みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  東洋医療専門学校   >>  口コミ

東洋医療専門学校
(とうよういりょうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東洋医療専門学校 口コミ

(9件) 大阪府内52位 / 106校中

柔道整復師学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

先生との距離も近く他校とは違い高校のような雰囲気の専門学校、他学科生とも交流する機会が多くあります。
      柔道整復師学科については就職率は高く、卒業生の先輩方に紹介していただけることもあります。
      資格取得率も高く、教育陣からの手厚いサポートもあります。卒業後、鍼灸師学科にいく人も多少いる。
      各分野において豊富な知識をもった先生方、もしくは外部講師がいる。
      他の学校よりもと言われればこれといって秀でた施設、設備はない。
      医療関係の機器を使用するためにどうしても多少学費は高くなる。しかし、同学科の他校と比較すると一般的だろう。
      柔道整復師学科では、骨や筋肉、体の構造や動きなどを学ぶ授業があり、他にもスポーツ関係に就職する人もいるためテーピングやストレッチの講座などもある、
      柔道整復師学科

柔道整復師学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

国家試験に合格するという目的であればサポートは十分にしてくれると思います。結局は自分次第なので、学校側からできる事はやって貰ったので特に不満はないです。
      他県(関西圏以外)でもしっかり探してくれるので、地方から来て就職は地元でしたいと思っている学生の方は不安を感じなくて良いと思う。
      国家試験用のプリントを学校オリジナルで貰えたり、模試を月1で行うので嫌でも現状を思い知らされる。国家試験の過去問も全部貰えるので、わざわざ買わなくて良いのも経済的に助かった。
      国家試験の為の授業なので、実践する際にあまり役に立っていないのが事実。ただ、非常勤講師は現役で院長先生をやっている方々が多いので臨床の話をしてくれて楽しい!
      新大阪駅から近いのでアクセスは便利だと思う。周りがオフィス多いので、学校終わりでもご飯に行きやすい。自分は社会人からの入学だったので、周りに居酒屋多いのもクラスメイトと学校終わりに呑みに行けて楽しかった。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べると施設は充実している方だと思う。柔整だけで1つの棟があるので広い。
      イマイチ…
      入学金は安いかも知れないが、学費が高い。学費の割に無駄な教材を買っている気がする。無駄な物を配らなくて良いのでその分学費を安くした方が社会人からの転職組はありがたい。子供ではないので、今更新しい文房具など貰っても嬉しくないし不要な物である。必要なら自分で買う。
      意識の違いでかなり学校生活に差が出る。高校卒に合わせて楽しくやるのも結構だが、社会人からの転職組は人生かけてやっているわけでお遊びではない。実家通いと一人暮らしの人間では意識が違い過ぎる。人の身体に触れる職業。生半可な気持ちで目指さないで欲しい。我々次第で治せるし壊せる。そんな職業である事をしっかり認識して入学して欲しい。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔整師に受かる為のカリキュラム。骨折や脱臼の整復する実技もあります。柔道もします。未経験でも問題ないです。
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      整形外科では様々な疾患の患者が来るので、臨床経験を積むには良いと思ったから。知識、実務経験を積むには最適であると思う。開業を考えているなら一度は勤めるべき。

柔道整復師学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

柔道整復師の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
      先生たちはとても熱心でとても話しやすいです。
      就職先を探すだけでなく面接の、仕方や履歴書の書き方まで細かいところまで教えてくれます。
      十分だと思います。
      合格率も高いことから最後の最後までサポートしてくれてると思います。
      普段臨床に携わっている先生方の授業がらありより専門的に学ばせてもらっています。
      学校内はとてもきれいです。
      あもは図書館があるので調べもをするのにすごく最適です。
      私は自分で払っていますが、分納もできるので十分払える金額です。
      初めの1年は体の構成から勉強していきます。
      それを生かし2年時にはいろんな外傷を、勉強していきます。
      それをふまえ3年時に国家試験に向けて本格的にまとめていきます。

柔道整復師学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      業界と繋がっている先生がおり、ストレッチやテーピングの資格も取れます。授業後にはセミナーも行っており、履歴書に書くことができます。 スポーツトレーナーされてる方の講習会もあり、とても為になると思います。
      合格率も高く先輩達の活躍もあり、就職率もすごく良かったです。 就職サポートセンターもあり、親身になって自分に合った職場を探してくれます。本当に感謝です。
      テーピングやストレッチマスターなど色んな資格を取ることができます。 またセミナーを受講すれば、手技などの資格も取ることができます。
      イマイチ…
      この先生だと国試が近い3年で教えてくれたらいいのにと思うことがありました。3年の担任は忙しいこともあり勉強に付き合ってくれるっていうことはあまりありませんでした。
      イマイチ…
      新大阪駅から徒歩10分の所にありますが、阪急はないので地下鉄かJRを利用しないといけません。近くにあったコンビニも潰れてしまったのでお昼は少し歩いてスーパーまで行かないといけません。
      柔道整復師学科の棟は新設みたいなのですごく綺麗です。 1階には車椅子用のトイレもあります。 実技の練習がしたい時は実技室もかりることができるので便利でした。
      イマイチ…
      実技で使うテーピングや包帯、柔道着、沢山の教科書で高かったです。他の学校と比べたことがないので分からないですが
      毎年、球技大会と学園祭があるので学校生活はとても楽しめると思います。 球技大会は先生方が毎回豪華なプレゼントを用意してくれるので盛り上がりますし、学園祭は毎年吉本芸人が来てくれます。抽選で色紙がもらえたりするのでこれまた盛り上がります!
      1年では主に柔道と包帯をし、2年ではストレッチ、テーピングをします。 3年では前半は総まとめをし、経営などのコンサルティングの授業もあります。
      ストレッチマスター受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでの実技の授業の豊富さを知りここにしたいと決めました。あと先生達がフレンドリーで親しみやすいので学校も楽しくなると思いました。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      高校のころからプロのスポーツ選手のトレーナーになるのが夢だったので スポーツ外傷の患者さんが多く来院する整骨院を選びました。

2016-02-28投稿

学校によっては一つの流派に偏って教えていることもありますが、この学校では何かに偏ることなく、多くの治療法を学ぶことが出来ます。また、普段の授業だけでなく、多くのセミナーなどでも学ぶ機会がたくさんあります。勉学ばかりではなく、球技大会や学園祭なども行事もあり、他学科との交流の機会もあることは卒業後にも役立つことがあるのではないかと思っています。
      就職を希望する人たちは100%どこかに就職出来ているようです。学生一人ひとりの希望に合うような就職先を、先生たちが走りまわって探してくれているお陰です。
      国家試験の合格率はいつもほぼ100%なくらい高いです。臨床に関することを学ぶのも大切ですが、国家資格がなければ働けません。模試の成績が芳しくない人には補修や個別に指導してもらうことも出来、資格取得のためのサポートはかなりあると思います。
      何かあれば親身になって話を聞いてくれる担任の先生やその他常勤の先生、臨床経験豊富な非常勤の先生など、国家試験のことや臨床に関することなどいつでも聞ける環境があります。普段からきちんと勉強している人にとっては少し退屈かもしれませんが、国家試験対策の授業もたくさんあり何度も基礎を教われるのはいい環境ではないかと思います。
      新大阪駅から徒歩5分くらいのオフィス街にあり、どこからでもとても通学はし易いと思います。近くにコンビニもありますし、多少は飲食店などもあります。夜間部で帰りが遅くても危険な地域ではないと思います。
      まだまだ新しい学校なので、全体的にキレイです。鍼灸以外の学科もあるので、施設や機材は様々なものがあり、学びは多いのではないかと思います。実技室は授業がなければ自由に使えるのはすごく助かりました。
      他の学校と比べれば、どちらかというと安い方ではないかと思います。2年時に中国への研修へ行く人は別途お金もかかりますが、奨学金を借りることも出来るので、勉強に専念することも出来ます。
      入学から卒業までの3年間を同じクラスで過ごすので、とてもいい仲間が出来ます。特に夜間部では年代も様々ですし、同世代ばかりでは知れないようなことも知ることが出来て楽しかったです。
      1、2年次は西洋医学と東洋医学の基礎を学びます。実技では鍼の刺し方からお灸のすえ方に始まり、症状に合わせた様々な流派の治療法を学んでいきます。3年次は国家試験対策の授業がメインになります。また臨床実習もあり、いろんな人を治療する経験を積むことが出来ます。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師の受験資格
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は同じ学校の柔道整復師を希望していましたが、個人的な事情により断念。同じ学校にあった鍼灸師学科を選びました。柔道整復師を希望していた時から何度もオープンキャンパスに参加していて、雰囲気が気に入ったのでここに決めました。他の学校のオープンキャンパスに行った時にはなんとなく暗い空気を感じたこともありましたが、この学校は先生と学生の仲も良さそうに見えたのが印象的でした。
      海外へ勉強しに行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま在学中に参加したセミナーで出会った先生にチャンスをいただき、2年終了後の春休みに一度勉強に行き、もっと勉強したいと思ったので就職はせずに、卒業後すぐまた学びに行きました。

柔道整復師学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

遊ぶ時は遊ぶ。勉強するときはするといったメリハリがある事。普段から実技や勉強のレベルを上げられているので学生時代はしんどかったですが今となっては良かったと思います。
      就職にもサポートしてくれる方が居てくれて納得行くまでサポートしてくれます。私の場合は整形外科勤務希望でしたので求人が少なかったですが懸命に探してくださりました。
      学科ができて8年程なので実績としてはまだまだだと思います。ですが他校のように合格率を上げる為に留年させたりしない所が魅力です。(本当に学力のダメな人は留年させられます。)
      1クラス30人ほどとなっており非常勤講師の先生方の現場の話をして頂けるのがとてもタメになります。
      新大阪から徒歩10分くらいの所にあり通学しやすかったです。地下鉄御堂筋ならさらに近いです。
      そこまで他の学校と変わりは無いと思います。付属整骨院などもあり実技の勉強もさせてもらえます。校舎は比較的に綺麗です。
      学費は柔道整復師学科の中では普通くらいだと思います。奨学金担当の方が居て下さり奨学金のサポートもばっちりです。
      この学科は基本男性が多いのですが東洋医療専門学校は女性が多いのが特徴です。昼間部は元気で明るい子が多く、夜間部は大人が多いです。
      正直なところ解りにくい教科書を読むだけの先生もいますが全体的に熱心で解りやすい説明をしてくださります。また、解らない所を聞きに行けば解るまで教えてくれます。
      まず生理学、解剖学、柔道整復理論を1年の時に学び、2年次はドクター科目を学び、3年次は国試対策です。
      柔道整復師学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      勉強への取り組みが共感できたからです。遊びと勉強を両立するところ
      整形外科のリハビリ科
    • 就職先を選んだ理由
      骨折や脱臼などの外傷をたくさん診たかったからです。

2015-06-05投稿

一つの流派にこだわることなく、学生が将来的に自分のやり方を選べる選択肢をたくさんもらえます。いろんな考えを知ることが出来て良かったです。やる気のある人は練習なり勉強なりどんどん出来る環境です。
      就職を希望する学生には幅広い選択肢を先生たちが動き回って用意してくれていました。そのお陰で就職率も良かったです。
      国家試験の合格率はいいです。ついていけていない学生には補習もあり、試験対策はかなりされていたと思います。
      やはりこれは先生によります。臨床経験の多い先生の話はとても為になります。ただ教科書を読むだけの授業ではなく皆興味津々で話を聞いていました。
      駅から近いオフィス街にあり、コンビニやスーパーも近くとても便利でした。普段はカフェで勉強をしたり、居酒屋なども近く何かの打ち上げなのでよく訪れていました。
      必要な物はある程度何でも揃っていたと思います。練習したい時に出来る空間、高い本でも読める図書室、学校に長居したくなる雰囲気がありました。
      複数の学校を比較した感覚では平均的な金額かなと思います。奨学金制度ももちろんあり、これによって金銭的負担が軽減した学生は多いと思います。
      様々な年齢、経験をしてきた方がいますし、彼らとただ会話をするだけでも勉強になりました。委員会や文化祭では他学科との交流もありました。
      プライベートであれ進路に関することであれ、親身になって相談に乗ってくれます。特に常勤の先生は年齢も近く親しみやすかったです。
      東洋医学の概論、西洋医学、鍼灸の理論、技術。基礎的なことから様々な流派も学べます。
      はり師、きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に関わりたくて、さらに国家資格が取れるのでこの学科を選びました。

