みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪ハイテクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

広い知識を得られる学科です。

柔道整復スポーツ学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復スポーツ学科に関する評価

学ぶ内容は大きく分けて柔道整復師系とスポーツ系。自分の将来を考えたとき、「スポーツをメインに診たいか」というのがポイントになります。もしそうなのであれば(例:近所の少年野球チームの帯同トレーナーになる)、幅広く学べて良いでしょう。しかし、もしそうでない(例:幅広い年齢の慢性疾患をメインに扱う)なら、勉強量も増えますし、普通の柔道整復学科を選ぶほうが良いでしょう。

街中を歩けば分かるように、場所さえ選ばなければ就職先はあります。でも希望の勤務地や待遇を考えていくと、場合によってはなかなか見つからないこともあります。そういう場合はキャリアセンターのスタッフとたくさん話し合って、就職先を見つけていきます。成績は良いに越したことはありません。しかし実際には、患者さんとかなり近い距離での接客を行うことになるため、成績も大事ですがコミュニケーション能力が問われます。それから、出席率はかなり重視されます。どれだけコミュ力が高くても、成績が良くても、出席率が悪ければそれで落とされます。ですから、皆勤や精勤を目指して頑張りましょう。

国家資格:柔道整復師と、スポーツ系としてはATの取得を目指します。ATはスポーツ系資格の大御所です。柔道整復師同様、これがあれば十分働けます。逆を言えば、ATさえあれば他のスポーツ系資格は無くてもいい。ですが、ATの現役合格者は全国で見ても少ないです。うちの学校で年に2?5人程度です。それだけ難しい資格です。ATだけでも難しいのに、国家資格の勉強と両立するのは更に難しい。然るべき時期になったら、バイトは辞めて勉強に打ち込みます。夜9時まで残って勉強している人は多くいます。それだけATも国家資格も難しい。ですから、いっそATと国家資格の2本に絞って、他のスポーツ系資格は取らないというのもアリだと思います。その分の勉強時間を、その2本にかけるのです。いずれにせよ、生活がかかっているとかでない限り、入学?試験まで、モチベーションを保つことが本当に大変です。

従来の柔道整復学だけでなく、スポーツ系の勉強もするので、座学だけでなく実技(トレーニングやテーピングなど)も多くあります。女子は恐らく初めて柔道をする人が多いでしょう。ネイルは諦めてください。多くの子が欠けるなり割れてます。ヘアスタイルも相当ぼさぼさになります。化粧も落ちます。男女問わず、毎日動きやすい格好で通学している人が多いです。

地下鉄・JRともに新大阪駅から徒歩10分程度なので、便利です。新大阪駅はオフィス街なので、コンビニやお弁当屋さん、ラーメン屋が多くあります。その他の飲食店ももちろんありますが、ちょっと値段が高いです。

実際訪れると、意外と狭いという印象を受けると思います。狭いですが、マシンなどの設備は一応一通りあります。体育館はありません。屋外での授業は、近所の公園や高架下で行います。食堂はありますが、4つある校舎のうちの1つにしかないので、その校舎に教室がある学科以外は、あまり利用しません。味は美味しいです。

学費は高いですが、恐らく他の学校も大差ないと思います。教科書の多く、実技で使う物品も多いですから仕方ありません。奨学金制度を利用している人が多いです。

良くも悪くも閉鎖的。サークルや委員会に入らない限り、他の学科との交流はほぼありません。ですから、頼るのは自分のクラスの人のみとなります。みんなで団結して頑張っていこう!となるか、○○と○○が付き合ってたけど別れた・喧嘩した・・・となると、息が詰まることもあるでしょう。

所属 柔道整復スポーツ学科 柔道整復トレーナー学科(現在は柔道整復スポーツ学科)
骨接ぎなどの柔道整復学と、トレーナーなどのスポーツの勉強ができます。
医療の知識、骨折・脱臼の整復法、スポーツトレーナーの勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師にも興味があったが、スポーツの知識も学びたかったため
就職先 介護施設
学校が返信できる口コミ