みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪総合デザイン専門学校   >>  口コミ

大阪総合デザイン専門学校
出典:www.oscd.jp
大阪総合デザイン専門学校
(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪総合デザイン専門学校 口コミ

(10件) 大阪府内42位 / 106校中

コミックアート学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      入学してすぐ、周りとの差を突きつけられます。
      現実を見るぶんにはとても良い環境だと思います。現実を受け入れて、頑張れる根気、忍耐力がかなり重要かなと思います。
      イマイチ…
      学校側のサポートはないと思った方が良いです。
      実際に学んだ分野で就職する人はかなり少なく、絵のレベルが高い人しか業界には就職できません。だいたいの人は、ハローワークに通って学んだ分野以外の職に就きます。
      イマイチ…
      資格等は特にとりません。絵しか描きません。
      資格は自分でとりましょう。
      実際に色々な場で活躍されてる方々が先生なので、充実していると思います。あとは相性と、どんな課題も全力で取り組む姿勢が大事だと思います。
      個人的にきになったのが、課外授業にかかる費用が自腹なことです。
      イマイチ…
      課題を印刷して提出など良くあるのですが、学校には期待しないでください。外の印刷会社に持ち込み自腹で印刷します。
      パソコン、スキャナー等、絵を描くのに必要なものは揃ってます。
      個人用ロッカーはないので、通学頑張ってください。
      イマイチ…
      機器をたくさん揃えているので妥当なのかなと思いますが、前述のとおり、課外授業の費用は自腹です。あと、学年展示のさいの軽い打ち上げ費用、参加自由のクリスマスパーティー、絵チャ会などで出されたお菓子や惣菜費はどこから出たのか不安になる点もありました。
      クロッキー、デッサンなど基礎的なことから、背景、人体描写、水彩やアクリルなど、たくさん学べます。
      フリーター

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

専門学校だが他校に比べると授業料は安いが、実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので役に立つ授業が多い。
      就職率は高く、就職サポートもしっかりしているのでやりたい仕事につきやすい
      資格については個人的に勉強して取らなければいけないことが多い。なので、授業自体は資格の対策をする授業はない。
      イマイチ…
      実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので、役に立つ授業が多い。クラスの人数も少なめなので分からないところは質問しやすいし、個人的な指導もされやすい。課題は多めだが、技術が高まりやすい。
      大阪駅、阪急梅田駅は最寄駅だが、駅から歩くと10分近くかかる。また大通りからそれた場所にあるため、初めて行く人はわかりずらい場所にあるかもしれない。学校周辺はコンビニが多いので便利。
      イマイチ…
      Mac、Windowsのデスクトップパソコンが1人1台ずつ使える。またタブレット、Mac bookの貸し出しもあるため、課題をする際に利用できる。その他、課題で使う画材やコピー機なども利用できる。
      学科によって値段は変わるが、他校に比べたら安いし、奨学金などの制度を受けられるので払いやすい。
      クラスは少人数で、全員同じ授業を受けるので仲良くなりやすい。だけど、ほかの学科のクラストは交流が少ない。
      1年の1学期は基礎の勉強から始めるので、初めて授業を習う人でもついていきやすい。じょじょにステップアップしていく授業なので身に付きやすい。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター3級 個人的に勉強する形でとれます。

漫画学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿

漫画の知識がないけど漫画家を目指したいという人でも基礎から教えてもらえるのでいいと思う
      希望者には一応就職する際のサポートはあるが確実に就職出来る保証はない
      資格という資格はない。資格を取得する時間はあまりないと思う。
      1クラス50人程度で基本的に授業中に漫画を読んでいてもOK。
      最寄り駅は地下鉄御堂筋線の梅田駅。JR等からでも十分近い距離で通いやすい。
      ある程度の設備は整っている。資料も多いので課題に取り組みやすい。
      デザイン系の学校の平均だと思う。消耗品が多いので入学した後もそれなりにお金はかかる
      1学年2クラス、1クラス50人ほどで多すぎず少なすぎない人数だと思う。デザイン系というのもありかなり変わった人がいたりする。いいクラスかは自分の運次第だと思う。
      資格はない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎やデッサン、カラーイラストを学ぶことが多い。2年からはほぼ卒業課題に取り組む。
      就職はしていない。フリーランス
    • 就職先を選んだ理由
      保険等がないのは不便だが、フリーランスのほうが自由に時間を作れるから。

コミックアート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-05-05投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活4

