みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 大阪府 大阪自動車整備専門学校 口コミ

大阪自動車整備専門学校

大阪府 大阪市生野区 / 東部市場前駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(17件) 自動車分野ランキング 13位
項目別に表示

自動車整備科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

一流のプロになりたいと思う学生にとっては最高の学校だと思う。
    国家試験の合格率も高いので他の専門学校と比べて比率は高くなるので
    卒業と同時に就職が可能なほど。

有名校なので、整備関係の職種への就活にも安心して活動をおこなえる

整備関係への就職をするに為の重要な資格を取れる
    過去の分析もしっかり行っていて、非常におすすめ出来る学校

分からないことなど、わかり易く丁寧に教えて頂ける、成績順にクラスが分かれていて、自分にあった勉強の仕方が出来る。
    プロの講師の方がしっかり教えてくれるのでかなり授業の質は高いと思う

最寄り駅から距離があるのでバスを使って通学しています
    歩いて通える距離ではないです。

他の学校に比べても最新の機器が揃っているので、実際の現場と同じ事が出来る

決して学費は安い訳ではないが、妥当な金額だと思う。
    カリキュラムによって料金が違うので補修を受けている人は学費が高いと感じると思う

同じ職種を目指している仲間達なので、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達は出来やすいと思う

試験に向けたカリキュラム構成です。
実習は最初基礎的な事から、重要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、整備に携わる仕事がしたいと思い学校を探しました。

投稿者ID:920562
2023年06月投稿
自動車整備科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

卒業したら一流の整備士になるんだ!って方にはおすすめできないです。ですが最低限知識を得て、整備士になる。という方にはとても合う学校だと思います。実習、座学共に国が指定している時間より多くあるので学は多少着きますし、何せこの先できないような整備もできるのでそういったところは評価は高いです。

就職率はやはり工業系等なので高いです。メーカー校と比べるとやはり色んな所が就職先として選べるというのは魅力に感じます。先生のサポートも凄まじく、何がなんでも整備士になりたい!という人にはおすすめできます。

整備士として職に付かせてもらうので大前提として2級を取らないといけないのですが、2年末期になると試験対策として毎日過去問題をして成績が芳しくない方は先生と3.1で授業をするので本当にひよこでも受かるぐらいにはサポートをしてくれます。それ以外にも取得できる資格は沢山ありますが、個人の頑張り次第で取れたりします。

私の代では正直先生にバラツキがありました。本当に100%プロとして資格が欲しいならちょっと微妙ですね。でも分からない所は丁寧に教えて貰えますし、良い先生に当たるかどうかなんで、そこはしっかり判断材料にした方が良いと思います。

最寄り駅は大阪上本町です。実際駅からは近いのですが周辺環境が良いとはあまり感じないですね。

正直良くないです。他の学校に比べると校舎はぼろいし、しっかりとした機材はあまりないように感じます。でも建て変わるみたいなので1回足を運んでみると良いかもしれないですね。

正直高く感じます。専門学校自体高いというのもありますが、やはりぽんと出せるような金額ではないので、しっかり考えた方が良いと思います。

関係は充実していた方だと思います。クラスで大きく2つに分けられてそこの1つのグループと仲良くなっていくといった感じです。基本車好きならどうとでもなると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車整備の基礎、バイクなどの構造など幅広く機械に対して学べると思います。カリキュラムも必要ないところまであるので技術は着くと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自動車関連の仕事に就きたいと高校の時に思い、1番自動車に身近で構造まで知ったりできる整備士という職に関心を持ったのが動機です。
取得した資格 国家2級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本大手ディーラーに行く方がほとんどだと思います。2輪はごく稀です。

2023年05月投稿
自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

自動車整備科に関する評価

結構簡単に試験に合格することができ他の専門学校と比べて比率は高くほとんどの学生が卒業と同時に自動車のを作る人として働いてます

あまりサポートしてくれない所もあったので星3にしました
    なのでもう少しサポートしてくれるとありがたいです。

実績はとてもいいです。ですが所々サポートが足りない部分があったのでそこをどうにかしてくれると嬉しいです。

授業はとてもいいです。分かりやすくわからないところがあれば先生に聞くことができるのがとてもいいです。

環境はよくゴミなどがなくとても環境にいいのでそれはいいと思いました。

結構充実しています。
    車の部品や、タイヤなどがたくさんあり失敗しても大丈夫です。

少し高いのですが、しっかりと教えてくれたりしてくれるのでそこはいいと思いました。

わからないところ教えてくれたりしてくれる人もいるのでそこは言いと思いましたがいじめられてる人もいるのでそこは直して欲しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自習は基礎的なこともやってくれてとてもいいです。
車試験の過去問の分折としているのでピンポントで対策できました
この学校・学科を選んだ理由 昔から車を作ることに興味があり車に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。車の専門学校は車のことに興味がある人が多いので話が合うと思いました
就職先 スズキ株式会社

