはないので、自転車などで来るには不便かなと思います。

悪い

パソコンの台数は十分ありますが、液タブが繋がりにくい所があったり、動かない所があったりとするのですが、今のところ改善されていません。

基本的に学校で最初に支給されるもの以外は個人で購入することが多いのですが、学校には最新のソフトが使えたりするので妥当かなと思います。

コミックアート学科では、月に1度交流イベントが任意参加であるのですが、他の学科との交流はありません。

コミックアート学科で学べること

まず、基本のデッサンや、クロッキーなどがあります。
      その他の授業は基本的に、出題された課題をこなしていくだけです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 イラストに関する職業に就きたくてこの学校に進学を決めました。

コミックアート学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

コミックアート学科に関する評価

現場で働く先生方に教えてもらえるため上達する。人数が多いので積極的に先生に教えてもらう気持ちがあれば為になる話が聞ける。

悪い

学校のサポートだけでは厳しいかもしれない。

悪い

授業外で個人的に資格をとることになる。

人数が多いためクラスがかなり別れるがどの先生も業界で活躍している方ばかりのため自分のなりたい将来に近い先生に個人的に教えてもらいに行くことができる。授業内容は基本先生の方針に従うが、学びたい内容を考慮してくれるため意見をだせば自分の補強したいことをしっかり学ぶことができる。

USBから出力する印刷機が一台しかないため混雑する時は待たなければいけない。パソコンは校舎の広さに反してある程度用意されている。

クラスの雰囲気は学科によって違うが基本的に和気藹々とクラス全員が仲が良い。他の学科とも文化祭やセミナーで会うこともあるので同じ趣味の友達もすぐに見つかる。また、他県から来ている生徒も多いから同じ地元の友達も出来て一人暮らしでも寂しくない。

コミックアート学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

コミックアート学科に関する評価

指導がしっかりしていて、先生もすごい方ばかりで大変勉強になります。デッサンなど、基本的なことも学べるのでおすすめです。

就職実績はよく、手厚いサポートをしてくれるのでとてもいいと思います。

資格は特に必要としないので問題はないですが、撮りたい資格があれば勉強はできます。

丁寧に一人一人きちんと指導してくれるので授業はとてもいいものだと思います。

梅田なのでいろんなところに寄れたりするのがとても良かったです。

全員が使える液タブとiPadがあるのでとてもありがたいです。

学費は安いとは言えないですが、設備が充実していて妥当であると言えます。

クラス制になっているので、友達はできやすいです。仲の良い友達がたくさんできました。

コミックアート学科で学べること

デッサンなどの基本的なことや、アナログ、デジタル共に学べて授業もとても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターにも漫画家にもなりたくて、絞りきれなかったのでこのコースを選びましたが、どちらにも通ずるものを学べて大変良かったです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 イラスト業界

2018年10月投稿
      • 就職1|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

コミックアート学科に関する評価

水彩絵の具やアクリルガッシュで描くアナログイラストやパソコンで描くデジタルイラスト、そして、基礎のデッサンやクロッキーなど幅広く学ぶことが出来ました。1年生は基礎を中心に勉強し、2年生になると選択授業が増え更に様々な分野を学ぶ事が出来るのでとてもいい経験になります。

悪い

あまりサポートはしてくれない印象でした。2年生に上がると課題も1年の時の倍近く増え、中々行う事が難しい環境でした。

一人一人の事をちゃんと理解しているので的確に教えて貰えました。先生も親しみやすい人ばかりなので質問もしやすく楽しく授業を受ける事が出来ました。

授業中は話してもいい授業が多かったので、趣味の話などで盛り上がる事が多く、学校生活は毎日充実していました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幅広く学ぶ事が出来る学科だと思い、この学校に入学しました。絵の勉強はもちろん、2年生の選択授業で映像関係の授業を選んだので学べるとは思わなかった部分も学ぶ事が出来たのでいい経験になりました。
      就職先 キャラクターグッズの商品企画

ブランド創造学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

ブランド創造学科に関する評価

とても教え方が丁寧で、わかりやすく満足しています。
        友達もできて、楽しい毎日です。
        この学校にきてよかったと思えます。みなさんも、迷ってる方がいたら是非この学校にきてください。人それぞれ思うことは違うと思いますが、いい経験になると思います。

就職実績はいいと思います。サポートもしっかり一人一人丁寧にしてくれるので良いです。

資格は取りやすいと思います。
        サポートもしてくれて、すごく助かります。
        結局は自分自身のやる気だと思いますが、サポートしっかりしてるので助かります。

先生の指導も、充分に満足できてます。一人一人丁寧に教えてくれて、助かります。私はわからないことがあれば、高校の時は躊躇してましたが、今はすぐに聞ける聞きやすい環境があるのでとても助かります。

もう少し、施設が広いと助かると私は思います。
        でもある程度の綺麗さはあるので全然困ることはないと思います。

悪い

少し高い気がします。
        専門学校ならではの高さがあるので、私自身はもう少し安くてもいいんじゃないかと思います。

同じ気持ちの人が集まっているので、友人関係を築くにはとても最適だと思います。
        私は友達関係が得意じゃないけど、割とすぐに友達ができました。

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

コミックアート学科に関する評価

今まで自分1人ではわからなかった事やいろいろの技術を身に付けることが出来たので、ここで学んだ事は卒業してからも、私自身すごく役に立っています。イラストレーターを目指していた私にはとても良い専門学校だったと思っています。

授業もしっかりと教えてもらえ、大学と違い人数も少なかったりしたので質問もしやすかったのもあり、すごく充実した学校生活を送れました。私の場合、課題やテストはむずかしいと感じるものもあったりしてすごく大変でしたが、先生たちはとても優しくて素敵な素晴らしい先生たちだったので、授業はほんとうに楽しく受けることができました。ここでの授業を受けたおかげで、たくさんの技術を身につけて知らなかったことも知ることができて今、イラストレーターとしての仕事にとても役立っています。

いろんな夢を持った同級生と出会えて、休み時間などお互いの夢について語ったりたくさんの思い出もつくれてすごく楽しい学校生活になりました。

就職先 イラストレーター

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

コミックアート学科に関する評価

担任の先生を含め、他クラスの先生などみんな優しくフレンドリーで楽しいです。分からないところも聞けば必ず教えてくれるので克服できます。また授業内容も絵を描くだけではなくデザインや画像加工も出来るのでスキルが身につきます。卒業後も手厚くサポートしてくれたり、同窓会に参加できるところもポイント。絵が上手くなくても最終的には描けるようになるので安心してください。

就職率は正直低いです。2年間という短い期間という事もありますし才能やセンスに委ねるしかないです。しかし、真面目に頑張れば十分才能は開花するので自分の頑張り次第だと思います。また、先生もサポートしてくださるので受ければどこかには受かると考えてもいいかもしれません。

最近液晶タブレットを導入し、私が入学した時よりも環境は良くなっているので妥当です。
        また、入学金も他の学校に比べて、広告費を抑えている分少し安いです。

他のクラスの人とも仲良くなれる機会が多いので安心できます。

就職先 決まってません

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科に関する評価

専門学校だが他校に比べると授業料は安いが、実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので役に立つ授業が多い。

就職率は高く、就職サポートもしっかりしているのでやりたい仕事につきやすい

資格については個人的に勉強して取らなければいけないことが多い。なので、授業自体は資格の対策をする授業はない。

悪い

実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので、役に立つ授業が多い。クラスの人数も少なめなので分からないところは質問しやすいし、個人的な指導もされやすい。課題は多めだが、技術が高まりやすい。

大阪駅、阪急梅田駅は最寄駅だが、駅から歩くと10分近くかかる。また大通りからそれた場所にあるため、初めて行く人はわかりずらい場所にあるかもしれない。学校周辺はコンビニが多いので便利。

悪い

Mac、Windowsのデスクトップパソコンが1人1台ずつ使える。またタブレット、Mac bookの貸し出しもあるため、課題をする際に利用できる。その他、課題で使う画材やコピー機なども利用できる。

学科によって値段は変わるが、他校に比べたら安いし、奨学金などの制度を受けられるので払いやすい。

クラスは少人数で、全員同じ授業を受けるので仲良くなりやすい。だけど、ほかの学科のクラストは交流が少ない。

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科で学べること

1年の1学期は基礎の勉強から始めるので、初めて授業を習う人でもついていきやすい。じょじょにステップアップしていく授業なので身に付きやすい。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 カラーコーディネーター3級 個人的に勉強する形でとれます。

コミックアート学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年05月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活4

コミックアート学科に関する評価

1年次の授業は基礎からしっかり教えてくれます。
        ただ、ほんとに基礎を重点的にするので、そのような学校の出の人間からはちょっとしんどい思いをする方もいます。
        また、これはアドバイスですが、1年の後期くらいからポートフォリオの準備をしておくことをお勧めします。ポートフォリオの授業は2年時からなので間に合いません。ゲーム系に就職したいのならぜひ・・・

授業で色彩の授業が、少しありますが、基本的に自分でやってみようと申し込みに行くスタイルです。

基礎をしっかり教えてもらえます。

最近新しくなった部分はありますが、PCの故障がしばしば起こります。

同じ趣味を持った人間がいっぱいいるので、オタクのお友達がいっぱいできます!!

コミックアート学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

コミックアート学科に関する評価

絵や漫画で生活していきたい、お金を稼ぎたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

丁寧にサポートしてもらえますし、セミナーも多く開催してくださいます。

学校側から資格の取得を行うように言われることはありませんが、資格を取りたいと相談すれば親身になってサポートしていただけます。

講師の方は皆優しく、実績のある方が多く揃っています。クラスの雰囲気も良く、集中して自分の実力を磨くことができます

駅からの距離も近く、周囲に学校で必要なものが購入できる店も多くあるので、立地はかなりいい方だと思います。

最新の機器やソフトが揃っており、作業環境はかなり充実しています。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。入学後に購入しなければならない画材や道具も多くあります。

同じものが好きな仲間ばかりなので、友人は高校などより作りやすいと思います。

コミックアート学科で学べること

デッサン、クロッキーなどの絵を描く上での基本からお絵かきソフトの扱い方、個展や展示会の開き方まで、絵に関する様々なことを学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

絵を描く上での基本から応用的な技法まで、さまざまなことを学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> コミックアート学科
      <コース・専攻> コミックアートコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から絵やゲームイラストに興味があり、それらに携わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。
      取得した資格 無し
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 フリーのイラストレーター

もっと見る(あと13件)

学校名

ふりがな

おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区芝田2-8-35

阪急神戸本線 梅田 (389m)
大阪メトロ御堂筋線 梅田 (556m)
京都線 大阪 (703m)
阪神本線 梅田 (804m)
大阪メトロ谷町線 東梅田 (935m)
大阪メトロ四つ橋線 西梅田 (1021m)
JR東西線 北新地 (1186m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる