みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 音楽分野ランキング 28位
項目別に表示

ダンス・エンターテイメント ワールド 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ダンス・エンターテイメント ワールドに関する評価

ジャズやコンテンポラリーがどうしてもしたくて、ヒップホップが出来なくてもいい、テーマパークダンサーになりたいという場合はうってつけだと思います。
    ヒップホップだけがしたい人は普通に大学に行って、バイトしてる働いたお金で有名なダンススタジオに通う方がいいと思います。
    K-POPコースもありますが、圧倒的に内容が不足しています。バックダンサーコースとほぼ変わらないです。
    バックダンサーコースという名前ですが、お仕事もごく稀にしか来ないので自分でコネを作ってバックダンサーになった方が早いです。

特に学校が手伝ってくれることは無いです。せめてあるとするなら、テーマパーク系くらいだと思います。就職は、自分がレッスンを受けていたダンススタジオで就職してもそれがここの就職率に入ります。
    就職せずしばらくフリーターを過ごす人が多いと思います。ダンサーの方はあまり期待しない方がいいです。最初から違うところで就職が出来る見込みがあるならいいと思います。

コミュニケーション検定や、学校内でこのような検定がある、というお知らせが来ます。コミュニケーション検定は授業内必須ですが、今のところ取る人は取ってください形式です。

良い先生と合わない先生の2極で、合わない先生とはとことん合わないです。
    教務の先生はメールしても連絡を見てくれないことが多いので、電話か直接言いに行く形になります。教務の先生も良い先生とあまり合わない先生の2極です。

必須授業でミュージカルがあり、正直ジャズやテーマパーク、バレエができる人にはおすすめ出来ます。
    1年の頃は選択授業を2~3コマ分しか取らしてもらえず、自分で選んで登録できる選択はそこしかないので、必修科目は全て学校側に決められるので肩身が狭く常に忙しく、空きコマもボコボコ空きます。2コマ連続(3時間空き)もあります。
    時間の無駄も多いです。

心斎橋駅、西大橋駅から徒歩10分以内にあり駅チカです。学内には自販機しかないので、近くにあるコンビニが便利です。

スタジオは広くて鏡も大きくていいと思います。ただ埃まみれです。掃除してくださる方もいらっしゃいますが、スタジオ内もロッカールームもほこりがすごいです。

安くないし、その上入学してからも購入品があるので本当によく考えた方がいいと思います。海外研修費用と言って10万円積み立てられますが、そのうえNYに行くなら上乗せで数十万円、と言われました。(海外研修に行かなくてもそのお金は帰ってきません)MacPCかiPadは購入必須ですがほぼ使いません。授業で使う服や靴、タップシューズは全て揃えたら5万円かそれ以上ほどかかります。
    無駄なお金がかかるので、気をつけてください。

みんな良い人が多く、お互いにリスペクトしている人がほとんどなので、普通に過ごしていれば大丈夫です。忙しすぎて遊ぶ暇もない人が多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス・エンターテイメント ワールド バックダンサーコース
1年次必修科目にミュージカル、バレエ、ジャズ、タップ、クリエーションというコンテンポラリーのような自由な授業があります。
あとは座学です。
他のコースと違うのはTBPという東京から来てくださるダンサーさんの授業を受けられることです。
他にも選択授業を2コマ取るか、1コマと、2コマ分あるDAのアイドルのDas(ダズ)であったり、2.5次元のアニメキャラのコスプレをしてミュージカルをする授業があったりします。
バックダンサーコースの他のコースとの違いはTBPがあるかないかだけです。
この学校・学科を選んだ理由 ダンサーになるのが夢で、就職が出来るとオープンキャンパスで言われ、信じて入りました。
2023年07月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

イベントやプロジェクトで自分たちの演技を披露する場を設けられるので自分の実力や舞台を作る大変さ等を学ぶことが出来てとても素晴らしい専門学校かと思います。

説明会等があり手厚くサポートしていただけると思います。まだ一年目ですのでわからないです。

卒業すれば専門士の資格が取得できます。卒業をするためのサポートはしっかりして貰えると思うので資格取得のサポートも十分かと思います。

講師の先生を招いての授業ですのでどの授業もレベルが高く楽しいです。

駅が近いので通学が楽です。コンビニやスーパーなどもあるので昼食等もすぐに購入できます。

ダンススタジオ等が充実しています。機材の貸出も行っています。

学費は決して安くはありませんが、設備や授業内容のことを考えると妥当な金額だと思います。

私の場合、アクターコースの人数が少ないのでとる授業によってはあまり交友関係は広がらないかと思います。

とる授業にもよりますが、演技の他にもダンス、音楽等幅広く学ぶことが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 女優を目指しているためアクターコースを志望することにしました。
2022年10月投稿
メディアアート [ダンス] ワールド 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

メディアアート [ダンス] ワールドに関する評価

入りたかった学科ということもあり、とても満足している。大変なこともあるが、とてもよい専門学校だと思う。

先生が親身になって一緒に進路を考えてくれる。プロのダンサーやバックダンサー、俳優など進路が決まっている人が多い。

資格取得実績はあまり取れないかもしれない。僕がとっていないだけでもあるけど...

プロの先生をお呼びして講義を受けることがある。とても貴重な体験ができて、いいと思う。

僕は学校の近くに住んでいるからとても行きやすい。周辺環境もいいと思う。

まあまあ綺麗な校舎だと思う。他の学校より優れているというところはあまり分からないが、僕は満足している。

専門的な技術を指導してもらったりできるから、妥当な値段だと思う。

ダンスで、分からなかったとこを教え合うなど、交流することがあり、仲良く過ごせている。

ダンス、俳優など、専門的なことを学べます。普通の授業もありますが、専門的な授業の方が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ダンスが好きで、将来ダンス関連の職につきたいと思い、入学しました。
2022年07月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

沢山色々な経験をさせて頂きました
    いろいろな方と出会いここの学校にきてよかったです。
    今でも沢山刺激になってます。

すごくよかったです。
    サポートはとてもじゅうじつしていました。

とても十分でした。
    サポートは、とてもじゅうじつしていました。

充実していました。
    色々な先生方から学ばせて頂きました。
    でも東京との差がすごすぎるので、なるべく大阪の学校にももっといろんなジャンルの方にきてほしいです。

よかったです。
    コンビニも近くに沢山あるので、休憩の時にお昼ご飯が買えたりとても助かりました。

設備整ってました。
    コロナで密ににならない様にレッスンを受ける場所をテープではって分かりやすくしてくれていました。

少し高く感じます。
    この値段ならもっと沢山のことを経験してみたかったです。
    お仕事など、皆平等に。

友達はとてもめぐまれてました!
    周りはみんなとてもダンサーがうまく、刺激にもなったしみんな良い子ばかりだったのでとても楽しかったです!

換気を徹底していた
ダンスのプロになるために、みんな同じ目標に向かって学ぶので刺激が沢山ありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスに興味が好きで、もっと同じ夢の子たちから刺激をもらいたく、この学校を志望しました。
就職先 ダンスインストラクター
2022年07月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

ぶっちゃけ科での違いは全くありませんでした。在学年数ぐらいです。
    就職の際に「テーマパーク科で学んでました!」と言えるよーみたいな感じです。授業は全く同じです。

毎年夏頃に「明日への扉」というミュージカルがあり、ダンス科の1年は全員強制参加です。私は無理を言って出ませんでしたが、舞台系の仕事をしたい方は経歴にも書けるし細かい舞台裏なども学べるので楽しいと思います。

企業の方をお呼びして、面接をするイベントみたいなものもありスカウトがあれば即事務所に所属もあったりします。

NSSAダンス指導員、ストリートダンス検定?など様々な資格のサポートが多かったです。

担任の先生は本当に親身になってくれ、何度も支えていただきました。
    授業の先生は人によっては当たり外れというか、合う合わないが多々あると思います。授業数も多いので自分に合う先生を見つけられます。

