みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 大阪府 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪 口コミ

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

ジュエリープロダクトコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ジュエリープロダクトコースに関する評価

アクセサリーを作るのが好きな方やアクセサリーのデザイナーを目指すならとても良い専門学校だと思います。

内装もとてもきれいで、高度なアクセサリーを作る技術を学べます。
    また、イベント等も充実しておりとても、楽しいです

資格の取得に関しては、個人の頑張りにもよりますが、サポートや分からないところなど質問すれば丁寧に教えていただけます。

分からないところや難しいところなど丁寧にサポートしてくれます。

駅からも、近くまわりにコンビニや食べ物やなども多いので立地は良いと思います。

とても充実してあると思います。
    校舎内もきれいで階も多いので楽しいです。

費用はやや高いですが、設備もしっかりしてあるため妥当な金額だと思います。

イベントや行事などのイベント事が多いので仲良くなる機会が十分にあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アクセサリーを作る技術やアクセサリーをデザインする力などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ジュエリー等の作品を見て自分も作ってみたいと思い、志望しました。

ジュエリーデザイン科 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーデザイン科に関する評価

まともな指導も少なく、ただただ騒がしい生徒の多い学校です。将来まともな環境で働きたければ本校ではなく大学やどこかに弟子入りした方が安定です。

表向きの就職率はいいかもしれないが実際は学校に来た求人を受けて就職した人限定の反映になる。
    学校に来る求人はほとんど酷い内容の物しかない。自分で探すと一言言ってしまえば学校からは切り捨てられてしまいます。教員の方にも本校卒の人が何名かいますが、逆に言えば学校に来た求人での仕事では食べて行けずに本校で働かざるを得ないのかなとも思います。

2年生に上がるとプラチナを使用するためにガスの技能講習を受けさせられます。
    任意で貴金属装身具製作技能検定とジュエリーコーディネーター検定を受けることができます。任意の方の検定には有料の対策ゼミがありますが、まともな指導も対策もなく、ほとんど自習の様なもので学校にゼミ代を搾取されるようなものです。

うちの学年が特別そうなのかも知れませんが、授業態度の酷い生徒が多いにも関わらず誰かに言われるまで教員の方は全く指導をしようとはしません。授業中に寝ようがお菓子を食べようがゲームをしようが何も言われず偏差値の低い高校みたいなありさまです。

生徒によります。西大橋駅で降りれば近いですが、難波駅方面から20分ほどかけて歩いてくる生徒もいます。雨の日は大変そうです。

設備に関しては言うことがありません。授業を受けるのに足りない物はありません。唯一評価できるのはここくらいですね。

学費に関して正直に言うと高いです。
    私の年のパンフレットに記載されていた学費の合計が約140万円なのに対し、実際にかかった金額は200万円以上です。内訳は工具や足りなくなった地金、国歌検定の費用などです。

偏差値の低い底辺高校のような生徒ばかりです。
    面倒事に巻き込まれたくなければ一人でいるのがベストかもしれないですね。

所属 ジュエリープロダクトコース
1年時は制作においての基礎
2年時はブライダルジュエリー等のデザインや制作
3年時は日本や世界の伝統技法です
(2年制コースは2年時に色々詰め込みます)
この学校・学科を選んだ理由 ジュエリーというものに憧れを持ち、買うだけではなくジュエリーにより近くで触れたいと思ったので入りました。
取得した資格 貴金属装身具製作技能検定3級

2021年04月投稿

ジュエリーデザイン科に関する評価

ジュエリーを制作する仕事につきたい方、ジュエリーをデザインする仕事をしたい方、ジュエリーを販売する仕事がしたい方
    などジュエリーに関する仕事がしたい方にはおすすめです。

ジュエリーに関する学校が本校と東京にしかないので、
    就職率はすごく高いです。
    実際に本校を卒業した方で有名ブランドに務めている方もいれば、
    自らブランドを経ちあげている方もいます。

国家技能検定やガス溶接技能講習など、ジュエリーに関することで必要な資格は在学中に取る事ができます。

授業は週3日がジュエリーを実際に制作する授業で、2日はジュエリーをデザインする授業です。 どちらも基礎から学ぶことができます。
    先生方も実際にジュエリーを仕事にしている方や、デザイナーの方もいるので指導は充実しています。

近くにコンビニが沢山あります。
    駅からも充分近くて通いやすいです。

教室で全部できてしまうくらい充実しています。 ガスバーナーなどは机に取り付けてあるし、必要な工具は先生に伝えれば使うことができます。 建物も綺麗です。

工具などの消耗品は学生割引になっています。
    学費は最初は高いと思ってしまいますが、
    授業を受けてるとそうでもないです。

先輩方との交流もしやすいです。
    クラス内も自分のデザインについて相談したりするので、
    交流しやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝、登校時に検温とアルコール消毒。 授業中でも廊下でこまめに水分をとるように促す。 昼休みに入ると『手洗いの重要性』についての放送を流す。
所属 ジュエリーファンデーションコース
まず工具の使い方やヤスリの種類などを一から学ぶことができ、
実際に指輪などを作ります。 1年生の段階で指輪以外にもペンダントを制作したりするので、制作に関しては1年生でほぼ基礎を学ぶことができます。
これは1年生でのコースですが、ジュエリーの基礎を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私はアクセサリーを作るのが趣味で、それを仕事にしたいと思って進学しました。

ジュエリーデザイン科 2 - 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーデザイン科に関する評価

ジュエリー業界で活躍したいと思う学生にはとてもよい専門学校だと思います。 卒業生が設立した会社が有名ブランドに名を連ねていることもあり、業界からの注目度も高いです。 技能五輪への出場者も多く、製作、販売問わず業界への就職率は高いです。

ジュエリー業界では、国内で2校のみの公認専門学校として有名です。 就職サポートも充実しており、学生が企業へのコンタクトを取りやすい環境です。 また、就活に関する相談も気軽に請け負っていただけるので、就活の不安も解消できます。 更に、企業から学生への合同説明会や学生のプロフィールを企業に閲覧してもらい、スカウトしていただく取り組みなど様々なサポートをしています。 生徒それぞれが自分に合った企業を見つけることができ、先生方とも話し合いの末、就職先を決定していきます。 私もスカウトしていただいた企業へ就職を検討しています。

ジュエリーに関する資格や検定への対策講座やサポートは充実しています。 ただ、学校側が進級に必須としている資格は一つだけなので、やる気がない学生はそもそも資格取得の機会を自ら手放してしまいます。 しかし、自ら積極的に行動する学生は1年生まででも幾つかの資格、検定へ挑戦していきます。 その挑戦へのサポートは充実しており、テキストや模擬テストなどのペーパー対策の他、実技などの対策に金工室の開放、デザインについてのアドバイスなど細かく指導いただけます。 成績によっては技能五輪への推薦もいただけます。 ジュエリー業界、特に製作職を目指す方には就職の際、大変有利になる経歴なので、挑戦したい方には是非オススメいたします。 また、そういった実技方面だけでなく、アドバイザー系統の資格取得ゼミなども行っているため、販売、卸などの職を目指す方にも将来を広げるきっかけになるでしょう。

金工室で実際に彫金を行う実技講義(メイキング)と教室(現在はリモート)でデッサンの基礎からカラーパターンなど基本的な知識を学ぶ座学(デザイン)が主な講義内容です。 それに加えて、 宝石について学ぶ宝石学(GEM) 3Dデザイン、デジタルデザインについて学ぶCAD講義 ジュエリー業界の歴史や文化について学ぶ基礎座学など、様々な授業を行います。 1年生までは2年コースも3年コースも混合のクラスで基礎を教わり、2年からはそれぞれのコースごとにクラスが分けられます。 全ての講義でジュエリー業界で現在も活動されている講師の方々が丁寧に教えてくださいます。 また、窓口を請け負う事務員の方々もヒコみづのの卒業生が多く、テクニックの相談などを雑談混じりに行えます。 講師、事務員問わず御自身のブランドを立ち上げた方も多いため、将来独立を目指す生徒も気軽に相談しています。

最寄り駅は大阪メトロ長堀鶴見緑地線の西大橋です。 心斎橋からも近く、体力をつけたい生徒は心斎橋や周辺の駅から登校しています。 また、府外からの入学者や通学に不安のある生徒には学生寮の案内もあります。 周辺に賃貸物件も多いので、寮には入らず一人暮らしを選ぶ生徒もいます。

金工室には個人の机それぞれに1基ずつガスバーナーが付属しているので、ロウ付けなどの加熱作業を生徒それぞれのペースで進められます。 また、各金工室に1基酸素バーナーも設置してあるため、ゴールドやプラチナの加工、シルバーの合金作業なども行えます。

貴金属やそれを加工する道具の費用も学費の内に入っているので、学費は正直に言ってとても高いです。 しかし、実際にこれだけの道具を買い揃え、材料となる貴金属や宝石を準備するとなれば妥当と言える金額です。 1年間の学費はおおよそ120万円前後ですが、カリキュラムによって150万円以上かかる事もあります。 ですが、奨学金制度や入学金サポート、分割払いの相談など、手厚いサポートもあるので、是非窓口で相談してみてください。

基本的に、長時間の作業が苦ではない子や、1人で黙々と作業する子が多いため交友関係は偏る生徒が多い気がします。 基本的には販売職志望の子が中心的に交友関係を広げていくことが多いので、社交性は身に付けやすいです。 また、1年時はコース混合のクラスのため、クラスやコース関係なく交友関係を広げている生徒もいます。 そして、全体活動や学内ブランド、学園祭などの全学科混合の活動時に時計学科や自転車学科の生徒と交友を広げる生徒もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2年次後半から座学とデザイン講義にてオンライン授業が実施されました。 緊急事態宣言解除後も始業時間を変更したり、アルコール消毒をこまめに行う、教室内の換気を徹底して行うなど基本的な感染症対策に加え、生徒の自主検温と校門前での検温の二重検査、昼食時のパーテーション設置など様々な取り組みを行っています。
所属 クリエイティブジュエリーコース
1年次には基礎を積み立てていきます。 2年次にはそれぞれのコースにカリキュラムが分かれていて、2年コースは業界の即戦力となるための技術について、3年コースは伝統技法や独創的な歴史や技術についての講義を受けます。 私は3年コースへ進学しました 2年では七宝や洋彫りなどの伝統技法の基礎やプラチナやゴールドといった貴金属の中でも高温での加工が必要な金属で彫金を行います。 デザイン講義では依頼書の内容から自分でデザインを起こし、使用した金属や石の値段を計算し上代下代の計算法を覚える他にも、規定の石を使用したデザインを何点提出するなど、実際の現場でも使う技術を教わりました。 3年では2年次の更に応用で、アイテムをデザインから製作まで全て行うものや、実際に企業と連係して生徒それぞれが伝統工芸品などを使用したジュエリーをオリジナルブランドとしてプレゼン、販売する講義などがあり、卒業後独立を目指す生徒には大変有意義な内容だと思います。 CAD講義では日々更新される技術から最新のモノを教わります。 他にも就活と平行しつつ幾つかの講義があり、学期後半には卒業製作が控えています。
七宝、洋彫り、和彫り、木目金などの伝統技法についての講義と実践や、実際の企業と連携して行うオリジナルブランドジュエリー課題など、より応用的なメイキング講義。 トレンド、歴史、文化など様々なデザインについての講義とその変化の過程について自分なりの答えを提出する座学。 より複雑なデザインをデータ上で組み上げ、ひたすらにパターンと応用を繰り返し常に最新の技術が入れ替わるCAD講義。 レンダリング、三面図、展開図、使用素材から求める金額計算、規定したものからどれだけのパターンを生み出せるのかといったデザイン講義。 これらが私たちが学び、学んでいるジュエリー業界の1歩前です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からモノ作りが好きで、1人で黙々と作業をするのが苦ではないタイプでした。 高校時代、進路に悩んでいた時に偶然ヒコみづのの学校案内を見つけ、体験授業を受けた時に「ここで自分の腕を磨けば、自分が関わる先で誰かに素敵な贈り物を届けられるのでは」と思い入学を決意しました。
取得した資格 ガス溶接技能講習 修了
就職先 (未確定)宝石類の卸とオーダーメイドジュエリーを取り扱う会社

2021年07月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

自分の好きなアクセサリーを自分でデザインし
    作るというやりがいのある授業が楽しいです!!
    1年次は基礎から2年次からは2つのコースに
    分かれて本格的にジュエリーを学んでいきます。

たくさんの卒業生の先輩方は大手のジュエリー業界
    に就職したり世界で活躍する先輩方も多くいらっしゃいます!!また、毎年10月に開催される文化祭MUG
    では卒業生の先輩方が本校で学んだ技術を生かした
    作品を本校で販売しております!!また、先生方も
    ほとんどが本校の卒業生でありますので気軽に就職相談も可能です!!

資格は1年次の中間あたりから酸素バナーのガス溶接
    を習得しなきゃいけません。2年、3年次で取り扱う
    プラチナやゴールドの課題ができません。

デザインの授業とメイキング(主に作る)
    CAD(パソコンを使った授業)を重視に勉強します。
    また、1年次半ば、2年次夏休み明けに宝石学の授業があります。

8階建てのビルに屋上のある綺麗か校舎です。
    エレベーターが備わってます。

所属 ジュエリープロダクト2年制
取得した資格 酸素バナーのガス溶接

2015年入学 / 卒業生 / 女性

高校や中学の時と違って、個性を重視して伸ばしてくれる学校でした!先生方も"教える"だけでなく現役の"プロ"として生き生きされている方がたくさんいらっしゃってとても勉強になりました!学生にも関わらず大きな国際宝石展などに参加させていただいたり、ジュエリーと一言で言ってもいろんな分野があり様々な場所やジャンルで活躍されている方から直接お話を聞く機会などもあり就職をしていく上で様々な事を理解して仕事にしていける環境でした。生徒も全体的に個性豊かででもジュエリーが好き!と言う気持ちで集まっている友達であり仲間でありライバルでありお互いを高め合っていける関係を気づくことができました。年に何度か作品を作って学校のフロアに展示させて頂いて、生徒投票や先生方に選んでいただいて最優秀作品を選ぶこともあります。普段違うクラスで作品を見られない友達や先輩の作品を見たりしてとても刺激を受けたのを覚えています。ジュエリーを観るのが好き、作るのが好き、自由に個性を伸ばして行きたい方は是非オススメです。

就職先 制作関係の仕事をしています

2012年入学 / 卒業生 / 女性

・基本的なことから細かなところまで、教えてくれます。先生達も個性的ながら面白くて(でも技術はほんとにすごい!)インスピレーションを受けます。
    ・学校主催のコンテストなども開催していて、作る技術だけじゃなくデザインや企画力、商品化に向けるに当たっての創作の仕方なども学べると思います。
    ・また、毎年通称「ヒコ祭」と呼ばれる文化祭を行っています。生徒だけじゃなく一般の方も結構いらっしゃるので、貴重な意見が聞けたりします。また、自分たちの作品を実際に展示したり販売したりして、買ってもらえたり褒めてもらえたりするととても達成感を感じます。先生達のジュエリーも飾られるので勉強になります。飾り付けや仮装にも力を入れているので、ぜひ遊びに来てあげてくださいね~
    ・ジュエリーの学校なだけあって、オシャレな人も多いのですが、そこは大阪のノリ、ヘンテコな仮装をする人もいますし全体的にノリがよく仲がいいアットホームな雰囲気がある学校です。友達もいっぱいできます!

就職先 自営業

2017年09月投稿
ジュエリーデザイン科 2 - 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

ジュエリーデザイン科に関する評価

とで良さそう。先生が優しくてわかりやすく自分にしかできないことを教えてくれると聞いてる。また、アクセスもいいらしい。

実績はとても良い。なかなかいけない仕事や、難関なところに合格している先輩を見ているとすごく尊敬できます。

とてもサポートをしてくれました。苦手なところを集中的にしてくれて弱点がなくなりました。とても嬉しかったです。

とてもわかりやすい。予習も、しやすく復習を、繰り返してくれるのでとてもやりやすくて頑張れる気がします。

アクセスは駅から近くて、周りにはカフェなどもありとても落ち着いた感じでリラックスして勉強ができました。

施設はとてもいいですね。建物も新しくすごくきれかったです。他の専門学校と比べても綺麗だとよく友達に言われました。

学費は専門学校ななで、決して安いとは言えませんが、自分でアルバイトしていけるぐらいの値段なのでよかったです。

友人はいまも仲の良い方ばかりです。恋愛に関しましては、なかなか難しいですけど友人はたくさんできる環境です。

所属 覚えていません
1年時は、とくに簿記の基礎を、おしえてもらいました。
2年時は、テストを、繰り返し勉強しました。
3年時は、繰り返しです
簿記のすべて。とくに、会計士の基礎です。
この学校・学科を選んだ理由 とてもよく有名だから、また自分が変わりたいと思ったから
取得した資格 簿記一級
就職先 金融機関

2015年12月投稿
2012年入学 / 在校生 / 女性

設備が整っていて、いろいろな事ができます。作業環境はバッチリです。わからない事があっても先生がすぐに教えてくれます。

最初だけ指導して、あとはほったらかしな感じがしました。就職できる会社も、あまり多くない印象

何度も実技テストの課題の練習をさせてくれました。ひとりひとり、苦手なところを先生と一緒に見つけていって、アドバイスをもらったりしました

卒業後も職場で困らないように、しっかりとジュエリーの基礎知識を教えていただきました

駅から近くて学校の場所がわかりやすい。近くには工具屋などもあって、便利だと思いました

充実しています。しかし大きい機械は、ある部屋とない部屋があるので使いたいときは部屋を移動しないといけない時もあります。

ジュエリー製作で使うシルバーやゴールド、プラチナはとても高価なものなので学費以外にもお金を使うことがおおいです。

生徒が少ないので同じ学年で知らない人はいません。みんなでジュエリーのデザインを見せあったり、アドバイスをし合ったり楽しく授業をうけています

所属 ジュエリー&アクセサリーコース
ジュエリーの基礎知識やジュエリー作家の事、PCでのジュエリーデザイン、3Dモデルの制作など。
ジュエリーの基礎知識や企業の事を学べます
この学校・学科を選んだ理由 ジュエリーのデザインに興味があったため。
取得した資格 国家技能検定 貴金属装身具製作

学校名

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪

(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじおおさか)

住所

大阪府大阪市西区北堀江2-14-3

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪の口コミを表示しています。
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪の学科一覧