みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪デザイナー専門学校   >>  口コミ

大阪デザイナー専門学校
おおさかでざいなーせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区堂島2-3-20

大阪デザイナー専門学校 口コミ

28デザイン分野ランキング 161 / 232校中
学科絞込
281-10件を表示
      グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

将来デザイン業界に就職することを見据えているため、より実際の現場に近いような形で授業が進められているので就職して役に立つ事ばかりです。実技の授業がほとんどで実際に体験出来るのがすごく良いです。

就職に関しては前年度は100%と聞いております。さらに就職活動にむけた実践授業、就職に関する相談室もあるのでサポートはバッチリだと思います。

グラフィックデザイン学科では色彩士検定の教材を使って色彩論の勉強が出来るため資格取得にも対応しています!

1クラスが30人程度で今も現場で活躍されている先生方が多いので質問しやすい環境であります、

パソコンが1人1台授業中に触れるくらいの台数はありますし、製本、パッケージ等にも適した設備はあります。

マックを授業中、放課後にも使えるので(Adobeのソフトも)とても良い値段だと思います。

私の在籍しているクラスではクラス皆が仲良く過ごしています。さらに同学年同士だけでなく、年度の初めには2学年間の交流も毎年生徒発信で行われているので他学年とも仲良くなれます。

グラフィックデザイン学科で学べること

グラフィックデザインの基礎からAdobeのソフト(Illustrator、Photoshop)の使い方、原稿の入稿の仕方など、実際にデザイン業界で働くことを前提にした内容が多くとても充実しています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製本、雑誌編集の基礎から実践授業が出来ます。

所属 <学科> グラフィックデザイン学科
      <コース・専攻> ブックデザイン・雑誌編集
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から本が好きで本に関わる仕事が出来たら良いなあと思っていました。高校の進路決定の段階で様々な職業について調べていた所、ブックデザインという分野に興味を持ち、それについて勉強が出来るこの学校を選びました。
      取得した資格 色彩士検定3級

イラストレーション学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イラストレーション学科に関する評価

デザイン関係の学校でなりたい職業について細かく勉強し、よりいっそうその職業へ進みたい気持ちが増します。先生方も優しく、その業界のプロです。業界にあった的確なアドバイスをしてくれます。

皆それぞれが就きたい仕事に就けているとおもいます。先輩方も先生方へ会いに来たりと、いろいろ心の支えにもなったと言っていました。それほど一人一人への対応がいいからだと思います。この学校へ進学してよかったという声も聞きます。私はその話を聞き、今現在このがっこうへ進学して後悔はありません。むしろ先輩方と同じようにこの学校へ進学してよかったと思っています。

やりたい人は資格を取りに行く、という形式なのですが、取りたい人への勉強会やここは出るよ!と過去のデータをもとにわかり易く教えてくれたりと、資格にも取り組みやすい環境を作ってくれます。それで受かった人も多いと聞きます。

所属 <学科> イラストレーション学科
      <コース・専攻> キャラクターイラストコース

コミックイラスト学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

コミックイラスト学科に関する評価

自分の好きな勉強を学べるのでとても楽しいです。
        専門学校なだけあってその学科にあったいろんな事が学べます。
        ただ、本当に好きじゃないと続かないと思います。現に入学時はクラスの半分はいた男子が今では数人しか来ていません。
        積極的に先生に分からないところを聞くと先生はその事について詳しく教えてくれますし、先生はプロなので間近で作業している姿を見られるのもこの学校のいい所だと思います。ただ、積極的に聞いて行かないと先生はなかなか詳しいことを教えてはくれないので分からないところがあったらどんどん聞いていくことが大切です。
        また2年生になると就職について先生はすごくサポートしてくれるのでそこも安心していいと思います。
        クラスメイトも絵を描くことが大好きな仲間なのですぐに打ち解けると思います。
        学祭もあり、皆それぞれ出店したりしているので学生生活を満喫できます。

