みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 大阪府 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 口コミ グラフィックデザイン学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

グラフィックデザイン学科の口コミ一覧

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザイン業界の就職実績がたくさんあり、就職先がなくて困る、みたいなことは起こらないと思います。学費面などを考えても、学校生活を有意義にするのには自分自身のやる気だと思います。

就職先も充実しており、先生たちも熱意を持って教えてくださいます。
    現役のデザイナーである先生もいるのでデザイン業界のことを詳しく聞けます。

資格の勉強を中心にはやらないです。やるのなら自主的になります。

実際の業界について先生方からお話を聞けるのでとても満足しています。

最寄り駅から歩いて10分くらいなのでとても便利です。駅周辺にはお店もたくさんあり、お買い物もしやすいです。

パソコンが一人一台用意されています。なのでパソコンが少なくて使えない、などの心配はありません。

デザイン用ソフトが実質使い放題なのでこの学費は妥当かなと思います。

やはり、個性的な方が多いです。友達になると楽しいことが多く、お話も合います。

グラフィックについての基礎知識や業界について学べるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインやイラストに興味があり、将来そのようなものに携わる仕事がしたいと思っていました。大学に行くより、専門学校のほうが実践的な技術を身に着けれると思い、志望しました。

2022年10月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

グループワークでは、実際就職した時と同じ体制でできるので良い練習になります。先生も相談にのってくれたり優しい先生ばかりです。
    あとは本人の頑張り次第です。

就職率は毎年良いです。皆さん大体デザイン事務所に就職してます。
    サポートも十分だと聞いて入学しました。

あまり資格は就職に関係ないらしいので私はとっていません。
    ですが、とりたい人は学校で年に2回ほど色彩検定を行ってます。

アドバイスや相談に親身にのってくれます。先輩や違うクラスの人たちの作品もみれるので参考にできます。

阪急梅田から通っています。少し遠いです。地下からも行けるので良いです。

ノートパソコンが人数分以上あるので良いです。
    無料のWi-Fiが導入されたのですが通信が遅いです。
    前期は荷物が多かったのでロッカーが欲しかったです。

奨学金で通っているのですが多分妥当な額だと思います。
    コースによってかかる金額も違います。

約30人のクラスです。男女比は半々くらいです。話しかけたら普通に喋ってくれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時はアナログ作品制作や、イラレの導入です。夏休みで自分の作ったアナログ作品をデジタル化し、ポートフォリオ用の作品を作ります。後期はほとんどパソコンです。あと選択授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことや、ノートをまとめたり、学校でポスターを作る時が好きでした。高校でグラフィックデザインに出会い、もっと勉強したいと思いグラフィックを勉強できる学校を探しました。
大阪デザイナー専門学校のOCに行った時、先生が優しく、設備も整っていて就職率が高いことから過去の学校を選びました。

2021年11月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

将来デザイン業界に就職することを見据えているため、より実際の現場に近いような形で授業が進められているので就職して役に立つ事ばかりです。実技の授業がほとんどで実際に体験出来るのがすごく良いです。

就職に関しては前年度は100%と聞いております。さらに就職活動にむけた実践授業、就職に関する相談室もあるのでサポートはバッチリだと思います。

グラフィックデザイン学科では色彩士検定の教材を使って色彩論の勉強が出来るため資格取得にも対応しています!

1クラスが30人程度で今も現場で活躍されている先生方が多いので質問しやすい環境であります、

パソコンが1人1台授業中に触れるくらいの台数はありますし、製本、パッケージ等にも適した設備はあります。

マックを授業中、放課後にも使えるので(Adobeのソフトも)とても良い値段だと思います。

私の在籍しているクラスではクラス皆が仲良く過ごしています。さらに同学年同士だけでなく、年度の初めには2学年間の交流も毎年生徒発信で行われているので他学年とも仲良くなれます。

所属 グラフィックデザイン学科 ブックデザイン・雑誌編集
グラフィックデザインの基礎からAdobeのソフト(Illustrator、Photoshop)の使い方、原稿の入稿の仕方など、実際にデザイン業界で働くことを前提にした内容が多くとても充実しています。
製本、雑誌編集の基礎から実践授業が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から本が好きで本に関わる仕事が出来たら良いなあと思っていました。高校の進路決定の段階で様々な職業について調べていた所、ブックデザインという分野に興味を持ち、それについて勉強が出来るこの学校を選びました。
取得した資格 色彩士検定3級

