大阪デザイナー専門学校
(おおさかでざいなーせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪デザイナー専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.00 77位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿

基礎から応用まで個人に合わせたスタイルでサポートしてくれました。 他学科とのコラボレーションなどもあり、全く違った方面から刺激を受けることができます。 これは服飾専門の学校にはない魅力だと思います。
      学科の現役で活躍されている講師の方のサポートはもちろん、就職センターの方達のサポートがとても充実しています。卒業後の転職時などのサポートもしっかりしているので、安心です。
      私の在学時は選択制でしたが、パソコンのイラストレーション、フォトショップなどのソフトを基礎から学べる授業もありました。在学中はもちろん、社会に出てからも必須スキルとなることが多いのでとてもよいです。
      現役で活躍されているプロの講師の方からの直接の授業なので、技術面だけでなく、実際の仕事でのエピソードなどを聞くことができるのが魅力です。
      学校の近くはオフィスビルやお洒落なカフェ、大型書店、画材屋などがあります。 また、梅田なので授業前や学校終わりなど、ショッピングなども楽しむことができ、トレンドなども常に新しいものに触れやすい立地でした。
      パソコン、ミシン、トルソー、空調設備なども充実しており、授業も作業もとても快適な環境でした。他学科の設備も借りたりすることもできるので、とても助かります。
      奨学金や特待生制度など学校側の支援制度も充実しているので助かりました。 地方から出てきている友人も多かったですが、両親からの援助なしで自分で授業料などを払っている友人も多かったです。
      学科に年度によりクラス人数は大きく違います。私の年度はクラス人数が少ないほうでしたが、その分一人一人ととても親密な関係を築くことができました。また他学科とは寮が一緒の友人繋がりや、授業のコラボレーション、体験入学のスタッフなどで関わる機会がとても多いので交友関係も広く作ることもできました。
      1年次は基本全員一緒の授業がほとんど、ファッション史、縫製、製図など中心に初めてミシンを触るという人も多いですが、個人にあったサポートを交えながら実習を行います。 2年次は共通の授業と専攻したコース別に分かれての授業が入ってきます。専攻分野ではより深いところに入っていくので技術力がぐんと上がります。中頃からは、卒業制作を通しての授業内容となってきます。
      ファッションデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はコース関係なく、縫製、製図などファッションの基礎を学んでいきます。 2年次からデザインコースは1年次の応用編に加え、CADというパソコンによる製図を学ぶ授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でデザインした服を一から自分で作れるようになること。ものづくりを通して人に喜びや何かを感じてもらえるような服を作りたいと服飾の専門学校を探していました。服飾だけの専門学校はほかにも沢山ありますが、空間デザインや平面デザインなどファッションとは別のデザイン分野に触れることができる環境で違う方面からの刺激を受けれるところに魅力を感じこの学校を選びました。
      服飾資材を扱う会社の店舗/販売、ワークショップ、企画などを行っています
    • 就職先を選んだ理由
      自分の同じように自分で何かを作りたいと思うお客様と関わり、どういうものを作りたいかとかどうやって作るのかとかを一緒に考え、提案したり、一緒になってものづくりができる仕事というところに魅力を感じた。

• 大阪デザイナー専門学校
    コンピュータグラフィックス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

多彩な学科があり初心者からでもプロになれる
      サポートが充実しています。
      基本的なデッサンの授業もありすばらしいです。
      学園祭等での発表する場もあり、自分の評価をしっかりと受けれます。

就職への意識はもっと持たせてもいいかと思います。
      メジャーな学校なので
      デザイン関係の求人が多く
      とても充実しています。
      やる気次第で早くに就職できます。
      学科によっては
      資格を1つほどしかとらないです。
      その点が残念です。

