みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

インテリア学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

インテリア学科に関する評価

自分から聞くことが苦手な人にはおすすめじゃないと思います。
    就職は強いと思うので、将来この仕事したいって目標があるならいいと思います。

就職率が100パーセントな事もあり、先輩たちが結構いいところに就職が決まってます!

あまりないです。スキルアップなど別の授業を取れば、そこで資格をとることが可能です

活躍してる人たちが来てくれるので、リアルな仕事を教えてくれるので満足です

大阪駅から徒歩7分ぐらいなので便利です。
    梅田なので放課後買い物し放題です。スタバもサイゼも近くて便利

エレベーターが全階に止まらないのがとても残念
    ロッカーも無いので、朝荷物がおもいです。

入学金だけでも高いのに、課題などにお金がプラスでめっちゃかかる

約30人ぐらいのクラスですが、めちゃくちゃ楽しいです。
    ほぼ高校と変わらないです。

1年生では基礎を学びます。2年生では、デザインか建築に進むかを選べるので、学びたいことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があり、インテリアに関わる仕事をしたいと思ったからです。

美容学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

クラスの人数は他の学科と比べて、毎年多少少なくはありますがらその分先生に直接たくさんのご指導をしてもらえるのでとてもいい学科だと思います。

大手のサロンに就職する先輩や、外部からの講師として来て下さるぐらいの凄い人になった卒業生も多く、卒業後も就職のサポートをしてもらえるので就職率はとても高く、安心できると思います。

夜間の授業で自分の取りたい資格の授業を受けることができるので、様々な資格を取得することができ、満足のいく資格取得を目指せると思います。

たくさんの先生方から色々な授業を教わることが出来ます。
    先生によって授業の仕方なども違うため、飽きることなく授業に集中出来ると思います。とても正確な指導をしてくださるので、何が自分に足りないかにすぐ気づくことが出来ます。

梅田駅からすぐのところにあるのでアクセスはとてもいいです!!
    雨が降った日は地下通路から学校の目の前まで行くことが出来るのでとても便利です!!!

とても綺麗な内装で、エレベーターも4つあります。
    自動販売機や、ちょっとした食べ物の販売機もあり、お昼にはお弁当なども売っています。本当の美容室のようなサロンがあったり、広い撮影スタジオがあったりととても充実した施設になっています。

専門学校なので安いわけではありませんが、とても妥当な金額だと思います。施設も充実していて、授業もとても分かりやすく、自分の強みを見つけ出すことができる学校なのでとても満足しています。

入学前のレクリエーションですぐ仲良くなれます!!
    1ヶ月もあれば学校外で遊びに行くような仲になり、男女関係なく全体で仲良くなることが出来ます!

美容師になるための基本的なカットやシャンプー、ブローなどから国家資格のワインディング、ワンレングスなどを最初は中心に行い、カラーなども行って行きます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になり1人でも多くの人の笑顔を自分の力で作り出したいと思うようになり、それと並行して、自分の作品を世界の人達に認められるような人になりたかったから。

メイク・ネイル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

この学科に入学してよかったと思います。
    ここの学生はとてもレベルが高い生徒が多いので自分も頑張ろうと毎日思いながら日々授業できます。

とても良いです。サポートに関しては大満足という所です。先生方もたくさんの学科の方が協力体制で過去の就職実績であったりも張り出されていたりするのでとても良いです。

スキルアップという授業があり資格取得に対しての授業があるので十分に勉強ができるという点もとても魅力的です。

まず挨拶、礼儀を学べます。就職してまず大事なことであったり上下関係もしっかりと身に付けながら学ぶことができるのでとても良いと思います。

とても良いです。周りに大丸百貨店、阪急百貨店、ハービスに並びビジネス街なので学校というよりも社会というのを実感する事ができます。

パソコンも一人一台使えたりクーラーも充分に設備されてますしどの教室も綺麗で環境的にはとても良いです。

妥当です。メイクネイル学科であってもヘアーやパソコンも学ぶことができるしたくさんの学科と交流があるので妥当だと思います。

とても充実しています。同じ夢を持った仲間が集まっているのでみんなで支え合って日々頑張っております。

メイクネイルだけでなくヘアーやフォトショップ、アートメイクであったり年代メイクであったり。撮影などもあるのでコンセプトに合わせて撮影も授業であります。
この学校・学科を選んだ理由 レベルの高い学校に入学したいと思ってここに入学しました。
メイクだけでなくネイルもヘアーも学べるのでとても魅力的だと思いました

2022年08月投稿
メイク・ネイル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

ネイル科はかなり就職率が高く、レベルの高い学生が多かったので学ぶには本当に最適でした。
    特にこの科はレベルが高く、毎日違うことを吸収していけ充実していました。

ファッション業界ではかなり有名な学校なので、就職率は他校と比べれば高い方だと思います。

就職に有利な資格などの取得には積極的に取り組んでいて、カリキュラムもそのサポートにもとても協力してもらえます。

挨拶、礼儀からきちんとおしえてくれます。現場で重要なのは技術もですが、上下の人間関係をしっかり学べますよ。

とてもいいです!大丸や阪急、ハービスがあって学校というよりビジネス街っぽくて。
    会社みたいな感じでした。

パソコンも一人一人1台ずつ使えて、クラークとうの設備もしっかりしています。どの教室も綺麗ですよ。

妥当です。ネイル科でもヘアーセットやパソコンも教えてもらえます。

こればかりはまぁ、個人によるかも……
    私もさいしょは苦労しましたが、同じことを学ぶ中で仲良くなれたかと思います。

所属 メイク・ネイル学科 ネイルメイク科
ネイル、メイクが基本から学べ、それに付属する技術はほぼほぼ教えてもらえます。資格取得に向けたカリキュラム構成も充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 メイク、主にネイルアートに興味があり、興味を仕事に活かしたいと思い学校を探しました。
就職先 個人でネイルサロン、小劇団のメイク係

2023年05月投稿
美容学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に新卒として働いています。有名になった方もいます

十分充実してると思います。サポートがとても良いなと思いました。

資格取得実績は良いと思います。サポートの方も十分だと思います

そこそこ充実してると私は思いました。授業がわかりやすいとおもう

歩いて通える距離では無いのでバスで通っています。他の生徒もバスが多いかと

充実だと思います。スムーズに作業が行えるかと思いました!!!

誠な金額だと思います。補修を受けている方は高いと感じるかもしれないです

充実していますとても楽しく明るい友達ばかりで楽しく通えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が徹底されておりコロナウイルスの感染は少ないかと思います
1年は最初の基礎的なことから学んでいきだんだん本格的に学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から海の生き物に興味がありペンギンに纏わる仕事押したいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は水族館で働きたいと思っております。主にペンギンなどの世話係などがしたいです。

2022年07月投稿
美容学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

大阪モード学園自体全国的にも有名で毎年CMが流れているのも皆さんご存知かと思います。誰に話しても伝わる有名校なので安心です。 高校生の頃は毎日学校に通うのが苦痛でよく欠席をしていた私ですが大阪モード学園は楽しく、授業のやりがいがあるので無遅刻無欠席です。

美容学校は基本的に美容関係の学科しかないが大阪モード学園はファッションやインテリア、グラフィックなど他業種を目指す学生とも仲良くなれる機会があるため、視野が広がります。学費も他校よりリーズナブルで国家試験に合格できるよう、必要な授業や就職後に役立つ授業があり充実しています。 他校にあるようなネイルや着付けの授業はありませんが希望者はプラスアルファーで受けられます。 自分がしたいものを自分でカスタマイズして授業を受けられるので自分がしたいことをできる学校です。 美容学生は荷物が多いのですが大阪モード学園には今現在生徒用ロッカーがないので荷物が重く通学が少ししんどいです。

美容師になるために必要な美容師国家資格の合格率は正確な数字はわかりませんが落ちてもクラスで3人程度、去年度は1人だけだったと思います。 もし、試験に落ちてしまっても合格保証制度があるので半年後の次の試験まで合格できるように継続授業をしていただけるようです。

定期的に行われる実技のテストでしっかり評価していただけるのでやる気につながります。 ただ座学の授業では先生によっては少しわかりにくい授業もあります。

JR大阪駅の目の前なのでどの学校よりも好立地です。 アクセスももちろんよく奈良県、滋賀県、兵庫県など関西の他県から通ってる生徒も多くいます。 JR大阪駅は大阪の中心地、梅田なので流行に敏感な若者やお店が沢山あり、刺激になります。

疑似サロン教室や本格的なスタジオがあり、プロのカメラマンさんを読んでの授業などもあります。 ただ荷物をおけるロッカーがないので毎日の通学は荷物が重く少ししんどいです。

他校では不必要なネイルやメイク、着付けの授業がありその分学費も高くなるのですが大阪モード学園は国家試験を受けるにあたって必要な授業とサロンに就職してから役に立つような授業ばかりなので無駄がなく、他校と比べて学費が抑えれると思います。

他校と違い定員が40名と少ないのですが毎年とっている人数は30人未満と少なく人クラスしかないため美容学科全員と仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

出入口の手指消毒用アルコールの設置 自動検温機 授業前後の机の消毒 緊急事態宣言中、学校内での飲食禁止
所属 美容学科 ヘアスタイリスト専攻
美容師国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。 カット、カラー、パーマ、アレンジはもちろんプロのカメラマンを招いて撮影の授業もあります。 特別講師で実際に芸能人のヘアメイクを現役でされるプロのヘアメイクアーティストの方を招いての授業もありとても充実しています。
美容師国家資格取得にむけた実習、座学をメインに行います。 ヘアカラーリスト専攻も一応名前はありますが希望者が少ないため基本的にヘアスタイリスト専攻に一緒にされます。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの美容学校にも体験入学に行きましたが大阪モード学園に体験入学に行った時に直感で思いました。 その他の理由は先生と生徒の距離感がとてもよくここなら楽しく通えそうと思ったからです。
取得した資格 パーソナルカラリスト検定3級 日本メイクアップ技術検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 成長途中の地域密着型美容室に就職します。

グラフィック学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック学科に関する評価

入学する前にもっと慎重に考えるべきです、モード学園はとても有名ですが、CMにもよく出てます、でも実際に入るとそうでもないような気がします、グラフィックデザインは実際に手に職のような学べるものが少なく、最初のデッサンも、画力ある学生とない学生がはっきりと別れていました、徹底的に基礎から教えないので、最初から遅れるとなかなかうまくなりません。また、学校全体的にスパルタ教育を徹底するので、なかなか理解できない、明らかに変わってるところもたくさんあります、事前に言われたことないのに、入ってから要求されて、ムカついたり、呆れたりすることもたくさんあるので要注意。入学する前に徹底的に問い詰めましょう。
    他にもグラフィック学科に力を入れてる専門学校がたくさんあると思います、本当にいっぱいいっぱい回って、慎重に決めてほしいです。

大阪府認定の就職訓練校なので、就職率は高いらしいです。ポートフォリオの制作や、面接の対策をしてくれるらしいのです、サポートに関して大丈夫ではないかと思われます。

どっちでもないって感じです、グラフィック学科は特に資格とか取らなくてもいいです、色彩検定など取れたとしても就職に有利とは言えないので、答えられません。

生徒はとても多いです、教室がパンパンです。入学する前に関係者に相談したことがあって、一つのクラスは多くても30人の制限があると言われましたが、実際にまあまあ超えています。この人数に対して先生は一人しかいないので、対応しきれないです。また、先生にもよりますが、多くの先生はよく喋る愛想の良い子を贔屓する傾向があって、授業中のほとんどの時間は活発な子んの周りに居続けます、授業と全く関係ない雑談もします。コミュニケーションが苦手な子はあんまり先生に指導してもらえないです。

