みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 東洋医療専門学校 口コミ 柔道整復師学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

柔道整復師学科の口コミ一覧

柔道整復師学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

コロナで実施できていないものもありますが、イベントが沢山あるので高校の延長線で楽しみながら学びたいと思う学生にはピッタリだと思います。
    勉強は医療の分野なので暗記が大変ですが、皆1からのスタートなので努力次第で上を目指せます。

あいさつ運動などを行っており学生の評価が高いため求人率が高く就職率も高くなっています。

セミナーなどや模試の実施回数などにより合格率は高い方だと思います。

先生の授業を進めていくスタイルが中々個性的な先生が多く、順応しにくいと感じることが良くあります。

駅からは少し遠いですが大きな駅なので交通の便は良いと思います。

教室やトイレはとても綺麗です。
    しかし椅子が教室によって違ったりするので、疲れやすい椅子もあります。

大学に行くよりも学費は安く済みますが、決して安いと言えないのが本音です。卒業後のプロセスが明確であれば妥当な金額だと思います。

年によって違うらしいですが自分の時はクラス替えが無く1年生の時に良い友達に出会えたら進級後の心配はしなくて大丈夫です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
解剖学、生理学から始まり踏み込んだ病気や疾患、柔道整復学をメインに勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 プロスポーツ選手を諦め、今からでも目指せる資格で興味があるものということで、体の仕組みを学びたいと思い柔道整復師を目指しました。

内容
東洋医療の特長がグッとつまったパンフレット!授業内容や学校生活など将来がイメージできる内容です!
資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

国家試験の合格に向けてのサポートが充実しており、設備も整っているのでとても勉強しやすい環境だと思います。先生と生徒間の仲も良く、いざという時に頼ることができて心強いです。

国家試験の合格率が高く、学校行事も充実している学校です。又、多くの卒業生が活躍しています。

国家試験の合格率は大阪府で1番高いです。特別講義も開かれており、国家試験合格に向けてのサポートは充実しています。

授業内容に関しては、先生によってバラつきがあると感じます。一部を除けば、多くの先生が分かりやすく丁寧な授業をしています。

新大阪駅から徒歩8分で学校に着きます。学校周辺には飲食店が多くあり、学生の味方です。

2022年度から、新たに自習室ができました。仕切りもあり、集中して勉強することが出来ます。

施設が充実しているので、妥当な金額だと思います。夜間部の方が安いです。

昼間部と夜間部の関わりはほぼないですが、夜間部のクラスはとても仲がいいです。

柔道整復師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年生では、解剖学や生理学などの基礎を学びます。3年生になるにつれて臨床実習が増えていき、試験合格に向けての特別講義もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体を動かすことが好きだったので、スポーツに関わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。

2022年10月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

正直、勉強は自分のやる気次第ですがそのやる気が出るような学校で学科です!
    先生方も頑張ってる子にはとても手厚く熱心に教育していろいろな事を教えてくださります!
    自分はそのおかげで国家試験に合格することができました!

僕の代は皆んな就職が決まってました
    就職するまでに就職に活かせる講義などいろいろな事を開催していただきました

学科の先生は聞いたら真剣に考えそれに答えてくれます
    自分も勉強わからないことがあった時助けてもらいました

色々なところで活躍されている方たちから授業を学べ現場でしか知らない知識を知ることが出来ます

新大阪駅からとても近く!
    近くにファミマとローソンがあって
    周辺には色々な食べもの屋さんがあります!

休憩できるスペースがもう少しあったらいいなと思いました!
    良かった点自販機がいっぱいでアイスやお菓子の自販機がある事

他の学校はわかりませんが自分にとっては妥当だと思いました
    特に夜間部は昼間部よりも安いです
    昼間部、夜間部だからといってやる内容などは全く変わりません

自分は夜間部でしたがクラスメイトだけでなく他の学科や、昼間部の子たちとも仲良くするこことができてとても充実してました

テーピング、包帯、ギプスなどの実技
その他座学の授業
解剖学、生理学、柔道整復理論、リハビリテーション医学
この学校・学科を選んだ理由 自分が1番楽しく伸び伸び勉強できると思ったからこの学校を選びました
就職先 鍼灸接骨院の先生

2022年04月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復師学科に関する評価

先生との距離が近く相談しやすいのでよかったです。
    厳しさはあまりないかもしれないので
    どれだけやってくれてる勉強会などに積極的に参加するかで合格率は決まると思います。

事務所の方が丁寧に就職のサポートしてくれたので
    安心して相談できました!

実績は普通かと思いますが
    たくさん勉強会してくれたり
    残って勉強していると先生が来てくれて教えてくれたりしました。

毎月模試形式でテストをして
    ランキングも発表されるので
    やる気がでました。

新大阪から歩いて5分ほどで便利です。
    近くのビルにスタバが入っていたので
    よくそこで勉強していました。

よくも悪くもない感じ
    他の学校のオープンキャンパスもいきましたが
    そんなに他所とも変わりませんでした。

夜間は少し安めで働きながらでも通えてよかったです。
    私的には妥当でした。

昼、夜と2クラスのみなので
    仲良くなりやすくてよかったと思います。

柔道整復師学科では
骨折、捻挫、挫傷(筋肉を痛めている状態)
の治療が学べます。
先生は実際接骨院で働きながら
の方が多いので臨床での話をよく聞けます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときの対応がよく
先生との距離も近くて話しやすそうだったので志望しました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 接骨院

2021年01月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師学科に関する評価

業界に通じている先生方や講師の先生方がおられるのでいち早く業界の色々な話が聞けてとてもいいとおもいます。

就職をサポートしてくれる事務員さんが居るキャリアセンターがあり一人ひとりの条件にあった所を一緒に探してくれる。

授業の他に自分で選んでセミナーを受けて資格取得出来たり授業の中でも社会に出て直ぐに使える資格を取れる。

様々な経験を持つ外部講師の先生や専任の先生方が丁寧に教えてくれる。
    職員室に行けばいつでも質問に答えてくれ分かるまで丁寧に教えてくれる。

駅から10分ほどで周りがオフィス街のため治安も良く駅近なので凄くいいです。
    ランチも周りに安いところがあるのでおすすめです。

実技室の他、学校付属の接骨院がありそこで授業を受けることもできる。

色々な制度もあり授業の他にも補講を受けさせて貰えるので妥当だとおもう。

昼夜にわかれているがクラスにとらわれず仲良くなれる雰囲気がある。

1年生で基礎をしっかりと学び2年生で積み上げて3年生で国試の勉強をします。3年生では学校での過去問分析をして出やすい所をもう一度分かりやすく教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わった仕事をしたく、トレーナーなど体を見るため、体の仕組みを深く学びたくてこの学校を選びました。

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

先生との距離が近く学びやすい学校です。
    様々な資格も取れるのでいいと思います!
    就職のサポートも十分で
    お勧めできます。

サポートはすごく良くて卒業後も面倒を見てくれます。
    就職活動は経験豊富なキャリアセンターの方が協力してくれ
    安心して任せることができます。

とことん一緒に勉強を
    やってくれて国家試験の合格率も良くて十分。

臨床についている先生が教えてくれるので
    座学、実技共にとてもわかりやすく
    質問もしっかりと答えてくれてわかりやすい
    指導を皆さんしてくれます。

実技の練習環境が優れていていつでも練習でき
    自分の力をすぐできます。

安いわけではないが資格を取れば一生安泰てことを考えれば
    先行投資として十分価値のあるものだと感じます。

同じ夢を目指している仲間なので
    意気投合しやすく友人関係はいいものを
    作れると感じます。

柔道整復師国家試験に向けたカリキュラムがしっかり
組まれていて復習もしっかりしてくれます。

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

柔道整復師の国家試験対策は担任の先生たちが、現場で必要な実技や臨床的な経験などは開業してる講師の先生が教えてくれます。学校行事がいっぱいあって、息抜きにもなるし、クラスが一つにまとまります。

就職はみんな希望のところにできていました。キャリアセンターの方が色々とサポートしてくれるので安心です。僕の希望してた整骨院に数年前の卒業生が勤務していたらしく、その方に電話して色々と情報を集めてくれたりしました。履歴書や面接指導もしてくれます。

とにかくこれでもかというくらいサポートしてくれます。僕の代は勉強が苦手な子が多く、合格ラインギリギリの子も結構いたんですが、先生たちが勉強合宿や弱点補習なんかをして、根気強く教えてくれました。合格できなかった子もいましたが、先生たちのおかげで合格できた子もたくさんいたと思います。ほんとに感謝しかないです。

開業してる先生やプロのトレーナーなど、バラエティに富んだ先生がいました。結構有名な先生もいて勉強になりました。

新大阪から徒歩圏内なんで、良いと思います。
    最近新大阪の駅前が開発されて、オシャレな店がいっぱいできてるみたいです。あと詳しくは知らないですが、阪急も新大阪通るようになるみたいです。

他と比べてないのでよくわからないですが、設備はキレイで不満はないです。整骨院にある設備は一通り揃ってます。

安くはないと思います。ここより学費が安いところもありましたが、充実度でここが1番と思ったので決めました。学費分の価値はあります。

東洋に入学して1番良かったのは、たくさんの良い友達と出会えたことです。楽しいこともしんどいことも、みんなで乗り越えた3年間でした。コロナのせいで今はなかなか会えないですが、卒業してもバーベキューしたり、旅行に行ったりしています。

所属 柔道整復師学科 昼間部
柔道整復師の国家試験に合格するためのカリキュラムです。
あとは開業してる先生から現場で必要な技術が学べ、リアルな経験談が聞けます。無料のセミナーもあって、手技とか色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校のクラブにトレーナーとして柔道整復師の先生が来てたのがきっかけで興味を持ちました。東洋に決めたのは国家試験の合格率と、学校の雰囲気がすごく良かったからです。オープンキャンパスで先輩の学生と話した時に、学校がめちゃくちゃ楽しいって言ってたのが印象的でした。
取得した資格 柔道整復師、アロマテラピー検定一級、スポーツテーピング
就職先 トレーナー派遣もしてる整骨院

2021年04月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師学科に関する評価

先生と距離が近いし、質問しにいきやすいと思います。
    わかりやすい先生とわかりにくい先生もいますが、わからないところは担任の先生や手が空いてる先生に聞けば教えてくれます。イベントもたくさんあって勉強ばっかりじゃなくて学生もしっかり楽しめます。就職先もたくさんあって、この学校は結構声がかかっているそうなので困らないなと思います。授業内容が結構複雑で医療なので難しいです。途中で諦めたり点数が足りなくて留年になる人もまぁまぁいるのでなんとなくで入るの高い学費がもったいないです。オープンキャンパスのお手伝いをすると他学科とも仲良くなれるし、先輩とも仲良くなれて情報交換もできます。

いいほうだとおもいます。まだサポートを受けてないのでわかりませんが、決まるまで一緒に考えてくれると思います。

しっかり勉強してたらいけます!テストがいっぱいあって補修などが設けられているので、1人で勉強してたりだらけていなければいけると思います

わかりやすく模型とか使って教えてくれたりします。

食堂がなく、コンビニに買いに行かないといけません。
    お弁当が売られるようになると聞いたので、コンビニに行かなくて済むようになると思います。

高いと思います。安易な気持ちで入っても難しいので続かないと思います。無駄にしないために本当にやりたかったら妥当だと思います。

結構変わり者が多いですが、みんな仲良しです。

この学校・学科を選んだ理由 人に感激されるような仕事に就きたいと思ったから

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

先生との距離も近く他校とは違い高校のような雰囲気の専門学校、他学科生とも交流する機会が多くあります。

柔道整復師学科については就職率は高く、卒業生の先輩方に紹介していただけることもあります。

資格取得率も高く、教育陣からの手厚いサポートもあります。卒業後、鍼灸師学科にいく人も多少いる。

各分野において豊富な知識をもった先生方、もしくは外部講師がいる。

他の学校よりもと言われればこれといって秀でた施設、設備はない。

医療関係の機器を使用するためにどうしても多少学費は高くなる。しかし、同学科の他校と比較すると一般的だろう。

所属 柔道整復師学科 柔道整復師学科
柔道整復師学科では、骨や筋肉、体の構造や動きなどを学ぶ授業があり、他にもスポーツ関係に就職する人もいるためテーピングやストレッチの講座などもある、
取得した資格 柔道整復師

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師学科に関する評価

柔道整復師の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
    先生たちはとても熱心でとても話しやすいです。

就職先を探すだけでなく面接の、仕方や履歴書の書き方まで細かいところまで教えてくれます。

十分だと思います。
    合格率も高いことから最後の最後までサポートしてくれてると思います。

普段臨床に携わっている先生方の授業がらありより専門的に学ばせてもらっています。

学校内はとてもきれいです。
    あもは図書館があるので調べもをするのにすごく最適です。

私は自分で払っていますが、分納もできるので十分払える金額です。

初めの1年は体の構成から勉強していきます。
それを生かし2年時にはいろんな外傷を、勉強していきます。
それをふまえ3年時に国家試験に向けて本格的にまとめていきます。

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東洋医療専門学校

(とうよういりょうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-35

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

451~534 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋医療専門学校の口コミを表示しています。
東洋医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋医療専門学校の学科一覧