みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪教育福祉専門学校   >>  口コミ

大阪教育福祉専門学校
おおさかきょういくふくしせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市生野区林寺2-21-13

大阪教育福祉専門学校 口コミ

12教員分野ランキング 30 / 191校中
学科絞込
121-10件を表示
      教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

教育・保育科第一部に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。ほとんどの学生は卒業と同時に就職が出来ると思います!

卒業してからすぐ就職が決まりました!!先生方が最後までしっかりとサポートしてくださいます。

しっかりとしたサポートがあり、資格を無事とることが出来ました!

先生もわかりやすい解説で、面白い授業でした!分からないところがあっても先生方がわかるまで教えてくださいました!

少し駅から遠いような気もしますがそれほど苦痛ではありません。

学校の施設はとても綺麗で、潔癖症の私でも気持ちよく使うことが出来ました!

少し高い気もしますが、最新の設備などが揃っているため、不満はありませんでした。

男女ともに仲がとてもよくて、とても良い友達にも出会えました。

教育・保育科第一部で学べること

実習は最初基礎的なところから保育士になるために必要な技術までしっかり学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から教育には興味があり子供と接するのも好きなのでこの高校に決めました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

教育・保育科第一部 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

教育・保育科第一部に関する評価

ピアノの授業がとても熱心で、しっかり人前でも恥ずかしがらず演奏できます。そして子どもたちの心理学も学べ実習も多いのでとても身になります。

就職率がとても高く、実習中に声を掛けていただける子も少なくありません!

授業をしっかり受けていれば必ず国家試験に合格することができます。

先生方の教え方はとても分かりやすく、とても熱心で授業に集中することができます。

他の学校にはないピアノの自習室が多くあり、ほかの人に気を使うことなくピアノの練習ができます。

ほかの学校よりもかなり学費が安く負担が少ないです。

クラスの人数が多すぎず少なすぎずで、みんな仲良くなれて、高校と変わらないぐらい楽しめます。行事が多いので協力性もでてきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから保育士になるのが夢で、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許が取れるという所に魅力を感じ志望させてもらいました。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許
      就職先 大阪市内の保育園、または幼稚園

教育・保育科第一部 / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

教育・保育科第一部に関する評価

保育士、幼稚園教諭、を目指すには、とても良い学校だと思います。また、希望すれば他の資格も取れるので就職先が広がります!

とても先生方が親切に教えてくださった。また、就職支援も積極的にしてくださる。

卒業後必ず保育士資格、幼稚園教諭が取れます。
        希望すれば他の資格も取れます。

とてもわかりやすく、教えて下さります。
        現場で役立つことを中心に教えて下さります。

悪い

駅から少し遠い為、かなり歩かないといけないです。慣れれば大丈夫です

少し、古いのですが、ピアノのレッスン室など施設は充実しています。

とにかく安いと思います。頑張れば、バイトをしながら学費を工面出来ます

人数があまり多くないのでみんな仲良くスクールライフを送ることが出来ます

教育・保育科第一部で学べること

保育士資格と児童構成指導員、希望すれば、ジュニアスポーツ指導員、水泳指導員が取れます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から子供がすきで、調べていたら学費もリーズナブルだったので

教育・保育科第二部(夜間) / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

教育・保育科第二部(夜間)に関する評価

昼、保育園で働き場所を紹介してくれて 夜、勉強してってゆうハードな生活に なるけど朝から晩まで勉強でき 他の学校よりも保育については 卒業時にはレベルが違うほど成長できる

就職率もぼぼ100% 職員は少ないがしっかりと対応してくれる

なにも問題なく取得できた 職員がしっかりサポートしてくれたおかげだと思う

授業内容はとても充実している しっかりと学べら授業内容になっている

駅からすぐ近くではないけど 環状線内にあるし電車でいくのは とても楽

ピアノにはとても、力をいれていて 練習する場もちゃんとあり 休憩中にとても活躍した

とても安く設定されてて 学費が払っていけた 安いのにもちゃんとした理由があり なにも問題ない

保育は女ばっかりなので友人関係などは なにも問題なくクラスも1クラスしかないから 仲良くなれる 恋愛は男子が少なすぎて無理

教育・保育科第二部(夜間)で学べること

実習もしっかりとあり 実習に向けた授業準備もある とてもよい

幼児保育

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 教育・保育科第二部(夜間)
      <コース・専攻> 幼児保育
      この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に興味があり学校を探していたところ 安くて自分で学費が払っていけるこの学校を見つけて 昼、保育園で働けるよう紹介もしてくれることを知り とても自分に合っていると思ったから
      取得した資格 幼稚園教諭 保育士
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 保育園