幅広い教養でいいかと思います。
      基本的な内容が充実しています。
      課題も多くレベルアップがしやすいです。
      よりハードな課題があればいいと考えます。
      梅田にあるので
      大阪なら非常に通いやすいです。
      また、県外からの学生も多いです。
      最新のパソコンなどが常に整えられるので
      すばらしい環境だと思います。
      常に新しいことを学べる環境です。
      使わないの教材もあるので
      もう少しおさえれるのではないかと考えます。
      妥当ではあります。
      同じ趣味や夢のある人が多いので
      友達もできやすく、楽しかったです。
      他の学科との交流も盛んです。
      初心者でも根気よくサポートしてくれました。
      技術をどんどん教えてくれます。
      自ら学ぶ姿勢を出せれば最高にサポートしてくれます。
      一年は基本的なCG、イラスト、3D、平面構成など
      幅広く学べます。
      二年からは専門的なコースでよりしっかりした内容を学べます。
      ありません。
      コンピューターグラフィックスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CG関係の勉強。
      キャラクターのかきかた。
      背景など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初心者でも就職できそうだったから。
      手厚いサポートがあるから。
      デザイン関係の会社
    • 就職先を選んだ理由
      絵を描くのが好きで昔から興味があったから。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

多くのデザインの現場等を実際に見学したり体験しながら学べる環境があります。また、学校行事も充実しており、生徒同士皆との仲を深めることが出来るので通うのが楽しみになる学校です。先生方も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスも頂けるので、最初は自分の実力に自信が無かった自分を少しずつ変えられる事が出来ます。
      就職については一番不安な面かとは思いますが、学校全体がサポートしてくださり、自分自身も積極的に就職活動出来る環境があります。
      資格について最初は分からない事だらけでも、授業や体験を通して様々な資格などに出会い興味をもっていけるようになります。
      午前中や午後のみの授業で終わる日もあるので、課題等にも余裕をもって取り組めます。デザインが好きな私達にとってはすべて楽しい授業ばかりです。
      駅から徒歩15分程度。地下鉄またはJRでも通う事が出来、不便のない立地です。梅田に歩いて行ける距離にあるので友達と気軽に遊びに行けます。
      広々とした教室で、清潔感もあり特に不満なく授業に自然と集中出来る環境が整っています。
      決して安いとは言えませんが、同じようなジャンルの専門学校に比べて高い訳でもありません。奨学金等、学校側が支援してくれる制度もあります。
      デザインが好きという同じ共通点を持った人達が集まるので自然といつの間にか仲良くなれます。クラスの人達だけではなく他の学科の人達とも交流出来仲良くなれるので、いろんな出会いがあります。
      教科によって指導される先生が違っています。それぞれの先生方によっえ感性や学べる事が違い、退屈なく授業を受けることができます。生徒と先生同士が近く、仲良しな学校でもあると思います。
      最初はデザインの基礎から学べます。次第に自分の学びたい事を選びながら学ぶことができます。
      カラーコーディネーター等
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎から応用まで広い範囲で学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学等が充実しており、楽しめたのがきっかけです。ぜひ参加して下さい。
      フリーペーパー等の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだことが行かせる業務内容だったからです。

• 大阪デザイナー専門学校
    コンピュータグラフィックス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-17投稿

自分の学びたいことを、基本から学ぶことができます。授業終了後も、教室を開放しているので残って作業をすることができ、時間を有意義につかうことができます。その間も先生方が教室にいてくれるので、とてもいい環境で勉強することが可能です。
      就職先はゲーム会社に有利な学科でした。学科の先生方はゲーム関係にお勤めになっていた方が多かったように思います。就職には2年の頃から話があり、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。
      イマイチ…
      資格は受験を義務付けられていたのは1つだけでした。任意で他の資格も受けることができます。CG学科では、CGの資格はみんなが受けます
      講義や授業では、その専門の先生から丁寧に教えていただくことができます。当然イラストの基礎から。2年生になってからは応用、技術などを教わりました。
      立地はオフィス街にあります。少しあるくと梅田にすぐ出ることができるので、とても通いやすいです!美味しいお店やお洒落なお店、大きな本屋もあるので、良いです。
      設備はすべて最新の機器がそろっています。本当に勉強がしやすい環境です。構内には勉強に必要なものが揃えられた売店もありますし、帰りたくなくなります!
      イマイチ…
      専門学校なので、安いとはいえない学費です。必要最低限のものを揃えるだけでも結構かかると思います。ただ、学べるものも沢山あります。
      イマイチ…
      他学科との交流は、様々なシーンであると思います。もちろん学科の中でカップルになっていた方も多かったです。
      先生はとても丁寧で生徒のことを考えてくれている人ばかりです。もちろんイラストやデザインのプロなので、お話は為になる話が聞けます。
      イラストやデザインの基礎から、様々なパソコンの技術など。
      コンピュータグラフィックス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンを使ったイラスト、デザインの製作。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのイラスト技術をあげたかったから
      一般入試
      イラスト関係なので、イラストの基礎を勉強していました
      就職していません
    • 就職先を選んだ理由
      就職していませんので、お答えできません。

