みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 東洋医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) スポーツ分野ランキング 19位
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

とても良い授業と先生方、友人に囲まれて勉学に励むことができる学校なので救急救命士になりたい人には良い環境だと思います。

就職率が100%でとても高く、東洋医療専門学校の卒業生は現場や病院で活躍しているとよく耳にします。

救急救命士という資格を取るために3年間という期間の中で勉学に励むことが出来ます。

現場で活躍していた先生や長年教師に携わっている先生ばかりなので確かな指導を受けられます。

最寄り駅は新大阪駅で歩いて5分くらいなので立地は良いと思います。

たくさんの資機材で学ぶことができ、トレーニングルームもあるので設備大変良いです。

良い資機材や良い講義などがあるので決して安くはないですがそれに見合った学校生活が送れると思います。

たくさんの友人に囲まれ学ぶことができている関係でいるのでとても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
救急救命士の国家資格に向けての専門的な知識と公務員試験に向けての一般教養が主です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士になりたくて関西圏の就職率の良い学校がこの東洋医療専門学校だったので受験しました。

内容
東洋医療の特長がグッとつまったパンフレット!授業内容や学校生活など将来がイメージできる内容です!
資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

コロナで実施できていないものもありますが、イベントが沢山あるので高校の延長線で楽しみながら学びたいと思う学生にはピッタリだと思います。
    勉強は医療の分野なので暗記が大変ですが、皆1からのスタートなので努力次第で上を目指せます。

あいさつ運動などを行っており学生の評価が高いため求人率が高く就職率も高くなっています。

セミナーなどや模試の実施回数などにより合格率は高い方だと思います。

先生の授業を進めていくスタイルが中々個性的な先生が多く、順応しにくいと感じることが良くあります。

駅からは少し遠いですが大きな駅なので交通の便は良いと思います。

教室やトイレはとても綺麗です。
    しかし椅子が教室によって違ったりするので、疲れやすい椅子もあります。

大学に行くよりも学費は安く済みますが、決して安いと言えないのが本音です。卒業後のプロセスが明確であれば妥当な金額だと思います。

年によって違うらしいですが自分の時はクラス替えが無く1年生の時に良い友達に出会えたら進級後の心配はしなくて大丈夫です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
解剖学、生理学から始まり踏み込んだ病気や疾患、柔道整復学をメインに勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 プロスポーツ選手を諦め、今からでも目指せる資格で興味があるものということで、体の仕組みを学びたいと思い柔道整復師を目指しました。

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

仲もよく、みんなが同じ目標に向かって頑張っているので、良い雰囲気だと思う。大変なとこもあるが、互いに助け合って頑張れる良いコースだと思う。

サポートは良いが希望のところに就職できたかといわれると良いとは言い切れない。

国家試験合格率は全国的にみて高いと思われる。
    サポートも十分だった

大変ではあるが、その分充実はしている。
    着いていけなかったら大変だと思う。

都会なぶん治安がそんなによくなかったりする。
    特に帰りは遅くなった日はひとりでは帰りたくない。

ものはたくさんあって、施設としての設備は充実しているが、古いものが多い、

他校と比べたら高めではある。
    そのわりにはどこに使っているんだろうと思う。

イベントや行事が多いので、友人関係は充実している。
    他コースとの交流もある。

救急救命士の国家試験に合格するための勉強や、公務員採用試験に受かるのに必要なことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 将来、救急救命士になるために必要なことを学ぶことができ、施設もきれいで、設備も充実していると感じたから。
就職先 消防署

2023年05月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

国家試験の合格に向けてのサポートが充実しており、設備も整っているのでとても勉強しやすい環境だと思います。先生と生徒間の仲も良く、いざという時に頼ることができて心強いです。

国家試験の合格率が高く、学校行事も充実している学校です。又、多くの卒業生が活躍しています。

国家試験の合格率は大阪府で1番高いです。特別講義も開かれており、国家試験合格に向けてのサポートは充実しています。

授業内容に関しては、先生によってバラつきがあると感じます。一部を除けば、多くの先生が分かりやすく丁寧な授業をしています。

新大阪駅から徒歩8分で学校に着きます。学校周辺には飲食店が多くあり、学生の味方です。

2022年度から、新たに自習室ができました。仕切りもあり、集中して勉強することが出来ます。

施設が充実しているので、妥当な金額だと思います。夜間部の方が安いです。

昼間部と夜間部の関わりはほぼないですが、夜間部のクラスはとても仲がいいです。

柔道整復師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年生では、解剖学や生理学などの基礎を学びます。3年生になるにつれて臨床実習が増えていき、試験合格に向けての特別講義もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体を動かすことが好きだったので、スポーツに関わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。

2022年10月投稿
歯科技工士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

最短で技工士になって働きたい人には不向きではある。(3年制ため)
    就職活動などのサポートはしっかりしているので、就活をしっかりし、余裕を持ちたい人にはおすすめ。
    学校生活を充実させたいと思ってる人にはいいと思うが今はコロナ禍で期待できるようなイベントはないと思っていた方がいい。

就職のサポートはしっかりしていると思います。
    他の学校に比べても、離職率が少ないです。

資格の取得率は100%です。授業をしっかり受けて、先生からの指導や質問をしっかりすれば、合格すると思います。放課後はほぼ残れないので、朝早く来てトレーニングするしかないです。土日も夏休みも基本的には学校に行くことはできません。授業の中でどれだけ理解できるかが大切です。

定員が30人ですが、私のクラスは32人います。他の学年は20弱と少ないため、先生が30人教えるのに慣れていなく、授業の効率が悪いことが多いです。質問をしに行きたくても、授業中はチェックで忙しく、休み時間もほぼ先生が捕まらないので、しっかりみっちり教えてもらうのは難しいです。

御堂筋線の新大阪駅から徒歩6分ほどで着くのでとても便利だと思う。
    近くに、100均やホームセンター、スーパー、カフェなどがあるので勉強わしたり、買い物をしたりできるのでいいと思う。

電子レンジや冷蔵庫ややかんが1クラス1あります。なので、お昼ご飯を学校で温めたりできるので便利です。
    授業で使う機材も新しいものなどがあるので、いいと思います。

コロナ禍のせいで、行事がなくなり、授業も縮小しているのに学費は今までと変わっていないのはどうかと思う。

歯科技工士学科の場合は、オリエンテーションが無かったため、仲良くなる機会がなくクラス全体が仲がいいかと聞かれれば微妙。個々のグループでは仲がいいと思う。
    他の学科は割と社交的な人が多いので、明るく楽しそう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1、2年生で歯科技工士の国家資格の内容を叩き込まれる。
3年生前半では応用や、国家試験の内容以外のエピテーゼなどの違う分野をする。後半はひたすら国家試験の問題対策をする。3年生になると月1,2回国家試験の模擬試験がある。
この学校・学科を選んだ理由 歯科技工士という国家資格なうえに、物作りができる職種にひかれこの学科に入った。東洋医療専門学校を選んだ理由としては、授業以外のイベントが楽しそうなこと、他の学校の専攻科にまで行くつもりだったので2年間の学費+専攻科の学費より安かった、他の学校より辞める人が少なく、離職率が低かったため。

投稿者ID:820688
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

先生も1人ではなく、たくさんの先生が教えてくれます。なので、先生間で違った意見が出て混乱することもありますが、救急救命士、医師、看護師の意見を同時に聞けるのはこの学校だけではないでしょうか

結局、就職するのは自分が行きたい地域だから自分で決めて自分で選んで自分で調べないといけない
    高校受験のように担任先生が資料とか持ってきてくれるわけではない

