大阪教育福祉専門学校
出典:kyofuku-ac.jp
大阪教育福祉専門学校
(おおさかきょういくふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪教育福祉専門学校 口コミ

(5件) 大阪府内21位 / 106校中

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

現場で役に立つ子どもの遊び、サポートスキルなど、たくさん学ぶことが出来ました。学費もとても安く、通いやすいと思います。特にこの学校には夜間部があり、寮の家賃代等もとても安いのでお金があまりない方、保育士幼稚園教諭になりたいけど家の事情で昼間働かないといけない方も通う事が出来ます。実際幅広い世代の方が昼間は仕事で夜は授業を受ける生徒さんが多いです。
      ただし、授業は科目によってまちまちです。同じ科目でも担当の先生によって評価が異なるので、公平さに欠けるとは思いました。
      多くのベテラン、エリート先生、園長になった人を輩出してるだけあって、実績は良いと思います。あとは自分の成績と仕事がしたいと思う熱意次第ですね。
      卒業と同時に必ず免許と資格はもらえます。
      それがいいのか悪いのかはわからないですが。
      コース別に分かれて一クラス30人程度で授業を行います。担当の先生は高校や保育園、小学校などみんな様々なところで働いていた人ばかりです。現場の具体的な話は授業内でよく聞くので、イメージはしやすかったです。他のところで働いたりしながらの人も多いので、担当の先生をつかまえるのに一苦労します。
      おおよその設備はいいと思います。ただし、隣が幼稚園で、四月になると新園児さんたちがやってくるので、黒スーツをきた大人がぞろぞろやってくるのはちょっとかわいそうかな、と思いました。ホールも幼稚園と兼用なので使うのに抑えるときは大変なこともあります。
      他のところに比べると破格の値段だと思います。ただし女子は学校指定のスーツなので高いのを買わされます。
      1年次はどのコースも共通の科目を習う授業が多く、おおよそ基礎的なものです。実技のものもあり、実際の現場のシミュレートをするようなものもあります。
      2年次はコースの内容がそれぞれのものに特化してきて、より現場に近いものになっていきます。

2015-12-06投稿

幼稚園教諭や保育士の資格が取れます。保育士の資格があれば1年で介護福祉士を取得できる学科もあります
      あと夜間もあるので仕事をしていても通えます
      自主性がないと就職は厳しそう、ただ系列の職場がたくさんあるので選べます。就活担当の先生とのコミュニケーションが大事です
      普通に授業を受けテストに望めば、進級できる
      卒業すれば希望の資格は確実に取得できる
      教科書だけの文字の授業だけでなく、体験して技術面でもたくさんの事を学べることがある
      駅からは徒歩で少し遠いが環状線なので便利
      自転車で来てる学生もたくさんいました。
      学校自体は古い建物ですエレベーターはありません。階段です。教室が汚いとかはありません
      特に高いと感じなかった
      専門学校なら妥当な金額だと思います
      支援制度もあるので大丈夫です
      先生がフレンドリーなのでクラスメイトともすぐ仲良くなれますあとクラブもあったので年齢の違う人との交流もあります
      専門的な講師から授業が受けれる
      親身な先生が多かったので質問しやすい雰囲気でした
      科目はたくさんあり、専門的な内容ばかりです
      技術面は実際に体験して学べるのでとても良いと思います
      介護福祉士
      専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格を生かして、あとは介護福祉士に必要な科目を補う
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で介護福祉士を取得できるところに魅力があった
      食品関係の会社の事務
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格は生かせる職場ではないのですが、知人の紹介で就職しました

