みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主性が必要になってきます!

作業療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

学生間の仲は良いのですが、講師間との連携が上手くいっておらず、報告・連絡が遅いとかなり感じます。そのため学生たちは連絡・伝達が早くなります(笑)
    悪い先生はおらず、生徒思いである事は確かです。

作業療法士という職は就職には困らないと聞いています。また、1人10件くらいは応募が来るそうです。

放課後(または授業前)に寺子屋という勉強会があります。そこには1~2人先生が居るので、教えて欲しいと言ったら教えてくれます。ただ自主的に動かないと教えてはくれません。

外部の先生が多く、現役で働いてる作業療法士などが講師として指導してくれます。

最寄り駅は新大阪駅です。駅から徒歩三分で行けるので、かなり立地はいいと思います!
    傘が無くても多少濡れるだけで駅から学校まで行けます。

縦長な校舎で、エレベーターは1つしかないので登下校はエレベーター前が混みます。階段があるがかなり段が高く着く頃には息切れをする。エレベーター使用時間など定められているためかなり不便です。学校のWiFi環境もかなり不安定で、繋がない方が速いです。

海外研修のお金(昼間部必須)が学費に含まれているのでそれなりに高いと思います。

1クラス構成で、結構行事が多いのでクラス全体の仲は良いです。また他学科との交流の機会もあるので、そこでお友達になる場合もあるそうです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年1年ほぼZoom授業でした。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校で受けていました。

作業療法士協会が定めたカリキュラムに沿って行われています。その他にゼミ活動という授業もあり、研究していくのでゼミのテーマ・内容に詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったというのと、最寄り駅から学校が近いアクセスの良さから選びました。
希望業界に就職できたか はい

2021年03月投稿

大阪医療福祉専門学校の学科一覧