みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪デザイナー専門学校   >>  口コミ

大阪デザイナー専門学校
出典:img.officee.jp
大阪デザイナー専門学校
(おおさかでざいなーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪デザイナー専門学校 口コミ

(16件) 大阪府内74位 / 106校中

ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

一流を目指す学生にとってはやりがいのある専門生生活を送れる学校になっていると思います。一流の企業に就職するにはうってつけの学校だとおもいます。
      一人ひとりの希望に沿った企業を探してくれます。とても安心できる学校になっています。
      自分の努力次第で取得可能な資格が増え、フォローも十分になっています。
      しっかり身の詰まった授業になっていて、質が高く、自分のためになる授業ばかりです。
      最新機器が揃っていて、とても勉強するにはうってつけの設備になっています。
      専門学校であるので、多少おかねはかかりますが、妥当だと思っています。
      試験合格に向けたカリキュラム、2年次から本格的な授業を受けることができます。

イラストレーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

入りたての時は右も左もわからず、自分に自信もない状態でしたが、何よりも友達が大好きになりました。良い人ばかりなのが魅力だと思います。
      少しフワッとしている部分もありますが、周りに就職者は多いです。
      スキルアップのための授業が本当に役に立ちます。私も、入学当時より遥かに絵が上手くなりました。
      各授業ごとにほんとにその業界で働いてる方が指導してくださるので、とても勉強になります。
      壁や扉などにイラストレーション学科らしくアーティスティックな落書きがたくさんしており、見ていて楽しいです。
      学生にとっては少し厳しいかもしれませんが、画材などが高いので仕方ないとは思います。
      イラストの表現の仕方から今後仕事に必要なパソコンのソフトの使い方ほんとに色んなことをやります。

プロダクトデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

先生と生徒の距離感が近く、また同学年、先輩、他の学科の先生、生徒などたくさんの?がりができます。先生との距離が近い分、授業中に困ったことがあったり悩んだことがある時に質問や相談がしやすいのでとてもいい環境です。学科専用の工房もあり、実際に作業しながら学ぶことも多いのでプロダクトデザインを学ぶ環境としては最高だと思います。他にもデッサンやグラフィックの基礎授業もあるので力が付けやすいと思います。
      プロダクトデザインという職種自体がやはり求人が少ないので就職は大変かもしれません。しかし基礎授業で習っているグラフィック方面への就職もありますし、プロダクトデザインの立体を考える力を持ってグラフィックデザインの職につくのは強みになる部分もあります。学年の中には早々に就職が決まる子もいますし、学校も求人の紹介などはしてくれます。ですがやはり自分から動く意志が弱いと厳しいと思います。
      イマイチ…
      これといって国家試験などを受けての資格取得はないので何か資格を、と思っている人にはオススメはしません。
      座学の基礎知識はもちろん、実習の授業も多いです。毎年岐阜県のあかりアート展に1人1点デザイン、作成した作品を出品したり学内にとどまらずデザインに触れたり自分のデザインを発信する機会もあります。講師の先生たちもデザイナーとして一線で活躍してらっしゃる方たちなのでためになることを教えて頂けます。
      最寄り駅は西梅田駅になります。大阪駅からも10分~15分程度の距離にあるので通いやすい立地です。しかし工房が中之島のほうにあり、本校舎から20~30分かかります。本校舎に駐輪場があるので自転車を置いておいてそこから自転車で行くか、京阪線の中之島駅が最寄りなので京阪電車を利用してください。
      工房には様々な機材がそろっていて、自分のデザインしたものを実際に形にすることができます。危険な機材もあるので先生立ち会いのもと行うものもありますが、ほとんどのものが使い方を教わったら自分で使っていくことになります。また、IllustratorやPhotoshopなどを使うグラフィックの授業では1人1台Macが用意されています。
      プロダクトは設備などのこともあるので他の学科に比べても学費は少し高いです。しかし環境や、授業内容を考えると妥当な金額だお思います。また、学費の他に授業で使う画材や教材の購入費、実習で使う素材の購入費もかかってきます。
      1学年人数は大体30~50人くらいで(その年により異なります。)1クラスか2クラスです。学科の中でさらにコース毎に別れての授業もありますが、1年生の時は基本的にみんな同じ授業なので学年みんなと交流があります。縦の?がりも強く、学年が違っても仲良くなって一緒に遊んだりすることもありました。先輩からは学業面で教えてもらうこと、助けてもらうことも沢山ありました。他の学科ともコラボ授業があったり、学校の体験入学スタッフなどをすると交友関係が広がります。授業外でも学校帰りや休日に一緒に遊びにいったり、学年全体で飲み会を計画したりとみんな仲良くしていました。今でもみんなで集まったりすることもあります。恋愛面も、同学年や先輩、後輩、他の学科に恋人がいる子もいました。同じデザインをやっているからこそ分かり合えたり高め合える関係が築けるので学内に恋人がいる人が多かったかもしれません。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職した時のことを考えた実践的なカリキュラムですが、基礎からきちんと教えてくれるので何も心配することはありません。2年次は工房での実習授業の割合が多くなります。1年次に学んだことを2年次でどんどん生かしていくので基礎の部分はやはり大切になります。
      デザイン事務所(主にグラフィック)
    • 就職先を選んだ理由
      もともと入学する時にグラフィックとプロダクト、どちらの学科に入学するか迷っていました。その時に、グラフィック学科だとグラフィックしか学べないけど、プロダクト学科ならグラフィックの授業もあるし環境が整ってないと学べないことが多いから、とプロダクト学科に入学しました。2年間プロダクト学科で勉強をして、いざ就職、となったときにずっと続けていく仕事として何がしたいかと考えた時にグラフィックの仕事を選びました。しかしプロダクトで学んだ知識がグラフィックの仕事をしていても役に立つことがあるのでプロダクト学科でよかったなと今でも思っています。

コミックイラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

学科としての授業はすごく楽しかったです。
      ためになることも、もちろんたくさんありました。
      絵を好きな人なら知ってるよ、っていう基礎の基礎から、プロの人でないとわからないような応用まで。
      それぞれ専門の先生がわかりやすく指導してくださいます。
      イマイチ…
      本人の行動力がまず第1ですが、行動力があっても先生方からの誘導的なサポートはそこまでありません。
      就職するために何が必要か、どんな職場ならいま面接を受けやすいのかなど、すべて自力です。
      ほとんどサポートナシです。
      そのあたりはちょっと厳しめの学校かと思います。
      イマイチ…
      こちらも先生からの呼び掛けはほとんどありません。
      自力です。
      イマイチ…
      1年は基礎的なこと、2年は応用的なことを学びます。

具体的には1年で人物の描き方のコツ、デッサン力の向上、色の知識などですかね。
      2年でデッサンの授業が人物デッサンになり、デジタル特化、アナログ特化に分かれて授業をしました。
      パソコン、コピー機共にすごくスペックの高いものが設備されています。
      イマイチ…
      後々から考えると、高いのではと思いますが…就職が上手くいったのなら、妥当な値段です。
      イラストの基礎
      イラストの応用
      背景の描き方
      デッサン
      色の知識

など、イラストのことについて様々なことが学べます。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コミックイラストコースでは、コミックイラスト、つまり萌え系のイラストについて、特化して学べるコースだと思います。

コミック調の萌イラストではどういうことが大切なのか、そういったことを中心に、いかに可愛く魅せていくかを学べます。

フリーター

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      才能があり伸びそうな生徒には授業態度が悪くても贔屓していた印象です。また自由な雰囲気なので、音楽を聴きながら授業を受けている生徒もいました。
      イマイチ…
      クラスの半分以上が就職できず、卒業後にアルバイトをしながらアーティスト活動をするという進路を決めている人が多かったです。またサポート部分は地方から入学した人には冷たい印象でした。Uターン就職をしたいと相談しても、県外なら自分で探してくださいの一言でした。
      資格の案内は定期的にありました。また学費とは別料金でしたが、資格を取得するための授業もありました。
      イマイチ…
      贔屓している生徒のところへ留まっていらっしゃることがほとんどだったので、質問をしに行きづらい環境でした。
      PC開放の部屋があるので、家に学校と同じPCが無い生徒は学校に残って課題などをするのことができたので助かりました。
      イマイチ…
      授業で一切使わない画材なども学費の一部に組み込まれているのは不思議でした。
      アーティストとして極める感じで、学ぶというよりはひたすら思いついたものを描き続ける空間でした。
      スーパー銭湯の受付

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

本人のやる気次第だと思います。私の場合、自分の将来のための課題だ!という意識がなく、成績をつけてもらうために仕方なく提出しているような感じだったので、もっと本気で取り組めば良かったなと思います。
      私の周りはきちんと就職できた子が多いです。自分の意思で別業界に就職した子は居ても、デザイナーとして就職を希望したのに就職先が決まらなかったという子は記憶の限り居ません。私も希望の会社に就職しました。
      デザイン業界では資格はあまり重要ではないので、これに関してはあまり重要視しなくて良いと思います。私は一応DTP検定を取得しましたが、これを持っているから就職に有利だったとは思いません。
      先生によります。やはり合わない先生も居ましたが、基本的に自分のやる気次第です。
      不便さは感じませんでした。でもパソコンの台数がそこまで多いわけではありません。
      やっぱり高いとは思います。でも四年制の大学でだらだらと学んで社会に出るより、2年学んで早く社会に出て実績を積んだ方が実になります。
      1年目で絵を描く基礎知識から理論的なことまで学び、2年目はIllustratorとPhotoshopを使ってどんどんデザインしていきます。
      DTP検定
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインと言っても1年目はパソコンはほぼ使わず、絵の具を使う授業やデッサンなど基礎的なことが中心。2年目はパソコンの授業が中心。色んな事を一通り学べるので、自分の長所を見つけやすいです。
      広告代理店