教育・保育科第一部 / 在校生 / 2015年入学

大阪教育福祉専門学校1部幼児教育コースでは卒業後
        幼稚園教諭の資格と保育士の資格の二つが貰えます
        たくさんの就職先を選ぶことができます
        ピアノの数も多く分からないことはすぐに聞けます
        ピアノのは好きな時間に使うことが出来て家にピアノのがない人でも安心してれんしゅうできます!
        授業では、幼稚園と保育園で必要な知識を学ぶことができます
        大阪教育福祉専門学校では実習の数が多く
        幼稚園 保育園 施設での実習があり
        実習先ではクラスにつき担任の先生がどういった姿勢で子供と関わっているかや言葉使い子供への配慮、子供たちが帰ったあとの仕事などを学ぶことができます
        実習はつらく大変です!理不尽な事もたくさんあるでしょう!
        ですがそれはきっと自分の将来に役に立つ時がきます
        諦めない心と努力がきっと自分の力になります!
        大阪教育福祉専門学校は駅からも近くコンビニや飲食店が充実していて、お昼や放課後に友達と楽しく遊ぶこともたのしみのひとつです!

教育・保育科第二部(夜間) / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

教育・保育科第二部(夜間)に関する評価

色んな地方から人が来ていて、格安の寮やアパートもあり助かる。先生たちも、優しいし助けになってくれる。夜間だけどクラスマッチがあったりと交流もできる。

昼間は幼稚園で働きながら通えるので実践と座学が同時にできて即戦力となり就職にもかなり有利だと思う。

卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格が取れる幼稚園教諭のみの資格が取れる2年制もあって自分で選べるもう少し長く通えば社会福祉資格もとれる

テスト前は対策プリントをくれたり、独り暮らしの生徒の為にご飯を作ってきてくれる先生もいる。とても温かい人たち。

最寄り駅は寺田町駅でアクセスはいい自転車でかようとなると許可書が必要になるけど駅からも近いし歩いても余裕

昔ながらの施設で古いけど特に問題はない夜間生はないけど昼間の生徒さんたちが掃除してくれているみたいで綺麗

基準は分からないけど私は奨学金なしで卒業できました支払い方も様々で、月々払うこともできるから苦しくはなかったです

みんなほとんど仕事終わりなので疲れているけど会えば仲良く話したり授業中も楽しくやれるしプライベートでもご飯食べに行ったりしました

教育・保育科第二部(夜間)で学べること

2年かけて幼稚園教諭、残り1年で保育士について学びます実習先にも卒業生が働いていて応援してくれます

取得した資格 幼稚園教諭2種免許証 保育士
      就職先 専業主婦

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年05月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

教育・保育科第一部に関する評価

選択科目があり、自分が興味のある分野を学べます。講師と生徒の距離が近く、相談にもよくのってもらいました。

就職実績は良く、就職担当の先生方も親身になって生徒の相談にのってくれるので、自分にあった就職先を見つけやすく感じました。

実際に現場で働いている先生による講義があり、内容も実用的なものから専門的なものまで様々です。いずれも幼稚園、保育園の先生を目指すなら受けておきたい授業です。

学校の敷地内に幼稚園があり、授業中も園児達の楽しそうな歌声が聞こえてきます。自分達が目標としているものがすぐ側にあるので、自然と頑張ろうという気持ちになりました。

コースによってクラスが違い、同じ目標を持って集まった仲間との授業は充実したものでした。
        授業によっては、クラスメイトと協力するものもあり、普段あまり話さないクラスメイトと仲良くなれる機会もありました。

<コース・専攻> 幼児教育コース
      就職先 保育系の仕事

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2014年入学

教育・保育科第一部に関する評価

現場で役に立つ子どもの遊び、サポートスキルなど、たくさん学ぶことが出来ました。学費もとても安く、通いやすいと思います。特にこの学校には夜間部があり、寮の家賃代等もとても安いのでお金があまりない方、保育士幼稚園教諭になりたいけど家の事情で昼間働かないといけない方も通う事が出来ます。実際幅広い世代の方が昼間は仕事で夜は授業を受ける生徒さんが多いです。
        ただし、授業は科目によってまちまちです。同じ科目でも担当の先生によって評価が異なるので、公平さに欠けるとは思いました。

多くのベテラン、エリート先生、園長になった人を輩出してるだけあって、実績は良いと思います。あとは自分の成績と仕事がしたいと思う熱意次第ですね。

卒業と同時に必ず免許と資格はもらえます。
        それがいいのか悪いのかはわからないですが。

コース別に分かれて一クラス30人程度で授業を行います。担当の先生は高校や保育園、小学校などみんな様々なところで働いていた人ばかりです。現場の具体的な話は授業内でよく聞くので、イメージはしやすかったです。他のところで働いたりしながらの人も多いので、担当の先生をつかまえるのに一苦労します。

おおよその設備はいいと思います。ただし、隣が幼稚園で、四月になると新園児さんたちがやってくるので、黒スーツをきた大人がぞろぞろやってくるのはちょっとかわいそうかな、と思いました。ホールも幼稚園と兼用なので使うのに抑えるときは大変なこともあります。

他のところに比べると破格の値段だと思います。ただし女子は学校指定のスーツなので高いのを買わされます。

教育・保育科第一部で学べること

1年次はどのコースも共通の科目を習う授業が多く、おおよそ基礎的なものです。実技のものもあり、実際の現場のシミュレートをするようなものもあります。
      2年次はコースの内容がそれぞれのものに特化してきて、より現場に近いものになっていきます。

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

教育・保育科第一部に関する評価

隣に幼稚園があるので、実際に教育の現場を見ることが出来るのは素晴らしいと思います。子ども達との関わることができ、とても良い環境で保育や教育を学ぶことが出来ます。

保育所や幼稚園だけでなく、施設やスポーツクラブなど就職先の幅はとても広かったです。就職だけでなく、専攻科への進路もあるのでとても助かりました。

卒業と同時に資格を取得出来るので、とても助かりました。コースによっては、多数の資格を勧められ、取得出来るのでよかったです。

指導はコースごとで少人数制なので、質問や意見を主張できたのが、とても良かったです。

駅からは徒歩15分程かかりますが、天王寺からも近いのでよかったです。隣に幼稚園があるので、子ども達とも関わることができ、とても嬉しかったです。

隣に幼稚園があるので、子ども達とも関わることができ、とても嬉しかったです。あと個人で使うことのできるピアノレッスン室が多数設けてあるのでとても助かりました。

他の専門学校に比べて、授業料や入学金がとても安くて魅力的です。また奨学金や特待生制度もあるので、とても助かりました。

他のコースとも授業を一緒に受けていたので、交友関係はとても広かったです。また同じ夢を叶えようとしている人がほとんどなので、話しやすかったです。

教育・保育科第一部で学べること

まずはどこに就職しても必要な人間関係を広く学び、そこから子どもとの関わり方を学ぶことが出来ます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育や子どもの水泳指導、体操指導を中心に実習を行っていました。

<コース・専攻> 児童体育コース
      この学校・学科を選んだ理由 保育士資格、幼稚園教諭という資格が取得出来るため。またスポーツ関連も学ぶことが出来るため。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭、児童厚生2級、ジュニアスポーツ指導員
      就職先 スポーツクラブ
      就職先を選んだ理由 水泳指導や体操指導の実習を活かせて、スポーツ関連に就職先したかったから。

教育・保育科第一部 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

教育・保育科第一部に関する評価

幼稚園教諭や保育士の資格が取れます。保育士の資格があれば1年で介護福祉士を取得できる学科もあります
        あと夜間もあるので仕事をしていても通えます

自主性がないと就職は厳しそう、ただ系列の職場がたくさんあるので選べます。就活担当の先生とのコミュニケーションが大事です

普通に授業を受けテストに望めば、進級できる
        卒業すれば希望の資格は確実に取得できる

教科書だけの文字の授業だけでなく、体験して技術面でもたくさんの事を学べることがある

駅からは徒歩で少し遠いが環状線なので便利
        自転車で来てる学生もたくさんいました。

学校自体は古い建物ですエレベーターはありません。階段です。教室が汚いとかはありません

特に高いと感じなかった
        専門学校なら妥当な金額だと思います
        支援制度もあるので大丈夫です

先生がフレンドリーなのでクラスメイトともすぐ仲良くなれますあとクラブもあったので年齢の違う人との交流もあります

教育・保育科第一部で学べること

科目はたくさんあり、専門的な内容ばかりです
      技術面は実際に体験して学べるのでとても良いと思います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育士の資格を生かして、あとは介護福祉士に必要な科目を補う

<コース・専攻> 専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 1年で介護福祉士を取得できるところに魅力があった
      取得した資格 介護福祉士
      就職先 食品関係の会社の事務
      就職先を選んだ理由 取得した資格は生かせる職場ではないのですが、知人の紹介で就職しました

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

おおさかきょういくふくしせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市生野区林寺2-21-13

近鉄南大阪線 河堀口 (1087m)
大和路線 東部市場前
大阪環状線 寺田町

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる