大阪モード学園
大阪モード学園
(おおさかもーどがくえん)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪モード学園 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.00 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

メイク・ネイル学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿

授業内容はいいし、講師の先生方も素敵な方ばかりです。たくさんの知識、技術が身につきます。ただ、なんでも実費になるので出費が多く、そういった面での学校のサポートはゼロ。生徒に負担のかかる学校のやり方、要領の悪さはピカイチです。課題が多いので、毎日寝れるのは朝方で、とてもハードな学校です。
      就職担当の先生はとても熱心で、親身になって相談に乗って下さいます。サポートはすごく充実していますので、就職に関しては、就職する気が自身にあるのなら必ず出来ます。
      イマイチ…
      国家資格は取れません。取れるのはメイクアップ技術検定とネイリスト技能検定だけです。
      幅広く、様々なジャンルを学べるカリキュラムになっています。メイクでは、ナチュラルメイク、ヌーディメイク、ブライダルメイク、創作アートメイク、特殊メイク、V系メイク、年代メイク、などです。そして他学科(被服科)とのコラボレーションの撮影などもあるのでトータルビューティーを学べます。
      一等地にあるので地下鉄、JR、阪急、阪神、どの電車を使っても近いところにあります。阪急からだと少し遠いですが、それでも徒歩15分ぐらいで着きます。
      設備は整っています。シャンプールームがメイクルーム、ヘアルームなどがあります。ただ、必ずしもその教室を使えるという事ではないです。
      イマイチ…
      学費はすごく高い。学費以外の出費も激しいのに、学費だけでも大学と同じぐらいかかります。
      イマイチ…
      他学科との交流はあります。いろんな分野に特化した友達ができるので情報交換をしたりと、楽しいです。
      現役のプロの講師の先生方ばかりで、そしてすごく熱意があり、とても親身になって何でも教えて下さります。とてもいい先生ばかりです。
      1年目は基礎をしっかり覚え、自分が何がすきかを見つける期間です。2年目からは専攻別に進学できます。
      メイクアップ技術検定2級、ネイリスト技能検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は、特殊メイクに興味があったため、。
      エステ
    • 就職先を選んだ理由
      条件の良さ。大手だという信用があったため。

• 大阪モード学園
    ファッションビジネス学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

施設、環境が良いのでとても学びやすい環境です。先生も講師のかたそれぞれが教えてくれるのでリアルなファッション業界を学ぶことができます。
      就職のはばはひろく、先生も一人一人にあわせて相談して紹介してくれるのでとてもあんしんできると思います。
      夜間のコースで自分の必要な資格だけ取れるので良いです。また、授業でも試験対策もしてくれるので良いです。
      現役の方たちが教えてくれたり経験者が教えてくれるのですぐに活用できることばかりです。
      駅から徒歩ですぐなので本当にいい立地です。またファッションの勉強なので近くにファッションビルがたくさんあるのも魅力です。
      リテーリングルームがあったり、ファッショーができるホールがあったりパソコンではMac、Windowsが揃っている教室があり設備は完璧です。
      専門学校なのに大学と変わらない値段の学費だし授業も最後までしっかりあるのでちょうどいいと思います。
      オシャレで気の合うお友達がたくさんでき、クラスもあるので友達がつくりやすいです。
      フレンドリーで、厳しい時は厳しいほんとうに生徒のことを思ってくれている先生ばかりです。
      現在のファッション市場のよみとり分析。マーケティングについて。ショップ経営にあたっての知識
      ファッショビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広く学べビジネスに特化しているのでファッショの一面をより多く学べるからです。
      販売職
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしている。企業理念が理解できる。

• 大阪モード学園
    ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-18投稿

ファッションを勉強するにはとても刺激があり良い環境だと思います。しかし、美容系の学科に関しては、どうしても周りの美容学校には劣るものが多いと思います。講師の先生はテレビにも出ているような先生や世界的に有名な先生が講義をしてくれることもあり、とてもいい経験ができます。撮影に関しても、プロと同じ環境で撮影できるし、ほかの美容学校と比べると撮影量が違うので、感性を磨くのには適しています。ただ、前述したように、美容の基礎に関しては、ほかの美容学校にはどうしても劣ることが出てくると思います。ここは自分の努力次第だと思いますので、頑張った方がのちのち良いとわかると思います。
      美容室、ブライダル関係、百貨店など就職の種類は様々です。実際に就職していたのは全体の98%くらいだったと思います。東京への就職を目指していた人は苦労していたように思いますが、非常に有名なサロンに就職した人が多いです。
      美容師といえば国家試験ですが、国家試験の2カ月前くらいから集中的に練習するという感じでした。もちろん年間通して授業で練習はしますが、課題が決まってからは国家試験の練習の日々でした。放課後に補習もしてくれて、わからないところは何度も教えてもらえました。実績としては99%くらいでした。
      本当に世界的にあまりに有名すぎる先生が講義をしてくださることが多々あり、とても刺激になるし、夢が広がると思います。一生忘れないような思い出になると思うので、おすすめできます。イベントでは他学科とのふれあいもあります。授業内容自体は撮影が多い以外は他の美容学校とさほど変わりはないと思います。
      梅田のど真ん中にあります。とても良い場所だと思います。環境も整っていて、周りは洗練されています。放課後にバイトしたり、遊びに行ったりするにも梅田なので便利でした。
      最新の機器がそろっているので、とてもよかったと思います。入学当初はすべてが新鮮で近未来にいるようでした。教室の数が非常に多いので、少し迷いそうになることもよくありました。撮影ルームなども整っていて楽しいです。
      イマイチ…
      他の美容学校と比べると非常に高いのではないかと思います。純粋に美容学校で習うことを勉強したいと思うのであればもったいないと思います。撮影などに重点を置くのであれば良いのではないかと思いますが、それでも少し高すぎると思っています。
      学校自体、生徒が多いので、色んな出会いがあると思いますが、イベントや委員会に入っていない限りは、あまり他学科との交流はないかもしれません。私は委員会と放課後の特別授業を専攻していたので、他学科にもたくさん友達ができて楽しかったです。カップルはそんなに多くはなかったと思いますが、もちろんいました。
      さまざまな分野で活躍されていた先生が多いです。ヘアメイクをされていた先生や、美容師、メイクアップアーティストなど、色んな話が聞けると思います。非常勤の先生は特に優しく親身になってくれる先生が多かったです。
      美容の基礎知識と技術、応用で撮影などで感性を磨くことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても有名であることと、ヘアメイクの学科があったということ。
      一般入試
      面接のみでしたので、特に印象を残せるように笑顔で臨みました。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ヘアメイクになるにはまず美容師としての実務経験が必要だったため

• 大阪モード学園
    ファッションビジネス学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

講師の先生がよかったり悪かったりする。良い先生は熱心に生徒と話し伸ばそうとする姿勢があるが、悪い先生は決められた内容を淡々とこなすのみで個人個人のスキル向上に繋がらない。担任の先生も新任だとルールが甘かったり、生徒とのコミュニケーションが取れずアドバイスを求めにくい環境が出来る。ただ生徒本人のやる気があればたくさんの事を学ばせてくれる。
      生徒との面談、相談が少ない。相談してもアドバイスというよりは自分で決めて自分で動けといった内容が多くサポートとは言いづらい。有名な学校ということで就職しやすいのは確か。
      資格取得の為の特別授業の内容がとても素晴らしい。講師の先生は資格を取る為の勉強はもちろん実践でも使える内容を入れてくれる為飽きずに授業に出れる。
      各授業によって専門の講師がくるのが良い。その分野のプロで実際にそれを仕事としている講師なので実践的にかつ分かりやすい。
      駅近で回りの施設も充実している為生徒同士の交流もしやすい。必要な材料などの買い出しにもとても便利。
      しっかりと清掃されている為きれい。教室の種類が豊富で自分の目的にあった教室で勉強できる。授業も内容によって教室を選べるのが良い。
      プリントだけの科目なのに高すぎる。それについてフィードバックも特になく配られるだけなのはおかしい。講師の先生によっては自分の話ばかりで授業にならないことがある。その授業料がもったいない。
      グループワークなどをへて確実にかけがえのない友人ができる。卒業後も連絡を取り定期的に集まって情報交換している。
      人間として合う合わないといった人間関係が生徒と先生の間でおきている。生徒はお金を払って学びにきているのだから個人的な感情は抑えるべき。ただそれは一部の先生である。ほかの先生はしっかりと学ばせて叱ってアドバイスし伸ばそうとしてくれる。
      企画、提案、プレゼン、実行、資格、など。特にPCスキルは社会に出てすぐに使えるものは一通り学べる。提案、プレゼン資料も自分で作成する。企画内容を実現する為の計画も自分で組む
    • 取得した資格
      販売士、パーソナルカラー、カラーコーディネーター、ファッションビジネス能力検定
      施設の充実、知名度の高さ、就職率の高さ、生徒自身のやる気
      レディースファッション販売
    • 就職先を選んだ理由
      年に1度自分の企画案を提案できる場がある。

インテリア学科(昼) / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

課題の数も多くコンテストや企業とのコラボレーション企画に積極的で良い経験ができ目的意識をきちんと持った人には会う学校。ただ学費が高く、費用の積み立てもできないので奨学金制度があるとはいえある程度収入のある家庭でないと厳しい。課題が多い分真剣に取り組むにはアルバイトをほとんどする暇がない時期もある。アルバイトを優先させてしまうと落ちこぼれていき意欲がなくなりそのまま自主退学という人も多かった。親族からの援助はかなり重要な学校だと思う。
      良い意味でコネクションが重要になってくる。インターンシップを受け入れてくれた企業、過去に先輩が就職した企業、学外講師の会社やその講師の知り合いの会社等人柄重視。求人情報を流してくれるい企業もいくらかはあるが求人数も少なく、面接先でも大卒と比べられると採用は難しい。企業よりアトリエ系の個人事務所への就職が有利。
      多くの資格取得の為の情報が入ってくる。希望者には有料で学校の授業後の時間からゼミが受けられかなり合格率が上がる。通常の授業内では総体的な事を学ぶので授業だけを受けて資格取得に臨むのは難しい。意欲のある人は資格を取得する機会があるが希望しなければ授業の一環で受けたりという事はない。
      グループ課題も多く実際に社会でプロジェクトを進めていくのと同じように学んでいける。昼間部の授業の選択肢は少ないが夜間部の授業で他学科を選択する事ができ技術の向上もできる。例えばインテリア学科はインテリアデザイン、製図知識の他にグラフィック学科のイラストレーションや画像加工の要素も必要になってくるのでより知識、技術も深めたい人にはお勧め。
      JRでのアクセスは良いが谷町線、阪急線からのアクセスはやや遠い。西梅田という立地上高級ホテルや商業施設、オフィス等があり梅田の雑多な雰囲気とは違う閑静な環境。
      施設はデザイン重視で奇抜なところもあるが不便な点が多い。トイレは毎日清掃員がまわるのできれい。売店では筆記用具や画材などがそろっている。学食はないがお昼の時間になるとお弁当屋さんが校内に販売にくる。まわりに飲食店も多数あるが周辺企業向けということもあり金額は高め。
      イマイチ…
      専門学校な中でも高額な方。積み立てもできない為学費振込の時期までに各自で用意がいる。当時のクラス内を見回しても比較的裕福な家庭が多く奨学金制度もあるとはいえ親族からの援助は重要。
      グループ課題が多く長い時間クラス内の人間と一緒の居る為、男女ともに仲がよく学科内カップルも多い。同じ学科という時点でインテリアが好きという共通の趣味になっているので男女で出かけたり仲良くなりやすい。
      クラスも少人数性で学内講師は担任制のため距離が近く授業内容や技術面だけでなく細かい相談やケアをしてもらえる。他学科との交流も定期的にあるので実際に会社でプロジェクトも進めていく過程で課題を進めていける。外部講師もからの有名な講師を招いての講義もある為お得感がある。目上の先輩、上司との接し方もこうした学校生活の中で学ぶ事ができ、社会に出ても役に立つ事が多い。
      インテリアデザインの基礎知識・技術が学べる。
    • 所属コース・専攻
      インテリアデザイナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インテリアデザイナーとして働く為の知技術を身につけられる
    • 専門学校・学科の志望動機
      名前も知れており立地的にも就職先が探しやすいと思ったから。
      その他
      志望動機と本人情報の書類のみで入学できる
      店舗設計施工をするデザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      当時興味を持っていたクリニック系のデザインを多く手がけている会社だったから

• 大阪モード学園
    ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

ほかの学校では体験できないような授業や、その世界で著名な方の話を聞けたり、実際に話せたりと貴重な体験がたくさんできます。しかし、技術よりセンス重視なので、美容に関しては知識ばかり増えて実力が伴っていなかったなあと自分で反省しています。
      イマイチ…
      私はまだ3期生だったので、先輩方の情報もあまりない中でしたが、クラスの大半が早くに就職が決まり、卒業のときには全員就職が決まっていました。
      国家試験なので、細かい点を何度も練習させていただき、実際の試験のように服装から器具まで揃えて模擬試験を何度も行いました。そのおかげで本番も緊張せず挑むことができました。美容師免許以外にもネイルや着付けやメイクなどいろいろ資格を取ることができます。
      イマイチ…
      美容の世界で有名な方や、ファッションやインテリアの分野など、学科がたくさんあるので、世界的に本当に有名なファッションデザイナーにお会いできたりと大変楽しい記憶があります。
      イマイチ…
      大阪駅からすぐなのでとても通いやすく、梅田が近いので、バイトをするところもたくさんあるし、もちろん遊びにいくのもとても便利です。
      イマイチ…
      形が面白く、教室も用途に合わせて本当にたくさんあります。学食などはないですが、近くにご飯屋さんが多いので、そんなところに行くのも楽しかったです。最新の機械もあり充実していました。
      いろんな経験ができたのでよかったのですが、やはり少し高すぎるかなと思うところがあります。教材以外にも費用がかかるものが多かったので、厳しかったです。
      専門学校時代に出会った友達は今でも仲がいい子が多く、とても新鮮でした。いろんな学科があるので、別の学科の人とも友達になれます。
      イマイチ…
      実際に活躍していた先生が多かったので、いろんな話を聞けたり、技術もわかりやすく何時間も教えてくれて感謝しています。国家試験前には本当による遅くまで教えていただいたので、その先生には今でも感謝しています。
      美容のセンスを学ぶ。やりたいことをやる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師ではなくヘアメイクに興味があったので。
      AO入試
      面接のみだったのでとにかく笑顔で好印象を与えようと思った
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      まずは美容師の仕事を知ってからということで。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