みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪総合デザイン専門学校   >>  口コミ

大阪総合デザイン専門学校
大阪総合デザイン専門学校
(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

大阪総合デザイン専門学校 口コミ

(17) 大阪府内45 / 151校中

ビジュアルクリエーター学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、同じクラス内だけではなく別の学科や学年とも交流が盛んで、学科や学年を超えたグループ展を行う人が沢山いるなど、自主性がかなり育まれる環境だったと感じています。
      就職活動のサポートは、就活支援センターもありましたが、デザイン業界やイラスト業界に就職するために必要となるポートフォリオなどのツール制作については補助があまりなく、一般企業への就職は良いとしても、デザイン事務所などはハードルが少し高いと感じました。
      イマイチ…
      資格習得のサポートについては、特にサポート等がありませんでした。ただ、大抵の就職先は資格が必ずしも必要ではないので、それを踏まえてサポートがあまりなかったんだろうと感じました。
      授業の雰囲気は和気あいあいとしていて、講師も現役で第一線で働いているクリエイターなので、楽しくかつ本格的で充実した授業でした。実習後の発表会などでは、クリエイターとして働くにはどうしたらいいのかを的確な指示で教えてくださいました。
      最寄りは大阪駅、梅田駅で、学校周辺にはヨドバシカメラやグランフロント大阪、阪急百貨店などショッピングや遊びに楽しいスポットが沢山ありました。
      学校内は清潔で、備品などもしっかり揃っているので、特に不安・不満に思うことはありませんでした。課題をやる上では、学校支給の絵の具だけでなく、自身で好きなカラーやメーカーなどを事前購入しておくのがおすすめです。
      学費全般に関しては、2年制なのもあって、他の同じような専門学校に比べると遥かに安いです。あとは課題で使用する消耗品や、オリジナリティを出すために必要な物品を自身で購入するので、その辺りは人によりまちまちだと感じました。
      学校内の友人関係については、1クラスが少人数で、女性が大半を占めているというのもあり、女性にとっては自然とクラス全体で仲良くなれる雰囲気がありました。
      1年次は、まずは自由にイラストを描いたり(発想力を鍛える)、広告に使用することを前提としたイラスト制作や、公募に応募するなど。2年次は、イラストレーターやフォトショップなどのデジタル制作の基本も学び、学校主催のグループ展などに参加したり、卒業製作展に向けての制作など。
      ありません
      広告を制作・発行する会社のデザイン部署

ブランド創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とても教え方が丁寧で、わかりやすく満足しています。
      友達もできて、楽しい毎日です。
      この学校にきてよかったと思えます。みなさんも、迷ってる方がいたら是非この学校にきてください。人それぞれ思うことは違うと思いますが、いい経験になると思います。
      就職実績はいいと思います。サポートもしっかり一人一人丁寧にしてくれるので良いです。
      資格は取りやすいと思います。
      サポートもしてくれて、すごく助かります。
      結局は自分自身のやる気だと思いますが、サポートしっかりしてるので助かります。
      先生の指導も、充分に満足できてます。一人一人丁寧に教えてくれて、助かります。私はわからないことがあれば、高校の時は躊躇してましたが、今はすぐに聞ける聞きやすい環境があるのでとても助かります。
      もう少し、施設が広いと助かると私は思います。
      でもある程度の綺麗さはあるので全然困ることはないと思います。
      イマイチ…
      少し高い気がします。
      専門学校ならではの高さがあるので、私自身はもう少し安くてもいいんじゃないかと思います。
      同じ気持ちの人が集まっているので、友人関係を築くにはとても最適だと思います。
      私は友達関係が得意じゃないけど、割とすぐに友達ができました。

漫画学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

同じような趣味を持つともだちを作ることが出来ます。そして自身の画力向上にも良いと思います。何より担任の先生がみんなフレンドリーで接しやすい。
      就職に行く人、そのままフリーランスを目指す人で極端にわかれる。もし在学中に自分に自信が芽生えなかったら就職先を血眼になって探すべき。
      特に資格という資格は無い。
      授業に関しては、漫画が好きなひとなら興味をそそられる内容ばかり。退屈しない。そして授業中に挟まれるトークも楽しい。ここの先生はみんな良い先生が多いので基本的にこの学校の魅力の1つだと思う。
      地下のフリースペース?食堂?の席数を増やした方が良いと思う。たまに座れない人が居る。あ、でも自販機は充実している。
      学費に関しては、まあデザインや芸術関係を学ぶところなら普通に妥当なんじゃないかと思いました。
      友人は学校に通っていれば普通に出来る。みんな同じ趣味のひとしか居ないので。コミュニケーションが下手でも出来ると思います。
      デジタルイラスト、水彩画、漫画原稿について。
      就職無し

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

今まで自分1人ではわからなかった事やいろいろの技術を身に付けることが出来たので、ここで学んだ事は卒業してからも、私自身すごく役に立っています。イラストレーターを目指していた私にはとても良い専門学校だったと思っています。
      授業もしっかりと教えてもらえ、大学と違い人数も少なかったりしたので質問もしやすかったのもあり、すごく充実した学校生活を送れました。私の場合、課題やテストはむずかしいと感じるものもあったりしてすごく大変でしたが、先生たちはとても優しくて素敵な素晴らしい先生たちだったので、授業はほんとうに楽しく受けることができました。ここでの授業を受けたおかげで、たくさんの技術を身につけて知らなかったことも知ることができて今、イラストレーターとしての仕事にとても役立っています。
      いろんな夢を持った同級生と出会えて、休み時間などお互いの夢について語ったりたくさんの思い出もつくれてすごく楽しい学校生活になりました。
      イラストレーター

コミックアート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

担任の先生を含め、他クラスの先生などみんな優しくフレンドリーで楽しいです。分からないところも聞けば必ず教えてくれるので克服できます。また授業内容も絵を描くだけではなくデザインや画像加工も出来るのでスキルが身につきます。卒業後も手厚くサポートしてくれたり、同窓会に参加できるところもポイント。絵が上手くなくても最終的には描けるようになるので安心してください。
      就職率は正直低いです。2年間という短い期間という事もありますし才能やセンスに委ねるしかないです。しかし、真面目に頑張れば十分才能は開花するので自分の頑張り次第だと思います。また、先生もサポートしてくださるので受ければどこかには受かると考えてもいいかもしれません。
      最近液晶タブレットを導入し、私が入学した時よりも環境は良くなっているので妥当です。
      また、入学金も他の学校に比べて、広告費を抑えている分少し安いです。
      他のクラスの人とも仲良くなれる機会が多いので安心できます。
      決まってません

ビジュアルクリエーター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イラストレーターになりたい方にはとてもいい学科です。絵を描くだけでなく、造形も経験出来ますし、現役のイラストレーターさんからどんな企画案件を受けたかも聞けますよ。Adobeソフトのフォトショップやイラストレーターの使い方も一から教えてくれるので、フォトショップやイラストレーターを使った事がない方でも安心して授業を受けることが出来ます。キャリアサポートセンターもあるので、進路の事についても気軽に相談出来ますよ。展覧会やイベントにも授業で参加出来るのでどんな風に自分のイラストを納品するか、どういう風に飾られるかも分かって楽しいですよ。総合祭と言う学園祭では色んな学科の出し物やコスプレも見られてとても楽しいです。授業の内容によっては姉妹校の上田安子服飾専門学校のファッションショーのポスターやオペラのポスターを描くためにファッションショーやオペラの見学にも行けるので色々な体験をしたい方にはとてもいい学校です。
      遺影の画像加工の仕事

ブランド創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

4年間で、空間デザインや広告、雑誌編集、Webデザインなど様々な分野を幅広く深く学べる学科です。とても自分のためになっています。
      私の学科は就職率100%ですし、サポートもしっかりしてもらえて安心です。
      国家試験も受けることができ、他にも様々な資格を獲得できるのでとても嬉しいです。
      人数が少ない分、先生との距離が近く細かく深く指導していただけるのでとてもいい作品ができあがります。
      一人一人にパソコンが支給され、WiFiももちろんあり環境もとてもよく、授業に集中できてます。
      決して学費は安いわけではありませんが、納得のいく金額だと思われます。
      人数が少ないため、一年生から四年生までみんな仲のいい学科です。他の学科と違いのびのびと学生生活を送っています
      空間デザイン、パッケージデザイン、Webデザイン、ラッピングコーディネート、エディトリアルデザイン、スイーツデコレーション
      ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      ブランド創造学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校で4年間も学べることに一番惹かれました。さらに1つのことをひたすら学ぶのではなく、その分野で幅広く学べることにさらに魅力を感じました。これが志望動機です。