救急救命士の資格が取れる数少ない学校です
    過去の分析もしてくれて、模試もたくさんして、場慣れさせてくれます。

先生によって差があるとおもいますが、しっかり最後まで寄り添って教えてくれる先生がおおいとおもいます

御堂筋新大阪駅から徒歩5分!めちゃ近いです
    夏や冬は助かります

校舎は狭いですが、実習で使う資機材などは充実していると思います

大学や他の専門学校に比べて少ないとは思いますが、それでも資格を取るだけと思うと、高いとは思います。それやったら大学の卒業資格が欲しい

資格取得を目標にして集まる人たちなので目指すところが同じです。なので、意見があい話の内容も噛み合って仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
救急救命士と就職試験にむけたカリキュラム構成です。
救急救命士に必要な解剖生理や判断も教えてくれます。なにより、どう人を助けるか。苦しんでいる人に対して私たちが何をできるのか。を学べます
この学校・学科を選んだ理由 オープンスクールに行き、先輩がすごくかっこよくて私もこういう風になりたいと思いこの学校にきめました

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

今は友達と意欲を高めあい、先生にも質問をして日々知識の習得に精進していこうと思います。
    救命士の資格をとり、人の役にたてる救命士を目指します。

救命士経験のある先生が多い。
    質問をすればするほど教えてくれる。
    友達の様な感覚で接してくれる先生がいる。
    色々な高校から来るので、合う合わない人がいることもあるけど
    みんなで資格を取ることを目指して頑張れる。

面接の練習や、数学のセミナーなどを開いてくれていて手厚い。
    勉強の意欲のある人にはとても歓迎して色々教えてくれる。

定期的に試験を行い、勉強に対する意欲を高めてくれる。
    仲間同士で向上心を高めてくれる。

新大阪駅から近いので良い。
    周りはオフィス街や住宅が多いので騒がしいのは厳禁。

第1.2の校舎があり都市圏にしてはまだ広い方かもしれない。
    大学や高校と比べてしまうと、すごく狭い。

昼夜間の学費は異なり、中間の方が少し高くなる。
    夜間は学費は安いがその分自分で勉強をして中間の人より賄わないといけないので大変そう。

40人クラスが2つあるので少し多い。
    ABクラスに分かれているが、名前順で分かれ、クラス替えは毎年担任によりやり方が異なる。

所属 救急救命士学科 救急救命士学科
救急救命士で必要な内容、解剖生理、消防の情報など色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 友達の将来の夢が救命士で、その友達に影響され目指す様になりました。

歯科技工士学科に関する評価

入学する年の生徒が少なければ良いが多ければ評価は大きく下がる。就職はできても長続きする職業であるとは言い難い

就職率100%ではあるものの、それは業界の人手不足によるものだと思うから。国家試験合格率100%の理由もおそらく合格出来なさそうな学生を進級させないようにしているから

授業時間が多いのが特徴だが、同じ学年の生徒が多いと1人あたりの時間は短くなるので夏休みなどに補習に来ることになる。資格取得率は良いが合格出来ない生徒はそもそも進級、卒業ができない

丁寧すぎる時と手順などの説明が雑な時とがある。同学年の生徒が多いと指導を受けられる時間は少ない。特に成績の悪い者に指導時間を割くので成績が良い人で指導が欲しい生徒は休み時間など自分の時間を使って聞きに行くことが多い。 基礎以外の勉強が出来るのは大きいメリットだと思う

駅から徒歩5分は半分嘘で、改札からだと13分程かかる。駅の敷地から出て5分程度。

1年生に状態の良いものがまわることが多い気がする。たまに壊れていたり、音がうるさかったりする。

同学年の生徒が少なければ妥当かもしれない。今の指導時間に対してで言うと金額は高いと思う

陰口を言う人が多い。表面上は仲良く見えても相手が居ない間に他の仲間と悪口を言い合う。変に目立った行動をするとクラス中(主に女子)に知れ渡る。 所謂陰キャと友達になればそういった悪口を聞くことはない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学式取りやめ、オンライン授業を1~2ヶ月ほど実施。対面授業ではパーテーションを設置した作業机を使う。出入口で体温測定、アルコール消毒。
保険診療、自由診療 1年次は全部金属冠、全部床義歯、部分床義歯など 2年次はレジン前装冠、矯正装置、CADCAM、大型の部分床義歯など
この学校・学科を選んだ理由 人体に興味があり接客業が苦手だったから。手先が器用だと思っていたから。 他の2年の学校に比べて身につけられる技術が多いと思ったから
就職先 自由診療が主な技工所

2021年07月投稿

救急救命士学科に関する評価

先輩たちも優しくしてくれているので,大満足です。学科共通のイベントも沢山あるので仲良くなれるチャンスはたくさんありますし,この先勉強に困っても教えてくれるいわばお兄ちゃん、お姉ちゃん的存在です。

消防業界ではかなり有名と言われている学校で、就職率も高いです。サポートにあっては面接や模試もかなりやり込むので勉強になり,頭に入りやすいです。

消防士の公務員試験の合格と共に救急救命士の国家資格も取れる学校なので,全国でもかなり少ないと思います。そして,私の学校は専門学校にしては珍しい、3年制の為,焦らず学ぶことができます。

先生方は皆、現役で救急救命士として,現場で活躍されてきた人ばかりなので,実際の現場の苦しさややりがいを学ぶこともできますし,公務員試験対策や国家試験対策もかなり力を入れているので勉強が楽しいです。

学校の最寄駅は新大阪駅大都会なので,周りも駅が近い,コンビニやスーパーが近いなど有難いと思います。私は地方から来たので便利すぎて,困るくらいです笑

学校の施設では実習室の資機材が良いものばかりで、とても有難いことだと思います。他にも筋トレをするための施設も一台にいくらもかけているので設備も充実。

最新の資機材を取り揃えながらもこの学費は安いかと思います。なぜなら本来大学で,600万くらいかかるものを380万程度でいけるので,有り難いです。

約40人1クラスで構成されています。クラスの皆も仲が良く、とても満足しています。

所属 救急救命士学科 救急救命士学科
救急救命士に必要な知識と技術
さらに公務員になるための対策も徹底しているので高校の時では習うことのない専門用語も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと消防士に興味があったため,探しているとこの学校を見つけ,オープンキャンパスに遠いながら何度も足を運びました。地元の学校も考えましたが,結果今の専門学校の方が就職率も高く,学べることも多いので東洋医療専門学校に決めました。
就職先 消防本部

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
救急救命士学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

本気で救急救命士を目指しているならこの学校以上がないのではないかと思うぐらい良い学校である。また、リバーレスキューや消防学校見学、その他たくさんの消防で働く上で必要な行事がありとても充実した3年間である。

就職に向けてのサポートは手厚く行ってくれます。
    そこから努力するかはその人次第なので就職実績が良いとは言えないかもしれません。ですが、頑張っている人には必ず手を差し伸べてくれるのでこの評価になりました。

昼間部100%の合格率だったため。放課後も授業を開いてくれたり、資格取得にとても手厚いサポートがあります。

先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。また、3年生では毎月行われる国家試験模試の校内順位が貼り出されるため自分がどのぐらいにいるかが目に見えてわかるようになっています。

少し駅から歩くのでJR新大阪駅を使う人にとっては夏や冬は大変かもしれない。

特に救急救命士学科は校内を広く使うことができており、授業前や放課後でも施設も使うことができるため。

ほぼ大学4年と変わらないような学費だと思う。ですが、プリントや資機材を使うにあたって不自由なく使わせていただいたことはとてもありがたかった。

友人関係で悩むことが少なかった。80人ほぼ全ての人と仲良くなることができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースはなく3年間救急救命士の国家試験の合格に向けて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 憧れていた先輩が通っていた学校であったため。その方のようにキラキラ輝いた救急救命士になるためにこの学校を選んだ。
取得した資格 救急救命士免許
就職先 消防本部

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東洋医療専門学校

(とうよういりょうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-35

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

451~534 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋医療専門学校の口コミを表示しています。
東洋医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋医療専門学校の学科一覧