とにかく楽しくて、先生も良い方ばっかりなので絵を描くことが好きな人にはうってつけの学校だと思います。

ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

ファッションデザイン学科に関する評価

一流を目指す学生にとってはやりがいのある専門生生活を送れる学校になっていると思います。一流の企業に就職するにはうってつけの学校だとおもいます。

一人ひとりの希望に沿った企業を探してくれます。とても安心できる学校になっています。

自分の努力次第で取得可能な資格が増え、フォローも十分になっています。

しっかり身の詰まった授業になっていて、質が高く、自分のためになる授業ばかりです。

最新機器が揃っていて、とても勉強するにはうってつけの設備になっています。

専門学校であるので、多少おかねはかかりますが、妥当だと思っています。

ファッションデザイン学科で学べること

試験合格に向けたカリキュラム、2年次から本格的な授業を受けることができます。

イラストレーション学科 / 在校生 / 2015年入学

イラストレーション学科に関する評価

入りたての時は右も左もわからず、自分に自信もない状態でしたが、何よりも友達が大好きになりました。良い人ばかりなのが魅力だと思います。

少しフワッとしている部分もありますが、周りに就職者は多いです。

スキルアップのための授業が本当に役に立ちます。私も、入学当時より遥かに絵が上手くなりました。

各授業ごとにほんとにその業界で働いてる方が指導してくださるので、とても勉強になります。

壁や扉などにイラストレーション学科らしくアーティスティックな落書きがたくさんしており、見ていて楽しいです。

学生にとっては少し厳しいかもしれませんが、画材などが高いので仕方ないとは思います。

イラストレーション学科で学べること

イラストの表現の仕方から今後仕事に必要なパソコンのソフトの使い方ほんとに色んなことをやります。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

自身の在籍する学科だけでなく、幅広い分野のクリエーターを目指す学生が集まっているので、とても刺激になります。ただ授業や課題をこなすだけでなく、自主制作や積極的に質問するなど個人の努力次第です。

就職のサポートは充実していますが、最終的には自分自身の努力次第です。

カラーコーディネーターなど、デザインに関する資格試験の案内がありました。私は学校を通して取得していないので、サポートについてはわかりません。

課題を中心に実践で学んでいく授業が多かったです。講師に質問したり、サポートの体制は整っています。

JR大阪駅、北新地駅、福島駅、地下鉄西梅田駅、バスなど。大阪市街地からアクセスは良いですが、各駅からは少し歩く距離です。

PC設備や画材など、各学科ごとに必要な設備は非常に充実していました。

設備維持など、妥当だと思います。学費に加え、教科書や画材の購入などがあります。

友人同士互いに切磋琢磨できる印象です。学内での出会いを求めていなかったので、その人同士の関わり方次第だと思います。

グラフィックデザイン学科で学べること

アドビソフトの基礎や、課題制作を通して実践のデザインを学んでいきます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 独学でイラストやデザインを勉強していましたが、一度指導者の下で学んでみたいと思い入学しました。
      取得した資格 取得なし
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 就職活動をしていないため、現在はフリーで制作をしています。

インテリアコーディネート学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地2|施設・設備2|学費1|学生生活2

インテリアコーディネート学科に関する評価
        悪い

手厚い授業内容かというとそうではない。先生の好みで左右される。CADの授業は役に立った気がする。就活もそこまで支援してくれる感じはなく、それより卒業制作に対しての指導に熱が入っていた気がする。

悪い

思っているような就職先はなかった。サポートが厚いと学校側は言っているが、学校側と生徒側のサポートの意味合いに差があると思う

悪い

大阪駅や地下鉄西梅田駅が近くて遊びに行く等は良かった。ビジネス街の真ん中に学校側ある感じだった。大きな荷物を持ち歩かなくてはいけないのが大変だった

悪い

エレベーターが小さいのに2基しかなくなかなか来なくて困ったコンピュータが人数分あるがやりたいことができるソフトが全部に入っているかというとそうではなく取り合いになることがあった。

悪い

あの授業内容であの学費は高い。パソコンとソフトを買わないと課題ができないので出費が大きかった。

悪い

特に恋人ができる感じはなかった。女子ばかりで女子校って感じの高校の延長みたいな雰囲気。サークル活動とかもなし。、

所属 <学科> インテリアコーディネート学科
      <コース・専攻> インテリアコーディネートコース
      取得した資格 特になし
      就職先 住宅関係の販売

