みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪スクールオブミュージック専門学校   >>  口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校
(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

(28件) 大阪府内51位 / 106校中

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

自分のやりたいことをし、自分に合った指導をしてくれ、
      すごくためになるし、新しい自分を見つけるいい機会にもなります。
      初めて無料体験に行った時、卒業生の詳しい説明を聞き、私たちが知っているテレビで活躍している方がたくさんいた。
      自分に足りないところなどを詳しく指導してくれるから
      工夫しやすいし自分を活かすいい機会になります。
      とても充実していて、先生もみんなフレンドリーで明るくて
      楽しいです!
      レコーディングブースやスタジオなどがあり、
      たくさんの事を経験できるいい場所だと思います。
      たった何年かでこんなに細かく教えてくれるので
      高いですが、自分がそれで少しでも夢に近づけるなら
      満足です。
      発声はもちろん、レコーディング体験や学祭で自分を発揮できるとおもいます。

コンサートワールド / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

学費はどこの音楽の専門学校よりは高いですが、それなりにイベントがあったりプロと同じ現場で経験させてもらったりと自分自身為になることは沢山あります。やはりどこに行っても自分の頑張り次第や努力だと思います。体験入学など土日とかにやっていたりするので積極的に参加し自分に合った専門学校を選んで頂きたいとおもいます。しんどい事も沢山ですがそれなりに結果はついてきます。頑張って!!
      やはり、人脈がとてもあるので企業さんが学校までわざわざ来てくださり自分を知ってもらえる場があるのでとてもいいとおもいます。就職率ですが、毎年変化はあると思います。ですが、そこも自分の行動力次第です。本気で就職したい、この仕事につくのが夢なんだと強く思っていればいい就職先が見つかります!
      イマイチ…
      国家試験もありますが、今年はイベントにかぶっているなどで勉強がとても大変でした。
      授業は施設がとても整っていて学校だけでなく外の現場での実習などがあり大変いいです。実習の時は1日になることが多くバイトと掛け持ちするのが少し大変です。
      ライブハウス程度の100人ほど入る場所がありそこで毎週ライブが行われています。全て学生が手がけています。iPadは1人1台購入して一部それが教科書として使用されます。
      妥当かなとおもいます。外の現場で学校のイベントをする時は必ず場所を借りています。大きいホールなどを借りてやるイベントなどをやらせて頂いているので、妥当な金額だと思いました。
      1年次はおもに座学が多く、イベントに積極的に参加すれば1年でもなかなか戦力のある人になれると思います。2年次ではおもに実習が多いです。授業も少し少なくなり就活をし始めます。

音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿

実際に業界で活躍されているプロの先生方から直接ご指導いただけるので、
      自分自身もプロ意識をもって、
      授業に取り組む事が出来ました。
      キャリアセンターがあり、
      一人一人に合った会社を紹介してもらえました。
      資格を取れば業界で働ける訳ではない!といった、
      現実を教えていただきました。
      個性的な先生がたくさんおられますし、
      授業も多種多様です。
      自身で時間割を選ぶことも相談出来ますので、
      毎日充実していました。
      最新の設備や広いステージもありますし、
      防音室の数も多く、
      申請すれば個人的に自主練習も出来ますので、
      何度も利用しました。
      学費は大学とほぼ同等か少し高いかもしれません。
      ですが、最新の設備やプロの先生からの直接指導等をふまえると、妥当な金額だと思いました。
      業界のルール
      海外研修
      フリーランス

音楽クリエーターワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

いい学校。先生も面白いし、とにかくためになる学校だったと自分では思っています。未だに少し関わらせてもらってます
      サポートは十分。年間に何度も就職に関連する催しや、相談を受け持ってくれる
      専門資格に関しては十分。対策授業なども行われる。音楽系の資格を取りたいなら良し。
      充実している。授業に関しては、真剣に取り組む姿勢が強い。遊ぶ半分だと痛い目にあう。
      学校の施設はとても豊富。誰でもレンタルできるスタジオもある。
      学費は少し高い。思っているよりも中でおかねがかかったりする。
      作曲にかんする知識。音楽制作を実際の様式で体験ができる。楽しい。
      未就職

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

イマイチ…
      同じ夢を志している人が集まるので、モチベーションがあがります。この業界で重要とされる「人脈」を作るのには最適かと思います。
      イマイチ…
      裏方系の方々(音響さん、照明さん、マネージャーさんなどのコース)の就職実績は良いと聞きますが、表舞台を志す側は正直なんとも…。就職というよりは芸能界でデビューを目指している方がほとんどです。
      イマイチ…
      資格の取得に関しては特に力を入れているようには見えませんでした。
      毎年毎年、カリキュラムなどを変更しているようなのですが、昨年度は音楽理論を効率的に学べたり、講師とマンツーマンで作曲に取り組めたりと、非常に充実していました。
      今年度に関しては、若干放任気味なように思います。
      校内にライブハウス顔負けなライブスペースがあったり、レコーディングスタジオや練習スタジオ、機材などがあります。
      すごく充実しています。
      イマイチ…
      機材やスタジオを無料で貸出して下さるのを考えると妥当なのかもしれませんが、授業内容が物足りないのと長期休暇が異常に多いのを考えると、高く感じます。
      音楽理論、ボイストレーニング、体づくり、作詞作曲、ギターやキーボードなどを学べます。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

業界へのアプローチするチャンスも豊富でオーディションなども沢山あるし、海外研修などもあるので音楽に沢山触れられる環境にあります。
      就職実績は90パーセント以上?だったかな?かなりの量の資料がありました。もちろんプロの道に行く人も!
      バックアップしてくれるのでとてもいいです。何割合格か覚えてないですが。サポート万全。
      音楽の歴史の授業はかなり興味深く分かりやすく教えて貰ったし、作詞作曲、ボイストレーニングなどマンツーマンの授業もあるのでかなり身になります。
      駅から10分もしない所にあるし、授業のコマとコマの間が空いてもすぐ近くが都会だからとてもいいです。
      レコーディングスタジオなども沢山ありもちろん防音でとてもいいです。ダンスレッスンもあるのでとっても充実しています。
      他の専門学校とかと対して変わらない金額だと思います。プラスアルファは海外研修の時にあるけど、それ以外では教科書等以外費用が掛からなかったと思います。
      色んなジャンル?の人たちと仲良くなれる。ヴォーカルのコースに通っていましたが、授業の中で楽器のコースの子たちとセッション?と言うかもう即席バンドみたいな感じで一緒に出来るのでとても楽しいし仲間も沢山出来ます。
      個々で授業を決めれますが、ヴォイストレーニングに始まり歌の授業も何種類もあるし耳を鍛える授業に歴史の授業なんかもあってマンツーマンでトレーニングしてくれる授業もあります。
    • 取得した資格
      習得していません。
      ソロヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もちろん歌を中心に音楽の歴史の授業、作詞作曲活動、ヴォイスとレーニングもあるしゴスペルの授業なんかもとっても楽しい授業でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく歌の勉強をしたくて、入りました。あわよくば芸能界に入りたいなとか思ってました!
      就職活動断念しました。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

音楽理論や各楽器パートの基礎を磨く事が出来るので現場では勿論の事、講師の仕事などにも凄く役立つ事が多いです。
      音楽業界以外にも一般企業の募集も多いので、そこの部分はしっかり見極めないと大変ですね。
      資格といっても結局は自身の頑張り具合にかかってしまうので、実力を生かすも殺すも自分次第ですね。
      有名ミュージシャンのバックでプレイしているミュージシャンから舞台をされている俳優まで幅広い講師が居て勉強になりました。
      駅から近いので助かってます。また専用駐輪場もあるので自転車通学の人も安心かと。ただ駐輪場は狭いです。
      在学していた当時は工事している部屋と昔からある部屋と分かれていたので想像と違ったのはありました。
      トータルで考えると結構高いと思います。制度を使って支払っていたので卒業後にしっかり返せたら大丈夫です。
      他の学科の人達との交流も多く、芸能活動されている人とも交流がありました。現在でもたまに現場で一緒になるのは嬉しいですんね。
      実力に合ったクラスに入って授業を受けます。発声からコーラス、ステージングまで様々です。
      ボーカルインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽関連の仕事がしたかったというのがきっかけです。ミュージシャンとしての実力も磨きたかったから。
      ボーカルインストラクター/ミュージシャン
    • 就職先を選んだ理由
      ミュージシャン関連の仕事と両立できる環境を作りたかったのがきっかけです。いずれかはミュージシャン一本にしたかったので。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

