大阪スクールオブミュージック専門学校
(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.09 75位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

業界へのアプローチするチャンスも豊富でオーディションなども沢山あるし、海外研修などもあるので音楽に沢山触れられる環境にあります。
      就職実績は90パーセント以上?だったかな?かなりの量の資料がありました。もちろんプロの道に行く人も!
      バックアップしてくれるのでとてもいいです。何割合格か覚えてないですが。サポート万全。
      音楽の歴史の授業はかなり興味深く分かりやすく教えて貰ったし、作詞作曲、ボイストレーニングなどマンツーマンの授業もあるのでかなり身になります。
      駅から10分もしない所にあるし、授業のコマとコマの間が空いてもすぐ近くが都会だからとてもいいです。
      レコーディングスタジオなども沢山ありもちろん防音でとてもいいです。ダンスレッスンもあるのでとっても充実しています。
      他の専門学校とかと対して変わらない金額だと思います。プラスアルファは海外研修の時にあるけど、それ以外では教科書等以外費用が掛からなかったと思います。
      色んなジャンル?の人たちと仲良くなれる。ヴォーカルのコースに通っていましたが、授業の中で楽器のコースの子たちとセッション?と言うかもう即席バンドみたいな感じで一緒に出来るのでとても楽しいし仲間も沢山出来ます。
      個々で授業を決めれますが、ヴォイストレーニングに始まり歌の授業も何種類もあるし耳を鍛える授業に歴史の授業なんかもあってマンツーマンでトレーニングしてくれる授業もあります。
    • 取得した資格
      習得していません。
      ソロヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もちろん歌を中心に音楽の歴史の授業、作詞作曲活動、ヴォイスとレーニングもあるしゴスペルの授業なんかもとっても楽しい授業でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく歌の勉強をしたくて、入りました。あわよくば芸能界に入りたいなとか思ってました!
      就職活動断念しました。
    • 就職先を選んだ理由
      ぼーっとしていたら、卒業してました。何になりたいか、何になれるのかやりたい事がなくて逃げ出しました。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

音楽理論や各楽器パートの基礎を磨く事が出来るので現場では勿論の事、講師の仕事などにも凄く役立つ事が多いです。
      音楽業界以外にも一般企業の募集も多いので、そこの部分はしっかり見極めないと大変ですね。
      資格といっても結局は自身の頑張り具合にかかってしまうので、実力を生かすも殺すも自分次第ですね。
      有名ミュージシャンのバックでプレイしているミュージシャンから舞台をされている俳優まで幅広い講師が居て勉強になりました。
      駅から近いので助かってます。また専用駐輪場もあるので自転車通学の人も安心かと。ただ駐輪場は狭いです。
      在学していた当時は工事している部屋と昔からある部屋と分かれていたので想像と違ったのはありました。
      トータルで考えると結構高いと思います。制度を使って支払っていたので卒業後にしっかり返せたら大丈夫です。
      他の学科の人達との交流も多く、芸能活動されている人とも交流がありました。現在でもたまに現場で一緒になるのは嬉しいですんね。
      実力に合ったクラスに入って授業を受けます。発声からコーラス、ステージングまで様々です。
      ボーカルインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽関連の仕事がしたかったというのがきっかけです。ミュージシャンとしての実力も磨きたかったから。
      ボーカルインストラクター/ミュージシャン
    • 就職先を選んだ理由
      ミュージシャン関連の仕事と両立できる環境を作りたかったのがきっかけです。いずれかはミュージシャン一本にしたかったので。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

校舎や教室もきれいで設備がとても整っていました。友達はもちろん他の学科の人とかも交流があって、楽しかったのを覚えています。
      業界ではメジャーな学校なだけあって、就職やデビューが続々と決まる人も出てくれば、なかなか決まらない人までとさまざまでした。でも在籍しているときは、色々な事を学ばせてもらったと思っています。
      在籍中に誰々が就職やデビューが決まったという報告が耳に入ってきたりしたときは、良かったなぁと思いながら日々過ごしていたように思います。
      分からない所や、疑問に思うことなども親身に教えて下さったりして自分の苦手な事などを克服出来たりしていたので、その辺りは良かったと思います。
      最寄駅からも近く、遠くから通っている学生も電離だと思います。学校の近くにも食べるとこや寄り道したくなる店が多く、友達と行くのにも便利だったことを思い出しました。
      自分の思うように、使いたい時に使って、練習したい時に使える場所があって設備も充実していてよかったと思います。
      機材とかを扱うので決して安くはなかったですが、当初は少し高かったんじゃないのかなと思うことがありました。今はどうかわかりませんが、そん時はそんなもんなんかなと思いました。
      他の学科との交流もあって、たくさん友達は作れると思います。同じ夢を持つ友人がいるのも良い事だと思います。そんな仲間と学校生活を楽しんでいる人が多いと思うので、楽しんだた良いと思います。
      主にボイストレーニングでした。あとは、自分の興味のある授業ややってみたい授業を選択してやっていました。
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      ヴォーカルコースです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声や腹筋を中心に鍛えたり、みんなの前で歌を披露する授業などがあり、どういうヴォーカリストになりたいのかを考える人が多くあつまっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく歌を歌うことが好きだったので、そういう道に進めたらいいなぁとその時は思っていたんですが、実際入学してみると、そう甘くもなかったのを覚えています。
      ホテルのウエイトレス
    • 就職先を選んだ理由
      当初はアルバイトをあまりしたこともなく、就職を考えていた時に、たまたま求人でホテルの求人を見つけこれはいいんじゃないかと思い応募した結果採用だったので、それから3年間勤めました。今となってはいい思い出です。

2015-12-14投稿

選択する授業で新しい自分に出会えるかも!
      この学校では前向きにチャレンジすることの大切さを学びました。
      そして先生・友だち以前に同じアーティストとして、自分がどこまでやれるのか。
      人生で一番自分と向き合えた期間でした。

吸収することはたくさんあります。
      可能性も無限大です。
      大手レコード会社など企業さんがたくさん来られる期間が年に2、3回あります。

学校内ではその他就職の相談も乗っていただけます。
      取りたい資格によって違うかもしれませんが、私はパソコンの検定に合格しました!

必死に取り組める環境作りが大切です。
      座学ありボイトレあり。
      その他アンサンブルやゴスペルをしたり。

現役バリバリの先生方の授業はここでしか受けれません!
      地下鉄からならとても近いし便利です。
      帰りも遊び、買い物…誘惑がたくさんです(笑)
      個人練習の部屋や申請をすれば深夜も使える部屋もあります!
      図書室やCDをレンタルできる所も!
      これだけの設備が使えるので決して安いとは言えません。
      卒業後も奨学金や教育ローンで支払いを続ける人がほとんどだと思います。

本気じゃないならやめたほうがいいと思います。

でも本気なら、入学する価値は多いにあります!
      授業によっては色んなコースの人が混じっていたりするので、たくさん知り合いができると思います!
      また先生に憧れることも…♪
      学校では先生にたくさんのことを教わり、休みの日には先生のライブに行く!なんてことも。

実際のパフォーマンスを見れる機会があるのは素晴らしいことです!
      基礎的なことで楽譜の読み方を習ったり音楽の歴史について学んだりします。

また、ボイトレや個別にヴォーカルレッスンがあります。
      音楽士の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      歌を歌うことは勿論、自分で作詞をしていたので曲も作れるようになりたかったためプロミュージシャン科シンガーソングライターコースを選びました
      コールセンターの仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      色々融通が利くほうが、音楽も続けられると思ったため

音楽クリエーターワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

ピンポイントなことに焦点を当てて入学するなら良いと思う。なんとなく大まかにしかやりたいことが決まっていない人はあまり良い結果が得られないと思います。
      イマイチ…
      就職実績はかなり悪い。卒業生のほとんどはフリーターだと思います。つぶしが利かない職業なのでしかたない。
      資格はほぼ取れない。専門学校を卒業したという資格のみと考えたほうが良い。個々でがんばって資格は取らないといけない。
      イマイチ…
      授業自体は他の専門学校と比べてよいと思った。ただ機材設備や時間帯の面で少し悪い。
      アクセスは良いと思うが自分の友達や同級生はあまり良いといっていなかった。すんだところにもよる。
      設備はあまりよくない。種類は多いが状態が悪いものが多かった。人によるでしょうがあまり満足できなかった。
      学費は他の専門学校とあまり変わらないと思う。制度もうまく利用すればやすくなるかも。
      人がとても多いので広く浅くという感じです。親友になる人はあまりできないような気がする。
      先生の遅刻が何度かあった。知名度の低い先生が多くあまり説得力がない。生徒としんみになってくれる先生は多い。
      最初は基礎的なことをするクラスと発展的なことをするクラスがある。2年次にはさらに上級なことをする
      とくになし
      ベースコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎的なことから発展的なことまで。学ぶ意欲があれば
    • 専門学校・学科の志望動機
      講師になりたかったので入学した。あまり動機はない。
      ミュージックスクール
    • 就職先を選んだ理由
      講師になりたかったのでこの進路を選んだ。

映画制作ワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

テレビの裏方になりたく入りました。ですが、テレビの世界についてはほとんど教えていただけませんでした。その代わりに音楽がメインの学校だからか、ライブ撮影やMVはたくさんやりました。もっと学校にいるうちからテレビのことを勉強したかったです。
      普通に就職できました。でもこの学校にはいっていなくても別に就職できたと思います。
      イマイチ…
      資格というものが目指していた世界にはなかったので1にしました。この仕事をやめたらなにもなくなります。
      あんまり聞いていた覚えがありません。今、実際働いてみて思うのですが、細かい技術的な事を授業でよくやっていましたがあまり身になったとおもうことがありません。
      少し駅から離れていますが、学校が終わったあとによく心斎橋にあそびにいきました。都会にあったのはよかったです。
      映像の機械については最高ランクのものがたくさんあったとおもいます。でも、プロの世界でそこまでいいものは使ってないので意味がなかったです。
      専門学校ならそんなものかもおもいます。ですが、あんなにもたくさん映像の機械を買う必要があったのでしょうか?
      イマイチ…
      ものすごくやんちゃな子などがいたわけでもなく普通でした。仲の良い友達はできたと思います。
      イマイチ…
      楽しい先生は多かったです。でもあんまり身になることを教えてもらった記憶はありません。
      カメラの使い方
      編集ソフトの使い方
      撮影のやり方
      ないです。
      テレビ製作ディレクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブ撮影、ミュージックビデオ撮影などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビの裏方になりたくてこの学校を選びました。
      テレビ製作の会社に勤めています。
    • 就職先を選んだ理由
      テレビ製作に携わりたかったからです。プロデューサーになりたいです。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

音響や内部の仕事につきたい人、作詞作曲家になりたい人だとしっかり勉強するといい就職ができると思います。
      ただ、プロのミュージシャンを目指してる人は学校だけに頼るとなにもできないとおもいます。
      学校にいきつつも学校以外のライブなど積極的にしていかないと卒業してもなにもない状態になってしまいます。
      イマイチ…
      私はヴォーカルコースでしたが卒業した今も自分でライブするのに必死です。
      学校を出たからといって就職に、つけるわけではないのでプロを目指してるなら学校に、いる間からオーディションなど受けまくりましょう。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科だとあまり資格は期待しない方が正解です。
      自分の実力を身につけましょう
      マンツーマンでの授業もあるのでわかりやすいです。自分の習いたいこと以外にもためになる授業がたくさんあるのでやりたいこと以外も積極的に授業に、取り組みをした方が卒業して後悔しません。
      行きやすいし、わかりやすい場所です。
      遠いひとでも大阪に寮がありますので便利です。
      綺麗な施設で機材なとの設備もたくさんあるのでPAさんなど勉強になります。学校自体が綺麗です。
      イマイチ…
      学費は専門だとだいたい同じくらいだとおもいます。寮にも入るとなると少したかめです。
      イマイチ…
      プライベートを分けてる人もいましたが、人がたくさん、いる学校なので付き合ってる人も、いました。友達は、たくさんできます。
      先生によって自分に合う合わないがあります。合わない場合、相談すると変えてもらえたりするので相談しましょう。
      学科によって違います。
      プロミュージシャンだとボイトレや楽器の基礎、作詞作曲などや演技やダンスを勉強する人もいます。
      なしです
      ソロヴォーカルコース
      ボイトレ、作詞作曲、ダンス、演技、パフォーマンス、バンド
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのミュージシャンに、なりたくて入りました
      フリーターをしながらライブ活動をしています、
      違う就職を
      する気になれなかったのでフリーターになりました、

2015-12-04投稿

エンターテイメント業界の繋がりは、かなり強いと思います。やる気があれば、どんどん活躍の場も与えてもらえますし、自分から動ければさらに広がっていきます。
      裏方の学科に関してはほぼ確実みたいです。ミュージシャンなど、表に立つ学科では正直少し低めかもしれません。でも、ちゃんと学科わけへだてなく就職のサポートしてもらえますし、卒業してからも相談にのってもらえたり、サポートしてもらえるのでとても嬉しいです。
      裏方の学科だと、身になる資格を取るための授業がありますし、表に立つ学科などでも希望を出せば、資格を取ることが出来ます。
      一人一人に合わせてカリキュラムを組んでもらえるので、どんどん成長していけると思います。あとは個人個人のやる気にはなると思いますが、1つの授業が本当に為になるものばかりです。
      駅から徒歩10分くらいで、ちょうどよい距離だと思います。駅も地下鉄の3路線からのアクセスがあるのでとても便利です。ただ、最初はちょっと迷いました(笑)
      文句無しにとてもよいと思います。勉強、練習などするのに本当に最適な環境で過ごせます。夜間練習なども出来るのでとても嬉しいです。
      他の学校に比べたら少し高めに感じるかもしれません。でも、その分先生や授業、サポートがしっかりしているので納得できる金額ではあるのかな、と思いました。仕事をしながら通うという制度もあるので、奨学金とはまた違いますが、こちらも利用している同級生がちらほらいました。
      学科関係なく受けられる授業もたくさんあったので、そこで友人が出来たり横のつながりがとても出来たと思います。ミュージシャン系学科でいうと、授業の中からバンドができたりもしていました。
      現場で働いている人ばかりなので、その話がきけたり出来るのは大きいと思います。成功されてる方の話は本当に為になります。今の最先端の現場を知れるのはとても大きいです。
      ミュージシャン系学科に関して言えば、
      一年次は音楽の基礎を中心に、自分の目指すものに対して学んだり、目指すものを探したりします。
      二年次は、その目指すものに対してさらに追求して上を目指すといった感じです。
      コミュニケーション検定
      興味があればMOS検定などもとれます。
      ソロボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽の歴史から、楽譜の読み方、ボイトレ、歌唱指導などがあります。
      ボーカリスト、シンガーソングライター、ダンスボーカルになりたい人がたくさんいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのボーカリスト、シンガーソングライターになりたかったからです。
      体験入学に最初に来たときにとても惹かれて、ESP、CATも見ましたが、ここが一番自分に合ってると思い、ここに決めました。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      ボーカリストとしての夢を諦められず、まだ納得のいく活動が出来ていなかったので、もうしばらく音楽をしたいと思ったからです。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿

音楽業界の第一線で活躍する講師の方もいらっしゃって、実際に現場で使える技術を学ぶことができるのが素晴らしいと思います。キャンパスの設備も充実していますが、いろんな制約がある為、実際に使える場所は限られてしまうところが難点です。
      イマイチ…
      卒業時になっても、進路がまったく決まらない人が大半です。自分で活動していくしかありません。卒業後は学校からのサポートもほとんどないので、自分の力で活動できるようになっておく必要があります。
      イマイチ…
      基本的な授業の中には資格をとれる場面はほとんどありません。何か資格がとりたいなら、自ら選択し、学ぶしかないと思います。
      現役で活動されている講師の方からリアルな業界の現状が聴けました。マンツーマンでの指導もあり、より深くみてもらうことができます。人気の講師の先生の授業に希望が集中してしまった場合、もれてしまう生徒もでるところが難点です。
      駅から徒歩で通えますし、心斎橋やなんばなど近隣にお店が揃っている好立地。スタジオや楽器屋、ライブハウスも近くにたくさんあります。
      レコーディングスタジオは、実際にプロの方が使っているものと同じクオリティで、他校にはなかなかない関西でも有数のスタジオだと思います。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べても、学費はかなり高いです。正直、ただ授業を受けるだけではもったいないです。スタジオをしっかり利用して自主練習するのであれば、まぁ妥当かた思います。それでもやはり高いですが、、、
      イマイチ…
      学科で授業は分かれている場合がほとんどの為、他の学科との交流はほぼありません。自ら動き繋がろうとしなければ、交友関係は広がりません。
      どの先生もしっかり生徒と向き合って、熱心に教えてくださりました。音楽のこと以外にも、日常生活の悩みなども聴いてくださる先生もいて、とても嬉しかったです。
      1年次には、基礎的なボイストレーニングや理論を学びます。2年次からは、より実践的な方へうつっていきます。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌だけではなく、楽器の授業も選択できます。作詞や作曲についても学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽業界との繋がりを作るため。年に何度か新人発掘の場がある為。
      自主活動
    • 就職先を選んだ理由
      たった2年でデビューが決まるはずもなく、そのまま自主活動を続けるしかなかった。

2015-06-27投稿

芸能業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって実際に学校でオーディション、ライブが出来る場所もあり、イキイキと学べる環境が素晴らしいと思います。実際に多くの芸能界デビューしている先輩も多く、モチベーションが上がりました。すごく楽しかったです。
      相談をするば紹介先は多いと思いますが、周りの人たちをみればあまり就職実績がいいとは思わないです。
      実際に資格を取得したのは、コミュニケーションスキルだけなので私が行っていたコースでの資格取得実績はあまりいいと思わない。
      現役で芸能活動をしている講師の方からいろいろな話を聞けてやる気に繋がりました。問題点を分かりやすく教えてもらえるので次どうすればいいのかが分かりよかったです。
      地下鉄四ツ橋線で1本で行き駅からもそんなに遠くなく行きやすく便利な場所だと思います。
      関西で1番大きなレコーディングスタジオもあり、何個もあり、ライブが出来るホールもあり、他の学校にはないクオリティの高さだと思う。
      イマイチ…
      音楽関係の専門学校は決して安いとは言えません。しかし、これだけの施設、設備が充実し、有名な卒業生、講師の先生方が多いので妥当だと思います。
      授業が一人一人にあった授業を選択し、違う学科の人とも交流があり同じ学科、他の学科の人ともみんな仲が良かった。
      芸能業界で活躍されてた先生もいて現役時代のお話を聞けたり、親身になって相談に乗ってもらえて嬉しかったです。
      やる気、忍耐、人に対する思いやり、向上心が必要だと思いました。
      コミュニケーションスキル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞、作曲をし、それを自分で歌うのでより感情のこもったいい曲が作れる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分で作詞、作曲、感動してもらえる曲を作り、歌いたかったから。
      学校と全く関係のないアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      在学中からしてたアルバイトをそのまましている。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