みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  東洋医療専門学校   >>  口コミ

東洋医療専門学校
とうよういりょうせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市淀川区西宮原1-5-35
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東洋医療専門学校 口コミ

251-10件を表示
      救急救命士学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿

救急救命士学科に関する評価

アクセスがよく、資機材や人形が豊富にあるため沢山練習する事ができる為、自分のスキルを高める事ができ、とても楽しい

就職については公務員及び民間に行くにしても就職率は高く、3年時僕のクラスでは公務員なりたい人は公務員試験の対策等その人に合わせて授業してくれました。また、卒業後も就職サポートやプロトコールが変われば説明会等開いてくれています。

国試の資格取得率は比較的高く、3年時は模試が年間約20回ぐらいあり、解いて覚えていったり知識を深める事ができる

教科毎に先生が変わり、その先生も医師や、臨床工学技士などおり、その分野について深く学べる事ができ、MC医師などといてるので、その地区のMC等も教えてくれるので、とても楽しい

新大阪駅からも近く、阪急やJR、御堂筋などアクセスはとてもよい

トレーニングマシーンがあり体力試験に向けて筋トレなどができ、シミュレーション人形や資機材も充実しており、消防が使っている資機材はだいたい学校に置いているので操作方法を学べる

夜間部は年間授業料だけで90万円と比較的安く資格を取れるので妥当だと思う

昼間部は80人で2クラスに別れ夜間部も40人であり、皆仲良く授業を受けたりしていた

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 消防に入りたく、調べていたら救命士が取れる学校があったのでオープンキャンパスに行ったら楽しかっので入学しました
      取得した資格 救急救命士国家試験
      就職先 病院での院内救命士

救急救命士学科 / 在校生 / 2017年入学

救急救命士学科に関する評価

質の良い授業に、夢に対して強い気持ちを抱いている仲間、自分たちのことを懸命に考えてくれる先生、悪いところありません。

就職実績は消防の倍率が高いため、個人の頑張りしだいです。
        授業では一年生のうちから公務員対策があり、とてもサポートしてもらえます。面接練習も何度も先生方が対応してくださいますので、努力を積み重ねれば必ず合格できると思います。

国家試験の合格率は良い方だと思います。一年生の頃から国家試験対策模擬試験が行われているため、試験慣れすることもできます。わからない部分は先生方がわかるまで丁寧に教えてくれます。

元々消防士だった先生がたくさんいるので、実技も座学もよりリアルに近い形で教えてもらえます。オンオフがかはっきりしているので、授業もとても楽しく充実しています。

新大阪駅から徒歩5分です。阪急からは三国駅を利用する子もいます。

資機材はとてもいいものが集まっており、質の良い実習の授業ができます。
        また、筋トレルームもあり日々トレーニングすることもできます。

決して安いわけではありませんが、どの学校よりも絶対に楽しく学べる自信があります。

男女関係なく仲良しです。体育祭ではクラス関係なく応援しあったり、誰かが怪我をした時にはみんなで助けに行ったりと、信頼できる仲間ばかりです。

救急救命士学科で学べること

救急救命士の国家試験に向けたカリキュラムです。解剖生理学や病理学、法医学、薬理学、検査学…など基本的なものは一年生で学び、二年では病気について詳しく学び、三年生では国家試験対策を行なっていきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に、先生と学生の距離が近く学生生活をとても充実していると聞いたことと、スタッフの学生がとてもしっかりしていて、自分もこうなりたいと憧れを抱いたからです。

柔道整復師学科 / 在校生 / 2017年入学

柔道整復師学科に関する評価

業界に通じている先生方や講師の先生方がおられるのでいち早く業界の色々な話が聞けてとてもいいとおもいます。

就職をサポートしてくれる事務員さんが居るキャリアセンターがあり一人ひとりの条件にあった所を一緒に探してくれる。

授業の他に自分で選んでセミナーを受けて資格取得出来たり授業の中でも社会に出て直ぐに使える資格を取れる。

様々な経験を持つ外部講師の先生や専任の先生方が丁寧に教えてくれる。
        職員室に行けばいつでも質問に答えてくれ分かるまで丁寧に教えてくれる。

駅から10分ほどで周りがオフィス街のため治安も良く駅近なので凄くいいです。
        ランチも周りに安いところがあるのでおすすめです。

実技室の他、学校付属の接骨院がありそこで授業を受けることもできる。

色々な制度もあり授業の他にも補講を受けさせて貰えるので妥当だとおもう。

昼夜にわかれているがクラスにとらわれず仲良くなれる雰囲気がある。

柔道整復師学科で学べること

1年生で基礎をしっかりと学び2年生で積み上げて3年生で国試の勉強をします。3年生では学校での過去問分析をして出やすい所をもう一度分かりやすく教えて貰えます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わった仕事をしたく、トレーナーなど体を見るため、体の仕組みを深く学びたくてこの学校を選びました。

