みんなの専門学校情報TOP 舞台照明関連の仕事の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ 照明スタッフコース

大阪スクールオブミュージック専門学校

大阪府 大阪市西区 / 西大橋駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(5件) イベント分野ランキング 5位
項目別に表示

照明スタッフコースの口コミ一覧

照明スタッフコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

充実した学校生活が送れてとても楽しかった高評価です 授業も自分の希望する業種の専門のプロの先生方が指導してくれるのでより深く夢に向かって勉強することができた

施設もとても充実していて勉強のしがいがあった。 いろんなジャンルの友達が作れるので楽しい。

先生たちが資格取得のために親身になって指導してくれるので取りやすかった

専門のプロの先生たちに指導していただくのでとても勉強になった。

学校帰りに外食や買い物に行きやすい場所にあり、近くに公園などもあるので治安がとてもよかった

いろんなジャンルで使用できる教室が豊富で授業が受けやすかった

専門業界ということで少し高かった気もするが、金額なりの学校生活を送れた

いろんなジャンルの友達がたくさん作れるので楽しかった 今でも交流がある

所属 照明スタッフコース コンサート照明スタッフ
照明の基礎から応用まで幅広く受けれる 卓でプログラミングしたりオペレートしたりできる
コンサートやお芝居の照明
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を叶えたいと思ったから 施設や授業内容が豊富だから色々なことが学べると思った
取得した資格 特になし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 照明
照明スタッフコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

私の学科はコンサートの裏方にあたる学科なので、アーティストの方とコミュニケーションを取りながら、お客さんに満足していただけるライブを作成します。
    他の学校では教えてもらえないことをプロの方から教えて頂けるので即戦力になるため、大手の企業に就職している方も多くいらっしゃいます。

就職実績は良いですが、自分が入りたいと思う企業に入れるかは本当に自分の頑張り次第です。
    他の学校では経験できないことが経験できます。
    講師の先生もすごい方ばかりです。
    しかし、イベントが多くあるため休みが少ないことが残念です。

資格取得のためのサポートは授業も含めてしっかりあります。
    あとは自分が頑張るのみ!
    休み時間や授業のない日でも質問に答えてくださる先生がおられます。

講師の先生は、業界でも有名であったり、現役で活動されている方であったりとすごい方ばかりなので、即戦力になれるように教えて下さります。

大阪メトロの四つ橋線の四ツ橋駅、御堂筋線の心斎橋駅、長堀鶴見緑地線の西大橋駅とたくさんの駅のが近くにあるので、大変環境がいいです。

パソコンがWindows、Macと種類があり、台数も何十台とあります。
    ボーカルコースの方だと、個人個人が練習できるスタジオがあり、ダンスが練習できる部屋もあります。
    本番で使うようなライブスペースもあり充実しています。

新しい機材を少しずつ取り入れていったりしていることもありますし、講師の先生もすごい方をお呼びしているため、決して安い学費ではありません。
    また、どこに学費が使われているかなどの詳細がもらえないため少し不安もあります。
    しかし、授業がない日や、休みの日でもスタジオが使えたりするので、相当する学費なのでは?とも思います。

2年間という短い期間ですが、一緒にいる時間がすごく長いので自然と仲良くなります。
    また苦手な友人であってもイベントで一緒になったりすると意外と話が合ったりするので、みんな仲良しです。
    他の学科の人達と連携してイベントを行っていくので、交流していくうちに仲間が増えます。

所属 照明スタッフコース 照明スタッフコース
コンサートやライブを作成するにあたって、何が必要か何が大事かなどが学べます。
一年次には基礎を二年次には自分で考えて、人に指示が出来るように自然となっていきます。
照明スタッフコースでは照明の基本的な仕込み、オペレーション、プランなどたくさん学ぶことがあります。
実際のコンサートやライブをするにあたって、事前に何をするかによって本番が成功するか失敗するかが分かれます。
本番はすごく緊張しますが、成功した時の達成感は最高です。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストに照明を当て、より一層輝けるようにしたいです。
この専門学校では他の学校では経験できないことができ、設備も整っていることから、選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッションショーの照明スタッフ
照明スタッフコース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

学費はどこの音楽の専門学校よりは高いですが、それなりにイベントがあったりプロと同じ現場で経験させてもらったりと自分自身為になることは沢山あります。やはりどこに行っても自分の頑張り次第や努力だと思います。体験入学など土日とかにやっていたりするので積極的に参加し自分に合った専門学校を選んで頂きたいとおもいます。しんどい事も沢山ですがそれなりに結果はついてきます。頑張って!!

やはり、人脈がとてもあるので企業さんが学校までわざわざ来てくださり自分を知ってもらえる場があるのでとてもいいとおもいます。就職率ですが、毎年変化はあると思います。ですが、そこも自分の行動力次第です。本気で就職したい、この仕事につくのが夢なんだと強く思っていればいい就職先が見つかります!

国家試験もありますが、今年はイベントにかぶっているなどで勉強がとても大変でした。

授業は施設がとても整っていて学校だけでなく外の現場での実習などがあり大変いいです。実習の時は1日になることが多くバイトと掛け持ちするのが少し大変です。

ライブハウス程度の100人ほど入る場所がありそこで毎週ライブが行われています。全て学生が手がけています。iPadは1人1台購入して一部それが教科書として使用されます。

妥当かなとおもいます。外の現場で学校のイベントをする時は必ず場所を借りています。大きいホールなどを借りてやるイベントなどをやらせて頂いているので、妥当な金額だと思いました。

1年次はおもに座学が多く、イベントに積極的に参加すれば1年でもなかなか戦力のある人になれると思います。2年次ではおもに実習が多いです。授業も少し少なくなり就活をし始めます。
照明スタッフコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

私はこの学校を卒業して、この学校を選んで間違いじゃなかったと思いました。 学生生活とても楽しかったです。

全ては自分の行動次第です 学校にも求人が来ますが、自分でたくさんの会社を調べて、横のつながりを作る事で就職に繋がるし、自分の行動で決まります

授業で試験を受けさせてもらえたので、そこが良いと思いました。

自分がどこまで前へ出てやるかにもよりますが、やる気があれば色々させてもらえる

駅からも近いし、遊び場もたくさんある サボりに注意です。笑笑

機材が色々さわれて楽しいから 実技が充実していて楽しいので。

他の学校に比べると学費が高い その分しっかり学ばないと無駄になる 就職にも繋げるべき

全て自分次第ですが、お互いを高め合える仲間に出会えたらとても楽しいです

所属 照明スタッフコース 照明
実際に自分のやりたい事ができるし、お客さんを入れてのライブをけいけんすることができる
基本的にはコンサートの照明
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが楽しかったのと、1番イベントか多そうだと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 照明業界で仕事をしてます
照明スタッフコース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

厳しくスタッフとしての心構えを教えてくれます。
    また、学生なのに大きなホールでの実習が年に数回ありそれに向けてみんなで作り上げていくのはすごく就職に近いものを感じます。
    実際働くとなると相当なので他の専門よりきついほうが良いと思います。

2月になって決まってたところを辞め、上京する背中押してくれました。

資格的には受けますが難しすぎて受かるのは年に2人ぐらいです。

講師の先生も実力的にピンからキリまでいます。
    正直酷い先生も居ますが、その先生についていかず尊敬できる講師に教わったりしてました。

校内のライブハウスは小さめで授業程度ならちょうどいいですが、ライブ実習となると微妙です。
    ただ、機材などはたくさん揃ってます。
    最先端の機材などは使い方を詳しくわかる先生が居なくOB先輩から受け継いでいく感じでした。

高いです。
    また、イベントのときに交通費などもでないのがきついです。

私は最高の仲間と会えました。
    今でも続いてます。

スタッフとしての簡単な技術的なもの、礼儀、また講師の先生が現場の方なので生の声を聞けます。
就職先 東京の照明会社
投稿者ID:320550
2017年03月投稿

学校名

大阪スクールオブミュージック専門学校

(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-22

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪スクールオブミュージック専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪スクールオブミュージック専門学校の口コミを表示しています。
大阪スクールオブミュージック専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