みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪スクールオブミュージック専門学校   >>  口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校
大阪スクールオブミュージック専門学校
(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

(38) 大阪府内72 / 143校中

コンサート / 卒業生 / 2015年入学

在学中の2年間は座学から実習まで幅広く体験ができました。実際の現場でプロの方と仕事をする機会もあり、良い経験が積めるとおもいます!
      授業は先生によりさまざまです。座学ばかりで教科書の内容だけやるものもあれば、実習で機材の使い方のコツや裏技のようなものも教えていただけます。個人的には教科書に書いていることだけといった授業は苦手でした...。
      学校の中にライブスペースや演劇のできるスペースがあり、よくイベントを行なっています。スタッフ先行の人はスタッフとして参加が可能です。機材も色々な種類があり、使い方や演出を授業やイベントで実践できます。また、外のライブハウスやホールを借りてイベントをする機会もあり、充実していたと思います。
      学費は妥当だと思いますが、他の専門学校よりかは高めです。
      同じコースの人だけでなく、他のコースの方ともイベントなどを通じて仲良くなれます!
      事務の仕事

音楽ビジネス / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      エンジニア系を目指す方は就職に有利だと思います。
      それなりに求人もあるので。
      ですが、アーティスト、作家などは自分の実力、行動力次第なので中途半端な考えだと絶対に辞めた方がいいです。
      各コースによって就職率が違うと考えた方が賢明かと、、、。
      アーティスト系の人がみんな事務所に所属できるわけがない。
      私の周りでもアルバイトの人は多くいるなか、実績100%と言っていますが、就職実績=正社員というわけではなさそうなので騙されないように。
      イマイチ…
      自由にスタジオが使えるというのは嘘です。
      学校ですからある程度のルールはありますが、限られた時間での使用になるのでいつでも自由に使えるとは言い難いと思います。
      講師の方はそれなりのキャリアのある方が多いので自分のやる気次第で得るものの差は大きいかと思います。
      すぐに最新のものが使える。とは言えませんがそれなりに新しいOS だったり機材もあるので悪くはないと思います。
      プロの方が講師として教えてもらえると考えたら妥当だと思います。
      学校全体でのイベントに参加すると他の学科の人たちとの交流が増えるので大学とは大きく違い人との交流は多いと思います。
      各学科の人数は学科ごとに違うので毎年変動しているみたいです。
      パソコンの使い方。(オフィスはもちろん、イラストレーターなども)
    • 取得した資格
      mos検定
      アルバイト

ヴォーカル / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活5

自分のとる授業によって大きく変わるから。
      全員が自分にとっていい選択をすればいいけれど、
      友達は何人もよくわからないまま卒業していきました。
      ただ自分が好きで学べる授業に出会えたらとても成長することができると思います。自主練もたくさんするので実力にもつながります。
      私はとてもいい授業をとれたのでよかったとおもいます。
      イマイチ…
      友達や先輩で就職してる人はほぼいません。
      自分でバイトや契約社員となって働いて、
      音楽活動をしているか、
      ほぼ音楽活動はしないでバイト高の人もたくさんいます。
      イマイチ…
      ほぼありません。
      個人ブースと呼ばれる自主練ができる部屋があるのですがもう少しあってもいいと思います。
      高すぎます。
      そのわりによくわからないところにお金をかけます。
      自分の好きなことができるのでとてもたのしかったです。
      おんなじ目標をもっている友達にも出会えるので
      学生生活で一番充実していました。
    • 所属コース・専攻
      ボーカル&ダンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくにふつうのボーカルと一緒です。
      決まってません。

コンサート / 在校生 / 2016年入学

専門知識が学べるのでそれはかなりいいと思いますが、イベントの予定とかが出るのが遅いです。言っても遅いですよ。先生と生徒の話が全く違う時があり苦労しますね。まぁでもなんとかなりますよ。
      イマイチ…
      良いか悪いかは行く企業によると思います。ただ契約社員が多いと思います、バイトで仕事をしている人も多数いますし、ちゃんとした企業に就職してる人もいますね。
      取りたい資格があればそれについての授業もやってるので取れると思います。自分のやる気次第ですが
      嫌いな先生ならかなり聞く気にはならないですし、授業が長いと自然と携帯を触ってしまい集中できなくなると思います。
      綺麗だし、色んな施設や設備がありますが迷子になる人もいます。
      イマイチ…
      高い割にそんなにです。最新の機器を揃えてると豪語する割にそんなに使用した事がないです。金をかけているのは設備や施設にだと思います。
      イマイチ…
      女の子が多いので大変です。男は少ないですね

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

主にデビューを目指すための学校ですが、デビューが難しくても音楽関係の就職に就ける確率が高く、将来音楽の仕事をしていきたい方にはオススメです。
      就職率はかなり高く、就職を目指される方にはとてもオススメの学校です。卒業の一年以上前から本格的に先生方もサポートして下さるので安心です。
      ヴォイストレーニングやヴォーカルテクニックなどはもちろん、音楽理論や音楽史などの勉強もしています。
      必須科目の他に作曲をしたい方のためにProtoolsを使った作曲の授業や、楽器の授業やプロジェクトなどもたくさんあります。
      自主練できるスペースがたくさんあります。
      予約制なのでみんな殺到しています。
      プロも使っている機材などを使用しているので学費は高いですが、その分実際プロの現場に出た時慣れているのでほかの学生と差が出ると思います。
      同じ道を目指す人たちが揃っているので話も合うしお互いが友人でありライバルである。励まし合い競い合っています。

コンサート / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

チャンスが転がっている場所だと思う。
      普通の学生では経験できない恵まれた環境で学べるので、本気で業界を目指すならそのチャンスを拾える学校だと思う。
      実習が多いので大変に感じることもあるが、実際に業界で活躍する講師に教えてもらえるのでリアルで為になる。
      プロが実際に訪れ使う施設が沢山ある。
      私の専攻では、学校内にあるライブスペースにとてもお世話になった。
      恵まれた環境でした。
    • 所属コース・専攻
      ライブ・コンサート企画制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では、業界知識やライブ、ミュージカル制作実習に加え、音楽史や著作権、音楽理論、パソコン、英語など音楽を全体的に学ぶ。2年生ではライブ実習、パソコンでのチラシ作成など、より就職に有利なことを深く学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からライブや、ミュージカルが好きで携わる仕事がしたかった。
      他の学校だとライブと舞台は違う専攻になるが、OSMでは両方学べるのでここにした。
      楽器屋さんで、販売やイベント企画の仕事

ミュージシャン / 卒業生 / 2015年入学

成功したいと思っていたり一流になりたいと思ってる人には絶対オススメできます。厳しいこともありましたがすごくたくさん学べました。心強い仲間や先生に助けられ一時期不登校になりかけたことがありましたがかなり支えられまた頑張れました。就職先を悩んでる時も卒業生の先輩方から色んな話も聞けたり、企業の方から直接お話を聞かせてもらったりしたので不安もあまりありませんでした。最高の学校生活を送れました!色んな音楽専門学校がありますが本当に楽しくて絶対オススメ出来る学校です!
      優しくも厳しい先生方が沢山いましたのですごく楽しかったです!
      綺麗で清潔感のある学校で、設備も文句無しです。
      イマイチ…
      専門学校というだけあるので決して学費は安くはありませんが妥当な金額ではないかと思います。
      勉強なども大切で楽しかったですが友人関係に恵まれたのが一番嬉しかったです。同じ目標を持つメンバーだからこその絆が生まれたと思います。
      大阪の楽器リペア専門店

ヴォーカル / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

レベルの高い先生に教えていただけます。
      ボーカルコースに所属していても、楽器やデビュー系以外のコースの科目も受けられます。
      途中でコースの変更もできるので、コースに悩んだらどれにしてもいいと思います。
      イマイチ…
      デビューした友達を全然知りません。
      そもそも在学中にバンドデビューよりも、スタジオミュージシャンやコーラスの仕事を志すようになる人が多いようです。
      在学中も卒業後も無料でスタジオが使えたりするところはとてもありがたいです。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      先生方のレベルはとても高いです。
      個人レッスンなどもあり、聞きたいことは何でも聞けます。
      スタジオ類がたくさんあり、無料で借りることもできます。
      しかし、楽器が故障したまま放置してあったり、少々難ありです。
      イマイチ…
      他の同じような学校と比べてとても高いのに、授業数はすくないです。
      友達を作れば作るほど、色んなツテができるので、積極的に友達作りをするといいです。
      しかし、ソロボーカルコースが授業中も休み時間も騒いでばっかの子ばかりなので他のコースの子は近寄ろうとしません。
      個人レッスン、ヴォイストレーニング、他の楽器とのアンサンブルなど。
      他のコースの授業も受けられます。
      一般企業

コンサート / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

厳しくスタッフとしての心構えを教えてくれます。
      また、学生なのに大きなホールでの実習が年に数回ありそれに向けてみんなで作り上げていくのはすごく就職に近いものを感じます。
      実際働くとなると相当なので他の専門よりきついほうが良いと思います。
      2月になって決まってたところを辞め、上京する背中押してくれました。
      資格的には受けますが難しすぎて受かるのは年に2人ぐらいです。
      講師の先生も実力的にピンからキリまでいます。
      正直酷い先生も居ますが、その先生についていかず尊敬できる講師に教わったりしてました。
      校内のライブハウスは小さめで授業程度ならちょうどいいですが、ライブ実習となると微妙です。
      ただ、機材などはたくさん揃ってます。
      最先端の機材などは使い方を詳しくわかる先生が居なくOB先輩から受け継いでいく感じでした。
      高いです。
      また、イベントのときに交通費などもでないのがきついです。
      私は最高の仲間と会えました。
      今でも続いてます。
      スタッフとしての簡単な技術的なもの、礼儀、また講師の先生が現場の方なので生の声を聞けます。
      東京の照明会社
    投稿者ID:320550

音楽クリエーター / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

とても充実していました。入学式は豪華なゲストに迎えられ、学校生活の中でも学園祭やスポーツフェスタなどイベントがたくさんあり、それぞれのクラスで一団となり個性を活かした取り組みも行いました。先生方も親しみやすく、よき相談相手になってくださいました。一人一人を大切にしてくれてると感じることもたくさんありました。また、音楽に関することだけでなく、他にも社会に出た時に必要であるマナースキルや、資格取得、人前に立つ練習など、学ぶことがたくさんありました。もし将来音楽とは違う道を進むということになっても役に立つことばかりだと思います。
      学費がお高めなのが少し欠点かなあ、と思いますが、ここの学校に通ったことは全く後悔していませんし、胸を張ってオススメしたいです。
      学費は他に比べ安いわけではありませんが、その分凝縮された濃厚な授業が受けられたと思っています。
      未定(就職活動中)
    投稿者ID:319433

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