大阪駅からわりかし近いほうかもしれないです、御堂筋線からも最近できた地下の通路で学校の下まで行けます。ただ、周辺環境はあんまり良くないです。周りにコンビニ、安いごはん屋さんがなく、結構あるかないといけないです。

教室にプロジェクターがないです、授業前に学級委員が早めに教務室に行って借りないといけないです。教室にあるプロジェクター用のスクリーンが小さくて角度も微妙です、後ろに座るとなかなか見えないです。でかい黒板があるのに使用禁止とされています、先生でも板書を書く権利がないようです。そのため、画面共有するか、ホワイトボードに書くしかないです、画面共有がカクカクで、ホワイトボードのマーカーが殆どインクが切れて、かすれて読めないです。学生人数が多いから、プリンターのインクも時々切れます、インクが切れて学内に予備が無いこともあります、そのため授業中提出の課題が出せなかったです。Wifiがないです、自分のパソコンを持ってきても使えないです、トイレも少ないです、探す必要があります。建物がとても高いのにエレベーターがすべての階に止まりません、降りてまた階段を使う必要があります。クーラーの効きも悪いんです、夏場のとき、教室が廊下よりも暑いです、などなど

人数が多くて充分に指導してもらえないことと
    学内の設備がイマイチのことを考えたら学費が高いと思います。

人数が多いので、色んな人と話せて友人関係を築くことはできますが、殆どの学生がとても活発でおしゃべりです、大学卒業してから来た人もいますが、ほとんどの子が高校卒業後そのまま来たんで、キャピキャピしています。授業中勝手に席替えして喋りに行ったり、大声で叫んだり笑ったり事も珍しくないです、なんだかんだ群れたがるのです。なので、いわゆる人間との付き合いが苦手で、静かな環境がすきな陰キャには厳しいです、なかなか馴染めず一人ぼっちになって、ストレスが溜まっていく可能性もあります。

グラフィックデザイン、レイアウト、Photoshop、Illustrator、After EffectsなどAdobeソフトの使用。デッサン、イラストレーションなど画力を上げるようなレクチャー。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きで、広告、パッケージデザインにも興味があって、グラフィックデザインを学べる学校を探してました、モードが一番有名なので、就職率高いと聞いたんで、ここに入りました。

2021年06月投稿
ファッションデザイン学科 高度専門士コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン学科 高度専門士コースに関する評価

課題がとても多いので、計画的に終わらせないと大変なことになりますが、四年制ということもあり、卒業したら大卒と同等の資格が貰えるので、就職に有利になると思うので、オススメです。

完全就職保証制度があるので、希望者は必ず就職することができます。学校生活でどれだけ頑張るかによって大手の企業に就職することも可能です。

洋裁技術検定の資格は放課後に授業をしてくださるので、安心して勉強することが出来ます。合格率も90%以上と高くきちんと勉強すれば必ず合格できます。パーソナルカラー検定なども申し込めば、スキルアップコースで授業があり、そちらも合格率が高いので、おすすめです。

担任の先生、講師の先生は、現場で働いてた方々なので、ファッションの業界について詳しく、授業も就職の為にとても勉強になります。

最寄り駅が大阪駅なので何処からでも通いやすいと思います。駅からも近いので、人によっては歩いて通えます。都会ということもあり、店が多いので、最新のファッションについて学べると思います。

授業中は1人1台ミシンがあるので安心して授業に集中することができます。放課後もミシンやパソコンなどが使えるので、家にミシンがなくても大丈夫です。ただ、後期になると、忙しくなるので、放課後にミシンが空いてないことがあります。

基本的な学費はそれほど高くはありませんが、夜間コースやスキルアップコースをとると学費が高くなります。授業に使う布は自分で買う必要があるので、後期は特に布代が高く年間で2万円は超えると思います。

高度専門士コースは人数が少ないこともあり、友達はできやすいと思います。授業を、他クラスと受けることもあるので、人見知りしない人だと他クラスとも仲良くなれると思います。恋愛も、クラス内で付き合っている人が何人もいるくらいなので、充実してると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5、6月くらいからオンライン授業が開始し、今でも月に1回程度行っています。毎朝学校に入ると、検温をしているので、コロナの対策もしっかりしています。
基本的に基礎学科コースより少し早く進みます。その分勉強は大変ですが、先生の教え方がとてもわかりやすいので、そんなに苦ではありません。基礎学科と違い、1年の後半でパソコンの授業が始まることから、パソコンの授業も充実しており、就職してからも、役立つ内容になってます。
この学校・学科を選んだ理由 大卒と同等の資格である高度専門士という資格が魅力的に感じたのと、大学に行ってそこから先何になれるか分からなく、元々裁縫が好きなこともあり、有名なモード学園を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

スタイリスト学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

ずっと夢だったスタイリストとしての仕事をする為にこの学科を専攻しました。1年の時にほかの専攻にするか1度悩みましたが、この学科にして本当に良かったです

先輩の話を色々と聞いたり、先生がしっかりサポートして下さいました。

自分の取りたい資格をしっかり取ることができ、色々と先生にサポートもしていただきました

元々在校生だった先生や1度業界に出ている先生方が多くしっかりとした指導をしていただけました。

駅からも近く、雨が降っても地下を通って通学が出来るためアクセス的にはとても良かったです

ほかの学校がどうなのかは分かりませんが学校内がとても綺麗で教室も毎日授業が終わったら掃除もしっかりしていた為とても綺麗で整った環境でした。
    ただ携帯の電波は悪いですが

決して安い学費ではありませんし、学費とは別に授業で使う物の出費が多いなと思ったのでこの評価にしました

男子の人数は少ないですが男女共に仲良く和気あいあいとして居たかなと思います

スタイリストとしての技術を学ぶ事ができます。ほとんどの生徒が基礎を学んでからスタイリスト学科に行っています。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から洋服がとても好きで自分もファッション業界に入りたいと思ったのがきっかけです。
就職先 アパレル業界

2023年06月投稿
ファッションデザイン学科 高度専門士コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン学科 高度専門士コースに関する評価

本当に満足していて将来が楽しみです ただ本当に課題が多く要領よく計画を立てていかないと辞めていく子が多いですね

各先生方がサポートや提案はしてくださいますがアピールが大切です

資格についてはあくまで各個人が取得するかしないかになってくるので確実にカリキュラムに入っている訳では無い

どの先生方も話しやすく面白いのでコミュニケーションは凄く取りやすい 皆さん知識が凄いので質問たことに関しては確実に答えて教えてくださいます

最近周辺では工事が多いので不便な事が増えたように思います 学校の周りにはあまり何も無いのでどこへ行くにもちょっと離れています

最近周辺では工事が多いので前にくれべれば不便にはなったが立地自体は良いと思います ただ生地屋が遠い

高いで有名ですが学費以外の出費が凄い 本科プラス夜間も進められるので本科分の授業料ぐらい追加で払ってるかも?

良い友達に出会えて今が人生で1番楽しいです 尊敬できていい影響を日々受けております

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝検温の機械があるのでそこで測ります ご飯を学校内では食べられないので外で食べるか食べに行ってます
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業と同じ称号が貰えるのと1番凄そうな名前だったのでここに決めました
取得した資格 洋裁技術検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 様々ですが舞台衣装など現場にいるような業界を希望しています

もっと見る(あと36件)

学校名

大阪モード学園

(おおさかもーどがくえん)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-2

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

161~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪モード学園の口コミを表示しています。
大阪モード学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪モード学園の学科一覧