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿

基礎から応用まで個人に合わせたスタイルでサポートしてくれました。 他学科とのコラボレーションなどもあり、全く違った方面から刺激を受けることができます。 これは服飾専門の学校にはない魅力だと思います。
      学科の現役で活躍されている講師の方のサポートはもちろん、就職センターの方達のサポートがとても充実しています。卒業後の転職時などのサポートもしっかりしているので、安心です。
      私の在学時は選択制でしたが、パソコンのイラストレーション、フォトショップなどのソフトを基礎から学べる授業もありました。在学中はもちろん、社会に出てからも必須スキルとなることが多いのでとてもよいです。
      現役で活躍されているプロの講師の方からの直接の授業なので、技術面だけでなく、実際の仕事でのエピソードなどを聞くことができるのが魅力です。
      学校の近くはオフィスビルやお洒落なカフェ、大型書店、画材屋などがあります。 また、梅田なので授業前や学校終わりなど、ショッピングなども楽しむことができ、トレンドなども常に新しいものに触れやすい立地でした。
      パソコン、ミシン、トルソー、空調設備なども充実しており、授業も作業もとても快適な環境でした。他学科の設備も借りたりすることもできるので、とても助かります。
      奨学金や特待生制度など学校側の支援制度も充実しているので助かりました。 地方から出てきている友人も多かったですが、両親からの援助なしで自分で授業料などを払っている友人も多かったです。
      学科に年度によりクラス人数は大きく違います。私の年度はクラス人数が少ないほうでしたが、その分一人一人ととても親密な関係を築くことができました。また他学科とは寮が一緒の友人繋がりや、授業のコラボレーション、体験入学のスタッフなどで関わる機会がとても多いので交友関係も広く作ることもできました。
      1年次は基本全員一緒の授業がほとんど、ファッション史、縫製、製図など中心に初めてミシンを触るという人も多いですが、個人にあったサポートを交えながら実習を行います。 2年次は共通の授業と専攻したコース別に分かれての授業が入ってきます。専攻分野ではより深いところに入っていくので技術力がぐんと上がります。中頃からは、卒業制作を通しての授業内容となってきます。
      ファッションデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はコース関係なく、縫製、製図などファッションの基礎を学んでいきます。 2年次からデザインコースは1年次の応用編に加え、CADというパソコンによる製図を学ぶ授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でデザインした服を一から自分で作れるようになること。ものづくりを通して人に喜びや何かを感じてもらえるような服を作りたいと服飾の専門学校を探していました。服飾だけの専門学校はほかにも沢山ありますが、空間デザインや平面デザインなどファッションとは別のデザイン分野に触れることができる環境で違う方面からの刺激を受けれるところに魅力を感じこの学校を選びました。
      服飾資材を扱う会社の店舗/販売、ワークショップ、企画などを行っています
    • 就職先を選んだ理由
      自分の同じように自分で何かを作りたいと思うお客様と関わり、どういうものを作りたいかとかどうやって作るのかとかを一緒に考え、提案したり、一緒になってものづくりができる仕事というところに魅力を感じた。

コンピュータグラフィックス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

多彩な学科があり初心者からでもプロになれる
      サポートが充実しています。
      基本的なデッサンの授業もありすばらしいです。
      学園祭等での発表する場もあり、自分の評価をしっかりと受けれます。