2014-12-19投稿

設備がとても充実しています。最新の機器なども触れます!授業は、デッサンなどの基礎や模写などもありました
      イマイチ…
      専門学校というのもありますが、就職先は狭いかなと思いました。入学前にどんな仕事に就きたいのか考えておくといいです
      就職で持っていたらいい、という最低限の資格だけ取りました。それ以外にも受けようと思えば受けられるので、ぜひ取っておくといいと思います。
      専門分野の先生が授業を受け持ってくださるので、プロのお話やアドバイスがもらえます!評価も貰えるので、勉強になる。
      駅近で、アクセスいいです。オフィス街なのでお昼時には賑やかです。周りにコンビニなども豊富にあるので、とても便利!
      校舎は縦に長く、エントランスにはギャラリーがあります。校舎は綺麗で使いやすく階ごとに学科が分かれているので他学科の作品を見るのも楽しいです!
      必要でなかった物も購入しました。教科書など開いてないものもあるかも。専門学校なので高くなるのも仕方ありませんが…
      もちろん、他学科との交流もありますし遅くまで作業することもできるので、交流しやすいし意見交換もしやすい!将来目指すところはみんな近いので、会話が楽しいですよ!
      様々な授業で、いろいろな先生にお会いしますが良い方ばかりです。生徒のことを考えてくださっているのが、お話をすると伝わってきます!
      CG全般。もちろん、2D、3D、グラフィックの基礎から。
      映像の3級資格
      コンピューターグラフィック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックコースは主に2Dのイラストレーションを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく絵が描きたくて、学びたかったので。
      就職していません

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学

50年の実績があるから、卒業生にプロのデザイナーも多い。卒業生が授業や講演にくることもよくあり、そのあたりはわかりやすく、緊張感があってかなり良い。
      就職率は高いらしく、業界内でもキャリアのある学校のために、うちにしか来ない求人もあるらしい。結局は本人のやる気次第だが、サポートも厚く、安心感はある。
      色彩士検定に力を入れている。合格率も高いらしい。詳しく丁寧に教えてくれるので、受けてみる価値は十分にあると思う。
      内容もよく、今まで美術をしてこなかったとしてもわかりやすい。課題は多く、バイトなどに力を入れたいなら要領よくできるようにならなければ難しい。
      大阪駅、北新地駅、各梅田駅からすぐのところにあり、とても通いやすい。コンビニや某牛丼チェーン、ラーメン屋なんかも近くにあるので、昼や放課後には重宝する。大きな本屋も学校出てすぐのところにあるから、必要な資料はすぐに揃えられる。
      正直高い。よい設備なのだから仕方ないが、高いと思う。課題に必要な紙や材料はその都度揃えなければならないし、研修なんかも参加するならいちいち支払いとなる。もちろん仕方ないのだから、うまくやるしかない。
      イマイチ…
      校舎自体は少し古く、汚い。が、各教室、特にPCルームはきれいだし、Adobeソフトがどれも使える。シルクスクリーンができたり、マイクの音質も悪くはない。
      本人次第ではないだろうか。他学科との交流は、一応実習等ではあるもののその他ではほとんどない。個性あふれる人たちばかりで、飽きることはないと思う。
      芸術系の学校だからだろうが、個性というか、クセの強い先生が多い。自分に合う合わないはそれぞれだし、私にも好きな先生・苦手な先生の差は大きかったりする。
      Illustrator、Photoshop、Dreamwever、InDesign、アナログ絵、写真、シルクスクリーン、動画編集、商品開発、製本、など
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      BQ13、学科で勉強することの概要と同じ内容です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたかったから。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

基礎からしっかり学べます。同じことを目標にしている人たちの中で勉強するので、分からないことは一緒に考えたりできるのですごくいい環境です。
      氷河期真っ最中でしたので就職先がなかなかありませんでした。そんな中、学校や先生の繋がりで就職することができました。昔からある学校なので企業などの繋がり、信頼度があります。
      参加自由の資格取得のための授業がありました。必ず資格受験するという取り組みがありました。授業もあったので合格率は高かったです。
      授業の内容は充実していました。インテリアはいろんな分野があるので一通り勉強できました。2年間しかないので仕方がないのですが、全てを詳しく勉強できなかった。
      梅田にあるので、まわりにはいろいろな店がありました。街を歩くとおしゃれなものもたくさんありすごくいい刺激になります。ただ、学校のすぐ近くにはあまりいくお店がなかったです。
      イマイチ…
      すごく昔からある学校なのですこし古いかなと思います。学食や売店がなかったのが残念でした。エレベーターが少なくいつも混雑しています。
      専門学校は高いので妥当だと思うのですが、やはり高いかなと思います。教材など必要な物をそろえるのもお金がかかる。
      同じ目的で学校に通っているのですごくいい刺激になります。興味があるものも似ているので話がすごく楽しいです。
      教え方が上手な先生が多かったです。すごく厳しい先生もいましたが、根性がついたので今となってはすごくありがたいことだとおもいます。
      基礎がしっかり学べます。いろいろな分野の勉強ができます。
      ホームデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      家の設計について学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行ったとき直感でこの学校がいいと思った
      面接の練習をしました
      インテリアコーディネーターとして働いています
      インテリアが好きだから

2014-06-12投稿

CGを学びたい方はもちろんですが、イラストの基礎から応用まで先生が詳しく教えてくれます。目標を同じにした人たちが集まっている学校なので、技術的にも成長できると思います。就職に関しては、先生方のサポートがよいと思います。
      イマイチ…
      就職に関しては生徒それぞれの努力だと思っています。就職センターの先生はとても優しく、詳しく指導してくださいます。大手の業界に就職をした実績ももちろんありますので、2年間しっかりと勉強をしていれば行きたい会社を紹介してもらえると思います。業界の方が学科に求人をくれたりもするので、チャンスは沢山あります。
      資格は必要最低限は取りました。他には強制ではなく、受けたいと思えば受けれるといった形だったと思います。
      1年の間は基礎を詰めて勉強できます。実際にCGに触れられる時間もありますが、勉強することは無限にあるので就職のことを考えたときに、授業だけでは足りないと思います。なので放課後に自習をしたりする必要があります。入学当初からパソコンに触れる授業がもっとあった方が良かったように個人的に思いました。
      大阪にあるので、駅からもそんなに遠くなく学校の回りにはオフィス街があり活気がある環境でした。放課後に梅田にも寄れるので毎日充実していました。
      校舎1階にはギャラリーがあり、いつでも作品が見れるようになっています。どの階にも学科ごとの作品が展示してあり、毎日飽きません。学科の設備は常に最新、とってもきれいです。
      最初にまとめて買った画材など、やはり高価だったと思います。あまり使わないものもあったのでその点では勿体無いと思いましたが、授業内容などトータルすると内容が濃いものでしたし専門学校なので妥当かな、という感じです。
      他学科の方との交流もできますし、みんなが和気あいあいとしている雰囲気です。とてもなじみやすいと思います。喫煙所、休憩ホールも設けてありますので談話もしやすい。
      先生は本当に親切で、良い方ばかりです。他学科の先生もとても頼れるし、指導していただくにあたって不満な点はありませんでした。CG科の先生は、放課後遅くまで在中してくださっていたので、わからない点はすぐに聞くことができますし、とても良い環境です。
      CGの基礎はもちろん、技術面もばっちり勉強できます。
      コンピュータグラフィックスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラスト、デザインに特化しているコースです
    • 専門学校・学科の志望動機
      CGイラストを勉強していたいことが決まっていたので。
      一般入試
      特にしていません。発想力だけ鍛えていました。
      就職をしていません
    • 就職先を選んだ理由
      就職をしていません。

