みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 ヴォートレイル ファッション アカデミー 口コミ 口コミ詳細

就職に役立つ資格が取れます

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

ファッション・クリエイター学科に関する評価

東京だと家賃など生活に必要なお金が多くいるが大阪なので地方に比べると高いが生活しやすいと思います。
    また先生もしっかり面倒を見てくれるので安心して通えます

• 就職

課題が多く先生も丁寧に教えてくれ、ショー形式で発表かあもあるので勉強になる。
    就職の斡旋もしっかりしてくれます。

• 資格

パターン検定の対策も授業で過去問もしっかりしてくれるし、洋裁検定の対策もしっかりやってくれてました。

• 授業

朝からしっかり授業がありパターン、立体裁断、縫製、デザイン、等々ファッションクリエイターに必要な講義がしっかりありました

最寄り駅から徒歩数分ですし、梅田から電車ですぐなので立地はとても良いと思います。

敷地は狭いが一人一人が講義を受け勉強するには充分スペースがあり、ミシンの数、アイロン台、パターンを引く机、スペースはしっかりありました

• 学費

標準的な服飾専門学校の学費だと思います
    他に高い学校はありますし妥当かと
    生地をその都度買ったりミシンを買うと教材費は高く付くと思います

同じ目標を目指してる人同士がいるので励みになるし、競争相手としても友達としてもいい存在になると思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
縫製は部分内からスカート、ブラウス、パンツ、ジャケットなど順を追ってしっかり学べます
パターンは平面、立体裁断別々の授業で学べます
この学校・学科を選んだ理由 先ほどもあった生活費が東京は高いので大阪を選びました。
就職も他地方よりは大阪の方がいいかなと思い選びました
入学前後のギャップ 授業で出される課題が多いのは最初はなかなかなれなかったです
カリキュラムが多いのでそれぞれ課題があるので毎日それをこなすのはかなり苦労すると思います
希望業界に就職できたか はい
就職先 縫製工場に就職しました
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる