みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 大阪府 大阪ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件) ブライダル分野ランキング 9位
項目別に表示

ブライダル科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル業界での勤務経験がある先生方に専門知識を教えていただける点が良い所だと思います。
    プランナー、スタイリスト、フラワー、ジュエリーとコースも選べて より深く学べるカリキュラムが魅力的です。

学校向けにたくさん求人もきますし、学内で大阪ブライダル専門学校の生徒限定の会社説明会があったりと、就職活動に関しては学内だけでもかなりの情報量を得られると思います。
    ほとんどの生徒が夏休みまでには内定を頂いています。

資格取得のためのコースや選択授業があります。
    一般では受けられないブライダルABC検定も大阪ブライダル専門学校の生徒は受験できるようになっています。

実技、座学と充実した授業内容だと思います。

校舎は綺麗に改装したてで、かなり充実した設備が揃っていると感じています。

他のブライダルの学校と比べれば決して安くはありませんが、施設設備やカリキュラム、講師の方を考えると妥当な金額だと思います。
    検定や資格に合格すると 学費が割引されるシステムがあるので 多くの学生はそれを利用しています。

他の学科、コースの友人とも一緒に選択授業を受けたりもしますし、クラスも人クラス30人前後ですので充実した友人関係、学生生活を送れています。

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活5

この口コミは、改変前の「【募集停止】ブライダル学科(夜)」に投稿された口コミです。

就職活動においては、サポートしてくださる先生がたくさんいるのでとても良いです。面接の練習も面談もたくさんしてくださいます。ただ、教科書のお金がとても高くて、しかも買っても使わないことの方が多く無駄金を払っている気分です。(夜間部なので自腹)
    又、校則もそれなりに厳しいです。自由はありません。高校の延長線上という感じです。ですが、行事ごとや就職に関してはここを選んで良かったと思ったし、なにより夜間部は仕事をしながらなので、毎日とても辛くてしんどい事ばかりですが、クラスのみんな、夜間部のみんな頑張っているので、毎日励ましあっています。

これは多分本当におすすめします。私自身も、内定するのはとても早かったです。面接道場という名の面接練習を授業の前に希望者だけに行ってくれるので、それに参加すると本当にためになります。

教科書のお金が無駄です。

めちゃくちゃいい子ばかりだと思います。みんな頑張っていて、尊敬できる子がいっぱいいます。

所属 ドレスコーディネーターコース ショップアドバイザーコース(学科問わず2つ選べる 自学科のコース1つ選択)
ブライダルについて全般学ぶことができる。が、2年になるとコースに別れるため、細かいことはコース選択すると教えてくれる。
取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定、色彩技能検定、ビジネスマナー検定、等々
就職先 ブライダルのドレスコーディネーター内定

2015年入学 / 卒業生 / 男性

夜間部があり、昼間のバイトで学費を稼ぎ、月払いができるので負担なく進学できた。
    就職先も豊富にあり、先生や友人も親しく接してくれるので頼りになった。
    学費があと少し安くなればとは思った

就職先に大手もあり信用ができる学校である。
    就職後もアフターフォローがありそう。(経験したことはないが、聞いたことはある)

資格取得のための授業もあり、沢山取ることができた。
    国家資格系をもっと充実してほしいと思った。
    専門系を中心に取れる。

業界人なのでよく教えてくれる。実際に働いて見て、あーのいうことかと後から実感もできる。
    テストも定期的にある訳ではなく、小テスト形式なので頭に入りやすい。

駅から近く、学校周りには飲食店が多数あるので、学校帰りに立ち寄ることができる。毎日通っても飽きない立地にある。

実習室が豊富。新しく改装したりしてるので、また充実していると思う。実際に使う備品もあるので楽しいと感じた。

夜間部があり、学費を分割で月払いができるので負担なくできた。昼間にも同じ業界で働けて勉強にもなった。

友人はみんな接しやすく、楽しく遊び学べた。
    学生生活の中で、時間は1番短かったが、1番楽しかったと思う。

所属 ブライダル
目指す資格はブライダル系で必要なもの、サブ的に必要なものも取れる。実習も豊富で実験的に学べる。
また、マナーの勉強 もするので、どこに行っても役立つ。
ブライダルを中心に学び、その中で、マナーや色彩、ドレスコードなど様々学ぶ。
取得した資格 ブライダルプランナー検定

請求後1週間以内(目安)
ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ブライダル科に関する評価

ブライダルの授業だけでなく、マナー講座や立ち振る舞いなど、様々な分野を教えて頂きました。また、先生方が素晴らしい方ばかりです。

就職率はかなり高いと思います。就活中の面接対策なども徹底していますし、就職後も学校に行けば親身になって相談に乗ってくれます。

かなりたくさんの資格を受けれます。対策の授業などもあり、様々なことに挑戦できます。

厳しい時もありますが、実技の授業などもたくさんあり、とても楽しく為になることばかりを教えて頂きました。授業以外では様々な相談にものってくれますし、本当にいい先生ばかりです。

校舎内もきれいですし、設備も整っていると思います。

高いと感じる方もいるかもしれませんが、妥当だと思います。

文化祭など行事ごともたくさんあり、他学科の人との交流の場もたくさんあります。クラスも二年間同じなので本当に仲良くなりましたし、一生の友達ができました?

請求後1週間以内(目安)
ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

私たちに授業をして下さる先生は、実際に現場で働いていたプロフェッショナルな方々ばかりです。ただブライダルのこと、を教えて下さるだけでなく、自身の経験を交えてのお話ししてくれる授業なので為になることばかり!また、体育祭などの行事ごとにも生徒に負けないぐらい全力で楽しむ先生ばかりなので、学校全体が若いキラキラしたパワーでいっぱいです!

就職活動においてのサポートも充実しています。定期的に求人を掲載してくださったり、面談などもありしっかりと生徒の希望や悩みに寄り添ってサポートしてもらえる環境が整っています。

1年次より強制で受ける資格があったり、また授業を活かしてチャレンジする資格など、校内で行われることも多いので自身が努力さえすれば取得できる環境はばっちりです。

座学だけでなく、チャペルやドレスルームなどの校内施設を利用しての実習も充実しています。

本物さながらのチャペルや、サロン、たくさんのドレスが置いてあるドレスルーム、設備はどこにも負けないぐらい充実です。

正直、大学と同じぐらいの学費がかかります。ですが、本気で夢を叶えたい!最後の学生生活を充実させたい!と思う方は惜しくないと思います。また資格の数などによって学費が減額される制度もあります。

結婚式についての基本知識、ドレスについて、接客、ビジネスマナー、パーソナルカラー、セルフプロデュースなどのヘアメイク、海外挙式
取得した資格 色彩技能パーソナルカラー検定、着付け師、ビジネスマナー検定、ホスピタリティ検定

ブライダル科に関する評価

クラスメイトがほんとにみんな仲がよくて楽しい。担任の先生もとてもよくしてくれるので相談がしやすかったです。ただ、合わない先生もいる。

地元に帰る人もちゃんと就職できているので就業実績はいいとおもう。けど、実際に学校にはそんなには求人はこないので自分で探さないといけない。

資格は授業を受けるだけじゃ難しくて集中講座とかにもでないといけない。ただ、強制的にではなくて受けたい人だけでいい。なので、受かる人もおおいです

授業は実技は身になる楽しいけど、蓙学は先生によってレベルがちがう。あまり授業をするのが上手じゃない人もいるようだ。

場所は交通のべんもよく回りがオフィス街なので充実している。コンビニやちょっとした飲食店もおおいので便利。

施設はととのっている。だけど、移動がめんどう。2号館と3号館はつながっているのでいいけれど1号館は離れてるので外にでていどうしないとだめ。

学費は少し高い。授業を受けてると講師のかたが偉い人だったりするからしかたないとおもうけど、、やっぱり高いです

恋愛はあまりわからないけど、友達はいいこばかりだし、同じ学科以外と授業を受けるこもあるので幅はひろがる

所属 ブライダル科 ない。
一年の時は、ブライダル全般基礎をまなぶ。にねんからはそれぞれの道によってコースべつにまなぶ。
してないので、わからない。
この学校・学科を選んだ理由 夜間部が、あり授業料が月別で払えること。
取得した資格 まだ、一年生ではしてない。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

授業の内容が濃く、深いのはもちろんのこと、それぞれの行事にも力がいれられている。とても充実した2年間だった。

学校内での就職率は9割を超えている。皆それぞれ希望の会社に就職していた。就職担当の先生方もとても熱心で、対策や相談にも乗ってくれる。

授業内でパーソナルカラーや、ブライダル検定などの勉強をさせてもらえる。任意の検定もあるが、ほとんどの生徒が受験し、資格取得につながっている。

授業を受け持つ先生方はほとんどがブライダル業界での経験があり、教科書の事だけではなく、現場の事に関しても詳しく話をしてくれる。熱心な先生ばかり。

フィッティングルームや、サービスルームなど、本格的な教室があり、実践的に授業を行う事ができる。

クラス内だけではなく、垣根を超えて友人関係を持つことができる。イベントや、合同授業などにより、色んな学部の人と交流ができ、とても充実している。

結婚式のサービス、プランナー、コスチューム、ジュエリーなど、それぞれの分野を満遍なく学べる。2年次はそれぞれ受けたい授業を取ることができ、更に深く学べる。
就職先 歯科病院の補助の仕事

