みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 音楽分野ランキング 29位
項目別に表示

声優 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優に関する評価

扱いは他の学科に比べてあまり良くなかった。俳優やダンスコースの方たちのほうが期待はされてるんじゃないですか。

自分の努力次第です。周りはほとんだ辞めました。

特に役立つ資格は取れません。デビューできなかった時のために役立つ資格を学校外で取っておくといいと思います。

授業自体はとてもいいです。先生もしっかり教えてくれているので学ぶ姿勢次第です。

使用申請が少し面倒くさい。機材自体はとても充実しています。

まあ専門学校だしなとは思ったが養成所の方が良かった。

自分のコミュニケーション能力次第。
    オタクだったら楽しく過ごせるんじゃないですか。

カリキュラム制だったので声優学科で特別学べる内容はなかったように思えます。
希望すればどんなことも学べると思います。
特にほかの声優コースと変わりはありません。
この学校・学科を選んだ理由 声優になるならそういう学校で習わなければ!と思っていました。
取得した資格 ありません
就職先 普通の社会人です
ダンス・エンターテイメント ワールド 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ダンス・エンターテイメント ワールドに関する評価

ジャズやコンテンポラリーがどうしてもしたくて、ヒップホップが出来なくてもいい、テーマパークダンサーになりたいという場合はうってつけだと思います。
    ヒップホップだけがしたい人は普通に大学に行って、バイトしてる働いたお金で有名なダンススタジオに通う方がいいと思います。
    K-POPコースもありますが、圧倒的に内容が不足しています。バックダンサーコースとほぼ変わらないです。
    バックダンサーコースという名前ですが、お仕事もごく稀にしか来ないので自分でコネを作ってバックダンサーになった方が早いです。

特に学校が手伝ってくれることは無いです。せめてあるとするなら、テーマパーク系くらいだと思います。就職は、自分がレッスンを受けていたダンススタジオで就職してもそれがここの就職率に入ります。
    就職せずしばらくフリーターを過ごす人が多いと思います。ダンサーの方はあまり期待しない方がいいです。最初から違うところで就職が出来る見込みがあるならいいと思います。

コミュニケーション検定や、学校内でこのような検定がある、というお知らせが来ます。コミュニケーション検定は授業内必須ですが、今のところ取る人は取ってください形式です。

良い先生と合わない先生の2極で、合わない先生とはとことん合わないです。
    教務の先生はメールしても連絡を見てくれないことが多いので、電話か直接言いに行く形になります。教務の先生も良い先生とあまり合わない先生の2極です。

必須授業でミュージカルがあり、正直ジャズやテーマパーク、バレエができる人にはおすすめ出来ます。
    1年の頃は選択授業を2~3コマ分しか取らしてもらえず、自分で選んで登録できる選択はそこしかないので、必修科目は全て学校側に決められるので肩身が狭く常に忙しく、空きコマもボコボコ空きます。2コマ連続(3時間空き)もあります。
    時間の無駄も多いです。

心斎橋駅、西大橋駅から徒歩10分以内にあり駅チカです。学内には自販機しかないので、近くにあるコンビニが便利です。

スタジオは広くて鏡も大きくていいと思います。ただ埃まみれです。掃除してくださる方もいらっしゃいますが、スタジオ内もロッカールームもほこりがすごいです。

安くないし、その上入学してからも購入品があるので本当によく考えた方がいいと思います。海外研修費用と言って10万円積み立てられますが、そのうえNYに行くなら上乗せで数十万円、と言われました。(海外研修に行かなくてもそのお金は帰ってきません)MacPCかiPadは購入必須ですがほぼ使いません。授業で使う服や靴、タップシューズは全て揃えたら5万円かそれ以上ほどかかります。
    無駄なお金がかかるので、気をつけてください。