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

大阪デザイナー専門学校は生活しやすい環境の学校だと思います。みんなが作品を作るのでとても優しい空間です。常に作品に触れている状態なので感性豊かにはなります。見たこともないようなとんでもない作品を見せてくれる人もいたりするので刺激になります。
      生徒皆が就職したのか、どんな仕事をしているのかまったくわかりませんが私自身は今イラストの仕事をしています。
      色彩検定を校内で受けることができます。検定用の授業を受けることができるので資格を習得することは可能です。
      課題についていくのに必死なぶん充実感が得られます。ついていけないかというとそうでもなくみんななんとかついていける範囲内です。
      天王寺からだと阪和線に乗り一駅目の美章園駅から徒歩5分です。和歌山方面などから通う人は南海線に乗ってくる人もいます。
      とても静かな環境で授業を受けることができるとおもいます。もちろんですがクーラー・暖房完備です。画材が買える購買、救護室のような部屋もあります。
      大学の学費のイメージがあったのでこちらの専門学校の学費は他校に比べると安いと思います。はじめに揃えなければならない教材や画材は自分で必要か検討しながら買うととても無駄なく費用も大きく抑えることができました。
      同じ学科の人全員と友達でした。(これって割とすごいことだと思います)カップルは一組だけいました。すきな人ができてアピールしていた人も同じ学科内で1/4くらいの割合で見ました...(結構多い)
      とても充実できる授業をされる先生がおられました。その先生に教わったことは今も仕事で役立っているように思います。
      題に合ったイラストを表現できるようになります。
      イラストレーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストを手描きするコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からといったイメージがあったため。
      一般入試
      私は何もせず行きましたが合格しました。一度受けてみないとわからないと思います。
      フリーランス・イラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      どこにいても仕事をえらばず継続することができるため。

• 大阪デザイナー専門学校
    コンピュータグラフィックス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-05-09投稿

私の行っていた学科は、先生が業界とのコネをもっていたので、元々技術やセンスがある人は就職しやすい学科だったと思います。
      イマイチ…
      就職率90何%とかうたってますが、私がいた学科は、実際のところ10%くらいだったと思います。クラスには10人くらいいて、就職できたのはそのうち1人くらいだったような…
      イマイチ…
      取れた資格はCG検定?だけです。他に取れる資格は特にありません。
      授業はかなり少人数制でした。みんな和気あいあいとした感じでしたが、実作業が多かったので、その時は静かでした。
      堂島あたりです。JR大阪駅からは若干遠いですが、周りにはお店が多くてよかったです。
      最新のパソコンがありました。ただ、あまり台数がないので、課題の時期などが被ると取り合いになることもありました。
      イマイチ…
      1年で130万くらいだったような。
      イマイチ…
      小人数なので、友人関係は良好だったと思います。ぼっちでいた人はいつのまにか辞めてましたが。
      恋愛については、何組かカップルができていました。
      授業自体は先生によります。ベテランの先生の授業は面白かったですが、若手の先生は正直手際が悪すぎる。。。
      ■2Dデザイン
      フォトショップ、イラストレーターの使い方から、デッサン、魅力的な絵の描き方など

■3Dデザイン
      MAYAえを使った基本的な3Dのデザインなど
    • 取得した資格
      CG検定?です。
      CG学科/ゲームキャラクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      「学科で学ぶ内容」とほぼ同じです。
    • 面白かった授業名
      3Dの授業が好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンで絵を描けるようになりたかったから。
      ゲーム業界に就職したかったから。
    • 利用した入試形式
      高校の推薦入学。若干授業料が安くなりました。
      特に何も
      ゲーム・パチンコ系のデザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      採用されたからです。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