コミックアート学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      入学してすぐ、周りとの差を突きつけられます。
      現実を見るぶんにはとても良い環境だと思います。現実を受け入れて、頑張れる根気、忍耐力がかなり重要かなと思います。
      イマイチ…
      学校側のサポートはないと思った方が良いです。
      実際に学んだ分野で就職する人はかなり少なく、絵のレベルが高い人しか業界には就職できません。だいたいの人は、ハローワークに通って学んだ分野以外の職に就きます。
      イマイチ…
      資格等は特にとりません。絵しか描きません。
      資格は自分でとりましょう。
      実際に色々な場で活躍されてる方々が先生なので、充実していると思います。あとは相性と、どんな課題も全力で取り組む姿勢が大事だと思います。
      個人的にきになったのが、課外授業にかかる費用が自腹なことです。
      イマイチ…
      課題を印刷して提出など良くあるのですが、学校には期待しないでください。外の印刷会社に持ち込み自腹で印刷します。
      パソコン、スキャナー等、絵を描くのに必要なものは揃ってます。
      個人用ロッカーはないので、通学頑張ってください。
      イマイチ…
      機器をたくさん揃えているので妥当なのかなと思いますが、前述のとおり、課外授業の費用は自腹です。あと、学年展示のさいの軽い打ち上げ費用、参加自由のクリスマスパーティー、絵チャ会などで出されたお菓子や惣菜費はどこから出たのか不安になる点もありました。
      クロッキー、デッサンなど基礎的なことから、背景、人体描写、水彩やアクリルなど、たくさん学べます。
      フリーター

ビジュアルコミュニケーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

専門学校だが他校に比べると授業料は安いが、実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので役に立つ授業が多い。
      就職率は高く、就職サポートもしっかりしているのでやりたい仕事につきやすい
      資格については個人的に勉強して取らなければいけないことが多い。なので、授業自体は資格の対策をする授業はない。
      イマイチ…
      実際に現場で働く先生方の授業を受けられるので、役に立つ授業が多い。クラスの人数も少なめなので分からないところは質問しやすいし、個人的な指導もされやすい。課題は多めだが、技術が高まりやすい。
      大阪駅、阪急梅田駅は最寄駅だが、駅から歩くと10分近くかかる。また大通りからそれた場所にあるため、初めて行く人はわかりずらい場所にあるかもしれない。学校周辺はコンビニが多いので便利。
      イマイチ…
      Mac、Windowsのデスクトップパソコンが1人1台ずつ使える。またタブレット、Mac bookの貸し出しもあるため、課題をする際に利用できる。その他、課題で使う画材やコピー機なども利用できる。
      学科によって値段は変わるが、他校に比べたら安いし、奨学金などの制度を受けられるので払いやすい。
      クラスは少人数で、全員同じ授業を受けるので仲良くなりやすい。だけど、ほかの学科のクラストは交流が少ない。
      1年の1学期は基礎の勉強から始めるので、初めて授業を習う人でもついていきやすい。じょじょにステップアップしていく授業なので身に付きやすい。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター3級 個人的に勉強する形でとれます。

漫画学科 / 卒業生 / 2011年入学

漫画の知識がないけど漫画家を目指したいという人でも基礎から教えてもらえるのでいいと思う
      希望者には一応就職する際のサポートはあるが確実に就職出来る保証はない
      資格という資格はない。資格を取得する時間はあまりないと思う。
      1クラス50人程度で基本的に授業中に漫画を読んでいてもOK。
      最寄り駅は地下鉄御堂筋線の梅田駅。JR等からでも十分近い距離で通いやすい。
      ある程度の設備は整っている。資料も多いので課題に取り組みやすい。
      デザイン系の学校の平均だと思う。消耗品が多いので入学した後もそれなりにお金はかかる
      1学年2クラス、1クラス50人ほどで多すぎず少なすぎない人数だと思う。デザイン系というのもありかなり変わった人がいたりする。いいクラスかは自分の運次第だと思う。
      資格はない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎やデッサン、カラーイラストを学ぶことが多い。2年からはほぼ卒業課題に取り組む。
      就職はしていない。フリーランス
    • 就職先を選んだ理由
      保険等がないのは不便だが、フリーランスのほうが自由に時間を作れるから。

この専門学校のコンテンツ一覧

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる評判の良い専門学校

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