2023年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

総合的にみて悪くないと思う、
    先生が優しくサポートもてあつので資格取得や就職時などはとてもいいだこう。

卒業された先輩方は基本自動車に関わる仕事についている。また某自動車メーカーの大企業などにも就職されてる方も多いので非常に良いと思う。

非常に良いと思う。基本的な技術から応用的な高度な技術指導もあるため資格が取りやすかった。

基本的な技術指導から応用的な高度な技術指導もしてくださるため資格取得が楽だった。また先生方の教えも非常に丁寧で理解しやすい。

居住区にもよると思うがバスや電車を使えば気軽に通える。友達は遠くから来てるので大変そうだ。

施設や設備などは他の専門学校とあまり変わらないと思う。けど、悪くはない。

専門学校であるため学費が高いのは普通だが、バイト代だけではとてもきつい。まあいい先生が多いので妥当だと思う。

あまり交流する機会が少ないので友人を作るために入学するのは正しくないと思う。

所属 自動車整備科 整備士コース
自動車の組み立てから自動車整備、洗車など就職には困らない内容である。
僕の将来の夢は自動車整備士であるため学ぶ内容にはとても興味があった。自動車の組み立てなどできて非常に興味深い。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は自動車整備士なのでそれを目指すためにどこがいいのかなと思っていたので就職率の高かったここにしようと決めた。
就職先 ホンダ

2022年10月投稿
自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

文句ないくらい最高に楽しい学校であり学びやす学校であり雰囲気も良い学校であり日本一最高に良い学校であり授業も分かりやすい学校であります。

文句ない最高に楽しい学校で雰囲気も良く最高に良い学校です。分かりやすい授業です

コメントにないくらい最高に楽しい学校で雰囲気も抜群で授業も分かりやすい学校です

先生たちも明るくてフレンドりで生徒たちに伸び伸びする学校で雰囲気も良く最高に良いです。

交通も分かりやすく便利な所にあり分かりやすくて通いやすい学校で、アクセスも抜群に良いです。

施設も設備も充実しており最高に良く学びやすい学校で、車好きには、最高に楽しい学校です。

学費は、妥当性があり金額に対しての学びやすい授業と施設なので学費は、妥当性があります。

こだわり派がなければすぐに友達がじゃじゃんできるありがたい学校です。

自動車の整備の仕方やタイヤの構造など様々にあります。車の整備など様々。
この学校・学科を選んだ理由 私は、気分で選びました。あくまで、私の感と気分で多分良さそうやと思って学校を私は、選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自動会社の整備士

2022年10月投稿

自動車整備科に関する評価

まあ将来就職もできると思いますし自動車設備士になりたいならいい学校だと思います。就職先も大手企業ばかりですし。

就職実績も良いですし、基本的なことはしっかり学んでいける良い学校です。

資格取得実績はとても良いと思います。自動車の大手の企業にも就職してる人が多いです。

それほど賢くない人でも理解できると思いますし、わかりやすく授業も良いです。

これは人によると思いますが駅からすぐに行けることはないです。

綺麗だとは思いますが少し古いものがあったりするぐらいのことはあります。

学費は安いとは思えません。そのわりに設備がとても良いというわけでもないし。

友人関係はいいと思いますが女子が多くないんで恋愛は無理だと思います。

もちろん車のことを学べますし、車が好きな人やそういう仕事に就きたい人には良いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から車に興味があったからです。シンプルに車に携わる仕事に就きたいからです。

