みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪ハイテクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

柔道整復師とスポーツの勉強ができる

柔道整復スポーツ学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復スポーツ学科に関する評価

校舎がいくつかあるが、間が離れているため、移動授業の時が手間だった。また、他学科との交流が、体育祭などを除くと全く無いので、正直かなり閉塞感がある。だからこそクラス内の友情が深まると言えばそうだし、逆にいざこざが起きた場合は、逃げる場所がないので、かなりしんどい思いをすると思う。授業は気楽に勉強したい人向け。本気で勉強したい人は、柔道整復科の夜間部のほうが良い。昼間部と夜間部では年齢も違うが、本気度が全く違う。年齢の違いは初めは戸惑うかもしれないが、目指す職業としても、むしろ様々な年齢層の人と交流しておいた方が良いので、すぐ慣れると思う。

自ら望まない限り、どこにも就職できない人はいない。進路相談スタッフが様々な場所を親身になって紹介してくれる。大学の編入等を考える人はほぼいないので、そういう点では就職先は偏っている。

資格取得の機会は多々あるので、やる気のある人ならば、それなりの資格が取得できる。ただし、資格はピンからキリまであり、それも勉強あってのものなので、高校生の漢検受験みたいな感覚でいると落ちる。

比較的色んな授業があるように思う。実技の時間も多い。ただし昼間部と夜間部の選択だけは間違えない方が良い。授業の雰囲気やクラスの雰囲気、本気度が全く違う。外部からの講師による講義は昼しか無いが、必ずしも有益かどうかは分からない。ただし業界人の話を聞くのは勉強になる。

JR、地下鉄ともに新大阪駅前なので、非常に近い。地下鉄からなら改札出て5分ほど、JRなら改札出て10分ほどで本校舎に着く。

設備は多くあるが、他学科は使えないものがほとんどなので、実際に使う設備はPC、実習室、トレーニングルームくらい。トレーニング機器は最新ではないが、比較的綺麗。

奨学金の制度はあるが、正直高い。しかし他学校に比べると、まだマシな方だとは思う。

他学科との交流は、体育祭などの行事以外では全く無い。だからこそクラスの仲が深まると言えばそうだし、逆に何かいざこざがあった時は、逃げ場が無いので非常に苦労すると思う。

所属 柔道整復スポーツ学科 柔道整復トレーナー学科
柔道整復師と、スポーツトレーナーの勉強ができる。
柔道整復師とスポーツトレーナーの勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師という国家資格が取得でき、スポーツの勉強もできるから
取得した資格 スチューデントトレーナー、キネシオテーピング指導者、救急法、JATI、柔道整復師
就職先 老人保健施設
学校が返信できる口コミ