近畿測量専門学校
(きんきそくりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

近畿測量専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.50 64位

口コミ一覧投稿する

測量専門学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-03-29投稿

イマイチ…
      悪い点
      授業を教える講師陣がただの素人集団
      贔屓が激しい(具体的には、気に入った生徒には良い就職情報を与えるがそれ以外の人物へは就職率向上のためブラック企業であってもその部分を伏せてでも就職させるまたは放置)
      本気で測量をしたい人は行くべきではない
      良い点 資格が取れるのみ
      イマイチ…
      実際に年度別、学科別に毎年公表していないことから察してくださいww
      測量しほ
      イマイチ…
      ほぼ教員免許をもっていない素人集団による
      教科書を箇条書きにした板書をうつす作業
      悪い

情報測量学科 / 卒業生 / 2011年入学

学校の雰囲気がすごくいい。校長先生がすごくいいキャラの方でした。測量学科と情報測量学科が一緒に授業をするので交流の幅が広がった
      測量会社大手にも就職が可能。もちろん自分の地元で仕事を探すことも可能だと思います
      測量士補が卒業すると貰えること。実務経験を経て測量士になることも出来るのですごく得のある学校です。その他にも別の資格もとることが出来ます。
      授業の内容がそのまま、仕事に繋がっていることが多い。測量の勉強もいろいろな測量の事が勉強できる
      駅から10分くらいだったと思います。近所でアパートを借りると徒歩2分とかで学校に着きます
      妥当だと思います。学校の支援制度もあります。奨学金を使って入学してる人も多数いました。一人暮らしをするのにお金はかかりますが、バイトをして生活費を稼いでた人もいたので、割りとどうにかなると思います
      測量の器具が充実していました。休み時間には休憩所で一息つくこともできます。購買や自動販売機もあります。徒歩一分でローソンもあります。
      測量学科の人は年上の方が多く、測量の仕事をしていた人も多いので話しても面白かったです。クラスの生徒は色々な地域から集まってきてたので面白かったです。測量の方の学科は男ばっかりですが、姉妹校の日本写真映像専門学校には女の子も多かったです
      先生との距離が近くて親しみやすい。先生一人一人の性が強くてなかなか面白い。現場に出ていた先生もいたので興味深い話を聞くことが出来ます
      測量、ワード、エクセル、測量実習、パソコンを使うことも多かったです
    • 取得した資格
      測量の会社
    • 専門学校・学科の志望動機
      測量のことを詳しく勉強することが出来る、測量士補が取得できる
      測量の会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ知識をどれ程発揮できることが出来るか気になったから

情報測量学科 / 在校生 / 2013年入学

授業内容(特に数学関係)は難しいものが多く結構勉強しますが、毎日出席して授業を受けていれば、問題なく卒業、就職できます
      ほぼ100%の高い就職率で、卒業すればほぼ全員土木、建設、測量業界に就職します 地方から来ている人は、地元で就職することが多いです
      自由参加の資格取得講座があるので、それに参加すれば自分の努力次第でその資格を取得することが出来ます
      実習があるので実際の仕事内容が分かりやすく知ることが出来る ただし内容は結構難しいものが多いです
      イマイチ…
      最寄り駅は徒歩8分と20分の駅の2駅あるが、電車でのアクセスは若干不便 地方出身者も多く、1/3は学校近くで一人暮らしをしています
      2年制の専門学校としては妥当な金額 奨学金や状況によっては学校側の支援制度があります
      イマイチ…
      後者はキレイで実習機材も整っており、飲食は校内に売店、自販機があります また、徒歩1分の所にコンビニもあります
      入学したらすぐにオリエンテーションなどの行事があるので、割と早く友人もできクラスの仲も良いです
      どの先生もわりと分かりやすい授業をしてくれる けれども先生の人数が少ないので、忙しい時が多く質問できない時があるのが残念です
      測量を中心に土木、建設関係の分野を勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い就職実績で業界に就職出来ると思ったため

情報測量学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

測量が学びたいという人にはいい学校だと思います。そのかわり、いければどこでもいいやみたいな気持ちで行くとつらいだけの日々が待っていると思います。
      関西地方から多くの求人が毎年来ていました。関西以外からも全国各地の大手会社からの求人が来ていました。
      卒業すれば測量士補の資格がもらえますし、自分が取りたい資格があれば先生方が全面的にサポートをしてくださり、放課後に補習を行ってもらったりしました。
      実際に仕事として測量をやってきた人たちに教えてもらえるので細かい疑問点にも答えてもらえます。たまに外部の人も教えに来てくださいます。
      駅の目の前に学校が、というわけにはいきませんが10~20分圏内にはあるので可もなく不可もなくではないでしょうか。
      日進月歩の測量会に合わせて学校の設備もどんどん新しいものに変えていっています。会社とのギャップも少なく、戸惑うことも少なかったです。
      学費は少し高く感じた覚えがありますが、設備を整えたりするためにはこれくらいは必要なのかなとは思います。
      基本的に男ばかりなので学科内恋愛などはなかったですが、その分男ばかりでわいわいできたり楽しかったです。
      イマイチ…
      先生はどの学校もそうだと思いますが、生徒に人気のあるいい先生もいれば、人気のない意地の悪い先生もいました。
      最新の測量技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年間かけて測量をじっくり学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      試験が数学だったので高校の先生に補習をお願いしました。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