みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪スクールオブミュージック専門学校   >>  口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校
おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市西区新町1-18-22

大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

47音楽分野ランキング 30 / 60校中
学科絞込
471-10件を表示
      ヴォーカル / 在校生 / 2017年入学
      2018年02月投稿

悪い

ミュージシャン科の講師はとても真面目で気さくな方が多いです。
        親身になってアドバイスをくださったり相談に乗ってくださる方が多いです。授業もとても分かりやすかったです。
        教務や事務の方は忙しいを理由に対応してくれなかったり、連絡の間違いが多く、突然の連絡でバイトなどをしている方には急に休みを取らなければいけなくなったりします。
        学内オーディション等も一度だけですが、確実に申し込んだのに学校側の不備で受けれなかったことがありました…。

対応は微妙ですが、設備も豪華で仲間とわいわいやりたい!という方には合っているのではないかと思います。

卒業しても個人で音楽、アーティスト活動を行う方が多く、そのサポートは卒業生でも在学生と変わらないもの(在学生が優先的とはありますが)を受けられていると卒業生の方がおっしゃっていました。ですが、卒業後も利用していらっしゃる方は少なめなように感じました。

やはり学校ですので集団授業です。細かい指導が時間的になのか、入らないこともしばしば。マンツーマンの授業もありますが、個人的にガッツリ見てもらいたい方にはオススメしません!(外部でレッスンを受けた方が内容が濃い、金銭的にも安い)
        本当に何もしたことのない初心者の方へ経験を積ませたい、という授業も多く感じました。
        熱意のある先生が多く、集団授業ならではのメリットも沢山あるので学べることは多いかと思います。

設備の良さは大阪の専門学校で上位を争うほどではないかと思います。

学費が高いグループ校ということで有名なのですが、主に他校との違いは講師、設備…なのかなぁと感じます。

私はあまりわいわいという感じは好きではないので合いませんでしたが、軽音楽部や軽音サークルの感じのような、みんなでわいわい、という雰囲気でした。楽しく仲間と勉強に励めているクラスメイトが多かったかと。がっつり音楽活動をされていらっしゃる方は一匹狼な方が多かったように感じました。

ヴォーカル / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ヴォーカルに関する評価

音楽の事がたくさん学べるので、その道に進もうと考えてる方はオススメです!先生もとても教え方が上手く、同じ夢を持つ友達も沢山出来ました!設備も整っていて、自主練も沢山できます。私自身、初めはヴォーカル専攻で入学しましたが、2年からはキーボードやギターなども始めました。同じ建物にヴォーカル、楽器専攻はもちろん、ダンスや声優を目指す人もいるので、色々なジャンルの話を聞く事ができます。

音楽の基礎を座学できっちり教えていただけます。
        音楽の他にも、英語やビデオを観ての授業もあり、楽しく学ぶことが出来ました。

同じ夢を持った人達が集まるので、趣味が同じだったり話も合うので、様々な人達と友達になることが出来ました。忙しい学校生活の中でも、時には厳しく注意し合い、時には楽しく遊んだりし、とても充実した学校生活を送ることが出来ました。

ヴォーカルで学べること

音楽理論の基礎、ヴォイストレーニング、作曲の勉強、コーラスの団体として様々な舞台に立たせて頂き、いい経験になりました。
      他にも、文化祭なども学校行事も充実しており、友達で出し物を決めたり、私はコーラスの団体として舞台にも立たせて頂きました。

口コミ投稿者の情報
      就職先 介護の仕事で音楽を使っている

2018年10月投稿

コンサートに関する評価

授業もわかりやすく楽しく学べ、
        PAスタッフを目指している学生にとてもよい専門学校だと感じています。
        設備も整っているのできっと満足できる勉強をできることと思います。
        わたしはここへ通ってもう2年ほど経ちますが
        かなりたくさんのことを学んできました。
        また、外での学習なども多いため
        知識が付くだけではなく社会勉強にも役立っています。
        きっと就職したらこんな感じなんだろうなってゆう
        未来像も掴みやすくて
        ここに入ってよかったなあと改めて実感することができています。
        就職が決まればわたしも卒業してしまいますが
        きっとここで学んだことは私のこれからの人生においての糧となることと思います。
        いっしょにみなさんと学べる日を心待ちにしています。
        ここに通わない理由はありません!
        迷っているならぜひオープンキャンパスにも足を運んでいただければと思います!
        きっと短時間で満足できるオープンキャンパスにしますので
        一度大阪スクールオブミュージックへ来てください。

2017年10月投稿

コンサートに関する評価

講師の先生はとても良いが、教務の先生に関してはあまり信用がない。イベントがあるのも急に言われたりするので、バイトを休まないといけないことや、代わりを探さないといけないのはしょっちゅうです。

大手の企業に入られている先輩方は多い方だと思います。就活のサポートをして下さる教務の方も親身になって相談に乗って頂いたり、色々な企業さんの訪問にも行って下さるので、企業の幅が広がっていると思います。

国家試験の試験代は、自分持ちなのが驚き。100万以上の学費を払っているのに、1万円ちょっとの試験代も出してくれない。対策も授業でするのではなく、空いている時間にする感じで、あんまり、対策とは言えない。

授業の内容は、充実しています。機材をたくさん触れる機会が多くああと思います。先生によっては、難しい人もいます。

最寄駅は、全て地下鉄ですが、3駅ありとてと通いやすいと思います。近くに心斎橋もあるので、帰りに寄り道して帰ることもあります。

機材をたくさん扱う学校にもかかわらず、エレベーターが小さいのが気になります。ギリギリ入りますが、授業終わりの返却や上の階から降りる人でエレベーターが混むので返却が遅くなることもしょっちゅうあります。

とりあえず高い。大阪の専門学校の中で一番高い学費だそうです。お金はおそらく機材のメンテナンス費に回っていると思います。

友達は仲が良い方だと思います。他のコースの人も、イベントなどで何度もお会いするとすぐ仲良くなることもあります。

コンサートで学べること

1年次からも、実習の授業があり、最初は音を鳴らすのにはどれだけの機材がいるのかなどの初歩的な勉強から始まり、良い音作りの勉強もします。2年次は、ライブ実習を同学年だけで行うので、全員で協力して行います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは、良い音作りの勉強です。ただただレベルを上げるのではなく、音自体をいじり工夫して居ます。

所属 <学科> コンサート
      <コース・専攻> PAエンジニアコース
      取得した資格 第二種電気工事士
      就職先 PA会社の東京三光さん

コンサートに関する評価

専門知識が学べるのでそれはかなりいいと思いますが、イベントの予定とかが出るのが遅いです。言っても遅いですよ。先生と生徒の話が全く違う時があり苦労しますね。まぁでもなんとかなりますよ。

悪い

良いか悪いかは行く企業によると思います。ただ契約社員が多いと思います、バイトで仕事をしている人も多数いますし、ちゃんとした企業に就職してる人もいますね。

取りたい資格があればそれについての授業もやってるので取れると思います。自分のやる気次第ですが

嫌いな先生ならかなり聞く気にはならないですし、授業が長いと自然と携帯を触ってしまい集中できなくなると思います。

綺麗だし、色んな施設や設備がありますが迷子になる人もいます。

悪い

高い割にそんなにです。最新の機器を揃えてると豪語する割にそんなに使用した事がないです。金をかけているのは設備や施設にだと思います。

悪い

女の子が多いので大変です。男は少ないですね

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルに関する評価

主にデビューを目指すための学校ですが、デビューが難しくても音楽関係の就職に就ける確率が高く、将来音楽の仕事をしていきたい方にはオススメです。

就職率はかなり高く、就職を目指される方にはとてもオススメの学校です。卒業の一年以上前から本格的に先生方もサポートして下さるので安心です。

ヴォイストレーニングやヴォーカルテクニックなどはもちろん、音楽理論や音楽史などの勉強もしています。
        必須科目の他に作曲をしたい方のためにProtoolsを使った作曲の授業や、楽器の授業やプロジェクトなどもたくさんあります。

自主練できるスペースがたくさんあります。
        予約制なのでみんな殺到しています。

プロも使っている機材などを使用しているので学費は高いですが、その分実際プロの現場に出た時慣れているのでほかの学生と差が出ると思います。

同じ道を目指す人たちが揃っているので話も合うしお互いが友人でありライバルである。励まし合い競い合っています。

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルに関する評価

自分のやりたいことをし、自分に合った指導をしてくれ、
        すごくためになるし、新しい自分を見つけるいい機会にもなります。

初めて無料体験に行った時、卒業生の詳しい説明を聞き、私たちが知っているテレビで活躍している方がたくさんいた。

自分に足りないところなどを詳しく指導してくれるから
        工夫しやすいし自分を活かすいい機会になります。

とても充実していて、先生もみんなフレンドリーで明るくて
        楽しいです!

レコーディングブースやスタジオなどがあり、
        たくさんの事を経験できるいい場所だと思います。

たった何年かでこんなに細かく教えてくれるので
        高いですが、自分がそれで少しでも夢に近づけるなら
        満足です。

ヴォーカルで学べること

発声はもちろん、レコーディング体験や学祭で自分を発揮できるとおもいます。

ヴォーカル / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

ヴォーカルに関する評価

本人のやる気と素質があればとてもよい学校だと思います。
        やる気はあっても素質がないと伸び代がないので業界も業界だし厳しいところがあります

まあすごく高いですけど音楽系だし専門的に学べるし妥当なのかなと思います。逆に安かったら安かったでちゃんとしているのか等不安になりますね(笑)

みんな同じ夢を持っているので仲良くなりやすいです。お互いに高め合って大きな夢を追いかけるのがとても刺激になるし、同級生のLIVEをみることもありますしわたしはそのころ組んだバンドで事務所に所属しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ミュージシャンになりたくて。サポートもしっかりしてほうだし学内オーディションもあり、在学中からデビューの可能性も大いにあるなと思ったので。
      就職先 芸能事務所

ヴォーカル / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

ヴォーカルに関する評価

意義のある授業を選べれば学ぶものも多いです。意味がないと感じた授業があれば、すぐに変更するべきです。
        必須の科目もありますが、それも意味がないと思えば行く必要はないと思います。他の活動などで単位は取得できます。
        高い学費と貴重な時間を使って通うわけなので、言い訳はききません。「先生がわかりにくいから」「必須の授業のせいで、本当に学びたいことが学べなかった」これは全部言い訳です。学べる時間の2年間は、なりふり構わず、自分の直感を信じて行動するべきです。何が正しいか、は無い世界です。自分がどうしたいのか、自分がどうなりたいのか、そのためには何を選び、何を学ぶべきなのかを「自分で選ぶ必要」があります。2年間を棒に振るのも、充実させるのも、自分次第です。2年間何も学ばずサークルのように捉え、「やっぱり音楽業界は甘くない」と嘆いていた人もいます。それは違います。甘いのは、自分自身の姿勢だけです。その結果、甘くない進路になっただけです。

就職先 一般的な事務

コンサート / 卒業生 / 2015年入学

コンサートに関する評価

在学中の2年間は座学から実習まで幅広く体験ができました。実際の現場でプロの方と仕事をする機会もあり、良い経験が積めるとおもいます!

授業は先生によりさまざまです。座学ばかりで教科書の内容だけやるものもあれば、実習で機材の使い方のコツや裏技のようなものも教えていただけます。個人的には教科書に書いていることだけといった授業は苦手でした...。

学校の中にライブスペースや演劇のできるスペースがあり、よくイベントを行なっています。スタッフ先行の人はスタッフとして参加が可能です。機材も色々な種類があり、使い方や演出を授業やイベントで実践できます。また、外のライブハウスやホールを借りてイベントをする機会もあり、充実していたと思います。

学費は妥当だと思いますが、他の専門学校よりかは高めです。

同じコースの人だけでなく、他のコースの方ともイベントなどを通じて仲良くなれます!

就職先 事務の仕事

もっと見る(あと37件)

学校名

ふりがな

おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市西区新町1-18-22

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋 (372m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

シンガーソングライター,作詞家,作曲家,編曲家,ダンサー他
  • デジタルミュージシャン

★★★★☆3.71 2件
    目指せる仕事:
    シンガーソングライター,作詞家,作曲家,編曲家,ギタリスト他
  • ミュージシャン

アーティストマネージャー
  • 音楽クリエーター

★★★★☆4.07 4件
    目指せる仕事:
    作曲家,レコーディングエンジニア,PAエンジニア,MAミキサー他
    3年制
  • 映画制作・メディア

★★★☆☆3.00 3件
    目指せる仕事:
    テレビ番組プロデューサー,テレビ番組ディレクター,放送作家他
  • コンサート

★★★★☆3.83 11件
    目指せる仕事:
    PAエンジニア,照明スタッフ,イベントプランナー,ローディー他
  • ライフプランニング

☆☆☆☆☆- (0件) 0件