みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪スクールオブミュージック専門学校   >>  口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校
おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市西区新町1-18-22

511-10件を表示
      コンサート / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

コンサートに関する評価

私の学科はコンサートの裏方にあたる学科なので、アーティストの方とコミュニケーションを取りながら、お客さんに満足していただけるライブを作成します。
        他の学校では教えてもらえないことをプロの方から教えて頂けるので即戦力になるため、大手の企業に就職している方も多くいらっしゃいます。

就職実績は良いですが、自分が入りたいと思う企業に入れるかは本当に自分の頑張り次第です。
        他の学校では経験できないことが経験できます。
        講師の先生もすごい方ばかりです。
        しかし、イベントが多くあるため休みが少ないことが残念です。

資格取得のためのサポートは授業も含めてしっかりあります。
        あとは自分が頑張るのみ!
        休み時間や授業のない日でも質問に答えてくださる先生がおられます。

講師の先生は、業界でも有名であったり、現役で活動されている方であったりとすごい方ばかりなので、即戦力になれるように教えて下さります。

大阪メトロの四つ橋線の四ツ橋駅、御堂筋線の心斎橋駅、長堀鶴見緑地線の西大橋駅とたくさんの駅のが近くにあるので、大変環境がいいです。

パソコンがWindows、Macと種類があり、台数も何十台とあります。
        ボーカルコースの方だと、個人個人が練習できるスタジオがあり、ダンスが練習できる部屋もあります。
        本番で使うようなライブスペースもあり充実しています。

悪い

新しい機材を少しずつ取り入れていったりしていることもありますし、講師の先生もすごい方をお呼びしているため、決して安い学費ではありません。
        また、どこに学費が使われているかなどの詳細がもらえないため少し不安もあります。
        しかし、授業がない日や、休みの日でもスタジオが使えたりするので、相当する学費なのでは?とも思います。

2年間という短い期間ですが、一緒にいる時間がすごく長いので自然と仲良くなります。
        また苦手な友人であってもイベントで一緒になったりすると意外と話が合ったりするので、みんな仲良しです。
        他の学科の人達と連携してイベントを行っていくので、交流していくうちに仲間が増えます。

コンサートで学べること

コンサートやライブを作成するにあたって、何が必要か何が大事かなどが学べます。
      一年次には基礎を二年次には自分で考えて、人に指示が出来るように自然となっていきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

照明スタッフコースでは照明の基本的な仕込み、オペレーション、プランなどたくさん学ぶことがあります。
      実際のコンサートやライブをするにあたって、事前に何をするかによって本番が成功するか失敗するかが分かれます。
      本番はすごく緊張しますが、成功した時の達成感は最高です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> コンサート
      <コース・専攻> 照明スタッフコース
      この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストに照明を当て、より一層輝けるようにしたいです。
      この専門学校では他の学校では経験できないことができ、設備も整っていることから、選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ファッションショーの照明スタッフ

音楽ビジネス / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

音楽ビジネスに関する評価

とても忙しいけど、それ以上に学べることがあるのでとても勉強になります。人々との交流もするので、コミュニケーション能力も鍛えられます。

就職率100%と言われているけど実際はそんなことないです。
        でも相談には乗ってくれます。

資格実績はあまり聞いたことがないので分かりません。でも相談すれば乗ってくれます。

今は授業や先生の指導は満足していますが、前は不満な授業も多々ありました。ヴォーカルコースなのにヴォーカルの授業が少なかったり、無駄な時間が多くてなんのために授業をしているのか分からないと思った先生がいたので改善して欲しいです。

すぐ近くにコンビニがあるし、歩いて行ける距離に商店街があり、服やスイーツ、デパートなどたくさんのアミューズメントがあるので結構便利です。

悪い

空調が場所によって極端です。
        冷房が効きすぎて寒かったり、逆に全然効かなくて扇風機を借りたり温度差が激しく、体調を崩しそうになります。
        スタジオの機材なども正常に作動しなくて時間ロスをしたりします。
        施設の内装のデコレーションも大事だけど
        機材の設備を最優先で改善して欲しいです。

正直に言うと学費は高いです。でもその分色々な体験が出来るし色々なことを学ぶことが出来るのでいいと思います。

あまり専門学校に入って人間関係の問題が起きたことはありません。
        楽しくやっています。

音楽ビジネスで学べること

外部のイベントを通し技術的にも精神的にも成長できます。
      練習とかで後輩に教えることで責任感も芽生えるし、教えるだけじゃなく自分自身も学ぶことがたくさんあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から歌うのが大好きで本格的に音楽を学びたいと思い入学しました。

ヴォーカル / 在校生 / 2017年入学
      2018年02月投稿

悪い

ミュージシャン科の講師はとても真面目で気さくな方が多いです。
        親身になってアドバイスをくださったり相談に乗ってくださる方が多いです。授業もとても分かりやすかったです。
        教務や事務の方は忙しいを理由に対応してくれなかったり、連絡の間違いが多く、突然の連絡でバイトなどをしている方には急に休みを取らなければいけなくなったりします。
        学内オーディション等も一度だけですが、確実に申し込んだのに学校側の不備で受けれなかったことがありました…。

対応は微妙ですが、設備も豪華で仲間とわいわいやりたい!という方には合っているのではないかと思います。

卒業しても個人で音楽、アーティスト活動を行う方が多く、そのサポートは卒業生でも在学生と変わらないもの(在学生が優先的とはありますが)を受けられていると卒業生の方がおっしゃっていました。ですが、卒業後も利用していらっしゃる方は少なめなように感じました。

やはり学校ですので集団授業です。細かい指導が時間的になのか、入らないこともしばしば。マンツーマンの授業もありますが、個人的にガッツリ見てもらいたい方にはオススメしません!(外部でレッスンを受けた方が内容が濃い、金銭的にも安い)
        本当に何もしたことのない初心者の方へ経験を積ませたい、という授業も多く感じました。
        熱意のある先生が多く、集団授業ならではのメリットも沢山あるので学べることは多いかと思います。

設備の良さは大阪の専門学校で上位を争うほどではないかと思います。

学費が高いグループ校ということで有名なのですが、主に他校との違いは講師、設備…なのかなぁと感じます。

私はあまりわいわいという感じは好きではないので合いませんでしたが、軽音楽部や軽音サークルの感じのような、みんなでわいわい、という雰囲気でした。楽しく仲間と勉強に励めているクラスメイトが多かったかと。がっつり音楽活動をされていらっしゃる方は一匹狼な方が多かったように感じました。

音楽ビジネス / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

音楽ビジネスに関する評価
        悪い

んーまあ真面目にやれば都なのかもしれない。
        でも教務が良くなかった。今はどうか知らないですけど。
        まあその辺は自己責任で

就職率98パーセントとか言ってるが実際はサポートもなんもないし、結局は自分でやらないといけない。
        少しのサポートもない。

悪い

資格も無料で取らしてくれるのかなと思いきいやいくらかお金が必要だし生活が厳しい自分にとってはそこがんーって思った。

講師によりますけどちゃんと教えてくれますけどあとははいお任せします。てなかんじだからなんかねー。。

アクセスは最強
        アメ村すぐだし。
        四ツ橋駅すぐ。
        心斎橋駅徒歩10分

自販機と電子レンジはある!
        食べ物には困らない!
        近くにコンビニいっぱいある!

悪い

めっちゃ高い学費払ってるのにそこまでちゃんと教えてくれない。

悪い

自分は変わった人やけ女子からはめっちゃ嫌われてた。
        てか今でも連絡とってる人すらいない。

音楽ビジネスで学べること

PAのこと全般。(転換,音響卓,その他音響について)
      社会のルールとマナー
      パソコン知識

上記参考。

所属 <学科> 音楽ビジネス
      <コース・専攻> PAエンジニアコース
      この学校・学科を選んだ理由 音響についてなにか学べるかなと思い志望しました。
      バンドマンの専属の音響になりたかった。

ヴォーカル / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ヴォーカルに関する評価

音楽の事がたくさん学べるので、その道に進もうと考えてる方はオススメです!先生もとても教え方が上手く、同じ夢を持つ友達も沢山出来ました!設備も整っていて、自主練も沢山できます。私自身、初めはヴォーカル専攻で入学しましたが、2年からはキーボードやギターなども始めました。同じ建物にヴォーカル、楽器専攻はもちろん、ダンスや声優を目指す人もいるので、色々なジャンルの話を聞く事ができます。

音楽の基礎を座学できっちり教えていただけます。
        音楽の他にも、英語やビデオを観ての授業もあり、楽しく学ぶことが出来ました。

同じ夢を持った人達が集まるので、趣味が同じだったり話も合うので、様々な人達と友達になることが出来ました。忙しい学校生活の中でも、時には厳しく注意し合い、時には楽しく遊んだりし、とても充実した学校生活を送ることが出来ました。

ヴォーカルで学べること

音楽理論の基礎、ヴォイストレーニング、作曲の勉強、コーラスの団体として様々な舞台に立たせて頂き、いい経験になりました。
      他にも、文化祭なども学校行事も充実しており、友達で出し物を決めたり、私はコーラスの団体として舞台にも立たせて頂きました。

口コミ投稿者の情報
      就職先 介護の仕事で音楽を使っている

2018年10月投稿

コンサートに関する評価

授業もわかりやすく楽しく学べ、
        PAスタッフを目指している学生にとてもよい専門学校だと感じています。
        設備も整っているのできっと満足できる勉強をできることと思います。
        わたしはここへ通ってもう2年ほど経ちますが
        かなりたくさんのことを学んできました。
        また、外での学習なども多いため
        知識が付くだけではなく社会勉強にも役立っています。
        きっと就職したらこんな感じなんだろうなってゆう
        未来像も掴みやすくて
        ここに入ってよかったなあと改めて実感することができています。
        就職が決まればわたしも卒業してしまいますが
        きっとここで学んだことは私のこれからの人生においての糧となることと思います。
        いっしょにみなさんと学べる日を心待ちにしています。
        ここに通わない理由はありません!
        迷っているならぜひオープンキャンパスにも足を運んでいただければと思います!
        きっと短時間で満足できるオープンキャンパスにしますので
        一度大阪スクールオブミュージックへ来てください。

2017年10月投稿

コンサートに関する評価

講師の先生はとても良いが、教務の先生に関してはあまり信用がない。イベントがあるのも急に言われたりするので、バイトを休まないといけないことや、代わりを探さないといけないのはしょっちゅうです。

大手の企業に入られている先輩方は多い方だと思います。就活のサポートをして下さる教務の方も親身になって相談に乗って頂いたり、色々な企業さんの訪問にも行って下さるので、企業の幅が広がっていると思います。

国家試験の試験代は、自分持ちなのが驚き。100万以上の学費を払っているのに、1万円ちょっとの試験代も出してくれない。対策も授業でするのではなく、空いている時間にする感じで、あんまり、対策とは言えない。

授業の内容は、充実しています。機材をたくさん触れる機会が多くああと思います。先生によっては、難しい人もいます。

最寄駅は、全て地下鉄ですが、3駅ありとてと通いやすいと思います。近くに心斎橋もあるので、帰りに寄り道して帰ることもあります。

機材をたくさん扱う学校にもかかわらず、エレベーターが小さいのが気になります。ギリギリ入りますが、授業終わりの返却や上の階から降りる人でエレベーターが混むので返却が遅くなることもしょっちゅうあります。

とりあえず高い。大阪の専門学校の中で一番高い学費だそうです。お金はおそらく機材のメンテナンス費に回っていると思います。

友達は仲が良い方だと思います。他のコースの人も、イベントなどで何度もお会いするとすぐ仲良くなることもあります。

コンサートで学べること

1年次からも、実習の授業があり、最初は音を鳴らすのにはどれだけの機材がいるのかなどの初歩的な勉強から始まり、良い音作りの勉強もします。2年次は、ライブ実習を同学年だけで行うので、全員で協力して行います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは、良い音作りの勉強です。ただただレベルを上げるのではなく、音自体をいじり工夫して居ます。

所属 <学科> コンサート
      <コース・専攻> PAエンジニアコース
      取得した資格 第二種電気工事士
      就職先 PA会社の東京三光さん

コンサートに関する評価

専門知識が学べるのでそれはかなりいいと思いますが、イベントの予定とかが出るのが遅いです。言っても遅いですよ。先生と生徒の話が全く違う時があり苦労しますね。まぁでもなんとかなりますよ。

悪い

良いか悪いかは行く企業によると思います。ただ契約社員が多いと思います、バイトで仕事をしている人も多数いますし、ちゃんとした企業に就職してる人もいますね。

取りたい資格があればそれについての授業もやってるので取れると思います。自分のやる気次第ですが

嫌いな先生ならかなり聞く気にはならないですし、授業が長いと自然と携帯を触ってしまい集中できなくなると思います。

綺麗だし、色んな施設や設備がありますが迷子になる人もいます。

悪い

高い割にそんなにです。最新の機器を揃えてると豪語する割にそんなに使用した事がないです。金をかけているのは設備や施設にだと思います。

悪い

女の子が多いので大変です。男は少ないですね

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルに関する評価

主にデビューを目指すための学校ですが、デビューが難しくても音楽関係の就職に就ける確率が高く、将来音楽の仕事をしていきたい方にはオススメです。

就職率はかなり高く、就職を目指される方にはとてもオススメの学校です。卒業の一年以上前から本格的に先生方もサポートして下さるので安心です。

ヴォイストレーニングやヴォーカルテクニックなどはもちろん、音楽理論や音楽史などの勉強もしています。
        必須科目の他に作曲をしたい方のためにProtoolsを使った作曲の授業や、楽器の授業やプロジェクトなどもたくさんあります。

自主練できるスペースがたくさんあります。
        予約制なのでみんな殺到しています。

プロも使っている機材などを使用しているので学費は高いですが、その分実際プロの現場に出た時慣れているのでほかの学生と差が出ると思います。

同じ道を目指す人たちが揃っているので話も合うしお互いが友人でありライバルである。励まし合い競い合っています。

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルに関する評価

自分のやりたいことをし、自分に合った指導をしてくれ、
        すごくためになるし、新しい自分を見つけるいい機会にもなります。

初めて無料体験に行った時、卒業生の詳しい説明を聞き、私たちが知っているテレビで活躍している方がたくさんいた。

自分に足りないところなどを詳しく指導してくれるから
        工夫しやすいし自分を活かすいい機会になります。

とても充実していて、先生もみんなフレンドリーで明るくて
        楽しいです!

レコーディングブースやスタジオなどがあり、
        たくさんの事を経験できるいい場所だと思います。

たった何年かでこんなに細かく教えてくれるので
        高いですが、自分がそれで少しでも夢に近づけるなら
        満足です。

ヴォーカルで学べること

発声はもちろん、レコーディング体験や学祭で自分を発揮できるとおもいます。

もっと見る(あと41件)

学校名

ふりがな

おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市西区新町1-18-22

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋 (314m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる