みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪スクールオブミュージック専門学校   >>  口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校
(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

(43) 大阪府内105 / 157校中
学科絞込
431-10件を表示
    音楽ビジネス / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

充実して過ごす人と、充実せずに過ごす人との差が激しく出る学校だと思います。就職率もとりあえずどこかに就職させるような感じで、個人の希望などはそんなに大事にされない気もします。
      就職の担当の先生が捕まらない事が多く、相談もしにくいです。とりあえずどこでもいいから就職させる感じがします。
      資格を取れる授業は複数ありますが、そんなに豊富ではないと思います。最低限の資格ぐらいしか取れません。
      業界で活躍されている方が先生となって指導してくださることが多かったので、充実はしてるかなと思いました。
      最寄駅からは徒歩数分で近いですし、コンビニもあります。歩けば心斎橋、なんばも行けるので立地はいいのかなと思いました。
      学費が高いので、その分設備はしっかりしていました。しっかり学べる環境はあったのかなと思います。パソコンの台数もそこそこでした。
      学費が高いのですが、割と休みも多く、授業数もそんなに多いわけではないので、学費が妥当なのかは疑問です。
      学校内にはいくつかのプロジェクトや、活動があるので、そこで友達が作れたり、先輩後輩と関われたりできました。
      その業界について、詳しく知ることができます。学ぶ分野に特化した設備も充実しているので、あとは自分次第です。
      MOS 2010スペシャリストレベル
      色彩検定3級

ヴォーカル / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿

イマイチ…
      ミュージシャン科の講師はとても真面目で気さくな方が多いです。
      親身になってアドバイスをくださったり相談に乗ってくださる方が多いです。授業もとても分かりやすかったです。
      教務や事務の方は忙しいを理由に対応してくれなかったり、連絡の間違いが多く、突然の連絡でバイトなどをしている方には急に休みを取らなければいけなくなったりします。
      学内オーディション等も一度だけですが、確実に申し込んだのに学校側の不備で受けれなかったことがありました…。

対応は微妙ですが、設備も豪華で仲間とわいわいやりたい!という方には合っているのではないかと思います。
      卒業しても個人で音楽、アーティスト活動を行う方が多く、そのサポートは卒業生でも在学生と変わらないもの(在学生が優先的とはありますが)を受けられていると卒業生の方がおっしゃっていました。ですが、卒業後も利用していらっしゃる方は少なめなように感じました。
      やはり学校ですので集団授業です。細かい指導が時間的になのか、入らないこともしばしば。マンツーマンの授業もありますが、個人的にガッツリ見てもらいたい方にはオススメしません!(外部でレッスンを受けた方が内容が濃い、金銭的にも安い)
      本当に何もしたことのない初心者の方へ経験を積ませたい、という授業も多く感じました。
      熱意のある先生が多く、集団授業ならではのメリットも沢山あるので学べることは多いかと思います。
      設備の良さは大阪の専門学校で上位を争うほどではないかと思います。
      学費が高いグループ校ということで有名なのですが、主に他校との違いは講師、設備…なのかなぁと感じます。
      私はあまりわいわいという感じは好きではないので合いませんでしたが、軽音楽部や軽音サークルの感じのような、みんなでわいわい、という雰囲気でした。楽しく仲間と勉強に励めているクラスメイトが多かったかと。がっつり音楽活動をされていらっしゃる方は一匹狼な方が多かったように感じました。

コンサート / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

講師の先生はとても良いが、教務の先生に関してはあまり信用がない。イベントがあるのも急に言われたりするので、バイトを休まないといけないことや、代わりを探さないといけないのはしょっちゅうです。
      大手の企業に入られている先輩方は多い方だと思います。就活のサポートをして下さる教務の方も親身になって相談に乗って頂いたり、色々な企業さんの訪問にも行って下さるので、企業の幅が広がっていると思います。
      国家試験の試験代は、自分持ちなのが驚き。100万以上の学費を払っているのに、1万円ちょっとの試験代も出してくれない。対策も授業でするのではなく、空いている時間にする感じで、あんまり、対策とは言えない。
      授業の内容は、充実しています。機材をたくさん触れる機会が多くああと思います。先生によっては、難しい人もいます。
      最寄駅は、全て地下鉄ですが、3駅ありとてと通いやすいと思います。近くに心斎橋もあるので、帰りに寄り道して帰ることもあります。
      機材をたくさん扱う学校にもかかわらず、エレベーターが小さいのが気になります。ギリギリ入りますが、授業終わりの返却や上の階から降りる人でエレベーターが混むので返却が遅くなることもしょっちゅうあります。
      とりあえず高い。大阪の専門学校の中で一番高い学費だそうです。お金はおそらく機材のメンテナンス費に回っていると思います。
      友達は仲が良い方だと思います。他のコースの人も、イベントなどで何度もお会いするとすぐ仲良くなることもあります。
      1年次からも、実習の授業があり、最初は音を鳴らすのにはどれだけの機材がいるのかなどの初歩的な勉強から始まり、良い音作りの勉強もします。2年次は、ライブ実習を同学年だけで行うので、全員で協力して行います。
      第二種電気工事士
    • 所属コース・専攻
      PAエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、良い音作りの勉強です。ただただレベルを上げるのではなく、音自体をいじり工夫して居ます。
      PA会社の東京三光さん

ヴォーカル / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

意義のある授業を選べれば学ぶものも多いです。意味がないと感じた授業があれば、すぐに変更するべきです。
      必須の科目もありますが、それも意味がないと思えば行く必要はないと思います。他の活動などで単位は取得できます。
      高い学費と貴重な時間を使って通うわけなので、言い訳はききません。「先生がわかりにくいから」「必須の授業のせいで、本当に学びたいことが学べなかった」これは全部言い訳です。学べる時間の2年間は、なりふり構わず、自分の直感を信じて行動するべきです。何が正しいか、は無い世界です。自分がどうしたいのか、自分がどうなりたいのか、そのためには何を選び、何を学ぶべきなのかを「自分で選ぶ必要」があります。2年間を棒に振るのも、充実させるのも、自分次第です。2年間何も学ばずサークルのように捉え、「やっぱり音楽業界は甘くない」と嘆いていた人もいます。それは違います。甘いのは、自分自身の姿勢だけです。その結果、甘くない進路になっただけです。
      一般的な事務

映画制作・メディア / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

撮影機材がたくさん揃っているので、映像制作で必要な技術や使用方法が学べます。授業の他に、自主制作をするときも申請をすれば学校の機材を借りられるので、自主的に積極的に学ぶ事が出来ます。
      就職を強く希望する生徒に対してはどんどん企業を紹介してくれます。1学年の約半数が東京都内や大阪府内にあるテレビ番組制作会社のアシスタントディレクターとして就職しておりました。
      編集の授業では、1人1台編集ソフトが入ったパソコンが割り当てられます。また、撮影機材が一通り揃っていますので(カメラ、三脚、照明機材、音声機材など)設備は充実していると感じています。
      イマイチ…
      決して学費は安いわけではありません。授業を受けるだけでは学費のもとを取るのは厳しいのではないでしょうか?しかし、設備は充実しているので、自主的に機材を借りて勉強するならば妥当な学費であると感じます。
      テレビ番組の制作会社でアシスタントディレクターの仕事

コンサート / 卒業生 / 2015年入学

在学中の2年間は座学から実習まで幅広く体験ができました。実際の現場でプロの方と仕事をする機会もあり、良い経験が積めるとおもいます!
      授業は先生によりさまざまです。座学ばかりで教科書の内容だけやるものもあれば、実習で機材の使い方のコツや裏技のようなものも教えていただけます。個人的には教科書に書いていることだけといった授業は苦手でした...。
      学校の中にライブスペースや演劇のできるスペースがあり、よくイベントを行なっています。スタッフ先行の人はスタッフとして参加が可能です。機材も色々な種類があり、使い方や演出を授業やイベントで実践できます。また、外のライブハウスやホールを借りてイベントをする機会もあり、充実していたと思います。
      学費は妥当だと思いますが、他の専門学校よりかは高めです。
      同じコースの人だけでなく、他のコースの方ともイベントなどを通じて仲良くなれます!
      事務の仕事

音楽ビジネス / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      エンジニア系を目指す方は就職に有利だと思います。
      それなりに求人もあるので。
      ですが、アーティスト、作家などは自分の実力、行動力次第なので中途半端な考えだと絶対に辞めた方がいいです。
      各コースによって就職率が違うと考えた方が賢明かと、、、。
      アーティスト系の人がみんな事務所に所属できるわけがない。
      私の周りでもアルバイトの人は多くいるなか、実績100%と言っていますが、就職実績=正社員というわけではなさそうなので騙されないように。
      イマイチ…
      自由にスタジオが使えるというのは嘘です。
      学校ですからある程度のルールはありますが、限られた時間での使用になるのでいつでも自由に使えるとは言い難いと思います。
      講師の方はそれなりのキャリアのある方が多いので自分のやる気次第で得るものの差は大きいかと思います。
      すぐに最新のものが使える。とは言えませんがそれなりに新しいOS だったり機材もあるので悪くはないと思います。
      プロの方が講師として教えてもらえると考えたら妥当だと思います。
      学校全体でのイベントに参加すると他の学科の人たちとの交流が増えるので大学とは大きく違い人との交流は多いと思います。
      各学科の人数は学科ごとに違うので毎年変動しているみたいです。
      パソコンの使い方。(オフィスはもちろん、イラストレーターなども)
      mos検定
      アルバイト

ヴォーカル / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活5

自分のとる授業によって大きく変わるから。
      全員が自分にとっていい選択をすればいいけれど、
      友達は何人もよくわからないまま卒業していきました。
      ただ自分が好きで学べる授業に出会えたらとても成長することができると思います。自主練もたくさんするので実力にもつながります。
      私はとてもいい授業をとれたのでよかったとおもいます。
      イマイチ…
      友達や先輩で就職してる人はほぼいません。
      自分でバイトや契約社員となって働いて、
      音楽活動をしているか、
      ほぼ音楽活動はしないでバイト高の人もたくさんいます。
      イマイチ…
      ほぼありません。
      個人ブースと呼ばれる自主練ができる部屋があるのですがもう少しあってもいいと思います。
      高すぎます。
      そのわりによくわからないところにお金をかけます。
      自分の好きなことができるのでとてもたのしかったです。
      おんなじ目標をもっている友達にも出会えるので
      学生生活で一番充実していました。
    • 所属コース・専攻
      ボーカル&ダンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくにふつうのボーカルと一緒です。
      決まってません。

コンサート / 在校生 / 2016年入学

専門知識が学べるのでそれはかなりいいと思いますが、イベントの予定とかが出るのが遅いです。言っても遅いですよ。先生と生徒の話が全く違う時があり苦労しますね。まぁでもなんとかなりますよ。
      イマイチ…
      良いか悪いかは行く企業によると思います。ただ契約社員が多いと思います、バイトで仕事をしている人も多数いますし、ちゃんとした企業に就職してる人もいますね。
      取りたい資格があればそれについての授業もやってるので取れると思います。自分のやる気次第ですが
      嫌いな先生ならかなり聞く気にはならないですし、授業が長いと自然と携帯を触ってしまい集中できなくなると思います。
      綺麗だし、色んな施設や設備がありますが迷子になる人もいます。
      イマイチ…
      高い割にそんなにです。最新の機器を揃えてると豪語する割にそんなに使用した事がないです。金をかけているのは設備や施設にだと思います。
      イマイチ…
      女の子が多いので大変です。男は少ないですね

ヴォーカル / 在校生 / 2016年入学

主にデビューを目指すための学校ですが、デビューが難しくても音楽関係の就職に就ける確率が高く、将来音楽の仕事をしていきたい方にはオススメです。
      就職率はかなり高く、就職を目指される方にはとてもオススメの学校です。卒業の一年以上前から本格的に先生方もサポートして下さるので安心です。
      ヴォイストレーニングやヴォーカルテクニックなどはもちろん、音楽理論や音楽史などの勉強もしています。
      必須科目の他に作曲をしたい方のためにProtoolsを使った作曲の授業や、楽器の授業やプロジェクトなどもたくさんあります。
      自主練できるスペースがたくさんあります。
      予約制なのでみんな殺到しています。
      プロも使っている機材などを使用しているので学費は高いですが、その分実際プロの現場に出た時慣れているのでほかの学生と差が出ると思います。
      同じ道を目指す人たちが揃っているので話も合うしお互いが友人でありライバルである。励まし合い競い合っています。

431-10件を表示

学校名

ふりがな

おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市西区新町1-18-22
交通アクセス

●地下鉄四つ橋線「四ツ橋」駅2番出口徒歩5分
●地下鉄四つ橋線御堂筋線・中央線「本町」駅23番出口徒歩7分
●地下鉄御堂筋線「心斎橋」駅3番出口徒歩10分
●地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅2番出口徒歩4分

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 西大橋

電話番号

06-6536-7161

この学校の条件に近い人気の専門学校

大阪スクールオブミュージック専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪ダンス&アクターズ専門学校