2015-02-16投稿

真剣に学びたい人にはいろいろと幅広く学べる環境があります。数多くのセミナーがあるので多くを学べる一方、それらは自由選択なので、ただ学園生活を遊んで楽しく過ごしたい人にはそのような生活も可能です。ただし医療系国家資格を取る学校であるのでいい加減に過ごしていると勉強はどんどん大変になります。
      就職、進学を希望する学生は全員それなりに希望どおりになっているように思います。そのために先生たちもたくさん動いてくれています。
      国家試験対策の授業はたくさんありました。試験対策に関してはかなり力を入れていたようなので合格率はそれなりに高いです。合格率100パーセントとなることもしばしばです。
      西洋医学を多く学びます。東洋医学は少し少ないような気もします。国家試験対策の授業は多いです。実技の授業ではあらゆる鍼灸を学ぶことが出来ます。
      駅から歩いて約5分と交通の便はすごくいいです。オフィス街なのでビルがたくさんあり、飲食店もそれなりにあります。コンビニも近くとても便利です。
      実技室には授業や普段の練習に必要なものが揃っています。月に2回の購買でもなんでも揃えることが出来ました。図書室はそれほど広くはありませんが、あらゆることのさわりを学ぶには最適です。
      いろんな学校を比べましたが、それほど高くなく低くなくといったところです。なので妥当なところではないかと思っています。
      昼間部と夜間部があり、夜間部の方が社会人経験者が多かったです。なので雰囲気としても夜間部の方が真剣な人が多かったように思います。人生経験豊富な人も多いのでいろんな意味で勉強になります。また放課後に残って練習したり、学生同士で勉強を教えあったりする光景も多く見られました。
      学生の相談に対して親身になってくれる先生が多いです。学生を卒業してすぐ教員になった先生も多いので学生の気持ちがわかる人が多いのはいいのですが、臨床経験が少ない人が多いのは残念でした。もちろん臨床経験豊富な先生もいますが、もっと臨床の話を聞けたら良かったと思います。
      鍼灸の基礎と応用を学びます。西洋医学と東洋医学の基礎知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一つの流派に偏らず、幅広く学べる環境だと思ったので。
    • 利用した入試形式
      その他
      社会人入試で面接だけだったので、特に何もしていません。
      海外へ勉強しに行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      たまたまセミナーで知り合った先生に誘われたので。

2014-12-19投稿

様々な流派の鍼灸を学ぶことが出来るのが一番の魅力です。また勉強だけではなく、行事もたくさんあるので3年間共に過ごす仲間や先生達とはとても仲良くなれます。学生を終えてすぐに教員になる人もいるので、臨床の話の中身がないことがたまにあるようでした。ある程度臨床経験を積んだ人のみが先生であればなお良いと思います。
      先生達の活動のおかげで様々な就職先の選択肢がありました。また求人のないようなところでも、学生が希望するようなところがあれば話を繋いでくれたりもしたようです。
      国家試験対策はとことんやっていたように思います。不安の多い学生には個人的に時間を作ってくれたりもしたようです。
      実技では基礎の基礎をとことんやりました。人に鍼を打つ前の練習です。基礎の大切さをしっかり学ぶことが出来ました。
      駅からとても近いオフィス街にあります。うるさくもなく勉強するにはいい環境でした。
      それほど広い学校ではありませんが特に不自由することもありませんでした。個人のロッカーがあったことが良かったです。
      様々な学校を比較した時に適当な金額だと思いました。もちろん安くはないので学費を払うのは大変ですが、奨学金を利用することで無理なく学生生活を送ることが出来ました。
      様々な年代の様々な経験をした人と出会うことが出来ました。若いことの良さ悪さ、経験を積んだ大人の良さ悪さ、同年代だけではわからない考え方なども知ることが出来ました。
      それぞれとても個性的でしたが熱心な先生が多かったです。授業以外の場でもよく話をしてくれました。
      東洋西洋の基礎医学、鍼灸技術、手技その他の技術も学べます。
      はり師、きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立つ仕事への第一歩だったので。国家資格が取得出来るので。
      鍼灸整骨院。その後海外へ。
    • 就職先を選んだ理由
      人の役に立てること、他の人がなかなかやらないようなことをしたかったので。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