みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.0
口コミ一覧
ファッションクリエイター学科に関する評価
1番生徒数が多い学科です。
一流のデザイナーになりたいって思って来てる人がたくさんいる学科です。
みんな2年次からそれぞれ別のコースに進みます。 -
就職
就職実績が良くて、普通の学校よりかは忙しくて何かと課題が多い学校です。毎日充実しています。どの先生も親身になって授業を教えてくれたり話を聞いてくれます。ただ、授業の進むスピードが早いので1日でも休んでしまったらついていけなくなります。
資格
就職率、ものすごく高いです。
毎年有名企業に多数行かれてます。 -
授業
とてもレベルの高いことをしています。
1から丁寧に教えてくださります。 -
アクセス・立地
ど真ん中にあり周りになんでも揃ってるので何も特に不満はないです。
施設・設備
学食がないのが物足りない…専門学校って普通ないものなのか。
ただ、服飾に関するものはありとあらゆるものがあります。不便ではないです。 -
この学校のクオリティ並に、、って感じです。親に感謝です。
もっと頑張らないとって思えます! -
学生生活
充実しています。毎日高め合いながらしています。たのしいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
実技が多めです。 前期は実習が週に3日ほどあります。 ハードスケジュールですが充実しています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 大阪で1番有名なとこだと聞いたから オープンキャンパスが楽しかったから |
ファッションクリエイター学科に関する評価
ファッション業界で好きなブランドに勤めたい方はクリエイター学科すごくオススメです。自分の力でブランドをたちあげたいって人はそれは専門入んなくても出来ることなので1回頑張ってみる方がいいと思います。企業に就職を目標にしてる方にはおすすめの学科です。
就職
クリエイターになりたいが明確に将来の夢が決まってない人におすすめです。ファッションクリエイター学科は一年生の時は基本を教えてもらいますが、2年生になると同時にコースをまた選択できます。一年生の段階で将来やりたいことが明確に決まればマスターズコースがおすすめです。他にも上田ならではのゴスロリやオートクチュールも学べます。個人的にはニットコースが1番なおすすめです。生地から服作りを始めれる貴重な体験をさせてもらえます。ニットコースがオールジャンルで1番強いと思います
資格
マスターズへいけばパターン検定は卒業認定に必須です。
またオートクチュールコースの方も検定保持者は多数います。 -
授業
パターンと実習に関してはアシスタントもいるので
授業の効率化はすごく高いと思います。 -
アクセス・立地
阪急梅田から徒歩五分圏内にあります。近くにコンビニも多数あります。ただ本館から中津校舎の移動はクソだるいです。
施設・設備
中津校舎のトイレはジェンダーレストイレなのでたまに男子トイレに入ってしまうこともありますが校内はとてもきれいで電子レンジや給水ポット自販機もあります。喫煙所は中津校舎と本館のふたつしかなく、本館にいたっては人がいっぱいなのでほぼ入れません
学費はすごく高い方だと思います。専門学校ということもあり
梅田駅からすぐ近くにあるという点で考えたらしょうがないのかなとは思います。学費も高いが授業でことある事に生地なりトワールなり絵の具ミシン糸など買わされます。針やハサミに関しては消耗品なので買い直しが多いと思います -
学生生活
クリエイター学科はほぼ男子がいません。
女の子ばっかりですTikTokとかでちらほらみるキラキラした服飾学生もあまりみかけません。オシャレな子はスタイリストコースに多いイメージです。
意外とアニメオタクやゲームオタク地雷系量産型が多めです。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | ファッションクリエイター学科 ニットコース |
学科
服の素材を学ぶための素材論 ブラウスやスカートなどつくる実習(オートクチュールも1年生の時点でならいます) 実習のためにパターンを学びます 好きな服をつくれるようになるためです。 デザイン画を上手に描けるように クロッキー 色彩構成 ファッションドローイングの授業があります。 服の歴史を知るためにファッションビジネス論やファッションデザイン論などあります。 pc授業もあるのでパソコンには慣れておいた方がいいと思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ファッションデザイナーになりたいという夢を持ち続けて上田安子に入学しました。 上田安子を選んだ理由はコースの種類が幅広く尚且つ上田安子ならではのオートクチュールを学べることが出来るからです。 |
ファッションクリエイター学科に関する評価
とにかく作る!なのでとてもいいです。作るだけではなくデザインする上で必要なことは基本全部習えます。服を作る上で必要なパターンの書き方からのデザイン画の書き方までなんでもです。
就職
業界で有名な学校なだけあり、就職実績はよい。
先輩の中には学校の中ではじめての企業からさいようをもらっているかたもいる -
資格
検定のお知らせもよくしてくれてどんなふうに必要かも教えてくれる
授業
老舗なのでその伝統を守る技術をたくさん教えてもらえる、課題は多い
アクセス・立地
雨の日は地下から遠いのでちょっと嫌ですが全然駅近です。阪急とメトロがちかいです。
施設・設備
学校に行けばなんでも揃っているし、いい環境であると思います。
安くはないですが、これだけの体験と学びがあるなら満足です。妥当だと。
学生生活
似たような好みの子も多くてすぐに仲良くなれます。辞める子も多いですが。
学科
服の制作、デザイン、デザイン画の書き方、カラーリングまださまざです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | すきを仕事にしたかったからです。そのための学びが必要だったからです。 |
ファッションビジネス学科に関する評価
とても、楽しいです。けど、大変です。少しお金がほかの学校よりもかかるので大変だけどそれだけの価値はあります。
服が好きな人だけ来てください。 -
就職
とても、レベルの高いことが学べるので興味が無い人は辛いと思います
資格
先生たちは沢山教えてくれます。けど、かなり自分でも勉強は必要です。
授業
先生たちは沢山教えてくれます。そして、一人一人に寄り添ってくれます
アクセス・立地
最寄り駅が梅田駅なのでたくさん電車があるので通いやすいです。
施設・設備
とても綺麗です。さいきんは、新しい校舎も出来ました。ステージもあります。
海外研修もあるので高いですが、一気に払わなくていいので楽です
学生生活
他の学科とも関わりを持てるので沢山仲いい子ができます。コレクションの時など
学科
スタイリングのこと、ヘアメイク、撮影、現場探し、ファッションの歴史など沢山学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 服が好きでスタイリングがしたくてえらびました。作るよりもあわせることがすきでえらびました。 |
ファッションビジネス学科に関する評価
これになりたいと思うものがある学生にとってはとてもいいと思います。
業界の声を聞けたり、プロの方のお話を聞けたりいい機会がたくさんです。 -
就職
先生方も相談に乗ってくれてとても良く手厚くサポートもしてくださいます。
資格
過去の分析もしっかり行なっているので非常にお勧めできる学校です。
授業
実力のある先生方ばかりなのでとてもためになりますし現場を実体験できることが何よりいいです。
アクセス・立地
立地がすごくいい場所にあるので最先端を取り入れるのにすごくいいです。
施設・設備
中心にあり周りにはたくさんの服を見れたり最先端なものがあるので刺激が多いです。
決して安いわけではありませんがその分様々な設備が整っているので妥当な金額だと思います。
学生生活
クラスも分かれていたりしますがクラス問わずみんな和気あいあいと仲良しです。
学科
実際ファッションショーの現場に行ったり、インターンなどで現場に行けます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 立地がいいのと就職率がすごくいいと聞いていたので、この学校を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 芸能関係をやられているスタイリストさんに弟子入り |
ファッションクリエイター夜間学科に関する評価
就職実績は良い専門学校なので一生懸命勉強するのにはもってこいの学部だと思います。私は夜間学部なのでお昼は働いていますが学校に行くのが待ち遠しいくてワクワクしています。
就職
就職実績は良い方だと思いますが資格取得が出来なかったので資格有りの方と比べられると差が出ると思います。
資格
在学中に資格取得の機会がありませんので
資格取得する事が出来ませんでした。 -
授業
熱心な先生方がたくさんいらっしゃるのでじゅうぶん過ぎるぐらい充実しています。
アクセス・立地
都会の真ん中的な所にあるので、交通の便はとても良いですし、飲食店も沢山あるので周辺環境は素晴らしいです。
施設・設備
だいたい充実していますご何ヶ所か壊れている機械があり残念に思います。食べる(食堂など)
所がないのですが学外に恵まれています。 -
高いと思います。しかし授業内容が素晴らしいので妥当かなと思います。
学生生活
同じ夢を持って入学してきているので話しもあいますし励みにもなり、たまにはライバル的にもなります。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | ファッションクリエイター夜間学科 ファッションクリエーター |
学科
服飾のデザイン、製図、製法など基礎から勉強する事が出来ます。
コース・専攻
ファッションに関してデザイン、製法のほか 専門的な事を学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からデザイナーになりたくて高校も専門的な高校に行き就職もしましたが一度挫折し、でも諦めきれず再度基礎から学ぼうと思い夜間コースに入りました。 |
| 就職先 | ファッション関係 |
ファッションビジネス学科に関する評価
しっかりと先輩方がファッション業界に就職できているので、ファッション業界を目指している人にはいい学校だと思う。
就職
上田安子服飾専門学校はファッション業界では有名な学校で、就職率は高いです。
資格
サービス接遇検定などと、ファッション業界以外でも活躍できる資格も取れる。
授業
アットホームな先生が多く、楽しく授業が受けれて1人1人サポートしてくれる。
アクセス・立地
梅田駅にあり、ファッションビルがたくさんあるので、授業中に行き学べる。
施設・設備
ミシンやアイロン台の数なども多く、生徒が多くても困らずに使用できる。
施設、設備もしっかりしていて、先生の指導も良いので妥当な金額。
学生生活
学科の数が多いので少人数のクラスで全員が仲良いクラスが多い。
学科
マーケティングや素材について、ドローイングやパソコンなどいろいろなカリキュラムがある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った際に体験授業を受けて入学することを決めた。 |
個性と感性を研ぎ澄ませば良いと思います。先生もすごい方が多いです。勉強になります。先輩方もすごい作品を見てをつくられています。
就職
先生も環境も充実していて、個性を尊重してくれる学校。
本当に楽しい。 -
資格
外国との連携が取れているので、現地で学べる。現地に行ける環境のありがたみ。
授業
充実している。先生も個性が強くておもしろいです。授業も考えられています。
アクセス・立地
梅田にあるので充実していますが、私は地元民なのでどこに遊びに行けば良いのか分かりません。
施設・設備
セキュリティー強い。ミシンも多いし、校舎も教室数も多いです。
高いけどそれなりの充実度と満足感があるので良いと思います。と
学生生活
他の学科とも仲良くなれる機会が多いので楽しい!個性があふれている。
学科
個性と感性をどう服に落とし込んで評価してもらえるか、それを考えるきっかけ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ここなら夢を叶えられると思ったから。環境も充実しており、先生もプロの方です。 |
| 就職先 | 織物の株式会社 |
ファッション・プロデュース学科に関する評価
私が入った学科はすごく満足しています。他の学科はあまりわかりませんがどの学科に入っても後悔はしないと思います
就職
教え方もわかりやすく、学びやすくてすごく楽しい場でした。ぜひみなさんにもおすすめしたいです
資格
サポートはすごく教えてくださり十分だと私は思います。もちろん人によってとらえ方は違うと思いますが
授業
先生方も優しく教えてくださりすごくありがたかったです。分かりやすく教えてくださりました
アクセス・立地
とくに悪い点などはありません。満足しています。周辺も特に申し分ありません
施設・設備
施設や設備などはなにも申し分はありません。すべてが充実しています
この値段でこんなに!?などすごくびっくりしました。学費はなにも問題ないと思います
学生生活
友達とも楽しく学べる場だったので友達と教え合いながらもできてすごくよかったです
学科
色々なことが学べます。先生方も知らなかったことを何度も教えてくださりました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は服などにすごく興味をもっていてぜひ専門学校で学びたいと思いました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 服に興味をもったことによって自分自身の服屋をだしました |
全ての学科が各々いい個性を持っているが馴染めなかったら辛い。刺激は常にある。色々な考えを持っている子ばかり。
就職
色々なファッションの会社や業界につながることができる。
求人もたくさんくるのでいいところに就職出来る -
資格
学校が毎回では無いが検定などの情報をもってきてくれるので
取りたい資格がある場合相談にも乗ってくれる。 -
授業
ひとりひとりに向き合ってくれる
ハイペースで授業などが進んでいくので追いつくのがキツいときもある。 -
アクセス・立地
JRや阪急など全ての線から徒歩圏内。梅田の大都市の中にあるから学校の道具も買い足しやすい
施設・設備
トイレもすごく綺麗でイートインもあり設備も整っている。教室の設備も整っている。
とても高い。見合ってるか見合ってないか決めるのは本人次第だと思う。
学生生活
個人的には充実するとは思うが1人を好む人もいる中、集団で活動する場面が多いのは不便。
| 所属 | トップクリエイターコース |
学科
東京コレクション、パリコレクションに参加が可能。 県をまたいでの実習が豊富
コース・専攻
アバンギャルドなものを作ることやファッションのあり方など1から10までファッションについて学べる |
| この学校・学科を選んだ理由 | 世界に通用する技術と経験を学ぶために入学しようと考えていた。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
上田安子服飾専門学校
(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)
JR京都線 大阪駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
220~770 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 作文・書類審査(夜間部は書類審査のみ(小作文はなし)※昼間部、夜間部とも面接を行う場合がある。) |
| 社会人入試 | 面接・筆記・書類審査(筆記試験:一般教養、課題作文※一部学科、コースについて面接があります) |
| 推薦入試 | 書類審査(面接を行う場合がある) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ファッション分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページでは、上田安子服飾専門学校の口コミを表示しています。
「上田安子服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
上田安子服飾専門学校の学科一覧