就職への意識はもっと持たせてもいいかと思います。
      メジャーな学校なので
      デザイン関係の求人が多く
      とても充実しています。
      やる気次第で早くに就職できます。
      学科によっては
      資格を1つほどしかとらない感じです。
      幅広い教養でいいかと思います。
      基本的な内容が充実しています。
      課題も多くレベルアップがしやすいです。
      よりハードな課題があればいいと考えます。
      梅田にあるので
      大阪なら非常に通いやすいです。
      また、県外からの学生も多いです。
      最新のパソコンなどが常に整えられるので
      すばらしい環境だと思います。
      常に新しいことを学べる環境です。
      使わないの教材もあるので
      もう少しおさえれるのではないかと考えます。
      妥当ではあります。
      同じ趣味や夢のある人が多いので
      友達もできやすく、楽しかったです。
      他の学科との交流も盛んです。
      初心者でも根気よくサポートしてくれました。
      技術をどんどん教えてくれます。
      自ら学ぶ姿勢を出せれば最高にサポートしてくれます。
      一年は基本的なCG、イラスト、3D、平面構成など
      幅広く学べます。
      二年からは専門的なコースでよりしっかりした内容を学べます。
      ありません。
      コンピューターグラフィックスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CG関係の勉強。
      キャラクターのかきかた。
      背景など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初心者でも就職できそうだったから。
      手厚いサポートがあるから。
      デザイン関係の会社
    • 就職先を選んだ理由
      絵を描くのが好きで昔から興味があったから。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

多くのデザインの現場等を実際に見学したり体験しながら学べる環境があります。また、学校行事も充実しており、生徒同士皆との仲を深めることが出来るので通うのが楽しみになる学校です。先生方も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスも頂けるので、最初は自分の実力に自信が無かった自分を少しずつ変えられる事が出来ます。
      就職については一番不安な面かとは思いますが、学校全体がサポートしてくださり、自分自身も積極的に就職活動出来る環境があります。
      資格について最初は分からない事だらけでも、授業や体験を通して様々な資格などに出会い興味をもっていけるようになります。
      午前中や午後のみの授業で終わる日もあるので、課題等にも余裕をもって取り組めます。デザインが好きな私達にとってはすべて楽しい授業ばかりです。
      駅から徒歩15分程度。地下鉄またはJRでも通う事が出来、不便のない立地です。梅田に歩いて行ける距離にあるので友達と気軽に遊びに行けます。
      広々とした教室で、清潔感もあり特に不満なく授業に自然と集中出来る環境が整っています。
      決して安いとは言えませんが、同じようなジャンルの専門学校に比べて高い訳でもありません。奨学金等、学校側が支援してくれる制度もあります。
      デザインが好きという同じ共通点を持った人達が集まるので自然といつの間にか仲良くなれます。クラスの人達だけではなく他の学科の人達とも交流出来仲良くなれるので、いろんな出会いがあります。
      教科によって指導される先生が違っています。それぞれの先生方によっえ感性や学べる事が違い、退屈なく授業を受けることができます。生徒と先生同士が近く、仲良しな学校でもあると思います。
      最初はデザインの基礎から学べます。次第に自分の学びたい事を選びながら学ぶことができます。
      カラーコーディネーター等
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎から応用まで広い範囲で学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学等が充実しており、楽しめたのがきっかけです。ぜひ参加して下さい。
      フリーペーパー等の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだことが行かせる業務内容だったからです。

コンピュータグラフィックス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-17投稿

自分の学びたいことを、基本から学ぶことができます。授業終了後も、教室を開放しているので残って作業をすることができ、時間を有意義につかうことができます。その間も先生方が教室にいてくれるので、とてもいい環境で勉強することが可能です。
      就職先はゲーム会社に有利な学科でした。学科の先生方はゲーム関係にお勤めになっていた方が多かったように思います。就職には2年の頃から話があり、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。
      イマイチ…
      資格は受験を義務付けられていたのは1つだけでした。任意で他の資格も受けることができます。CG学科では、CGの資格はみんなが受けます
      講義や授業では、その専門の先生から丁寧に教えていただくことができます。当然イラストの基礎から。2年生になってからは応用、技術などを教わりました。
      立地はオフィス街にあります。少しあるくと梅田にすぐ出ることができるので、とても通いやすいです!美味しいお店やお洒落なお店、大きな本屋もあるので、良いです。
      設備はすべて最新の機器がそろっています。本当に勉強がしやすい環境です。構内には勉強に必要なものが揃えられた売店もありますし、帰りたくなくなります!
      イマイチ…
      専門学校なので、安いとはいえない学費です。必要最低限のものを揃えるだけでも結構かかると思います。ただ、学べるものも沢山あります。
      イマイチ…
      他学科との交流は、様々なシーンであると思います。もちろん学科の中でカップルになっていた方も多かったです。
      先生はとても丁寧で生徒のことを考えてくれている人ばかりです。もちろんイラストやデザインのプロなので、お話は為になる話が聞けます。
      イラストやデザインの基礎から、様々なパソコンの技術など。
      コンピュータグラフィックス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンを使ったイラスト、デザインの製作。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのイラスト技術をあげたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      イラスト関係なので、イラストの基礎を勉強していました
      就職していません
    • 就職先を選んだ理由
      就職していませんので、お答えできません。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