自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

ものすごくよいです。。
    一流の自動車をつくりたいひとは、
    とてもよい。
    将来とてもやくにたつのでよいです。

卒業した後も実績はとてもよく、生活に困らなくお金があります
    サポートもじゅうぶん

学科の資格取得実績もよく、サポートも十分よい
    なんといってもたのしめる

授業は毎回とてもわかりやすく、分からないところがあれば教えてもらうことができる
    先生のしどうも十分よい

周辺は駅と駅と間にあるためとても通いやすです
    パスもあります
    べんりです

施設もとてもじゅうじつしています
    こまらないくらいに
    だからいい

学費はちょいとたかいですか、まあまあいいと思われます
    就職できればよいです

友達関係は心配することがなく
    とても楽しめます
    いじめなどもないです

附属学科ではとても色んなことをまなべるとおもいます
とてもわかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車にきょうみがあり、
作りたいなとおもっていたから。
就職先 自動車系

2022年08月投稿

自動車整備科に関する評価

資格取得の目標を達成する為に必要なものは全て揃っている学校だとおもいます。また対人関係も良くすごしやすいです。

資格取得を目指す目的がある方には環境も良く学びやすいかと思います。

分からない事はしっかりと教えてくれるため分からないまま、進んでしまうことがなかったです。

専門の先生によって、授業が行われる為、分からない事はしっかりと教えてもらえます。
    また、先生方もやさしいです。

僕の住んでいたところからは電車の乗り換えなく一本でしたので、比較的楽でした。

ゼロからのスタートでしたがしっかり資格取得できましたので、これも学習環境がよかったからだとおもいます。

目指す物があり、その夢を叶えることを思えば学費は妥当だったかと思います。

いじめもなく多くの人がフレンドリーですぐに仲良くなれました。

自動車整備の資格を取る為に必要な事全般まなべました。学校にさえ行けば資格が取れるレベルです。
この学校・学科を選んだ理由 比較的アクセスが良く、自分の目的に沿ったことを学ぶことの出来る学校だった為
取得した資格 自動車整備士2級
就職先 自動車業界

2022年07月投稿

★ 4

とても、楽しい体験をさせていただきありがとうございました。あまり整備士になることは考えていませんでしたが、何もないなら整備のことについて学んでみても良いのかなと思いました。クルマ好きなので…

わかりやすく教えてくれる先生方
    メーカーへの就職率高い
    サポート最高
    就職実績がいい

2年学科で資格もたくさん取れる
    ★ 4

先生方の教え方もわかりやすい

★ 4

先生方がとても親切で感じが良かったです。二輪もあって、魅力的でした。コラボ企画が楽しかったです。ありがとうございました!

★★★★★ 4

所属 自動車整備科 自動車コース

★ 4

この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味あったので,整備士になるために
この学校に入学しました
取得した資格 一級自動車整備士
就職先 大阪スバル

2021年03月投稿
自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自動車整備士になりたいならこの学校に入るべきだと考えます。一部の方は大手自動車メーカーにも就職し、活躍しています。

学科卒業生の中には、トヨタ自動車に就職した方もおられ、これには満足です。

サポートの件ですが、こちらも十分にあります。
    特に放課後であっても丁寧に教えて貰える点が良かったです。

僕はまだ資格がとれていませんが、今後資格取得の為、頑張っています。そんな中で、教員はとても丁寧に試験範囲を教えていただけます。特に出てくる問題等、押さえておきたいポイントを熱心に指導してくださります。

先程にも書いた通り、とても満足しています。
    授業中だけでなく、放課後でも丁寧に指導していただけるので、かなり充実していると思います。

これは個人差があると思いますが、僕の場合は近くにこういった学校が無かったので、遠出になっています。
    しかし、駅近なのでアクセスは良いと思います。

他校よりも設備がキレイで、使い方を書いた紙が貼ってあります。
    こういった所もかなり良いと思います。

最新の設備があるので、安いとは思いませんでした。
    しかし、教員の熱心さは素晴らしいので僕は全く気にしていません。

僕の場合友人と呼べる人は少ないですが、周りの人を見ると仲良く喋ったりしていて、充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格に関しては全然詳しくないのですが、全体として車一点で勉強しています。本当に車について詳しくなりたいのであれば、この「自動車整備科」は必須だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 僕は幼いころから車に興味があり、父親もクルマが好きで改造をしたりしていました。その影響を受けてか、僕も車について詳しくなりたい!と思い、この学校に入りました。

2020年12月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

大阪自動車整備専門学校

(おおさかじどうしゃせいびせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市生野区林寺6-6-7

地図表示

大和路線 東部市場前駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪自動車整備専門学校の口コミを表示しています。
大阪自動車整備専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪自動車整備専門学校の学科一覧