2015-06-22投稿

先生の顔がひろく、先輩たちの実績もあり、就職先の多さがすごく良いと思う。 個人個人をみてくれていてしっかり似合うところを勧めてくれ、その後も連絡をくれるなどサポートがすごく助かる。 だが、立地条件が悪く駅から遠く、エレベーターがないため階段のみ。
      実績のある先輩たちがいてるため、就職先の多さが魅力的である。就職後のサポートもあるため、安心して働ける。
      しっかりしたカリキュラムの中で保育士と幼稚園免許がとれるので働きたいところを選択できる。
      教科書などだしてる先生ばかりですごくためになるが、人数が多く質問しにくい。 ただピアノに力をいれてるため、努力次第で初心者でも、ある程度弾けるようになる。
      イマイチ…
      駅から遠く、雨の日などは行くまでにビショビショになる。周りに食堂や、コンビニがすくないため、決まったお弁当やさんとかになってしまう。
      イマイチ…
      エレベーターがなく、4階までは朝からはきつかった。食堂もないので絶対に外まで買いに行くか、お弁当持参しないといけない。
      高くもなく安くもなくという感じでした。でも2年で2つの資格がとれるのはいいと思います。ただテストの再試験を受けるためのお金はしっかりとられます。笑
      他の学科と共通の授業もあるため、クラスだけでなく交友関係ができた。年上の方たちもいてるので同世代だけでないので今までと学校と違っていろんな話が聞けるので楽しかった。
      先生によって良し悪しがあり、講師ばかりなので学校に毎日いてるわけではなく質問したいときにできない。 就職担当の先生は年ですが、個人個人をしっかりみてくれていてすごく話しやすい。 卒業した先輩たちもよく話にきていた。
      幼稚園では必要なピアノ、工作、スポーツの教え方、楽器の使い方など専門的な勉強がしっかりできる。
      幼稚園教員免許、保育士資格、
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業後の就職のサポートもしっかりしてくれると聞いたため。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      保育士資格を活かして、子どもと関わる仕事がしたかったから。

2015-06-22投稿

先生が1人1人をよく見、その人にあった教え方をしてくれるのでとてもやりやすかった。就職活動も先生が親身になって相談に聞いてくれたのでモチベーションもあがった。
      先輩方の就職実績なども参考にしながら自分にあった職場が幅広く探せてとても探しやすかった。
      最初は、保育の資格だけとれれば良いと考えていたが、いろいろな授業をとうして幅広い資格も取れ自分の成長に繋がった。
      現役で保育や福祉に携わる人が講師で来てくださるので、実例を挙げながらの授業がとても勉強になり、分からないところ親身になって教えてくれるところがよかった。
      駅から10ぷんくらいの距離でとても通いやすく、JRも阪急もあるので通学しやすかった。
      昔からある建物だが、しっかりしていて教室の他に多目的室や音楽室など、とても充実していた。
      同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、奨学金や学校側の支援制度もあったのでとても助かりました。
      同じ道に進む同士、お互いを高めあいながら時には間違っている事にも指摘できる、そんな友達がたくさんできた。
      どの先生も1人1人をよく見いらっしゃるのでその人の個性もわかってらっしゃりその人にあった教え方をしてくれるので助かった。休み時間もたわいも無い話しで楽しかった。
      まずは、子供に対する知識や福祉に対する知識など幅広く学べました。
      保育士
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や福祉を中心に実習やボランティアなどして学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士という国家資格が取れるため。また、福祉についても学べるため。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士という資格わ活かし子供に関わる仕事がしたかった為。

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿

隣に幼稚園があるので、実際に教育の現場を見ることが出来るのは素晴らしいと思います。子ども達との関わることができ、とても良い環境で保育や教育を学ぶことが出来ます。
      保育所や幼稚園だけでなく、施設やスポーツクラブなど就職先の幅はとても広かったです。就職だけでなく、専攻科への進路もあるのでとても助かりました。
      卒業と同時に資格を取得出来るので、とても助かりました。コースによっては、多数の資格を勧められ、取得出来るのでよかったです。
      指導はコースごとで少人数制なので、質問や意見を主張できたのが、とても良かったです。
      駅からは徒歩15分程かかりますが、天王寺からも近いのでよかったです。隣に幼稚園があるので、子ども達とも関わることができ、とても嬉しかったです。
      隣に幼稚園があるので、子ども達とも関わることができ、とても嬉しかったです。あと個人で使うことのできるピアノレッスン室が多数設けてあるのでとても助かりました。
      他の専門学校に比べて、授業料や入学金がとても安くて魅力的です。また奨学金や特待生制度もあるので、とても助かりました。
      他のコースとも授業を一緒に受けていたので、交友関係はとても広かったです。また同じ夢を叶えようとしている人がほとんどなので、話しやすかったです。
      どの先生も進路や就職のことで相談に乗ってくれたり、真剣に向き合ってくれました。保育や教育の現場でキャリアを積んできた方も多数いたので、現場の声が聞けてよかったです。
      まずはどこに就職しても必要な人間関係を広く学び、そこから子どもとの関わり方を学ぶことが出来ます。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭、児童厚生2級、ジュニアスポーツ指導員
      児童体育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や子どもの水泳指導、体操指導を中心に実習を行っていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格、幼稚園教諭という資格が取得出来るため。またスポーツ関連も学ぶことが出来るため。
      スポーツクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      水泳指導や体操指導の実習を活かせて、スポーツ関連に就職先したかったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