請求後1週間以内(目安)
ブライダル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルを学びたい、将来ブライダル関係の職を目指す方にはとても良い専門学校だと思います。 基礎知識や実技、またマナーや礼儀なども学ぶことが出来、就職活動なども積極的だったので総合していいと思います。

クラスの過半数は就職していました。また、放課後に面接練習をしてくれて週一で就職活動や面接練習などの授業もあり、先生に相談もしやすかったです。

必須資格については授業で習うので問題ないと思います。その他の資格について自分で勉強をしてといった感じでした。

授業はその科目に応じて元経験者の先生が授業をしてくれます。また、2年生になるとコースに分かれるので自分の好きなものを学べます。

通常の座学授業の教室は、特に特化している、といった点はないですが、チャペルやドレスルームなどがあり実技教室は充実してます。

決して安い学費ではありませんが、専門学校ならどこも同じかなと思います。 家族がOBだと1部免除があるみたいです。

クラスの人数は20人くらいでした。みんな本当に仲が良くみんなあだ名で呼びあったし打ち上げもよくしてました。先生もクラスの一員と言った感じ。今でも専門学校時代の友人とは繋がりがあります。

所属 ブライダル科 ブライダルコース
ブライダルの基礎知識はもちろん、ドレスについてブライダルフラワーについて。 2年生になるとプランナー、ドレスetc...といったコース分けがあります。
ブライダル関連について実習、座学と専門的な知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にいとこの結婚式に参列。それが私にとって初めての結婚式でした。私はそこで式場で働いている人がすごく印象に残り、漠然と結婚式の仕事がしたいと感じました。進路を考える時に当時の担任の先生に教えてもらい進学を決めました。
取得した資格 ABC検定、マナープロトコール検定
就職先 結婚式の映像関連の会社に就職

ブライダル科に関する評価

先生もすごく親身になってくれて、就活のときも面接練習や、
    履歴書の採点や、優しかったです!授業もすごくたのしかったです

今でも仲が良く一緒の職業をしてる友達がいるとおもうとすごく力になりますし、はげみになります。
    就活でつらいときも友達がいてくれたから頑張れたんだなっと今も思います。

所属 ブライダル科 空間コーディネートコース
ウエディング全般のことだったり空間の演出コースの授業もあったりすごくウエディング以外のこともためになることごたくさんありました!!たのしくすきなことを学べるってすごく素敵なことだと思います。この学校にはいってとてもとてもよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 初めて親戚の結婚式に参加した際にすごく花嫁さんがキラキラしているのをみて、周りのひとみんながキラキラしているようにみえました、なので、そんなブライダルを、自分でも演出したい!お手伝いがしたい!と感じて将来の仕事にしたいと思ったのがきっかけで、ブライダルの学校を選びました。
就職先 ジュエリー

何事も一生懸命で楽しい
    行事にすごく力が入っててすごく思い出になる
    業界のことを一から学べる ので就職した後に役にたつ

一対一の面談が何度か行われるのでその時に考えていることを伝えると一緒に探してくれたり、オススメも教えてくれる。なので違った角度から考えることができる。面談もして欲しいと言ったらしてくれます。

授業内に資格取得があるので勉強時間は自然と確保されます。
    周りもたくさん勉強してるので勝手に自分もやるようになります

教えてくださる先生もブライダル業界に勤めていた方が多いので体験談なども話してくれて勉強になります。

すごく充実してると思います。授業内容にあった部屋で授業を受けることが出来ます。

学費は少し高いですが実習に行かせてもらえたり、いろんな式場見学もあるので妥当です

違う学科の方もいて、他の学科との交流もありいろんな業界のことをきけます就職した後にやつ立ちます

就職先 ブライダル

請求後1週間以内(目安)
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ブライダル専門学校

(おおさかぶらいだるせんもんがっこう)

住所

大阪環状線 福島駅 徒歩15分
JR東西線 新福島駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320~328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接については来校またはオンラインでのグループ面接になります)
一般入試 面接・書類審査(面接についてはオンラインでのグループ面接になります)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接については来校またはオンラインでのグループ面接になります)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
大阪ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ブライダル専門学校の学科一覧