みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校

大阪府 大阪市西区 / 西大橋駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

コンサートクリエーターコース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは分裂前の音楽ビジネスに投稿された口コミです

コンサートクリエーターコースに関する評価

とても忙しいけど、それ以上に学べることがあるのでとても勉強になります。人々との交流もするので、コミュニケーション能力も鍛えられます。

就職率100%と言われているけど実際はそんなことないです。
    でも相談には乗ってくれます。

資格実績はあまり聞いたことがないので分かりません。でも相談すれば乗ってくれます。

今は授業や先生の指導は満足していますが、前は不満な授業も多々ありました。ヴォーカルコースなのにヴォーカルの授業が少なかったり、無駄な時間が多くてなんのために授業をしているのか分からないと思った先生がいたので改善して欲しいです。

すぐ近くにコンビニがあるし、歩いて行ける距離に商店街があり、服やスイーツ、デパートなどたくさんのアミューズメントがあるので結構便利です。

空調が場所によって極端です。
    冷房が効きすぎて寒かったり、逆に全然効かなくて扇風機を借りたり温度差が激しく、体調を崩しそうになります。
    スタジオの機材なども正常に作動しなくて時間ロスをしたりします。
    施設の内装のデコレーションも大事だけど
    機材の設備を最優先で改善して欲しいです。

正直に言うと学費は高いです。でもその分色々な体験が出来るし色々なことを学ぶことが出来るのでいいと思います。

あまり専門学校に入って人間関係の問題が起きたことはありません。
    楽しくやっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
外部のイベントを通し技術的にも精神的にも成長できます。
練習とかで後輩に教えることで責任感も芽生えるし、教えるだけじゃなく自分自身も学ぶことがたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歌うのが大好きで本格的に音楽を学びたいと思い入学しました。
ヴォーカル 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ヴォーカルに関する評価

ミュージシャン科の講師はとても真面目で気さくな方が多いです。
    親身になってアドバイスをくださったり相談に乗ってくださる方が多いです。授業もとても分かりやすかったです。
    教務や事務の方は忙しいを理由に対応してくれなかったり、連絡の間違いが多く、突然の連絡でバイトなどをしている方には急に休みを取らなければいけなくなったりします。
    学内オーディション等も一度だけですが、確実に申し込んだのに学校側の不備で受けれなかったことがありました…。

対応は微妙ですが、設備も豪華で仲間とわいわいやりたい!という方には合っているのではないかと思います。

卒業しても個人で音楽、アーティスト活動を行う方が多く、そのサポートは卒業生でも在学生と変わらないもの(在学生が優先的とはありますが)を受けられていると卒業生の方がおっしゃっていました。ですが、卒業後も利用していらっしゃる方は少なめなように感じました。

やはり学校ですので集団授業です。細かい指導が時間的になのか、入らないこともしばしば。マンツーマンの授業もありますが、個人的にガッツリ見てもらいたい方にはオススメしません!(外部でレッスンを受けた方が内容が濃い、金銭的にも安い)
    本当に何もしたことのない初心者の方へ経験を積ませたい、という授業も多く感じました。
    熱意のある先生が多く、集団授業ならではのメリットも沢山あるので学べることは多いかと思います。

設備の良さは大阪の専門学校で上位を争うほどではないかと思います。

学費が高いグループ校ということで有名なのですが、主に他校との違いは講師、設備…なのかなぁと感じます。

私はあまりわいわいという感じは好きではないので合いませんでしたが、軽音楽部や軽音サークルの感じのような、みんなでわいわい、という雰囲気でした。楽しく仲間と勉強に励めているクラスメイトが多かったかと。がっつり音楽活動をされていらっしゃる方は一匹狼な方が多かったように感じました。

2018年02月投稿
音楽アーティスト 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティストに関する評価

こちらの専門学校はとてもいい専門学校だと思います。
    就職するにあたってとても満足です。
    ぜひ入学してください。

やりたい職業に就くことができた。
    先生方のサポートが良かった。

就職するために必要な資格をとることができました。
    真剣に取り組む事ができました。

先生方の教え方もよかったですし、みんなで頑張るということが出来たのでとてもやりがいを感じました。

周辺の環境はいいと思います。
    大阪ですので人も多いので迷いません。

校舎がとても綺麗だと思います。
    とても日々過ごしやすかったです。

ここまでサポートしていただいて妥当な値段だと思います。
    とても満足です。

周りのみんなと支え合いながら頑張れたので関係な良好であったと思います。

ボーカルを中心に練習しました。
歌うことが好きなのでとてもやりがいを感じました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽や歌うことに興味があり、それに携わる仕事に就きたいと考えていたのでこちらの専門学校に入学いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽関係の仕事に就きたいと考えており、現在音楽関係の会社に就職することが出来ました。
ヴォーカル 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ヴォーカルに関する評価

知らなかった業界のことを学べ
    途中から専攻以外のカリキュラムを取れるのも
    嬉しい制度でした。
    特にバンドでの活動を目指すのには
    最適な環境の授業が豊富にありました。

元来窓口の狭い世界に加え
    景気の悪化で思うような就職口はなかなか
    見つけるのが大変でした。

豊富なカリキュラムで専攻外の内容まで
    幅広い分野の知識が備わった。

専攻外のことまで学べる環境は良かったが
    専攻に特化し重点的な内容にはやや欠けた。

最短5分ほどで通えて
    アクセスに不便はしなかった。
    遠方からでも学生割引が該当されます。

個人練習の貸し出しもしているので
    隙間の時間の有効活用ができた。

他校と比べても妥当でした。
    奨学金制度も使え学生定期も取得できます。

クラス外との交流や
    バンドアンサンブルのカリキュラムで
    出会いがあり良い仲間作りもできました。

所属 ヴォーカルコース
私はヴォーカルコース専攻でしたが
途中からギターの弾き語りに興味が湧き
2年次より追加でギターも専攻できました。
実技以外にもリズムトレーニングや音楽理論
バンドアンサンブルなども学べて
レコーディングや発表会ライブなど
レクリエーションもあり
モチベーションを保てたまま卒業できました。
発声や呼吸方法といった
基礎技術から
抑揚や感情作りの
表現力まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 関西の専門学校で実績のある学校を探し
オープンキャンパスに出向き
一番魅力的に感じたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽スクール
2021年03月投稿
ヴォーカル 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ヴォーカルに関する評価

卒業後のアフターケアもしっかりしてくれるので長い時間をかけて成功したい人にはとてもいい学科だと思います。

授業以外でも先生が時間を開けて個別指導をしてくれる事も多々有ります。

資格というよりほぼ実力だけの勝負になる世界だと思います。
    他の学科では資格取得なども取れるかと思います。

有名なアーティストや優秀な先生がいて非常に熱心にご指導頂けると思います。

心斎橋駅から通っていましたがそこからは少し距離がありますが西大橋からはとても近いです。

高額な設備が整っていていつでも使えて非常に満足です。
    ただみんなが借りにくるのでまた時間も長いです

多少高い様には思いますが、高額設備や優秀な指導者がいるので、そういう点では妥当かと思います。

非常に個性的な人間がたくさん来て、飽きる事は無いかと思われます。

所属 バンドヴォーカル
歌は勿論、作曲、作詞、ミュージックセオリー、フィジカルトレーニングなど幅広く学べます。
バンドのヴォーカルのためのトレーニング
この学校・学科を選んだ理由 元々は医療系にいてましたが歌手になる事が夢でこの学校に行く事を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ヴォーカルスクールのトレーナー
コンサートクリエーターコース 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは分裂前の音楽ビジネスに投稿された口コミです

コンサートクリエーターコースに関する評価

んーまあ真面目にやれば都なのかもしれない。
    でも教務が良くなかった。今はどうか知らないですけど。
    まあその辺は自己責任で

就職率98パーセントとか言ってるが実際はサポートもなんもないし、結局は自分でやらないといけない。
    少しのサポートもない。

資格も無料で取らしてくれるのかなと思いきいやいくらかお金が必要だし生活が厳しい自分にとってはそこがんーって思った。

講師によりますけどちゃんと教えてくれますけどあとははいお任せします。てなかんじだからなんかねー。。

アクセスは最強
    アメ村すぐだし。
    四ツ橋駅すぐ。
    心斎橋駅徒歩10分

自販機と電子レンジはある!
    食べ物には困らない!
    近くにコンビニいっぱいある!

めっちゃ高い学費払ってるのにそこまでちゃんと教えてくれない。

自分は変わった人やけ女子からはめっちゃ嫌われてた。
    てか今でも連絡とってる人すらいない。

所属 コンサートクリエーターコース PAエンジニアコース
PAのこと全般。(転換,音響卓,その他音響について)
社会のルールとマナー
パソコン知識
上記参考。
この学校・学科を選んだ理由 音響についてなにか学べるかなと思い志望しました。
バンドマンの専属の音響になりたかった。

ヴォーカルに関する評価

音楽の事がたくさん学べるので、その道に進もうと考えてる方はオススメです!先生もとても教え方が上手く、同じ夢を持つ友達も沢山出来ました!設備も整っていて、自主練も沢山できます。私自身、初めはヴォーカル専攻で入学しましたが、2年からはキーボードやギターなども始めました。同じ建物にヴォーカル、楽器専攻はもちろん、ダンスや声優を目指す人もいるので、色々なジャンルの話を聞く事ができます。

音楽の基礎を座学できっちり教えていただけます。
    音楽の他にも、英語やビデオを観ての授業もあり、楽しく学ぶことが出来ました。

同じ夢を持った人達が集まるので、趣味が同じだったり話も合うので、様々な人達と友達になることが出来ました。忙しい学校生活の中でも、時には厳しく注意し合い、時には楽しく遊んだりし、とても充実した学校生活を送ることが出来ました。

音楽理論の基礎、ヴォイストレーニング、作曲の勉強、コーラスの団体として様々な舞台に立たせて頂き、いい経験になりました。
他にも、文化祭なども学校行事も充実しており、友達で出し物を決めたり、私はコーラスの団体として舞台にも立たせて頂きました。
就職先 介護の仕事で音楽を使っている
PAエンジニアコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

PAエンジニアコースに関する評価

授業もわかりやすく楽しく学べ、
    PAスタッフを目指している学生にとてもよい専門学校だと感じています。
    設備も整っているのできっと満足できる勉強をできることと思います。
    わたしはここへ通ってもう2年ほど経ちますが
    かなりたくさんのことを学んできました。
    また、外での学習なども多いため
    知識が付くだけではなく社会勉強にも役立っています。
    きっと就職したらこんな感じなんだろうなってゆう
    未来像も掴みやすくて
    ここに入ってよかったなあと改めて実感することができています。
    就職が決まればわたしも卒業してしまいますが
    きっとここで学んだことは私のこれからの人生においての糧となることと思います。
    いっしょにみなさんと学べる日を心待ちにしています。
    ここに通わない理由はありません!
    迷っているならぜひオープンキャンパスにも足を運んでいただければと思います!
    きっと短時間で満足できるオープンキャンパスにしますので
    一度大阪スクールオブミュージックへ来てください。

PAエンジニアコースに関する評価

講師の先生はとても良いが、教務の先生に関してはあまり信用がない。イベントがあるのも急に言われたりするので、バイトを休まないといけないことや、代わりを探さないといけないのはしょっちゅうです。

大手の企業に入られている先輩方は多い方だと思います。就活のサポートをして下さる教務の方も親身になって相談に乗って頂いたり、色々な企業さんの訪問にも行って下さるので、企業の幅が広がっていると思います。

国家試験の試験代は、自分持ちなのが驚き。100万以上の学費を払っているのに、1万円ちょっとの試験代も出してくれない。対策も授業でするのではなく、空いている時間にする感じで、あんまり、対策とは言えない。

授業の内容は、充実しています。機材をたくさん触れる機会が多くああと思います。先生によっては、難しい人もいます。

最寄駅は、全て地下鉄ですが、3駅ありとてと通いやすいと思います。近くに心斎橋もあるので、帰りに寄り道して帰ることもあります。

機材をたくさん扱う学校にもかかわらず、エレベーターが小さいのが気になります。ギリギリ入りますが、授業終わりの返却や上の階から降りる人でエレベーターが混むので返却が遅くなることもしょっちゅうあります。

とりあえず高い。大阪の専門学校の中で一番高い学費だそうです。お金はおそらく機材のメンテナンス費に回っていると思います。

友達は仲が良い方だと思います。他のコースの人も、イベントなどで何度もお会いするとすぐ仲良くなることもあります。

所属 PAエンジニアコース PAエンジニアコース
1年次からも、実習の授業があり、最初は音を鳴らすのにはどれだけの機材がいるのかなどの初歩的な勉強から始まり、良い音作りの勉強もします。2年次は、ライブ実習を同学年だけで行うので、全員で協力して行います。
中心として学ぶことは、良い音作りの勉強です。ただただレベルを上げるのではなく、音自体をいじり工夫して居ます。
取得した資格 第二種電気工事士
就職先 PA会社の東京三光さん
コンサート企画制作コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

コンサート企画制作コースに関する評価

専門知識が学べるのでそれはかなりいいと思いますが、イベントの予定とかが出るのが遅いです。言っても遅いですよ。先生と生徒の話が全く違う時があり苦労しますね。まぁでもなんとかなりますよ。

良いか悪いかは行く企業によると思います。ただ契約社員が多いと思います、バイトで仕事をしている人も多数いますし、ちゃんとした企業に就職してる人もいますね。

取りたい資格があればそれについての授業もやってるので取れると思います。自分のやる気次第ですが

嫌いな先生ならかなり聞く気にはならないですし、授業が長いと自然と携帯を触ってしまい集中できなくなると思います。

綺麗だし、色んな施設や設備がありますが迷子になる人もいます。

高い割にそんなにです。最新の機器を揃えてると豪語する割にそんなに使用した事がないです。金をかけているのは設備や施設にだと思います。

女の子が多いので大変です。男は少ないですね

もっと見る(あと44件)

学校名

大阪スクールオブミュージック専門学校

(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-22

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪スクールオブミュージック専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪スクールオブミュージック専門学校の口コミを表示しています。
大阪スクールオブミュージック専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