道を挟んだお隣に同じ系列の動物学校があります。毎朝動物に癒されながら登校して、お昼には目の前のハンバーガー屋さんに行ったりしてました。
    最寄駅は西大橋駅、含めたくさん地下鉄があります。

近くにある油そばが大人気でした

鍵付きロッカー、シャワールームなど充実しています。
    実際シャワールームを利用してる人は見たことありません。ロッカーは1年、2年、研究生で何となく場所が決まっており、入学後知らずに適当な場所を使っていると呼び出されたりしてました。先生やその辺の先輩に「1年生はどの辺を使えばいいですか?」と聞いておくと安心です。

妥当です。
    奨学金の説明会もたくさんあり、先生方も無知な私に根気よく説明してくださいました。

ダンス科は、気が弱かったり自分の意見が言えない子には中々厳しいです。本気でダンスをやっていくやる気のある子には凄く楽しい学校だと思います。俳優コースは癖の強い子が多いのでどんな子でもやっていけると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業間際にコロナが流行ったので授業での対策はあまり分かりませんが、後輩たちからきいたところによると、オンライン授業や分散レッスンがメインだったみたいです。 自分達の卒業式は少人数で学校で映像を見ての卒業式でした。
所属 ダンスプロフェッショナル
バレエ、JAZZ、HIPHOP、HOUSE、PUNKING、JAZZ HIPHOP、英語、ミュージカル、テーマパークダンス、テーマパークキャラクター、ダンス指導員養成講座
同上
この学校・学科を選んだ理由 小学生からダンスをしており、高校3年生の5月ごろに親に「ダンスの学校に行きたい!」といきなり頼み込み6月のAO入試を受けて入学しました。

名前が変わってしまいましたがダンス&アクターズ専門学校は割と有名な学校で有名人も沢山排出しています。

間違いはないだろうとここの学校を選びました。
取得した資格 NSSA公認ダンス指導員
日本ストリートダンス検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の和歌山県でダンスのインストラクターをしています。現在幼児から大人まで8クラス担当しています。

ダンスプロフェッショナルに関する評価

ダンスアンドヴォーカルをしていましたが、歌の単独授業と歌とダンス一緒にする授業もあり、オーディションで勝ち取っていくという厳しい世界もありましだがいい経験でした。

ダンスの学校に行きたくて行きましたが、歌や演技などの多種多様な授業がありとてもいい経験になりました。就職は出来なかったですが努力不足だったのかなとも思います。

オールジャンルのダンスを学べるので偏らずいいと思います。必須授業もあります。

厳しい先生と優しい先生たくさんいて多くのことを学べます。ダンス以外も学べます。

駅近だし周りは遊ぶ場所もたくさんあるので楽しい学校生活でした。

スタジオは綺麗だし歌も録音できるし休みの日でもスタジオ使えるので充実してます

学費が高すぎます。が、夏休みも長いので積極的にいろんなことに参加したらまだマシではないかと思います。

友達はたくさん出来ます。いろんな地方から来てる人もいるので仲良くなれました。

ダンスと歌が学べます。ですがコース関係なく歌の授業も選択できるので特にコースは関係ないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスをしていて、勉強が嫌いだったのでダンスの学校に行ってみようと挑戦的な選択でした。
就職先 テーマパークのダンサー
2021年01月投稿

ダンスプロフェッショナルに関する評価

とにかく楽しい学校生活でした。小中高に比べ物にならないくらい楽しく本当に充実した。今でも繋がっており時々連絡をとって会ったりして皆でイベントに出たりしている

テーマパーク、チアの合格率が高い、企業の信頼が強く業界に出たら卒業生が多い

卒業と同時に文化教養専門課程の専門士を取得する事が出来る。また授業で資格が取れるのもある

レベルに合わせて授業を選べるから苦手ジャンルも克服できる。授業は先生と相談して選べるから安心

オリックス劇場から近い。地下鉄が走っておりどこからでも行ける。

スタジオが充実している。空いているスタジオは自主練等自由に使える。

学費だけでなく衣装代等かかる。その覚悟がないとお金はどんどん飛んでいく

同期皆仲がいい。こんな仲がいい同期は専門だけだと思う。同期だけのイベントもあり仲がより一層深まる

コースは関係ない。なんでも取れる
ミュージカルダンサーコース
この学校・学科を選んだ理由 先輩と先生が元々通っていて自分もダンスを続けたかったから通った
取得した資格 専門士(文化教養課程)
就職先 プロバスケットボールのチア
2020年05月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