校舎や教室もきれいで設備がとても整っていました。友達はもちろん他の学科の人とかも交流があって、楽しかったのを覚えています。
      業界ではメジャーな学校なだけあって、就職やデビューが続々と決まる人も出てくれば、なかなか決まらない人までとさまざまでした。でも在籍しているときは、色々な事を学ばせてもらったと思っています。
      在籍中に誰々が就職やデビューが決まったという報告が耳に入ってきたりしたときは、良かったなぁと思いながら日々過ごしていたように思います。
      分からない所や、疑問に思うことなども親身に教えて下さったりして自分の苦手な事などを克服出来たりしていたので、その辺りは良かったと思います。
      最寄駅からも近く、遠くから通っている学生も電離だと思います。学校の近くにも食べるとこや寄り道したくなる店が多く、友達と行くのにも便利だったことを思い出しました。
      自分の思うように、使いたい時に使って、練習したい時に使える場所があって設備も充実していてよかったと思います。
      機材とかを扱うので決して安くはなかったですが、当初は少し高かったんじゃないのかなと思うことがありました。今はどうかわかりませんが、そん時はそんなもんなんかなと思いました。
      他の学科との交流もあって、たくさん友達は作れると思います。同じ夢を持つ友人がいるのも良い事だと思います。そんな仲間と学校生活を楽しんでいる人が多いと思うので、楽しんだた良いと思います。
      主にボイストレーニングでした。あとは、自分の興味のある授業ややってみたい授業を選択してやっていました。
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      ヴォーカルコースです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声や腹筋を中心に鍛えたり、みんなの前で歌を披露する授業などがあり、どういうヴォーカリストになりたいのかを考える人が多くあつまっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく歌を歌うことが好きだったので、そういう道に進めたらいいなぁとその時は思っていたんですが、実際入学してみると、そう甘くもなかったのを覚えています。
      ホテルのウエイトレス
    • 就職先を選んだ理由
      当初はアルバイトをあまりしたこともなく、就職を考えていた時に、たまたま求人でホテルの求人を見つけこれはいいんじゃないかと思い応募した結果採用だったので、それから3年間勤めました。今となってはいい思い出です。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿

選択する授業で新しい自分に出会えるかも!
      この学校では前向きにチャレンジすることの大切さを学びました。
      そして先生・友だち以前に同じアーティストとして、自分がどこまでやれるのか。
      人生で一番自分と向き合えた期間でした。

吸収することはたくさんあります。
      可能性も無限大です。
      大手レコード会社など企業さんがたくさん来られる期間が年に2、3回あります。

学校内ではその他就職の相談も乗っていただけます。
      取りたい資格によって違うかもしれませんが、私はパソコンの検定に合格しました!

必死に取り組める環境作りが大切です。
      座学ありボイトレあり。
      その他アンサンブルやゴスペルをしたり。

現役バリバリの先生方の授業はここでしか受けれません!
      地下鉄からならとても近いし便利です。
      帰りも遊び、買い物…誘惑がたくさんです(笑)
      個人練習の部屋や申請をすれば深夜も使える部屋もあります!
      図書室やCDをレンタルできる所も!
      これだけの設備が使えるので決して安いとは言えません。
      卒業後も奨学金や教育ローンで支払いを続ける人がほとんどだと思います。

本気じゃないならやめたほうがいいと思います。

でも本気なら、入学する価値は多いにあります!
      授業によっては色んなコースの人が混じっていたりするので、たくさん知り合いができると思います!
      また先生に憧れることも…♪
      学校では先生にたくさんのことを教わり、休みの日には先生のライブに行く!なんてことも。

実際のパフォーマンスを見れる機会があるのは素晴らしいことです!
      基礎的なことで楽譜の読み方を習ったり音楽の歴史について学んだりします。

また、ボイトレや個別にヴォーカルレッスンがあります。
      音楽士の資格
      シンガーソングライターコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      歌を歌うことは勿論、自分で作詞をしていたので曲も作れるようになりたかったためプロミュージシャン科シンガーソングライターコースを選びました
      コールセンターの仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      色々融通が利くほうが、音楽も続けられると思ったため

音楽クリエーターワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

ピンポイントなことに焦点を当てて入学するなら良いと思う。なんとなく大まかにしかやりたいことが決まっていない人はあまり良い結果が得られないと思います。
      イマイチ…
      就職実績はかなり悪い。卒業生のほとんどはフリーターだと思います。つぶしが利かない職業なのでしかたない。
      資格はほぼ取れない。専門学校を卒業したという資格のみと考えたほうが良い。個々でがんばって資格は取らないといけない。
      イマイチ…
      授業自体は他の専門学校と比べてよいと思った。ただ機材設備や時間帯の面で少し悪い。
      アクセスは良いと思うが自分の友達や同級生はあまり良いといっていなかった。すんだところにもよる。
      設備はあまりよくないようだ。種類は多いが状態がようないものがあったようだ。人によるでしょうがあまり満足できなかった。
      学費は他の専門学校とあまり変わらないと思う。制度もうまく利用すればやすくなるかも。
      人がとても多いので広く浅くという感じです。親友になる人はあまりできないような気がする。
      先生の遅刻が何度かあった。知名度の低い先生が多くあまり説得力がない。生徒としんみになってくれる先生は多い。
      最初は基礎的なことをするクラスと発展的なことをするクラスがある。2年次にはさらに上級なことをする
      とくになし
      ベースコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎的なことから発展的なことまで。学ぶ意欲があれば
    • 専門学校・学科の志望動機
      講師になりたかったので入学した。あまり動機はない。
      ミュージックスクール
    • 就職先を選んだ理由
      講師になりたかったのでこの進路を選んだ。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