1年次の授業は基礎からしっかり教えてくれます。
      ただ、ほんとに基礎を重点的にするので、そのような学校の出の人間からはちょっとしんどい思いをする方もいます。
      また、これはアドバイスですが、1年の後期くらいからポートフォリオの準備をしておくことをお勧めします。ポートフォリオの授業は2年時からなので間に合いません。ゲーム系に就職したいのならぜひ・・・
      授業で色彩の授業が、少しありますが、基本的に自分でやってみようと申し込みに行くスタイルです。
      基礎をしっかり教えてもらえます。
      最近新しくなった部分はありますが、PCの故障がしばしば起こります。
      同じ趣味を持った人間がいっぱいいるので、オタクのお友達がいっぱいできます!!
      先生も親身に教えてくれる方がほとんどですし、同じ趣味を持った先生も居たり、楽しいです。
      AO入試
      特にはしませんでしたが、特待生制度を受けようと思っていたので、ファイルにまとめるイラストは書きました。

漫画学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

漫画を描いたことがなくても基礎から教えてくれるのでしっかり身に付きます。設備も整っていて制作に没頭出来ます。
      資格をとるようなことはなかった。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      漫画の描き方がわからなくてもしっかり教えてくれるのでとてもいいです。現役の漫画家の方も講師をしていてアドバイスをもらえたりするのがよかったです。
      地下鉄、JR、阪急の線全部から近く、ヨドバシカメラもありとても便利だと思います。
      パソコン、資料がたくさんあり、設備も充実していて作品作りに適していると思います。
      画材だけでも結構かかるので妥当な値段だと思います。特待生制度もあるのでいいと思います。
      芸術系の学校なので変わった人は多いです。運次第で良くにもなるし悪くもなると思います。
      1年では漫画の基礎を学び、実際に1本漫画を描きあげます。 2年ではクラス混同で授業を受けたりします。それ以外はほぼ卒業制作になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      趣味として絵をずっと描いていたのもありそれを極めてみたいと思い入学を決めました。

コミックアート学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿

基礎から応用まで、アーティストとして活動している先生方や、卒業生の先輩から直接学べるます。イベント活動や、展示のアドバイスも聞けます。
      イマイチ…
      イラストを学んでも、イラストでの就職は少ないです。ゲーム会社などに就職した子もわずかに居ましたが、就職よりアーティストとして活動を続けられるかどうかかと
      イマイチ…
      授業で資格を取ることはなかったと思います。基礎の授業で色彩はあったので、あとは個人の努力次第だと思います
      自分から積極的に聞くことが大事。授業としてイベント参加や、グループ展も開くので、準備、作成、展示方々まですべてを経験できる。
      JR大阪駅や、阪急梅田からは歩いてすぐなので、通学は楽です。回りにコンビニや画材屋、その他お店はいっぱいあります。
      教室は基本的に他学科とも共有なので、気遣いは大事。地下に学生ホールもあるので、常に作品制作ができる場所はあります。
      ほかの学校を知らないのでなんとも言えません高いとは友達も別に言ってませんでした
      イマイチ…
      同じことを学びに来た人たちなので、共通の趣味、話題をもった人たちに囲まれていて楽しいとは思います
      実際に活動している方達なので、的確な指導が受けれます。雑誌やネットで見ている憧れの方も講師にいるかもしれません。
      絵を描く上での色彩や構図、画材の使い方など基礎から学べ、2年生では各授業で様々な作品制作をします。
      ビジュアルクリエイター学科コミックアート専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れのアーティストさんが、講師としていらっしゃったので
      フリーターを続けて作品制作をしていました

コミックアート学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿

イラストレーターやアーティストとして活動されてる先生方や、卒業生の先輩もアシスタントとして教えて頂けるので、実践的なアドバイスをたくさん頂けます。投稿や展示、イベント活動、様々な話も聞けるので実に付けやすいはず!
      イマイチ…
      イラストを描き続けるために就職をしない生徒が自分含め大勢いたと思います。イラストは学ぶけど、イラスト関係での就職は少ないので厳しいかなと…就職と言うよりは、個展やグループ展などで作家活動を続けるか否か
      イマイチ…
      資格を取るような授業はあまりないかと…取ろうと思えば基礎の授業もあるし、本人のやる気次第で学ぶことはできると思います。
      デジタル・アナログ両方の授業があり、いろいろな画材を使ったりもしたので、初めて使う画材や技法を体験できて、自分にあった画材や描き方に出会えると思います。
      JR大阪駅から徒歩10?15分くらいで、コンビニも近くになん店舗かあり便利でした。大阪駅に割引の効く画材屋もあり便利!
      ぼろかったり汚かったりするわけではないけど、すごく綺麗!ってわけでもない。他の学科とも教室は共有なので、それぞれ気遣いは大事。
      入学のときにも画材を買うのですが、その後も授業で紙や粘土などを買ったり、作品制作に必要な画材は購入しないといけないので、学費以外にもお金は必要にはなります。
      イマイチ…
      駅近でお店も多いので帰りや授業前に一緒に買い物もよく行きました。画材屋さんもあるし、雑貨屋でも絵に使えたりアイデアのヒントになるものは沢山あるので、やる気さえあらばお互いの創作活動の協力は沢山できると思います。
      第一線で活躍されてる先生ばかりで、中にはネットや雑誌などで実際に作品を見ていた方もいらっしゃり、憧れの人に直接教えて頂くこともありました。丁寧で優しい先生ばかりで、授業もわかりやすかったです。
      デッサンや色彩などの基礎、様々な画材の使い方や技法を1年生のときから学び、授業としてグループ展があるので、自分の作品の見せ方や展示方々まで実践として学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      雑誌で見ていて好きな作家さんが、講師としていらっしゃったので

ビジュアルクリエーター学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-19投稿

ビジュアルクリエーター学科では、クリエーターになるための経験を幅広く積むことができます。ここまで幅広い分野を学べる学科は珍しいでしょうし、本気でクリエーターを目指す人にとっては最高の環境でしょう。将来フリーになることを考えているのなら問題はありませんが、就職は難しい学科です。受け身の気持ちのままでは成長できませんから、積極的に動いて、授業で学べることを全部自分のものにするつもりで頑張りましょう。
      イマイチ…
      この学科の就職率は高いとは言えません。将来フリーになるのなら問題はありませんが、会社に就職することは難しいです。学校からの斡旋というものは基本的にありません。自分で就職することを強く意識しなければ、あっという間に卒業になります。課題も多いので、就職活動と両立することは難しいですが、その課題作品が就職の決め手になるかもしれません。なるべく早い段階で意志を固め、動きましょう。そこは本当に自分次第です。
      イマイチ…
      資格というものは基本的にありません。そもそも、分野の特性上、専門的な資格があまり役に立ちません。資格を取ろうと躍起になるより、授業の内容を完璧にマスターするほうが将来役に立ちます。
      画材を使った絵画制作はもちろん、粘土造形をしたり、CG、3D造形ソフトを用いた作品も多く製作します。加えて、イラストレーターやデザイナーになるために必須のパソコン知識も学習します。また、学校の立地が良いため、課外授業も多く、実になるものが多いです。しかし、授業のほとんどが課題製作の時間です。課題を通して技術を身につけるという目的ではありますが、講義という感じの授業はほとんどありません。また、専門的なデジタルソフトを扱う授業以外では、「教えてもらう」ということはあまりありません。ですので、わからないことや苦手なものを扱う際には、積極的に質問し、個人的にでもいいのでどんどん学びスキルアップを図りましょう。
      地下鉄の梅田駅から10分ほどなのでアクセスはよいでしょう。また、学校周辺には阪急三番街、グランフロント大阪、梅田ロフトなど、見ているだけで刺激になったり、創作の材料になるようなものがたくさんあります。課外授業も多く、充実しています。学校推薦の画材店もあり、多くの生徒がそこへ通っています。
      清掃員の方がこまめに掃除してくださるおかげで、構内はいつも清潔です。コンピューター等もそろっていますが、不調になることがまれにあります。地上と地下に自動販売機や休憩スペースがあり、よく生徒が利用しています。
      大阪市内のデザイン系の専門学校の中では安い方だったと思います。必要な画材は入学前に一式揃えますが、加えて紙代や造形の材料代等がその都度かかったり、消耗品はこまめに買わなければならないので少し大変です。
      イマイチ…
      少人数の学科なので、トラブルが少なく、基本的にみんな仲良しです。プロ意識の高く、魅力的な個性を持つ人が多いので、それにつられて負けないように頑張れました。
      この学科は、良い先生がほとんどです。質問をすれば丁寧に答えてくれます。また、プロのイラストレーターやデザイナーの先生もいるので、自らの経験を踏まえた指導や、仕事の内容についても教えてくれます。プロの裏側を知るチャンスですよ。先生はこちら側のやる気を見せれば必ずこたえてくれますが、そうでなければ特になにもありません。こちらが受け身でいても先生は何も教えてくれません。積極的に、分からないことは聞きましょう。
      自分のイラストを生かした表現を学ぶことができます。
      イラストレーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作家としての個性を伸ばしたイラスト表現を中心とする学科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストレーションとグラフィックデザインの中間のような授業があったから。
      推薦入試
      面接時に提示する作品制作に取り組みました。