かけがえのない思い出と貴重な経験ができた。ほかの学校ではなかなか味わえないと思う。出会えた友達とは卒業してからも仲がいい。

俳優を目指している人は事務所や劇団を紹介してもらえる。オーディションもよくあるので自分のやりたいことを実現しやすい

俳優という職業に直接繋がる資格はあまりないが、なにか資格を持っていると仕事が貰えやすい。

授業内で先生がたくさん教えてくれる。カリキュラムも細かく自分で決められる。

近い駅もあるが乗ってくる線によっては遠い。難波駅がもっと近いと便利だった

在校生であれば無料で借りれるスタジオが多くある。機材も充実している。

将来に繋がることを教えてもらえるので妥当なのかもしれないが少し高かった。

同じ夢を持った同世代の仲間が集まっているので義務教育とは違い仲良くなりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が通っていた頃は新型コロナウイルスの時期ではなかったのでわからない。
コースが多いので何がしたいかにもよるが、授業は充実しているし学校外での活動も多い。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンターテインメント業界に興味があり、この学校だったら自分の夢が叶うと思った。
就職先 経験を生かせる仕事
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

テーマパークダンサーになりたい、ダンサーとして活躍したいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思う。

ダンス業界では有名な学校で、テーマパークへの就職率は高いと思われます。

テーマパークに就職する為に、オーディション対策などがあります。

レベル別でクラスが分かれているので、自分にあったレベルで、しっかり教えてくれる。

最寄駅は四つ橋線の四ツ橋駅か、長堀鶴見緑地線の西大橋駅です。

スタジオは何個かあり、更衣室もシャワールームもトイレも清潔です。

海外研修や、この学校だからこそ経験できるイベントやダンサーの仕事があるので、妥当な金額だと思う。

同じ夢を持った人たちが集まる学校なので、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
オールジャンル学べて、海外研修や、イベント、バックダンサーも経験できる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から踊ることが好きで、テーマパークのダンサーとして活躍したいと思いこの学校を選びました。
就職先 テーマパークダンサー
メディアアート [ダンス] ワールド 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

メディアアート [ダンス] ワールドに関する評価

就職率は良くないが、この学科に所属していないと出来なかった経験をたくさん出来たり、素晴らしい仲間にも出会えて良かったです。

卒業生の就職実績はすごく良いと、入学する前に聞いていたが、実際は全然良くなかったです。サポートもなく、自分次第という感じ。

資格取得の授業などがあり、サポートは十分ですが実績はあまりありません。

有名な先生が地方から来たり充実している。バックダンサーの方なども来る。

駅から徒歩15分くらいで、立地はよい。心斎橋へも歩いて行けるので遊びにも行ける。

施設はとても綺麗。スタジオも広いスタジオがいくつかあり、鏡も多い。

いい経験を沢山させてもらえるので良いが、その分学費はすごく高い。

友人関係はすごく充実している。卒業してからもみんな仲良く、同じところを目指す仲間。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 メディアアート [ダンス] ワールド ダンスアンドボーカルコース
テーマパークダンサーを目指す人はテーマパークの踊りや、ミュージカルはミュージカルと分けられている。
ダンスだけではなく、歌も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の仕事につきたく、ダンスを学びたかったのでここに入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル企業。テーマパークなどはオーディションがあり、かなり狭き門でした。
もっと見る(あと34件)

学校名

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校

(おおさかだんす・はいゆうあんどぶたいげいじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-10

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の口コミを表示しています。
大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の学科一覧