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

自身の在籍する学科だけでなく、幅広い分野のクリエーターを目指す学生が集まっているので、とても刺激になります。ただ授業や課題をこなすだけでなく、自主制作や積極的に質問するなど個人の努力次第です。

就職のサポートは充実していますが、最終的には自分自身の努力次第です。

カラーコーディネーターなど、デザインに関する資格試験の案内がありました。私は学校を通して取得していないので、サポートについてはわかりません。

課題を中心に実践で学んでいく授業が多かったです。講師に質問したり、サポートの体制は整っています。

JR大阪駅、北新地駅、福島駅、地下鉄西梅田駅、バスなど。大阪市街地からアクセスは良いですが、各駅からは少し歩く距離です。

PC設備や画材など、各学科ごとに必要な設備は非常に充実していました。

設備維持など、妥当だと思います。学費に加え、教科書や画材の購入などがあります。

友人同士互いに切磋琢磨できる印象です。学内での出会いを求めていなかったので、その人同士の関わり方次第だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
アドビソフトの基礎や、課題制作を通して実践のデザインを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 独学でイラストやデザインを勉強していましたが、一度指導者の下で学んでみたいと思い入学しました。
取得した資格 取得なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職活動をしていないため、現在はフリーで制作をしています。

グラフィックデザイン学科に関する評価

本人のやる気次第だと思います。私の場合、自分の将来のための課題だ!という意識がなく、成績をつけてもらうために仕方なく提出しているような感じだったので、もっと本気で取り組めば良かったなと思います。

私の周りはきちんと就職できた子が多いです。自分の意思で別業界に就職した子は居ても、デザイナーとして就職を希望したのに就職先が決まらなかったという子は記憶の限り居ません。私も希望の会社に就職しました。

デザイン業界では資格はあまり重要ではないので、これに関してはあまり重要視しなくて良いと思います。私は一応DTP検定を取得しましたが、これを持っているから就職に有利だったとは思いません。

先生によります。やはり合わない先生も居ましたが、基本的に自分のやる気次第です。

不便さは感じませんでした。でもパソコンの台数がそこまで多いわけではありません。

やっぱり高いとは思います。でも四年制の大学でだらだらと学んで社会に出るより、2年学んで早く社会に出て実績を積んだ方が実になります。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
1年目で絵を描く基礎知識から理論的なことまで学び、2年目はIllustratorとPhotoshopを使ってどんどんデザインしていきます。
グラフィックデザインと言っても1年目はパソコンはほぼ使わず、絵の具を使う授業やデッサンなど基礎的なことが中心。2年目はパソコンの授業が中心。色んな事を一通り学べるので、自分の長所を見つけやすいです。
取得した資格 DTP検定
就職先 広告代理店

投稿者ID:207637
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

かなりアットホームな雰囲気で、他学科の生徒と交流する機会がたくさんあるので、いろんな刺激を受けられます。
    卒業した今でも、専門学校時代の友人と遊んだり、仕事の悩みを打ち明けあったりしています。

卒業してからは、人によってはデザインとは違う業種に就いたり、フリーターだったり、大学に進学したり、と様々な方向に進んでいく人が多い気がします。

資格をとることに力は入れてなかったと思うので、とりたい人は授業や課題と並行して勉強しないといけないと思う。

そこまで厳しすぎず緩すぎず、楽しく授業を受けられました。
    学科からさらにコースに分かれるので、より専門的に学べます。
    頑張っている生徒にはしっかり評価してくれます。

メインとなる自分の教室、パソコンはあるので◎。
    ペンタブやプリンター、スキャナーも充実してます。

デザイン系は他のジャンルの専門学校と比べると高めなので妥当ではないかなと思います。
    学費以外に画材などを購入する機会ががちょこちょこ発生するので、そこが大変かも。

他学科との交流が多い!
    体験スタッフになれば打ち上げパーティにも参加できます!

所属 グラフィックデザイン学科 雑誌編集コース
雑誌編集に使うソフトの使い方やそれを使った課題など。
レイアウトや文字組。
就職先 雑貨メーカー

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

50年の実績があるから、卒業生にプロのデザイナーも多い。卒業生が授業や講演にくることもよくあり、そのあたりはわかりやすく、緊張感があってかなり良い。

就職率は高いらしく、業界内でもキャリアのある学校のために、うちにしか来ない求人もあるらしい。結局は本人のやる気次第だが、サポートも厚く、安心感はある。

色彩士検定に力を入れている。合格率も高いらしい。詳しく丁寧に教えてくれるので、受けてみる価値は十分にあると思う。

内容もよく、今まで美術をしてこなかったとしてもわかりやすい。課題は多く、バイトなどに力を入れたいなら要領よくできるようにならなければ難しい。

大阪駅、北新地駅、各梅田駅からすぐのところにあり、とても通いやすい。コンビニや某牛丼チェーン、ラーメン屋なんかも近くにあるので、昼や放課後には重宝する。大きな本屋も学校出てすぐのところにあるから、必要な資料はすぐに揃えられる。

正直高い。よい設備なのだから仕方ないが、高いと思う。課題に必要な紙や材料はその都度揃えなければならないし、研修なんかも参加するならいちいち支払いとなる。もちろん仕方ないのだから、うまくやるしかない。

校舎自体は少し古く、汚い。が、各教室、特にPCルームはきれいだし、Adobeソフトがどれも使える。シルクスクリーンができたり、マイクの音質も悪くはない。

本人次第ではないだろうか。他学科との交流は、一応実習等ではあるもののその他ではほとんどない。個性あふれる人たちばかりで、飽きることはないと思う。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
Illustrator、Photoshop、Dreamwever、InDesign、アナログ絵、写真、シルクスクリーン、動画編集、商品開発、製本、など
BQ13、学科で勉強することの概要と同じ内容です。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたかったから。

投稿者ID:61981
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

私がいた学科は人数が多く、本当にやる気のある人はどんどん進んでいくような感じでした。
    将来のビジョンがはっきりとしていない人は成長しにくかった印象です。

私は本格的に就職のサポート等を受けなかったので正確にはわかりませんが、就職率自体は悪くなかったように感じます。

そもそも資格の取得をあまり前向きに奨励していません。
    色彩検定等は取得できますが結局、実力社会という教育でした。

職業(?)柄やはり少し個性的な先生が多いです。
    先生達との相性が良ければ良い授業なのではないでしょうか。

PCは授業の際は人数分用意され、ソフトも十分なものが入っていますが、学校で課題等をしようと思うとPCの台数が足りず満足に出来ないことも多いです。

あまり正確に覚えていませんが、妥当なのではないでしょうか。

全体的に仲が良い雰囲気ではあります。
    学科自体の人数は学内では多めでしたが、20人前後のクラスに分かれるので和気藹々としていました。
    グループワークが多いので1人で黙々と課題をこなしたい人は馴染みにくいかもしれません。

就職先 技術系派遣会社

投稿者ID:320567
2017年03月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

多くのデザインの現場等を実際に見学したり体験しながら学べる環境があります。また、学校行事も充実しており、生徒同士皆との仲を深めることが出来るので通うのが楽しみになる学校です。先生方も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスも頂けるので、最初は自分の実力に自信が無かった自分を少しずつ変えられる事が出来ます。

就職については一番不安な面かとは思いますが、学校全体がサポートしてくださり、自分自身も積極的に就職活動出来る環境があります。

資格について最初は分からない事だらけでも、授業や体験を通して様々な資格などに出会い興味をもっていけるようになります。

午前中や午後のみの授業で終わる日もあるので、課題等にも余裕をもって取り組めます。デザインが好きな私達にとってはすべて楽しい授業ばかりです。

駅から徒歩15分程度。地下鉄またはJRでも通う事が出来、不便のない立地です。梅田に歩いて行ける距離にあるので友達と気軽に遊びに行けます。

広々とした教室で、清潔感もあり特に不満なく授業に自然と集中出来る環境が整っています。

決して安いとは言えませんが、同じようなジャンルの専門学校に比べて高い訳でもありません。奨学金等、学校側が支援してくれる制度もあります。

デザインが好きという同じ共通点を持った人達が集まるので自然といつの間にか仲良くなれます。クラスの人達だけではなく他の学科の人達とも交流出来仲良くなれるので、いろんな出会いがあります。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
最初はデザインの基礎から学べます。次第に自分の学びたい事を選びながら学ぶことができます。
デザインの基礎から応用まで広い範囲で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学等が充実しており、楽しめたのがきっかけです。ぜひ参加して下さい。
取得した資格 カラーコーディネーター等
就職先 フリーペーパー等の制作会社

学校名

専門学校大阪デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかでざいなーあかでみー)

住所

阪神本線 大阪梅田駅 徒歩11分
JR神戸線 大阪駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

275~296 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪デザイナー・アカデミーの学科一覧