鍼灸師学科 / 卒業生 / 2017年入学

鍼灸師学科に関する評価

勉強のサポートも手厚く、就職率も良い、楽しい学校生活、三拍子そろっています。しかし、全ては自分次第ですが、就職は焦って決めないで国試が終わってからでもいいのでしっかりと見極めて決めた方がいいと思います。就職率が高いのと同時に離職率も少なくはないです。

キャリアセンターがありしっかりとサポートしてくれます。しかし、紹介されるのはチェーン店が多いです。キャリアセンターの先生は卒業生の話から様々な整骨院のデータを持っています。しかしキャリアセンターの先生は鍼灸師ではなく、整骨院で働いた事がないのが欠点です。実技を受け持つ講師の先生は業界で働いている先生ですので、キャリアセンターに頼りきりではなく講師の先生の意見も聞きながら就活することをオススメします。

手厚く分かるまで何度も教えて貰えます。
        自分にあった勉強法を一緒に探してくれたり、根気強く面倒を見て下さいます。

実技は業界で働いている講師の先生が教えて下さるのでレベル高いです。銀鍼を使えるのは東洋の魅力です。実際に働いてみて、他の学校の卒業生と比べると、ずば抜けて東洋を卒業した人が鍼が上手いてす。見に持って感じました。

新大阪駅、阪急三国駅が近いのでアクセスはとても良いです。学校のまわりに飲食店、スーパー、スポーツ用品店、ジム、カラオケ、100円ショップ、ボーリング場等何でもあるので遊びも生活も困りません。

校舎はとても綺麗です。
        実技の道具も揃っています。臨床実習室では、実際の治療院の雰囲気で学習に取り組めます。

決して安くはありませんがその分勉強も実技も手厚く見て貰えます。授業料以外で後から追加でお金がいることはほぼありません。

鍼灸師学科は1クラスなので3年間ずっと同じメンバーで過ごします。なのでとても仲良くなれます。いじめはないです。昼間部は新卒で入学する人が多いです。学年を超えて仲がいいのが鍼灸師学科の魅力です。

鍼灸師学科で学べること

1年基礎、2年応用、3年で国試対策を徹底してやってくれます。3年になると毎月模試があります。自分の実力を知り、弱点を理解しながら勉強に取り組めます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けたかったからです。
      学校の雰囲気もよく、人生最後の学生生活は資格取得はもちろんですが楽しみながら学校生活を送りたいと思いこの学校に決めました。
      就職先 鍼灸整骨院

救急救命士学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

救急救命士学科に関する評価

ネットで見つけて、とても興味が湧き、ここに決めようと思いオープンキャンパスを受けました。とても先生の対応も良く、ここでならしっかりとした救急救命士になれそうです。小さな時から人助けの仕事をしたいとずっと志してきました。しかし、高校を卒業した後は私は物事に興味が持てず、とりあえずで、就職しました。
        そしてある日いつものように仕事を終え、家に帰宅し、ネットサーフィンをしていた所、こちらの専門学校を見つけました。私は人目見た時から学校の雰囲気、授業内容をみて、これだ!と確信しました。すぐに東洋医療のオープンキャンパスに行き、試験を受けました。案外すんなり通れて学校の方も頑張ろうと思っていましたが、流石救急救命士と言ったところでしょうか。今まで習ったことのないことばかりで行き詰まりそうですが、持ち前のポジティブ精神で頑張りたいと思います。

まだわかりませんが、今のところはとてもいい授業を受けさしていただいております。

まだ基礎的な部分なのでよくわかりません。

内容
    国家試験合格率、就職率などの実績はもちろん、授業内容や学校行事など、東洋医療専門学校の特長が満載です。
      鍼灸師学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

鍼灸師学科に関する評価

鍼灸師を目指すなら東洋医療専門学校をオススメします。
        先生と生徒の仲が本当に良く、毎日の学校生活がとても楽しく充実します。鍼灸技術も基礎から応用をしっかりと学べるので自信につながります。
        気になる方は一度オープンキャンパスに参加してもらえたら学校の雰囲気や学科の雰囲気を知ることができるので一度見学をしてみたらと思います。

鍼灸の実技時間がとても多く、経験豊富な先生から基礎、応用をたくさん学ぶことができるので、就職してからも東洋生は技術が高いねと言って頂くこと多いです。
        またキャリアセンターがある為、就職先選びも一緒に選んでもらうことができ、卒業後のサポートもとても良くしていただけます。
        なので、勉強との両立がとてとしやすかったです。

東洋の鍼灸師学科では授業にプラスして様々なセミナーがあり、いろんなことを学ぶことができます。国家試験に向けての勉強も先生方のサポートが手厚く、授業の他に補習や欲しい問題を作ってくれたりととても助けて頂きました。

鍼灸師に大事な知識はもちろん、社会人としての勉強などを学ぶ機会も多かったです。
        クラス制なので授業の質問もしやすく、先生方の教え方もとても丁寧で分かりやすかったです。
        小テストも定期的にある為、今自分が何に困っているのかをしっかり把握でき現状を把握することが早い段階でできます。

新大阪駅が最寄りなので、交通の便がとても整っています。
        学校の近くにはコンビニやファミレスなど様々なお店があるのでとても助かります。

専門学校なので、大学のように広くないです。
        他の学校さんよりもベッド数も多く、機材も多いので実際の仕事現場へ出た時にスムーズに使うことができます。
        トイレなどもとても清潔できれいです。

学費に関しては決して安いとは思いませんが、妥当な金額だとおもいます。
        学費以上に手厚い先生方のサポート、設備が揃っているので、後悔はしません。

鍼灸師学科は約30名の昼間部1クラス、夜間部1クラスです。
        3年間メンバーが変わらないので仲がいいです。
        球技大会や学園祭など、行事も充実しているので仲が深めやすく、国家試験の勉強をするときも全員で切磋琢磨しいい刺激がもらえます。

鍼灸師学科で学べること

一年次では解剖学や生理学などの医療系の基本となるところを座学で勉強し、実技では基礎の鍼の刺し方を細かく習います。
      二年次では実技の応用を多く学ぶ為、実技の授業数が多いです。また、座学でも疾患などより医療の深いところを学びます。
      三年次では実際に臨床実習をします。座学が多くなり国試対策を中心にしていきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスへ参加させてもらった時にまず学校の雰囲気がとてもハツラツとしていて活気がありました。
      鍼灸師学科のことをお話しで聞くととても実技のレベルが高いと聞き充実していることが大きな決めてでした。
      また先生と学生スタッフの仲がとても良く楽しく3年間鍼灸のことを学ぶことができそうだと思いました。
      勉強の他にも行事ごとも充実していて楽しそうだった為志望しました。
      就職先 中小企業

柔道整復師学科 / 在校生 / 2016年入学

柔道整復師学科に関する評価

先生との距離が近く学びやすい学校です。
        様々な資格も取れるのでいいと思います!
        就職のサポートも十分で
        お勧めできます。

サポートはすごく良くて卒業後も面倒を見てくれます。
        就職活動は経験豊富なキャリアセンターの方が協力してくれ
        安心して任せることができます。

とことん一緒に勉強を
        やってくれて国家試験の合格率も良くて十分。

臨床についている先生が教えてくれるので
        座学、実技共にとてもわかりやすく
        質問もしっかりと答えてくれてわかりやすい
        指導を皆さんしてくれます。

実技の練習環境が優れていていつでも練習でき
        自分の力をすぐできます。

安いわけではないが資格を取れば一生安泰てことを考えれば
        先行投資として十分価値のあるものだと感じます。

同じ夢を目指している仲間なので
        意気投合しやすく友人関係はいいものを
        作れると感じます。

柔道整復師学科で学べること

柔道整復師国家試験に向けたカリキュラムがしっかり
      組まれていて復習もしっかりしてくれます。

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

救急救命士学科に関する評価

先生が、新味になってくれてとってもフレンドリーで質問もしやすい勉強と遊びのメリハリのある学校です!!

救命士が出来る技術は増えてきています。その度に学校から講習会に参加させていただき、安価なうえ、勉強もできます。

補講などがあって理解できるまで先生やクラスの友達が教えてもらったり教えあったりしました!

