みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ PAエンジニアコース

大阪スクールオブミュージック専門学校

大阪府 大阪市西区 / 西大橋駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(6件)
項目別に表示

PAエンジニアコースの口コミ一覧

PAエンジニアコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

PAエンジニアコースに関する評価

設備、人間関係など環境がとても良いので、「プロを目指したい」「面白そうだから学んでみたい」と興味があるのであれば、特に理由もなく就職、大学に行くのであれば専門学校に入るのが良いと思います。 気づいたら卒業するほど充実できます。 卒業してその道に進むか、別の道に進むかは人それぞれです。誰にも左右されず自分自身の行きたい人生を進むことがなにより大事なので、別の道に進んだとしてもかけがえのない貴重な経験に変わります。

企業説明会があり、様々な会社が来るので就職先選びはとても豊富です。また、講師・先生方が出来る限り全力でサポートしてくれるので一人で苦しい時は素直にサポートしてもらうと良いです。

学科によって資格取得の試験があります。音響でいうと電気工事士、音響舞台機構を受けます。必ず講師の先生から対策など授業で教えてもらうので安心して試験を受けれます。 音響に関してだと資格をもっているから就職しても100%有利とは言い切れないです。実際資格なしで音響会社に入ってもとくになにもないです。 その面で実績は会社によって異なります。

どの学科もとは言い切れないですがら基本的に授業はその業界のプロの方が講師として教えてくれます。 機材が豊富で、プロの講師が一から丁寧に教えてくれるのでとても濃い質の高い授業を受けれます。間違いなく今までの学生生活より楽しいです。

学校からの最寄り駅は本町駅、西大橋駅、四ツ橋駅です。 近くには心斎橋やアメ村等があるので立地はとてもいいです。また徒歩、自転車、電車でも通える距離に学生寮があります。 地方から一人で上京してきた子でも安心して住めます。

機材などの設備がとても豊富なので授業以外でも機材を借りてライブをイメージした練習ができます。

学科によりますが、学費は正直高いです。妥当でもなく高いから悪いとも思わないのであえて2点にしました。 学費は高いですが、大学とは違い、その分特化した学科を受けれるのでその経験はとても大きいです。 私は学費が高いならその分真面目に受けて自分のものにしてやる、と前向きな気持ちなりました。

学校は大阪ですが、大阪以外の地方、留学生の子もたくさんいます。入学当初は一人一人仲良く話せれませんが、中学・高校と違い基本全ての授業、イベント等も一緒に行動するので自ずと気づいたらとても仲良くなれます。 一人一人が切磋琢磨し、家族以上に共にするので専門学校ほど楽しい学生生活はないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

一階の入り口入った先に検温カメラ、消毒スプレーがあったり、学校内の換気も定期的にしています。週に何度かオンライン授業も実地してます。
所属 PAエンジニアコース PAコース(音響)
コンサート学科では音響、照明、イベント制作、映像、舞台などのコースがあります。 音響でいうと授業は座学、実習授業が主にです。 授業以外でも実際のイベントにスタッフして入り現場を目で見て肌でふれれます。
PA(音響)コースでは、授業で座学、実習授業を主に行います。 授業以外で、学校内でのイベントや実際のプロのライブ、フェス、スポーツイベント等のイベント現場にスタッフとして目で見て肌でふれれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽とサッカーが好きで、幼稚園から高校までサッカーをして、高校卒業後はサッカーをやめて他に好きなことをしたいと思いました。 そこで当時BEATBOXをしていたため、BEATBOXを広めたいと思い、そこから音響を学んでみたいと考え、音響を学べる学校を探してOSMを見つけて、広島からオープンキャンパスに行き、入学したいと決心し卒業後1人で上京しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の音響会社に就職しました。
PAエンジニアコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

PAエンジニアコースに関する評価

授業もわかりやすく楽しく学べ、
    PAスタッフを目指している学生にとてもよい専門学校だと感じています。
    設備も整っているのできっと満足できる勉強をできることと思います。
    わたしはここへ通ってもう2年ほど経ちますが
    かなりたくさんのことを学んできました。
    また、外での学習なども多いため
    知識が付くだけではなく社会勉強にも役立っています。
    きっと就職したらこんな感じなんだろうなってゆう
    未来像も掴みやすくて
    ここに入ってよかったなあと改めて実感することができています。
    就職が決まればわたしも卒業してしまいますが
    きっとここで学んだことは私のこれからの人生においての糧となることと思います。
    いっしょにみなさんと学べる日を心待ちにしています。
    ここに通わない理由はありません!
    迷っているならぜひオープンキャンパスにも足を運んでいただければと思います!
    きっと短時間で満足できるオープンキャンパスにしますので
    一度大阪スクールオブミュージックへ来てください。

PAエンジニアコースに関する評価

講師の先生はとても良いが、教務の先生に関してはあまり信用がない。イベントがあるのも急に言われたりするので、バイトを休まないといけないことや、代わりを探さないといけないのはしょっちゅうです。

大手の企業に入られている先輩方は多い方だと思います。就活のサポートをして下さる教務の方も親身になって相談に乗って頂いたり、色々な企業さんの訪問にも行って下さるので、企業の幅が広がっていると思います。

国家試験の試験代は、自分持ちなのが驚き。100万以上の学費を払っているのに、1万円ちょっとの試験代も出してくれない。対策も授業でするのではなく、空いている時間にする感じで、あんまり、対策とは言えない。

授業の内容は、充実しています。機材をたくさん触れる機会が多くああと思います。先生によっては、難しい人もいます。

最寄駅は、全て地下鉄ですが、3駅ありとてと通いやすいと思います。近くに心斎橋もあるので、帰りに寄り道して帰ることもあります。

機材をたくさん扱う学校にもかかわらず、エレベーターが小さいのが気になります。ギリギリ入りますが、授業終わりの返却や上の階から降りる人でエレベーターが混むので返却が遅くなることもしょっちゅうあります。

とりあえず高い。大阪の専門学校の中で一番高い学費だそうです。お金はおそらく機材のメンテナンス費に回っていると思います。

友達は仲が良い方だと思います。他のコースの人も、イベントなどで何度もお会いするとすぐ仲良くなることもあります。

所属 PAエンジニアコース PAエンジニアコース
1年次からも、実習の授業があり、最初は音を鳴らすのにはどれだけの機材がいるのかなどの初歩的な勉強から始まり、良い音作りの勉強もします。2年次は、ライブ実習を同学年だけで行うので、全員で協力して行います。
中心として学ぶことは、良い音作りの勉強です。ただただレベルを上げるのではなく、音自体をいじり工夫して居ます。
取得した資格 第二種電気工事士
就職先 PA会社の東京三光さん
PAエンジニアコース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

PAエンジニアコースに関する評価

学ぶ意識が高く、尚且つ先生に気に入られる人であれば行って意味のある学校だと思います。
    あとこのコースは我が強い人が多いので負けず嫌いな人や反骨精神のある人は伸びると思います。諦めの早い人や怒られて萎んだままの人には向いてません。

期待しないで下さい。私の知ってる限り、就職が決まらず卒業した人は10人近くはいます。
    就職サポートを売りにしてますが、ないと思ってた方がいいです。1年の終わり頃から積極的に就職活動をすることをお勧めします。

やる気のある人は取れます。

実習では機材が限られてるので先生の説明が見えなかったりすることが多々あります。積極的に前に行ったり先生にゴマをすることをお勧めします。
    あとこの学校が推しているWメジャーコースは絶対に辞めた方がいいです。どちらも中途半端になり授業についていけなくなります。

駅から近く、心斎橋や難波にも徒歩で行けるので便利です。

機材も新しく、施設もいいと思います。しいて言うなら、エレベーターの数が少なく大きさが小さいので乗り降りするときや機材を運ぶときは不便でした。

高いです。機材維持費などでお金が掛かるのは分かりますが。

あまり期待しない方がいいです。あとコース内での恋愛は面倒なので控えた方がいいと思います。

所属 PAエンジニアコース PA
音響、PC、音楽史、英語、電気工事、音楽基礎、その他
この学校・学科を選んだ理由 夢だったからです。でも、この学校に来て夢は持つだけ無駄だということが分かりました。
就職先 一般事務
PAエンジニアコース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

PAエンジニアコースに関する評価

新しい機材が充実しており、とても楽しかった。施設や機材も状態がよく、映画館やライヴハウスのような施設もあった。

担任や、キャリアセンターの先生も親身に色々な会社を探してくれた。また、不安にならないように同じ会社を受ける他の人も教えてくれた。

資格対策の授業も豊富だが、試験を受ける人は半数程だった。受験費用が個人持ちなので、授業料に入れてくれればもっと受験する人が増えると思う。

コースの専門的な授業(実習や座学等)はとても勉強になったが、1年目は英会話や音楽の基礎知識等とくに意味のない授業もあった。

少し歩けば繁華街でとても良かったが、住宅街の中にあり、道に慣れるまでは駅から学校まで15分ぐらいかかった。

映画館やライヴハウスのような部屋もあり、隣の校舎にはスタジオや図書館等もあった。授業の空き時間をうまく使えるような施設がたくさんあった。

学費は私立四大程でした。授業時間等の割に、学費が高く、特別講師や機材購入にお金をかけてる感じがした。授業以外にもお金が沢山かかった。

他の学部、コースの学生とも関わる機会が多く、知り合いがたくさんできた。自分が創るイベントに出演してもらったり、色々なアドバイスをもらえた。

所属 PAエンジニアコース PAエンジニアコース
コンサートやライヴでの音響について学べる。
コンサートでのPAエンジニアについて学べる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の仕事に就きたく、マイクから音を出すのが楽しかったから。
就職先 株式会社ハートス
2015年02月投稿
PAエンジニアコース 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

PAエンジニアコースに関する評価

学ぶ授業や機材、環境は整っている。でも、学ぶ意思がしっかりないと、何も学ばないままだらだらと学生生活を過ごすことになってしまうと思います。

就職実績はあります。ただ、大きな会社への就職実績ばかりをアピールしているので、この学校に通えば必ずそういう会社に参加できるわけではない。合同企業説明会などもあるし、そこでアルバイト等の糸口をつかむことができるのは良いと思う。本当に就職しようと思ったら、強い意思と行動力がないと難しいです。

資格取得のできる授業は限られています。その授業を受けたからといって必ず資格がとれるわけではないですが、まじめに受けていたらとれる資格もあると思います。

自分の学科の授業だけでなく、ほかのコースの授業や楽器の演奏の授業まで参加できるのはすごく良いと思います。ただ、それぞれの授業の質は、内容や教師によりかなり差があるので注意。

都会のど真ん中なので、アクセスはすごくいいです。駅からも徒歩5分ほどで着く上に、心斎橋・なんばがすぐそこなので、学校が終わってから遊びにいったりライブを見に行く分には全く困りませんでした。

機材等はいろいろそろっていました。申請すれば割と自由に使わせてもらえたので、そこは寛大な学校だったと思います。

機材等にもお金がかかるので、正直高いです。こんなにかかるのかな?と思うぐらい高い。もっと資格等の実用的なものが身に付くのであれば、この金額でも許せたのかもしれませんが、正直高いと思います。

がんばり屋とそうでない人の差が激しいです。そうでない人は1年前後で学校から消えていきます。音楽という同じ目標がある分、共通の話題や趣味などが多く、一緒にライブに行ったり楽しめるところは多かったです。

所属 PAエンジニアコース PAエンジニアコース
音響の基礎から始まり、コンサートを実践しながら学べます。
座学で音響について学んだり、実際に機材を組み立てながら、音響について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 実際にライブにいって、音響をやっている姿を見て感銘を受けたため。
就職先 フリーランスのディレクター
2015年02月投稿

学校名

大阪スクールオブミュージック専門学校

(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-22

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪スクールオブミュージック専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪スクールオブミュージック専門学校の口コミを表示しています。
大阪スクールオブミュージック専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