みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
製菓技術マネジメント学科
辻調理師専門学校
4.3
製菓技術マネジメント学科の口コミ一覧
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
自分たちが頑張って作ったのが作れて食べれてお家に持って帰れるのでとても最高です!みんなと協力することで社会的にも成長します
-
就職
就職先がいっぱい展示されてとても素敵なところもあり最高です!
-
資格
ちゃんとした資格が取れて取るためにいっぱい教えてくれて素敵です
-
授業
授業はとてもわかりやすく指導の仕方も良くとても勉強になります!
-
アクセス・立地
天王寺駅から近くてとてもいいです!放課後に天王寺で遊べちゃうのが最高
-
施設・設備
校内はとても綺麗で充実していて快適に過ごせてとても最高です!!
-
学費
色々な資格が取れて学べるので安くは無いですが金額に見合った事が覚えれます!
-
学生生活
クラスの人数が少なくみんなとても仲良いです!作りながら話すので友達も増えます!
| この学科で学べること |
学科
お菓子の作り方など色々工夫することなどが学べたり、資格が取れたりします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエに興味があって大学紹介で来ていただいた時にここなら学べるとおもい決めました |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
2年制を選んだ方は2年目に、3つのコースに別れるので、自分の進みたい分野(洋菓子、和菓子、製パン)を専門的に学ぶことができます。
-
就職
調理、製菓業界では有名な学校です。たくさんの企業と繋がっているので、とても良い学校だと思います。
-
資格
製菓衛生師の資格が取れ、近年の合格率は8割から9割ほどですし、対策もしっかり行ってくれるので、勉強がしやすいと思います。
-
授業
学科は、プリントの穴埋め形式で授業が進む感じです。今は、紙ですが、調理の方はパソコンメインで進んで行ってるそうなので、製菓もパソコンでの授業に変わっていくと思います。
-
アクセス・立地
近くにコンビニもあり、天王寺駅からも近いので、食べ歩きや遊ぶ場所はたくさんあります。
-
施設・設備
施設も、新しい校舎になったので、とても綺麗で、使いやすいです。
-
学費
実習の費用もあり、仕方ないとは思いますが、他の学校よりは高いです。
-
学生生活
40人で構成されています。実習班は大体10人で、4グループに分かれる感じです。同じグループになった子とは、コミュニケーション取らないとうまく実習が進まないので、意外とすぐに仲良くなれました。
| この学科で学べること |
学科
一年目は、製菓衛生師の資格が取れるよう座学が1日の半分、実習が半分になっています。2年目は、それぞれのコースごと違う分野になっていくので、その分野に特化したメニューで、進んでいくと思います。(1日中実習など) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで、中学に上がってから和菓子に興味を持ち本格的に学びたいと思ったから。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
洋菓子、製パン、和菓子の基礎的なところを1から学べるので幅が広がり自分の可能性をひろげる事ができる。
-
就職
就活のサポートは不十分だった
就活のための事務所があり相談にものってくれるとのことだったが、最後は諦めて地元に帰った方がよいと言われた -
資格
製菓衛生師免許を取るための授業がしっかりしてる
座学と実習が一日にうまく組み込まれており飽きずに勉強できる -
授業
先生の指導力はとても高いと感じる
熱意を持っている先生がおおい -
アクセス・立地
授業によっては外に出て7.8分歩いて移動しなくてはいけないため大変だった
-
施設・設備
かなり充実している
足りないものはな買ったように感じる
ただ施設がわかれており授業によっては大移動することになるのが大変だった -
学費
材料費などお金がかかっているので仕方ないが、それでも他の学校と比べると学費は高いと感じた
-
学生生活
クラスによる
やる気がありみんなで切磋琢磨して頑張れる友人関係のクラスもあればそうじゃないクラスもあり運次第
| この学科で学べること |
学科
製パン、洋菓子、和菓子を総合的に学べる 製菓衛生師免許のための授業も同時に行える |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 他にも製菓を学べる学校はたくさんあるが、世界三代学校と呼ばれているこの学校に行ってプロをめざしたかったから |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | イタリアンレストランのデザート部門イタリアンレストラン 店長 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
基礎的なことを学ぶのに最適な環境です。現場だけでは学べないことを学ぶことができます。コンクールへの出場機会など、望むものには与えられるサポートも整っているので、熱意がある方にはなおおすすめです。
-
就職
在学中のインターン制度や、面接のためのメイク講座など、製菓技術とは別のところでのサポートも多く受けられました。
-
資格
試験に向けた授業やテストが多くあり、真面目に取り組んでいればまちがいなく資格取得できます。
-
授業
座学と実習の両面から、設備もふんだんに使用して学ぶことができます。
-
アクセス・立地
天王寺駅から徒歩20分以内です。各線が乗り入れる大きな駅ですし、通学ルートもいろいろなお店があって楽しいです。
-
施設・設備
建物も新しく、申し分ない設備のなかで実習できます。実際の職場よりも恵まれた環境です。
-
学費
4年制の大学に行くのと同じ費用はかかりますが、妥当ではあります。活かせるかどうかは自分次第です。
-
学生生活
各地方から同じ目的で人が集まっており、中には外国の方や歳上の方もいらっしゃいました。クラス制なので、高校などと変わらない感じで友人ができます。
| この学科で学べること |
学科
製菓、製パン、和菓子の各授業と、衛生、また店の経営に向けたマネジメントについても学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで、基礎的なことを体系的に学びたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | コンビニエンスストア |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
皆がなりたいものが一緒なので色々アドバイス、助け合い
先生も親身で良かったです。
自分とは違う感じ方など参考になりました -
就職
とても良く親身になってもらいました
思っていたより就職活動がしやすかったです
サポートも先生はじめ手厚かったです -
資格
資格はなくてはならない技術なので
とても細かいところまでサポートして頂きました
なので準備万端で挑む事ができました -
授業
厳しくも細かく指導して頂き手厚かったです
技術面はとてもお世話になりました -
アクセス・立地
私は気になりません
人によっては思う事があるかと思うので
大きい駅の乗り降りでよかった -
施設・設備
とても充実していました
衛生面も良く学校も綺麗で過ごしやすかったです -
学費
妥当なのかと口に入るものを扱う場所なので衛生面などにもお金はかかるし機械もメンテナンスもあるかと思います
-
学生生活
助け合い、励まし合いとても良かった
色々な話しもでき楽しい学校生活でした
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
お菓子について技術・知識・衛生面・心構え 必要なものは全て |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から憧れなりたかった職業なので 色々調べてここに決めました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
自分が学びたいことを学べるのに加え、自分の夢への楽しさや厳しさなど現実を教えてくれてとても良いです。
-
就職
就職実績はわかりませんが、先輩の話を聞くとサポートしてくださるそうです
-
資格
資格取得に関してはとても厳しく指導してくださるので、いいと思います
-
授業
先生にもよると思いますが、分からないところは分かりきるまで教えてくれます
-
アクセス・立地
とても良いです。学校の周りに欲しいものが揃っている感じがします。
-
施設・設備
学科の施設設備としては、私個人的にはすごくいいと思います。欲しいものが揃っています。
-
学費
たくさんの設備が揃っているのに加え、立地もいいので妥当だと思います。
-
学生生活
実習もあり、授業でも関わることもあるので友人関係は作りやすいと思います
| この学科で学べること |
学科
お菓子を作る楽しさと厳しさがたくさん学べます。挫折する人はいると思いますが、ここを乗り越えた先が夢なのだと頑張り続けることができる内容です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身、お菓子作りが好きだったからです。知り合いがいるのでここの学校にしました |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
和菓子洋菓子パンが学べて色々な選択肢がありとてもよかった。
作るものの味はそこまで良くないが基本の中の基本なのでそれを学べたのはよかった。
ただ全てグループワークなのでメンバーによってかなり差が出てしまうので運要素も強い -
就職
ネームバリューはあるので割とみんなすぐ受かってた、就活担当のスタッフの対応はあまりよくない
-
資格
難しい試験ではないのでほぼ全員受かっていた、落ちた人も再受験していたのでみんな受かってる
-
授業
人によります、昔ながら教え方の人もいるので合わない人も多いかと思います。
-
アクセス・立地
駅から近く治安も良い
飲食店もあるのでとても良い。
家賃相場も安く学生向けの場所 -
施設・設備
設備はどの校舎もとても綺麗
掃除も徹底されていて備品等も全て綺麗 -
学費
やはり高いと感じる、いざ現場に出てみると役に立たないことも多い。
昔ながらのやり方が多い -
学生生活
基本みんなすぐ連絡は取らなくなる、離職率の高い業界なので在学中に辞める人も多い
| この学科で学べること |
学科
衛生士試験と実技です。 衛生のことや経営など現場だけでは学ぶことができないことを学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの業界に興味があり志望した。 手に職をつけるのがaiにも仕事を取られないのもよい |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学費等は高いが目標の高い同期と学べるのは大きいと思います。
しっかりと、覚悟して入学しないと後悔してしまう可能性もあります。 -
就職
有名どころにみんな行ってます。
説明会もあるので苦労はないです。 -
資格
充実している。
特に力を入れてくださっていると感じています。
満足できる。 -
授業
細かく説明。
また一人一人に寄り添って説明してくれるから理解が早い。 -
アクセス・立地
駅近で商業施設もあるので放課後などは時間を気にせず過ごせました。
-
施設・設備
他校に比べ特に国内トップクラスではないかと感じています。
不満はない。 -
学費
やはりそれなりに他校に比べお高めですがしょうがないと思っています。
-
学生生活
クラス単位での動きが基本なので他クラスとの交流はあまりありません。
| この学科で学べること |
学科
プロの現場ですぐに使えるように理論、技術の両方からアプローチしてくれます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたくて自分が行くならこの学校と決めていました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 個人店 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学べることは学べますし毎日刺激があり勉強のしがいがあります。
卒業生たちがいい例になってくれてますので頑張ろうと自信がつきます。 -
就職
とても刺激のある学校生活です。
日々学ぶことだらけです。
就職先も充実してますので安心できます -
資格
資格も取れて、それなりの対策も、してくれますので心強いです。
-
授業
学校でしか学べないことを学べます。
質問しやすい環境はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地
行き慣れればわかりやすいかと思いまます。
学校の周りには遊べるようなところはないですが、、 -
施設・設備
設備は充実されておりさすがだと思います。
最新の機器が揃っているので、実際の職場と同じ体験ができると思います。 -
学費
安いわけではありません。
ですがそれなりに学べる場所だと思います。 -
学生生活
クラスは多いですが一クラス覚えれるくらいなのでお友達を作るには作りやすいかと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓、製パンの技術と知識を5つの分野を中心に基礎からじっくり学べます レベルの高い授業内容ですので知識や技術取得ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 食べ物で人を幸せにできることは素晴らしいことですよね。 こんな理由ですがパティシエになりたい!と思える程感動したからです。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
辻調グループ出身というだけで内定率は高いしその分期待値も高いけれど見合った内容を学べる場所だと思う。
-
就職
相談室があり些細なことでも相談に乗ってくれたり用紙記入等のサポートもしっかりしている
-
資格
製菓衛生士免許が99%の確率でとれるように座学もきちんとされている
-
授業
卒業生が社会人を経て教師として立っていたり外部講師として授業してくれたりするので安心だし未来の想像もしやすい
-
アクセス・立地
大阪の中では治安は良い方の場所だし近くにあべのハルカスがあったりする
-
施設・設備
衛生面が素晴らしいのはもちろんのことで設備も欠点が無いくらい充実している
-
学費
作ったお菓子の持ち帰りがあったり器具やコックコート等あるのでそれくらいの金額
-
学生生活
フェスティバルがあったり海外研修もあるので他クラスの人とも仲良くなれる
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、製パンそれぞれ実習と座学プラス製菓衛生士の座学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたくてより専門的な事を学びたかったのとオープンキャンパスに行って行きたいと感じたから |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルパティシエやインターネット販売メインの製菓製造業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
製菓技術マネジメント学科
辻調理師専門学校の学科一覧
-
4.2
61件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0
43件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
2件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 3年制
-
4.4
46件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.3
63件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
3件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制