体育や実習は救命士になるための最善授業です。座学も興味があることばかりなので退屈に寝てしまうことはないです。

学校の敷地が都会にあるに故、ビル校舎です。なので少し窮屈感はありますが、授業や実習道具は沢山あり非常に充実しています。

授業料は安いと思いますが、教科書代とか制服代が高いと思います。

これは100%そうだと思います!
        めちゃくちゃ充実してます。
        団結している程
        国家試験合格率高くなります。
        3年間 一生の友達ができます!
        大切にしていきたいです。

救急救命士学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラムです。2年になると救命士は海外研修があり
      英語に専念しています。

取得した資格 救急救命士
      就職先 消防署本部

歯科技工士学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年02月投稿

歯科技工士学科に関する評価

とても良かったです!実習が多いので授業は楽しいですし、手先が器用なのを生かせる仕事に出会うことができました。

国家試験対策、就職サポートのどちらも親身になってサポートしてくださいました。どちらも全員合格、就職しています。模試の回数が多いので自分の苦手な分野や勉強の足りてない分野も定期的に確認できます。就職サポートでは先生に希望を伝えるとそれに合った求人先を教えてくれました。同期とも仲良く卒業した今でも定期的に飲みに行っています。大満足の学校生活でした!

上でも書きましたが模試の回数が多いので苦手分野も把握できます。何より先生との距離が近いので質問もしやすいし、分からないことがあってもその日のうちに解決できます。先生のサポートがすごいので、自分も頑張らないといけない!とやる気になります。

実習中心の授業です。入学するまでは座学は苦手だったのですが、この学校の場合、座学で勉強したことを実習で復習。実習で勉強したことを座学で復習という風に繋がりがあったので、すごく勉強しやすかったです。教えてくれる先生も担任の先生以外に歯科技工士として現場で働いている先生もいて、現場の話を聞くことができました。

新大阪でJRと地下鉄の駅があるのでとても便利です!
        地元の最寄り駅からも乗り換え無しで通えました。

在学中、特に設備に不満を感じたり汚いと思ったことはありません。充実していたと思います。
        卒業してから最近遊びに行ったのですが、トイレと実習室がとてもキレイになっていてびっくりしました!

それなりの費用はすると思います。その分有名な先生の授業があったり、実習が豊富だったので、学費に見合った授業は受けることが出来たと思っています。現場に出たときも他の学校出身の同期と比べて自分の方がスピードが早いなと思うことが多くあります。

友達はたくさんできます!他の学科もあるので、歯科技工士学科以外の友達もできました。入学してすぐにオリエンテーションがあって、スポーツ大会などがあるので人見知りでしたか新都うちとけられました。

歯科技工士学科で学べること

実習が多いです。座学:実習が3:7くらいです。高校でいうと、ずっと美術の授業という感じです。医療の分野で入学前は少し不安でしたがクラスみんなで頑張る雰囲気なので、普通に頑張れました。

所属
      学科
      歯科技工士学科
      コース・専攻
      歯科技工士学科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときに先生や先輩がとても親切で雰囲気も良かった。
      取得した資格 歯科技工士
      就職先 歯科技工所

救急救命士学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

救急救命士学科に関する評価

先生がとても優しく積極的にサポートしてくれる!
        学校生活もしっかりと充実できとても楽しい学校だとおもいます!

合格率も9割いっている!
        サポートもしっかりとしている!

合格率も9割で
        一人一人にサポートしてくれる!

しっかりと教えてくれる
        質問に対してもちゃんと詳しく教えてくれる!

トレーニングルームがしっかりと器具が揃っているので身体をしっかりと鍛えやすい!
        実習の資機材がとても多いので想定訓練がより細かくできるので
        とてもよいとおもう!

八十人で構成されたクラスで
        みんなとしっかりコミュニケーションを取れるように入学して始めに学外オリエーテーションを行いコミュニケーションをしっかりと取れるようにしてくれるので友達がすぐにできる!

救急救命士学科で学べること

救急救命士としての大事な処置に対する講義や
      病気に対する内容などを学べる

所属
      学科
      救急救命士学科
      コース・専攻
      救急救命士学科昼間部
      この学校・学科を選んだ理由 消防士になりたくて入り、その為には救急救命士も必要だなとおもい入学した
      取得した資格 救急救命士
      就職先 消防

もっと見る(あと15件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうよういりょうせんもんがっこう

住所

大阪府 大阪市淀川区西宮原1-5-35

大阪メトロ御堂筋線 新大阪 (564m)
京都線 新大阪 (827m)

総額

3年制500~580 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 360.0 万円 ~420.0万円 (120.0万円~140.0万円/年 × 3年)
その他 120.0 万円 ~140.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・鍼灸師学科
  • ・柔道整復師学科
  • ・救急救命士学科
  • ・歯科技工士学科

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる