みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 東洋医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

生徒と先生の距離が近い!

鍼灸師学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

鍼灸師学科に関する評価

手に職つけたいならおすすめ。ある程度ニーズはあるし、ロボットとかに職を奪われることもない。定年も別にそんな気にしなくてもいい。
    ただ、体が資本だし、年収も決して高くはない。リスクをとって独立とかできる人なら夢ある職業だけど、普通のサラリーマン目指す人には専門学校自体向いてないと言えると思う。
    あとは救急救命科みたいに仕事で命張らずでいいし、快適な場所で働けるってのは魅力かな。美容系で稼いでる人もいるらしいし。

• 就職

しっかりとした就職サポートを受けられる。まだ在学中で自分が経験したわけではないが、就職率は例年100パーセントであり、かなりのオファーがきている書類を見たことがある。地元(関西区域くらい)で就職するなら選択肢は溢れるほどある。キャリアサポートを担任の先生はもちろん、専門の先生(滋慶学園)の人が行ってくれるので、かなり手厚いと感じる。

• 資格

専門学校で、鍼灸師学科は国家資格が必須なので、かなり資格取得のサポートは十分だと思う。検定料のサポートなんかはないけれど、入学時点で国家資格の試験を受けることは確定しているので、まぁ、不満はない。資格対策というか、習うことが試験に出てくるので、毎日の授業が試験対策授業だと言えると思う。数学みたいな複雑な応用は限られているし、現時点での履修済み範囲はかなりの大部分が暗記なので、特化した授業というよりひたすらに自分で頑張るという感じ。

• 授業

実習はまだ基本のみ。だから現時点ではちょっと足りてないなぁと感じる。来年からは実際の店舗に研修に行くのでそこからは手に職がつくというか、学んだところをようやく全部発揮できそうだなと考えている。

大阪だし、しょうがないとは思うけど、かなり大変。人は多いし、治安は良いとは言えないし、駅からまぁ距離あるし。新大阪の新幹線のあたりを越えないといけないのはかなりしんどい。人が多いし、新幹線だから外国人も多い。日本のマナーやルールが通じないこともあるだろうし、助けを求められることもある。なんやかんやで大変だから、案外地方の方が良かったのでは?と思う事もある。学校周辺で遊んだり食べたりしやすいのはメリットだけど。

他の学校がどうかはあまり分からないが、専門学校にしては校舎は広いし、生徒数、教師数も多いのでかなり充実はしていると思う。ただ、流石に医療総合大学なんかと比べると見劣りはするかぁという感じ。そもそも鍼灸は必要な設備が少ないし、費用も知れているのでまぁまぁと言ったところ。魅力はやっぱり、先生が多いところかな。実習では外部の先生もいらっしゃるのでかなり詳しく色々学べる。

• 学費

国公立なんかと比べると、、、うん、まぁ、ね。一年短いと考えたらまぁ許せるかというところかな。でも、国公立とかは施設が大きかったりサークルあったり、学食あったりがあるけどそこらへんの設備ないのにこの値段かぁとは思う。正直なところは。
    でも、学費は親が負担してくださってるので、自分自身に実感はない。

他の専門学校より大きくて、大学よりかは小さい。いわゆる高校のクラス単位で、他の学科は他クラスみたいな感じ。ほぼ高校の規模って肌感覚。
    人によって感覚は変わるだろうけど、自分にとってはこんくらいがちょうどいいように感じる。国家試験合格っていう共通目標を持って頑張れるし。
    でも、サークルないのはちょい寂しいとは思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 鍼灸師学科 鍼灸師学科
この学科で学べること
学科
まぁ、国家試験合格に向けたカリキュラム構成であることには間違いない。
一年はほぼ暗記で終わると言えるだろう。ツボの位置を全部覚えて、基本の灸のやり方と鍼の挿し方を知る。人体を模した枕?があるんだけどそれにひたすら針をまっすぐさせるように練習して、灸につかうもぐさをちねる練習。
本当に基本をやるって感じ。
そっからは実習が本格的になっていくって感じだけど、やっぱり専門学校は大学より一年間短いわけだからかなり詰め込んでやってる感じはあると思う。
けっこう、しんどくはある。でも、国家試験合格のためにはしょうがないかな。
コース・専攻
鍼灸師になるための勉強。鍼灸師の国家試験勉強。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校にしては大きな規模であること、自宅から一応通える範囲であること、生徒さんや先生の雰囲気を含む学校の感じがすごい良かったから、この学校かなってなった。
高校みたいな規模感なのはかなり大きかった。他は新入生4人!とかもざららしいから。
入学前後のギャップ 結構みんなふわふわしてて結構よゆうな学校なのかなって思ってたけど、きつかった。
国家試験なだけはある。かなり暗記も勉強もやらないといけなかった。実習も結構難しいし、怖いところもある。人に鍼をさすわけだし、その針は感染源にもなりうる。医療行為は危険だってことを実感した。まぁだからこそ人を治していけるとも言えるけれど。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット・募集要項・入学願書
内容
東洋医療の特長がグッとつまったパンフレット!授業内容や学校生活など将来がイメージできる内容です!
発送予定日
資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる