みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.3
口コミ一覧
教育保育科第一部に関する評価
2年の期間で卒業と同時に資格取得もでき、リーズナブルな学費で学ぶことができるため、他の専門学校と比べても本校はかなり有利だと思います。
就職
就職率はほぼ100です!
実習中に園から直接声がかかって就職先が決まるケースもあるみたいです。 -
資格
他の専門学校は国家試験を受けに行かないと貰えない資格(幼稚園教諭2種、保育士資格)が卒業と同時に自動的にもらえます。
これは大阪では2校しかないためそれを理由に遠くから通いに来ている子もいます。 -
授業
熱心な先生が多いように感じます。もちろんですが雑談もあまりなしに授業の話をずっとしている先生もいます
アクセス・立地
駅から徒歩10~15分くらい。最寄りは寺田町か東部市場前ですが、どちらからでも近くはないです。
施設・設備
汚くないし、校舎内は綺麗な方だと思います。しかし、食堂はないし、代わりに談話室にあるひとつの自販機とそこに入っているパンやお菓子はすぐ売り切れるのでアテになりません。
他の何に使うのかわからないレベルで高い学費に比べたら、かなりリーズナブルだと思います。入学金も他の専門、大学の半分ぐらいの値段でした。
相談したら、入学金も学費も分割払いができることもあるので、学費が安いのもこの学校のいいところだと思います。 -
学生生活
昔はクラス分けもあったみたいですが、今は人数が少なく、1学年につき1クラスで20数人程度です。なので、人数が少ない分全員と関わることができるので充実していると思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 教育保育科第一部 心理&福祉コース |
学科
保育士資格と幼稚園教諭2種のため、保育所や幼稚園で勤務する子がほとんどですが、心理&福祉コースでは社会主事任用資格の取得を目指せたり、体育コースでは園児へのプール指導を行うこともあるため 児童相談所で働いたり、スイミングスクールのコーチになる方もいらっしゃいます。
コース・専攻
プラス料金を払うと社会主事任用資格取得に向けての授業があります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 卒業と同時に2年で資格取得を目指せる、学費が安い、家からの距離が近いため |
教育保育科第一部に関する評価
皆さん将来的に目指してることはバラバラだと思いますが総合的に見て思うことは今後に生かせる事が多いと(職業問わず)思います
就職
先生達が最後までしっかり援助してくださいました。分からない所沢山聞いて学べることも沢山あります
資格
なかなか難しいところではあったので先生達に聞いたりし、こちらも沢山サポートして頂きました
授業
サポートはしてくださいましたがもう少し教えて欲しい(詳細)事があまり理解できない部分もあった
アクセス・立地
私自身自宅からそう遠くは無い場所でしたので不便等はありませんでした。
施設・設備
他の専門学校と同じく施設も設備も必要なものはあったと思います。
私自身難しい判断ではありますが行く専門学校にもよります。私の所は妥当ではないのかと思います。
学生生活
皆、仲良くしてたイメージです。1人が好きな人も居ましたし、多数で仲良くしたい方も色々といました。
学科
特に体力に自信がある方の方がいいと思います。自信が無い方でも頑張れば道は開かれると私は思います。(同級生にもいました) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から誰かの力になりたいという願望が強かったです。聞き上手とも沢山言われました。実際私自身も過去に辛い時とか沢山ありましたしそばで支える人がどれだけの力になるのかという存在に気付いたと言う経験があるから。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ここに記載していいものか少し不安なので詳細等は控えさせていただきますが大手に行ってるイメージです。 |
教育保育科第一部に関する評価
有名企業に入りたい方にはかなりおすすめできる学科でしょう。先輩方も関わりやすく、とても雰囲気も良くて通っていて楽しいです。
就職
先生方のサポートがかなり良く、卒業生の方々や私も自分に合う就職先を見つけることができました!
資格
勉強などをしっかり進めることができ、過去の分析もあって自分に合う就職先を見つけることができる非常にお勧めの学校だと思います。
授業
先生方も優しく丁寧に授業をしてくれるので、テストの点も安定して取れます。
アクセス・立地
自分は徒歩で通っているので電車などは乗りませんが、立地や学校周辺はかなり良いと思います。
施設・設備
施設はの設備はかなり充実しており、今の学校生活では不満に思うことはありません。
先生方のサポートも良く、学校自体も綺麗なので、学費は妥当だと思います。
学生生活
学校ではいじめなども無く、先輩方や先生方も話しやすく、友人が作りやすいです。
学科
試験の過去問を分析して出される問題を解く時間があり、テスト対策にちょうど良いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家が近かったのもありますが、やはり昔から一流企業に入りたかったのでこの学校に通いたいと思いました。 |
教育保育科第一部に関する評価
教師や保育士になりたいと思っている学生にとっては良い学科です。ほとんどの学生が卒業後就職しています。
就職
就職実績は十分だと思います。大体は保育士、学校の教師になります。
資格
教員免許を取るだけなら、非常におすすめできる学校だと思います。
授業
授業の内容は他の福祉専門学校より比較的マシなほうだと聞きます。
アクセス・立地
田舎なので駅から校舎までは遠いです。なので、道に迷う事があります。
施設・設備
意外と人数に多いので施設や設備は大きいです。他の学校よりも新しいほうだと思います。
決して学費が安いわけではありませんが、まぁ専門学校にしては妥当な金額だと思います。
学生生活
ごくたまに不良な生徒がいますが、大体は普通の人です。友達は出来やすいと思います。
学科
教員免許、福祉士免許取得に向けたカリキュラム構成です。基礎的なことから学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から小学校の先生に興味があり、実際になってみたいと思ってこの学校に入りました。 |
| 就職先 | 小学校教員 |
一人一人安心できる
コミュニケーションゆたかですごいと思いました
なんかこうすごいですよねやっぱりかみだ -
みんないいやつ
面白い
問題ないととてもおもいます
先生もいい安心 -
こんにちは
僕は安心できるとおもいます
サポートがとても充実 -
授業
生徒一人一人よりそってくれてとても安心
みんな先生しゃべりやすいです -
校門はとてもいれやすく
とてもきもちのいいとこだとおもいます
車ですよ -
施設・設備
エアドッグもありました。
エアコンもしっかりきいていてとてもいい -
すこし高いと思いますなんかこうとてもいい値段ですよねほんとにやばい
学生生活
いじめは見たことありません先生もやさしい神だととてもおもいました
学科
人生のこと未来のこと自分が就職するにあたって役にたつとおもいます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家に近いから親のおすすめ先生がいい人だから きもちがよい完璧やね |
教育保育科第一部に関する評価
文句もそんなにないし、来てよかったって思えてるから、まじでいいと思う。楽しい学校すぎて卒業したくない
就職
設備費を払っているので体育館などは自由に使わせて欲しい。連絡事項がギリギリ。他は全て大満足
資格
3種の免許が取れるので最高 また、先生達の授業もわかるし、リラックスして勉強できる。単位も落としにくいから最高
授業
たまに暑苦しく授業してくる先生もいるけど、基本的に緩やかというか、優しい先生ばかり。気軽に質問できるし、楽しい
アクセス・立地
WiFi設備もあるから、使いやすい。ただ、談話室は使えるけど教室によっては届かないから、考えようではある
施設・設備
ピアノの、レッスン室が多いのが特徴的。また、個室であり、エアコンもついてるから、心地いい
設備費払ってるのに体育館使えないのが納得いかない。使わせて欲しい。運動したい。
学生生活
がちで恵まれすぎてる。ほんとに優しい人しかいない。ここだけはまじで1番自慢出来る
| 所属 | 教育保育科第一部 福祉コース |
コース・専攻
福祉系について学べる。乳児院とか養護施設とか |
| この学校・学科を選んだ理由 | 大阪に行きたくて調べてたら、2年間で3種の免許が取れるってのに、惹かれた。また、他と比べて学費も安かった。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 乳児院に1番行きたい。 |
教育保育科第一部に関する評価
就職は間違いなくできるが、通学面・学校内の施設(特に学食など)が不便であり、総合的には良い方かなと思ういます。
就職
在学生のほとんどは現在就職でているため、特に不満には思っていないです。
資格
資格取得率は非常に高く、在学生のほとんどは就職できているため、サポートは良かったと思う。
授業
先生はいつも質問に対して真摯に答えてくれ、問題解決に繋がった。また沢山いるので、聞きやすかった。
アクセス・立地
近くに駅はあるものの徒歩10~15分かかる。夏は暑くバスは無いため汗だくになる。
施設・設備
他の学校よりも食堂などはなく、自販機しかなかった。在学中の昼食は外に出る必要がある。
学費は他の学校と比べて安かったと思う。しかし、施設は充実していないため妥当かもしれない。
学生生活
在学生は人数が多く、色んな方がいるため自分が好きな人と付き合うことができる。
学科
教育面(子供に対する接し方・問題解決に繋がる問題解決方法)など。またコミュニティの作り方など。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に保育士になりたかった。また子供と関わる仕事をしたかったため志望した。 |
| 就職先 | 教育関係 |
教育保育科第一部に関する評価
実習の補助も充実していて不安なくいけました。アフターケアも大事でしっかり話し合うことができました。普通に通っていれば卒業はできると思います!
就職
就職しなかった子が2人ぐらいであとはみんな無事就職してました
資格
100%卒業すればもらえます。個人で追加で取れる資格もあります
授業
授業もわかりやすくプリントやモニターを使って行うためわかりやすいです。
アクセス・立地
最寄駅は寺田町駅で、駅からは少し遠く雨の日は少し辛かったです。
施設・設備
学校内では自動販売機しかなくご飯には不便でした。ピアノもたくさんあり充実しています。
とても安く通いやすい学校だと思います。奨学金を利用してる人が60%ぐらいいました。
学生生活
いじめもなくイベントが多いので仲良く過ごせると思います。男女共仲良しです
学科
保育士免許、幼稚園の免許が卒業すれば取れます。あとは自分で介護の資格など放課後を使って授業をして、取得できます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家からの近さと幼稚園が隣接してるので子どもと多く関わることができると思ったから。 |
| 就職先 | 保育園 |
教育保育科第二部に関する評価
私の友達も同じ大学で、私と同じ保育士の道(就職先は違う)を進めたので、大体の人が一流の保育士になれると思います。
就職
先生方がとても教育熱心であり、専門的なことから初歩的なことまで1から分かりやすく教えてくれるのでとてもいい就職先を見つけることが出来ました。
資格
保育士になるための資格や知識が得ることが出来る最高の場所だと思います。
授業
指導がとても分かりやすく、仲間みんな仲がいいため、とても充実した生活でした。
アクセス・立地
私の家ととても近く、最寄り駅から2駅で着きます。時間がある時は、交通費を抑えるために自転車通学をしていました。
施設・設備
だいたいのものはおいてあります。ですが、稀に自分で用意しないといけないものもあるので、貧乏な私は少し大変でした。
学費は安い訳ではありませんが、他の保育科と比べてみると安めで、妥当だと思っています。
学生生活
みんな仲良く、優しいです。年上年下関係なくみんな仲良しで、個性豊かないい場所です。
学科
保育試験を受けるために、ここを受けました。赤ちゃんの世話や、ミルクの作り方を学びました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から保育士に憧れており、この大学に入りました。友達も保育士を目指していたので一緒に入りました。 |
| 就職先 | 中大江幼稚園 |
教育保育科第一部に関する評価
友達は夢を持っているのでここは良いと言っていて夢を持つものにしては良いとところと思うし夢がなくてもここで作っていけるからいいと思う。
就職
先生は比較的優しい。就職してる人も多く、みんな楽しく過ごしている学校です
資格
良くもあるし悪くもないって感じです。サポートはしてくれます。
授業
なかなかできていてわかりやすく、わからないところも聞いたら教えてくれます。
アクセス・立地
治安が良く駅も近くにあるしコンビニもあるからかよいやすいです。
施設・設備
設備はまあまあです。トイレは綺麗でした。でもきたないところはない
ちょっと高く、バイトでギリギリの学費でした。時給になるけど大変
学生生活
みんな優しくて1人の子には話しかけてご飯を一緒に食べたりしています
学科
試験合格のために色々な構成を使い勉強しています。充実していてわかりやすい。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が通っていて進められて入りました、友達と一緒にという理由もです |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大阪教育福祉専門学校
(おおさかきょういくふくしせんもんがっこう)
大阪環状線 寺田町駅 徒歩8分
大和路線 東部市場前駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 推薦入試 | 面接・書類審査(保育分野推薦、同窓生子女) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
保育分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページでは、大阪教育福祉専門学校の口コミを表示しています。
「大阪教育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。