みんな良い人が多く、お互いにリスペクトしている人がほとんどなので、普通に過ごしていれば大丈夫です。忙しすぎて遊ぶ暇もない人が多いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス・エンターテイメント ワールド バックダンサーコース
1年次必修科目にミュージカル、バレエ、ジャズ、タップ、クリエーションというコンテンポラリーのような自由な授業があります。
あとは座学です。
他のコースと違うのはTBPという東京から来てくださるダンサーさんの授業を受けられることです。
他にも選択授業を2コマ取るか、1コマと、2コマ分あるDAのアイドルのDas(ダズ)であったり、2.5次元のアニメキャラのコスプレをしてミュージカルをする授業があったりします。
バックダンサーコースの他のコースとの違いはTBPがあるかないかだけです。
この学校・学科を選んだ理由 ダンサーになるのが夢で、就職が出来るとオープンキャンパスで言われ、信じて入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年07月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

先生との絡みが少なく情報提供が遅いところはなんてんであるがオーディション情報など教えてくれるところ。

ダンス科ですのでデビューです。就職はありません。年間契約となり、実績の何もないです。

ダンスというのもあり、資格はありません。ですが年に二回ダンス検定というものがあり、それで一応検定は取れますがありとってもあまり変わりません

実際に経験を積んだ先生方からのレッスンなので、分かりやすく、そしてデビューの秘訣などを教えてくれるのでとても良いです。

大阪市の真ん中にあり分かりやすい場所にあるためどんな方でも来られるものになってます。

スタジオがたくさんありますし、自主練はいつでもできます。ですが、たくさんの生徒がいますので、黙々とできる生徒にお勧めです。

想像よりも専門学生ですので、とても高くつきます。そして海外研修や何かと必要になりますので、思ったよりも高くつきます。

他の学科とは交流は少ないです。ですが、同じ系列のダンス学校とはかなり交流が持てます。

所属 ダンス&ヴォーカル
ダンスデビューですが、ダンス以外にも他にも学びたいものがあればダブルメジャーで学ぶことができます。
ダンス科と特に変わりなし。ダンスをまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 姉妹校が隣にあるので、ダブルメジャーも受けることができ、ダンスと歌に充実しているからです。
取得した資格 資格なし。
声優 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

声優に関する評価

自分の思っている進路には進めない可能性が非常に高い。事務所所属などは難しく、学校も協力的ではない。結局のところ全部自分でやっている気がする。でも、宣伝にはつかわれる。

就職しようと思えば就職はできるが、本来の目的のデビューは難しい。音楽系のコースは企業への就職率は高いので、就職がしたければできるようにはなっている。

資格などがなくてもいい職業の為、なにもない。実績は卒業生の目立った活躍はないので、良いとは言えない。しかし、特別講義なども利用の仕方によっては役立つ。

声優コースの卒業生の現在がわからないので、授業が役立っているのかは不明。しかし、音楽系のコースは有名らしく、活躍しているようすがわかる。

駅が近いのでいい。コンビニ、飲食店も多いので昼食に利用できて便利。何をするにも学校から近いので便利な立地と思われる。

高い。どう考えても高い。学生の為に使っているならいいが、どう考えても特別講師の給料に使われているとしか思えない。なので利用できるものは全て利用した方がいいと思われる。

それほどきれいではない。客が来るところはきれいであるが、生徒しか使わないところはきれいではない。もちろん、清掃員がいるので汚なくはないが、見た目には差がある。

同じ人間とは思えないようなやつもいる。逆に人間の鏡のようなやつもいる。変わった人が多いのでなかなか複雑。でも人間性がよく見えるところだと思う。

所属 アニメ声優コース
俳優、声優、ダンサー、マネージャーなど芸能界に関する職業
発声・滑舌、マイクの使い方、アクティング
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思い、技能を学びたいと思ったため。
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

ダンスアンドヴォーカルをしていましたが、歌の単独授業と歌とダンス一緒にする授業もあり、オーディションで勝ち取っていくという厳しい世界もありましだがいい経験でした。

ダンスの学校に行きたくて行きましたが、歌や演技などの多種多様な授業がありとてもいい経験になりました。就職は出来なかったですが努力不足だったのかなとも思います。

オールジャンルのダンスを学べるので偏らずいいと思います。必須授業もあります。

厳しい先生と優しい先生たくさんいて多くのことを学べます。ダンス以外も学べます。

駅近だし周りは遊ぶ場所もたくさんあるので楽しい学校生活でした。

スタジオは綺麗だし歌も録音できるし休みの日でもスタジオ使えるので充実してます

学費が高すぎます。が、夏休みも長いので積極的にいろんなことに参加したらまだマシではないかと思います。

友達はたくさん出来ます。いろんな地方から来てる人もいるので仲良くなれました。

ダンスと歌が学べます。ですがコース関係なく歌の授業も選択できるので特にコースは関係ないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスをしていて、勉強が嫌いだったのでダンスの学校に行ってみようと挑戦的な選択でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパークのダンサー
2021年01月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

設備が良く講師の方も充実しています。自分が通っていて気付いた点は、ダンス経験の浅い方には向いている学校だと思いました。ある程度のスキルのある方は海外に行くなりもっとできることがあるように感じました

就職に繋がるのは、テーマパーク科ぐらいかなぁと思います。オーディションも多いので

この学校に入ったからといって資格を取れるわけでもないし、必ずダンスの仕事につけるわけではない。当たり前のことだけれど、本当に自分次第。

授業は自分の受けたいものを選べるので、必然的に好きなものばかりになるのでいいことだらけです。

最寄駅から近いのですがもっと人の集まる駅の近くなら皆、学校に来やすいだろうなぁと思う

空調、鏡、収納どれも、綺麗で整備されています。時間は決まっていますが自主練でスタジオを使用することもできますし、音も大音量で踊れるので実践的

学費はとにかく高いです。資格がとれるわけではないので、普通のスタジオの、レッスンに行く方がいいかと思います

同期がたくさんいるので、とにかくたのしかった。海外研修は本当にいい思い出。またいきたい

所属 BDCダンス留学コース
自分の専攻を、決めてそれに向けてひたすらダンスの練習をします。音楽の勉強も必須であります。
特に他とかわらない。留学するかしないかはそれぞれが決めるので留学しなければ、他の学科とほぼ同じです
この学校・学科を選んだ理由 海外に興味があったのと、1番力を入れてそうだからです。憧れてる先輩がいたことも。
就職先 ダンスインストラクター
2016年03月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

学科が出来たのが遅かったせいか、興味のでる学科が少ないように感じた。 立地も建物の間にあり、初めて行った時は迷った。 交友関係はいいと思った。

年に2~3回企業の方が来られてアピール出来る日はありました。 その為に準備する機会はありましたがちゃんとしたアドバイスはあまり頂いた覚えはありません。

資格が取れるような授業はなく、取った覚えがない。 もしかしたらあったのかもしれないが、記憶に残るような事はしていない。

授業は基本的に自分で選択が出来るけれど、興味のない授業が必須教科に入っており、他にやりたい授業が選べなかった。

アクセスはあまり問題はありませんでした。 立地は建物の間にあり、たどり着くのに若干迷います。 通学するのに少し大変でした。

建物自体は綺麗で、部屋も授業によって大きさが変えられ、便利でした。 ただ、あまり防音設備はいいとは思いません。

専門学校だったので、大体がこれくらいの金額なのかなと思います。 奨学金制度があったのがありがたかったです。

科が分かれていても、授業のクラスはそれが関係なく、いろいろな科の人達と授業を受けられました。 そこで交流を持てて、友達が出来たりもしました。

所属 アクター ワールド アクター
1年目は前半に基礎を学び、そこから実技も学びました。 2年目も大体変わりません。 授業を通して資格を取る、という事はありませんでした。
何かを中心に選べる、というものではなく、他のコースの教科も好きに選べられる感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま母校に紹介で来てて、ある条件にたまたまあったのがこの学校だったので選びました。 魅力な所があったから、とか興味があって、とかの理由ではない、不順な理由です。
就職先 事務所には一応入りました。
2016年03月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

学校は綺麗だし先生もみんないろんな話を親身になってしてくれる。イベントが充実してる。少し甘いところもあるとおもう。

就職についてはそれぞれの実力だと思う。でもチャンスはたくさんあると思う。いろんな可能性がある。

専門学校だけど短大卒業資格が得られるのはいい。ほかはよく知らない。でも英会話とか授業もある

いろんな授業があって迷うくらい充実してる。迷ったら先生に相談して何をとるべきか決められるしいい。

駅からも近いし周りにもいろんなお店があるから楽しい。学校がえりにご飯いったりもできるし買い物もできるしコンビニも多いから便利。

綺麗だし落ち着く、掃除のおばちゃんもいるし過ごしやすい。ひとつひとつの部屋が広いし綺麗だし使いやすい。

学費は高いと言ってる人が多いイメージ自分は学費のことはよくわからない。でも綺麗な学校で設備も整ってるから仕方ないのかと思う。

同じ職業を目指す仲間がたくさんいるのは楽しいぶつかったり慰めあったり本当に掛け替えのない存在になるとおもう。

所属 アクター ワールド 俳優/タレントコース
自分の目指しているものについて考え夢や目標をたてそれに向かって進む。
演技について
この学校・学科を選んだ理由 役者を目指してたから演技について学びたかったから
取得した資格 わからない。
就職先 今はフリーター
アクター ワールド 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

芸能関係の勉強ができる学校は限られていますが、ここは表方を目指している人、裏方を目指している人がいるので、幅が広がると思います。

実績を上げるために、レッスン費などがかかる養成所にはいることをすすめられて嫌でした。養成所に入るなら専門学校に来た意味がないと思います。

このコースは資格がどうのこうのというコースではないのでなんとも言えません。裏方ノコースにはあるのかもしれません。

表方を目指している人、裏方を目指している人が同じ授業で、実際に撮影をしたり、現場に近い状況での授業もあり、楽しかったです。

大阪市営地下、鉄御堂筋線の心斎橋駅、四つ橋線の四ツ橋駅から徒歩圏内ですし、とても通いやすかったです。

スタジオを無料で借りれたり、設備にはかなり力を入れているなと印象に残っています。

学費に関しては、親に払ってもらっていたので、なんとも言えませんが、安くはないです。

芸能界を目指している人が集まっているせいか、上っ面だけの関係が多かったきがします。

所属 アクター ワールド 俳優/タレントコース
自分が目指しているものに必要だと思う授業を、自分で選択し、学びます。
演技を中心に、ダンス、歌、殺陣など。
この学校・学科を選んだ理由 在学中でも、現場を経験できたりするから。
取得した資格 なし。
就職先 フリー
アクター ワールド 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

芸能の業界で現役でお仕事されている役者や声優の講師に教えてもらえるという環境はすごくいいことだと思います。

やはり卒業して事務所に入れる人は一握りですし、入れたとしてもレッスン費のかかるレッスン生。学校は就職実績を上げるために養成所に入ることを勧める。

資格が必要な仕事ではないので、この件についてはなんとも、、、ですが、希望者はMOS検定の勉強がでいる授業もありました。

授業によっては無駄だなと思う授業もあったので、それは必須じゃなかったら良かったのになと思います。

大阪市営地下鉄、御堂筋線心斎橋駅、四つ橋線四ツ橋駅から徒歩圏内で通いやすく、心斎橋筋も近いので、学校帰りに寄り道も楽しいです。

ライブができるようなホールや、ダンススタジオなどもあり、かなり本格的だと思います。

学費は親に出してもらっていたので、詳しくはわかりませんが、大学とかわらないです。

ライバル社会の芸能界を目指しているひとが集まるからか、上辺だけの関係というか、薄っぺらい人間関係のひとも多いです。

所属 アクター ワールド 俳優タレントコース
役者を目指す上で、演技だけではなく、歌やダンスなども学べます。
実際にドラマ撮影をしたり、現場にエキストラ出演などのチャンスもあります。
この学校・学科を選んだ理由 在学中にも現場を経験できたりするのがいいなと思ったため。
取得した資格 専門士
就職先 フリーで役者
もっと見る(あと34件)

学校名

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校

(おおさかだんす・はいゆうあんどぶたいげいじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-10

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の口コミを表示しています。
大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の学科一覧