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-18投稿

プレゼンテーションをやることが多く、発表などを通してとても勉強になりました。様々な人に出会えて色々と面白い体験もできました。
      卒業後も相談に乗ってくれる学校です。また、色々とコネがあったりしますので就職後も通ってる友人もいます。
      就職は専門学校ではいい方かなと思います。不安があったらきちんと先生に相談できます。
      関係のない職種についている人もいましたが、私の周りのデザイン志望の友人はみんなデザイン事務所に就職しました。
      さすがに有名な美術大学には勝てませんが…。ただ、2年制なので、後半から授業と就職する準備の両立が大変になります。そこは覚悟しておくことです。
      資格は色々用意されていますが、自分から申し込まないとと取れないことになってますす。資格のための授業もあるので受けたい人は放課後残ってやってました。
      一応授業で資格は取れないです。
      私の学校は色々な技術を学べます。最初の一年は映像、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど幅広く学び、後半からは広告・webサイトに関するデザインを学びました。
      基本は講義よりも実践です。
      駅はたくさん路線が通っているのでアクセスはとても便利です。飲食店もいっぱいあります。また授業に必要な画材を買うお店も歩いてすぐ近くにあるので、いつも助かってます。
      建物は全体的にキレイ。ただ、少しせまいと思うときも有り。環境が整っているので制作はとてもやりやすいです。学食はないので弁当を持参してたべています。
      授業の内容のことを考えると少し高いですね。
      もちろん特待生制度があり、学費が安くなるチャンスもありましたが、どうやらそれに合格するのは難しかったみたいです。
      そのほか授業で使う画材などで自己負担はどうしても多くなります。
      クラスは少人数でほのぼの。
      友人はとてもフレンドリーでおもしろい人が多くていい刺激になります。特徴としてはイベントの多さ。文化祭、球技大会のほか、個人での作品発表会もちょくちょくあります。
      そこで普段はクラスが違うほかの学科の子とも仲良くなれて満足してます。私はとても充実した学校生活を送れました。
      先生は良い方とちょっと微妙な方がいます。いいアドバイスをくれる先生もいれば授業だけやってそのまま帰ってしまう先生もいるので、色々です。
      でも全体的には良い先生の方が多いですね。
      色彩検定2級
      ビジュアルコミュニケーションデザイン学科
      AO入試
      とくにはないです。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      学校の求人を見て、自分の希望にすごく合っていたからです。

ビジュアルクリエーター学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

悪くはないですけれど、ホウレンソウが雑なので生徒が振り回されてしまう事が多いです。先生間の意思疎通も緩いので、そこは覚悟した方が良いかと。
      イマイチ…
      大体紹介した所は皆が行けるレベルなので、本人次第とはいえ、良い所も悪い所もある。
      実際の舞台に立つことも出来ます。その先生がプロデュースしていたり、オーディションの情報を持って来たり。
      イマイチ…
      現場で活躍していると言っても、自分がしているだけで、教える為に勉強を頑張った人は少ないです。
      駅から徒歩5分程度で行く事が出来るし、周囲にショッピングセンターも多く退屈はしない。
      イマイチ…
      設備にかけるお金が少ないので、必要最低限が危うい。授業が出来てはいるけれど、もう少し気にして欲しい。
      イマイチ…
      お金をかける所が納得いかない。壊れた物を早く直して欲しいと言ってもいつ迄もそのままになっている。
      違う学科でも交流は有るので、話すのが好きな人は色々な業界の人とも絡んでイケるのではなかろうか。
      かなりの評価をチャラにしても良い位の良い先生がいる。学校的には知らないですけれど。
      何よりも演技。その上で色々な事が出来た方が良いとのことで、ダンスやDJ、映像製作をします。
      ビジュアルクリエーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技やMCなどの前に出る事から、ナレーションなどの目立ちにくいものまで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制という事と、アクセスのしやすさ。実績などを見ていて。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