みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪デザイナー専門学校   >>  口コミ

大阪デザイナー専門学校
出典:img.officee.jp
大阪デザイナー専門学校
(おおさかでざいなーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪デザイナー専門学校 口コミ

(20) 大阪府内93 / 140校中

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

かなりアットホームな雰囲気で、他学科の生徒と交流する機会がたくさんあるので、いろんな刺激を受けられます。
      卒業した今でも、専門学校時代の友人と遊んだり、仕事の悩みを打ち明けあったりしています。
      イマイチ…
      卒業してからは、人によってはデザインとは違う業種に就いたり、フリーターだったり、大学に進学したり、と様々な方向に進んでいく人が多い気がします。
      イマイチ…
      資格をとることに力は入れてなかったと思うので、とりたい人は授業や課題と並行して勉強しないといけないと思う。
      そこまで厳しすぎず緩すぎず、楽しく授業を受けられました。
      学科からさらにコースに分かれるので、より専門的に学べます。
      頑張っている生徒にはしっかり評価してくれます。
      メインとなる自分の教室、パソコンはあるので◎。
      ペンタブやプリンター、スキャナーも充実してます。
      イマイチ…
      デザイン系は他のジャンルの専門学校と比べると高めなので妥当ではないかなと思います。
      学費以外に画材などを購入する機会ががちょこちょこ発生するので、そこが大変かも。
      他学科との交流が多い!
      体験スタッフになれば打ち上げパーティにも参加できます!
      雑誌編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌編集に使うソフトの使い方やそれを使った課題など。
      レイアウトや文字組。
      雑貨メーカー

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

私がいた学科は人数が多く、本当にやる気のある人はどんどん進んでいくような感じでした。
      将来のビジョンがはっきりとしていない人は成長しにくかった印象です。
      私は本格的に就職のサポート等を受けなかったので正確にはわかりませんが、就職率自体は悪くなかったように感じます。
      イマイチ…
      そもそも資格の取得をあまり前向きに奨励していません。
      色彩検定等は取得できますが結局、実力社会という教育でした。
      職業(?)柄やはり少し個性的な先生が多いです。
      先生達との相性が良ければ良い授業なのではないでしょうか。
      PCは授業の際は人数分用意され、ソフトも十分なものが入っていますが、学校で課題等をしようと思うとPCの台数が足りず満足に出来ないことも多いです。
      あまり正確に覚えていませんが、妥当なのではないでしょうか。
      全体的に仲が良い雰囲気ではあります。
      学科自体の人数は学内では多めでしたが、20人前後のクラスに分かれるので和気藹々としていました。
      グループワークが多いので1人で黙々と課題をこなしたい人は馴染みにくいかもしれません。
      技術系派遣会社
    投稿者ID:320567

マンガ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

先生との距離が近く、相談がしやすいです。また、同じ夢の目標を目指してる方が多いので、ライバルでもあります。刺激し合えることもあり、モチベーションや、やる気など出せるのがとてもよかったです。そして、悩みなど、先生方も通られた道なのか気持ちもわかってもらえる上、解決策も一緒に探して頂いたり、アドバイスもしてもらえたりと心強かったです。何よりどの方も手を抜かず、本気で向き合っているので、入ってよかったと思う学校でした。
      よかったです。就職のサポートが卒業後もしっかりしていて安心できます。
      イマイチ…
      参加してなかったのでよくわからないです。
      施設、設備などとてもよい環境です。パソコンルームがあるのですが、解放ルームといって、放課後など開いている時間が長いので作業がしやすいです。また、学科ごとに適した設備を設置していただいてるので、集中しやすく、放課後学校が閉まるまで残れるのもよかったです。
      とても充実していました。オープンスクールスタッフなどにも参加すると他の学科とも関われるみたいなので交友関係も広く、また他学科の特色など知れる機会でもありましので幅広いと思います。
      アルバイトをしつつ作家活動をしています
    投稿者ID:320127

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

まず学科のフロアの壁に卒業生が残していったイラストが描かれているのが魅力です。自由な空間で気楽で明るい雰囲気です。先生方もユニークで授業も楽しいです。
      道を挟んで隣の建物に就職センターがあり利用できます。在校中は勿論、卒業後も利用できるのでサポートしてもらえます。
      選択授業で資格取得の為の授業がありました。過去問をコピーさせてもらったり、出やすい所を教えてもらえます。実際私は取得しました。
      学校内に画材屋があるのですぐに買いにいけます。
      絵の具の水入れが貸出しというか、手洗い場に置いてあるので自由に使えて、自分の物を持ってこなくても良いので荷物が減らせます。
      決して安くはありません。学費プラス最初に画材をセットで買うことになるので、私自身はそれが厳しかったです。
      確か25人前後のクラスだったと思います。人数はそんなに多くはなく、むしろ少ないくらいなのでわりと皆仲良くなります。皆絵をくことが好きなので、中学や高校で「絵を描く=オタク」という風には誰も思いません。私はそれで差別されたりしましたが、ここではギャルっぽい子もオタクの子も仲良しでした。
      ストーリーイラスト学科
      小説の挿絵や商品のポスターイラスト
      フリーペーパー等の広告会社での製作と営業

ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

一流を目指す学生にとってはやりがいのある専門生生活を送れる学校になっていると思います。一流の企業に就職するにはうってつけの学校だとおもいます。
      一人ひとりの希望に沿った企業を探してくれます。とても安心できる学校になっています。
      自分の努力次第で取得可能な資格が増え、フォローも十分になっています。
      しっかり身の詰まった授業になっていて、質が高く、自分のためになる授業ばかりです。
      最新機器が揃っていて、とても勉強するにはうってつけの設備になっています。
      専門学校であるので、多少おかねはかかりますが、妥当だと思っています。
      試験合格に向けたカリキュラム、2年次から本格的な授業を受けることができます。

イラストレーション学科 / 在校生 / 2015年入学

入りたての時は右も左もわからず、自分に自信もない状態でしたが、何よりも友達が大好きになりました。良い人ばかりなのが魅力だと思います。
      少しフワッとしている部分もありますが、周りに就職者は多いです。
      スキルアップのための授業が本当に役に立ちます。私も、入学当時より遥かに絵が上手くなりました。
      各授業ごとにほんとにその業界で働いてる方が指導してくださるので、とても勉強になります。
      壁や扉などにイラストレーション学科らしくアーティスティックな落書きがたくさんしており、見ていて楽しいです。
      学生にとっては少し厳しいかもしれませんが、画材などが高いので仕方ないとは思います。
      イラストの表現の仕方から今後仕事に必要なパソコンのソフトの使い方ほんとに色んなことをやります。

プロダクトデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生と生徒の距離感が近く、また同学年、先輩、他の学科の先生、生徒などたくさんの?がりができます。先生との距離が近い分、授業中に困ったことがあったり悩んだことがある時に質問や相談がしやすいのでとてもいい環境です。学科専用の工房もあり、実際に作業しながら学ぶことも多いのでプロダクトデザインを学ぶ環境としては最高だと思います。他にもデッサンやグラフィックの基礎授業もあるので力が付けやすいと思います。
      プロダクトデザインという職種自体がやはり求人が少ないので就職は大変かもしれません。しかし基礎授業で習っているグラフィック方面への就職もありますし、プロダクトデザインの立体を考える力を持ってグラフィックデザインの職につくのは強みになる部分もあります。学年の中には早々に就職が決まる子もいますし、学校も求人の紹介などはしてくれます。ですがやはり自分から動く意志が弱いと厳しいと思います。
      イマイチ…
      これといって国家試験などを受けての資格取得はないので何か資格を、と思っている人にはオススメはしません。
      座学の基礎知識はもちろん、実習の授業も多いです。毎年岐阜県のあかりアート展に1人1点デザイン、作成した作品を出品したり学内にとどまらずデザインに触れたり自分のデザインを発信する機会もあります。講師の先生たちもデザイナーとして一線で活躍してらっしゃる方たちなのでためになることを教えて頂けます。
      最寄り駅は西梅田駅になります。大阪駅からも10分~15分程度の距離にあるので通いやすい立地です。しかし工房が中之島のほうにあり、本校舎から20~30分かかります。本校舎に駐輪場があるので自転車を置いておいてそこから自転車で行くか、京阪線の中之島駅が最寄りなので京阪電車を利用してください。
      工房には様々な機材がそろっていて、自分のデザインしたものを実際に形にすることができます。危険な機材もあるので先生立ち会いのもと行うものもありますが、ほとんどのものが使い方を教わったら自分で使っていくことになります。また、IllustratorやPhotoshopなどを使うグラフィックの授業では1人1台Macが用意されています。
      プロダクトは設備などのこともあるので他の学科に比べても学費は少し高いです。しかし環境や、授業内容を考えると妥当な金額だお思います。また、学費の他に授業で使う画材や教材の購入費、実習で使う素材の購入費もかかってきます。
      1学年人数は大体30~50人くらいで(その年により異なります。)1クラスか2クラスです。学科の中でさらにコース毎に別れての授業もありますが、1年生の時は基本的にみんな同じ授業なので学年みんなと交流があります。縦の?がりも強く、学年が違っても仲良くなって一緒に遊んだりすることもありました。先輩からは学業面で教えてもらうこと、助けてもらうことも沢山ありました。他の学科ともコラボ授業があったり、学校の体験入学スタッフなどをすると交友関係が広がります。授業外でも学校帰りや休日に一緒に遊びにいったり、学年全体で飲み会を計画したりとみんな仲良くしていました。今でもみんなで集まったりすることもあります。恋愛面も、同学年や先輩、後輩、他の学科に恋人がいる子もいました。同じデザインをやっているからこそ分かり合えたり高め合える関係が築けるので学内に恋人がいる人が多かったかもしれません。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職した時のことを考えた実践的なカリキュラムですが、基礎からきちんと教えてくれるので何も心配することはありません。2年次は工房での実習授業の割合が多くなります。1年次に学んだことを2年次でどんどん生かしていくので基礎の部分はやはり大切になります。
      デザイン事務所(主にグラフィック)
    • 就職先を選んだ理由
      もともと入学する時にグラフィックとプロダクト、どちらの学科に入学するか迷っていました。その時に、グラフィック学科だとグラフィックしか学べないけど、プロダクト学科ならグラフィックの授業もあるし環境が整ってないと学べないことが多いから、とプロダクト学科に入学しました。2年間プロダクト学科で勉強をして、いざ就職、となったときにずっと続けていく仕事として何がしたいかと考えた時にグラフィックの仕事を選びました。しかしプロダクトで学んだ知識がグラフィックの仕事をしていても役に立つことがあるのでプロダクト学科でよかったなと今でも思っています。

コミックイラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

学科としての授業はすごく楽しかったです。
      ためになることも、もちろんたくさんありました。
      絵を好きな人なら知ってるよ、っていう基礎の基礎から、プロの人でないとわからないような応用まで。
      それぞれ専門の先生がわかりやすく指導してくださいます。
      イマイチ…
      本人の行動力がまず第1ですが、行動力があっても先生方からの誘導的なサポートはそこまでありません。
      就職するために何が必要か、どんな職場ならいま面接を受けやすいのかなど、すべて自力です。
      ほとんどサポートナシです。
      そのあたりはちょっと厳しめの学校かと思います。
      イマイチ…
      こちらも先生からの呼び掛けはほとんどありません。
      自力です。
      イマイチ…
      1年は基礎的なこと、2年は応用的なことを学びます。

具体的には1年で人物の描き方のコツ、デッサン力の向上、色の知識などですかね。
      2年でデッサンの授業が人物デッサンになり、デジタル特化、アナログ特化に分かれて授業をしました。
      パソコン、コピー機共にすごくスペックの高いものが設備されています。
      イマイチ…
      後々から考えると、高いのではと思いますが…就職が上手くいったのなら、妥当な値段です。
      イラストの基礎
      イラストの応用
      背景の描き方
      デッサン
      色の知識

など、イラストのことについて様々なことが学べます。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コミックイラストコースでは、コミックイラスト、つまり萌え系のイラストについて、特化して学べるコースだと思います。

コミック調の萌イラストではどういうことが大切なのか、そういったことを中心に、いかに可愛く魅せていくかを学べます。

フリーター

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      才能があり伸びそうな生徒には授業態度が悪くても贔屓していた印象です。また自由な雰囲気なので、音楽を聴きながら授業を受けている生徒もいました。
      イマイチ…
      クラスの半分以上が就職できず、卒業後にアルバイトをしながらアーティスト活動をするという進路を決めている人が多かったです。またサポート部分は地方から入学した人には冷たい印象でした。Uターン就職をしたいと相談しても、県外なら自分で探してくださいの一言でした。
      資格の案内は定期的にありました。また学費とは別料金でしたが、資格を取得するための授業もありました。
      イマイチ…
      贔屓している生徒のところへ留まっていらっしゃることがほとんどだったので、質問をしに行きづらい環境でした。
      PC開放の部屋があるので、家に学校と同じPCが無い生徒は学校に残って課題などをするのことができたので助かりました。
      イマイチ…
      授業で一切使わない画材なども学費の一部に組み込まれているのは不思議でした。
      アーティストとして極める感じで、学ぶというよりはひたすら思いついたものを描き続ける空間でした。
      スーパー銭湯の受付

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

本人のやる気次第だと思います。私の場合、自分の将来のための課題だ!という意識がなく、成績をつけてもらうために仕方なく提出しているような感じだったので、もっと本気で取り組めば良かったなと思います。
      私の周りはきちんと就職できた子が多いです。自分の意思で別業界に就職した子は居ても、デザイナーとして就職を希望したのに就職先が決まらなかったという子は記憶の限り居ません。私も希望の会社に就職しました。
      デザイン業界では資格はあまり重要ではないので、これに関してはあまり重要視しなくて良いと思います。私は一応DTP検定を取得しましたが、これを持っているから就職に有利だったとは思いません。
      先生によります。やはり合わない先生も居ましたが、基本的に自分のやる気次第です。
      不便さは感じませんでした。でもパソコンの台数がそこまで多いわけではありません。
      やっぱり高いとは思います。でも四年制の大学でだらだらと学んで社会に出るより、2年学んで早く社会に出て実績を積んだ方が実になります。
      1年目で絵を描く基礎知識から理論的なことまで学び、2年目はIllustratorとPhotoshopを使ってどんどんデザインしていきます。
    • 取得した資格
      DTP検定
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインと言っても1年目はパソコンはほぼ使わず、絵の具を使う授業やデッサンなど基礎的なことが中心。2年目はパソコンの授業が中心。色んな事を一通り学べるので、自分の長所を見つけやすいです。
      広告代理店
    投稿者ID:207637