コミックイラスト学科 / 卒業生 / 2014年入学

コミックイラスト学科に関する評価

コミックイラスト学科はアナログとデジタルや絵の描き方などを基本的なことから学ぶので、1年次はかなりみっちりと授業を受けることになります。2年生になると、実際の仕事をイメージした授業が増え、就職活動と卒業制作も始まるのでとても充実していて楽しかったです。先生も若くて親切な人が多く、分からない事があっても質問しやすい雰囲気です。ただ、卒業してから学生生活を振り返ると、本当にクリエイティブ系の業界やイラストの仕事をするのに必要なことを教わっていたのか、疑問が残ります。

悪い

就職率はあまり良くないと思います。私が卒業した時点で、希望する業界に進めた人はクラスに3、4人程度で、ほとんどの人は関係ない仕事に就いたり、非正規で働いているようです。卒業後も就職サポートとうたってはいますが、こちらから何かしない限り特に学校側がサポートしてくれるという事はありません。希望する業界に進めた人は、入学前からイラストレーターとしての実績を持っていたり、自分がやりたいことが分かっていてある程度どの会社に入りたいか決まっていたと言う人たちで、全くの初心者が入学してクリエイティブ系の業界に進める可能性は極めて低いです。在学中は、2年生になると毎週のように企業説明会があり、模擬面接や就活時のマナーと言った授業もありますが、基本的に就活する人は自主的に動いてやる、と言う空気だったので、最後は本人のモチベーション次第なのかな、と思います。

悪い

資格を取るための課外授業や校内での検定試験がありましたが、資格が欲しい人たちが自主的に課外授業を取って試験を受けていたので、資格取得にはあまり力を入れていないようです。

1年次は画材、デジタルツールの基本的なことを学び、2年次は実際の仕事を想定した授業が多かったです。ただし、色んなジャンルの画材やテーマやツールを満遍なく学ぶので、あまり踏み込んだことはしないです。イラストレーターになるために最も必要なデッサンの授業も週に1回しかなく、十分とは言えません。授業内容や課題自体は楽しかったのですが、生徒の質が良くなく、私がいたクラスは授業中もずっと喋りっぱなしで、先生もきつく注意することが無く、静かな環境で課題に取り組みたい人にとってはかなりストレスとだと思います。

大阪梅田から歩いて10分程度のところにあり、アクセスはかなり良いですが、駅から微妙に離れているので遅刻しそうな時だと遠く感じます。学校周辺はオフィスや飲食店が多く、車通りも激しいです。少し歩くとジュンク堂があり、昼休みや放課後によく利用していました。コンビニも多いので、お弁当やお菓子を買っている人も多かったです。梅田駅まで戻るとヨドバシカメラや東急ハンズがあり、画材などをそこで調達することもありました。とにかく色んな店があるので、遊ぶ場所には困らないと思います。

ロッカーが無いのが致命的に痛いです。1年次は特に荷物が多いので、毎日家から学校まで授業に必要な画材を持って移動しなくてはなりません。教室もあまりゆとりが無かったです。コミックイラスト学科では、PCはMacを使用していましたが、放課後になるとMacのある教室が開放され、そこで自由に作業をすることができたのが良かったです。

学費は学科によって異なりますが、コミックイラスト学科はそれなりにかかります。入学前に行われる特待生試験に合格すれば、入学金の免除や減額がありますが、合格できるのはごく僅かな人です。また、合宿に参加したり課外授業を受ける場合は別途費用がかかります。

悪い

私の通っていた頃は、男女で大きなグループ、中くらいのグループと2、3人でいつも一緒にいる人、そして友達のいない人の4つに分かれていました。私の学科は人数が多かったのもあると思いますが、一度グループを作られるとその人たちは常に固まって行動していたので、その中に入れる雰囲気ではなかったです。同じ学科内で恋愛している人もあまりいませんでした。学校外で恋人がいる人もいたようですが、オタクの多い学科なので、現実の異性にそもそも興味がないようです。

コミックイラスト学科で学べること

1年次は、絵具や色鉛筆、つけペンとスクリーントーンを使用したアナログイラストの授業、石膏デッサン、PhotoshopやIllustratorの基本的な操作を学びます。1年後期になると、企業課題やポートフォリオを作る授業があります。2年次はヌードデッサン、カットイラスト、デジタルスキルなどの授業があり、就活を意識してポートフォリオに入れる為の作品制作を行います。後期に入ると卒業制作をメインに授業が進みます。大体4~5週ごとに授業のテーマが変わり、そのつど課題が出され、期限までに提出しなくてはいけません。

所属 <学科> コミックイラスト学科
      <コース・専攻> コミックイラストコース
      取得した資格 学科で取得した資格はありませんが、デザイン分野に特化した検定を受けることができます。
      就職先 就職先はありません。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

インテリアデザイン学科に関する評価

体験入学のイメージとちがった。
        1年のときは課題がいくつも重なることはなく課外授業なども多くあり楽しかったが、2年生になると課題が幾つも重なり忙しく追いつかないバイトもしていられない。
        卒業制作のときは夜も徹夜つづきでまともに寝れる時間もなかったくらいだった。先生も厳しく課題内容もなかなか認めてもらえずやり直しばかり(すんなり合格している人も少数いたが…)
        努力の差がつく学校だと思う。
        わたしの学年で一年で辞めた人数は13名ほど。
        専門学校ならではの知識や経験、業界人との出会いがあるのはいいが、軽い気持ちで入る学科ではない、大学に行く方がマシだと思う。

ほとんどの生徒が就職できるが、数ヶ月で辞めている人もいる。
        中には全く違う職種についている人もいる。
        面接練習や履歴書の採点は細かくマメにやりとりしてくれる。

定期的に学校で色んな資格の試験が行われたり、授業の中で試験を受けることができる。
        そのための講習などもしてくれるが合格率は微妙。

就職先 家具屋の販売員

マンガ学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

マンガ学科に関する評価

先生との距離が近く、相談がしやすいです。また、同じ夢の目標を目指してる方が多いので、ライバルでもあります。刺激し合えることもあり、モチベーションや、やる気など出せるのがとてもよかったです。そして、悩みなど、先生方も通られた道なのか気持ちもわかってもらえる上、解決策も一緒に探して頂いたり、アドバイスもしてもらえたりと心強かったです。何よりどの方も手を抜かず、本気で向き合っているので、入ってよかったと思う学校でした。

よかったです。就職のサポートが卒業後もしっかりしていて安心できます。

悪い

参加してなかったのでよくわからないです。

施設、設備などとてもよい環境です。パソコンルームがあるのですが、解放ルームといって、放課後など開いている時間が長いので作業がしやすいです。また、学科ごとに適した設備を設置していただいてるので、集中しやすく、放課後学校が閉まるまで残れるのもよかったです。

とても充実していました。オープンスクールスタッフなどにも参加すると他の学科とも関われるみたいなので交友関係も広く、また他学科の特色など知れる機会でもありましので幅広いと思います。

口コミ投稿者の情報
      就職先 アルバイトをしつつ作家活動をしています
      投稿者ID:320127

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

おおさかでざいなーせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区堂島2-3-20

京阪中之島線 渡辺橋 (1288m)
JR神戸線(大阪~神戸) 大阪
JR東西線 北新地
阪神本線 梅田
大阪メトロ四つ橋線 西梅田

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪デザイナー専門学校の学科一覧

• インテリアデザイン学科

★★★☆☆3.43 2件
    目指せる仕事:
    空間デザイナー,ディスプレイデザイナー,インテリアデザイナー他
  • 特殊メイク学科

目指せる仕事:
    特殊メイクアーティスト,フィギュア原型師,ヘアメイクアーティスト他
  • グラフィックデザイン学科

★★★★☆3.57 7件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,パッケージデザイナー,WEBデザイナー他
  • イラストレーション学科

アニメーター,キャラクターデザイナー
  • マンガ学科

★★★★★5.00 1件
    目指せる仕事:
    漫画家,漫画原作者,イラストレーター,キャラクターデザイナー
  • コミックイラスト学科

★★★★☆3.69 3件
    イラストレーター,キャラクターデザイナー,漫画家他
  • インテリアコーディネート学科

★★☆☆☆2.00 1件
    目指せる仕事:
    空間デザイナー,インテリアコーディネーター,店舗デザイナー他
  • ファッションデザイン学科

★★★★☆4.44 2件
    目指せる仕事:
    ファッションデザイナー,パタンナー,ファッションスタイリスト他
  • プロダクトデザイン学科

★★★★☆4.00 2件